Что дети находили под елкой 30, 40 и 50 лет назад

Наши читатели вспоминают, что они мечтали получить на главный праздник года и что им дарили родители.
Гид по материнству и детству
Контент недоступен

Москва, 1960-е годы. «Никаких свинок, петухов и прочих драконов сроду не дарили, но были яркие, вкусные, блестящие подарки: конфеты знаменитых московских фабрик, мармелад, печенье, мандарины, много игрушек. А однажды папа подарил мне педального коня! Это была моя гордость, почти автомобиль. Когда я каталась, ребята с соседних улиц прибегали посмотреть», – рассказала пользовательница с ником Napoli.

Иркутская область, 1969-1970-е годы. «Первый подарок, который я нашла под елкой, – набор посуды: кружка, тарелки с детским рисунком. Мне было 6 лет, и я была в восторге от того, что у меня своя посуда теперь, – отметила Irina. – А вот конфеты были обыденностью, их было много в магазинах».

Контент недоступен

Северный Казахстан, 1970-е годы. «Всегда было много шоколадных конфет (у нас в городе своя кондитерская фабрика). А ещё грецкие орехи и апельсины. Игрушки тоже дарили: кукла ходячая, куклы с одежками, коляска, мебель. Позже у меня даже Лего появился, папа из Москвы привёз», – пишет Я сам себе и небо и луна.

Москва, 1970-е годы. «Дарили кукол, набор детской мебели, однажды даже семью пупсиков с коляской. Еще дарили одежду, но я только в старших классах смогла оценить такой подарок. Конфеты всегда были. А еще однажды получила на Новый год стиральную машинку, которая работала на батарейках», – вспоминает пользовательница с ником иожик.

Контент недоступен

Челябинская область, 1970-е годы. «У нас всегда было много шоколадных конфет. Кроме того, родители покупали от Деда Мороза игрушки, книжки, интересную одежду или обувь», – рассказала пользовательница с ником Гермиона Грейнджер.

Челябинск, 1980-е годы. «У меня были чаще всего только конфеты в самодельных картонных упаковках, которые женщины из маминого или папиного отдела на работе сами разрисовывали, – рассказала пользовательница с ником Лошадь Фиолетовая. – И там конфеты, в основном карамельки. Иногда еще была пара грецких орехов, две мандаринки, одно яблоко... Мандарины привозили специально из Москвы, за конфетами тоже туда ездили командировочные, закупали сразу на весь отдел».

Контент недоступен

Ташкент, 1980-е годы. «Подарки, выдаваемые на елках, на работах родителей или в саду – бумажные пакеты с картинкой. Внутри: мандарин, шоколадка «Аленка», «Белочка», «Мишка на Севере», карамельки. Игрушки дома родители под видом Деда Мороза дарили», – рассказала пользовательница с ником Роль второго плана.

Куйбышев, 1980-е годы. «Кулёк с конфетами, орехами и мандаринами. Ни разу не дарили игрушки на Новый год», – отметила Ольг@.

Контент недоступен

Уфа, 1980-е годы. «Мне всегда дарили помимо сладкого подарка игрушки, причем неплохие, чуть позже – книги, коньки. Еще позже – платья и серебряные украшения», – рассказала пользовательница с ником Крысатуля.

Подмосковье, 1980-е-начало 1990-х годов. «Однажды нам с братом подарили железную дорогу. Счастья было! А в другой раз – игрушечного песика, который вставал на лапки и тявкал», – вспомнила пользовательница с ником Маковая.

Контент недоступен

Крым, 1980-1990-е годы. «Конфеты и шоколад у нас в доме не переводились, поэтому сладости за подарки мы не воспринимали, а вот мандарины именно с Новым годом ассоциируются, – поделилась пользовательница с ником Клара без коралла. – Грецкие орехи родители заворачивали в фольгу и вешали на елку – и украшение и угощение. В подарок всегда игрушки были: и плюшевые, и конструкторы. Самый шикарный подарок – это немецкая железная дорога, а позже, лет в 13-14 – двухкассетный магнитофон, крутая вещь по тем временам».

Читайте также: