Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты

Австралийское воспитание: уроки подождут

Один из главных принципов австралийской педагогики – дать ребенку расти свободно, не заставляя, не запрещая и не подгоняя. Каждый человек с самых ранних лет считается уникальным, а значит, он способен сам выбрать свой путь развития.

Фотобанк Лори

Раннее детство

Раннее развитие речи – это не то, чего австралийские родители желают своим детям. Никаких особенных песенок и потешек, никаких «сорока-ворона кашу варила» – с младенцами чаще всего общаются с помощью жестов, а если ребенок не говорит лет до трех, это никого не беспокоит: значит, ему так удобнее. В детский сад идут уже говорящие, 4-летние дети, но там их тоже ничему особенному не учат. Считается, что раннее обучение может пагубно повлиять на оригинальность ребенка, а для австралийцев важно, чтобы дошкольник вел себя так, как захочется и никуда не торопился. В саду дети лепят, рисуют, играют, причем родители стараются одеть детей в сад похуже, потому что кататься по земле, набивать карманы грязью и листьями и рисовать на своей и чужой одежде – позволяется. Воспитатели следят за играми детей, но участвуют в них в редких случаях – если у ребенка никак не получается что-то сделать и он начинает расстраиваться. Агрессивные игры, в которых дети «стреляют» друг в друга из пистолетов и автоматов, также приветствуются. Считается, что они помогают детям подготовиться ко взрослой жизни.

Что можно перенять. Не запрещать детям играть с листьями и камушками: контакт с природой гораздо важнее испачканной одежды. Не переживать из-за того, что ребенок любит игрушечное оружие и «войнушку»: таким образом сбрасывается ненужная агрессия. Замечать уникальность ваших детей и давать ей проявиться.

Учеба

В школе основное внимание уделяется тому, чтобы выявить интересы и способности ученика и помочь им максимально развиться, но при этом не забыть ни о теле, ни о душе. В австралийских школах отводится много времени спорту и занятиям по воспитанию личности, где учителя обсуждают с детьми, что такое честность, храбрость, доброта. В некоторых школах устраивают библиотечные дни, когда дети идут в школьную библиотеку и читают там самостоятельно или садятся в кружок, а библиотекарь читает им какую-нибудь интересную книгу. Любовь к чтению в Австралии поощряется. В районных библиотеках также проводятся «детские часы», когда устраивается чтение вслух. В младшей и средней школе нагрузка не очень серьезная, но ближе к 14 годам она возрастает. А в выпускных классах предметов становится меньше. Направление, гуманитарное или техническое, ученик выбирает самостоятельно.

Что можно перенять. Побольше говорить с ребенком о тех вещах, которые важнее для его развития, чем решенные задачи: о мудрости, чести, о том, как он понимает счастье. Читать ребенку вслух, даже если он сам уже хорошо читает – это очень сближает.

Общение со взрослыми

Прав у австралийских детей много, и они знают о них с младшего школьного возраста. Учителя рассказывают детям на уроках, что они могут пожаловаться на родителей, если те их обижают или притесняют. Взрослые не повышают голос на детей, о шлепке и речи быть не может. Это наверняка приведет к тому, что ребенка заберут социальные службы. А если школьник не хочет делать уроки, а вместо этого играет в компьютерные игры или смотрит телевизор, родители не заставляют его заниматься – ведь он сам сделал свой выбор.

Что можно перенять. Разрешить школьнику провести вечер так, как ему захочется, и не напоминать об уроках: на следующий день он сам убедится, что лучше было бы выполнить задания вовремя.

Все дети равны

Австралия – многонациональная страна, в ней живет много иммигрантов, и их количество с каждым годом увеличивается. В школах много говорят о расизме, убеждая детей относиться к людям одинаково безотносительно их национальности и цвета кожи. Учителя предлагают детям из разных стран рассказывать на уроках о своем родном городе, этнических традициях и обычаях. И это оказывает свое влияние: социологический опрос среди иммигрантов показал, что австралийские дети легко и охотно идут на контакт с новоприбывшими ровесниками. Например, в Англии и США дело обстоит совсем не так.

Что можно перенять.Рассказывать детям о том, что в разных местах люди живут по-разному, что надо уважать не только свои, но и чужие традиции. Если у детей есть друзья другой национальности, предложить им рассказать что-нибудь интересное о своем народе, а потом послушать то, что расскажет о своей национальности ваш ребенок.

Жанна Сергеева
Аналитический психолог
Комментарии
176
Счастье Точно Есть!
"Каждый ребенок уникален", а подход ко всем одинаковый! Да, дети разные, и кто-то сам учится на своих ошибках, а кому-то надо помочь: когда словом, а когда - и шлепком!
СсылкаПожаловаться
ольга лашкова
"А если школьник не хочет делать уроки, а вместо этого играет в компьютерные игры или смотрит телевизор, родители не заставляют его заниматься – ведь он сам сделал свой выбор." - умилило.
СсылкаПожаловаться
Владислав Янович Вишневский
Дети,как и остальные люди нашей страны НАЦИОНАЛЬНОЕ ДОСТОЯНИЕ. Я это утверждаю в своих книгах. Только Государству это нужно понимать и принимать.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
АнонимПод гнетом первой жены
Интересно мнение со стороны. Живу с мужчиной чуть больше года, общих детей нет и не планируем. У него и у меня второй брак, есть дети от первых. Вот вроде все хорошо в отношениях, говорит что любит...
281
Анонимка Анонимковна 77Уборка
Я знаю, что многие чистюли, у некоторых вообще уборка не занимает времени - прямо секундное дело. Но я вот не такая((( для меня это прямо работа-работа. Сейчас передо мной кухня как после вторжения...
226
Китайка-РедискаПочитала я тут темы про бренды и кино вирусное
И у меня два вопроса.

Чего не хватает в жизни таким дамам, у которых полно денег на дорогие вещи? Почему главным становится рассказать об этом тем, кто вообще живёт в другой стране?

И второе, про...
196
Регина РузиеваВсе обижают моего ребёнка. Как быть?
Девочки, у меня нервы уже на пределе, не знаю что делать. Каждая наша прогулка заканчивается криками. У меня ребёнок очень добродушный(дочке год и 8 месяцев),всегда со всеми идёт на контакт. Но как...
136
Жизнь - моя, когда хочу, тогда и дура...Как я попала в лапы
Хочу рассказать неприятную и смешную историю. 
Недавно я попалась на удочку мошенников, глупо, нелепо и сама виновата. Тема не предостерегать - и так понятно, что все по нику моему получилось(.
Хоч...
88
ЕхиднаЧем занять ребенка на каникулах
Добрый день! С началом незапланированных каникул возник вопрос, чем занять детёныша, пока родители на работе.  Музыкалка на дистанционке, в общеобразовательной толком ничего не задали, секция со дн...
86
Подпишитесь на нас