Самая известная в мире няня не только следила за воспитанием детей (а их в семье Бэнкс было пятеро), но и вела хозяйство: ходила за покупками и даже время от времени готовила, когда «уходила в самоволку» кухарка миссис Брилл. Даже обычные рыбные котлетки у Мэри Поппинс становились кулинарными шедеврами. Может быть, потому что на кухне ей помогали дети?
«— С чего начнём? — спросила Джейн.
— Начнём с начала, — отозвалась Мэри Поппинс. — А для начала все вымойте руки и запомните три очень полезные вещи. Зажигать плиту позволено только мне, вам следует держаться подальше от кипящего чайника и, наконец, не хватайтесь за острые ножи, если меня нет рядом. Поняли?
— Да, Мэри Поппинс, — подтвердили ребята с серьёзными минами».
Памела Трэверс «Мэри Поппинс на кухне»
Рыбные котлеты
Ингредиенты: 800 грамм трески, 400 грамм отварного картофеля, 2 луковицы, 2 яйца, 3 столовые ложки мелко нарубленной петрушки, 2 столовые ложки сливочного масла, 2 стакана хлебных крошек, соль и перец, молоко, мука, масло для жарки.
Приготовление: Положить треску в кастрюлю и залить холодной водой, чтобы она покрывала рыбу. Добавить столовую ложку соли. Поставить на огонь, дать воде закипеть и варить рыбу 2 минуты. Уменьшить огонь и варить ещё 5 минут. Слить воду и слегка остудить рыбу. Удалить кожу и кости, измельчая мякоть вилкой так, чтобы не осталось кусочков.
Отварить картофель в мундире. Сделать пюре. Почистить и нарезать лук. Распустить масло на сковороде и поджарить лук, чтобы он стал мягким и золотистым. Затем в большой миске смешать рыбу, картофель и лук. По вкусу посолить и поперчить.
Разбить яйца, смешать, сильно не взбивая. Кстати, можно добавить петрушку и немного Букет приправ MAGGI®, чтобы блюдо получилось ароматнее. Соединить с рыбой и картофелем и хорошенько перемешать. Тут маме наверняка придут на помощь ловкие детские руки.
Затем попросите ребенка подобрать три глубокие миски. Пусть в первую насыплет хлебные крошки, во вторую – муку, а в третью нальет молока. Теперь самое веселое – лепим с ребенком из рыбно-картофельной смеси котлетки.
Теперь осталось растопить сливочное масло на сковороде. Хорошенько обваляйте с ребенком котлетки сначала в муке, затем быстро обмакните их в молоко и обваляйте в хлебных крошках. Теперь можно жарить!
Мэри Поппинс считала, что рыбные котлетки с зелёным горошком — отличное блюдо для ужина.
Пастуший пирог
«— Полный вперёд, дорогие мои, крепите паруса! Ну, что, Мэри Поппинс, одна? Что у вас сегодня на обед?
— Вчера был ростбиф. Так что сегодня надо готовить пастуший пирог из картошки и мяса.
— Ну, разумеется, — сказал адмирал Бум. — На другой день всегда готовят пастуший пирог, потому что можно использовать, что осталось от вчерашнего ростбифа. Советую вам свистать адмирала наверх, и он поможет вам справиться на камбузе».
Памела Трэверс «Мэри Поппинс на кухне»
Ингредиенты: 1 кг рубленого или провёрнутого говяжьего мяса, 2 маленькие луковицы, 2 столовые ложки сливочного масла, соль и свежемолотый чёрный перец, сок от жареного мяса или бульонный кубик, мелко нарезанная петрушка, 800 грамм отваренного картофеля.
Приготовление: В большой сковороде поджарить фарш в течение 4–5 минут, постоянно помешивая. Переложить в большую миску. Почистить и нарезать лук. 2 столовые ложки сливочного масла положить в сковородку, в которой жарилось мясо. В этом масле поджарить лук и смешать его с фаршем. Посолить и поперчить. Добавить оставшуюся на сковороде подливу, чтобы фарш был сочным.
Нагреть духовку. Ложкой переложить подготовленный фарш в форму. Не сильно нажимая, положить сверху размятый варёный картофель. Разровнять вилкой. Запекать в духовке, пока картофель не зарумянится. Перед подачей на стол посыпать петрушкой.
Мясные рулеты
«Мистер Твигли взял со стола вилку, слегка прикоснулся к ней пальцами, и сразу же зазвучала музыка.
— Послушай, Фрэд, нам нужно ещё кое-что, кроме музыки.
— Конечно же, Мэри, дорогая. — Мистер Твигли приложил ложку к губам, и она зазвучала как флейта.
— Нужно сформовать рулетики в ладонях, слегка пожать, а потом жарить, а ещё лучше — поместить в гриль. — Он не проговорил это, а пропел слегка дребезжащим тенором.
— Я это сделаю, — пропел Майкл, подражая мистеру Твигли. — Где мясо?»
Памела Трэверс «Мэри Поппинс на кухне»
Ингредиенты: 600 грамм нежирного провёрнутого мяса (говяжий филейный край), 4 чайные ложки Вустерского (или соевого) соуса, соль и перец.
Приготовление: Разделить мясной фарш на 6 равных порций. Пусть ребенок скатает рулетики. Их нужно слега прижать. Затем прогревать толстую сковородку на среднем огне в течение 3–4 минут. Поджарить рулетики с двух сторон, по 3–4 минуты на каждой стороне. Выложить на блюдо, напевая любимые песенки. Слегка подогреть соус на той же сковородке. Полить рулетики соусом, предварительно размешав его деревянной лопаточкой, посолив и поперчив.
Перевёрнутый (кверхтормашковый) торт
«Джейн достала из духовки форму с тортом, перевернула форму на блюдо и украсила взбитым кремом.
— Замечательно! — воскликнула Мэри Поппинс. — Мы больше никогда не будем называть этот торт перевёрнутым. Он будет называться Кверхтормашковый торт!»
Памела Трэверс «Мэри Поппинс на кухне»
Ингредиенты: Форма для торта – 4 столовые ложки сливочного масла, 1/2 стакана коричневого сахара. Торт – 6 столовых ложек сливочного масла, 1/3 стакана сахара, 2 яйца, 1 стакан муки с сухими дрожжами, 3 персика, очищенные от кожицы, разрезанные пополам и без косточек, 6 вишенок.
Приготовление: С формой для торта справится даже ребенок: нужно сбить масло с сахаром до полной мягкости, а затем выложить массу ровным слоем на дно формы. На время можно ее отложить. Нагреть духовку. Сбивать масло с сахаром, пока масса не станет пышной. Вбить яйца одно за другим, после добавления каждого яйца тщательно сбивать. Положить персики в форму «чашечкой» вниз, в каждую «чашечку» положить по вишне. Покрыть персики тестом, разровнять. Выпекать 45 минут на средней решётке. Пока торт в духовке, можно по примеру мистера и миссис Вверх-Тормашками станцевать вокруг кухонного стола. Вынуть торт из духовки и перевернуть его на красивую тарелку.
Совет! Вместо персиков можно использовать кружочки ананаса, абрикосы, яблоки или ревень.
Имбирные коврижки-звёзды
«Миссис Корри стояла рядом и смотрела на ребят своими маленькими, похожими на блестящие бусинки глазками.
— Это отличный рецепт, — сказала она. — Я получила его от короля Альфреда Великого. У него всегда подгорали пирожки, но имбирные пряники — никогда.
Джейн и Майкл разложили тесто по смазанным жиром формочкам в виде звёздочек, а миссис Корри уложила их на противень и поместила в духовку».
Памела Трэверс «Мэри Поппинс на кухне»
Ингредиенты: 3/4 стакана муки, 1/2 чайной ложки пищевой соды, 1/2 чайной ложки смеси специй: мускатного ореха, гвоздики, корицы, 1 чайная ложка мелко смолотого имбиря, 1/4 стакана изюма без косточек, 1/4 стакана сливочного масла, 1/2 стакана тёмно-коричневого сахара, 2 столовые ложки тёмной патоки, 1 хорошо взбитое яйцо.
Приготовление: Нагреть духовку. Противень слегка смазать маслом и посыпать мукой. Ссыпать в миску муку, соду, специи и имбирь. Добавить изюм. Растопить масло и сахар в маленькой кастрюле на лёгком огне. Снять с огня и немного остудить. Патоку смешать со взбитым яйцом, добавить в муку, хорошенько перемешать деревянной ложкой. Уложить две формы в виде звёзд на смазанный противень. Разделить тесто на две части и заполнить формы. Выпекать в течение 30 минут.
Совет! Если у вас нет формы в виде звезды, то возьмите круглую – это будет полная луна.
Достав выпечку из духовки, перевернуть на решётку и остудить.
— Это не “что-нибудь перекусить”, — сказал Майкл, посмеиваясь. — Мы приготовили настоящий обед».
Памела Трэверс «Мэри Поппинс на кухне»
Детское меню: больше рецептов полезных и вкусных блюд
Попробуйте также приготовить одно из блюд по рецептам Муми-троллей.