Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

5 секретов осени «в положении»

Считается, что осень – очень некомфортное для будущих мам время: хуже может быть только зима с ее гололедицей. На самом деле даже в холодное время года можно проводить беременность с удовольствием и комфортом, если воспользоваться простыми советами. 


фото: lori.ru

Многие будущие мамочки пытаются рассчитать сроки беременности так, чтобы ее окончание не приходилось на осень или зиму. Считается, что летом финальный этап беременности переносится легче, а «летние» детишки якобы крепче и здоровее своих «зимних» сверстников. На самом деле беременность в холодное время года тоже имеет свои плюсы. Во-первых, вам не будет жарко – у беременных обменные процессы в организме ускоряются на 20%, и они особенно часто страдают от жары и духоты, зато редко мерзнут в холода. Во-вторых, в холодную погоду воздух становится более влажным и чистым, даже в загазованных мегаполисах. В-третьих, когда еще как не в прохладное время года вы можете полюбоваться на тихое состояние природы, проникнуться ее спокойствием и невозмутимостью?

Конечно, есть и объективные особенности сезона, но научиться справляться с ними не так уж сложно, особенно сейчас, когда на помощь будущим мамам пришли достижения прогресса.

Предотвращаем простуду

Во время беременности организм легко атакуют всевозможные вирусы, особенно в период повальных эпидемий ОРВИ, поэтому будущим мамам нужно по возможности избегать больших скоплений народа и стараться не попадать в общественный транспорт в час пик. По возвращении домой полезно прополоскать рот эвкалиптовой настойкой – это хороший способ избавиться от скопившихся микробов. В арсенале современных мам есть и медицинские маски, которые можно носить «на людях», а также оксолиновая и другие противовирусные мази, которые применяют перед выходом на улицу. Как правило, они безвредны для беременных, но все же перед применением посоветуйтесь с лечащим врачом. Кроме того, на одежду в районе груди можно капнуть несколько капель эфирных масел против простуды.

Составляем правильное меню

Полки супермаркетов сейчас забиты всевозможной «экзотикой», так что вопрос, откуда взять витамины, в наши дни, казалось бы, не актуален, однако большинство диетологов рекомендует выбирать местные фрукты и овощи, ведь они привычны нам генетически и куда более полезны: квашеную капусту (в ней в изобилии содержится витамин С), свекла (витамин В и фолиевая кислота), морковь (бета-каротин), яблоки (железо, калий и витамин С), тыква (углеводы, белки, глюкоза и сахароза). Даже самые недорогие яблоки из средней полосы долго сохраняют полезные свойства в отличие «зимних» парниковых огурцов-помидоров, где больше нитратов, чем витаминов, или от тропических фруктов, кожица которых обычно обильно пропитана канцерогенами для лучшей сохранности. А если следить за тем, чтобы в меню регулярно появлялись бобовые и зерновые, кефир и ряженка, творог, сыры, отруби, субпродукты, рыба, мясо или птица, семечки, изюм, то всего это хватит с лихвой, чтобы выносить здоровое дитя.

Фото: lori.ru

Подбираем правильную одежду

Главный принцип одежды в холодное время года – многослойность. Теплая кофточка поверх хлопковой водолазки поможет при необходимости защититься от сквозняков, а когда станет жарко, ее можно снять. Только избегайте одежды из синтетики – она провоцирует потливость. Специалисты настоятельно рекомендуют будущим мамам на время отказаться и от тяжелых пальто. Одежда должна быть легкой, не сковывать движения и в тоже время прикрывать от ветра спину, живот и ноги. Прекрасный вариант – легкие удлиненные куртки и пальто на синтепоне или на пуху, особенно модели с  кулиской по низу (эта деталь создает преграду ветру). Если вы продолжаете работать на поздних сроках, непременно переобувайтесь в офисе в рабочее время в сменные туфли на низком каблуке или удобные балетки, иначе можно усугубить отечность ног.

Продумываем защиту от гололеда

Наледь на тротуарах порой появляется уже в середине октября, так что стоит заранее подумать об удобной уличной обуви без каблука, на устойчивой подошве с надежным протектором. Не лишним будет заменить дамскую сумку с ремешком, которая может помешать вам сохранить равновесие, на рюкзак. Не забывайте о методе «тише едешь – дальше будешь»: если вы не просто гуляете, а идете по делу, то имейте запас времени, чтобы передвигаться не торопясь, контролируя каждое свое движение. Не стесняйтесь обратиться к прохожим, чтобы они помогли вам преодолеть опасный участок дороги, но все же старайтесь не поддаваться панике: даже если вы случайно упадете, это вряд ли причинит малышу серьезный вред, т.к. будущий ребенок надежно защищен околоплодным пузырем.

Не забываем о прогулках и спорте

Непременно гуляйте на улице, невзирая на холода. Прогулки на свежем воздухе не заменит ни пилатес, ни йога для беременных. Кстати, если нет противопоказаний, вы вполне можете совместить спорт с прогулками, занявшись нордической (или скандинавской) ходьбой – со специальными палками. Ее называют одним из самых безопасных видов физической активности для женщин во время беременности и после родов.

Также читайте о том, какие интимные перемены происходят с женщиной во время беременности.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
33
Наталья Ромашкина
Рожала зимой, каких-то особых затруднений не было в плане передвижения по улице, холодов. а летом я страдаю от жары и духоты. Возможно, летом мне было бы тяжелее на последних сроках, чем зимой.
СсылкаПожаловаться
๖ۣۣۜIОᏁนᖆ ఞ
В ответ на комментарий от Irinchek
Irinchek
Какая чушь! Чем это осень плоха для беременных? Много овощей и фруктов, нет лишней нагрузки на сосудистую систему от жары. Зарубежные ученые проводили исследование о продолжительности жизни в зависимости от месяца рождения и выяснили, что рожденные в конце осени и зимой прожили в среднем на 10 лет дольше.
СсылкаПожаловаться
зимой родила,и малышка за все время не болела так как у знакомых. только сопли и то появлялись когда зубы лезли.)а так кажется детки закалены к погодным изменениям.т.к весну,лето,осень и зиму пробыла в утробе(забеременела в начале мая-родила в начале февраля)
СсылкаПожаловаться
виктория морщихина
Кстати, на каблуках я автоматически хожу медленней и аккуратней в гололед. Как то на плоской подошве так навернулась, что спину себе чуть не расшибла, а на каблуках вообще никогда не подскальзывалась.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Ветер ПеременРоссиянкам сократят декретный отпуск
Кроме того, женщины смогут сами выбирать, как долго им находиться в этом отпуске. С таким предложением выступил руководитель рабочей группы по социальной политике Экспертного совета при Правительстве РФ Сергей Рыбальченко.
Чиновник предложил изменить правила получения декретного отпуска в России. Так, предлагается отказаться от фиксированной срока - полтора года. Правительство намерено разрешить женщинам самостоятельно выбирать время декрета.
Кроме того, декретный отпуск может сократиться до одного года или до 9 месяцев. Однако есть и возможность, напротив, увеличить его до трех лет. А вот общая сумма выплат останется без изменений, но поменяется ежемесячная выплата. При годичном декрете она составит 80% от зарплаты, при 9-месячном - 60%, а при отпуске сроком на три года - 20%.
Автор идеи заявил, что закон может вступить в силу не раньше следующего года.
Как вам такая идея?

437
елена нестероваПсихическое отклонение?
Привет девочки , у кого проблемы с детьми.У невролога были. Не видит проблемы. Боится всего нового. Не едим до сих пор полноценно, я уже писала сюда. Может я истеричка конечно, но что-то очень тяжело. Игрушки новые не принимает, на площадке бегает, выборочно на качели, в песок редко и горка очень редко. С детьми не стремится общаться, но и не боится. На горшок не садится, орёт. Еду не пробует. Переодеваться, мыть руки невозможно, вопли, истерики. На пустом месте агрессия. ...может я дура конечно. Лучше бы дура была. Нормально или нет? Или это я подход не найду. ?Скажу только почему то очень тяжело с ним. Уже бессоница у меня, психом стала.
151
SirensРебёнок постоянно хочет есть...
Доброе утро!) Прочитала две темы, про проблемы с едой, про какие-то отклонение, и вот тоже стало тоже интересно, у меня наоборот, конечно. Дочке 2.8, постоянно хочет есть, не знаю с чем это связано, но постоянно прям, с самого утра, причем кашу раньше любила теперь нет,но остальное хомячит как ни в коня корм. Встаёт и начинает клянчить: "-мама я есть хочу", поест допустим суп, потом через, час: "-мама кушать", второе что-нибудь даю с мясом + всякие перекусы ещё, то печенье, то фрукт какой, это нормально? Так есть? Сейчас 93 см рост и 13700 вес, взвешивали неделю назад и рост измеряли, но вот расти растёт и при таком аппетите почему-то не поправляется, т.к была еще в марте 90 см и весила в точь точь также.
143
VaalisБунт родственников
У меня тут родственники бунтуют. Говорят, что тяжело платить за квартиру. Я оплачиваю ку, бабушка свет и телефон, тк он ей типа нужен. Недавно зашла за квитанцией и бабушка, а потом её дочь учинили скандал, что тяжело платить. Меня это все выбисило и я сказала, что буду оплачивать только свои 50% ку, светом я не пользуюсь, водой тоже. Я не права? При этом мы с супругом осуществляем весь текущий ремонт, те сантехнику, электрику, если что то сломалось, причём это что то куплено нами или моими родителями, а пользуется этим совсем другие люди, ещё и прентезии выставляю, что сломалось, а мы брось все и чини.
121
ТатаНаращивание ресниц
Кто делал, поделитесь отзывами - понравилось/нет, сколько по времени с ними можно ходить?
113
Ночная ЛилияОтклонения в развитии или характер?
Добрый вечер всем. Такая ситуация. Сыну 1,10. Не могу понять характер у него (я нервная и тревожная, муж взрывной) или какие то проблемы. Родился в 36 недель, 3050 кг, потом почти месяц в реанимации в тяжелом состоянии. Гипоксия, кровоизлияние в мозг, легочная гипертензия и еще несколько диагнозов. Развивался нормально, но с небольшим запозданием (голову начал держать в 3 месяца, пошел в 1,2). За первый год объездили кучу врачей и неврологов. Было все норм, по узи и прочему. Но спал ужасно. Сейчас со сном более или менее проблемы решились, но появились другие. Боюсь аутизма, и сдвг, гипервозбудимость нам уже поставили. Сын очень боится всего нового. Заходим в новое помещение - визжит и плачет. Сходим с привычной тропинки - плачет (сейчас живем в деревне). Зашли в небольшой подлесок грибы поискать. Сын у папы на руках. Как только зашли под деревья начал орать. Вышли - успокоился. Когда в новой обстановке (например в магазине или в больнице), не дает снять куртку и шапку или кепку, даже если очень жарко. Вырывается, пытается надеть обратно, требует "капу" (это шапка). Если получает - успокаивается ненадолго. Боится новых людей, особенно если они подходят к нам близко. Не любит детей своего возраста, не умеет с ними взаимодействовать. Если перегружается, начинает бегать одной ногой на цыпочках. Если куда тт едем, в ту же больницу, когда привыкает, начинает носиться кругами бесцельно. Прям кругами. Отвлечь ничем нельзя. На руках не сидит, визжит и выгибается. Любит играть колесами от всего чтт только можно. От коляски, от машинок, отламывать их и снова вставлять и прикручивать. Не пробует новую еду. Ест только определенное, привычное. Например кашу с молоком боится есть. Клубнику выплевывает, омлет боится попробовать. Может попробовать только если я при нем поем и то не всегда. Сегодня было так, что я открыла дверь проветрить комнату. Он начал визжать и кричать "гарга" - это у него и горячо и холодно и некомфортно. Хотя на улице тепло, лето. Пока дверь не закрыла не успокоился.
Постоянно кусает меня, щипает, дергает за волосы. Недавно было, что мы гуляли по территории кремля в небольшом городке. Он убежал от нас с мужем и прям далеко очень убежал. И бежал не останавливаясь и не оборачиваясь, на имя не реагировал.
Еще было такое, что когда бабушка приехала, сначала играл с ней радостно, а потом 2,5 часа орал перед сном и не мог заснуть. И укачивала и песни пела и игрушки давала ничего не помогло. Уснул только когда наорался до хрипоты. Бывает такое что ночью просыпается. Точнее не просыпается а ползает с закрытыми глазами по кровати, выгибается и визжит. Так может и полчаса визжать. Потом засыпает и несколько раз за ночь просыпается и визжит.
Не хочу быть параноиком, но уже не знаю, к какому врачу сходить. Сравниваю с другими детьми и вижу чтт сын не такой. Мне даже мамочки другие говорили - хорошо чтт у нас не такой активный ребенок.
110
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru