Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты
Статьи,

Что едят российские дети в школьных столовых

Мы попросили диетолога прокомментировать меню среднестатистического школьника, который питается в российской столовой. Читайте, что из этого вышло.


Школьники часто фотографируют и выкладывают в Сеть то, чем их кормят в столовых. Некоторые заводят даже отдельные страницы в соцсетях специально для публикации таких фото. Елена Тихомирова, диетолог и специалист по питанию, согласилась прокомментировать блюда из российских школьных столовых. Все фото найдены в Инстаграме по хештегам #столовка и #школьнаяеда.

Во время загрузки произошла ошибка.

Борщ, картофель и что-то жареное... Больше всего меня смущает мясо в панировке, которая ничего кроме лишних калорий блюду не добавляет. Все-таки для детского рациона предпочтительнее запеченное или тушеное мясо, а в качестве гарнира – каша или овощной салат.

Во время загрузки произошла ошибка.

Рис с курицей, овощной суп и чай – все очень неплохо. Белков, жиров и углеводов в этих блюдах достаточно при условии, что в рисе не очень много масла.

Во время загрузки произошла ошибка.

Гречка – идеальный гарнир, а вот подливка – верный способ для повара сэкономить на мясе, добавив туда больше жира и крахмала. Хлопья с молоком – это лишние углеводы и сахар. Если уж их есть, то на завтрак, а не на обед.

Во время загрузки произошла ошибка.

Рыба, картошка и морковка – отличное сочетание. Рыба приготовлена на пару и является прекрасным источником белка и йода, который необходим для умственной и физической активности ребенка, морковь – прекрасный источник витаминов. Вместо сока лучше бы был просто чай.

Во время загрузки произошла ошибка.

Макароны с сосисками – дешево и сердито. В сосисках много жира и соли – они допустимы в детском меню, но не чаще одного раза в неделю. Салат из капусты на вид не самый аппетитный, но он привносит в этот обед хоть какую-то клетчатку. Макароны точно не из твердых сортов пшеницы, так что лучше их не есть. Полезным можно назвать разве что суп.

Во время загрузки произошла ошибка.

Шашлык, картошка и салат – удачное сочетание, причем в довольно приятной на вид подаче. Куриный шашлык – источник белка и железа, овощной салат – клетчатка, пюре – сложные углеводы. 200 мл сока можно выпить раз в день, но лучше съесть целый фрукт.

Во время загрузки произошла ошибка.

Этот обед по своей диетологической ценности не так уж плох. В нем есть белок – курица, причем, что отрадно, не жареная и без лишнего жира. Есть хоть и малюсенький, но овощной салат. Гарнир из крупы, вероятно, это гречневый продел, тоже хорош – в нем есть клетчатка и витамины группы В.

Во время загрузки произошла ошибка.

Яйцо, сыр и рис... Несмотря на неказистую подачу, задумка хорошая: яйцо и сыр – источники легкоусвояемого белка. В яйце содержится лецитин – полезное для детского мозга вещество, а в сыре еще кальций и фосфор. Вот только яйцо положено детям подавать без скорлупы, это точно. Рис, как и во многих столовых, разварившийся и неказистый, но все-таки это – источник углеводов, необходимых для функционирования детского мозга. В идеале рис лучше заменить гречкой.

Питание в школьных столовых также зависит от того, кто готовит обеды и кем разработано меню. Если технолог и повар подходят к делу творчески, то меню школьника по красоте и разнообразию может приближаться чуть ли не к ресторанному. Многое, разумеется, зависит и от бюджета.
 
Однако в целом школьные обеды должны соответствовать жестким стандартам качества – количество белков жиров углеводов должно быть строго лимитировано. Из этого следует, что даже не очень вкусный на вид обед в целом не принесет вреда организму ребенка. Фото в этой статье – тому подтверждение. Главное, чтобы ребенок вместо полноценного обеда не покупал себе шоколадки и чипсы с газировкой.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
281
Irchenka Summer
Сколько себя помню, нам в столовой давали булочку (пустую или с котлетой или с сосиской) и чай (иногда мерзкое какао или кисель) и всё... Ах да, когда директор школы появлялся в столовой, то у учеников на столах мигом образовывалась тарелка с нарезанными кусочками сливочного масла :) В ином случае, сливочное масло (и много чего другого) незаметно испарялось в огромных сумках, которые по вечерам таскали домой работники столовой... Ах, школьная столовая.... Ностальгия прям... :)
СсылкаПожаловаться
Вот_я_КакаЯ_Зая=**
а у нас основные блюда были гороховая каша с консервой и ужасный борщ , по пятницам булочки и ни какого буфета, все бегали в магазин)
СсылкаПожаловаться
Алиса Селезнева
видимо фото из элитных школ столицы....
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
KOROLEVAБабушка и внук
Здравствуйте! Нужно мнение со стороны. Проблема действительно имеет место быть или это мои глупые надумки? Старшему сыночку скоро будет 5 лет. Сегодня ровно год как мы живём отдельно от моих родите...
278
АнонимСССР - секта?
Всем здравствуйте. Хотела поговорить вот на какую тему. Не знаю, только ли в нашем городе стали распространяться подобные вещи, но я как-то не думала, что столкнусь с этим. А может быть, я неправа,...
217
ПятачокПрошу моральной поддержки
Ох, что-то накрывает меня. Сын заболел 22 февраля. Ничего особенного. Высокая температура. Пришел врач 23, посмотрела, ничего, кроме красноватого горла, не увидела. Ну, что в общем-то и прекрасно. ...
141
ЛаокоонжАнитьба и её сроки
Всем доброго утречка, доброго дня, давненько не была здесь Лаокоон. 
Сподвиг меня появиться в нашей девочковой болтальне один вопрос: как, чем, почему вы почувствовали, что замуж пора, когда рядом ...
98
Анна Белаяпосоветуйте сериалы)
доброго дня всем! посоветуйте, пжл, сериалы, только не ужасы, не мистику, что-то легкое и беззаботное, смотреть фоном...
из последних таким образом просмотренных - Нежность, Ивановы/Ивановы, Тест н...
74
Подпишитесь на нас