Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Беременным всегда почет?

Уступить место беременной женщине – значит обидеть ее, или выказать уважение?


Фото Legion-Media.ru

Несколько десятилетий назад в нашей стране детей учили культуре поведения с малых лет: с прохожими надо здороваться, пожилым людям и инвалидам уступать место в общественном транспорте. Пионеры и «тимуровцы» брали шефство над одинокими и больными людьми, помогали им выполнять физическую работу по дому, ходили в магазин за продуктами, разговаривали, когда тем было тоскливо.

Беременным женщинам традиционно уступали место в общественном транспорте, их пропускали без очереди в поликлиниках. Такое поведение считалось естественным, правильным.

Мне ни разу не уступили место, ездила с пузом до самых родов. Мне никто, конечно, обязан не был, да и не тяжело было, но было неприятно стоять. Вот просто по-человечески неприятно.
yulia sidermanПользователь «Дети Mail.ru»

Например, в 1957 году, когда в Москве проходил Всемирный фестиваль молодежи и студентов, в вагонах метро столицы были сооружены специальные ограждения для будущих мам, где можно было стоять, не опасаясь, что другие пассажиры заденут локтями. Однако вскоре после закрытия мероприятия ограждения демонтировали, к большому сожалению беременных пассажирок.

Увы, в наши дни правилам этикета и хорошего тона уделяется очень мало времени и со стороны родителей, и со стороны образовательных учреждений. Поэтому современное общество остается глухо и равнодушно к потребностям социально незащищенных граждан. В 2008 году столичный метрополитен вновь решил напомнить пассажирам о необходимости быть более внимательными к беременным женщинам. Голос из громкоговорителя призывал уступать место не только пожилым людям и пассажирам с детьми, но и будущим матерям. Спустя некоторое время аналогичный призыв стал звучать и в других видах общественного транспорта столицы. Во многих поликлиниках появилась табличка, разрешающая дамам в положении пройти к врачу без очереди.

Но вот стало ли легче передвигаться по городу беременным женщинам после введения этих мер? Редакция «Дети Mail.Ru» провела социологический опрос, в котором приняло участие более 27 тысяч человек. Оказалось, что 27% респондентам всегда уступали место в общественном транспорте в период беременности. Еще 44% признались, что такое случалось в их практике лишь время от времени. А вот 11% пользователей заявили, что им место не уступали ни разу.  При этом, еще 2% опрошенных, указав на то, что им место не уступали, признались, что и они, в свою очередь, никогда этого не делают. 

Также выяснилось, что женщины входят в положение беременной чаще, чем мужчины: 9% дам и всего 2% представителей сильного пола вставали, увидев зашедшую в вагон будущую маму.

Результат, прямо скажем, не слишком похвальный. Хотя, справедливости ради, стоит признать, что уважительное отношение к будущим мамам, в основном, характерно для России и некоторых бывших стран Советского Союза. Во многих странах Европы беременные находятся «на равных» с остальными гражданами – никаких послаблений! В США к удобству беременных в общественном транспорте тоже относятся довольно равнодушно. В Египте мужчина не уступит место ни беременной, ни женщине с маленьким ребенком. Правда, это связано, скорее, с особенностями прав и свобод женщин в обществе, которые, очевидно, попираются.

Редко пользовалась общественным транспортом, но, что интересно, мне только женщины место уступали, а мужики делали вид, что не замечали.
Счастлива вдвойнеПользователь «Дети Mail.ru»

В Германии не принято уступать места в общественном транспорте, потому что это может оскорбить человека, ибо укажет на его физическую слабость, а беременность – не болезнь. Многие оправдывают свое невнимание к беременным женщинам так называемыми этическими соображениями – сложно понять, стоит ли перед тобой беременная, или у женщины такая фигура.

В то же время, есть страны, в которых о женщинах, вынашивающих потомство, заботятся на государственном уровне. В метро Парижа в конце вагонов оборудованы специальные места для беременных и пожилых людей, которые остальные пассажиры не занимают. Да и вообще, согласно опросам, 98% пассажиров парижской подземки готовы уступить место беременной женщине. А в Японии у входа в метрополитен беременным раздают карточки с надписью «Я беременна». Остальные пассажиры, видя эти таблички, демонстрируют образец хорошего тона.

Для беременной очень важен эмоциональный фон, особенно во втором триместре беременности. Тревога, раздраженность, депрессия оказывают негативное влияние на женщину и ее будущего малыша. В частности, от этого зависит развитие центральной нервной системы плода. А ведь сделать беременной женщине приятно ничего не стоит, просто уступите ей место, улыбнитесь и скажите несколько добрых слов. Пусть в нашей стране рождается как можно больше здоровых и крепких детей!

Читайте также: «Уступите место беременной»: женский взгляд

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
2318
Алёна КБ
За все время беременности мне ни разу не уступили место в транспорте. Когда срок был поменьше, ездила на служебном автобусе на работу, всегда стояла, наши сотрудники-"мужчины" спокойно сидели передо мной, хотя все знали конечно о моем положении. Один раз чуть не упала, водитель резко затормозил, чудом удержалась, все продолжили сидеть. Потом уже с большим животом в обычном транспорте не уступали, в очередях магазинов и больниц не пропускали. Иногда было реально тяжело, но ни разу не просила, ведь можно нарваться на отказ и грубость, зачем нервы мотать. Вывод: в современном мире каждый сам по себе и за себя.
СсылкаПожаловаться
Белыч
Мне за 7 месяцев беременности уступили только 4 раза. 3 раза женщина, один раз пожилая, но я не стала ее сгонять. Вообще живу на конечной, еду стоя почти час, обидно, что многие раньше меня выходят, нт в упор смотрят на меня и ни тени сомнений. А еще обиднее, т.к.до беременности я обычно не садилась или место уступала, закона бумеранга нет((
СсылкаПожаловаться
Vasilisa Chehova
В ответ на комментарий от Лариса Попова(Сапаева)
Лариса Попова(Сапаева)
я ехала из крупного торгового центра с большими тяжелыми пакетами специально пропустила 2 полных автобуса что бы ехать с местом(ехать далеко)почему же я беспокоюсь а своем здоровье а будущие мамочки нет?????зачем лезть в переполненный транспорт а некоторые еще и с детьми лезут!!!!!!!!!
СсылкаПожаловаться
Я стараюсь избегать часы пик и переполненные вагоны, но что делать, когда утром на пары едешь? Час пик утром с 7 и до 10 утра и все вагоны почти одинаково заполнены(или может вы мне предложите в 6 утра выходить и с 7 утра до 10.15 ждать, а потом еще 4 пары до 17.15 учиться и к 18.30 домой?))) хотя возможно, на 8-м месяце я и такой вариант рассмотрю))))) ).. Вечером, да - как-то раз попала в 19 вечера и вместо метро отправилась ужинать до 21, пока толпа не пройдет. Если бы вы знали, как я берегу свое здоровье - высыпаюсь, отдыхаю, лишнего грамма в сумку не кладу,выбираю самые не наполненные части поезда, выходу намного заранее, чтобы не опаздывать и не спешить, а все равно раз на раз не приходиться и влипаешь в ситуацию, когда никак иначе не получается.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
*****Родительский комитет или неужели все так ужасно.....
15 марта был назначен утренник -празднование 8 марта, моя просьба к заведующей перенести утренник на празднование до 8 марта не увенчался успехом, т к праздновать утренник именно 15 марта желает муз. руководитель. 
Итак: утренник-песни не выучена ни одна, поет только муз руководитель и при этом вопит на воспитателей и детей,в присутствии приглашенных.
При хореографическом исполнении танцев сплошная куча детей, пришли мамы , бабушки, кроме первых рядов детей других детей нельзя увидеть, т к муз руководитель просто не в состоянии организовать детей и постараться их расставить хотя бы в шахматном порядке и периодически менять первые ряды на последние.
Песни, исполняемые детьми про-"бабушка печет оладушки в инстаграмме"-это что вообще? На большее мозгов не хватило? У нас что в дошкольном образовании больше нет приличных песен, кроме как об отключении интернета и инстаграммов? Это мы таким образом стараемся привить детям какие то ценности в жизни?
Танец "Журавли" просто позор, причем после него надо срочно девочек переодеть в другие платья в жутко тесном коридоре, где вообще для этого нет места, дети нервничают, банты слетают, замки на платьях ломаются-это кому такое надо было? Мамам,которые пришли смотреть на своих детей и хлопать? 
Настолько все бестолково, неорганизованно, халатно, для галочки.
На утренник приходят бабушки, пожилые люди, скамеек нет, стульев нет, внуков не разглядеть в толпе, бедные стоят вдоль стенки....это праздник, организованный муз.руководителем???? Это позор и отстой. На месте заведующей я бы пересмотрела компетентность музыкального работника в сторону замены. Таких непрофессионалов нельзя допускать в детские учреждения. До этой дамы, был прекрасный руководитель, чуткий, ответственный, прекрасно разбирался в музыке, умела аккомпанировать, а эта дама кроме как скачать с интернета на большее просто не хватает ни воспитания, ни профессионализма.
Итог: Нет ни видео утренника, т к снять видео не представляется возможным,если только в отражении в зеркальной стене зала, не увидела своего ребенка совсем, и не только я, испорченное настроение и просто хамское отношение музыкального работника, когда ее спросили, чем мотивировано такое ужасное представление и какая расстановка детей. Она взбесилась, что все ее хвалят ,а тут подошли с вопросом и недовольством, она плевала мне на платье, когда отвечала,что заслужил ваш ребенок, там и стоит, взаду-значит взаду. Моя пелена упала и я чудом сдержалась,чтобы не дать ей в морду.
Страшно подумать какой будет выпускной. 
А теперь мамашка из род. комитета мне сегодня вернула все деньги ,сданные на выпускной и объяснила тем, что это решение род комитета в связи с ситуацией на последнем утреннике. Т. е на выпускном все будут стоять и запускать шары, а моя должна просто стоять? Всех снимает фотограф, а моя будет стоять?
Посоветуйте, что делать и как отреагировать на ситуацию?
498
Все будет офигенноО неработающих женах
Всем добрый день. Мой муж часто ставит мне в пример жён своих друзей, которые когда-то уволились с работ во время первого декрета и до сих сидят дома, рожают детей, занимаются бытом, детьми, мужьями.... И вот одна я такая строптивая все рвусь на работу, норовлю рассовать детей по садам/школам и бежать строить карьеру. Немного о них, жёнах друзей. Одна экономист, сидит дома, дочке 3 года, работу не ищет, ждёт второго ребёнка. Муж молодец, крутится, содержит. Вторая медик, работу она конечно не бросила, но переходит из одного декрета в другой, рожая с интервалом в 4 года, их уже трое. Тоже муж содержит всех один. При этом наверняка их не заставляют отчитываться за каждую потраченную на себя копейку, как меня, все хорошо одеты, ездят на своих авто. В общем, сидят и в ус не дуют. А вот мой коллега пашет на 2 работах, стонет, конечно, что тяжело, но жену на работу не гонит. Она тоже уволилась после второго декрета, занимается детьми, собой, собачкой, ходит на тренинги разные.
Вот и муж мой уверен, что я тоже так могу, сидеть на обеспечении, не думать ни о чем кроме семьи. А у меня крыша едет. Я люблю работу, люблю с людьми общаться, я на работе отдыхала от семейных забот. И заработок. Согласитесь, лучше заработать своё на свои нужды, а не сидеть с протянутой рукой. Не семейная я баба, наверно.
314
AcinonyxНЕпятница!!!
Всем привет! Не могу в шапку темы загрузить фото, потому без неё.
287
мама кошкаСитуация в школе. Я в шоке.
Девочки,случилась у нас в школе такая ситуация.Дочка ходит в 3 класс и сегодня после продленки когда я забрала ее домой,уже дома она мне пожаловалась что в школе 2 мальчика ее на продленки зажимали и пытались снять трусы.Дело было в 5 вечера и она и эти мальчики остались в классе в троем. Учитель в это время мыла соседний класс.Дочка попыталась дать им отпор и ударила веником.Мальчики побежали к учителю и пожаловались что она их ударила,она рассказала почему она так делала но умолчала что задирали юбку.Призналась мне уже дома,сказала что учителю такое говорить постеснялась.Я сразу позвонила педагогу,объяснила ситуацию и попросила провести беседу с мальчиками.Она конечно была очень удивлена,заверила что это без внимание не останется.Я в шоке,мальчишки то в 3 класс ходят.В мое время они еще в этом возрасти в машинки играют,а сейчас кошмар.Не знаю как себя в этой ситуации вести и как объяснить дочки что о током надо сразу рассказывать.Она начинает краснеть и говорит что ей стыдно но стыдно то должно быть не ей а мальчишкам за такие поступки.
242
Tatiana Volodina ответственность школы
На уроке физкультуры в 3 классе мальчик  силой дернул за руки сына, произошло смещение 5 шейного позвоночника. 3 дня ребенок пролежал в больнице на растяжке с гирями, на 4 день  прямо из больницы я приехала в школу , считая что виноват учитель физкультуры. Комиссия по ТБ в составе с инженером по технике безопасности  , учителем по физ-ре и классным руководителем обвиняет во всем ребенка. Я пыталась выяснить, почему  учитель по физ-ре не запретила во время урока  подходить и дергать за руки сидящего на скамейке одноклассника. Учитель говорит, что не видела происходящего, тюк. стояла спиной. Школа винит во всем моего ребенка. Школа образцово- показательная, директор имеет неограниченные связи, что делать?
232
Инна ОлейникРабота в удовольствие.
Нравится ли вам ваша работа, получаете удовольствие от того, чем занимаетесь?
Большую часть времени проводим на работе, поэтому это важно .
Я бухгалтер, понимаю, что занимаюсь нелюбимым делом. 
149
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru