Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Беременным всегда почет?

Уступить место беременной женщине – значит обидеть ее, или выказать уважение?


Фото Legion-Media.ru

Несколько десятилетий назад в нашей стране детей учили культуре поведения с малых лет: с прохожими надо здороваться, пожилым людям и инвалидам уступать место в общественном транспорте. Пионеры и «тимуровцы» брали шефство над одинокими и больными людьми, помогали им выполнять физическую работу по дому, ходили в магазин за продуктами, разговаривали, когда тем было тоскливо.

Беременным женщинам традиционно уступали место в общественном транспорте, их пропускали без очереди в поликлиниках. Такое поведение считалось естественным, правильным.

Мне ни разу не уступили место, ездила с пузом до самых родов. Мне никто, конечно, обязан не был, да и не тяжело было, но было неприятно стоять. Вот просто по-человечески неприятно.
yulia sidermanПользователь «Дети Mail.ru»

Например, в 1957 году, когда в Москве проходил Всемирный фестиваль молодежи и студентов, в вагонах метро столицы были сооружены специальные ограждения для будущих мам, где можно было стоять, не опасаясь, что другие пассажиры заденут локтями. Однако вскоре после закрытия мероприятия ограждения демонтировали, к большому сожалению беременных пассажирок.

Увы, в наши дни правилам этикета и хорошего тона уделяется очень мало времени и со стороны родителей, и со стороны образовательных учреждений. Поэтому современное общество остается глухо и равнодушно к потребностям социально незащищенных граждан. В 2008 году столичный метрополитен вновь решил напомнить пассажирам о необходимости быть более внимательными к беременным женщинам. Голос из громкоговорителя призывал уступать место не только пожилым людям и пассажирам с детьми, но и будущим матерям. Спустя некоторое время аналогичный призыв стал звучать и в других видах общественного транспорта столицы. Во многих поликлиниках появилась табличка, разрешающая дамам в положении пройти к врачу без очереди.

Но вот стало ли легче передвигаться по городу беременным женщинам после введения этих мер? Редакция «Дети Mail.Ru» провела социологический опрос, в котором приняло участие более 27 тысяч человек. Оказалось, что 27% респондентам всегда уступали место в общественном транспорте в период беременности. Еще 44% признались, что такое случалось в их практике лишь время от времени. А вот 11% пользователей заявили, что им место не уступали ни разу.  При этом, еще 2% опрошенных, указав на то, что им место не уступали, признались, что и они, в свою очередь, никогда этого не делают. 

Также выяснилось, что женщины входят в положение беременной чаще, чем мужчины: 9% дам и всего 2% представителей сильного пола вставали, увидев зашедшую в вагон будущую маму.

Результат, прямо скажем, не слишком похвальный. Хотя, справедливости ради, стоит признать, что уважительное отношение к будущим мамам, в основном, характерно для России и некоторых бывших стран Советского Союза. Во многих странах Европы беременные находятся «на равных» с остальными гражданами – никаких послаблений! В США к удобству беременных в общественном транспорте тоже относятся довольно равнодушно. В Египте мужчина не уступит место ни беременной, ни женщине с маленьким ребенком. Правда, это связано, скорее, с особенностями прав и свобод женщин в обществе, которые, очевидно, попираются.

Редко пользовалась общественным транспортом, но, что интересно, мне только женщины место уступали, а мужики делали вид, что не замечали.
Счастлива вдвойнеПользователь «Дети Mail.ru»

В Германии не принято уступать места в общественном транспорте, потому что это может оскорбить человека, ибо укажет на его физическую слабость, а беременность – не болезнь. Многие оправдывают свое невнимание к беременным женщинам так называемыми этическими соображениями – сложно понять, стоит ли перед тобой беременная, или у женщины такая фигура.

В то же время, есть страны, в которых о женщинах, вынашивающих потомство, заботятся на государственном уровне. В метро Парижа в конце вагонов оборудованы специальные места для беременных и пожилых людей, которые остальные пассажиры не занимают. Да и вообще, согласно опросам, 98% пассажиров парижской подземки готовы уступить место беременной женщине. А в Японии у входа в метрополитен беременным раздают карточки с надписью «Я беременна». Остальные пассажиры, видя эти таблички, демонстрируют образец хорошего тона.

Для беременной очень важен эмоциональный фон, особенно во втором триместре беременности. Тревога, раздраженность, депрессия оказывают негативное влияние на женщину и ее будущего малыша. В частности, от этого зависит развитие центральной нервной системы плода. А ведь сделать беременной женщине приятно ничего не стоит, просто уступите ей место, улыбнитесь и скажите несколько добрых слов. Пусть в нашей стране рождается как можно больше здоровых и крепких детей!

Читайте также: «Уступите место беременной»: женский взгляд

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
2318
Fenix
Ну не знаю - мне всегда место уступали либо сами, если видели, либо если не замечали, но я чувствовала себя неважно - просила уступить место и никто не отказывал.
СсылкаПожаловаться
Екатерина Юрьевна
Мне никто не уступал, хотя если я вижу старика или беременную мне просто стыдно будет сидеть. Мало интеллигентных и воспитанных людей стало.
СсылкаПожаловаться
bellatrix86@mail.ru
мне тоже всегда уступали место! и желающих уступить беременной место было много - только заходила в вагон сразу несколько человек поднимались и предлагали присесть. но были случаи, когда пожилые люди с укором смотрели и открыто требовали, чтобы я им уступила место (на 8-9 месяце когда живот был уже ну оочень заметным). нонсенс! но факт!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Татьяна Смирнова«Мама». неужели мне не суждено услышать это слово?
Девочки, что-то я запуталась. Выбор непростой.

Все вы знаете моё желание стать мамой. Но судьба ко мне не благосклонна.
У меня нет детей, у меня не было никогда никаких беременностей. Много лет у меня  стоит первичное бесплодие неясного генеза. Обследована я вдоль и поперёк.

Были мужчины в моей жизни, с которыми беременность планировалась длительное время, но увы. Сейчас у них дети есть.

После развода желание стать мамой никуда не делось. И периодически я сдавала АМГ, результат 2,5 до сих пор, и я себя успокаивала, что шансы есть.
А оказалось, что шансов почти нет. При таком казалось бы высоком АМГ у меня нет почти фолликулов(по 1 небольшому в каждом яичнике и всё). Хотя раньше они были (впрочем мне это не помогло и тогда), но я не молодею....

Сейчас мне даже ЭКО почти ничего не обещает. Многочисленные врачи из разных городов сходятся во мнении, что надо делать несколько(!) протоколов ЭКО и то не факт, что сложится. Нет в организме выработки фолликулов и это моя беда. Последняя врач-репродуктолог вроде и объяснила такие же перспективы, но она зачем-то привела пример Заворотнюк, типа подумай о своём здоровье, прежде чем добровольно соглашаться на несколько протоколов. У меня уже голова кругом от инф-и. Мне стало страшновато, ведь мне же надо не только родить, но и чтоб у меня хватило сил и здоровья вырастить ребёнка. 

Есть конечно альтернатива - усыновление. Но меня пугает список заболеваний, которые есть у деток-отказников. Где находят более здоровых деток? Смотрю банки данных детей, не вижу даже 2 группы здоровья. Я не слабачка, но я реально понимаю, что у меня не будет помощников и мне надо будет одной решать все вопросы.

И я всё равно хочу стать мамой. Я прямо представляю себе малыша, который у меня будет. Вот только как бы нам встретиться поскорее...
590
Анна ИвановаНормально ли платить старшему ребёнку за помощь с младшим?
Поспорили с подругой. У меня есть старшая дочь 15 лет, и малыш 1 год. Мы со старшей дочерью договорились, что она будет иногда сидеть и гулять с малышом, а я ей буду за это платить. Дочь очень довольна, с радостью берёт на себя это, хотя до этого не допроситься было. За помощь по дому и учёбу не приплачиваю, это её прямые обязанности, а вот заниматься малышом - не её обязанность. Подруга считает такую ситуацию неправильной, говорит, что дочь скоро привыкнет и за всё будет плату требовать. А вы как думаете? 
452
Кэри БрэдшоуРебенок после 35
Здравствуйте, так сложилось, что у меня слабое здоровье и всегда были причины отложить беременность. Сейчас мне 34. Конечно меня спрашивают, когда же, зачем тянуть, всем не расскажешь что да как.

В последнее время появились советы вообще не рожать, так как возраст и это будет тяжело. Есть ли здесь те, кто родил после 35? Как вы справляетесь? Насколько тяжело вам было выносить, родить?

Ребенка хочу, но столько критики и ненужных непрошеных советов, что началась какая-то депрессия и осознание того, что время ушло и мамой мне не стать....
293
MariettaИ я про наследство
Всем добрый день! Прочитала тему про наследство девушки, отца и новую семью. И у мне захотелось узнать у знающих людей как может быть в данной ситуации. Была семья: мама, папа, сын. Папа был военным, получил квартиру,еще в 90-е. После совершеннолетия сына квартира была приватизирована только на отца. Когда сыну было 22 года отец уходит к другой женщине, развод оформлен. Женится на другой женщине и признает своим её сына (сын действительно его, там роман длинною в лет 15). Сейчас все счастливы с новыми супругами. Бывшая жена осталась жить в той квартире которую муж получил. Имущество не делили, он так и остался единственным собственником. Вот меня интересует вопрос наследования этой квартиры в случае ухода из жизни хозяина. Сын второй понятно, что будет наследником. А вот новая жене положено 50% или нет? Имущество по факту в другой семье было нажито. А бывшей жене вообще что-то положено? Срок исковой давности по разделу имущества давно прошёл, развод был в 2010 году. Вот, что интересно, когда муж продавал машину и гараж (уже после развода) нужно было нотариальное согласие от бывшей жены.
203
АнонимКак правильно поступить ?
Есть мужчина ,женатый уже десять лет вторым браком .У него дочь ,сейчас ей 24 .Отношения с женой отца всегда были хорошие ,гостила сколько хотела ,помогали материально .Сейчас дочь выходит замуж и просит у отца достаточно крупную сумму на свадьбу .
151
АврораЗаворотнюк
Кто-нибудь! Объясните мне.. это реально пиар??
140
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru