Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

«Уступите место беременной»: женский взгляд

Вы входите в переполненный вагон метро. До декрета еще далеко, а на работу, – хочешь не хочешь, ехать надо. Жалко, что в мужнином автомобиле предательски тошнит (варианты: с пробками быстро не добраться, при самостоятельной езде за рулем становится дурно, машины нет, а ежедневное такси – влетит в копеечку).


Яков Филимонов / Фотобанк Лори

Вы входите в переполненный вагон метро. До декрета еще далеко, а на работу, – хочешь, не хочешь, а ехать надо. Жалко, что в мужнином автомобиле предательски тошнит (варианты: с пробками быстро не добраться, при самостоятельной езде за рулем становится дурно, машины нет, а ежедневное такси – влетает в копеечку). Срок небольшой – но подступает токсикоз, большой – так болят ноги и тянет поясницу… Только вот мужчины в вагоне упорно не хотят вас замечать, несмотря на то, что уже год в метрополитене (по крайней мере, московском) звучит призыв-напоминание – «уступайте места беременным женщинам».

«Почему же они не уступают?», - размышляем мы, - «Видно же, что живот уже на нос лезет и бултыхаться на поручне тяжело». Давайте послушаем, что же думают те, кто находится по ту сторону баррикад. Предлагаем вашему вниманию реальные высказывания мужчин, сделанные, правда, в Интернете…

«Я, конечно, все понимаю, но, по-моему, если уж ты беременна, если тебе важна жизнь и здоровье ребенка, то не надо скупиться на такси».

«Беременной женщине место дома. Пускай отдыхает к родам готовится, а в метро давка, так и до выкидыша недалеко. Если куда надо - то на машине. Ну это в идеале».

«А чем я хуже ее? Может я устал после работы или у меня голова болит или ноги не ходят, или я просто пьян. Чем беременная женщина отличилась? Никакого смысла в продолжении рода не вижу, и чтобы меня рожали не просил, и никому не обязан ничем».

«Уступил так однажды место – так она обиделась. Не беременная оказалась, а просто толстая».

«Ах, у вас нет машины и нет денег на такси? Отлично, только таким и размножаться не надо».

«А что – я обязан ей что ли? Ну, беременна и что? Сама этого хотела».

«Можно подумать, что мужчины садятся посидеть просто так. Может у меня 12-часовая смена на сталелитейном заводе только закончилась?».

Печально, да? Еще мужчины могут взывать к равноправию – «Как же это? Все хотите делать с нами наравне? Так и стойте тогда». Увы, лозунги про равноправие не смогут уже заменить этим гражданам воспитание. Но что мы можем сказать в оправдание некоторых?

Victoria Demidova / Фотобанк Лори

Мужчина, который еще не стал отцом, вряд ли даже приблизительно догадывается о том, как вам тяжело. «Сколько там ребенок весит? 1,5-2 кг. Сложно, что ли, подержать?». О том, что вес малыша, околоплодной жидкости, плаценты, увеличенной матки, дополнительных отложений и воды переваливает за 6-8 кг и это все при смещенном центре тяжести, они и не подозревают. Как и не могут прочувствовать все «прелести» токсикоза. Еще окружающие могут просто не видеть вашу беременность, особенно в зимний период, когда все укутаны в теплые одежды. Что уж говорить о небольшом сроке?..

Итак, что же остается делать, если замены общественного транспорта нет, а перемещаться по городу нужно? Перестаньте стесняться. Напрямую, но вежливо просите уступить вам место. Не надо висеть на поручне, злиться и усиленно, но мысленно призывать к совести сидящих. Они не умеют читать мысли и, может быть, (может же в конце концов такое быть?) действительно не замечают вас. Просите! Откажет один – оставьте на его совести, обратитесь к другому.

«Как-то попросила одного мужчину уступить мне место – он тут же «заснул», второго – сделал вид, что не слышит меня. Стало так гадко и обидно. Вышла из вагона», – пишет одна девушка. А вот не надо было. Да, 5 минут позора, да, гормоны шепчут: «расплачься и беги», но лучше сесть и знать, что ваш малыш в безопасности. Ведь в вагоне наверняка найдется настоящий джентльмен (проверьте, хотя бы ради спортивного интереса). А еще можно приобрести специальную беременную майку с надписью «я беременна» или «малыш внутри». Опыт показывает, к юмору у нас народ доброжелателен…

Рассуждать о том, что «перевелись мужики на земле Русской» – можно долго, но дело это бесполезное. Единственное, что можете сделать именно вы – воспитать сына так, чтобы он, как один мой знакомый 4-х летний маленький мальчик, когда ему уступают место, говорил: «Да что вы. Я же взрослый! Постою!». Ну а пока вы только ждете его – будьте осторожны и внимательны при пользовании общественным транспортом, меньше переживайте и больше улыбайтесь – пусть им станет стыдно.


Читайте также: Автомама – «за» и «против»

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
1968
Annutik Simonova
А с какой стати уступать? Не уступала и не буду. Бесит их. А вы меня бесите. Не говорю про всех, но многие. Встанет и чуть ли не животом под нос. Да плевать мне. Мужу тыкай своим животом. Это твои проблемы. Не инвалид. Бабушкам, дедушкам, ветеранам инвалидам уступаю всегда. У меня варикоз например и стоять нельзя долго, и отекают к вечеру,и болят. Я же не тычу ногами на весь вагон и не прошу мне место уступить. Постою, это же мои проблемы. Так что вот так.
СсылкаПожаловаться
Иришка
Это еще что...я недавно беременная (32 неделя) вынуждена была дедушке с палочкой место уступить. полный вагон таких тварей ехал, что никто не захотел встать!
СсылкаПожаловаться
Tos
В ответ на комментарий от Оксана Кормильцева (Высоцкая) История переписки10
Оксана Кормильцева (Высоцкая)
да это же троль
СсылкаПожаловаться
rtytryrtyrty
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru