Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Биолакт: продукт особого значения в детском питании

Выбирая первый кисломолочный продукт для малыша, мамы тщательно изучают ассортимент. Среди детских продуктов они встречают и кисломолочный напиток биолакт, который идеально подходит для питания детей раннего возраста.


Для того чтобы помочь мамам разобраться в вариантах, сделать выбор и правильно начать кисломолочный прикорм, мы выяснили несколько новых фактов о пользе кисломолочных продуктов для детей раннего возраста.

Рассказать об правилах прикорма и о биолакте как виде кисломолочного продукта мы попросили независимого эксперта — руководителя отделения питания здорового и больного ребенка Научного центра здоровья детей, доктора медицинских наук, профессора, члена Исполкома Союза педиатров России Татьяну Эдуардовну Боровик.

- Биолакт — это что-то новое?

- Продукт имеет свою историю. Впервые он появился еще в Советском союзе в 80-х годах. Сейчас рецептура восстановлена и переживает второе рождение. Биолакт — кисломолочный продукт, также как кефир изготавливается из цельного коровьего молока с помощью специальной закваски. Разница в том, что для заквашивания используются не кефирные грибки, а закваска с ацидофильной палочкой — полезной и «дружественной» организму бактерией.

- В чем уникальность ацидофильной палочки?

- Ацидофильная палочка (Lactobacillus acidophilus) - жизнестойкая бактерия: она не разруша-ется под действием желудочного сока, а, попав в кишечник человека, обеспечивает высокую кислотность среды, тем самым создаёт неблагоприятные условия для роста и развития пато-генных и условно-патогенных бактерий, способствует поддержанию собственной нормаль-ной микрофлоры кишечника.

Кисломолочные продукты, приготовленные с использованием ацидофильной палочки, с одной стороны, являются более полезными, чем цельное коровье молоко, с другой стороны - обладают лучшими органолептическими свойства, по сравнению с кефиром, который имеет резкий и кислые вкус. Закваска с использованием ацидофильной палочки не просто скваши-вает молоко, а делает этот продукт легкоусвояемым. Дело в том, что ацидофильная палочка, как и большинство лактобактерий, которые используются для производства кисломолочных продуктов, обладает способностью расщеплять молочный белок, благодаря чему малыш сможет получить незаменимый набор аминокислот в хорошо доступной форме.

- Кисломолочные продукты полезны для ребенка, почему же для их включения в рацион нужно разрешение врача?

- Питание малыша должно быть сбалансированным, не только удовлетворять его физиологические потребности в питательных веществах, макро- и микронутриентах, но также учитывать возможности еще не сформировавшегося пищеварительного аппарата. Питьевые кисломолочные продукты, в том числе биолакт, можно добавлять в рацион ребенка старше 8 месяцев — лишь к этому времени его организм, включая желудочно-кишечный тракт, будут готовы для адекватного усваивания данных продуктов. Однако каждый малыш уникален и имеет свои особенности развития, поэтому сроки и объем кисломолочных продуктов нужно контролировать и обязательно согласовывать со специалистом.

- Деткам до года рекомендуется употреблять не более 200 граммов кисломолочных продуктов в день. Почему именно такое количество?

- Недостаток, равно как и избыток питательных веществ, влияет на нормальное развитие ребенка. Так, избыток молочного белка в питании повышает риск развития аллергических реакций, увеличивает нагрузку на почки, а также может стать причиной ожирения и метаболического синдрома во взрослом возрасте. При недостаточном потреблении молочных продуктов может возникнуть дефицит белка и кальция, а это грозит задержкой физического развития, снижением иммунитета Диетологи и педиатры разработали нормы, при которых питание ребенка является здоровым и полноценным. Так, 200 г питьевых кисломолочных продуктов в день обеспечивают потребности ребенка в кальции, белке, не создавая дополнительной нагрузки на ЖКТ и почки, поэтому лучше придерживаться этих рекомендаций.

- Многие мамы остерегаются давать ребенку продукты, содержащие сахар. Существуют ли нормы потребления сладостей для малышей?

- Фрукты, овощи и крупы — являются для организма человека основным поставщиками энергии. Во фруктах и овощах содержатся натуральные (природные) сахара - глюкоза (вино-градный сахар), фруктоза (фруктовый сахар) и дисахарид сахароза, получаемая из молекулы глюкозы и фруктозы. Наивысшую сладость имеет фруктоза, меньшую сахароза и наименее сладкая - глюкоза. Лактоза (молочный сахар) – содержится в любом виде молока, включая женское. Так, что обойтись в питании ребенка без «сахара» не получится.

Специалисты НИИ питания считают, что никакой потребности в добавлении сахара (сахаро-зы) в рацион ребенка в возрасте до 8 месяцев нет. Однако в питание более старших детей можно немного подслащивать, например кислые соки или кисломолочные продукты. Категорически запрещено использование в питании ребенка в возрасте до года искусственных подсластителей.

И самое важное! Не забывайте о том, что выбор правильного питания ребенка первого года жизни играет исключительно важную роль для его развития и здоровья. И теперь, когда вы узнали немало новых фактов, вы можете выбрать для него самое подходящее питание.

Также читайте о том, почему детям бывает трудно уснуть

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru