Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Новости, , «Вести.Ру»

Ранний отказ от чтения на ночь ухудшает способности школьников

Родители заканчивают читать ребенку на ночь слишком рано, хотя дети очень любят такой вид совместного досуга. Психологи из Оксфорда установили, что это сказывается на способностях школьников и дальнейшей образованности, а также успешности подрастающего поколения.


Фотобанк Лори

Обычно взрослые решают, что малышам пора уже начинать читать в постели самостоятельно, когда им исполняется 7 лет. В это время они перекладывают своеобразный груз на плечи ребенка, полагая, что их уже учат читать в школе, а значит, дети справятся сами.

Однако, как показывают последние исследования, такой подход приводит к тому, что ребенок перестает любить книги. Ученые опросили тысячу британских детей в возрасте от семи до одиннадцати лет. Оказалось, что половина ребятишек в возрасте 8 и 9 лет вовсе не читают дома. Лишь треть десятилетних респондентов читали книги с родителями.

Между тем, прививать детям любовь к книгам нужно и в начальной школе. Чтобы в дальнейшем они сохранили желание читать и стали успешными людьми необходимо показывать им, что книг существует много, брать их по очереди для чтения, проверять, что ребенок понимает новые слова и обсуждать с ним книжные сюжеты.

Примерно две трети шестилетних детишек получают удовольствие от совместного чтения на ночь и чтения в другое время. Уже через год их количество резко падает до 44%. Исследователи полагают, что дело именно в том, что мамы, папы и прочие родственники отказываются от такого досуга, считая, что их помощь больше не требуется. А ведь половина опрошенных ребят отметили, что они с удовольствием бы читали больше, если бы родители посидели рядом с ними.

Если вдуматься, то не столь уж много времени для этого нужно. Хотя бы 10 минут в день шесть дней в неделю и вот уже накопился час совместного приятного времяпрепровождения с любимым отпрыском. Это для ребенка гораздо важнее часа с платным репетитором, говорят специалисты. Дети, которые читают не вынужденно, а для собственного удовольствия, как правило, лучше успевают в школе (в частности, их скорость чтения в среднем в 13 раз выше положенной по нормам) и затем по жизни.

Родители – модель поведения для всех детей. Чем больше они сами читают (а дети это видят), тем больше читают их отпрыски. Так что не стоит забывать и о своих любимых книгах, а также выделить для них немного времени, заменив книгой компьютерную игру или просмотр телевизора.

Исследования были проведены по заказу издательства Оксфордского университета (OUP) и сообщества National Literacy Trust. Однако упрекнуть ученых в однобокости суждений и выводов сложно. Время, проведенное людьми за книгами, сокращается по всему миру.

«Все исследования доказывают, что чтение ради удовольствия связано с приобретением других навыков и выгод во всех составляющих жизни детей, – рассказывает Джеймс Клементс (James Clements), бывший директор начальной школой, с которой работало издательство Оксфордского университета. – Родители должны понимать, сколь большой эффект оказывает на детей совместное чтение, что после поступления в школу оно не должно прекращаться, а наоборот, постоянно продолжаться в стенах родного дома. Всего десять минут чтения – один из лучших способов поддержать будущее образование детей».

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
1
Мата Хари
Бедные дети. Теперь их утыкают носом в компьютер и демонстрируют фильмы-ужасов под видом мультфильмов с жуткими уродами Лунтиками, покемонами и прочей нечистью. А мамам хорошо, дитя заткнулось и не надо с ним заниматься, можно пилить мужа за то, что мало дал на очередную тряпку.)))
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Ваше ВеличествоКанны - 2019. Продолжение
Добрый день! Премьеры и вечеринки на Каннском кинофестивале продолжаются. Смотрим!
521
Софигде бы работать, чтобы заработать?
Истории о том, как уплотнялись с родителями, снимали комнату подешевле, отказывали себе во всём, ради взноса в ипотеку - знакомы и понятны, ну что это - банально. А вот так, что бы раз и в дамки - хочу познать и постичь.
Ну типа "в двадцать лет вышла замуж и к нему переехала". А он кто: престарелый бездетный вдовец? Или подпольный миллионер с кооперативом? Или студент-мажор, чьи родители ради вас разменяли свои хоромы на поменьше? Это если лет тридцать назад дело было.
А вот посвежее, из девяностых - рынок жилья уже появился и был ещё довольно демократичен... "В двадцать один пошла работать, в двадцать четыре купила квартиру..." Молодчина! Где девица смогла заработать - одна, три года и на-ка!
Сейчас-то такое не в диковинку - квартир лом, денег вагоны... Страсть как интересно - поделитесь опытом, дамы.




414
Божья КоровкаПоэтический конкурс № 11 (Баллада). Голосование
Всем доброго времени суток!

С огромной радостью и не менее огромным волнением сообщаю об открытии Одиннадцатого внутрифорумского поэтического конкурса!!!

Напомню задание.
Тема – «Баллада».
Усложняющий элемент – цвет/оттенок/тон.

Вашему вниманию предлагаю 16 конкурсных баллад и 1 внеконкурсную. Прошу прочитать и оценить каждую. Если не сможете прочитать все произведения сразу, то обязательно вернитесь к этой теме попозже, чтобы дочитать и проголосовать.

Голосование будет длиться с этого момента до позднего вечера четверга (23 мая), потом тему закрою. Итоги конкурса я объявлю в пятницу 24 мая.

Напомню о правилах.
1. Не комментировать, пока я не выложу все произведения на суд критиков. Подождите, когда стихотворение будет выложено до конца (на всякий случай в конце каждого будет маячок в виде слова КОНЕЦ).
2. Авторам произведений нельзя раскрывать свою анонимность до конца голосования.
3. Голосовать могут только  пользователи с личной страницей на форуме.
4. Голосом за произведение считается только комментарий в виде  +1 №… непосредственно под  стихом. Если у вас нет на клавиатуре плюса, то ставьте *1 №…, но маякните об этом мне. Словами плюс один не пишем!!!
Огромнейшая просьба!!! Если пишите комментарий, то делайте примерно так:
+1
Текст (Нравится/не нравится то-то и за то-то…).
Данное нововведение связано с тем, что очень тяжело не пропустить +1, если он стоит в середине или в конце комментария.
5. Авторы просят конструктивной критики, поэтому прошу не стесняться выражать своё мнение. Только делайте это вежливо, указывая на конкретные недостатки.
6. Голосовать можно за любое количество произведений, но только один раз.
7. Голоса пользователей, замеченных в явном троллинге  или оскорблениях, учитываться не будут.
8.  Голосование  продлится до позднего вечера четверга (23 мая). После тема закрывается.
9. Победит произведение, набравшее больше всех +1, о чём будет сообщено в поздравительной теме в пятницу 24 мая.

П.С. Авторы, если я забыла выложить ваше творение, то обязательно пишите мне на почту (mrs.ksu@mail.ru). Внимание: не в тему, а на почту.
П.П.С. Забывашки, вам оставлю место.


411
Маркиза не ангеловДве жизни и одна смерть императрицы Сисси
Самый знаменитый портрет Елизаветы Австрийской  работы Франца Винтерхальтера, 1865 год

398
АксиньяПо следам старой темы
По следам старой темы: https://deti.mail.ru/forum/semejnye_otno...
Отчитываюсь, по результатам апелляции в Областном суде мы выиграли, за дочерью сохранилось право прописки и проживания в муниципальной квартире свекрови. Через три недели получаем документы о вселении и идем заселяться.
219
Tutti fruttiПолный ребёнок
Добрый вечер!
Дочке 3.3. Рост примерно 100-102 см. Вес 20-21 кг. Знаю,что это много. Но она и родилась крупной,больше 4 кг. Сначала не переживала,думала начнёт ползать/ходить и всё нормализуется. Но время идёт,и вес всё равно выше нормы.
Сладости,ручной,конечно, в рационе присутствуют. Стараюсь ограничивать. Ребенок активный,даже очень. И если честно,я не понимаю,почему так происходит.
Я сама полная,но лишний вес появился уже в подростковом возрасте.
Вот стала переживать за дочку..
Стоит ли паниковать?
200
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru