Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

5 секретов осени «в положении»

Считается, что осень – очень некомфортное для будущих мам время: хуже может быть только зима с ее гололедицей. На самом деле даже в холодное время года можно проводить беременность с удовольствием и комфортом, если воспользоваться простыми советами. 


фото: lori.ru

Многие будущие мамочки пытаются рассчитать сроки беременности так, чтобы ее окончание не приходилось на осень или зиму. Считается, что летом финальный этап беременности переносится легче, а «летние» детишки якобы крепче и здоровее своих «зимних» сверстников. На самом деле беременность в холодное время года тоже имеет свои плюсы. Во-первых, вам не будет жарко – у беременных обменные процессы в организме ускоряются на 20%, и они особенно часто страдают от жары и духоты, зато редко мерзнут в холода. Во-вторых, в холодную погоду воздух становится более влажным и чистым, даже в загазованных мегаполисах. В-третьих, когда еще как не в прохладное время года вы можете полюбоваться на тихое состояние природы, проникнуться ее спокойствием и невозмутимостью?

Конечно, есть и объективные особенности сезона, но научиться справляться с ними не так уж сложно, особенно сейчас, когда на помощь будущим мамам пришли достижения прогресса.

Предотвращаем простуду

Во время беременности организм легко атакуют всевозможные вирусы, особенно в период повальных эпидемий ОРВИ, поэтому будущим мамам нужно по возможности избегать больших скоплений народа и стараться не попадать в общественный транспорт в час пик. По возвращении домой полезно прополоскать рот эвкалиптовой настойкой – это хороший способ избавиться от скопившихся микробов. В арсенале современных мам есть и медицинские маски, которые можно носить «на людях», а также оксолиновая и другие противовирусные мази, которые применяют перед выходом на улицу. Как правило, они безвредны для беременных, но все же перед применением посоветуйтесь с лечащим врачом. Кроме того, на одежду в районе груди можно капнуть несколько капель эфирных масел против простуды.

Составляем правильное меню

Полки супермаркетов сейчас забиты всевозможной «экзотикой», так что вопрос, откуда взять витамины, в наши дни, казалось бы, не актуален, однако большинство диетологов рекомендует выбирать местные фрукты и овощи, ведь они привычны нам генетически и куда более полезны: квашеную капусту (в ней в изобилии содержится витамин С), свекла (витамин В и фолиевая кислота), морковь (бета-каротин), яблоки (железо, калий и витамин С), тыква (углеводы, белки, глюкоза и сахароза). Даже самые недорогие яблоки из средней полосы долго сохраняют полезные свойства в отличие «зимних» парниковых огурцов-помидоров, где больше нитратов, чем витаминов, или от тропических фруктов, кожица которых обычно обильно пропитана канцерогенами для лучшей сохранности. А если следить за тем, чтобы в меню регулярно появлялись бобовые и зерновые, кефир и ряженка, творог, сыры, отруби, субпродукты, рыба, мясо или птица, семечки, изюм, то всего это хватит с лихвой, чтобы выносить здоровое дитя.

Фото: lori.ru

Подбираем правильную одежду

Главный принцип одежды в холодное время года – многослойность. Теплая кофточка поверх хлопковой водолазки поможет при необходимости защититься от сквозняков, а когда станет жарко, ее можно снять. Только избегайте одежды из синтетики – она провоцирует потливость. Специалисты настоятельно рекомендуют будущим мамам на время отказаться и от тяжелых пальто. Одежда должна быть легкой, не сковывать движения и в тоже время прикрывать от ветра спину, живот и ноги. Прекрасный вариант – легкие удлиненные куртки и пальто на синтепоне или на пуху, особенно модели с  кулиской по низу (эта деталь создает преграду ветру). Если вы продолжаете работать на поздних сроках, непременно переобувайтесь в офисе в рабочее время в сменные туфли на низком каблуке или удобные балетки, иначе можно усугубить отечность ног.

Продумываем защиту от гололеда

Наледь на тротуарах порой появляется уже в середине октября, так что стоит заранее подумать об удобной уличной обуви без каблука, на устойчивой подошве с надежным протектором. Не лишним будет заменить дамскую сумку с ремешком, которая может помешать вам сохранить равновесие, на рюкзак. Не забывайте о методе «тише едешь – дальше будешь»: если вы не просто гуляете, а идете по делу, то имейте запас времени, чтобы передвигаться не торопясь, контролируя каждое свое движение. Не стесняйтесь обратиться к прохожим, чтобы они помогли вам преодолеть опасный участок дороги, но все же старайтесь не поддаваться панике: даже если вы случайно упадете, это вряд ли причинит малышу серьезный вред, т.к. будущий ребенок надежно защищен околоплодным пузырем.

Не забываем о прогулках и спорте

Непременно гуляйте на улице, невзирая на холода. Прогулки на свежем воздухе не заменит ни пилатес, ни йога для беременных. Кстати, если нет противопоказаний, вы вполне можете совместить спорт с прогулками, занявшись нордической (или скандинавской) ходьбой – со специальными палками. Ее называют одним из самых безопасных видов физической активности для женщин во время беременности и после родов.

Также читайте о том, какие интимные перемены происходят с женщиной во время беременности.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
33
Наталья Ромашкина
Рожала зимой, каких-то особых затруднений не было в плане передвижения по улице, холодов. а летом я страдаю от жары и духоты. Возможно, летом мне было бы тяжелее на последних сроках, чем зимой.
СсылкаПожаловаться
๖ۣۣۜIОᏁนᖆ ఞ
В ответ на комментарий от Irinchek
Irinchek
Какая чушь! Чем это осень плоха для беременных? Много овощей и фруктов, нет лишней нагрузки на сосудистую систему от жары. Зарубежные ученые проводили исследование о продолжительности жизни в зависимости от месяца рождения и выяснили, что рожденные в конце осени и зимой прожили в среднем на 10 лет дольше.
СсылкаПожаловаться
зимой родила,и малышка за все время не болела так как у знакомых. только сопли и то появлялись когда зубы лезли.)а так кажется детки закалены к погодным изменениям.т.к весну,лето,осень и зиму пробыла в утробе(забеременела в начале мая-родила в начале февраля)
СсылкаПожаловаться
виктория морщихина
Кстати, на каблуках я автоматически хожу медленней и аккуратней в гололед. Как то на плоской подошве так навернулась, что спину себе чуть не расшибла, а на каблуках вообще никогда не подскальзывалась.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru