Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Читаем и готовим: рецепты блюд из сказок Ганса Христиана Андерсена

Читать сказки Ганса Христиана Андерсена можно всей семьей: сам писатель считал, что пишет не только для детей, но и для взрослых. Правда, сказки должны пройти строгий отбор: далеко не во всех добро побеждает зло и справедливость торжествует. Но даже в самых грустных и философских историях есть красивые отрывки, которые стоит зачитать малышам. А еще в сказках упоминаются аппетитные блюда, которые можно приготовить на радость всей семье.


petrograd99 / dpepositphoto

Печеные яблоки

Печеные яблоки – вкусный и полезный десерт, приготовить его можно в любое время года. Главное, найти в магазине плотные кислые или кисло-сладкие яблоки – при запекании они хорошо держат форму.

«…Да, хорошо жилось детям, только недолго. Отец их, король той страны, женился на злой королеве, и она с самого начала невзлюбила бедных детей. Они испытали это в первый же день. Во дворце шел пир, и дети затеяли игру в гости. Но вместо пирожных и печеных яблок, которые они всегда получали вдоволь, мачеха дала им чайную чашку речного песку – пусть представят себе, что это угощение»

Г.Х. Андерсен «Дикие лебеди»

Во время загрузки произошла ошибка.

Перед тем как запекать яблоки, их нужно помыть, удалить сердцевину. Внутрь можно добавить ягоды, творог или корицу. Для сладости – мед или сухофрукты. Чтобы в яблоках сохранилось как можно больше пользы, запекать их нужно не более 15 минут при температуре 150-180 градусов.  

Яблоки полезны в любом виде. Конечно, при термической обработке частично разрушается витамин С, но остается много других полезных компонентов. Например, растворимых пищевых волокон – пектинов, которые улучшают работу кишечника и снижают уровень холестерина. Яблоки богаты калием, что способствует выведению из организма лишней жидкости. Фруктовые кислоты частично разрушаются при нагревании, поэтому даже самые кислые печеные яблоки имеют мягкий вкус и нежную консистенцию.
Дарья Русакова 
к.м.н., научный сотрудник ФГБНУ «НИИ питания» РАМН, научный консультант клиники «Питание и здоровье»

Картошка-гармошка

В сказке Андерсена «Картошка» рассказывается о том, как не сразу люди «признали» картофель и научились его готовить. Детям, особенно тем, кто помогал родителям сажать и копать картошку (или просто видел, как это делается), будет особенно интересно услышать эту сказку.

«Не кто-нибудь, а отцы города показывали народу диковинные клубни и громко учили, как картофель сажать, как ходить за ним и как его готовить. Да что толку: в одно ухо вошло, в другое вышло. Люди так и не поняли, что им говорят, и стали пробовать на вкус сырую картошку. — Тьфу, до чего противная! — говорили они и швыряли картошку в сточную канаву, и видели собственными глазами, что даже собаки брезговали ею. Нашлись и такие, кто попытался посадить картошку: одни закопали картофелины подальше друг от друга и стали ждать, когда из них вырастут деревья, и можно будет снимать плоды»

Г.Х. Андерсен «Картошка»

После прочтения сказки вместе с ребенком можно вспомнить блюда, которые готовят из картофеля – пюре, жареная с грибами, фри, дольки «по-деревенски», запеканка, вареники… И угостить их еще одним – «картошкой-гармошкой». Для ее приготовления нужно выбрать крупные клубни картофеля, очистить их от кожуры и помыть, после чего острым ножом сделать надрезы на клубнях, не дорезая до конца миллиметров 5-7. Толщина ломтиков тоже около 5 мм. В прорези вставить ломтики ветчины или бекона, посыпать сверху солью, сбрызнуть растительным маслом, плотно завернуть в два слоя фольги и отправить в духовку минут на 40-60 (зависит от размера картофелин). Готовую картошку аккуратно развернуть, смазать сливочным маслом, посыпать измельченной зеленью и подавать.

Жаркое

Жаркое считается традиционным блюдом русской кухни, но на самом деле, в тех или иных вариациях, его готовят по всему миру. Современное жаркое больше напоминает венгерский гуляш — мясо, тушенное с картофелем и другими овощами после предварительной обжарки или без нее. Часто подается с бульоном и – в горшочке. 

«В горнице был накрыт большой стол; чего-чего только на нем не было: и вино, и жаркое, и чудеснейшая рыба; за столом сидели хозяйка и пономарь, — больше никого».

Г.Х. Андерсен «Маленький Клаус и большой Клаус»

Во время загрузки произошла ошибка.

Рецепт. Жаркое в горшочках

Ингредиенты: нежирная свинина 700 г, картофель 5 шт., лук 1 шт., морковь 1 шт., перец болгарский 1-2 шт., помидоры 2-3 шт., сметана 200 г, соль и специи по вкусу.

Мясо порезать небольшими кусочками, посолить, поперчить. Подготовить овощи: картофель очистить и нарезать небольшими кубиками, лук измельчить, морковь натереть на крупной терке, перец нарезать небольшими кубиками или брусочками, а помидоры – полукольцами. Выложить в горшочек слоями: картофель, немного посолить и смазать сметаной, морковь, перец, помидоры, лук, мясо. Обильно смазать сметаной. Долить в горшочки воды (она должна достигать верхнего слоя) и накрыть их крышками. Отправить в разогретую до 220 градусов духовку примерно на 1 час. 

При желании через 30-40 минут можно снять крышки, присыпать верх тертым сыром и отправить горшочки – уже без крышек – обратно в духовку на оставшееся время. Сыр зарумянится и превратится в аппетитную хрустящую корочку.
Совет!

Медовая коврижка

Коврижки — это пряничные изделия, но от штучных пряников они отличаются формой и большими размерами. Обычно коврижка представляет собой низкий «пирог» с начинкой и украшениями или без них, который уже в готовом виде разрезают на куски.

«Во время ярмарки всегда бывала давка и суматоха и почти всегда шел дождик; во влажном воздухе так и пахло крестьянскими кафтанами и – что куда приятнее – медовыми коврижками. Целая лавка битком бывала набита коврижками! Славно! А что еще лучше – хозяин лавочки останавливался у родителей Кнуда, и мальчику, конечно, перепадало всякий раз по коврижке, которую он сейчас же делил с Иоганной. Важнее же всего было то, что продавец коврижек умел рассказывать чудесные истории почти обо всякой вещи, даже о своих коврижках»

Г.Х. Андерсен «Под ивою»

Во время загрузки произошла ошибка.

Предупреждаем сразу: «Под ивою» – сказка грустная, малышам лучше прочитать лишь отрывок из нее – про коврижки – кавалера и девицу, которые так долго лежали на прилавке как образцы, что полюбили друг друга.  

Рецепт. Медовая коврижка

Ингредиенты: 250 г + 3 ст.л. жидкого меда, 90 г сливочного масла, 375 г муки, 1 ч.л. смеси измельченных пряностей (корица, гвоздика, мускатный орех), 1 ч.л. соды, 60 г засахаренных вишен или мягкого изюма, 60 г смеси цукатов из цитрусовых корочек (измельчить), 3 яйца, 3 ст.л. молока, цедра 1 большого лимона, 30 г миндальных лепестков (по желанию).

Разогреть духовку до 170 градусов. Смазать маслом квадратную форму для выпечки и застелить дно и бока бумагой для выпечки. Налить в кастрюльку 250 г меда, добавить масло и медленно нагреть, помешивая, до полного растворения. Просеять муку и соду в большую миску, добавить специи, вишню и цукаты. Взбить яйца с молоком и добавить к медовой смеси вместе с лимонной цедрой, затем частями вылить в мучную смесь, хорошенько вымешивая после каждой порции. Выложить смесь в подготовленную форму и посыпать миндалем. Выпекать примерно 1 час 15 минут. Готовность проверить деревянной шпажкой. Той же палочкой сделать проколы по всей поверхности коржа и смазать оставшимся медом. После впитывания меда переложить коврижку на решетку и дать ей полностью остыть, после чего снять бумагу. Нарезать коврижку квадратиками или прямоугольниками. 

Сладкий суп 

Сочетанию «сладкий суп» удивится любой ребенок. И, скорее всего, попробовать такой суп не откажется. 

«Вот радости-то было! Весь вечер и весь следующий день стоял на огне горшочек, и в городе не осталось ни одной кухни, будь то дом камергера или сапожника, о которой бы принцесса не знала, что там стряпают. Фрейлины плясали от радости и хлопали в ладоши.

- Мы знаем, у кого сегодня сладкий суп и блинчики! Знаем, у кого каша и свиные котлеты! Как интересно!»

Г.Х. Андерсен «Свинопас»

Во время загрузки произошла ошибка.

Оказывается, сладкий суп – вовсе не сказочная выдумка, а национальный датский десерт – Rødgrød med fløde – нечто среднее между супом-пюре и киселем. Его готовят из уваренных свежих или замороженных ягод (клубники, смородины, голубики) и ревеня. Полученную «красную кашу» заливают сливками и подают как десерт.

Но в сочетании с блинчиками речь идет скорее о другом сладком супе – из сухофруктов и специй с добавлением риса или тапиоки, украшенном взбитыми сливками. В такой суп, скорее даже – пудинг, и обмакивают тонкие блинчики!
Мария Решетникова
Шеф-кондитер базового курса Bakerschool

Рецепт. Датский суп с блинчиками

Ингредиенты: для супа – 1/2 стакана сушеных яблок, 1/2 чашки сушеной груши, 20-25 шт. чернослива без косточки, 20 шт. кураги, 1/2 стакана смородины или мелкого изюма, 1/2 чашки крупного светлого изюма, 1 палочка корицы, 1 звездочка аниса, 2-3 целых сухих зубчиков гвоздики, 5 чашек воды, 1 стакан фруктового сока (необязательно), 2-3 ломтика свежего лимона, 4 столовые ложки с горкой тапиоки, взбитые сливки или сметана; для блинов: 2 яйца, 1 стакан муки, щепотка соли, 1 чайная ложка сахара (по желанию), 2 столовые ложки растопленного сливочного масла, от 1 до 1,5 стакана молока, масло растительное для смазывания сковороды. 

Тапиоку можно заменить вдвое меньшим количеством крахмала, предварительно разведенным в холодной воде. Можно вместо тапиоки использовать муку, прямо по рецепту. Можно взять рис – клейкий сорт типа краснодарского или риса для суши – и добавить его в блюдо разваренным (количество – в 2-3 раза больше, чем тапиоки в рецепте).
Мария Решетникова
Шеф-кондитер базового курса Bakerschool

Соединить все сушеные фрукты и ягоды, воду и сок в кастрюле. Довести до кипения и уменьшить огонь. Добавить специи и ломтики лимона, варить до мягкости фруктов около 10-15 минут. Добавить тапиоку, тщательно перемешать и продолжать варить, пока суп не загустеет (около 10-15 минут). Можно добавить больше тапиоки и варить суп до консистенции пудинга. 

Приготовить тесто для блинов: взбить яйца с мукой, солью, сахаром и растопленным сливочным маслом. Понемногу, не прекращая взбивания, вливать молоко – до тех пор, пока тесто не достигнет консистенции пахты. Смазать сковороду маслом и испечь на ней блины.  

Готовый суп украсить взбитыми сливками и подавать с блинчиками.   

Читайте также: пять рецептов блюд из русских народных сказок.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
2
swetlana buklan
супер! очень полезная подборка!
СсылкаПожаловаться
Дети и собаки - это святое!
Отличная статья - и с ребенком есть что обсудить, и при приготовлении сказку вспомнить. В общем, всё для общения с малышом!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Алёна Т.Квартира дочери

Ситуация с соседнего форума и, думаю, трольская. Интересно обсудить ее с другой стороны.

Когда дочери было 8 лет, ее папа умер. Квартира, в которой они жили с папой и мамой принадлежала бабушке. Бабушка подарила по документам квартиру внучке. О чем мама девочки была в курсе. Мама девочки имеет 1/4 доли в квартире родителей, те живы, в квартире также проживает брат матери.

Когда девочке было 13 лет, мама вышла замуж. У мужа нет жилья, фиг знает, где он прописал (по его словам). Рожает от него 2-х сыновей.

Проходит время. Дочери 23 года. Училась на бюджете, работает. Хочет жить отдельно в своей квартире (отношения с отчимом и братьями не сложились).

Дочь с 19 лет начинает вести разговорв, что хочет, чтобы ее квартиру освободили. На что ее посылают (мягко, жестко - неизвестно). Как эту ситуацию можно решить нормально с т. з. морали? (потому что понятно, как по закону - никто в квартире, кроме дочери, в ее квартире не прописан) Имеет ли дочь право (моральное) их выгнать с полицией? Если нет, то как ей решать свой жилищный вопрос?

407
Карпова КарповаМуж съедает всё самое вкусное. И вообще всё съедает.

В пятницу на работе за чаем всплыла тема. Одна женщина сказала, что только тут может не беспокоиться за вкуснюшки, которые мы все приносим к чаю по очереди, у нас всегда есть несколько видов печенья, конфеты, варенья, иногда и всякие домашние пироги и соленья. Всегда в вазочках стоит на чайном столе, по мере съедания подсыпаем новое. А у нее дома, оказывается, никогда на столе в вазочке ничего не лежит, а если положить, то через час уже не будет - муж все сожрет. Даже то что отложено для внуков, которые по выходным в гости приходят. Обшаривает кухонные шкафы, находит спрятанные шоколадки, зефир, орешки, и все сжирает. А потом хлопает глазами "а ты не говорила что это детям". А сам типа не понимает!
Я тут уже как-то писала про мужей, которые сжирают даже детские новогодние подарки. Но чтоб прямо вообще все сожрать - я такого не встречала. Другая женщина рассказала, как муж однажды слопал прямо из кастрюли суп для собак из перловки и костей. Вторая рассказала, что постоянно обнаруживает пустой холодильник и даже морозилку, пока их с детьми дома нет муж может все съесть. Даже замороженные овощи. Мы сначала ржали, а потом чем дальше женщины рассказывали, тем грустнее мне становилось. Хотя бы потому что у многих наших женщин мужья зарабатывают не очень-то и много, и получается, что почти вся их зарплата уходит им же самим на прокорм. При этом они уверены, что им по умолчанию положен самый большой и самый вкусный кусок!

Я вспомнила, что мой первый муж обязательно съедал все фрукты, даже купленные на ребенка. Мы по одному яблочку съедим, а он все остальные пять. Мороженое в холодильнике было нельзя оставлять, обязательно найдет и доест сразу всю "колбасу"! А мы с сыном успевали только кусочек от нее отъесть. И так очень многое: мог съесть сыр или колбасу, которую нам с сыном хватило бы на бутерброды на завтрак на всю неделю, а он за один присест съедал и еще говорил, что мало. Говорить, что это на всех - не помогало. Говорил "а я тоже хочу вкусно есть, не всё же вам!" Говорить, что он съедает килограмм, а мы по 100 грамм - тоже не помогало, говорил "я большой, моему организму надо много". В результате он сожрет сыр и колбасу, а суп и кашу не ест, уже наелся. И мы с сыном вечно едим то, что попроще.

Я думала, что у меня одной такой проглот. Но вот на работе выяснилось, что почти у всех так! И тогда мы начали обсуждать стратегии, как сделать так, чтобы вкусная еда доставалась и мамам, и детям.

1) Покупать понемножку и сразу делить на всех поровну.
2) Покупать сразу много, выделять мужу его "долю", а самим не торопясь свои доли потом доедать постепенно, а он пусть сразу сжирает.
3) Прятать еду. Ну а что, я помню, как детский новогодний подарок прятала и доставала сыну по 1-2 конфетке в день, чтобы папа за один вечер все не смолотил.
Больше ничего в голову не приходит, может, тут что еще посоветуют в комментах. 

372
Lord-of-Danceобложки старых виниловых пластинок

...а давайте вспомним



Может кто найдёт те, которые и у него когда-то были, а может и до сих пор на даче лежат?!

297
Белая и пушистаяА что необычное едят в Финляндии ?

 Была тема про датскую еду. Перенимаю эстафету) и  расскажу о том,  что такого интересного можно найти на полках финских магазинов или приготовить дома.

236
Большая МамаСовременная городская скульптура

Навеяло темой https://deti.mail.ru/forum/dosug/fototem...

Встречая в городах образцы современного искусства, не всегда понимаю, какую мысль автора несет его "творение". Давайте подумаем вместе)

189
мама кошкаНужно ваше мнение.

Всех с праздником.Девочки вот решить не могу стоит ли делать колоно,вроде и записалась уже платно на 30,но была у терапевта,консультировалась,она сказала что не видит особых показаний.Рассказала ей на счет увеличенных лимфоузлов на шее,она меня к онкологу направила.Чтобы не затягивать пошла сразу.Онколог осмотрела,ощупала и сказала что это от моих частых тонзиллитов,отправила лечиться к лору.Про проблемы с желудком я ей тоже рассказала,она сказала что полип потом лучше все же удалить.Про колоно. тоже спросила,она анализ крови посмотрела и сказала что если кал на скрытую кровь анализ отрицательный то  нет показаний к колоно .Боли могут быть и от поджелудочной, проктолог тоже  самое при осмотре сказал.Но боли в боку не прекращаются,3 дня уже живот схватывает.жидкий стул до этого запор,опять урчание появилось.Честно уже и не знаю что делать,все говорят на форуми,забить и перестать бегать по врачам,но я не могу.Боль то присутствует и мучает меня уже 3 года.Как думаете стоит ли идти на колоно. или нет.Еще процитала про СРК. симптомы у меня один в один.Есть ли у кого этот СРК. какие у вас симптомы?

149
Подпишитесь на нас
Новости Mail Дети