Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Будни школьного психолога

С какими проблемами обращаются к школьному психологу дети и их родители? Об этом мы решили узнать у Елены Гергоковой – психолога одной из столичных школ.


Фото: lori.ru

«Я работаю в современном учебном комплексе, объединяющем детские сады и школу. То есть дети в прямом смысле слова растут у меня на глазах», – рассказывает Елена Гергокова, психолог ГБОУ «Школа № 362» г. Москвы. Мы решили узнать у Елены, с какими проблемами чаще всего сталкиваются школьники и их родители.

– Елена Владимировна, что волнует детей, которые только начали учиться в школе, и их мам?

– Наиболее частая проблема у первоклашек – недостаточный уровень развития мелкой моторики. Этому есть объяснение – с распространением гаджетов и тотальной занятостью родителей почти с полутора лет ребенок пользуется планшетом. Ему неинтересно рисовать, ведь маме проще дать малышу смартфон, чем сидеть рядом и терпеливо вместе с ним раскрашивать зайчика. 

Многие родители обращаются ко мне с вопросом: «Что делать, для нас уроки письма – это просто катастрофа, ребенок плачет и не желает писать?» Причем мама делает вывод, мол, он лентяй, и наказывает ребенка. Я тут – на стороне детей, и объясняю, что ребенок пока не умеет лениться, ведь дети – творцы и исследователи. Но мелкая мускулатура, которая находится на кончиках пальцев, нуждается в тренировке так же, как и крупные мышцы. Начинать развивать ее необходимо задолго до школы, чтобы впоследствии избежать проблем.

– А проблема с нежеланием читать все так же актуальна?

– Да, это еще одна серьезная проблема. Я понимаю родителей – они заняты, устают на работе и им проще включить ребенку мультик, а не заниматься чтением. Да и чего греха таить – сами взрослые мало читают, и ребенок, мама которого «сидит» в «Одноклассниках», а из книг дома – только телефонный справочник, скорее всего не вырастет настоящим читателем. Ребенок – отражение взрослого.

Фото: lori.ru

У современных детей слабо развито воображение, а ведь оно необходимо для того, чтобы представить в уме персонажей. Хорошо бы еще мама сидела рядом и объяснила, как нельзя поступать, а как можно и даже нужно. Почти нет мам, которые поют детям колыбельные, рассказывают потешки, веселые стишки, делают пальчиковую гимнастику. Мне родители часто приводят контраргумент: наши дети смотрят мультики, а там добро всегда побеждает. Но дети, предоставленные сами себе, интерпретируют сюжет в силу своих возможностей. Я родителям привожу пример: вот Шрек и Фиона – положительные персонажи, да? Но в мультике есть момент, когда Фиона поет и ей птичка вторит, стараясь спеть громче, в итоге чего разрывается, а из яиц, которые уже есть в гнездышке, Фиона делает яичницу. Дети смеются, а мне бы хотелось, чтобы они пожалели птичку.

– А с какими проблемами сталкиваются дети постарше?

– Самая частая – отсутствие друзей. Надо вести работу с ребенком и, в первую очередь, с родителями, потому что ребенку не привиты коммуникативные навыки. С раннего детства он часто слышит от мамы: «с тем не говори», «с этой не играй», «туда не ходи, тебя там обидят». Безусловно, родители стремятся защитить, уберечь ребенка, но в результате это приводит к нехватке опыта общения, как положительного, так и отрицательного. Бывает так, что ребенок «залюбленный», он искренне считает себя центром вселенной, ставит других детей ниже себя, и в итоге остается один.

Недавно пришла мама с такой проблемой: ее дочь просит денег, аргументируя это тем, что она видит, как подруга покупает в столовой конфеты и всем раздает, поэтому все с ней дружат. Конечно, девочка тоже так хочет. Пришлось провести беседу не только с мамой, но и с ребенком, рассказать, как строить перспективу дружбы. В классе я тоже провела занятие, мы прочитали и разобрали сказку «Цветик-семицветик», дети отвечали на вопросы и задавали свои.

Другая мама жалуется: «Я говорю, что надо класть в рюкзак, а он забывает». Я спросила: «А вы никогда ничего не забываете делать?» Дети – такие же люди, просто у них мало знаний и жизненного опыта. Потратьте несколько минут, чтобы вместе с сыном собрать рюкзак, поговорите с ним. Хотелось бы, чтобы общение не сводилось к набору стандартных вопросов: «Как дела в школе?"», «Уроки сделал?», «Что ел?» и т.д. Пусть это будет душевный разговор, покажите ребенку, что вам все интересно то, о чем он рассказывает, не отталкивайте его, даже если его рассказ кажется вам «ни о чем».

– Как можно помочь детям?

– Дети жаждут общения, особенно с родными людьми. Да и с учителями они тоже охотно делятся переживаниями. У нас с коллегами недавно было обсуждение – этично ли обнимать чужого ребенка? Я вот не могу оттолкнуть школьника, если он тянет ко мне руки, заглядывает в глаза, ждет добрых слов и просто участия. Однажды оттолкнув ребенка, мы теряем его навсегда: малыш больше никогда не подойдет и, когда ему будет плохо, просто замкнется в себе. 

Фото: lori.ru

Скоро в первом классе мы проведем акцию «Твой таинственный друг». Я ждала, когда дети научатся писать, и каждый сможет написать приятные слова своему однокласснику анонимно. Ребята, не зная, кто им пишет, будут чувствовать, что они не одиноки, а нужны и интересны для своих одноклассников. Неизвестность автора послания будет способствовать тому, что в каждом однокласснике ребенок будет видеть прежде всего друга, который написал ему такие хорошие слова. У меня есть своя маленькая тайна – одиноким детям, с которыми никто не общается, я сама напишу детским почерком хорошие слова, т.е. я стану для таких детей «тайным другом», помогу им не разочароваться в людях, не чувствовать себя отверженными и понять, что всегда найдется человек, готовый с ними общаться и дружить.

Бывает так, что ни ребенок, ни его родители не обращались ко мне за помощью, но вот стоит школьник один на перемене раз, другой... Я подхожу к нему и сама начинаю разговор. Ни разу не было ответа: «У меня все хорошо, отойдите». Дети хотят общаться с психологом. Мы не ставим оценки, не звоним маме и не рассказываем о плохом поведении, мы разбираем конкретные проблемы конкретного маленького человека и стараемся найти выход из положения.

– А о чем родители школьников у вас спрашивают?

– Одна из распространенных тем – детские страхи. Приходит родитель и говорит: «Мой ребенок трус. Ему уже 7 лет, он мальчик и боится темноты». Я начинаю уточнять и выясняется, что кроме этого ребенок не хочет давать сдачи обидчикам, боится идти к стоматологу. Но я, например, тоже боюсь темноты, и это мне жить никак не мешает. Наличие страхов – это нормально: одни страхи с возрастом исчезают, другие возникают: страх врачей, смерти, высоты и т.д. Никому не приходит в голову назвать трусами людей, которые боятся летать самолетом или спускаться в метро. Главное, чтобы детские страхи не превышали возрастную норму, иначе это грозит развитием неврозов. В случае боязни темноты рекомендую родителям не подвергать ребенка насмешкам, не стыдить и ни в коем случае не «воспитывать смелость», оставляя его одного в темной комнате. Купите симпатичный ночник, чтобы ребенку было комфортно и уютно.

Ни в коем случае, не ставьте ярлыки на ребенка: «ненормальный», «трус» и т.д. Каждый ребенок неповторим, уникален, у каждого есть свои особенности, поэтому необходим индивидуальный подход. Всех родителей прошу: «Любите своих детей изо всех сил, любите безусловно, просто за то, что они есть!»

Также читайте, как объяснить детям, зачем надо хорошо учиться.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
15
КОНФЕТКА
Как тепло на душе! Тоже так считаю!спасибо
СсылкаПожаловаться
Lady Sterva
В ответ на комментарий от Снежана Арктическая История переписки3
Снежана Арктическая
Да, но не выполнять работу за педагогов и психологов.
СсылкаПожаловаться
сказать вот тебе по совести, как по правильному? родитель обязан заботиться о своем ребенке- не учителя- в их задачу входит обучение и присматривание за детьми , пока они в стенах учебного заведения. а коли родитель хороший- так и психолог школьный ему будет не нужен как говорится на постоянной основе. а когда мама -папа и знать не знают что происходит в классе и после драки кулаками машут- то тут уже только их вина.
СсылкаПожаловаться
Снежана Арктическая
В ответ на комментарий от Lady Sterva История переписки2
Lady Sterva
да, родитель должен - интересоваться реебнком и тем, что там в школе, как ребенок себя там чувствует. это- прямой долг родителя.
СсылкаПожаловаться
Да, но не выполнять работу за педагогов и психологов.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
НудятинаДенежная мотивация ребенка

Всем привет!
Девочки, хотела спросить у вас, что вы думаете на счет мотивации ребенка к труду или учебе деньгами. 
Вчера поспорили на эту тему с мужем. 
Родственница рассказала, что платит сыну (10 лет) за то, что он читает Гарри Поттера. Вознаграждение за каждую прочитанную в установленные сроки книгу. Не уложился в срок, вознаграждение меньше. Прочитал быстрее - больше. Ну суть, думаю, ясна. Ребенок копит себе на приставку.
Муж говорит, что никогда бы так делать не стал. Он уверен, что это развивает в ребенке меркантильность, он тогда, мол, ничего бесплатно делать не станет. Вероятность существует.
Я не так категорична. Думала на эту тему, вот и кажется, что есть в таком подходе некое рациональное зерно. Ведь если ребенок не любит читать, то для него это труд, работа. Вот он как бы за работу получает зарплату. Т.е. можно уже как-то подвести базу, что деньги просто так никому не достаются, а только за труд. И на хотелки свои нужно заработать, как умеет пока. Что мама с папой тоже на работе делают то, что должны, а не только то, что хотят. Целеустремленность опять же. Ради своего желания иметь приставку, он занимается полезным делом, которое ему не сильно по душе. Хотя тоже дорожка скользкая. 
Что вы думаете по этому поводу? Может опыт у кого-то есть.

395
Tetyana NekrasovaКакие люди вас раздражают?

(Не спится...))
Ответ: «Вообще никакие» не принимается. Он до поры-до времени, пока эти люди не достанут вас вконец))
Меня доводят до белого каления люди, которые будучи абсолютно незнакомы с вопросом, доказывают «свою» точку зрения. Люди неумные. Неспособные мыслить. Неспособные понимать.

Знакома я с людьми, которые не имеют «вышки», закончили свои восемь классов и потом как-то и где-то получили технические знания и навыки (Таких в постсоветском пространстве много)
Есть такие, кто получил высшее образование на бумажке. Хотя, мог и сам, но так сложилось.
Знаю многих честно закончивших престижные вузы.
С ними со всеми одинаково приятно вести беседу. С моими знакомыми, по крайней мере.

И есть те, кто, опираясь на свое образование... «Я три года учил! Я знаю!» (пофиг, что оно в другой абсолютно области и... Здесь и на маляра тоже три года учатся), лезут в спор))
Ну, если так хорошо все знаешь, и уверен в своих знаниях — зачем тогда спрашивать?!
Пущай, рухнет все на бошки твоих посетителей. Я же отвечать не буду. Отвечать ты будешь, но и я вину за собой буду ощущать.

Я старюсь не спорить. Пытаюсь убеждать не делать глупостей. Экономия — копейки. Но, блин, такая усталость и безысходность накатывает, что хочется бросить все и пойти на биржу труда. И отучиться на малера. И общаться с белыми стенами, которые молчат)) Или уехать обратно в Россию-Украину и общаться хотя бы на родном языке, чтобы и послать со вкусом можно было))

Тема просто поболтать-пожаловаться)) Думала, до февраля на работе полный штиль будет. Нет, нашлись вредители))

P.S. Пролистала все наши каталоги по нормам. Низя так делать, как он хочет...

319
Алёна Т.Достойное поведение любящих мужчин)

Посмотрела вчера фильм "Женщины" , вспомнила современный - "Стиляги". Вот и возникли мысли о достойном поведении мужчины, который любит женщину.

В "Женщинах" рассказана ситуация, когда городскому парню понравилась деревенская девушка, у которой ребенок. Узнал, обсудили, только маме это не понравилось.

Вторая ситуация в Стилягах веселее. Девушки только добился, а тут выясняется, что она беременна и не от него. Парень готов взять на себя ответственность за нее и ребёнка, дама предлагает расписаться только после родов. Рожает негритенка..

Понятно, что впервом фильме пропаганда нормального отношения к матерям-одиночкам. Но вот по жизни сейчас. Любишь - согласен на все, как есть? У каждого был выбор прекратить отношения с девушками. Как вы оцениваете их поступки в каждом случае? Хотели бы, чтобы ваши сыновья были похожи на этих героев?

270
Валерия КуминоваВязаные вещи для детей. Будет ли спрос?

Здравствуйте! Хочу купить вязальную машину и помимо вещей для себя, вязать детские вещи на продажу. Хочется узнать мнения на этот счет: стали бы вы покупать вязаные вещи при условии хорошей натуральной пряжи и качественного исполнения? Что бы стали покупать? Что именно - очень интересный для меня вопрос, вплоть до того, какие цвета предпочтительнее. Разброс пряжи огромный: от льна до кашемира, изделий тоже: от нарядных комплектов на выписку с вышивкой и прочими украшениями, до банального термобелья из мериноса. Что бы вы стали брать (и стали бы вообще) своим детям? 

218
ТориМои роды в Африке. Плюс поболтать о новостях

Всем привет!
Обещала написать отчёт, но сказать хочется так много, что не уверена, смогу ли описать всё.

Итак. Начну с главного: 1 декабря 2018 года, в 6.15 утра я родила третьего малыша - девочку. 50 см, 3350 гр. (Самая крупная из моих деток!)
Через неделю, по местному обычаю, позвали имама - дать малышке имя. (То, что мы с мужем выбрали, но хранили в тайне даже от старших деток). Был праздник, пришли соседи и родня. Малышку обрили наголо. (Что мне было очень трудно пережить!)
Зовут кроху Марьем Антонина. Для меня - Тонечка, Тося.

(Так как пишу урывками и с телефона - подробности в коментариях).

218
Карпова КарповаКамушки вместо конфет

Вчера сослуживица принесла прекрасную историю из собственного прошлого. Мы-то думали, что папе в одно лицо сожрать детский новогодний подарок - это уже дно, но нет. Это ещё было не оно.
Ее бывший муж мало того что съел все шоколадные конфеты из красиво упакованного детского новогоднего подарка, который мама принесла с работы, чтобы 31 декабря положить под ёлочку. Он еще и всё обратно красиво запаковал. А в фантики вместо конфет подложил камушки, несколько старых стёрок и куски пластилина. 

Когда счастливый ребенок пяти лет от роду подарок под ёлочкой нашел, и развернул самую красивую конфету, и нашел внутри камень, а потом второй и третий, и начал рыдать, папа ему нравоучительно сказал: а это потому, что Дед Мороз конфеты приносит только хорошим мальчикам. А плохим он приносит камушки. Вот сколько раз в прошедшем году ты хулиганил - столько камней он тебе и принес.

И еще потом гордился этим поступком и всем рассказывал, какой он крутой педагог-воспитатель.

Для тех, кто переживает за мою сослуживицу - она с этим чмом развелась вскоре после случая с камнями. Это оказалось последней каплей.

170
Подпишитесь на нас
Новости Mail Дети