Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Что дети находили под елкой 30, 40 и 50 лет назад

Накануне старого Нового года наши читатели вспоминают, что они мечтали получить на главный праздник года и что им дарили родители.


Во время загрузки произошла ошибка.

Москва, 1960-е годы. «Никаких свинок, петухов и прочих драконов сроду не дарили, но были яркие, вкусные, блестящие подарки: конфеты знаменитых московских фабрик, мармелад, печенье, мандарины, много игрушек. А однажды папа подарил мне педального коня! Это была моя гордость, почти автомобиль. Когда я каталась, ребята с соседних улиц прибегали посмотреть», – рассказала пользовательница с ником Napoli.

Иркутская область, 1969-1970-е годы. «Первый подарок, который я нашла под елкой, – набор посуды: кружка, тарелки с детским рисунком. Мне было 6 лет, и я была в восторге от того, что у меня своя посуда теперь, – отметила Irina. – А вот конфеты были обыденностью, их было много в магазинах».

Во время загрузки произошла ошибка.

Северный Казахстан, 1970-е годы. «Всегда было много шоколадных конфет (у нас в городе своя кондитерская фабрика). А ещё грецкие орехи и апельсины. Игрушки тоже дарили: кукла ходячая, куклы с одежками, коляска, мебель. Позже у меня даже Лего появился, папа из Москвы привёз», – пишет Я сам себе и небо и луна.

Москва, 1970-е годы. «Дарили кукол, набор детской мебели, однажды даже семью пупсиков с коляской. Еще дарили одежду, но я только в старших классах смогла оценить такой подарок. Конфеты всегда были. А еще однажды получила на Новый год стиральную машинку, которая работала на батарейках», – вспоминает пользовательница с ником иожик.

Во время загрузки произошла ошибка.

Челябинская область, 1970-е годы. «У нас всегда было много шоколадных конфет. Кроме того, родители покупали от Деда Мороза игрушки, книжки, интересную одежду или обувь», – рассказала пользовательница с ником Гермиона Грейнджер.

Челябинск, 1980-е годы. «У меня были чаще всего только конфеты в самодельных картонных упаковках, которые женщины из маминого или папиного отдела на работе сами разрисовывали, – рассказала пользовательница с ником Лошадь Фиолетовая. – И там конфеты, в основном карамельки. Иногда еще была пара грецких орехов, две мандаринки, одно яблоко… Мандарины привозили специально из Москвы, за конфетами тоже туда ездили командировочные, закупали сразу на весь отдел».

Во время загрузки произошла ошибка.

Ташкент, 1980-е годы. «Подарки, выдаваемые на елках, на работах родителей или в саду – бумажные пакеты с картинкой. Внутри: мандарин, шоколадка «Аленка», «Белочка», «Мишка на Севере», карамельки. Игрушки дома родители под видом Деда Мороза дарили», – рассказала пользовательница с ником Роль второго плана.

Куйбышев, 1980-е годы. «Кулёк с конфетами, орехами и мандаринами. Ни разу не дарили игрушки на Новый год», – отметила Ольг@.

Во время загрузки произошла ошибка.

Уфа, 1980-е годы. «Мне всегда дарили помимо сладкого подарка игрушки, причем неплохие, чуть позже – книги, коньки. Еще позже – платья и серебряные украшения», – рассказала пользовательница с ником Крысатуля.

Подмосковье, 1980-е-начало 1990-х годов. «Однажды нам с братом подарили железную дорогу. Счастья было! А в другой раз – игрушечного песика, который вставал на лапки и тявкал», – вспомнила пользовательница с ником Маковая.

Во время загрузки произошла ошибка.

Крым, 1980-1990-е годы. «Конфеты и шоколад у нас в доме не переводились, поэтому сладости за подарки мы не воспринимали, а вот мандарины именно с Новым годом ассоциируются, – поделилась пользовательница с ником Клара без коралла. – Грецкие орехи родители заворачивали в фольгу и вешали на елку – и украшение и угощение. В подарок всегда игрушки были: и плюшевые, и конструкторы. Самый шикарный подарок – это немецкая железная дорога, а позже, лет в 13-14 – двухкассетный магнитофон, крутая вещь по тем временам».

Во время загрузки произошла ошибка.

А что мечтали найти под елкой вы? Делитесь в комментариях своими историями!

Читайте также: 

Как отмечали Новый год в СССР

Что ели на Новый год дети в СССР (фото)

История новогодних игрушек

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
8
Алеся Лаптева
А мне подарили книги Гарри Поттер,а мой первый новогодний подарок под елку были новогодние сладости,и еще были две записные книжки,и еще были наушники,и еще были шоколадки.
СсылкаПожаловаться
Селена Мун
а для меня лучшим подарком почему-то были книги... кукол и прочую дребедень для девочек не переваривала.... от слова "вообще" ... правда дарили мне именно девчачье... книги были для меня редкостью))
СсылкаПожаловаться
Валенсия
"Конь педальный". Ржу уже целый час. Не могу успокоиться. ))))
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
4 часа утраОбидно...
Я родила прошлым летом ребенка, первенца. Ближе к родам, недели за три, приехала мама в гости, она живёт за границей очень далеко реально, 10 часов лету от москвы. И спустя 2.5 недели после родов приехал ее мужчина, к которому она уехала. Она уехала показывать ему достопримечательности местные, развлекать мужика, просто от обиды не могу найти другие слова. Уехала на неделю, а потом через пару дней отдыхать в теплые края и оттуда домой к себе. У нее родилась внучка, а она уехала показывать достопримечательности. Она приехала в Россию конкретно издалека, уж могла бы обойтись без теплых краев и достопримечательностей, а побыть с нами! С дочкой и новорожденной внучкой! Ну разве нет?..
281
Lord-of-DanceКорсет в своём апофеозе: подтянут, строен, грациозен ©
Так уж устроен человек, что его всегда не устраивает то, что есть. Всегда хочется большего. Всегда создается недостижимый идеал, к которому надо стремиться, изобретая все новые способы достижения. И идеал этот в разные века менялся очень и очень сильно.
Одним из средств достижения идеальных пропорций был корсет. Корсеты были самых разнообразных форм, зависимо от моды и предпочтений дамы, а также - от назначения корсета. Но все их роднило одно качество - это предмет одежды, способный кардинально изменить силуэт обладательницы. Именно это качество отличает корсет от корсажей, лифов, топов и прочего. При этом вовсе не обязательно корсет - вещь без плеч и лямок. Встречаются совершенно чудесные корсеты с плечевым поясом, с широкими бретелями и даже корсетные платья. Но все они моделируют силуэт в соответствии с требованиями моды того периода, в который создавались. И из этого следуют определенные конструктивные требования, которые также различны для корсетов и для корсажей или лифов.

170
Наверно...В следующей жизни....Для мам и дочек или как с минимальными потерями пережить "критические дни"
Почитала теме о прокладках для дочери подростка и поняла, что есть еще люди, которые не знают о существовании специальных трусов для критических дней.
Не рекламирую, поэтому не буду называть производителя, чье белье я использую. Просто расскажу, что есть разные и дорогие и дешевые. Элегантные (в которых наличие прокладки трудно заподозрить) и попроще.
Но как же это удобно. И днем и ночью нет страха "протечек". Особенно актуальны для дам с обильными выделениями.
Всем здоровья.
163
НастяПрокладки
Вопрос, опять же, к мамам девочек-подростков. Дочери 12 лет. Покупала ей Котекс Янг, на один цикл пачки не хватило, а они так-то недешевые совсем, 105 рублей. Но ей очень понравились. Сейчас купила большую пачку Олвейс, и себе и ей. В Магнит косметик они сейчас по акции... Какие прокладки вы покупаете своим еще совсем небольшим девочкам-подросткам?
157
Пятачок)Нехорошая квартира...
Добрый вечер!)
Наверное, у каждого были необьяснимые случаи мистики, связанные с домом или квартирой. Может быть, поделитесь?
До сих пор помню историю АБ про "нехорошую квартиру".) жуть)
126
Елена Дремучие люди.
Почитала женскую тему про эти дни и поняла, сколько людей живут в прошлом веке! Женщины, девушки, давно изобрели силиконовые чаши! И можно не пользоваться бабушкиными прокладками! И тампонами!  Купить можно в интернет магазине или китайский али, цены от 100 р и до 2 тыс. Вставил и забыл! До следующего посещения раковины с мылом, помыл и опять новенькая! Раз в месяц прокипятить и убрать в мешочек. Носить можно в сумочке, весит 2 грамма, размер как пол яичка. А столько женщин скупают прокладки пачками! Это же дико неудобно! Зачем вам эти бабушкины средства? Пусть и в современном варианте? Кто нибудь пользуется современными средствами? Или все сидят на этих старинных ? Лето же!!! А вы ходите с этими пахучками!
126
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru