Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

5 секретов осени «в положении»

Считается, что осень – очень некомфортное для будущих мам время: хуже может быть только зима с ее гололедицей. На самом деле даже в холодное время года можно проводить беременность с удовольствием и комфортом, если воспользоваться простыми советами. 


фото: lori.ru

Многие будущие мамочки пытаются рассчитать сроки беременности так, чтобы ее окончание не приходилось на осень или зиму. Считается, что летом финальный этап беременности переносится легче, а «летние» детишки якобы крепче и здоровее своих «зимних» сверстников. На самом деле беременность в холодное время года тоже имеет свои плюсы. Во-первых, вам не будет жарко – у беременных обменные процессы в организме ускоряются на 20%, и они особенно часто страдают от жары и духоты, зато редко мерзнут в холода. Во-вторых, в холодную погоду воздух становится более влажным и чистым, даже в загазованных мегаполисах. В-третьих, когда еще как не в прохладное время года вы можете полюбоваться на тихое состояние природы, проникнуться ее спокойствием и невозмутимостью?

Конечно, есть и объективные особенности сезона, но научиться справляться с ними не так уж сложно, особенно сейчас, когда на помощь будущим мамам пришли достижения прогресса.

Предотвращаем простуду

Во время беременности организм легко атакуют всевозможные вирусы, особенно в период повальных эпидемий ОРВИ, поэтому будущим мамам нужно по возможности избегать больших скоплений народа и стараться не попадать в общественный транспорт в час пик. По возвращении домой полезно прополоскать рот эвкалиптовой настойкой – это хороший способ избавиться от скопившихся микробов. В арсенале современных мам есть и медицинские маски, которые можно носить «на людях», а также оксолиновая и другие противовирусные мази, которые применяют перед выходом на улицу. Как правило, они безвредны для беременных, но все же перед применением посоветуйтесь с лечащим врачом. Кроме того, на одежду в районе груди можно капнуть несколько капель эфирных масел против простуды.

Составляем правильное меню

Полки супермаркетов сейчас забиты всевозможной «экзотикой», так что вопрос, откуда взять витамины, в наши дни, казалось бы, не актуален, однако большинство диетологов рекомендует выбирать местные фрукты и овощи, ведь они привычны нам генетически и куда более полезны: квашеную капусту (в ней в изобилии содержится витамин С), свекла (витамин В и фолиевая кислота), морковь (бета-каротин), яблоки (железо, калий и витамин С), тыква (углеводы, белки, глюкоза и сахароза). Даже самые недорогие яблоки из средней полосы долго сохраняют полезные свойства в отличие «зимних» парниковых огурцов-помидоров, где больше нитратов, чем витаминов, или от тропических фруктов, кожица которых обычно обильно пропитана канцерогенами для лучшей сохранности. А если следить за тем, чтобы в меню регулярно появлялись бобовые и зерновые, кефир и ряженка, творог, сыры, отруби, субпродукты, рыба, мясо или птица, семечки, изюм, то всего это хватит с лихвой, чтобы выносить здоровое дитя.

Фото: lori.ru

Подбираем правильную одежду

Главный принцип одежды в холодное время года – многослойность. Теплая кофточка поверх хлопковой водолазки поможет при необходимости защититься от сквозняков, а когда станет жарко, ее можно снять. Только избегайте одежды из синтетики – она провоцирует потливость. Специалисты настоятельно рекомендуют будущим мамам на время отказаться и от тяжелых пальто. Одежда должна быть легкой, не сковывать движения и в тоже время прикрывать от ветра спину, живот и ноги. Прекрасный вариант – легкие удлиненные куртки и пальто на синтепоне или на пуху, особенно модели с  кулиской по низу (эта деталь создает преграду ветру). Если вы продолжаете работать на поздних сроках, непременно переобувайтесь в офисе в рабочее время в сменные туфли на низком каблуке или удобные балетки, иначе можно усугубить отечность ног.

Продумываем защиту от гололеда

Наледь на тротуарах порой появляется уже в середине октября, так что стоит заранее подумать об удобной уличной обуви без каблука, на устойчивой подошве с надежным протектором. Не лишним будет заменить дамскую сумку с ремешком, которая может помешать вам сохранить равновесие, на рюкзак. Не забывайте о методе «тише едешь – дальше будешь»: если вы не просто гуляете, а идете по делу, то имейте запас времени, чтобы передвигаться не торопясь, контролируя каждое свое движение. Не стесняйтесь обратиться к прохожим, чтобы они помогли вам преодолеть опасный участок дороги, но все же старайтесь не поддаваться панике: даже если вы случайно упадете, это вряд ли причинит малышу серьезный вред, т.к. будущий ребенок надежно защищен околоплодным пузырем.

Не забываем о прогулках и спорте

Непременно гуляйте на улице, невзирая на холода. Прогулки на свежем воздухе не заменит ни пилатес, ни йога для беременных. Кстати, если нет противопоказаний, вы вполне можете совместить спорт с прогулками, занявшись нордической (или скандинавской) ходьбой – со специальными палками. Ее называют одним из самых безопасных видов физической активности для женщин во время беременности и после родов.

Также читайте о том, какие интимные перемены происходят с женщиной во время беременности.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
33
Наталья Ромашкина
Рожала зимой, каких-то особых затруднений не было в плане передвижения по улице, холодов. а летом я страдаю от жары и духоты. Возможно, летом мне было бы тяжелее на последних сроках, чем зимой.
СсылкаПожаловаться
๖ۣۣۜIОᏁนᖆ ఞ
В ответ на комментарий от Irinchek
Irinchek
Какая чушь! Чем это осень плоха для беременных? Много овощей и фруктов, нет лишней нагрузки на сосудистую систему от жары. Зарубежные ученые проводили исследование о продолжительности жизни в зависимости от месяца рождения и выяснили, что рожденные в конце осени и зимой прожили в среднем на 10 лет дольше.
СсылкаПожаловаться
зимой родила,и малышка за все время не болела так как у знакомых. только сопли и то появлялись когда зубы лезли.)а так кажется детки закалены к погодным изменениям.т.к весну,лето,осень и зиму пробыла в утробе(забеременела в начале мая-родила в начале февраля)
СсылкаПожаловаться
виктория морщихина
Кстати, на каблуках я автоматически хожу медленней и аккуратней в гололед. Как то на плоской подошве так навернулась, что спину себе чуть не расшибла, а на каблуках вообще никогда не подскальзывалась.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Горячие темы
Енот-полоскунРазвод? Депрессия?

Доброе время суток!  Меня раздражает мой муж. Вместе 15 лет. Двое детей 7 лет и 1 год. Муж старше меня на 10 лет. Муж работает, зарабатывает и обеспечивает семью, я сейчас в декрете. В начале нашей совместной жизни мы расставались, жили раздельно почти год. Все это время муж уговаривал меня вернуться, обещал все изменить в наших отношениях. До рождения первого ребенка, все было нормально. Родился сын, между нами были ссоры, но все решалось на уровне беседы. Шли навстречу друг другу. Перед рождением второго ребенка появились первые звоночки, но я списала на кризис среднего возраста. После рождения второго ребенка все мои попытки проговорить возникающие проблемы провалились. По словам мужа, я все надумываю и придираюсь, всё чем я не довольна не стоит выведенного яйца и вообще «сама дура». На любые просьбы два ответа «А как другие?» или «Бери детей и сама, ты же в отпуске!». Устала, в постоянном напряжении, ничего не хочу делать. Ловлю себя на мысли, что буду рада любому предлогу, чтобы подать на развод. Идти есть куда, детей обеспечить смогу сама. К психологу не пойдет, проблем в семье не видит. Разговоры не помогают. Считает, что «сама придумала, сама обиделась». Все временно, все пройдет. А мне надоело наступать себе на горло, идти на уступки, и глотать обиду. Худшее во всей ситуации то, что сын начал себя вести так же (правда в меньшей степени). Папа для него авторитет, свет в окошке. Сама не знаю как поступить…. Все друзья и знакомые считают, что с мужем повезло. Не пьет, не бьет, не изменяет, деньги зарабатывает, все в семью... Просто хочу послушать мнение посторонних людей. Действительно дура с жиру бешусь или надо "резать не дожидаясь перитонита".

401
Мышь ШерстянаяНужно ли вообще высшее образование?

А не слишком ли больше значение современное общество, т.е. мы, придаём высшему образованию, ориентируя детей поступать? Все эти курсы, репетиторы. У меня в окружении только половина работает по специальности, у остальных оно так для вида: «я закончила и я молодец, именно поэтому у меня такая работа».

319
Н НСвадебное платье для второго брака

Каким должно быть платье для второй свадьбы? Понятно,что не белое,не пышное,без шлейфа и фаты. Какого цвета? Длинное или короткое? У кого какое было,поделитесь впечатлениями

184
НаталиИ у меня крик души!!!

Добрый день! Помогите советом, как выкарабкаться и захотеть снова начать жить ? У меня ревматоидный полиартрит с конца 2014 года, принимала базисный препарат и вошла в ремиссию, все было хорошо-работала, отдыхала, ходила в бассейн. В ремиссию решилась с одобрение ревматолога и терапевта на рождение долгожданного первого ребенка. Беременность прошла легко, чувствовала себя почти на 18 лет. В конце августа родила замечательную дочку, счастью не было предела. Но меня видимо накрыла послеродовая депрессия-в родах было эпизио, не могла сидеть,вылез геморрой и самое главное никто не показал правильное прикладывание к груди и я месяц кормила дочку с адскими болями, я не была морально к такому готова,о том, что бывают трещины, лактостазы и маститы узнала только в-роддоме. Во время кормления визжала каждый раз от боли и истерила целый месяц, что не буду кормить грудью(сейчас так стыдно за это перед близкими и дочкой. Через месяц все наладилось, я стала с радостью кормить грудью, это был такой кайф, особая связь с ребенком. Но радость была недолгой, всего пару дней, а потом меня накрыло обострение по суставам из-за моих истерик, а так я могла еще долго кормить грудью, ремиссия была отличная. Я пол месяца пыталась снять воспаление и сохранить ГВ, но только усугубила свое состояние и дочку резко пришлось перевести на смесь. Никогда себе этого не прощу-теперь у нее  второй месяц запоры, стул после трое-четверо суток только со свечами, анализы в норме, водичку даю, дюфалак и нормобакт пропивали. Плачу, когда вспоминаю, как она отпускала грудь и расплывалась в счастливой улыбке, сейчас она покушает смесь и плачет( У меня на фоне чувства вины и плохого самочувствия-боль и скованность, сейчас сильная депрессия, каждый день в слезах, все валиться из рук, слабость, я на обезболивающих, муж на работе даже в субботу, мама в другом городе, работает не может сейчас помочь. А я как будто сдалась, плыву по течению, запустила совсем домашние дела, не могу собраться и элементарно вытереть пыль,мало времени уделяю ребенку и мужу, сплю на ходу, хотя высыпаюсь. Дочка как будто понимает мое состояние и просыпаясь даже меня не зовет и много спит видимо от скуки, что мало уделяю ей внимания, почти не ношу на руках ( Самое страшное -это то , что пошатнулась вера, это все наладиться и будет как раньше, из дома почти не выхожу, мне это пока трудно дается, даже дома зациклена на боли( иногда кажеться что не смогу ухаживать за ребенком, мне больно брать ее на руки, ощущение что разваливаюсь( не могу заставить себя даже сделать зарядку, а мне сейчас это необходимо для восстановления. Иногда пропадает желание бороться и жить( хочеться отдать ребенка мужу и сказать, что я сдаюсь. У меня и депрессия и лень и апатия-все вместе. Как выйти из этого состояния и начать бороться? Понимаю, что без позитивного настроя и движения мне не победить, но не могу взять себя в руки и начать бороться  

129
Алёна Т.Обидел муж

Называется дожили. Муж вышел из себя и очень не хорошими словами оскорбил сына. Я вмешалась, сказав, что нельзя такие слова говорить на сына и не надо такой пример ему подавать. На что он и меня оскорбил. В общем потом они уехали и пока ещё не возвращались. Муж виноват 100%. Ничего обидного или оскорбительного я ему в ответ не сказала и спускать эту ситуацию на тормозах не собираюсь. Что ещё грустнее - папа у него так с женой разговаривает ежедневно. У нас так не было. Но вот пришлось несколько месяцев съехаться с ними - и пошло. Начал себе позволять грубости и иногда слова на грани матных. Вроде разговаривали, но все равно бывало повторялось. Списывала на усталость, дети тоже дают иногда прикурить. Магний пили пачками. Вроде оба отошли от этой жуткой усталости. Отдельно живём уже больше полугода. Сегодня ничего не предвещало, не было каких-то веских причин, чтобы так выходить из себя. То ли решил, что все можно, раз можно его папе? Не знаю. У кого так было? Есть шанс, что что-то поймёт и прекратит себя так вести? Извинится? Он вообще этого делать не умеет, но я на мировую без слов извинений не пойду. Перешёл он сегодня грань.

85
ЭгоисткАВ поликлинике запретили пентаксим

Я прям в возмущении! Сегодня с мамой разговаривала, она у меня в детской поликлинике работает. И зашла речь о нашем очередном посещении педиатра в 7 мес, ну и о прививке. Говорю маме: спроси в аптеке, можно ли я сегодня пентаксим оплачу, и пусть до среды у нее полежит (там процесс такой: проходишь педиатра, получаешь допуск на прививку, с этим допуском идешь в аптеку, выкупаешь пентаксим, и с ним идешь в прививочный). А мама и говорит - представляешь, с сегодняшнего дня приказом главврача пентаксим в поликлинике запрещен. Всем ставят обычную АКДС. В приказе, конечно, не указана причина запрета, но между собой педиатры поговаривают, что дело в деньгах. Что все больше родителей ставят платную прививку, а от отечественной АКДС отказываются. Что она лежит, срок годности заканчивается... И мин здравоохранения решило таким образом проблему потраченных федеральных денег. Я прям в расстройстве. Мы уже 3 раза поставили пентаксим, реакции на него не было, сынок хорошо ее перенес. А тут такое... Думаю в пн сходить к главврачу на разборки. Вообще беспредел. Как думаете? Или не париться, если на пентаксим реакции не было, то и обычную АКДС нормально перенесет?

65
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru