Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

«Детская площадка — мой кошмар»: рассказ папы

Врач и папа троих детей – Евгений Степанович – написал для проекта «Дети Mail.Ru» искреннюю колонку о своем отношении к прогулкам на детской площадке.


Depositphotos

Я обожаю гулять с детьми, но терпеть не могу детские площадки. Детские площадки – это маленький уютный кошмар, в который я регулярно погружаюсь.

Как и любое воплощение ужаса, детская площадка на первый взгляд выглядит невинно: порхающие качельки, смеющиеся дети, воркующие мамы. Мои дети обожают это место. Но каждый раз, когда я попадаю туда, мне кажется, что всё вокруг начинает двигаться – как в замедленной съемке, а в ушах звучит зловещая мелодия, подходящая к любому классическому хоррору.

Сейчас модно обсуждать новую экранизацию знаменитого ужастика «Оно». Так вот, если бы в моём родном городе завелось космическое зло, милый клоун-садист, принимающий всевозможные обличья, дабы напитаться людскими страхами, то ко мне бы эта тварь являлась исключительно в образе детской площадки – песочницы на мохнатых паучьих лапках, сочащейся непрошенными советами.

Да-да, непрошенные советы – отдельная глава моего кошмара. Иногда возникает ощущение, что на детской площадке в каждой второй маме и в каждой первой бабушке однажды умер великий педагог. Как минимум – масштаба Макаренко. Или какой-нибудь великий врач, калибром не менее Пирогова. И вообще в них погибла целая орда авторитетных экспертов во всех возможных областях. Но здесь, на площадке, они оживают.

«Куда же вы смотрите, ваши дети ковыряются в луже!»

«Что же вы их так одели? Уши же мерзнут!»

«Зачем вы разрешили им снять сандалики? Тут же такая грязь!»

«Почему ваши дети сидят на бордюре? Будет цистит

«Кто же разрешает детям так носиться на самокатах – убьются!»

Приходится что есть силы отстаивать право своего потомства на настоящее детство. То детство, в котором можно кататься кубарем по земле, носиться по траве босиком, щупать земляных червяков и строить в лужах плотины. То детство, когда грязь на колготках – признак хорошей прогулки, а синяки на коленках сейчас – залог незабываемых впечатлений потом. Ведь детство – это самое лучшее время, чтобы активно познавать окружающий мир. Я совершенно не против, если кто-то хочет засунуть своих детей под стерильный, миронепроницаемый колпак, но моим там точно делать нечего.

Depositphotos

Кроме непрошенных советов меня совершенно вымораживает желание некоторых взрослых построить светлый коммунизм в рамках отдельно взятой детской площадки. Откуда у людей взялось это навязчивое представление о том, что дети во время прогулки обязаны всем делиться друг с другом? Я абсолютно не против, когда мои дети меняются чем-то с другими ребятами по собственному желанию. Но у меня волосы встают дыбом, когда кто-то пытается их к этому принуждать.

«Он просто покатается на твоем самокатике и потом отдаст! Ты же все равно пока им не пользуешься...»

Черт подери, вот откуда берет корни полнейшее неуважение к частной собственности в нашем государстве? Если таксист не вернул вам забытый в автомобиле ноутбук или крупный чиновник «отжал» под строительство автострады ваши шесть загородных соток, то знайте – эти люди испорченные и портиться они скорее всего начали уже давно. Почему? Потому что ходили гулять на окутанные мраком невежества детские площадки, где взрослые не учили их спрашивать разрешения, чтобы взять чью-то игрушку, и нормально воспринимать отказ.

Но самый ад начинается, если мои дети вдруг начинают плакать. Если честно, в самом плаче нет ничего ужасного. Ребенку свойственно остро и бурно реагировать на любое изменение окружающей обстановки и внутренних ощущений – это называется «эмоциональная лабильность». Незначительное – с точки зрения взрослого человека – событие может вызвать у неопытной нервной системы ребенка весьма бурную реакцию. Да, иногда дети имеют полное право прослезиться и даже порыдать в голос. И самое ужасное, что могут сделать в этот момент окружающие, – это попытаться помочь мне их успокоить.

«Ой, какая большая девочка и плачет!»

«А ну-ка перестань, смотри, вокруг всем весело, а ты одна рыдаешь!»

«Скорее успокойся, а то сейчас тётя тебя к себе заберет!»

Выше я привел три обобщенные фразы, которые гарантированно переводят банальный детский плач в совершенно недетскую истерику. Догадываетесь, почему?  Если нет, то я на короткий миг проведу вам экскурсию в восприятие действительности ребенка, переживающего острую негативную эмоцию.

Представьте на секунду, что вы в полнейшем одиночестве сидите в лесу во власти неумолимой физической боли, т.к. вам только что оторвало ногу (Павлик проехался беговелом по сандалику), или ваш дом со всеми сбережениями и документами догорает где-то неподалеку (потерялся любимый совочек). А из-за ближайшего кривого ствола выходит клоун Пеннивайз (доброжелатель) и произносит одну из вышеуказанных фраз. Полегчало, правда?

В такие моменты мне хочется вырваться и бежать, бежать, бежать в сторону заката, оставив монстра детской площадки за спиной. Но я помню основополагающий принцип любого хоррора: убежать от кошмара невозможно, однако его можно обуздать, если найдешь в себе смелость взглянуть ему прямо лицо. Другого выхода нет. И я, нацепив на себя уже потертый, но все еще непробиваемый покерфейс, возвращаюсь в мой маленький уютный кошмар детской площадки. Ведь если ты не обуздаешь свой кошмар, рано или поздно он сможет сам обуздать тебя.

Также читайте о 5 типичных конфликтах на детской площадке.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
201
Е Е
Ну, так не детскую площадку "боится" многодетный отец, а вечно лезущих со своими советами и нравоучениями людей! В детской площадке нет ничего страшного!.. Когда я "выгуливаю" своих детей, то дети делают на площадке что хотят! Лазать, прыгать, бегать, ползать (босиком конечно же! А как ещё?) - это нормально, естественно, весело! И никто за 8 лет ни зделал мне замечания! Ни разу! Максимум, что я ощущала - возмущённо-удивлённо-надменный взгляд! Но, кому до этого есть дело?! ))))
СсылкаПожаловаться
Аццкей сотона!
В ответ на комментарий от Юлия
Юлия
Где вы такие площадки находите, О_О? За 6 лет прогулок на площадках еще ни разу не выслушала ни одного непрошеного совета, да и делиться не заставляли. Или это в Москве все такие наглые?
СсылкаПожаловаться
Я в Москве не слышала ни разу советов ни на одной площадке
СсылкаПожаловаться
Katy bell
В ответ на комментарий от Irina Livenets
Irina Livenets
А я считаю, что взрослые должны учить своего ребенка делиться, не в крайней степени конечно, но воспитывать поколение жадин - тоже не вариант.
СсылкаПожаловаться
Согласна. Печаль и страх даже некий охватывает когда вижу малышей, бегущих отнимать совок или ведро, брошенное ими за ненадобностью, только чтобы не достался никому другому. А родители поощряют такую "защиту своих интересов". Мы же в обществе живём как-никак, с людьми надо учится находить общий язык, а не гнать с карусели, видите ли "я хочу один кататься"... И коммунизм тут ни при чем.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Ольг@Забавные картинки
Привет всем. 
Давно не было веселых тем тут.
Давайте посмотрим (накопились картинки у меня).
Добавляйте свои
280
Лилиан АндреаскайтеО духовном
Смотрю новости - привезли в Москву очередные мощи, очередь огромная, обратила внимание, что стоят в очереди даже с маленькими детьми. Люди считают себя верующими, а с детьми при этом не пропускают, ругаются в этой очереди иной раз не хуже, чем если стояли бы за колбасой во времена СССР, груднички на руках орут, дети постарше переминаются с ноги на ногу и канючат: ну еще бы - ведь стоять целый день, без возможности присесть/прилечь/нормально поесть/пописать...

Кто все эти люди, стоящие в многочасовых многокилометровых очередях к мощам? У нас столько истинно верующих, для которых жизненно необходимо приложиться к мощам? Или это не слишком занятые люди, надеющиеся на решение своих бытовых трудностей посредством небесного чуда? Сами пойдете/детей возьмете?




215
ВасилискаСоветы от мам малышей
Так забавно (нет) бывает читать тут авторитетные советы или суждения от некоторых мам. Зайдешь к такой профиль, глядь, а там один восьмимесячный малыш указан. Ну или ладно, полуторагодовалый. А советует мамам подростков, например, с их безобразным поведением. Себя в пример приводят. Да вы вырастите хотя бы парочку подростков сами, и чтоб поведение идеальное, и учеба, и внешний вид с аккуратностью на высоте, и чтоб без всяких их дебильных взбрыков. И вот тогда раздавайте свои советы с интонациями гуру.

Простите, накипело.
175
Ваше ВеличествоГагачат
И снова всем привет! А вы уже были в комментариях у Леди Гаги? Я с субботы наблюдаю это шоу и на мой взгляд это очень смешно. На прошлой неделе СМИ сообщили, что Брэдли Купер после своего расставания с Ириной Шейк переехал к Леди Гаге. И понеслось..
Начало этому флэшмобу, который многие уже называют лучшим за всю историю Инстаграма, положила группа gufssister (Клара, привет, махарошая 
), а дальше все покатилось, как снежный ком - о расставании Шейк и Купера уже практически никто не вспоминает, в комментариях обсуждают все на свете. Под последним постом Леди Гаги сейчас 226 тысяч комментариев.  Об этом уже написали многие СМИ, в том числе BBC и Daily Mail, рассказали на телеканале Москва24. 
В общем я тут немножко наскринила, кому не хватит - идите к Гаге
117
СтеллаЦены на отдых в Турцию
Вот интересно,реально на троих (с ребёнком до 2-х лет) купить тур тысяч за 60 в Турцию? Не бывали там никогда,хотели бы в следующем году поехать,в мае,смотрю сейчас ,ради интереса,цены,ну такие прям заманчивые..правда,указаны за одного человека,в отели 4 и 5 звёзд,на неделю,15-16 тыс..ну,я путём нехитрых математических операций прикинула,что на нас троих вполне может хватить тысяч 55-60. Но сейчас подумала,вдруг это "замануха" какая-то? Вот так,допустим,к январю эту сумму накопим и облом выйдет? )) расскажите,кто недавно отдыхал в Турции,за сколько вы покупали туры,сколько реально потратили на отдых? К слову,меня вполне устроит отдых отель-пляж-отель)) без всяких там шоппингов и экскурсий,море не видела бог знает сколько) будем по очереди с мужем в таком формате отдыхать)
111
ТутсиУстала...
И мне надо выговориться. Накопилось. 
Мы с мужем живем 21 год. Брак незарегистрированный. Сначала жили в коммуналке, потом купили двушку, два года назад взяли в ипотеку хорошую трешку. Сыну 19 лет, закончил первый курс университета. Учится платно. Мне уже много лет, 58 если быть точной. На пенсии, но работаю. Ипотеку надо платить и сына выучить. Муж меня помоложе. Пока не пенсионер. Работает на заводе, получает немного. Пьет как собака! Отмечает все праздники, все выходные, и просто находит причины. То обидится на меня-от обиды пьет; то сын сдает экзамены, сдал-тот от радости квасит. Так то пей бы, жалко что ли, так он потом остановиться не может. И чем старше-тем становится хуже. Работает он по сменам, то есть два дня работает, три отдыхает, потом две ночи и т.д. Летом отпуск у него всегда, почетный донор блин! Отпуск 36 дней, может быть и больше, за год отгулы набегают. Вот сейчас от в отпуске с начала июня. На работу только в конце июля, так как он в отпуске брал больничный с остеохондрозом. То есть отпуск продлился. И я его трезвым видела ну может пару недель. Остальные дни то пьяный то с похмелья. Я устала. У меня стала болеть голова и часто беспокоит сердце. Хотя никогда раньше ничего не болело. Я понимаю, что ничего не поправить. Пить он не бросит, лечиться не пойдет. Уходить куда то не вариант, тут же ипотека. Сколько я еще проработаю-не знаю. Сына надо учить. Мы конечно можем через банк продать эту квартиру, погасить долг а остальное разделить. Но тогда нам светит по коммуналке. Не смогу я уже жить в коммуналке, в свое время нажилась до блевотины. И что делать, ума не приложу....
89
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru