Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Биолакт: продукт особого значения в детском питании

Выбирая первый кисломолочный продукт для малыша, мамы тщательно изучают ассортимент. Среди детских продуктов они встречают и кисломолочный напиток биолакт, который идеально подходит для питания детей раннего возраста.


Для того чтобы помочь мамам разобраться в вариантах, сделать выбор и правильно начать кисломолочный прикорм, мы выяснили несколько новых фактов о пользе кисломолочных продуктов для детей раннего возраста.

Рассказать об правилах прикорма и о биолакте как виде кисломолочного продукта мы попросили независимого эксперта — руководителя отделения питания здорового и больного ребенка Научного центра здоровья детей, доктора медицинских наук, профессора, члена Исполкома Союза педиатров России Татьяну Эдуардовну Боровик.

- Биолакт — это что-то новое?

- Продукт имеет свою историю. Впервые он появился еще в Советском союзе в 80-х годах. Сейчас рецептура восстановлена и переживает второе рождение. Биолакт — кисломолочный продукт, также как кефир изготавливается из цельного коровьего молока с помощью специальной закваски. Разница в том, что для заквашивания используются не кефирные грибки, а закваска с ацидофильной палочкой — полезной и «дружественной» организму бактерией.

- В чем уникальность ацидофильной палочки?

- Ацидофильная палочка (Lactobacillus acidophilus) - жизнестойкая бактерия: она не разруша-ется под действием желудочного сока, а, попав в кишечник человека, обеспечивает высокую кислотность среды, тем самым создаёт неблагоприятные условия для роста и развития пато-генных и условно-патогенных бактерий, способствует поддержанию собственной нормаль-ной микрофлоры кишечника.

Кисломолочные продукты, приготовленные с использованием ацидофильной палочки, с одной стороны, являются более полезными, чем цельное коровье молоко, с другой стороны - обладают лучшими органолептическими свойства, по сравнению с кефиром, который имеет резкий и кислые вкус. Закваска с использованием ацидофильной палочки не просто скваши-вает молоко, а делает этот продукт легкоусвояемым. Дело в том, что ацидофильная палочка, как и большинство лактобактерий, которые используются для производства кисломолочных продуктов, обладает способностью расщеплять молочный белок, благодаря чему малыш сможет получить незаменимый набор аминокислот в хорошо доступной форме.

- Кисломолочные продукты полезны для ребенка, почему же для их включения в рацион нужно разрешение врача?

- Питание малыша должно быть сбалансированным, не только удовлетворять его физиологические потребности в питательных веществах, макро- и микронутриентах, но также учитывать возможности еще не сформировавшегося пищеварительного аппарата. Питьевые кисломолочные продукты, в том числе биолакт, можно добавлять в рацион ребенка старше 8 месяцев — лишь к этому времени его организм, включая желудочно-кишечный тракт, будут готовы для адекватного усваивания данных продуктов. Однако каждый малыш уникален и имеет свои особенности развития, поэтому сроки и объем кисломолочных продуктов нужно контролировать и обязательно согласовывать со специалистом.

- Деткам до года рекомендуется употреблять не более 200 граммов кисломолочных продуктов в день. Почему именно такое количество?

- Недостаток, равно как и избыток питательных веществ, влияет на нормальное развитие ребенка. Так, избыток молочного белка в питании повышает риск развития аллергических реакций, увеличивает нагрузку на почки, а также может стать причиной ожирения и метаболического синдрома во взрослом возрасте. При недостаточном потреблении молочных продуктов может возникнуть дефицит белка и кальция, а это грозит задержкой физического развития, снижением иммунитета Диетологи и педиатры разработали нормы, при которых питание ребенка является здоровым и полноценным. Так, 200 г питьевых кисломолочных продуктов в день обеспечивают потребности ребенка в кальции, белке, не создавая дополнительной нагрузки на ЖКТ и почки, поэтому лучше придерживаться этих рекомендаций.

- Многие мамы остерегаются давать ребенку продукты, содержащие сахар. Существуют ли нормы потребления сладостей для малышей?

- Фрукты, овощи и крупы — являются для организма человека основным поставщиками энергии. Во фруктах и овощах содержатся натуральные (природные) сахара - глюкоза (вино-градный сахар), фруктоза (фруктовый сахар) и дисахарид сахароза, получаемая из молекулы глюкозы и фруктозы. Наивысшую сладость имеет фруктоза, меньшую сахароза и наименее сладкая - глюкоза. Лактоза (молочный сахар) – содержится в любом виде молока, включая женское. Так, что обойтись в питании ребенка без «сахара» не получится.

Специалисты НИИ питания считают, что никакой потребности в добавлении сахара (сахаро-зы) в рацион ребенка в возрасте до 8 месяцев нет. Однако в питание более старших детей можно немного подслащивать, например кислые соки или кисломолочные продукты. Категорически запрещено использование в питании ребенка в возрасте до года искусственных подсластителей.

И самое важное! Не забывайте о том, что выбор правильного питания ребенка первого года жизни играет исключительно важную роль для его развития и здоровья. И теперь, когда вы узнали немало новых фактов, вы можете выбрать для него самое подходящее питание.

Также читайте о том, почему детям бывает трудно уснуть

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
In cloudsКак приобщить мужа к ребенку заново?
Ребенку почти год, и весь год я тащила его на себе. Во дура-то. Оберегала мужа, жалела его, давала ему выспаться. Думала, ну он же работает, устает... В итоге ребенку год, а я выжата как лимон, и мне нужна помощь. Но муж уже не хочет помогать, он привык, что жена и ребенка развлечет, и покушать приготовит, и пол помоет. И кстати на свои женские штучки сама заработает тоже, ребенок же спит целых 2,5 часа в день. 

Знаю, сама виновата. Надо было нагружать. За весь год муж 1 раз покормил ребенка ночью (ИВ), раз 5 уложил спать, утром дал мне поспать 3 раза. Уже месяца 3 пытаюсь привлекать его, но встречаю жесткий отпор. Отмазки супер. Я не выспался, я вчера поздно лег, я устал, у тебя лучше получается, он у меня не уснет. Аргументы "я тоже устала" и "всему можно научиться" не действуют. Ласковые просьбы тоже. Угрозы тоже. 

Меня это положение дел не устраивает категорически, я хочу помощи от мужа. Когда я могла сама все делать, я помощи не просила, давала отдохнуть. Сейчас мне нужна помощь, а он не понимает. 

Все чаще думаю о разводе. Говорят главное пережить первый год ребенка, но вот год почти пережит, и, как раз, сейчас самые ужасные отношения с мужем, мы ругаемся каждые 5 минут. И все потому что, я замучена в край, а он не хочет помогать. Главное в этом предложении - потому что он не хочет. Всегда воспринимала семью, как команду, что мы в одной упряжке, мы оба трудимся во благо. А у нас - один телек смотрит до часу ночи и спит до обеда, а второй в 6 утра пытается полы помыть с ребенком на руках. 

Есть шанс вернуть силы мужа в семью, или время упущено безвозвратно? Возможно ли как-то приобщить мужа к ребенку, если тому уже почти год, или все, сама упустила момент и выход один - развод?
994
Маркиза не ангеловНочные королевы

Художник  Ханс Зацка,  Фавн и Нимфы
463
татьяна конюховаХороший муж и хороший отец- это неразрывные понятия?
Просто поболтать) Вопрос, собственно, в теме. Только вот дополнение. Меняются ли критерии " хорошего " отца и мужа с возрастом? Ну, это для тех, у кого уже взрослые дети).Заранее спасибо всем, кому интересна тема и кто прокомментирует)
266
Дарья СВопрос мамам девочек- подростков.
Добрый день!
Своих дочек у меня нет, поэтому спрошу тут.
1) может ли быть такое, чтоб ваша дочь лет 13/14/15/16 гуляла целый день где хочет/ с кем хочет/ сколько хочет, а вы б ее не контролировали хотя бы по телефону? Не искали?
2) Ваша дочь плохо учится, а вы не предпримаете мер, не нанимаете репетиторов, не записываете на курсы, не заставляете, не контролируете.
3) бывает ли чтоб девочка постарше обратила внимание на зелёного пацана и занизила возраст?
Суть- сын девочку домой привел. Познакомил. Живёт на другом конце города. Это точно, школу назвала. Сама приезжает к нам на автобусе и шатаются они тут целый день, на мои вопросы не по потеряют ли ее родители, отвечает что разрешают гулять сколько хочешь, не ищут. Сын уверяет, что ей никто не звонит. Врут оба? Чтоб я своему разрешала безконтрольно гулять?
Зашла она на страницу мужа, там написано, что ей 16. Тогда она в 9. А не в 7 как мой. Но тогда она должна ОГЭ сдавать! А не гулять. Кстати, завтра уезжает на три недели в деревню, видеться не будут, может правда ОГЭ?
Я против ничего не имею, за сына рада, любоффффььь, но он мне вариант, что только я контролирую, заставляю вовремя домой, звоню и т.д. А больше мол, никто. А мои друзья не в счёт, ибо " они как я".
А мне дико!!! Ну она же с двух часов до 22 не ест получается, если мой в Макдак не сводит. К нам не идёт есть, стесняется. И родителям все равно??? Как такое быть может?
Я уж своему карманы набиваю, мандаринами, шоколадом, орешками.
Самый прикол, в контакте она записана под нашей фамилией! Она редкая. Не однофамилица, точно. А родители не проверяют, что ли? Или она букеты перед домом выкидывает? Мой вечно сирень дерет, все локти в хлам.
Не знаю, что и думать. Вот тебе и антисоциальный сыночек)))
219
Елена НиколавнаКто летал в Турцию, как кормили в самолете.
Обратила внимание, что у некоторых перевозчиков нет питания на борту, ну или бутерброды. Прям в описании указано , что на направлениях менее 4х часов питание холодное (бутерброды) или только напитки. И указаны рейсы в Турцию. Это действительно так? Кто летал в этом году? Или это давно так и я отстала от жизни. Пока смотрела АК Россия и Red Winds. Думаю, у дорогого Аэрофлота и у Туркишей все сохранено.
Что вы брали детишкам в салон?
130
Коза-дерезаНесколько вопросов про няню.
Планирую ребенку в 1,5 года взять няню на 8-часовой рабочий день, 5 дней в неделю. Сразу куча вопросов: на что обратить внимание при собеседовании, сколько платить, что с нее можно требовать во время работы, нужны ли какие-либо премии сверх оклада и за что.
106
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru