Многие мамы уверены, что ребенок на кухне – это катастрофа. Все будет в муке, разлито, разбито или разбросано. Однако можно занять ребенка таким образом, чтобы и вы могли спокойно готовить, и ребенок научался чему-то полезному.
Находясь на кухне, ребенок развивает вкус, обоняние, внимание, плюс – мелкую моторику пальцев. Ведь там всегда найдется что-то, что можно помять, порвать, перебрать, сложить. Это полезно и для девочек, и для мальчиков. Ребенок начинает понимать, что обед или ужин – это не что-то, что само образовалось на кухне, а результат маминого труда.
Начните с подарков
Идеальный старт знакомства с кухней и кулинарией — торжественное поздравление и вручение подарков – личного фартука, набора маленьких прихваток и поварского колпака. Все серьезно!
Далее расскажите о технике безопасности. Можно даже повесить табличку с правилами на самом видном месте.
Предварительно выделите ребенку собственное место на кухне. Поблизости не должно быть плиты, острых ножей, бьющейся посуды и моющих средств. Если вам кажется, что дети беспомощны и не могут ничего приготовить, то вы ошибаетесь. Им можно доверить, как подготовительные работы (мытье, нарезание, чистку), так и собственно приготовление еды. И, конечно, украшение.
Моем фрукты и овощи
Даже маленький ребенок в состоянии помыть несколько фруктов или овощей. В процессе он будет ощущать пальцами фактуру. Узнает, что помидор гладкий и красный, а огурец – зеленый и пупырчатый. Персик – мохнатый, как киви, а цветная капуста – вообще удивительная. Тем временем мама можно рассказать, чем полезен тот или иной овощ или фрукт.
Мнем и взбиваем
Покажите мне ребенка, которому не понравится мять пюре или запустить пальцы в тесто. Кроме того, любой ребенок справится с перемешиванием ингредиентов.
Детям будет интересно узнать, как продукты меняют свой вид и консистенцию в процессе приготовления. Вот мука – она сыпется, вот молоко – оно льется. Когда перемешиваем, то получается тесто – белое и мягкое. В духовке под воздействием горячего воздуха оно становится румяным и хрустящим.
Кладем в пакет и запекаем
Есть блюда, которые ребенок может приготовить сам – от начала и до конца. Помощь взрослых будет при этом минимальна.
Например, даже трехлетке по силам запечь курицу так, чтобы она получилась сочной, с аппетитной румяной корочкой. Маме нужно лишь купить 1 кг куриных ножек и пакетик MAGGI® На второе для сочной курицы с паприкой, а дальше действовать по инструкции. Развернуть пакет для запекания и дать ребенку самому сложить туда куриные голени, затем разрешить всыпать в пакет смесь для приготовления курицы, закрепить пакет зажимом и аккуратно распределить смесь внутри. После останется лишь поместить пакет в форму для запекания (пусть ребенок проследит, чтобы хвостик от пакета был снаружи) и отправить в разогретую до 200°С духовку на 50 минут.
Чистим, нарезаем, отбиваем
Ребенку постарше можно доверить нарезание овощей и даже отбивание мяса. Берем небольшой молоточек, кусочки филе оборачиваем пищевой пленкой – так стол вокруг останется чистым.
Ребенок учится рассчитывать силу удара, развивает координацию движений. Объясните, что после сырого мяса необходимо мыть руки и все, чего касалось мясо, с мылом.
Дать ребенку в руки нож? Если под присмотром, то почему бы и нет.
Детям интересно будет узнать, почему у всех растений разные семена и косточки, какие овощи растут над землей, а какие – в земле, а также – в каких странах выращивают те или иные фрукты.
Катаем и лепим
Раскатать тесто – для пятилетки проще простого. Затем берем формочки и делаем фигурные заготовки для печенья или... пельменей! Кому что больше нравится.
Если вы готовите пиццу, то обязательно доверьте ребенку раскатать небольшой кусочек теста и положить на него те ингредиенты, которые ему больше всего нравятся.
Украшаем
Самое просто и любимое всеми детьми занятие на кухне – это украшение готовых блюд. Можно предложить ребенку намазать торт кремом, посыпать кекс орешками или кокосовой стружкой.
Также читайте о рецептах из русских народных сказок.