Тerrible twos: что говорит наука о кризисе двух лет

... и о том, как справиться с «ужасной двухлеткой».
Что говорит наука о кризисе двух лет
Источник: Unsplash

В возрасте полутора-двух лет с вашим милым послушным малышом, скорее всего, начнет происходить кое-что невыносимое. Каждый день он с энтузиазмом открывает для себя в окружающем мире множество новых вещей, большинством из которых ему хочется обладать немедленно. Вот прямо сейчас. Ждать — не вариант.

Несколько раз в день эмоции бьют через край и заканчиваются истериками. С утра до ночи в доме слышны вопли «нет!», «я сам!», «мое!» и прочие слова и выражения, демонстрирующие всю силу активно развивающейся личности, не согласной ни с какими ограничениями. Любой пустяк (который является таковым, конечно же, только с точки зрения взрослых) может вызвать плач, валяние по полу и дрыганье ногами. Причем произойти это может не только дома, а где угодно — в магазине, на детской площадке, в метро…

Словом, добро пожаловать, кризис двух лет.

Что происходит?

Дело в том, что в полутора-двухлетнем возрасте происходит мощный скачок в эмоциональном и физическом развитии ребенка, с которым его еще незрелая психика не справляется. Малыш уже многое умеет, он начинает осознавать себя отдельной личностью и активно отстаивать свою независимость. При этом он пока не способен справляться с такими сильными чувствами, как страх, гнев, разочарование, неудовлетворенность, печаль. Ребенка просто «рвет на части» от таких неконтролируемых желаний и эмоций, поэтому бушующий дух противоречия и истерики — норма для этого возраста.

Как себя вести?

Когда ребенка все время «штормит», трудно сохранять спокойствие, уверенность и присутствие духа. Но сделать это придется, потому что кто же еще, если не родители, поможет малышу преодолеть этот первый — но, правда, далеко не последний — кризис в его жизни?

Главное, к чему нужно стремиться, — это научиться смотреть на все происходящее не с точки зрения взрослого, а с точки зрения ребенка.

Это позволит понять, что означает его поведение, какие чувства, мысли, желания и намерения движут катающимся по полу и орущим во всю глотку малышом. Такой подход способен в корне изменить вашу реакцию на истерики — вы будете воспринимать их не как очередной каприз, который может вызывать лишь раздражение и злость, а как некое сообщение, которое ребенок пытается донести до вас вот таким не слишком приятным и понятным способом. Просто по-другому он пока не может. А ваша задача — расшифровать послание и ответить на него максимально адекватным образом, показав малышу пример, как нужно регулировать свои эмоции.

Кричать на малыша во время истерики не только бесполезно, но и вредно.

Крик только увеличивает стресс, который испытывают обе стороны конфликта, и может привести в будущем к еще более серьезным эмоциональным и поведенческим проблемам у ребенка.

Вот три научно обоснованные рекомендации для родителей «ужасных двухлеток»:

1. Держите себя в руках

Понятно, что детские истерики — тяжелое испытание для родительских нервов. Но если вы в этот момент прислушиваетесь к себе, отдаете отчет в тех эмоциях, которые испытываете, то вам будет проще помочь ребенку выйти из этого состояния.

2. Старайтесь распознать и назвать те сложные чувства, которые обуревают в этот момент ребенка

Ребенок нуждается в вашей помощи, потому что сам он не может осознать, какие именно эмоции он хочет выразить с помощью истерики. Ему нужна помощь, чтобы назвать их, разобраться, что их вызвало, — и понять, как с ними быть дальше.

3. Ищите скрытый смысл

Помните и повторяйте себе, что истерика — это не вызов со стороны ребенка лично вам. Смотрите на нее, как на попытку инопланетянина вот таким странным способом выйти с вами на связь. Вам нужно задуматься о том, что на самом деле он хочет вам сказать, и найти подходящие ответы.

Все это постепенно даст свои плоды: чувствуя поддержку со стороны родителей, ребенок научится справляться с раздражением, обретет контроль над своими сильными чувствами и начнет находить слова, выражающие то, что происходит у него в душе.

По материалам сайта theconversation.com

Читайте также:

Смотрите видео:

Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей