Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Какие бесплатные лекарства положены беременным и детям

Как известно, во время беременности женщине следует быть особо внимательной к своему здоровью. Нередко врачи в женских консультациях назначают беременным витамины и необходимые лекарства. Некоторые препараты стоят совсем недорого, однако есть и такие, ежемесячная покупка которых может существенно ударить по вашему карману.


В такой же ситуации могут оказаться и родители, если их ребенок заболел. Поэтому многие будут приятно удивлены тем, что лекарства в их ситуации положены бесплатно. О том, какие именно и как их получить, – в нашем материале.

Бесплатные путевки в детские лагеря, свободное посещение кинотеатров, музеев и парков – такие новости появляются в новостях с завидной регулярностью. Однако везде есть нюансы: либо условия не для всех, либо добиваться своего придется долго. Впрочем, желание родителей получить бесплатно от государства какие-либо услуги для своего ребенка понятно и оправдано. К примеру, о том, что некоторые лекарства беременным и детям предоставляются бесплатно, до сих пор знают не все. А на родительских форумах то и дело задают вопрос: «Если не выдали лекарства, то кому жаловаться?»

Для беременных

Tobias Lindman / Flickr / CC-BY-2.0

Бесплатно обеспечивать беременных лекарствами начали с 2007-го года. Именно тогда на законодательном уровне было решено, что происходить подобное будет в женских консультациях за счет средств родовых сертификатов. Однако лимит на одну беременную все же есть – это около 900 рублей за весь период беременности. Получают беременные, как правило, витамины, препараты йода и кальция.

Если есть показания, получить можно препараты железа, а также гипотензивные и антибактериальные. Рецепты на них выдают в женских консультациях (где вы стоите на учете), а получить препараты можно в специальных аптеках, перечень которых обычно вывешивается в коридоре женской консультации.

Мне с 30 недель выписывали бесплатный Магне Б6, Компливит Триместрум.
Надежда БобковаПользователь «Дети Mail.ru»

В рецепте обязательно должны быть следующие пункты: ФИО беременной, наименование препарата, дата выдачи рецепта, подпись врача и две печати (личная печать врача и круглая печать «Для рецептов»). Если хотя бы одного из перечисленных реквизитов в рецепте нет, он признается недействительным.

ВАЖНО! Получить лекарственные средства бесплатно женщина имеет право на любом сроке беременности. Некоторые препараты могут быть предоставлены не бесплатно, а со скидкой 50%.

Итак, существует базовые списки лекарственных препаратов, которые предоставляются бесплатно. Эти списки регулируются Минздравом. Каждый субъект Федерации имеет право дополнять эти списки в зависимости от собственных потребностей, климатических условий и прочих факторов. Дело в том, что в различных регионах могут встречаться «свои» болезни. К примеру, северяне склонны к авитаминозу, а жители средней полосы – к простуде.

Если ориентировать на приказ Минздравсоцразвития от 2007-го года, бесплатно беременным могут выдать:

– фолиевую кислоту,
 калий йодид,
 поливитамин,
 поливитамин+мультиминерал,
 железа (III) гидроксит полимальтозат,
 железа фумарат+фолиевая кислота,
 витамин Е,
 кальция карбонат.

Хотя приведенный список выглядит скудновато, на деле бесплатных лекарств больше, и это не может не радовать. К примеру, в 2008-м году Департамент здравоохранения Москвы издал приказ, согласно которому бесплатно можно получать также такие препараты как Фраксипарин и Гипер Роу СД. Учитывая их стоимость, это существенная помощь кошельку беременной. Выписать рецепт на эти и другие дорогостоящие препараты может лечащий врач, но только с разрешения Главного акушера-гинеколога Москвы. Действие приказа распространяется только на столицу. Тем не менее, найти список бесплатных для беременной женщины лекарств в других регионах тоже не составляет проблемы – достаточно зайти на сайт местного департамента здравоохранения. Среди лекарств, бесплатно отпускаемых беременным, в различных регионах оказались и недешевый Магне Б6, и витамины Мульти-табс, Компливит и Витрум.

Clare Bell/ Flickr / CC-BY-2.0

Для детей

Получать лекарства бесплатно вы сможете и на ребенка, когда тот появится на свет. Однако такая мера поддержки продлится до того момента, пока малышу не исполнится трех лет. Правда, если семья у вас многодетная, то получать лекарства бесплатно ребенок сможет вплоть до шести лет. Каждый врач знает о соответствующих правилах (они прописаны в Постановлении «О государственной поддержке развития медицинской промышленности и улучшении обеспечения населения и учреждений здравоохранения лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения» Минздрава). Поэтому стесняться напоминать о бесплатных лекарствах не стоит.

Впрочем, четкого списка бесплатных для детей лекарств в Постановлении Минздрава не содержится. Здесь, как и в случае с беременными, органы местного самоуправления каждого региона имеют право самостоятельно устанавливать перечень бесплатных для детей медикаментов. То есть педиатр теоретически может выписать любое лекарство из списка, необходимое для амбулаторного лечения малыша.

Я сама покупала. Но мне врач не говорил, что можно бесплатно.
Евгения КозловаПользователь «Дети Mail.ru»

Тем не менее, «основа», на которую ориентируются регионы при составлении своих списков, все же существует. Это список, утвержденный приказом Минздравсоцразвития №665. Именно его многие регионы берут за основу. Изменяется и дополняется данный список ежегодно. Среди указанных в нем лекарств: Арбидол, Анаферон детский, Бромгексин, Ибупрофен и другие.

ВАЖНО! Выписать рецепт должен педиатр детской клиники, в которой вы уже состоите на учете с малышом, при этом справки о доходах семьи медики требовать не вправе. Получив заветный рецепт, не забудьте уточнить, в какой аптеке вы можете им воспользоваться. 

Стоит помнить и о том, что сам рецепт на предоставление бесплатных лекарств отличается от обычного особым бланком. В него врач вносит дополнительные сведения о больном. Так что для получения бесплатного рецепта захватите с собой:

документ, подтверждающий рождение малыша, СНИЛС, медицинскую страховку на ребенка (получить ее можно у страховщика, который предоставляет услуги в системе ОМС, документ, который подтверждает регистрацию ребенка по месту жительства и свидетельство многодетной семьи (в случае получения лекарств ребенком до 6 лет).

Возможные сложности

На практике не все работает так гладко, как это должно быть согласно законодательству. Оплата льготных лекарств производится из местного бюджета, а в него не всегда закладывается стоимость препаратов в полном размере. Отсюда – негласная экономия на выдаче лекарств в поликлиниках и женских консультациях. Но решение проблемы все же есть. Вместе с председателем Совета общества защиты прав пациентов Андреем Хромовым мы рассмотрели наиболее возможные ситуации.

1. Врач не выдает рецепт

Запомните: компенсация стоимости лекарств происходит непосредственно из бюджета, поэтому если врач говорит вам, что в больнице денег на препараты нет, доверять его словам не стоит.

Daniel Liporace / Flickr / CC-BY-2.0

«Здесь не стоит довольствоваться только лишь устным ответом, v поясняет Андрей Хромов, обращайтесь письменно к главному врачу и требуйте ответа в письменном виде». По словам Хромова, если проблему оставить только на словах, при любом разбирательстве врач сможет уйти от ответственности, сказав, к примеру, что пациент его неправильно понял. Письменный вопрос и письменный ответ уже являются доказательством вашей правоты. Если, по вашему мнению, главный врач тоже неправомерно вам отказывает, обращаться нужно уже в территориальный орган здравоохранения. Ответить вам обязаны в течение 30 дней. Но обычно одного заявления главврачу уже достаточно.

2. В аптеке отказываются предоставлять медикаменты

Сами по себе такие действия также незаконны, и если минимальное наказание за них – просто штраф, то максимально – отзыв лицензии. Далеко не каждый фармацевт решится взять на себя такую ответственность. «Другой момент, поясняет Андрей Хромов, когда в конкретной аптеке лекарство закончилось». В таком случае эксперт рекомендует планомерно обзвонить аптеки из списка, чтобы выяснить, в какой из них есть необходимый препарат.

Помимо этого, если лекарство отсутствует, врач должен предложить аналог препарата. Или же поставить пациента на отсроченное обслуживание. В таком случае обеспечить его лекарствами должны не позднее, чем через 15 дней. «Если ни одна аптека в городе, не выдает вам препарат, а у вас на руках есть рецепт от врача, жалуйтесь в территориальное отделение Росздравнадзора. И опять же – жалоба должна быть письменной», продолжает Хромов. В таком случае вам смогут объяснить причину отсутствия лекарства и объяснят, когда оно появится в наличии.

Подводя итоги, следует сказать, что выдача бесплатных лекарств, действительно, далеко не всегда проходит гладко. «То рецепт не выдадут, то лекарства нет в аптеке», сокрушаются родители. Впрочем, помнить о своих правах на бесплатное получение необходимых препаратов все же стоит. В отдельных случаях это поможет существенно сэкономить ваши средства. И помните: врач не достает заветные упаковки из своего кармана – за это платит бюджет, то есть это ваше право по закону. Ну а если это право нарушают, вы теперь знаете, как бороться с несправедливостью.

Также читайте про полный перечень прав беременной в роддоме.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
32
Просто леди)
Многое нам полагается получать бесплатно,но не добиться!
СсылкаПожаловаться
Светлана В.
Если нет денег даже на элементарные витамины, то зачем вообще беременеть и рожать??? Мед.учреждения, материальная помощь инвалидам, да вообще здравоохранение в целом находится в плачевном состоянии, а тут видите ли кто-то обязан бесплатно кормить молодую здоровую бабу витамином Е. Бред какой-то.
СсылкаПожаловаться
Олеся Куприна
В ответ на комментарий от Светлана В.
Светлана В.
Если нет денег даже на элементарные витамины, то зачем вообще беременеть и рожать??? Мед.учреждения, материальная помощь инвалидам, да вообще здравоохранение в целом находится в плачевном состоянии, а тут видите ли кто-то обязан бесплатно кормить молодую здоровую бабу витамином Е. Бред какой-то.
СсылкаПожаловаться
Тогда зачем платить налоги молодой здоровой бабе? Зачем её сыну потом отдавать долг, который он не брал? Почему-то только мы всё должны государству, а оно нам ничего не обязано. А вы и дальше кормите и обеспечивайте прорву чиновников и их семьи.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Маркиза не ангеловРоксалана - любимая жена Сулеймана
 Картина Рэмзи Ташкыран
 
Она единственная женщина в султанском гареме, имеющая официальный титул. Она - султанша Хюррем  и султан Сулейман разделял с ней свою власть. Она женщина, заставившая султана навсегда забыть о гареме. Она также была известна  под именем Роксолана.  И сегодня я расскажу вам  о ней, о женщине, которая на одном из  приемов во дворце, в платье из золотой парчи, поднялась с султаном на трон с открытым лицом!
635
НадёнаПросьбы о помощи. Да?
Я вот полный профан в человеческих отношениях и в поступках "как надо". Мне многое не понятно и было не понятно. Порассуждать...
В каких ситуациях Вы б оказали помощь, а в каких нет?
Ниже опишу реальные ситуации без имён и событий.
239
Клара ЦеткинИдеальная свекровь?
Идеальная свекровь - это та, которая не вмешивается в семью сына, не даёт советы, как воспитывать детей, не просит помощи и денег, появляется раз в год, по разрешению невестки? Оказывается нет.
Я знаю такую женщину. Она не участвует в семьях своих сыновей от слова совсем, ей совершенно безразлично, как невестки кормят и одевают своих детей, она не вмешивается в процесс воспитания внуков, она не просит денег и помощи. Но при этом все - равно обе невестки её ненавидят.
Потому что эта свекровь имеет собственный неплохой доход, который полностью тратит на себя любимую и ни копейки не вкладывает в семьи сыновей.
Она живёт вдвоём в четырёх комнатной квартире, и не переживает, что её внуки живут в однушках. А на просьбы о помощи, тут же начинает просить денег в долг,поэтому тема помощи сразу же сходит на нет. Последняя тема для бурных семейных обсуждений - эта ужасная женщина поменяла клуб на элитный, стоимостью 150тыс в год. А семьи сыновей платят ипотеку и не могут лишний раз поехать к морю.
А самое неприятное в данной ситуации, что сыновья очень любят маму и не осуждают её образ жизни.
Так какая же свекровь идеальная?
232
ЛошадкаПомощь подруге через ее друга ...
Незнаю как назвать тему. уже хожу 2 недели в мыслях как поступить. есть близкая подруга. не буду описывать ее жизненную ситуацию .. сложный развод с глубоким предательством и 2 кредитами. Сейчас у нее есть мужчина. сначала были друзьями.. сейчас вроде все меняется в другую сторону. :приглашает ее на отдых. ну да ездят гулять. Достаточно обеспечен. но кроме роз особых подарков не дарит. но все время зовет на отдых. готов оплатить всю путевку . он знает ее проблемы и трудности с деньгами. и не как не может понять. что какая ей Доминикана ..если у нее ребенок школьник -репетиторство и она не сможет его оставить на 2 недели одного ( оставить не у кого- у меня тоже не останется) и ей не Доминикана нужна а какая - то материальная помощь хоть в 10 тыс. рублей. сейчас у нее висят 2 кредита -выплаты. сказала мне пойдет завтра в ломбард. последние сережки закладывать. занимать уже не у кого. я сейчас тоже не могу помочь. ( месяц совсем ни какой) знаю я его мужчину лично- но так -в деловом аспекте -обращался ко мне за консультацией . вот думаю настал час икс позвонить ему и сказать что если есть у вас возможность -помогите ей в этом месяце. что делать. она гордая- сама не попросит - но если предложит думаю что возьмет... нет других источников.... ситуация тонкая..... не могу пройти мимо. но и сама не могу помочь....
210
excerptionКонкурс фотографий.
Всем привет и замечательное настроения! 

Наткнулась я тут на финалистов конкурса фотографии животных. 
И не просто животных, а смешных животных. Конкурс называется Comedy Wildlife Photography Awards. Решила с Вами поделиться. 
118
Дарья АндрейченкоРак печени
Здравствуйте. Попробую изложить ситуацию. У отца 8 лет назад диагностировали цирроз начальный. Лечения небыло, долго объяснять почему. В июле этого года(2019) стало плохо, вызвали скорую,забрали на обследование. По узи находят тёмную точку в печени. Отправили в онкоцентр. Сдал кучу всяких анализов, пункцию сделали (12.08) диагноз такой: Mts поражение печени без выявленного первичного очага? Рак печени? (вопросы ставил доктор). Через неделю оказывается,что материала с первой пукции не достаточно, назначают вторую 12.09. Приехали, сделали. В процессе находят жидкость в брюшной полости(асцит). Назначают на следующий день дренаж этой жидкости. Приехали. Доктор с удивлением сказал, что этой жидкости нет уже. Как нет? Вчера было около 3х литров, а сегодня нет совсем? В общем, отправили домой до 2.10(прием врача). Опухоль называют зло качественной, измеряют сантиметрами. Отец слабый, очень худой, все время лежит, температура ежедневная 37.3.
Понимаю, что все вопросы надо задавать доктору и тд. Но, все же, может кто нибудь объяснит нормально ли так тянуть?
Мне кажется, тянут специально что ли..
Простите за сумбур, нервы уже совсем...
57
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru