Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты
Статьи,

Что дети находили под елкой 30, 40 и 50 лет назад

Наши читатели вспоминают, что они мечтали получить на главный праздник года и что им дарили родители.


Во время загрузки произошла ошибка.

Москва, 1960-е годы. «Никаких свинок, петухов и прочих драконов сроду не дарили, но были яркие, вкусные, блестящие подарки: конфеты знаменитых московских фабрик, мармелад, печенье, мандарины, много игрушек. А однажды папа подарил мне педального коня! Это была моя гордость, почти автомобиль. Когда я каталась, ребята с соседних улиц прибегали посмотреть», – рассказала пользовательница с ником Napoli.

Иркутская область, 1969-1970-е годы. «Первый подарок, который я нашла под елкой, – набор посуды: кружка, тарелки с детским рисунком. Мне было 6 лет, и я была в восторге от того, что у меня своя посуда теперь, – отметила Irina. – А вот конфеты были обыденностью, их было много в магазинах».

Во время загрузки произошла ошибка.

Северный Казахстан, 1970-е годы. «Всегда было много шоколадных конфет (у нас в городе своя кондитерская фабрика). А ещё грецкие орехи и апельсины. Игрушки тоже дарили: кукла ходячая, куклы с одежками, коляска, мебель. Позже у меня даже Лего появился, папа из Москвы привёз», – пишет Я сам себе и небо и луна.

Москва, 1970-е годы. «Дарили кукол, набор детской мебели, однажды даже семью пупсиков с коляской. Еще дарили одежду, но я только в старших классах смогла оценить такой подарок. Конфеты всегда были. А еще однажды получила на Новый год стиральную машинку, которая работала на батарейках», – вспоминает пользовательница с ником иожик.

Во время загрузки произошла ошибка.

Челябинская область, 1970-е годы. «У нас всегда было много шоколадных конфет. Кроме того, родители покупали от Деда Мороза игрушки, книжки, интересную одежду или обувь», – рассказала пользовательница с ником Гермиона Грейнджер.

Челябинск, 1980-е годы. «У меня были чаще всего только конфеты в самодельных картонных упаковках, которые женщины из маминого или папиного отдела на работе сами разрисовывали, – рассказала пользовательница с ником Лошадь Фиолетовая. – И там конфеты, в основном карамельки. Иногда еще была пара грецких орехов, две мандаринки, одно яблоко… Мандарины привозили специально из Москвы, за конфетами тоже туда ездили командировочные, закупали сразу на весь отдел».

Во время загрузки произошла ошибка.

Ташкент, 1980-е годы. «Подарки, выдаваемые на елках, на работах родителей или в саду – бумажные пакеты с картинкой. Внутри: мандарин, шоколадка «Аленка», «Белочка», «Мишка на Севере», карамельки. Игрушки дома родители под видом Деда Мороза дарили», – рассказала пользовательница с ником Роль второго плана.

Куйбышев, 1980-е годы. «Кулёк с конфетами, орехами и мандаринами. Ни разу не дарили игрушки на Новый год», – отметила Ольг@.

Во время загрузки произошла ошибка.

Уфа, 1980-е годы. «Мне всегда дарили помимо сладкого подарка игрушки, причем неплохие, чуть позже – книги, коньки. Еще позже – платья и серебряные украшения», – рассказала пользовательница с ником Крысатуля.

Подмосковье, 1980-е-начало 1990-х годов. «Однажды нам с братом подарили железную дорогу. Счастья было! А в другой раз – игрушечного песика, который вставал на лапки и тявкал», – вспомнила пользовательница с ником Маковая.

Во время загрузки произошла ошибка.

Крым, 1980-1990-е годы. «Конфеты и шоколад у нас в доме не переводились, поэтому сладости за подарки мы не воспринимали, а вот мандарины именно с Новым годом ассоциируются, – поделилась пользовательница с ником Клара без коралла. – Грецкие орехи родители заворачивали в фольгу и вешали на елку – и украшение и угощение. В подарок всегда игрушки были: и плюшевые, и конструкторы. Самый шикарный подарок – это немецкая железная дорога, а позже, лет в 13-14 – двухкассетный магнитофон, крутая вещь по тем временам».

Читайте также: 

Как отмечали Новый год в СССР

Что ели на Новый год дети в СССР (фото)

История новогодних игрушек

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
9
Самая умная
Ничего себе. Девочки, а как вас опрашивали для статьи?
СсылкаПожаловаться
Анна Шилко
Дай думаю, почитаю, что дарили моей маме и ее маме 30, 40, 50 лет назад, смотрю, кухня моя детская "Анютка", пазл в голове начинает складываться - какая мама? Какая бабушка? Це ж про мое детство, блин!!! 30 лет назад... мне 6 лет было!!!! А я библию с картинками помню под елкой нашла, турник "вертикаль" в коробке, по старше - аналог "Барби" с двумя детками, мебель кукольную, мандараины - это классика, до сих пор не понимаю, куда мама их от меня прятала, я ж сейчас их по запаху везде найду)))
СсылкаПожаловаться
Лариса
В ответ на комментарий от Самая умная
Самая умная
Ничего себе. Девочки, а как вас опрашивали для статьи?
СсылкаПожаловаться
наверно на форуме была тема.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
АнонимБольшое охлаждение в отношениях с дочерью
Дочери 17 лет через месяц, учится в колледже. живем вдвоем и молчим дни напролет. Произошел конфликт летом на почве того "не надо ей указывать курить или нет, спать с парнем или нет. Взрослая ...
586
Анна СеребрянскаяСомнения по поводу второго ребенка
Всем здравствуйте! Второго ребёнка никогда не планировали, но случилось то что случилось) вопрос к тем у кого 2 ребёнка , было ли у вас сомнения оставлять ? И как жизнь сложилась после того как ос...
371
Маркиза не ангеловАмериканская «Салтычиха»
В России хорошо известно имя помещицы Дарьи Салтыковой, прославившейся изощренными издевательствами над своими крепостными. А ведь в Америке была своя собственная «Салтычиха», о которой жители Ново...
192
Колокольчик КомароваБольшое московское путешествие Фроши. Полетели!
Фроша гуляет по Москве. Про Кремль и Красную площадь знают все. Мы с Фрошей расскажем вам не о центральной части города, а о районе, в который вы вряд ли загляните, приехав в Москву погулять или по...
147
АнонимДень не задался.
Тема просто поболтать и посмеются. У меня с самого утра не задался день. Проснулась рано, помыла голову, стала искать свою расчёску, нигде нет. Старшая забрала вместе со моей в школу. Пришлось укла...
132
Маркиза не ангеловОсобняки Нового Орлеана
Гарден-Дистрикт – очаровательный район Нового Орлеана с одноэтажными коттеджами, величественными старинными особняками и улицами, усаженными дубами...





Вилла полковника Шорта
110
Подпишитесь на нас