Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Будни школьного психолога

С какими проблемами обращаются к школьному психологу дети и их родители? Об этом мы решили узнать у Елены Гергоковой – психолога одной из столичных школ.


Фото: lori.ru

«Я работаю в современном учебном комплексе, объединяющем детские сады и школу. То есть дети в прямом смысле слова растут у меня на глазах», – рассказывает Елена Гергокова, психолог ГБОУ «Школа № 362» г. Москвы. Мы решили узнать у Елены, с какими проблемами чаще всего сталкиваются школьники и их родители.

– Елена Владимировна, что волнует детей, которые только начали учиться в школе, и их мам?

– Наиболее частая проблема у первоклашек – недостаточный уровень развития мелкой моторики. Этому есть объяснение – с распространением гаджетов и тотальной занятостью родителей почти с полутора лет ребенок пользуется планшетом. Ему неинтересно рисовать, ведь маме проще дать малышу смартфон, чем сидеть рядом и терпеливо вместе с ним раскрашивать зайчика. 

Многие родители обращаются ко мне с вопросом: «Что делать, для нас уроки письма – это просто катастрофа, ребенок плачет и не желает писать?» Причем мама делает вывод, мол, он лентяй, и наказывает ребенка. Я тут – на стороне детей, и объясняю, что ребенок пока не умеет лениться, ведь дети – творцы и исследователи. Но мелкая мускулатура, которая находится на кончиках пальцев, нуждается в тренировке так же, как и крупные мышцы. Начинать развивать ее необходимо задолго до школы, чтобы впоследствии избежать проблем.

– А проблема с нежеланием читать все так же актуальна?

– Да, это еще одна серьезная проблема. Я понимаю родителей – они заняты, устают на работе и им проще включить ребенку мультик, а не заниматься чтением. Да и чего греха таить – сами взрослые мало читают, и ребенок, мама которого «сидит» в «Одноклассниках», а из книг дома – только телефонный справочник, скорее всего не вырастет настоящим читателем. Ребенок – отражение взрослого.

Фото: lori.ru

У современных детей слабо развито воображение, а ведь оно необходимо для того, чтобы представить в уме персонажей. Хорошо бы еще мама сидела рядом и объяснила, как нельзя поступать, а как можно и даже нужно. Почти нет мам, которые поют детям колыбельные, рассказывают потешки, веселые стишки, делают пальчиковую гимнастику. Мне родители часто приводят контраргумент: наши дети смотрят мультики, а там добро всегда побеждает. Но дети, предоставленные сами себе, интерпретируют сюжет в силу своих возможностей. Я родителям привожу пример: вот Шрек и Фиона – положительные персонажи, да? Но в мультике есть момент, когда Фиона поет и ей птичка вторит, стараясь спеть громче, в итоге чего разрывается, а из яиц, которые уже есть в гнездышке, Фиона делает яичницу. Дети смеются, а мне бы хотелось, чтобы они пожалели птичку.

– А с какими проблемами сталкиваются дети постарше?

– Самая частая – отсутствие друзей. Надо вести работу с ребенком и, в первую очередь, с родителями, потому что ребенку не привиты коммуникативные навыки. С раннего детства он часто слышит от мамы: «с тем не говори», «с этой не играй», «туда не ходи, тебя там обидят». Безусловно, родители стремятся защитить, уберечь ребенка, но в результате это приводит к нехватке опыта общения, как положительного, так и отрицательного. Бывает так, что ребенок «залюбленный», он искренне считает себя центром вселенной, ставит других детей ниже себя, и в итоге остается один.

Недавно пришла мама с такой проблемой: ее дочь просит денег, аргументируя это тем, что она видит, как подруга покупает в столовой конфеты и всем раздает, поэтому все с ней дружат. Конечно, девочка тоже так хочет. Пришлось провести беседу не только с мамой, но и с ребенком, рассказать, как строить перспективу дружбы. В классе я тоже провела занятие, мы прочитали и разобрали сказку «Цветик-семицветик», дети отвечали на вопросы и задавали свои.

Другая мама жалуется: «Я говорю, что надо класть в рюкзак, а он забывает». Я спросила: «А вы никогда ничего не забываете делать?» Дети – такие же люди, просто у них мало знаний и жизненного опыта. Потратьте несколько минут, чтобы вместе с сыном собрать рюкзак, поговорите с ним. Хотелось бы, чтобы общение не сводилось к набору стандартных вопросов: «Как дела в школе?"», «Уроки сделал?», «Что ел?» и т.д. Пусть это будет душевный разговор, покажите ребенку, что вам все интересно то, о чем он рассказывает, не отталкивайте его, даже если его рассказ кажется вам «ни о чем».

– Как можно помочь детям?

– Дети жаждут общения, особенно с родными людьми. Да и с учителями они тоже охотно делятся переживаниями. У нас с коллегами недавно было обсуждение – этично ли обнимать чужого ребенка? Я вот не могу оттолкнуть школьника, если он тянет ко мне руки, заглядывает в глаза, ждет добрых слов и просто участия. Однажды оттолкнув ребенка, мы теряем его навсегда: малыш больше никогда не подойдет и, когда ему будет плохо, просто замкнется в себе. 

Фото: lori.ru

Скоро в первом классе мы проведем акцию «Твой таинственный друг». Я ждала, когда дети научатся писать, и каждый сможет написать приятные слова своему однокласснику анонимно. Ребята, не зная, кто им пишет, будут чувствовать, что они не одиноки, а нужны и интересны для своих одноклассников. Неизвестность автора послания будет способствовать тому, что в каждом однокласснике ребенок будет видеть прежде всего друга, который написал ему такие хорошие слова. У меня есть своя маленькая тайна – одиноким детям, с которыми никто не общается, я сама напишу детским почерком хорошие слова, т.е. я стану для таких детей «тайным другом», помогу им не разочароваться в людях, не чувствовать себя отверженными и понять, что всегда найдется человек, готовый с ними общаться и дружить.

Бывает так, что ни ребенок, ни его родители не обращались ко мне за помощью, но вот стоит школьник один на перемене раз, другой... Я подхожу к нему и сама начинаю разговор. Ни разу не было ответа: «У меня все хорошо, отойдите». Дети хотят общаться с психологом. Мы не ставим оценки, не звоним маме и не рассказываем о плохом поведении, мы разбираем конкретные проблемы конкретного маленького человека и стараемся найти выход из положения.

– А о чем родители школьников у вас спрашивают?

– Одна из распространенных тем – детские страхи. Приходит родитель и говорит: «Мой ребенок трус. Ему уже 7 лет, он мальчик и боится темноты». Я начинаю уточнять и выясняется, что кроме этого ребенок не хочет давать сдачи обидчикам, боится идти к стоматологу. Но я, например, тоже боюсь темноты, и это мне жить никак не мешает. Наличие страхов – это нормально: одни страхи с возрастом исчезают, другие возникают: страх врачей, смерти, высоты и т.д. Никому не приходит в голову назвать трусами людей, которые боятся летать самолетом или спускаться в метро. Главное, чтобы детские страхи не превышали возрастную норму, иначе это грозит развитием неврозов. В случае боязни темноты рекомендую родителям не подвергать ребенка насмешкам, не стыдить и ни в коем случае не «воспитывать смелость», оставляя его одного в темной комнате. Купите симпатичный ночник, чтобы ребенку было комфортно и уютно.

Ни в коем случае, не ставьте ярлыки на ребенка: «ненормальный», «трус» и т.д. Каждый ребенок неповторим, уникален, у каждого есть свои особенности, поэтому необходим индивидуальный подход. Всех родителей прошу: «Любите своих детей изо всех сил, любите безусловно, просто за то, что они есть!»

Также читайте, как объяснить детям, зачем надо хорошо учиться.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
15
КОНФЕТКА
Как тепло на душе! Тоже так считаю!спасибо
СсылкаПожаловаться
Lady Sterva
В ответ на комментарий от Снежана Арктическая История переписки3
Снежана Арктическая
Да, но не выполнять работу за педагогов и психологов.
СсылкаПожаловаться
сказать вот тебе по совести, как по правильному? родитель обязан заботиться о своем ребенке- не учителя- в их задачу входит обучение и присматривание за детьми , пока они в стенах учебного заведения. а коли родитель хороший- так и психолог школьный ему будет не нужен как говорится на постоянной основе. а когда мама -папа и знать не знают что происходит в классе и после драки кулаками машут- то тут уже только их вина.
СсылкаПожаловаться
Снежана Арктическая
В ответ на комментарий от Lady Sterva История переписки2
Lady Sterva
да, родитель должен - интересоваться реебнком и тем, что там в школе, как ребенок себя там чувствует. это- прямой долг родителя.
СсылкаПожаловаться
Да, но не выполнять работу за педагогов и психологов.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Карпова КарповаОтец-одиночка из США пытается заставить мать через суд воспитывать ребенка
Итак, история из США. Одинокий папа ищет поддержки в интернете: он уговорил свою девушку, которая хотела сделать аборт, родить. Она родила и отдала ему ребёнка на воспитание. Полностью. Алиментов платит даже больше, чем судья сказал. Ребёнком не интересуется и совершенно на него не претендует. Все счастливы? Нет! Папа, который теперь полностью отвечает за сына, иногда злится на ... на сына же! Маму обзывает «пустым местом». Ребёнку, кстати, сегодня 18 месяцев. Папа жалуется на то, что он родитель-одиночка и маме нет до них никакого дела! Алименты при этом он регулярно получает, за свидания с сыном не судится - ну чего ещё человеку надо? Ведь он так хотел этого мальчика, не понимаю.

PS все крики из серии: она ещё пожалеет!!! - считаю непродуктивными. Не факт. А вот его позиция, конечно, насмешила. Наслаждайся, парень. И помни, что ты счастливчик, потому что тебе платят алиментов даже больше, чем присудили.
Дальше перевод статьи.

«Его бывшая хотела сделать аборт, он не позволил бы ей, и, как только ребенок родился, она согласилась предоставить ему полную опеку и при этом выплачивать алименты. При этом этот папа нет-нет да жалуется в интернете на ту маму, «мертвой мамой». Круто чувак.

«У нас не было серьезных отношений, когда она забеременела. Она никогда не встречала нашего сына. Даже сразу после рождения у нее не было желания его видеть. Мы пошли в суд, и теперь у меня 100% юридическая и физическая опека над ребёнком. Ее имя указано в его свидетельстве о рождении, но она не имеет права опекунства и не имеет права посещать его или принимать решения, например, связанные с его здоровьем или образованием. Так она и не хотела ничего этого. Ежемесячно она выплачивает 125% от судебных распоряжений на содержание ребенка. Она говорит, что если я когда-нибудь женюсь на том, кто захочет усыновить нашего сына, она будет не против усыновления, но до тех пор пока этого не случилось, согласится, будет платить мне на его содержание.
Я воспитываю нашего сына самостоятельно. Сейчас ему 18 месяцев, и он никогда не встречал ее, и у меня даже нет ее фотографий. Я выгорел изнутри и ненавижу быть родителем-одиночкой. Я люблю моего сына, но при этом я обижаюсь на него. Моя семья, конечно, пытается помочь, когда они могут, но большую часть времени я делаю все сам. Я никогда не причиню моему мальчику боль и не буду игнорировать его, но я все время изнурен. Я пытался пойти в суд ещё раз, чтобы нам присудили раздельную опеку над сыном, но она опять сказала, что хотела сделать аборт, а я нет, опять дала понять, что никогда не будет его воспитывать. Судья сказал, что он не может заставить ее ухаживать за ним. Я не видел ее почти год, и в последний раз слышал о ней только то, что она пытается избавиться от растяжек на животе при помощи лазера и проводит много времени в тренажёрном зале. Знаю, что она сказала своим друзьям и семье, что она донор яйцеклетки, а не мать. У неё нет чувств, и суд ничего не сделает, что означает, что я так и буду одиноким родителем. Есть ли здесь какие-либо средства правовой защиты для меня?»
312
ЕвдокияНезабвенный Император
Его называли тираном и деспотом с кругозором «ротного командира». Он вешал декабристов, притеснял поляков, порол крестьян и солдат, губил поэтов. Любой радикальный общественный деятель XIX века писал о нём так, словно этот царь лично задушил его талант. Агенты вездесущего Третьего жандармского отделения следили за каждым.
 
Его усилиями в Европе, раздираемой либеральными революциями, поддерживался мир. Он остановил насилие османских и персидских властей над подвластными им христианами. При нём были распаханы миллионы десятин ранее дикой степи, в четыре раза увеличилось промышленное производство. Его стараниями русский язык был возращён в обиход образованного класса, спасены уцелевшие памятники древнерусской культуры.
 
Он – Российский Император Николай I Павлович
 
Ещё один взгляд на историческую личность и на правление.
252
АленушкаОпустились руки
Здравствуй, форум!
Пишу чтобы выговориться.
Я заколебалась, просто нет больше сил! Ребёнок не вылазит из болячек, в сад ходит через пень колоду, все по очереди берут больничный, но даже в таких условиях мы не справляемчя, всем надо работать, больничный раз в месяц брать работа не позволяет
Жизнь превратилась в череду сплошных проьлем: как вылечить ребёнка, выполнить план на работе, найти кто посидит на больничном в это раз
Когда нибудь будет просвет? Сейчас все летит к чертям
Поддержите пожалуйста добрым словом, сил больше нет
182
LekaКвартирный вопрос
Приветствую всех. 
Озадачилась я выбором квартиры, может даже дома, если очень понравится размер участка и расположение, но ничего мне не нравится, что проходит по бюджету. 
Стала смотреть статистику продаж квартир и понимаю, что народ торгуется и сбивает цену. За ту цену, что они купили и я не против приобрести квартиру, только не умею торговаться, бЯда. 
Расскажите как у вас проходила покупка квартиры, может советы дадите, как цену сбить)) 
172
злая тёткаафрокосички в школу
Привет,всем.Вот надумал ребенок что хочет такую прическу.Время есть сейчас заплести-но выбрала она розово-бордовое деграде))я неумная женщина,согласилась- хотела сделать дочке приятно.

вопрос- а приемлемо  ли так ходить в школу?

121
Анастасия ВалюшинаРодительский комитет принуждает сдать деньги на ремонт
Здравствуйте всем! 
Такая у меня проблема, голову себе уже "сломала", посмотрите свежим взглядом, посоветуйте....
Дочку в ноябре устроила в детский сад переводом. Заведующая недвусмысленно намекнула, что надо бы помочь материально дет. саду. И я, естественно, мат. помощь детскому саду оказала в размере ковролина на сумму 3500р денег.
На род. собрании оговорили, что мы ежемесячно будем вносить в фонд группы по 200р на нужды. Без проблем!!! Исправно вношу, даже закрывая глаза на то, что дочка в садик из 5 месяцев проходила 2(!!!!!) недели! 
И вот, поступают новые "вводные": в июне будут менять батареи, и после замены нужно будет сделать ремонт. И т.к. нас в прошлом году в садике не было, и мы деньги на ремонт группы не сдавали, необходимо сейчас сдать 3000р на ремонт.
Я "в афиге", говорю, что я уже мат. помощь детскому саду оказала, на что получаю замечательный ответ: это ваши личные договоренности с заведующей, чтобы вас в садик взяли и к нашей группе никакого отношения не имеют. (Вы же это купили в садик, а не в нашу группу. И что, теперь из-за вас должны страдать наши дети без игрушек и ремонта...) Ну, и так далее по тексту... А если я не могу или не хочу сдавать деньги, то я обязана прийти и сделать ремонт! 
Требует деньги прямо в наглую, никого не стесняясь. Мне очень хочется ее послать, тоже особо никого не стесняясь, но боюсь, что отразится на ребенке.
Вот и как быть, непонятно....
116
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru