Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Внимание: дети на дороге

Дети-пешеходы и дети-пассажиры - обе категории чрезвычайно уязвимы в условиях городских джунглей. Обязанность каждого взрослого - максимально обезопасить маленьких участников дорожного движения. В этой статье поговорим о том, как обеспечить безопасность юным пассажирам.


Детское кресло
В необходимости специального кресла для перевозки маленьких детей сомнений быть не может - однажды это нехитрое приспособление может спасти малышу жизнь. Что касается детей постарше, они всегда должны быть пристегнуты ремнями безопасности (впрочем, это касается и взрослых пассажиров). Даже если за рулем - водитель с многолетним опытом, от случайностей на дороге не застрахован никто. Так не рискуйте жизнью вашего ребенка!

При выборе детского кресла помимо возраста малыша необходимо учитывать его вес и рост. Например, кресла группы 0+ предназначены для детишек весом до 13 кг, группы 1 - до 18 кг и т.д. Основные варианты крепления кресла: платформы ISOFIX, столик безопасности, штатный ремень безопасности. Крепежи ISOFIX входят в стандартную комплектацию большинства новых иномарок, и хороши тем, что фактически исключают возможность неправильной установки детского кресла.

Многие модели кресел имеют внутренние ремни безопасности. Конструкция замка-пряжки должна быть такова, чтобы маленький ребенок (обычно подобным аксессуаром оснащены кресла групп 0+ и 1) не мог самостоятельно отстегнуться.

Автокресла для грудничков и детишек постарше (группа 0+) устанавливают на переднем или заднем сиденье автомобиля, лицом против движения (обязательно отключите пассажирскую подушку безопасности - в случае ДТП сработавшая подушка может травмировать малыша). Такие автокресла бывают достаточно легкими по весу и потому используют их и как переноску, и как качалку.
Кресла групп 1, 2 и 3 устанавливаются только на заднем сиденье лицом по ходу движения. Спинку автокресла для детей постарше можно снимать, оставляя только сиденье.

Для старшей категории детей (в основном это касается детей 6-12 лет, но подобное приспособление может понадобиться и рослым четырехлеткам) не поленитесь приобрести бустер (кресло-подкладку), главное назначение которого - расположить ремни безопасности так, чтобы «отвести» их от жизненно важных зон ребенка (шеи, желудка).

Выбирая кресло для своего малыша, обратите внимания на оценки, заработанные им в различных краш-тестах. Наиболее полную и объективную информацию можно получить, изучив результаты тестов, проведенных в разных странах. Результаты европейских краш-тестов вы можете найти на следующих сайтах:

www.crashtest.com
www.testauto.ru
www.euroncap.com
www.adac.de

Правила поведения в машине
Чем старше становится ребенок, тем сложнее ему усидеть на месте. Что уж говорить о длительных автомобильных поездках! Однако юному непоседе необходимо усвоить несколько правил, обязательных для исполнения. Вот некоторые из них:

- малыш не должен без разрешения родителей пытаться открыть дверь или окно машины;
- он не должен отстегивать ремень безопасности вплоть до полной остановки автомобиля;
- не разрешайте ребенку находиться на заднем сиденье спиной по ходу движения (если подобное положение не предусмотрено конструкцией детского кресла);
- во время поездки ребенок не должен отвлекать водителя от дороги (кроме тех случаев, когда это действительно необходимо), а тем более дергать ведущую/его машину маму/папу за плечо, дергать их за волосы или закрывать им глаза.

Это важно:
- никогда не перевозите ребенка у себя на коленях (даже на заднем сиденье) - это очень опасно!;
- не пристегивайтесь вместе с ребенком одним ремнем безопасности;
- следите за тем, чтобы в салоне автомобиля не было незакрепленных предметов, которые в случае аварии могут представлять для ребенка опасность.

Читайте также:

Внимание: дети на дороге
Автомама – «за» и «против»

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
8
мээрим-мама Айданы)))
на дорогах много этих так называемых "козлов" за рулем.носятся как бешеные. переход дороги с коляской для меня настоящее психологическое напряжение и испытание.
СсылкаПожаловаться
мээрим-мама Айданы)))
в магазинах настолько много этих автокресел, аж голова кругом идет.к тому же продавцы ленятся помочь подобрать подходящее кресло,хотя это входит в их профессиональные обязанности.
СсылкаПожаловаться
Ксюша
В ответ на комментарий от Оранжевая
Оранжевая
Ссылки - дрянь. Там тесты автомобилей, а не автокресел! Не надо вводить людей в заблуждение! Лучше обратиться в магазин на детской ярмарке, там скажут, какие марки кресел прошли испытания, а их всего 2. Потом - очень интересно, как можно померить кресло на ребенка, если он находится в роддоме, а везти оттуда до дома надо тоже в автокресле!
СсылкаПожаловаться
А не подскажите какие 2 автокресла прошли испытания? Для себя интересно . у нас фирма кресла Кидстар, вроде нормальное, надеемся, что проверки его безопасности не будет.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru