Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискComboВсе проекты

Что можно сказать о ребенке, глядя на его рисунок: эксперимент

Мы попросили читателей прислать рисунки их детей, сообщив только возраст и пол ребенка, а детский и семейный психолог сети частных детских садов «Интересный Детский сад» Виттория Филинова проанализировала изображения и рассказала немало интересного об авторах этих работ.


«Детские психологи уделяют большое значение рисункам. Считается, что ребенку гораздо проще выражать свои эмоции, впечатления и мысли с помощью изобразительной деятельности в отличие от взрослых, которые могут просто словами рассказать о том, что лежит на душе», – рассказывает Виттория.

Конечно, для того чтобы проводить анализ состояния ребенка, нужно смотреть на его творчество в течение длительного периода, однако и единственный рисунок может немало рассказать о его авторе. Значение здесь имеют сюжет (чаще всего ребенок рисует картинку на волнующую его тему), цвет (чем больше цветов в картине, тем свободнее автор себя чувствует в рисовании, а также приоритетные цвета могут отражать эмоциональное состояние автора в данный момент), расположение и размер значимых фигур (в идеале фигуры должны гармонично располагаться на листе, соотноситься друг с другом, все пространство бумаги должно использоваться), степень нажима, штриховка, многочисленное стирание линий (если все это ярко представлено, как правило, можно говорить о повышенной тревожности автора рисунка).

Рисунок мальчика 7 лет

Мнение психолога: Обратите внимание, как много деталей на этом рисунке! Небо и облака, солнышко с лицом – оно не с первого раза нашло свое «правильное место»  по крайней мере, дважды его стирали, рекламный щит, группа зрителей с флагом, грузовик, на раскрашивание которого понадобилось больше 8 цветов. Сомнений нет – мы на соревнованиях и, если прислушаться, кажется, можно различить рев моторов.

Чувствуется, что это очень интересная тема для семилетнего человека – автора рисунка. Сколько труда, фантазии и эмоций передает этот альбомный лист!

Если учитывать мнение психологов о том, что рисунок в дошкольном и младшем школьном возрасте является показателем развития ребенка в целом, можно с уверенностью сказать, что автор работы успешно проходит положенные возрастные этапы.

Продолжая анализ изображения, хочется обратить внимание, что мальчик выбрал сюжет, когда грузовик встал на дыбы. Что произойдет дальше? Машина вернется на трассу и продолжит участие в соревнованиях, а может быть, произойдет авария? В любом случае мы наблюдаем опасную, тревожную и заряженную эмоциями минуту, что еще раз свидетельствует о высокой значимости для юного художника этой темы – машины, гонки, соревнования.

Еще один нюанс, на котором можно остановиться – реалистичность изображения машины по сравнению со схематичным изображением людей. Можно предположить, что мальчику мир человеческих отношений в настоящее время не очень интересен. Скорее всего, если у него спросить, например, почему Сережа обидел Петю – ответ будет односложным и очень коротким, зато про машины можно будет услышать длинный и подробный рассказ.

Также можно обратить внимание на количество стираний (буквы, элементы изображения) и степень нажима на карандаш – она не равномерна. Автор рисунка переживает за результат, ему очень важны детали и качество получившегося рисунка в целом. Предположительно мальчик имеет тревожные черты, склонен к перфекционизму.

Рисунок мальчика (5,5 лет)

Мнение психолога: Первое впечатление – изображение вызывает чувство напряжения: здесь видно движение и заряд энергии. В рисунке используются яркие цвета, автор накладывает их густо – не жалеет времени на закрашивание, что свидетельствует о высокой степени значимости для него этой работы.

Поговорите с мальчиком о том, что или кто изображен на этих картинах. Если ребенок выделит в рисунке персонажа, расспросите его, чем он занимается, где живет, чем питается, имеет ли друзей. Рассказывая о придуманном существе, ребенок неосознанно будет иметь в виду себя. Возможно, вам удастся узнать о том, что беспокоит или тревожит вашего сына.

Рисунок девочки (7 лет). Рисунков без текста не делает вообще. Если нет послания, адресованного кому-то, просто напишет свое имя, притом чаще всего зеркально. Рисовать не любит, делает это только для кого-то в качестве презента.

Мнение психолога: По-видимому, этот рисунок – презент для мамы. Мама – на первом месте, на ее прорисовку потрачено дополнительное время – изображен аксессуар в виде сумочки. Папа, хоть и выше остальных членов семьи, раскрашен той же ручкой, которой нарисован. На него не хватило энергии и желания, чтобы немного одеть и раскрасить. Можно предположить, что мама для девочки – это ключевая фигура, однако ребенок очень старается соблюдать равновесие в своем отношении к родителям.

При видимом благополучии картинки – вся семья в сборе, все улыбаются, даже есть домашнее животное, в рисунке присутствует большое напряжение. Поднятые вверх длинные руки у всех членов семьи, растопыренные пальцы могут свидетельствовать о том, что девочка ощущает агрессию, напряжение, присутствующее дома. В правой части рисунка изображено нечто сильно заштрихованное, большое, повернутое ко всей семье. Возможно, это дерево или цветок, однако, олицетворяет оно энергичное отрицательное нечто, предположительно – угрожающее благополучию семьи.

В верхней части рисунка – рядом с солнышком – нарисован кто-то, похожий на сказочного пони. Скорее всего, тема таких персонажей сейчас близка девочке. Можно попробовать попросить ее создать рисунок со сказочным сюжетом и немного расспросить про центрального персонажа. Ответы про него могут дать представление о том, что в действительности беспокоит ребенка.

Рисунки мальчика (6 лет и 5 месяцев). Рисует в основном ручкой, цвет использует редко.

Мнение психолога: Мальчики любят рисовать машины. На этом рисунке они в изобилии – мы видим автобус, грузовик, легковую машину, поезд и даже вагончики фуникулера. Все куда-то движется и перемещается. Несмотря на то, что автор использует мало красок, в рисунке чувствуется жизнь, энергия, динамика.

Возможно, этот рисунок сделан после путешествия. Впечатления от поездки детям сложно передавать словами, ведь словарный запас еще не сформирован в полной мере, а вот с помощью рисунков это сделать гораздо проще.

Мы видим, что мальчик использует всю поверхность листа, изображения могут казаться схематичными, однако они, вероятно, устраивают автора. Ему важно передать свою мысль, движение. Он уверен в замысле картины, а значит, можно предположить, что ребенок в целом уверен в себе.

Рисунок девочки (4 года). Рисовала долго, не отрываясь. Что нарисовала, сказать не смогла.

Мнение психолога: Представленный рисунок – это орнамент. Он не обязательно должен быть чем-то. Изображение, которое мы видим, это первые шаги малышки на пути креативности и творчества. Четкость тонких линий, игра цвета, графичность – все это свидетельствует о зарождающемся вкусе, интуитивном ощущении формы.

Скрупулезность исполнения может свидетельствовать о склонности к порядку, стремлении действовать по правилам, доводить дело до конца, однако это не обязательно. Возможно, ребенок действительно художественно одарен и действует под властью вдохновения.

Рисунок нарисован девочкой, возраст 5 лет. Называется «Папа на рыбалке»

Комментарий психолога: О том, как происходит у папы рыбалка, девочка знает немало: посмотрите – есть удилище, леска, крючок, а на нем червяк. Есть также ряд изображений, заключенных в рамочки в правой части рисунка. Скорее всего, если расспросить девочку, она подробно расскажет о каждом из них.

Такие тематические рисунки свойственны дошкольному возрасту. Изображение человека только начинает формироваться. Оно пока носит, скорее, схематичный характер, однако выступает центральной фигурой в картине, что является хорошим признаком психологического благополучия ребенка. В целом, вполне позитивный рисунок.

Рисунок девочки (3 года и 2 месяца).

Мнение психолога: Девочка делает первые шаги на пути к осознанному рисованию. Сейчас это просто набор линий, буйство цвета. Часто бывает, если спросить ребенка в возрасте 2-3 лет о том, что он нарисовал, в ответ можно услышать подробную историю, перечисление персонажей и событий, хотя на картинке всего лишь каракули. Так развивается воображение, фантазирование, а вместе с ними – и мышление ребенка. Поощряйте рассказы о нарисованном, задавайте уточняющие вопросы, просите описать детали.

Отдельно можно обратить внимание на нажим, с которым девочка покрывает лист цветом. Хорошо видно, что он достаточно сильный. С одной стороны, можно с уверенностью предсказывать хорошее развитие мелкой моторики – девочка уверенно держит карандаш, не устает рисовать много линий. Скорее всего, она уже отлично разговаривает, ведь речевые функции в немалой степени зависят от развития мелкой моторики. С другой стороны, можно предполагать наличие у малышки тревожных качеств, чрезмерной возбудимости, не всегда контролируемой энергичности.

Также читайте, о чем расскажет почерк ребенка

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
63
Снежинка
так как этот психолог я и сама могу проанализировать,
СсылкаПожаловаться
House, M.D.
Наш рисунок не проанализировали.
СсылкаПожаловаться
ольга медина
надо будет сыну сказать, что бы ничего при чужих людях не рисовал... а то напридумают про агрессию в семье, не отмоешься потом с этими психоОлухами..... нет, я эту профессию уважаю, но хороших специалистов мало. и они точно по одному рисунку так диагноз не поставят
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
АнонимКак не дать совершить ошибку.
Женаты девятый год, дочери четыре года, с 2017
 года живём в столице.Мне в наследство осталась четырехкомнатная квартира от одинокой тётушки. Есть хорошая машина,работа,стабильный заработок. 
Жене проживание вдали от родных и близких (она с Челябинской области) даётся с трудом.
Есть свои проблемы в семье, но, думаю, как и у всех.
Недавно узнали, что ждём ребёнка, но жена наотрез отказывается рожать. Я - категорически против аборта.
Жена выдумывает разные причины, предлоги и поводы для прерывания беременности (и сама в них верит).
Основная же причина, по-моему, в том, что за последние пять лет, которые она сидела дома, воспитывая нашего первого ребенка, она немного обленилась, перестала верить в свои силы и возможности и считает, что справиться с беременностью и вторым ребёнком не сможет (возможно потому что вдали от своих близких и родных).
Мои попытки разбудить в ней желание жить и дышать полной грудью, поверить в себя, раскрыть свой потенциал результатов не дают. Возможно оттого, что ее чувства угасли, моей энергетики для этого не хватает.
Сказал ей, что если сделает аборт без медицинских показаний к этому - получит пинка под зад и поедет к своей маме (которую я, кстати, очень уважаю и люблю).
Прошу предложить варианты, которые смогли бы помочь мне вдохновить мою жену, заставить ее поверить в себя и родить,а не совершать ужасное.Я потом смотреть на неё не смогу,тошно и противно будет. Или загулять решила,сын уже в садик пошёл,столичная жизнь голову закружила. 
703
Маша РябининаМуж-дальнобойщик.Хочу секса.
Привет,девочки и мальчики.История такая,неприятная,щекотливая и интимная Муж уже второй год как пошёл работать в дальнобой.Я была категорически против,даже небольшой скандал закатила.Не послушал-пошел!График:два месяца он на работе и месяц дома.Приезжает,конечно дикий секс,оргии такие,что ни в одном порно такого нет,готовы съесть друг друга.А что потом? Он уезжает и я начинаю потихоньку сходить с ума.Первые две недели о сексе даже не думаю,на третьей начинаю мастурбировать,порно,фаллоимитатор даже купила.Так ещё две недели держусь.Потом все, начинается "ломка".Возбуждает даже запах мужской туалетной воды.Я работаю,вожу дитё в школу,занимаюсь чем то по дому и всегда в моей голове только секс,я ни на чём не могу сосредоточиться!Рассматриваю украдкой мимо проходящих мужиков и представляю их в постели.Меня это жутко бесит,ночами не могу спать.Начинаю злится,на себя,на мужа, раздражает всё.Так прошёл год.И вот совсем недавно меня так припекло это желание,что я залезла на сайт знакомств,и познакомилась с парнем.Тут же ночью мы обменялись телефонами и договорились о встрече на завтра.Встретились,он очень симпатичный,накаченный(женатик),я тоже красотка,желание у обоих через край,искра пробежала при первом же взгляде.Он снял номер,и мы пошли.И тут странность такая,я осознала вдруг что это оооочень не просто вот так [ удалено модератором  ] с незнакомым мужиком в какой то гостинице,не то удовольствие,как с мужем,с которым ты расслаблена,знаешь его и делаешь,что хочешь.Вроде парень этот и любовник хороший и всё при нем,но я даже не кончила,ни разу за три контакта.Может,из за презерватива,не знаю.Потом чувствовала себя последней [ удалено модератором  ]и всё такое,но через месяц я наконец решила ему ответить и опять встретиться,но так и не смогла,мерзко всё это как то.И тут меня осенило,а что если спать с женщиной,это вроде как и не измена.Почитала на форумах,вроде женщины новички оставались довольны.Может попробовпть?Но где их искать?Только пожалуйста,без осуждений,я уже взрослая девочка и сама решаю,как мне жить.Мне к слову уже 38 лет,правда,выгляжу на 30,не больше.Муж работу не бросит всё равно,а мне как выжить в этом мире???
396
викТОРИяАфриканское супер-образование! ;)
Всем привет, уважаемые форумчанки!
Мне захотелось ответить на один комент. Дословно я его не помню, но смысл был в том, что я, якобы, при поступлении здесь в Африке в свой институтик вещала, что образование в Африке ну просто супер-пупер.
Так вот, дорогие, это враки! ;) Потому что и ежу понятно, что до моего любимого и родного СПбГУ или крупных европейских ВУЗов здешним очень и очень далеко.
Так что же я тогда говорила?
1) Я говорила, что жить и работать, скорее всего, буду здесь же, в Африке. А в Африке мой институтик очень котируется.
2) Если говорить уже не про меня, а про образование и его применение в общем и целом. У моего мужа, к примеру, первое образование местное. Военный мед. Да, он переучился и выбрал совершенно иную профессию - по личным причинам. Но уже не раз я убеждалась, что врачом он был бы весьма хорошим. Его брат, жена брата, их знакомые, которые нас лечат - все учились здесь, в Сенегале. Живут, работают, имеют дом, машину, всё, что нужно для жизни.
3) Школы. В Сенегале есть очень хорошие школы. Как минимум два интерната - для девочек (на острове близ Дакара) и для мальчиков (в Сен-Луи, куда мы хотели отправить сына, но так и не решились). Но туда абы кого не берут. Увы. У сына был шанс поступить. У падчерицы пока шансов нет.
После этих (и некоторых других) школ дети поступают в ВУЗы Европы, Америки, Канады.

Вот, что я говорила и говорю.

Мой институтик, конечно, так себе, если иметь в виду работу в Европе и России. Но в России я бы, наверное, сейчас искала себя в преподавании того же франсе, не в маркетинге ни разу!

Кому любопытно, напишу, что мне дал институт и чем был полезен - в комментах.
352
Наши души ещё живыСтранствия продолжаются: п.2: Новосибирск
Фроша, Богдашка и немного истории
123
АнонимСтоит ли менять шило на мыло? (про квартиру)
Тема болтательная)
Дано: семья с 1 маленьким ребёнком. Живут в маленькой двушке(44кв.м). Не устраивает маленькая кухня и близость к проезжей части (очень шумно, да и окна надо мыть бесконечно). Район хороший. Решили расшириться немного, у них была однушка ещё, её продали, и взяли двушку в новостройке в ипотеку своём же районе (55 кв.м). Сдача осенью 2020. Сами до конца стройки будут жить в своей двушке.
Сначала всё устраивало. Но вчера они посетили стройку. Три огромных минуса:
1. Дом стоит за лесополосой(это плюс). Но выход к цивилизации через лес, дороги и тротуара нет вообще. Темно и страшно ходить. На этапе покупки застройщик обещал, что всё будет, а сейчас выяснилось, что они сначала построят 5 огромных домов (этот первый) и потом от пятого дома и будет дорога, т.е года 3 жить без дороги, да и потом идти приличное расстояние, чтоб дойти до этой цивилизованной дороги через лес.
2. Когда была покупка квартиры, на схеме эти 5 домов жилищного комплекса стояли как шахматы, а сейчас стали строить второй дом и параллельно, т.е окна в окна. Расстояние не большое. Ощущение от этой близости окон соседнего дома, неприятное.
3. Ну и квартира. Изначально это была двушка, 2 спальни по 12 и 13кв.м и кухня 15кв.м. Семью это устраивало. 
Что-то изменилось в проекте и одну стену застройщик немного сдвинул,  и получилась двушка с 2 спальнями 10 и 11кв.м и кухня 19кв.м. В общем, визуально спальни крошечными смотрятся, да и жить в этих малютках неудобно. Перепланировку не сделать, стена несущая.
Как бы вы поступили?
1. Ждали бы сдачу дома и продавали квартиру. Но за эти деньги хорошую двушку, которая точно полностью нравится,  точно  не купить, доплата 1,3-1,6млн. Денег нет, да и если бы были, то лучше за 1,8-2млн можно купить однушку ребенку или под сдачу. Можно конечно продать свою двушку, где живут сейчас, но тогда будет в активе только хорошая двушка (а сейчас своя маленькая двушка и двушка в этой новостройке)
2. Переехали и приспособились к минусам
3. Переехали бы в менее удобный район, но в хорошую квартиру
4. Ну и ваш вариант со стороны)
Ситуация моих близких друзей. Мы тоже в мыслях имеем желание поменять квартиру и в теории рассматривали этот же ЖК, поэтому тему прямо очень стала актуальной
117
ПушистаяЧто подарить парню на 14 летие?
Кроме денег. 
Племянник. 
Бюджет до 5-8 тысяч. 
У мамы спрашивала - говорит, дарите что хотите)
101
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru