Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Что едят российские дети в школьных столовых

Мы попросили диетолога прокомментировать меню среднестатистического школьника, который питается в российской столовой. Читайте, что из этого вышло.


Школьники часто фотографируют и выкладывают в Сеть то, чем их кормят в столовых. Некоторые заводят даже отдельные страницы в соцсетях специально для публикации таких фото. Елена Тихомирова, диетолог и специалист по питанию, согласилась прокомментировать блюда из российских школьных столовых. Все фото найдены в Инстаграме по хештегам #столовка и #школьнаяеда.

Борщ, картофель и что-то жареное... Больше всего меня смущает мясо в панировке, которая ничего кроме лишних калорий блюду не добавляет. Все-таки для детского рациона предпочтительнее запеченное или тушеное мясо, а в качестве гарнира – каша или овощной салат.

Полезная еда - рис с курицой, овощной суп и чай.

Фото опубликовано @kid_blog

Рис с курицей, овощной суп и чай – все очень неплохо. Белков, жиров и углеводов в этих блюдах достаточно при условии, что в рисе не очень много масла.

Гречка – идеальный гарнир, а вот подливка – верный способ для повара сэкономить на мясе, добавив туда больше жира и крахмала. Хлопья с молоком – это лишние углеводы и сахар. Если уж их есть, то на завтрак, а не на обед.

Рыба, картошка и морковка – отличное сочетание. Рыба приготовлена на пару и является прекрасным источником белка и йода, который необходим для умственной и физической активности ребенка, морковь – прекрасный источник витаминов. Вместо сока лучше бы был просто чай.

Макароны с сосисками – дешево и сердито. В сосисках много жира и соли – они допустимы в детском меню, но не чаще одного раза в неделю. Салат из капусты на вид не самый аппетитный, но он привносит в этот обед хоть какую-то клетчатку. Макароны точно не из твердых сортов пшеницы, так что лучше их не есть. Полезным можно назвать разве что суп.

Шашлык, картошка и салат – удачное сочетание, причем в довольно приятной на вид подаче. Куриный шашлык – источник белка и железа, овощной салат – клетчатка, пюре – сложные углеводы. 200 мл сока можно выпить раз в день, но лучше съесть целый фрукт.

Этот обед по своей диетологической ценности не так уж плох. В нем есть белок – курица, причем, что отрадно, не жареная и без лишнего жира. Есть хоть и малюсенький, но овощной салат. Гарнир из крупы, вероятно, это гречневый продел, тоже хорош – в нем есть клетчатка и витамины группы В.

Яйцо, сыр и рис... Несмотря на неказистую подачу, задумка хорошая: яйцо и сыр – источники легкоусвояемого белка. В яйце содержится лецитин – полезное для детского мозга вещество, а в сыре еще кальций и фосфор. Вот только яйцо положено детям подавать без скорлупы, это точно. Рис, как и во многих столовых, разварившийся и неказистый, но все-таки это – источник углеводов, необходимых для функционирования детского мозга. В идеале рис лучше заменить гречкой.

Питание в школьных столовых также зависит от того, кто готовит обеды и кем разработано меню. Если технолог и повар подходят к делу творчески, то меню школьника по красоте и разнообразию может приближаться чуть ли не к ресторанному. Многое, разумеется, зависит и от бюджета.
 
Однако в целом школьные обеды должны соответствовать жестким стандартам качества – количество белков жиров углеводов должно быть строго лимитировано. Из этого следует, что даже не очень вкусный на вид обед в целом не принесет вреда организму ребенка. Фото в этой статье – тому подтверждение. Главное, чтобы ребенок вместо полноценного обеда не покупал себе шоколадки и чипсы с газировкой.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
279
Счастье
Последние два фото - это такой обед? Не густо...
СсылкаПожаловаться
Zari
Дочке дают кашу ,компот и ,иногда, салат. Так как она на диете №5, то я рада, что слишком сытно не кормят.
СсылкаПожаловаться
Артем Артемов
Я действительно описал столовую 80 годов. Находится она в школе 188 г. ТАШКЕНТА. Удивительно, но совсем недавно я там побывал. Цены, конечно, изменились, но качество осталось тем же. Те же свежие булочки, самса и беляш. Те же салаты и компот.те же наваристые первые блюда с мясом и отличный плов, лагман, котлеты на второе. И самое поразительное - все по прежнему вкусно, как в далёком детстве. И дело не во времени, дело в людях, которые знают что ответственны за детей.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru