Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты

Чем занять ребенка на кухне

Пока мама готовит, ребенок крутится рядом, ему все интересно. Этот интерес можно использовать в благих целях.

Многие мамы уверены, что ребенок на кухне – это катастрофа. Все будет в муке, разлито, разбито или разбросано. Однако можно занять ребенка таким образом, чтобы и вы могли спокойно готовить, и ребенок научался чему-то полезному.

Находясь на кухне, ребенок развивает вкус, обоняние, внимание, плюс – мелкую моторику пальцев. Ведь там всегда найдется что-то, что можно помять, порвать, перебрать, сложить. Это полезно и для девочек, и для мальчиков. Ребенок начинает понимать, что обед или ужин – это не что-то, что само образовалось на кухне, а результат маминого труда.

Начните с подарков

Идеальный старт знакомства с кухней и кулинарией — торжественное поздравление и вручение подарков – личного фартука, набора маленьких прихваток и поварского колпака. Все серьезно!

Далее расскажите о технике безопасности. Можно даже повесить табличку с правилами на самом видном месте.

Предварительно выделите ребенку собственное место на кухне. Поблизости не должно быть плиты, острых ножей, бьющейся посуды и моющих средств. Если вам кажется, что дети беспомощны и не могут ничего приготовить, то вы ошибаетесь. Им можно доверить, как подготовительные работы (мытье, нарезание, чистку), так и собственно приготовление еды. И, конечно, украшение.

Моем фрукты и овощи

Даже маленький ребенок в состоянии помыть несколько фруктов или овощей. В процессе он будет ощущать пальцами фактуру. Узнает, что помидор гладкий и красный, а огурец – зеленый и пупырчатый. Персик – мохнатый, как киви, а цветная капуста – вообще удивительная. Тем временем мама можно рассказать, чем полезен тот или иной овощ или фрукт.

Мнем и взбиваем

Покажите мне ребенка, которому не понравится мять пюре или запустить пальцы в тесто. Кроме того, любой ребенок справится с перемешиванием ингредиентов.

Детям будет интересно узнать, как продукты меняют свой вид и консистенцию в процессе приготовления. Вот мука – она сыпется, вот молоко – оно льется. Когда перемешиваем, то получается тесто – белое и мягкое. В духовке под воздействием горячего воздуха оно становится румяным и хрустящим.

Кладем в пакет и запекаем

Есть блюда, которые ребенок может приготовить сам – от начала и до конца. Помощь взрослых будет при этом минимальна.

Например, даже трехлетке по силам запечь курицу так, чтобы она получилась сочной, с аппетитной румяной корочкой. Маме нужно лишь купить 1 кг куриных ножек и пакетик MAGGI® На второе для сочной курицы с паприкой, а дальше действовать по инструкции. Развернуть пакет для запекания и дать ребенку самому сложить туда куриные голени, затем разрешить всыпать в пакет смесь для приготовления курицы, закрепить пакет зажимом и аккуратно распределить смесь внутри. После останется лишь поместить пакет в форму для запекания (пусть ребенок проследит, чтобы хвостик от пакета был снаружи) и отправить в разогретую до 200°С духовку на 50 минут.

Чистим, нарезаем, отбиваем

Ребенку постарше можно доверить нарезание овощей и даже отбивание мяса. Берем небольшой молоточек, кусочки филе оборачиваем пищевой пленкой – так стол вокруг останется чистым.

Ребенок учится рассчитывать силу удара, развивает координацию движений. Объясните, что после сырого мяса необходимо мыть руки и все, чего касалось мясо, с мылом.

Дать ребенку в руки нож? Если под присмотром, то почему бы и нет.

Детям интересно будет узнать, почему у всех растений разные семена и косточки, какие овощи растут над землей, а какие – в земле, а также – в каких странах выращивают те или иные фрукты.

Катаем и лепим

Раскатать тесто – для пятилетки проще простого. Затем берем формочки и делаем фигурные заготовки для печенья или... пельменей! Кому что больше нравится.

Если вы готовите пиццу, то обязательно доверьте ребенку раскатать небольшой кусочек теста и положить на него те ингредиенты, которые ему больше всего нравятся.

Украшаем

Самое просто и любимое всеми детьми занятие на кухне – это украшение готовых блюд. Можно предложить ребенку намазать торт кремом, посыпать кекс орешками или кокосовой стружкой.

Комментарии
7
nigora irmatova
чудесно
СсылкаПожаловаться
Yana
horoshaya reklama Maggi
СсылкаПожаловаться
Тот Лилек
Ребеноак в сиемь лет варил макароны, правда потм их посыпал не солью а сахаром и масло не признавал - только соус или постное масло. А в шестом классе удивил девочек на Новогодний празднник кексом - с фруктами из компото и, кажется, тертым яблоком - потом рассказывал , чо все кто ел - хвалили что кукс получилса хрустящим. А подумала-подумала и спросила была ли в нем пищевая сода, простокваша, ну что- то чтобы тесто взошло. Ничего не смог ответить Через пару дней полезли в буфет за мукой - оказалось он ее не нашел и в тесто для выпечки положил манку. До сих пор смеемся - 15 лет прошло. Теперь у меня есть племянники - все до одного готовят.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Коза Агатао самом насущном
попробую создать тему Люди и котики
можете добавлять свои фото. и не свои тоже 
фото со своими хозяевами :) шучу
481
Альфа СамкаДля друзей.
Добрый вечер, девчата))
Тема создана по просьбе Корнеплода с глазками, но выражает и мое мнение тоже.
Хочу попросить девочек не уходить с форума. Наша теплая и дружеская атмосфера дорогого стоит. ...
299
Ни...чего себе фейхоа...Про подарки. Без всяких ссылок.
Добрый день. А если просто потрындеть. Кто что дариьь булет на новый год близким? Может, чего почерпну полезного. 
127
MilaПокидают мою глупую головушку последние волосенки
Добрый день всем участникам форума! Тему создаю, чтобы помогли с советами, думаю многим она будет полезна! Волосы сыпятся со страшной силой, маски делаю разные, но пока эффекта не заметила особого....
123
АнонимКомплименты
Добрый день. Как часто мужья делаю вам комплименты? Особенно интересует ответ тех, кто много лет в браке. В браке 7 лет, муж любит и заботся, но никогда не делает комплименты. Ну стандартные "...
79
Ада ЖивчикЯ пришла к вам погрустить
Надо, наверно, предупредить, что тема очень грустная и тяжелая.
Два часа назад усыпила я свою кошеньку. Почти три месяца болезни, лечение - и в клинике капельницами, и дома уколами и таблетками. Кр...
77
Подпишитесь на нас