Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Что можно сказать о ребенке, глядя на его рисунок: эксперимент

Мы попросили читателей прислать рисунки их детей, сообщив только возраст и пол ребенка, а детский и семейный психолог сети частных детских садов «Интересный Детский сад» Виттория Филинова проанализировала изображения и рассказала немало интересного об авторах этих работ.


«Детские психологи уделяют большое значение рисункам. Считается, что ребенку гораздо проще выражать свои эмоции, впечатления и мысли с помощью изобразительной деятельности в отличие от взрослых, которые могут просто словами рассказать о том, что лежит на душе», – рассказывает Виттория.

Конечно, для того чтобы проводить анализ состояния ребенка, нужно смотреть на его творчество в течение длительного периода, однако и единственный рисунок может немало рассказать о его авторе. Значение здесь имеют сюжет (чаще всего ребенок рисует картинку на волнующую его тему), цвет (чем больше цветов в картине, тем свободнее автор себя чувствует в рисовании, а также приоритетные цвета могут отражать эмоциональное состояние автора в данный момент), расположение и размер значимых фигур (в идеале фигуры должны гармонично располагаться на листе, соотноситься друг с другом, все пространство бумаги должно использоваться), степень нажима, штриховка, многочисленное стирание линий (если все это ярко представлено, как правило, можно говорить о повышенной тревожности автора рисунка).

Рисунок мальчика 7 лет

Мнение психолога: Обратите внимание, как много деталей на этом рисунке! Небо и облака, солнышко с лицом – оно не с первого раза нашло свое «правильное место»  по крайней мере, дважды его стирали, рекламный щит, группа зрителей с флагом, грузовик, на раскрашивание которого понадобилось больше 8 цветов. Сомнений нет – мы на соревнованиях и, если прислушаться, кажется, можно различить рев моторов.

Чувствуется, что это очень интересная тема для семилетнего человека – автора рисунка. Сколько труда, фантазии и эмоций передает этот альбомный лист!

Если учитывать мнение психологов о том, что рисунок в дошкольном и младшем школьном возрасте является показателем развития ребенка в целом, можно с уверенностью сказать, что автор работы успешно проходит положенные возрастные этапы.

Продолжая анализ изображения, хочется обратить внимание, что мальчик выбрал сюжет, когда грузовик встал на дыбы. Что произойдет дальше? Машина вернется на трассу и продолжит участие в соревнованиях, а может быть, произойдет авария? В любом случае мы наблюдаем опасную, тревожную и заряженную эмоциями минуту, что еще раз свидетельствует о высокой значимости для юного художника этой темы – машины, гонки, соревнования.

Еще один нюанс, на котором можно остановиться – реалистичность изображения машины по сравнению со схематичным изображением людей. Можно предположить, что мальчику мир человеческих отношений в настоящее время не очень интересен. Скорее всего, если у него спросить, например, почему Сережа обидел Петю – ответ будет односложным и очень коротким, зато про машины можно будет услышать длинный и подробный рассказ.

Также можно обратить внимание на количество стираний (буквы, элементы изображения) и степень нажима на карандаш – она не равномерна. Автор рисунка переживает за результат, ему очень важны детали и качество получившегося рисунка в целом. Предположительно мальчик имеет тревожные черты, склонен к перфекционизму.

Рисунок мальчика (5,5 лет)

Мнение психолога: Первое впечатление – изображение вызывает чувство напряжения: здесь видно движение и заряд энергии. В рисунке используются яркие цвета, автор накладывает их густо – не жалеет времени на закрашивание, что свидетельствует о высокой степени значимости для него этой работы.

Поговорите с мальчиком о том, что или кто изображен на этих картинах. Если ребенок выделит в рисунке персонажа, расспросите его, чем он занимается, где живет, чем питается, имеет ли друзей. Рассказывая о придуманном существе, ребенок неосознанно будет иметь в виду себя. Возможно, вам удастся узнать о том, что беспокоит или тревожит вашего сына.

Рисунок девочки (7 лет). Рисунков без текста не делает вообще. Если нет послания, адресованного кому-то, просто напишет свое имя, притом чаще всего зеркально. Рисовать не любит, делает это только для кого-то в качестве презента.

Мнение психолога: По-видимому, этот рисунок – презент для мамы. Мама – на первом месте, на ее прорисовку потрачено дополнительное время – изображен аксессуар в виде сумочки. Папа, хоть и выше остальных членов семьи, раскрашен той же ручкой, которой нарисован. На него не хватило энергии и желания, чтобы немного одеть и раскрасить. Можно предположить, что мама для девочки – это ключевая фигура, однако ребенок очень старается соблюдать равновесие в своем отношении к родителям.

При видимом благополучии картинки – вся семья в сборе, все улыбаются, даже есть домашнее животное, в рисунке присутствует большое напряжение. Поднятые вверх длинные руки у всех членов семьи, растопыренные пальцы могут свидетельствовать о том, что девочка ощущает агрессию, напряжение, присутствующее дома. В правой части рисунка изображено нечто сильно заштрихованное, большое, повернутое ко всей семье. Возможно, это дерево или цветок, однако, олицетворяет оно энергичное отрицательное нечто, предположительно – угрожающее благополучию семьи.

В верхней части рисунка – рядом с солнышком – нарисован кто-то, похожий на сказочного пони. Скорее всего, тема таких персонажей сейчас близка девочке. Можно попробовать попросить ее создать рисунок со сказочным сюжетом и немного расспросить про центрального персонажа. Ответы про него могут дать представление о том, что в действительности беспокоит ребенка.

Рисунки мальчика (6 лет и 5 месяцев). Рисует в основном ручкой, цвет использует редко.

Мнение психолога: Мальчики любят рисовать машины. На этом рисунке они в изобилии – мы видим автобус, грузовик, легковую машину, поезд и даже вагончики фуникулера. Все куда-то движется и перемещается. Несмотря на то, что автор использует мало красок, в рисунке чувствуется жизнь, энергия, динамика.

Возможно, этот рисунок сделан после путешествия. Впечатления от поездки детям сложно передавать словами, ведь словарный запас еще не сформирован в полной мере, а вот с помощью рисунков это сделать гораздо проще.

Мы видим, что мальчик использует всю поверхность листа, изображения могут казаться схематичными, однако они, вероятно, устраивают автора. Ему важно передать свою мысль, движение. Он уверен в замысле картины, а значит, можно предположить, что ребенок в целом уверен в себе.

Рисунок девочки (4 года). Рисовала долго, не отрываясь. Что нарисовала, сказать не смогла.

Мнение психолога: Представленный рисунок – это орнамент. Он не обязательно должен быть чем-то. Изображение, которое мы видим, это первые шаги малышки на пути креативности и творчества. Четкость тонких линий, игра цвета, графичность – все это свидетельствует о зарождающемся вкусе, интуитивном ощущении формы.

Скрупулезность исполнения может свидетельствовать о склонности к порядку, стремлении действовать по правилам, доводить дело до конца, однако это не обязательно. Возможно, ребенок действительно художественно одарен и действует под властью вдохновения.

Рисунок нарисован девочкой, возраст 5 лет. Называется «Папа на рыбалке»

Комментарий психолога: О том, как происходит у папы рыбалка, девочка знает немало: посмотрите – есть удилище, леска, крючок, а на нем червяк. Есть также ряд изображений, заключенных в рамочки в правой части рисунка. Скорее всего, если расспросить девочку, она подробно расскажет о каждом из них.

Такие тематические рисунки свойственны дошкольному возрасту. Изображение человека только начинает формироваться. Оно пока носит, скорее, схематичный характер, однако выступает центральной фигурой в картине, что является хорошим признаком психологического благополучия ребенка. В целом, вполне позитивный рисунок.

Рисунок девочки (3 года и 2 месяца).

Мнение психолога: Девочка делает первые шаги на пути к осознанному рисованию. Сейчас это просто набор линий, буйство цвета. Часто бывает, если спросить ребенка в возрасте 2-3 лет о том, что он нарисовал, в ответ можно услышать подробную историю, перечисление персонажей и событий, хотя на картинке всего лишь каракули. Так развивается воображение, фантазирование, а вместе с ними – и мышление ребенка. Поощряйте рассказы о нарисованном, задавайте уточняющие вопросы, просите описать детали.

Отдельно можно обратить внимание на нажим, с которым девочка покрывает лист цветом. Хорошо видно, что он достаточно сильный. С одной стороны, можно с уверенностью предсказывать хорошее развитие мелкой моторики – девочка уверенно держит карандаш, не устает рисовать много линий. Скорее всего, она уже отлично разговаривает, ведь речевые функции в немалой степени зависят от развития мелкой моторики. С другой стороны, можно предполагать наличие у малышки тревожных качеств, чрезмерной возбудимости, не всегда контролируемой энергичности.

Также читайте, о чем расскажет почерк ребенка

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
63
Снежинка
так как этот психолог я и сама могу проанализировать,
СсылкаПожаловаться
House, M.D.
Наш рисунок не проанализировали.
СсылкаПожаловаться
ольга медина
надо будет сыну сказать, что бы ничего при чужих людях не рисовал... а то напридумают про агрессию в семье, не отмоешься потом с этими психоОлухами..... нет, я эту профессию уважаю, но хороших специалистов мало. и они точно по одному рисунку так диагноз не поставят
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Татьяна Смирнова«Мама». неужели мне не суждено услышать это слово?
Девочки, что-то я запуталась. Выбор непростой.

Все вы знаете моё желание стать мамой. Но судьба ко мне не благосклонна.
У меня нет детей, у меня не было никогда никаких беременностей. Много лет у меня  стоит первичное бесплодие неясного генеза. Обследована я вдоль и поперёк.

Были мужчины в моей жизни, с которыми беременность планировалась длительное время, но увы. Сейчас у них дети есть.

После развода желание стать мамой никуда не делось. И периодически я сдавала АМГ, результат 2,5 до сих пор, и я себя успокаивала, что шансы есть.
А оказалось, что шансов почти нет. При таком казалось бы высоком АМГ у меня нет почти фолликулов(по 1 небольшому в каждом яичнике и всё). Хотя раньше они были (впрочем мне это не помогло и тогда), но я не молодею....

Сейчас мне даже ЭКО почти ничего не обещает. Многочисленные врачи из разных городов сходятся во мнении, что надо делать несколько(!) протоколов ЭКО и то не факт, что сложится. Нет в организме выработки фолликулов и это моя беда. Последняя врач-репродуктолог вроде и объяснила такие же перспективы, но она зачем-то привела пример Заворотнюк, типа подумай о своём здоровье, прежде чем добровольно соглашаться на несколько протоколов. У меня уже голова кругом от инф-и. Мне стало страшновато, ведь мне же надо не только родить, но и чтоб у меня хватило сил и здоровья вырастить ребёнка. 

Есть конечно альтернатива - усыновление. Но меня пугает список заболеваний, которые есть у деток-отказников. Где находят более здоровых деток? Смотрю банки данных детей, не вижу даже 2 группы здоровья. Я не слабачка, но я реально понимаю, что у меня не будет помощников и мне надо будет одной решать все вопросы.

И я всё равно хочу стать мамой. Я прямо представляю себе малыша, который у меня будет. Вот только как бы нам встретиться поскорее...
248
Кэри БрэдшоуРебенок после 35
Здравствуйте, так сложилось, что у меня слабое здоровье и всегда были причины отложить беременность. Сейчас мне 34. Конечно меня спрашивают, когда же, зачем тянуть, всем не расскажешь что да как.

В последнее время появились советы вообще не рожать, так как возраст и это будет тяжело. Есть ли здесь те, кто родил после 35? Как вы справляетесь? Насколько тяжело вам было выносить, родить?

Ребенка хочу, но столько критики и ненужных непрошеных советов, что началась какая-то депрессия и осознание того, что время ушло и мамой мне не стать....
190
Заблудилась я в небе... МандельштамВена
В Вену мы поехали по совету нашей дочери,которая этот город нежно любит за его прекрасную архитектуру и зеленые парки. У нас гвоздем программы был Хундертвассерхаус.
163
SorioХулиганы в классе.
4 класс. В классе вчера мальчику сломали пальцы. Прихлопнули дверью. Это уже не первый случай, когда одни и те же мальчики терроризируют весь класс Я знала, что этим рано или поздно закончится, на всех собраниях поднимается тема агрессии от одних и тех же товарищей. Родители этих товарищей никак не реагируют. Мою дочь в прошлом году эти двое приложили лицом об угол стены. Самое удивительное, что второй день в род чате тишина мертвая. Учебный год только начался, а мне уже страшно ребёнка в школу отпускать. Что вообще делают в подобных случаях, когда одноклассники создают угрозу для физическиго здоровья?
136
ульяна микНа меня наехали интернет-мошенники....
А я заявила в прокуратуру, в ФАС, ЦБ и проч.
Теперь по порядку. 
При заказе билетов электронном виде, я как положено, внесла свои паспортные данные. Купила билет. 
И забыла об этом. 
Спустя две недели я получила странное письмо, где меня просили оплатить долг - 350 руб набежавших процентов. Мне писали, что я взяла моментальный кредит в 1 тысячу рублей под 365% годовых. Я посмеялась и снова забыла. Но спустя пару часов на телефон пришла смс с таким же текстом. 
Я стала разбираться. 
Попросила прислать договор с печатями и подписями. Мне ответили, что договор якобы подписан электронным способом - через подтверждение смс. 
На этом этапе я собрала все присланные мне письма и направила в органы, уведомив неизвестную мне контору о своих действиях. 
Контора на телефон, указанный в реквизитах не отвечает, выяснилось, что это некая МФО (микрофинансовая организация), аж в Саратовской области. Я в Москве. 
Далее я стала анализировать, что могло произойти. Во время оформления билетов, я согласилась на получение карты лояльности, и оказалось - в этом все дело. Предлагалось приобрести карту для дальнейшего использования при заказе билетов. Что я и сделала, расценив, что это безопасно - ну у всех же есть дисконт карты, это нормально. Вот только бонусы, которые есть на карте - это оказывает и есть тот самый кредит. 
Но они зря так именно со мной. Журналистская практика+онкологический опыт сделал меня реально Бетменом в борьбе за несправедливость. Следующий шаг - обращение в суд. 
И знаете, можете кидать тапки, но я прямо предвкушаю эти разборки. Мучает желание наказать сволочей. 
Ладно я, я разбираюсь что куда как. Но представляю людей менее грамотных, и менее, скажем, социально защищенных (спасибо государству, моя 1 группа инвалидности здесь сослужит хорошую службу, как и прозрачно-чистая кредитная история) несчастных, которым эта не взятая к кредит тысяча будем стоить серьезных проблем. А ведь некоторые еще и платить начнут со страха. 
Пожелайте мне удачи) 
Если есть дополнительные разумные мысли - спасибо. 
134
Пятачок)))Поныть
Привет,
Ну и на кой мы на море ездили, как приехали, пошли в садик через неделю и уже вторую неделю болеем, температура пошла, горло красное, антибиотики - по анализам бактериальная инфекция..
И самое обидное, уже в саду занятия начались, садик то лого.. Что ж такое(( болеем и болеем. Хочу сводить к иммунологу, не знаю, что и делать ((
125
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru