Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Без правил: как играть с ребенком

Каждый раз, когда я предлагаю мужу поиграть с дочкой, он с абсолютно серьезным видом спрашивает: «А во что?» Так и хочется предложить шахматы, морской бой или хотя бы крестики-нолики. Действительно, во что еще можно поиграть с полуторогодовалым ребенком?


Без правил: как играть с ребенком

Если честно, я иногда и сама не знаю. До любых игр, подразумевающих хоть какие-то правила, даже на уровне «бери мячик и бросай его папе», Ника еще не доросла. Пирамидки и кубики могут увлечь ее на несколько минут, но потом дочка непременно бросит их ради своего главного развлечения – вносить в нашу жизнь хаос и беспорядок, ронять и перекладывать вещи, прятать телефоны и пульт от телевизора и бегать за котом, громко хохоча. Ничего необычного в этом нет: в книгах для родителей постоянно подчеркивается, что детям сложно надолго сосредоточиться на чем-то одном. Правда, почему-то не объясняется, как быть родителям, у которых как раз с молниеносным переключением внимания порой возникают проблемы.

Мы играем во что угодно: зонт раскроем, типа домик, расстилаем покрывало и сажаем под зонтик куколок, мишек. Затем кормим всех кукол-мишек - дочка обожает детскую посуду, а еще конструктор, прятки, рисование.
Маурис ЕкатеринаПользователь «Дети Mail.Ru»

Именно поэтому мы так ценим игры, которые могут занимать Нику дольше, чем несколько минут. Например, вынимание вещей из сумки. Правда, тут требуется кое-какая предварительная подготовка: во-первых, надо найти подходящую сумку, во-вторых, сложить в нее побольше всяких интересных и безопасных «штучек» (запас их желательно регулярно пополнять). Функция же родителя как второго игрока сводится к тому, чтобы правдоподобно удивляться каждому обнаруженному предмету (без этого дочке неинтересно) и говорить, как он называется. Убирать «добычу» обратно Ника пока отказывается, но я стараюсь приучать ее к этому – с таких мелочей, как мне кажется, и начинается привычка поддерживать порядок.

Определенно относится к числу любимых Ники и игра в «помощницу»: Ника берет совок и веник и делает вид, что подметает. Разумеется, рядом должен быть кто-то из взрослых, чтобы смотреть и хвалить. Недобросовестное исполнение этих нехитрых обязанностей чревато большим скандалом.

Совершенно наоборот обстоит дело с лепкой и рисованием: тут мы трудимся, а дочка смотрит, время от времени высказывая свое мнение в ей одной понятной форме. Иногда она может потянуться к карандашу или пластилину, но только из любопытства, серьезного желания творить самостоятельно у нее не возникает.

К подвижным играм у Ники такой же подход: вы, родители, подвигайтесь, а я посмотрю. Поэтому мячик мы с мужем бросаем друг другу, а дочка радуется и хлопает.

Конечно, мы играем и в полезное – в «пальчики» и «сороку-воровку», развивающие мелкую моторику, в «рыбку-окунек», в немудреные детские пазлы «сложи две половинки вместе». Но, кажется, эти игры нужны больше нам, а не Нике – она при первой же возможности норовит умчаться по своим неотложным детским делам.

А вы во что играете с детьми? Поделитесь своим опытом!

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
19
BAD SANTA
Как это во что мужу поиграть с ребенком ?! В Контр-Страйк конечно же !!! Ну или в танчики на худой конец ))))
СсылкаПожаловаться
Э Я
В ответ на комментарий от IrissKa (Natalia) История переписки2
IrissKa (Natalia)
Ужас... Конечно, чем еще заняться в полтора года-то?
СсылкаПожаловаться
Это точно, игр тьма
СсылкаПожаловаться
..змеелов..
...с малышом будьте на равных, если играет на полу и вам там место, но не на диване..А во что играть - ваш ребёнок подскажет, у них это природное да и вы уже не маленькие, сообразите...
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru