Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Что дети находили под елкой 30, 40 и 50 лет назад

Накануне старого Нового года наши читатели вспоминают, что они мечтали получить на главный праздник года и что им дарили родители.


Во время загрузки произошла ошибка.

Москва, 1960-е годы. «Никаких свинок, петухов и прочих драконов сроду не дарили, но были яркие, вкусные, блестящие подарки: конфеты знаменитых московских фабрик, мармелад, печенье, мандарины, много игрушек. А однажды папа подарил мне педального коня! Это была моя гордость, почти автомобиль. Когда я каталась, ребята с соседних улиц прибегали посмотреть», – рассказала пользовательница с ником Napoli.

Иркутская область, 1969-1970-е годы. «Первый подарок, который я нашла под елкой, – набор посуды: кружка, тарелки с детским рисунком. Мне было 6 лет, и я была в восторге от того, что у меня своя посуда теперь, – отметила Irina. – А вот конфеты были обыденностью, их было много в магазинах».

Во время загрузки произошла ошибка.

Северный Казахстан, 1970-е годы. «Всегда было много шоколадных конфет (у нас в городе своя кондитерская фабрика). А ещё грецкие орехи и апельсины. Игрушки тоже дарили: кукла ходячая, куклы с одежками, коляска, мебель. Позже у меня даже Лего появился, папа из Москвы привёз», – пишет Я сам себе и небо и луна.

Москва, 1970-е годы. «Дарили кукол, набор детской мебели, однажды даже семью пупсиков с коляской. Еще дарили одежду, но я только в старших классах смогла оценить такой подарок. Конфеты всегда были. А еще однажды получила на Новый год стиральную машинку, которая работала на батарейках», – вспоминает пользовательница с ником иожик.

Во время загрузки произошла ошибка.

Челябинская область, 1970-е годы. «У нас всегда было много шоколадных конфет. Кроме того, родители покупали от Деда Мороза игрушки, книжки, интересную одежду или обувь», – рассказала пользовательница с ником Гермиона Грейнджер.

Челябинск, 1980-е годы. «У меня были чаще всего только конфеты в самодельных картонных упаковках, которые женщины из маминого или папиного отдела на работе сами разрисовывали, – рассказала пользовательница с ником Лошадь Фиолетовая. – И там конфеты, в основном карамельки. Иногда еще была пара грецких орехов, две мандаринки, одно яблоко… Мандарины привозили специально из Москвы, за конфетами тоже туда ездили командировочные, закупали сразу на весь отдел».

Во время загрузки произошла ошибка.

Ташкент, 1980-е годы. «Подарки, выдаваемые на елках, на работах родителей или в саду – бумажные пакеты с картинкой. Внутри: мандарин, шоколадка «Аленка», «Белочка», «Мишка на Севере», карамельки. Игрушки дома родители под видом Деда Мороза дарили», – рассказала пользовательница с ником Роль второго плана.

Куйбышев, 1980-е годы. «Кулёк с конфетами, орехами и мандаринами. Ни разу не дарили игрушки на Новый год», – отметила Ольг@.

Во время загрузки произошла ошибка.

Уфа, 1980-е годы. «Мне всегда дарили помимо сладкого подарка игрушки, причем неплохие, чуть позже – книги, коньки. Еще позже – платья и серебряные украшения», – рассказала пользовательница с ником Крысатуля.

Подмосковье, 1980-е-начало 1990-х годов. «Однажды нам с братом подарили железную дорогу. Счастья было! А в другой раз – игрушечного песика, который вставал на лапки и тявкал», – вспомнила пользовательница с ником Маковая.

Во время загрузки произошла ошибка.

Крым, 1980-1990-е годы. «Конфеты и шоколад у нас в доме не переводились, поэтому сладости за подарки мы не воспринимали, а вот мандарины именно с Новым годом ассоциируются, – поделилась пользовательница с ником Клара без коралла. – Грецкие орехи родители заворачивали в фольгу и вешали на елку – и украшение и угощение. В подарок всегда игрушки были: и плюшевые, и конструкторы. Самый шикарный подарок – это немецкая железная дорога, а позже, лет в 13-14 – двухкассетный магнитофон, крутая вещь по тем временам».

Во время загрузки произошла ошибка.

А что мечтали найти под елкой вы? Делитесь в комментариях своими историями!

Читайте также: 

Как отмечали Новый год в СССР

Что ели на Новый год дети в СССР (фото)

История новогодних игрушек

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
8
Алеся Лаптева
А мне подарили книги Гарри Поттер,а мой первый новогодний подарок под елку были новогодние сладости,и еще были две записные книжки,и еще были наушники,и еще были шоколадки.
СсылкаПожаловаться
Селена Мун
а для меня лучшим подарком почему-то были книги... кукол и прочую дребедень для девочек не переваривала.... от слова "вообще" ... правда дарили мне именно девчачье... книги были для меня редкостью))
СсылкаПожаловаться
Валенсия
"Конь педальный". Ржу уже целый час. Не могу успокоиться. ))))
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
татьяна конюховаЯ- мама и хочу на работу. Или не хочу?
Навеяно темой о новом законопроекте для женщин с детьми. Сам закон уже там обсудили. Но меня удивило, сколько женщин стремятся как можно раньше свалить на работу. Именно хотят, сетуют о нереализованности, скуке , пресловутом дне сурка. Я вспоминаю время моего декрета. Ну, не было такого. Выходили в 1,5 ребенкиных года, потом сделали до 3-х. Никто не стонал, выходили раньше только те, кто очень нуждался в деньгах. Это примета времени? Есть объективные причины? Что поменялось в данном вопросе, по Вашему? Или я старею и это " раньше трава была зеленее";)
680
я верю... ты не подведешь...по следам или "в ее возрасте такое носить уже нельзя"
почитала тему про кинотавр...столько высказываний о возрасте персонажей и несоответствии наряду возрасту что я задумалась, а как должна выглядеть дама за 40...вот чтоб модно нарядно и по возрасту...какие критерии у вас? 
 буду просвещаться и готовиться заранее))
фото приветствуются...
391
МаковаяЖенские штучки для маленького женского счастья
Возможно, кому-то Америку не открою, а кому-то, возможно,  помогу. Для меня это событие мегамасштаба :) а поделиться не с кем :)
Я сегодня первый раз за летА пришла на работу в платье!!! В Москве жарко, +26 и выше. У меня как только уходит пора колгот, уходит и пора юбок и платьев. Всю жизнь я хожу в жару с брючках, бриджах, удлиненных шортах и комбезах, даже на отдыхе, так как близко расположены ноги и верх бедер всегда трется, даже в юном моем 44ом размере, не говоря уж о нынешнем 46-48. И вот я купила себе это чудо, сегодня протестировала и рассказываю вам. Я открыла для себя бандалетки! Это как широкая резинка от чулок! Надеюсь, не забанят за рекламу, это ж не название фирмы, их, оказывается, уже не одна и не две. Девочки, это шикарно! Иду, легкое платьице, ветер подол раздувает, ножки холодит! В выходные куплю себе еще пару платьев! Эх, сколько лет-то упущено! И жалко уже возраст и фигура не позволяют много чего :)
Еще недавно приобрела такие штуки силиконовые, в которые вставляется на плечах лифчик, чтоб не сильно давил и под одеждой не выделялся. У кого грудь 5+  - находка!
Делитесь своими открытиями в области всяких штучек - я неискушенная в этом вопросе :) 
Всем хорошего дня и настроения, как у меня :)
189
Ванильный Чебурашка“Рвала медицинские карты”: Ярую антипрививочницу госпитализировали в психбольницу
Взято с сайта medrussia

Жительница Павловского Посада (Московская область), активная участница общественной организации “Родительский отпор”, антипрививочница и мать двоих дочерей, была принудительно госпитализирована в психиатрическую больницу номер 15 по решению суда. Психиатры диагностировали у активистки бредовые идеи, но её адвокат считает, что пациентку “закрыли” из-за убеждений, сообщает “Подмосковье сегодня”.
Дочери активистки Елены учатся в средних и младших классах лицея № 2 им. В.В. Тихонова Павловского Посада. В ноябре 2018 года у женщины возник конфликт с администрацией учебного заведения: она отказалась делать дочери пробу Манту, якобы из-за аллергии.

– На плановой проверке Роспотребнадзор выявил детей без обследования на туберкулез и оштрафовал меня на 30 тыс. руб., – рассказывает директор лицея Марина Серова. – Фельдшер лицея предложила родителям сделать детям рентген. Вредно! Отказ! Квантифероновый тест или т-спот – отказ, дорого! К фтизиатру за справкой – отказ!

В связи с этим девочки были переведены сначала в карантинный класс, а затем на индивидуальное обучение.

Это послужило для Елены и ещё одной антипрививочницы поводом подать в суд на лицей с иском о нарушении права на образование и требованием отменить индивидуальное обучение.

Иск был отклонён, как и повторные апелляции.

Со слов директора лицея, мамы-антипрививочницы грубо врывались в школу, вызывали полицию. Сама Елена однажды довела сотрудницу лицея  до гипертонического криза, писала жалобы в различные инстанции.

– 24 апреля Роспотребнадзор вручил мне предписание с требованием в течение месяца отстранить дочерей скандалистки от обучения в лицее из-за того, что зимой 2019 года заболел туберкулезом один из учеников, – продолжает Марина Серова. – Родителям было предложено выбрать дистанционную или семейную форму образования.


Также директора дважды вызывали на беседу в Министерство образования Московской области в связи с жалобами Елены, однако никаких нарушений выявлено не было.

– Неоднократно младшая девочка приходила в школу в синяках и царапинах и рассказывала, что наступила на грабли. Детям мать запрещала питаться в лицее, потому что «там их отравят», на обед приносила им ржаной хлеб. Девочки с подачи матери стали озлобленными, часто оставались одни, – поделилась директор.

От агрессивного поведения активистки пострадала и детская поликлиника, в которой Елена рвала медицинские карточки детей.

– В итоге в отношении женщины правоохранительные органы назначили проверку. По ее результатам полицейские обратились в психиатрическую больницу № 15 о недобровольном психиатрическом освидетельствовании Елены, – рассказал адвокат активистки Родион Смирнов.

В конце мая 2019 год иск о принудительном освидетельствовании был удовлеторен, и уже 4 июня состоялось судебное заседание по второму иску от психиатрической больницы номер 15 – о госпитализации в недобровольном порядке. И снова суд встал на сторону медучреждения.

– Мы будем обжаловать решение суда, – не сдается Родион Смирнов. – Имеется заключение независимых специалистов, что у Елены нет показаний для госпитализации. Однако суд отказался принять его во внимание.

По словам Смирнов, убеждения его подзащитной о ненужных медицинских вмешательствах психиатры трактуют как бредовые идеи.

– Перед школой и садиком ребенку советуют сделать вакцины против наиболее опасных инфекций: кори, столбняка, эпидпаротита, дифтерии, краснухи, полиомиелита, БЦЖ. Также прививки против гепатита А, ветряной оспы и коклюша. Обязательные прививки есть и для взрослых. Все взрослое население должно получать ежегодную вакцинацию против гриппа, каждые 10 лет – ревакцинацию против дифтерии и столбняка. На настоящий момент всем взрослым до 35 лет необходима дополнительная вакцинация против кори, – комментирует главный внештатный педиатр Минздрава Московской области Нисо Одинаева.
183
ЛягушенцияЖильё далеко от родных
В общем ситуация сложилась такая, что стала я матерью одиночкой троих детей.( Обсуждать что,как и почему не хочу).
Ищу в данный момент жильё побольше,как минимум 4 комнаты. Вчера позвонил маклер и предложил отличный вариант, но!! квартира очень далеко будет от всех моих родных. Сейчас мы все живём близко друг к другу, и конечно если где то нужна помощь, то мне её оказывают. Ищу жильё уже довольно долго, и времени осталось не так много, тк старую трёшку мне надо передать 31 августа, в середине сентября рожать. Вариантов на самом деле не так много, с жильём у нас сейчас напряг. Не знаю отказываться и искать что то поближе или соглашаться уже? Голова уже кругом от поисков, ночами не сплю, в постоянном стрессе
144
VaalisБунт родственников
У меня тут родственники бунтуют. Говорят, что тяжело платить за квартиру. Я оплачиваю ку, бабушка свет и телефон, тк он ей типа нужен. Недавно зашла за квитанцией и бабушка, а потом её дочь учинили скандал, что тяжело платить. Меня это все выбисило и я сказала, что буду оплачивать только свои 50% ку, светом я не пользуюсь, водой тоже. Я не права? При этом мы с супругом осуществляем весь текущий ремонт, те сантехнику, электрику, если что то сломалось, причём это что то куплено нами или моими родителями, а пользуется этим совсем другие люди, ещё и прентезии выставляю, что сломалось, а мы брось все и чини.
121
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru