Москва, 1960-е годы. «Никаких свинок, петухов и прочих драконов сроду не дарили, но были яркие, вкусные, блестящие подарки: конфеты знаменитых московских фабрик, мармелад, печенье, мандарины, много игрушек. А однажды папа подарил мне педального коня! Это была моя гордость, почти автомобиль. Когда я каталась, ребята с соседних улиц прибегали посмотреть», – рассказала пользовательница с ником Napoli.
Иркутская область, 1969-1970-е годы. «Первый подарок, который я нашла под елкой, – набор посуды: кружка, тарелки с детским рисунком. Мне было 6 лет, и я была в восторге от того, что у меня своя посуда теперь, – отметила Irina. – А вот конфеты были обыденностью, их было много в магазинах».
Северный Казахстан, 1970-е годы. «Всегда было много шоколадных конфет (у нас в городе своя кондитерская фабрика). А ещё грецкие орехи и апельсины. Игрушки тоже дарили: кукла ходячая, куклы с одежками, коляска, мебель. Позже у меня даже Лего появился, папа из Москвы привёз», – пишет Я сам себе и небо и луна.
Москва, 1970-е годы. «Дарили кукол, набор детской мебели, однажды даже семью пупсиков с коляской. Еще дарили одежду, но я только в старших классах смогла оценить такой подарок. Конфеты всегда были. А еще однажды получила на Новый год стиральную машинку, которая работала на батарейках», – вспоминает пользовательница с ником иожик.
Челябинская область, 1970-е годы. «У нас всегда было много шоколадных конфет. Кроме того, родители покупали от Деда Мороза игрушки, книжки, интересную одежду или обувь», – рассказала пользовательница с ником Гермиона Грейнджер.
Челябинск, 1980-е годы. «У меня были чаще всего только конфеты в самодельных картонных упаковках, которые женщины из маминого или папиного отдела на работе сами разрисовывали, – рассказала пользовательница с ником Лошадь Фиолетовая. – И там конфеты, в основном карамельки. Иногда еще была пара грецких орехов, две мандаринки, одно яблоко... Мандарины привозили специально из Москвы, за конфетами тоже туда ездили командировочные, закупали сразу на весь отдел».
Ташкент, 1980-е годы. «Подарки, выдаваемые на елках, на работах родителей или в саду – бумажные пакеты с картинкой. Внутри: мандарин, шоколадка «Аленка», «Белочка», «Мишка на Севере», карамельки. Игрушки дома родители под видом Деда Мороза дарили», – рассказала пользовательница с ником Роль второго плана.
Куйбышев, 1980-е годы. «Кулёк с конфетами, орехами и мандаринами. Ни разу не дарили игрушки на Новый год», – отметила Ольг@.
Уфа, 1980-е годы. «Мне всегда дарили помимо сладкого подарка игрушки, причем неплохие, чуть позже – книги, коньки. Еще позже – платья и серебряные украшения», – рассказала пользовательница с ником Крысатуля.
Подмосковье, 1980-е-начало 1990-х годов. «Однажды нам с братом подарили железную дорогу. Счастья было! А в другой раз – игрушечного песика, который вставал на лапки и тявкал», – вспомнила пользовательница с ником Маковая.
Крым, 1980-1990-е годы. «Конфеты и шоколад у нас в доме не переводились, поэтому сладости за подарки мы не воспринимали, а вот мандарины именно с Новым годом ассоциируются, – поделилась пользовательница с ником Клара без коралла. – Грецкие орехи родители заворачивали в фольгу и вешали на елку – и украшение и угощение. В подарок всегда игрушки были: и плюшевые, и конструкторы. Самый шикарный подарок – это немецкая железная дорога, а позже, лет в 13-14 – двухкассетный магнитофон, крутая вещь по тем временам».