Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Читаем и готовим: рецепты блюд из сказок Ганса Христиана Андерсена

Читать сказки Ганса Христиана Андерсена можно всей семьей: сам писатель считал, что пишет не только для детей, но и для взрослых. Правда, сказки должны пройти строгий отбор: далеко не во всех добро побеждает зло и справедливость торжествует. Но даже в самых грустных и философских историях есть красивые отрывки, которые стоит зачитать малышам. А еще в сказках упоминаются аппетитные блюда, которые можно приготовить на радость всей семье.


petrograd99 / dpepositphoto

Печеные яблоки

Печеные яблоки – вкусный и полезный десерт, приготовить его можно в любое время года. Главное, найти в магазине плотные кислые или кисло-сладкие яблоки – при запекании они хорошо держат форму.

«…Да, хорошо жилось детям, только недолго. Отец их, король той страны, женился на злой королеве, и она с самого начала невзлюбила бедных детей. Они испытали это в первый же день. Во дворце шел пир, и дети затеяли игру в гости. Но вместо пирожных и печеных яблок, которые они всегда получали вдоволь, мачеха дала им чайную чашку речного песку – пусть представят себе, что это угощение»

Г.Х. Андерсен «Дикие лебеди»

Во время загрузки произошла ошибка.

Перед тем как запекать яблоки, их нужно помыть, удалить сердцевину. Внутрь можно добавить ягоды, творог или корицу. Для сладости – мед или сухофрукты. Чтобы в яблоках сохранилось как можно больше пользы, запекать их нужно не более 15 минут при температуре 150-180 градусов.  

Яблоки полезны в любом виде. Конечно, при термической обработке частично разрушается витамин С, но остается много других полезных компонентов. Например, растворимых пищевых волокон – пектинов, которые улучшают работу кишечника и снижают уровень холестерина. Яблоки богаты калием, что способствует выведению из организма лишней жидкости. Фруктовые кислоты частично разрушаются при нагревании, поэтому даже самые кислые печеные яблоки имеют мягкий вкус и нежную консистенцию.
Дарья Русакова 
к.м.н., научный сотрудник ФГБНУ «НИИ питания» РАМН, научный консультант клиники «Питание и здоровье»

Картошка-гармошка

В сказке Андерсена «Картошка» рассказывается о том, как не сразу люди «признали» картофель и научились его готовить. Детям, особенно тем, кто помогал родителям сажать и копать картошку (или просто видел, как это делается), будет особенно интересно услышать эту сказку.

«Не кто-нибудь, а отцы города показывали народу диковинные клубни и громко учили, как картофель сажать, как ходить за ним и как его готовить. Да что толку: в одно ухо вошло, в другое вышло. Люди так и не поняли, что им говорят, и стали пробовать на вкус сырую картошку. — Тьфу, до чего противная! — говорили они и швыряли картошку в сточную канаву, и видели собственными глазами, что даже собаки брезговали ею. Нашлись и такие, кто попытался посадить картошку: одни закопали картофелины подальше друг от друга и стали ждать, когда из них вырастут деревья, и можно будет снимать плоды»

Г.Х. Андерсен «Картошка»

После прочтения сказки вместе с ребенком можно вспомнить блюда, которые готовят из картофеля – пюре, жареная с грибами, фри, дольки «по-деревенски», запеканка, вареники… И угостить их еще одним – «картошкой-гармошкой». Для ее приготовления нужно выбрать крупные клубни картофеля, очистить их от кожуры и помыть, после чего острым ножом сделать надрезы на клубнях, не дорезая до конца миллиметров 5-7. Толщина ломтиков тоже около 5 мм. В прорези вставить ломтики ветчины или бекона, посыпать сверху солью, сбрызнуть растительным маслом, плотно завернуть в два слоя фольги и отправить в духовку минут на 40-60 (зависит от размера картофелин). Готовую картошку аккуратно развернуть, смазать сливочным маслом, посыпать измельченной зеленью и подавать.

Жаркое

Жаркое считается традиционным блюдом русской кухни, но на самом деле, в тех или иных вариациях, его готовят по всему миру. Современное жаркое больше напоминает венгерский гуляш — мясо, тушенное с картофелем и другими овощами после предварительной обжарки или без нее. Часто подается с бульоном и – в горшочке. 

«В горнице был накрыт большой стол; чего-чего только на нем не было: и вино, и жаркое, и чудеснейшая рыба; за столом сидели хозяйка и пономарь, — больше никого».

Г.Х. Андерсен «Маленький Клаус и большой Клаус»

Во время загрузки произошла ошибка.

Рецепт. Жаркое в горшочках

Ингредиенты: нежирная свинина 700 г, картофель 5 шт., лук 1 шт., морковь 1 шт., перец болгарский 1-2 шт., помидоры 2-3 шт., сметана 200 г, соль и специи по вкусу.

Мясо порезать небольшими кусочками, посолить, поперчить. Подготовить овощи: картофель очистить и нарезать небольшими кубиками, лук измельчить, морковь натереть на крупной терке, перец нарезать небольшими кубиками или брусочками, а помидоры – полукольцами. Выложить в горшочек слоями: картофель, немного посолить и смазать сметаной, морковь, перец, помидоры, лук, мясо. Обильно смазать сметаной. Долить в горшочки воды (она должна достигать верхнего слоя) и накрыть их крышками. Отправить в разогретую до 220 градусов духовку примерно на 1 час. 

При желании через 30-40 минут можно снять крышки, присыпать верх тертым сыром и отправить горшочки – уже без крышек – обратно в духовку на оставшееся время. Сыр зарумянится и превратится в аппетитную хрустящую корочку.
Совет!

Медовая коврижка

Коврижки — это пряничные изделия, но от штучных пряников они отличаются формой и большими размерами. Обычно коврижка представляет собой низкий «пирог» с начинкой и украшениями или без них, который уже в готовом виде разрезают на куски.

«Во время ярмарки всегда бывала давка и суматоха и почти всегда шел дождик; во влажном воздухе так и пахло крестьянскими кафтанами и – что куда приятнее – медовыми коврижками. Целая лавка битком бывала набита коврижками! Славно! А что еще лучше – хозяин лавочки останавливался у родителей Кнуда, и мальчику, конечно, перепадало всякий раз по коврижке, которую он сейчас же делил с Иоганной. Важнее же всего было то, что продавец коврижек умел рассказывать чудесные истории почти обо всякой вещи, даже о своих коврижках»

Г.Х. Андерсен «Под ивою»

Во время загрузки произошла ошибка.

Предупреждаем сразу: «Под ивою» – сказка грустная, малышам лучше прочитать лишь отрывок из нее – про коврижки – кавалера и девицу, которые так долго лежали на прилавке как образцы, что полюбили друг друга.  

Рецепт. Медовая коврижка

Ингредиенты: 250 г + 3 ст.л. жидкого меда, 90 г сливочного масла, 375 г муки, 1 ч.л. смеси измельченных пряностей (корица, гвоздика, мускатный орех), 1 ч.л. соды, 60 г засахаренных вишен или мягкого изюма, 60 г смеси цукатов из цитрусовых корочек (измельчить), 3 яйца, 3 ст.л. молока, цедра 1 большого лимона, 30 г миндальных лепестков (по желанию).

Разогреть духовку до 170 градусов. Смазать маслом квадратную форму для выпечки и застелить дно и бока бумагой для выпечки. Налить в кастрюльку 250 г меда, добавить масло и медленно нагреть, помешивая, до полного растворения. Просеять муку и соду в большую миску, добавить специи, вишню и цукаты. Взбить яйца с молоком и добавить к медовой смеси вместе с лимонной цедрой, затем частями вылить в мучную смесь, хорошенько вымешивая после каждой порции. Выложить смесь в подготовленную форму и посыпать миндалем. Выпекать примерно 1 час 15 минут. Готовность проверить деревянной шпажкой. Той же палочкой сделать проколы по всей поверхности коржа и смазать оставшимся медом. После впитывания меда переложить коврижку на решетку и дать ей полностью остыть, после чего снять бумагу. Нарезать коврижку квадратиками или прямоугольниками. 

Сладкий суп 

Сочетанию «сладкий суп» удивится любой ребенок. И, скорее всего, попробовать такой суп не откажется. 

«Вот радости-то было! Весь вечер и весь следующий день стоял на огне горшочек, и в городе не осталось ни одной кухни, будь то дом камергера или сапожника, о которой бы принцесса не знала, что там стряпают. Фрейлины плясали от радости и хлопали в ладоши.

- Мы знаем, у кого сегодня сладкий суп и блинчики! Знаем, у кого каша и свиные котлеты! Как интересно!»

Г.Х. Андерсен «Свинопас»

Во время загрузки произошла ошибка.

Оказывается, сладкий суп – вовсе не сказочная выдумка, а национальный датский десерт – Rødgrød med fløde – нечто среднее между супом-пюре и киселем. Его готовят из уваренных свежих или замороженных ягод (клубники, смородины, голубики) и ревеня. Полученную «красную кашу» заливают сливками и подают как десерт.

Но в сочетании с блинчиками речь идет скорее о другом сладком супе – из сухофруктов и специй с добавлением риса или тапиоки, украшенном взбитыми сливками. В такой суп, скорее даже – пудинг, и обмакивают тонкие блинчики!
Мария Решетникова
Шеф-кондитер базового курса Bakerschool

Рецепт. Датский суп с блинчиками

Ингредиенты: для супа – 1/2 стакана сушеных яблок, 1/2 чашки сушеной груши, 20-25 шт. чернослива без косточки, 20 шт. кураги, 1/2 стакана смородины или мелкого изюма, 1/2 чашки крупного светлого изюма, 1 палочка корицы, 1 звездочка аниса, 2-3 целых сухих зубчиков гвоздики, 5 чашек воды, 1 стакан фруктового сока (необязательно), 2-3 ломтика свежего лимона, 4 столовые ложки с горкой тапиоки, взбитые сливки или сметана; для блинов: 2 яйца, 1 стакан муки, щепотка соли, 1 чайная ложка сахара (по желанию), 2 столовые ложки растопленного сливочного масла, от 1 до 1,5 стакана молока, масло растительное для смазывания сковороды. 

Тапиоку можно заменить вдвое меньшим количеством крахмала, предварительно разведенным в холодной воде. Можно вместо тапиоки использовать муку, прямо по рецепту. Можно взять рис – клейкий сорт типа краснодарского или риса для суши – и добавить его в блюдо разваренным (количество – в 2-3 раза больше, чем тапиоки в рецепте).
Мария Решетникова
Шеф-кондитер базового курса Bakerschool

Соединить все сушеные фрукты и ягоды, воду и сок в кастрюле. Довести до кипения и уменьшить огонь. Добавить специи и ломтики лимона, варить до мягкости фруктов около 10-15 минут. Добавить тапиоку, тщательно перемешать и продолжать варить, пока суп не загустеет (около 10-15 минут). Можно добавить больше тапиоки и варить суп до консистенции пудинга. 

Приготовить тесто для блинов: взбить яйца с мукой, солью, сахаром и растопленным сливочным маслом. Понемногу, не прекращая взбивания, вливать молоко – до тех пор, пока тесто не достигнет консистенции пахты. Смазать сковороду маслом и испечь на ней блины.  

Готовый суп украсить взбитыми сливками и подавать с блинчиками.   

Читайте также: пять рецептов блюд из русских народных сказок.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
2
Дети и собаки - это святое!
Отличная статья - и с ребенком есть что обсудить, и при приготовлении сказку вспомнить. В общем, всё для общения с малышом!
СсылкаПожаловаться
swetlana buklan
супер! очень полезная подборка!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
ВиноградинаОтпуск по уходу за ребенком и работа
Всем доброго понедельника) Начну свою тему с того, что сегодня я раздражена.Точнее, даже не столько раздражена, как произошедшее меня начало напрягать.

Если кратко, то свекровь опять начала добиваться от меня дочерней любви и взаимопонимания. Она хочет быть для меня "ближе матери", но этого я ей дать точно никогда не смогу. И это ей в силу ее воспитания и мировоззрения объяснять бесполезно. 

Одновременно она любит продавливать свое мнение, так что тут вырисовывается вторая проблема.

Я не очень горю желанием оседать в отпуске по уходу за ребенком на год. Но и оставлять ребенка на няню на полный день не хочу. Выходить на работу на пол дня было бы идеальным вариантом: и мне развлечься, и ребенок не брошен. Муж не против, свекры предлагают взять присмотр малышки  на себя, но чОт у меня такие ощущения, что такая помощь может выйти мне боком. Я тут едва отбилась от совместных родов со свекровью (она таки будет в дородовом), а там целый ребенок будет. Tabula rasa. На полдня.
Можно огрести кучу проблем. А можно и не огрести...

Понятно, что загадывать до рождения ребенка, как оно там будет, бесполезно. Но мозг уже кипит, потому что на работе надо определяться уже до конца октября.
329
АнонимДень рождения в сауне. Стоит ли?
Всем здравствуйте! Хочется советов
Есть у меня несколько подруг, они знакомы друг с другом, но общей компании никогда не было. Часть подруг замужем, почти все с детьми. Возраст далеко за 30.
Видимся очень редко. И почти все хотят встречи, и со мной, и вроде как друг с другом не против увидеться. И у меня день рождения через пару недель. Решила, что надо попробовать собраться в выходной. Типа девичника, без мужей и детей.
Ну и началось, одна хочет в караоке (но сама не поёт), другая в кафе с живой музыкой, третья на спа-процедуры, у четвёртой муж ревнует и хочет с ней ко мне домой, пятая придёт с дочкой и т.д. И мне уже надоели эти ненужные диалоги.
Считаю, что день рождения у меня и значит выбор за мной. Что-то я устала и с удовольствием сходила бы в хорошую сауну, там плюсом есть бассейн и джакузи, музыка. Можно и поздравить и отдохнуть.
Как думаете, это будет похоже на день рождения?) Сама я больше хочу отдохнуть, чем тусить
 Стоит ли организовывать в таком ключе?
Ну и вопрос по "меню". Заморачиваться не хочу вообще, думаю заказать набор большой суши, несколько пицц. Гости их точно едят. Кстати, сколько в среднем на человека надо брать суши и пиццы? Ну и плюс куплю, воды-соки, фрукты, торт к чаю.
И вопрос с алкоголем, что купить универсальное и в каком объёме? Сама я не пью вообще алкоголь и не очень в нём разбираюсь. Муж советует пиво в сауну. Но судя по подругам, одна пьёт пиво, другая шампанское, третья водку и т.д. Компания будет наверное всего 6-7 человек и конечно под каждую приглашённую гостью я не стану закупать алкоголь, его просто не выпьют.
249
СинтияРабота на пятидневке с 9 до 18
Доброго всем дня . Недавно устроилась на работу , пятидневка с 9 до 18. В пятницу и в предпраздничные дни нет коротких дней . Дорога занимает 50-60 мин . Это в сад придется приезжать ровно к 7 вечера . Вижу, что почти всех детей забирают уже до 18 часов. Отводить утром успеваю. Ещё 2 раза в неделю сможет забирать ребенка муж. Как вообще лучше распланировать время с таким графиком ? Раньше работала на пятидневке , но детей не было. Может поискать няню на несколько часов , чтобы из сада забирать.
Как сходить планово в пол клинику с ребенком ? Про утренники и всякие кружки я молчу , т к водить некому будет. Очень хотелось бы услышать ваш опыт или какие то советы .
218
Nataly-Nataliaсвекровь хочет чтобы внук оформил над ней опекунство
ситуация такая: свекрови исполнилось 80 лет и кто то где то ей сказал, что если над ней оформить опекунство, то ей будет небольшая прибавка к пенсии. Опекуном может стать только неработающий член семьи. из всех нас - это только мой сын, ему 14 лет. Мужу моему все равно, вникать не будет, свекровь ориентируется на сообщество ОБС и заводит регулярно эту  тему. ключевая фраза - прибавка к пенсии 1200 р.
Прежде чем делать лишние телодвижения, хочу сама понять на сколько это возможно и нужно ли моему сыну. Не будут ли у него потом какие либо сложности с поступлением в ВУЗ, налогами и т.п.
кто что посоветует?
216
Марина ИвановаКэтфри посвящается
Тебе за 30 и у тебя до сих пор нет котика, тогда эти фото для тебя.
126
АнонимА кто сейчас ходит в местечковые библиотеки(и кто там работает)?
Мой вопрос, конечно, не касается Библиотеки им. Ленина и т. п. 
Вот у нас через двор в пятиэтажке на 1 этаже библиотека... Работают они в понедельник и среду с 12 до 6 вечера, вывеска обшарпанная, стеллажи с книгами видны в открытое окошко(там какие-то покетбуки, судя по тому, что видно)
Ну, если кто ходит, мне более-менее понятно, наверно, пенсионеры из близлежащих окрестностей? Интересно за счёт чего она существует и кто там работает с таким интересным графиком, получают ли зарплату?

З. Ы. Тема просто болтательная, банальное любопытство, может, кто знает:) 
108
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru