Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

«Детская площадка — мой кошмар»: рассказ папы

Врач и папа троих детей – Евгений Степанович – написал для проекта «Дети Mail.Ru» искреннюю колонку о своем отношении к прогулкам на детской площадке.


Depositphotos

Я обожаю гулять с детьми, но терпеть не могу детские площадки. Детские площадки – это маленький уютный кошмар, в который я регулярно погружаюсь.

Как и любое воплощение ужаса, детская площадка на первый взгляд выглядит невинно: порхающие качельки, смеющиеся дети, воркующие мамы. Мои дети обожают это место. Но каждый раз, когда я попадаю туда, мне кажется, что всё вокруг начинает двигаться – как в замедленной съемке, а в ушах звучит зловещая мелодия, подходящая к любому классическому хоррору.

Сейчас модно обсуждать новую экранизацию знаменитого ужастика «Оно». Так вот, если бы в моём родном городе завелось космическое зло, милый клоун-садист, принимающий всевозможные обличья, дабы напитаться людскими страхами, то ко мне бы эта тварь являлась исключительно в образе детской площадки – песочницы на мохнатых паучьих лапках, сочащейся непрошенными советами.

Да-да, непрошенные советы – отдельная глава моего кошмара. Иногда возникает ощущение, что на детской площадке в каждой второй маме и в каждой первой бабушке однажды умер великий педагог. Как минимум – масштаба Макаренко. Или какой-нибудь великий врач, калибром не менее Пирогова. И вообще в них погибла целая орда авторитетных экспертов во всех возможных областях. Но здесь, на площадке, они оживают.

«Куда же вы смотрите, ваши дети ковыряются в луже!»

«Что же вы их так одели? Уши же мерзнут!»

«Зачем вы разрешили им снять сандалики? Тут же такая грязь!»

«Почему ваши дети сидят на бордюре? Будет цистит

«Кто же разрешает детям так носиться на самокатах – убьются!»

Приходится что есть силы отстаивать право своего потомства на настоящее детство. То детство, в котором можно кататься кубарем по земле, носиться по траве босиком, щупать земляных червяков и строить в лужах плотины. То детство, когда грязь на колготках – признак хорошей прогулки, а синяки на коленках сейчас – залог незабываемых впечатлений потом. Ведь детство – это самое лучшее время, чтобы активно познавать окружающий мир. Я совершенно не против, если кто-то хочет засунуть своих детей под стерильный, миронепроницаемый колпак, но моим там точно делать нечего.

Depositphotos

Кроме непрошенных советов меня совершенно вымораживает желание некоторых взрослых построить светлый коммунизм в рамках отдельно взятой детской площадки. Откуда у людей взялось это навязчивое представление о том, что дети во время прогулки обязаны всем делиться друг с другом? Я абсолютно не против, когда мои дети меняются чем-то с другими ребятами по собственному желанию. Но у меня волосы встают дыбом, когда кто-то пытается их к этому принуждать.

«Он просто покатается на твоем самокатике и потом отдаст! Ты же все равно пока им не пользуешься...»

Черт подери, вот откуда берет корни полнейшее неуважение к частной собственности в нашем государстве? Если таксист не вернул вам забытый в автомобиле ноутбук или крупный чиновник «отжал» под строительство автострады ваши шесть загородных соток, то знайте – эти люди испорченные и портиться они скорее всего начали уже давно. Почему? Потому что ходили гулять на окутанные мраком невежества детские площадки, где взрослые не учили их спрашивать разрешения, чтобы взять чью-то игрушку, и нормально воспринимать отказ.

Но самый ад начинается, если мои дети вдруг начинают плакать. Если честно, в самом плаче нет ничего ужасного. Ребенку свойственно остро и бурно реагировать на любое изменение окружающей обстановки и внутренних ощущений – это называется «эмоциональная лабильность». Незначительное – с точки зрения взрослого человека – событие может вызвать у неопытной нервной системы ребенка весьма бурную реакцию. Да, иногда дети имеют полное право прослезиться и даже порыдать в голос. И самое ужасное, что могут сделать в этот момент окружающие, – это попытаться помочь мне их успокоить.

«Ой, какая большая девочка и плачет!»

«А ну-ка перестань, смотри, вокруг всем весело, а ты одна рыдаешь!»

«Скорее успокойся, а то сейчас тётя тебя к себе заберет!»

Выше я привел три обобщенные фразы, которые гарантированно переводят банальный детский плач в совершенно недетскую истерику. Догадываетесь, почему?  Если нет, то я на короткий миг проведу вам экскурсию в восприятие действительности ребенка, переживающего острую негативную эмоцию.

Представьте на секунду, что вы в полнейшем одиночестве сидите в лесу во власти неумолимой физической боли, т.к. вам только что оторвало ногу (Павлик проехался беговелом по сандалику), или ваш дом со всеми сбережениями и документами догорает где-то неподалеку (потерялся любимый совочек). А из-за ближайшего кривого ствола выходит клоун Пеннивайз (доброжелатель) и произносит одну из вышеуказанных фраз. Полегчало, правда?

В такие моменты мне хочется вырваться и бежать, бежать, бежать в сторону заката, оставив монстра детской площадки за спиной. Но я помню основополагающий принцип любого хоррора: убежать от кошмара невозможно, однако его можно обуздать, если найдешь в себе смелость взглянуть ему прямо лицо. Другого выхода нет. И я, нацепив на себя уже потертый, но все еще непробиваемый покерфейс, возвращаюсь в мой маленький уютный кошмар детской площадки. Ведь если ты не обуздаешь свой кошмар, рано или поздно он сможет сам обуздать тебя.

Также читайте о 5 типичных конфликтах на детской площадке.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
201
Е Е
Ну, так не детскую площадку "боится" многодетный отец, а вечно лезущих со своими советами и нравоучениями людей! В детской площадке нет ничего страшного!.. Когда я "выгуливаю" своих детей, то дети делают на площадке что хотят! Лазать, прыгать, бегать, ползать (босиком конечно же! А как ещё?) - это нормально, естественно, весело! И никто за 8 лет ни зделал мне замечания! Ни разу! Максимум, что я ощущала - возмущённо-удивлённо-надменный взгляд! Но, кому до этого есть дело?! ))))
СсылкаПожаловаться
Аццкей сотона!
В ответ на комментарий от Юлия
Юлия
Где вы такие площадки находите, О_О? За 6 лет прогулок на площадках еще ни разу не выслушала ни одного непрошеного совета, да и делиться не заставляли. Или это в Москве все такие наглые?
СсылкаПожаловаться
Я в Москве не слышала ни разу советов ни на одной площадке
СсылкаПожаловаться
Katy bell
В ответ на комментарий от Irina Livenets
Irina Livenets
А я считаю, что взрослые должны учить своего ребенка делиться, не в крайней степени конечно, но воспитывать поколение жадин - тоже не вариант.
СсылкаПожаловаться
Согласна. Печаль и страх даже некий охватывает когда вижу малышей, бегущих отнимать совок или ведро, брошенное ими за ненадобностью, только чтобы не достался никому другому. А родители поощряют такую "защиту своих интересов". Мы же в обществе живём как-никак, с людьми надо учится находить общий язык, а не гнать с карусели, видите ли "я хочу один кататься"... И коммунизм тут ни при чем.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Игорь ВикторовМуж ударил дочь по лицу, разбил губу до крови...
Добрый день, сейчас прибываю в шоковом состоянии, не знаю как поступить и что делать.

Я мама дочки 8 лет и сына 5 лет. Я всегда была против физических наказаний, но муж так не считает, раз в неделю кому-то из детей прилетает :не слабый шлепок по попе - красная ладонь "на булочках", подзатыльники, шлепки по губам... Разговоры с мужем, что так нельзя, это унижает детей, это закладывает программу насилия - регулярные. Но судя по вчерашнему вечеру - безрезультатные.

Вчера я купаю сына, он капризничает - спать не буду, умываться не буду,  я с ним веду беседы, уговаривая спокойно купаться. В это время дочь повздорила с отцом, слышу спор из ванной, он ставит ее в угол. Она пререкается. Дальше крик - вбегаю - дочь в углу - полный рот крови, кровь на ее ладонях(рот закрывала) 

Папа "шлепнул" по губам, так что она пробила зубами губу очень глубоко.
Я просто начала визжать!!!!!! Мужа не ругала, при детях нельзя....

Кровь остановили, рот промыли. Сегодня утром еще кровит немного.
При попытке обсудить с ним на едине, что произошло, он отказался говорить об это. "Я не хочу это обсуждать. Я сорвался."  Я на него очень зла. Муж со мной не разговаривает, ушел на работу молча.

Я не знаю, что делать. Мы за 13 лет брака серьезно не ругались, не понимаю как себя вести дальше с ним... Как разрешить ситуацию?

Дети видят эту агрессию, видит дочь, видит сын, я не хочу, чтобы это испортило их жизнь... 
381
Лариса ИвановаХочу всех бросить
Никаких фантазий,  одна реальность. Увы.

Несколько лет отношений с мужем привели к превращению сказки в бесконечный скандал. Бесплодие у обоих как одна из причин. Путем долгих терзаний родилась дочь. А он ушел, к женщине с 10летней дочкой. Живут до сих пор, та девочка зовёт его отцом. Я развода не хотела и не давала, искренне ждала обратно. В ответ он сделал все гадости, которые только смог. Забрал все деньги, алименты стали в размере 4000, с дочерью общаться не стал.

Я ушла в глухую депрессию, вышла на работу. Дочь в основном на бабушке и в садике, я стараюсь дружить с дочкой, обнимать/ласкать, но, понимаю, что никаких эмоций она у меня по сути не вызывает. Новых отношений не завела - ни один мужчина так в душу и не запал взаимно.

Ежегодно вывозила дочь на море за границу. Несколько дней назад была попытка вывезти её снова - на таможне развернули. Отец установил запрет на вывоз ребёнка.

Впервые за эти годы позвонила ему. Он сказал,  что забыл о запрете. Активно занялся снятием. Поехал со мной к нотариусу, подписал разрешение. Просил фото и видео, "удивился" тому,  что я не против их общения.

Параллельно деликатно попросил звонить только в рабочее время и выписать нашу дочь из квартиры его матери. На моё предложение увидеть дочь или поговорить спросил,  что она о нем знает. Я пояснила, что другого отца у неё нет, но о нем дочь не знает. Предложила ему самостоятельно объяснить ей или поговорить по телефону.  Отказался, со словами, что я делаю ошибку и он позже объяснит все мне и дочери.

В итоге, мои мысли о том, что депрессия закончилась и я снова живу канули в лету.  Спустя столько лет и низостей его голос все равно в трубке самый родной. Дочь по-прежнему вгоняет меня в скрываемую тоску. С матерью отношения катастрофические, но приходится жить вместе из-за воспитания дочери.

Очень хочется сбежать от всего...  Переписать..   И перестать себя винить во всем. Живу на снотворном и успокоительных. Жду его следующего звонка - через несколько дней обещал перезвонить и сообщить о снятии запрета на выезд.
317
янаНа вкус и цвет.. как говорится
Девчонки, доброй ночи. Не спится чего то. И вот решила тему болтательную создать. Вот о чем. Расскажите, а что вас раздражает во внешнем виде других? Ну я понимаю, сейчас все начнут (форум же идеальных людей) говорить, что им ни до кого дела нет, что никого не осуждают, но если уж не кривить душой,., все равно же есть. Вот скажу о себе , меня ужасно раздражает, когда женщины, под топик на лямках или сарафан на лямках одевают чёрные капроновые колготки!! Вот прям не могу, эти голые плечи и тёмные колготки, аж пробирает... или когда носки под туфли, но так у меня дочь переодически носит, смеюсь над ней, но ей нравится. Личное дело каждого само собой, вслух не скажу никогда, но все таки! У вас есть какое нибудь такое вот неприятие? Тема болтательная ))))
244
Божья КоровкаПоэтический конкурс № 11 (Баллада). Поздравлялка.
Всем доброго времени суток.
 
Пришло время подвести итоги Одиннадцатого внутрифорумского поэтического конкурса. 

Как всегда сначала выражу бесконечную благодарность нашим талантливым авторам: спасибо Вам за то, что делитесь с нами вашим талантом и создаёте такие прекрасные стихотворения!!!

А теперь перейдём к результатам.
 
Третье место занимает баллада «Комарилья», автором которой является Жить хорошо. За чистую и невинную блондинку Донью Мухильду проголосовало 24 человека.
 
На втором месте расположилась баллада «Рождение легенды», принадлежащее перу Ящера. За описание предыстории появления на свет Витаса проголосовало 30 человек.
 
А первое место вы отдали балладе «Чёрное платье». За балладу о мёртвой душе «чёрной» герцогини проголосовало 36 человек.
 
Также в конкурсе было опубликовано 2 внеконкурсные баллады.
«Балладу об Ёжиковой жилетке» написала Ёлка МИФ.
А вот в создании чёрноюморной баллады «Верезги на котах» приняли участие 5 авторов (кажется, никого не пропустила): Ящер, Крысатуля, Жить хорошо, Зайка вредная и Божья Коровка.
 
Всем авторам ещё раз громаднейшее спасибо! Вы все просто молодцы!!! Без вас конкурс бы не состоялся!!!
 
Авторы-прозаики, не забываем про Машин конкурс и радуем её ящик своими письмами с рассказами!!!




239
Гербера ждет летаПоезд в Анапу. Еду с детьми, помогите выбрать.
Девочки, вопрос для "поболтать" и ваше мнение послушать, сама в сомнениях.

Едем в Анапу на поезде в плацкарте (да-да, меня жаба давит переплачивать за купе, т.к. я эти деньги смогу на отдыхе потратить на что-нибудь более интересное). Ехать чуть больше суток. Дочка едет в лагерь (я ей оплатила проезд до лагеря и обратно вместе со всем лагерем), а мы с сыном в пляжный комплекс.

Я, изначально, купила билеты на тот же поезд, которым едет дочка (это мы уже узнали позже, что совпало), но места боковые верх/низ в серединке вагона. Вчера зашла на сайт РЖД, а там появился еще один поезд, уходит на 20 минут позже, чем тот, которым едет лагерь и в нем полно нормальных мест (не боковых). Я вчера купила и на этот поезд билеты, две нижние полочки во втором отсеке. И вот теперь сижу и думаю, на каком лучше ехать.

Из плюсов первого поезда - купила горячие обеды, это регулярный поезд, не плохие отзывы о нем; минус - боковые полки, а еще при покупке на весь поезд в первый день продаж дали всего с десяток боковых мест (остальное все занято), а это значит, что в моем вагоне будет лагерь. Из плюсов второго - полки не боковые, обе нижние; минусы - нельзя купить горячие обеды, нет отзывов на этот поезд, поезд сезонный. В обоих случаях, кондей, биотуалет, отсутствие животных в вагоне. Вот сижу и думаю, какой выбрать?


P.S. Извините за много букв!)
206
Евгения ЕвгенияМамы погодок, вопрос.
Есть два любимых мальчика-погодки. Проблема, может, надуманная, но совесть моя не дает мне покоя. Мальчишки очень похожи, растут примерно в одном темпе и ритме. Даже родились с одним ростом и весом с разницей в три дня. Получается, что от старшего всегда достается одежда на младшего.

Вот сейчас осенью второй пойдет в первый класс, на него вся одежка старшего идеально будет. И обувь тоже. Старшему, понятное дело, новое будем покупать. Свекровь меня пилит, мол, почему второй в обносках, надо обоим новое покупать, иначе нечестно получается, будет чувствовать себя второсортным, так не делается. Вроде мысль здравая, пока мелкие были, никто не замечал новое или не новое, носит и все. А теперь вроде как, правда, не очень получается.

С другой стороны, вещи покупаем качественные, выноситься не успевают, жалко же. Куда их девать? Особенно в плане верхней одежды, не напасешься. Мы не бедствуем, но муж далеко не олигарх.
169
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru