Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Безопасность маленьких пешеходов

Дети-пешеходы - как уберечь их от ежедневной опасности?


Мы уже рассказывали о том, как обезопасить юных пассажиров. Сегодня затронем тему не менее важную. Дети-пешеходы - как уберечь их от ежедневной опасности?

Подавайте положительный пример
Наверняка вы не раз наблюдали, как взрослый, держа за руку малыша, перебегает дорогу на красный свет. Жителям больших городов постоянно не хватает времени, и несколько сэкономленных секунд зачастую становятся приоритетом. Однако детям не так просто принять «двойную мораль»: родители учат их всегда соблюдать правила дорожного движения, при этом сами могут их время от времени нарушать.

Помните - дети очень восприимчивы, и быстро усваивают «взрослое» поведение. Приучайте малыша к осмотрительности с самых ранних лет. Переходя дорогу, каждый раз комментируйте свои действия. Остановившись у края тротуара, посмотрите налево, затем направо и объясните ребенку, для чего вы это делаете. Даже если вы переходите на противоположную сторону улицы по пешеходному переходу и на зеленый сигнал светофора, не забывайте оглядываться по сторонам, - к сожалению, уровень автомобильной культуры в нашей стране не достаточно высок, и некоторых водителей красный свет не останавливает.

Памятка для родителей
Перечислим несколько типичных «автомобильных ловушек», о которых нужно предупредить ребенка-пешехода.

- пустынные улицы
Машин здесь почти не бывает, и малыш перебегает такие улицы, почти не глядя. Объясните ребенку, что переходя любую дорогу, по которой может проехать автомобиль, нужно «смотреть в оба». - припаркованные у обочин машины
Пешеход, внезапно появившийся на дороге из-за неподвижного препятствия, идет на большой риск - ведь у водителей пролетающих мимо автомобилей практически не остается времени на маневры.

-  тормозной путь
Объясните ребенку, что машина просто не может остановиться сразу. Даже в том случае, если водитель видит пешехода, ему необходимо время на то, чтобы сбросить скорость. Напомните своему малышу о том, что на скользкой дороге (дождь, гололед) тормозной путь увеличивается.

- автобус, троллейбус, трамвай
Старая, знакомая нам с детства формулировка «обходи автобус сзади, а трамвай - спереди», в современном мире таит большую опасность. Ребенок должен усвоить, что переходить дорогу можно только в том случае, когда на дороге нет транспорта и она хорошо просматривается. Обычно рядом с транспортными остановками всегда есть пешеходный переход. Нужно дождаться, пока автобус или троллейбус уедет, и спокойно переходить дорогу, соблюдая все правила безопасности.

- максимально возможный обзор
Не стоит переходить улицу в том месте, где дорога плохо просматривается хотя бы в одном из направлений (обзору могут мешать кусты, припаркованные у обочины автомобили и т.п.).

- «зебра» и светофор
К сожалению, «зеленый человечек» и белая «зебра» не являются гарантом безопасности для маленького пешехода. Объясните своему ребенку, что следует быть предельно внимательным даже при переходе улицы на разрешающий сигнал светофора.

Светлячки-спасатели
В темное время суток, в сумерки, во время дождя и снегопада водителям особенно сложно вовремя заметить пешехода, неожиданно «выскочившего» на дорогу. Для повышения безопасности на дорогах в некоторых странах пешеходов законодательно обязывают в темное время суток носить фликеры - световозвращающие значки и наклейки. Фликеры бывают разных форм, цветов и размеров, так что у вашего ребенка не будет проблем с выбором.

Световозвращатель можно закрепить на рюкзаке, курточке, шапке; прикрутить к велосипеду или роликам. Ношение этого незамысловатого аксессуара снижает риск наезда на пешехода почти в десять раз! 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Маркиза не ангеловНочные королевы

Художник  Ханс Зацка,  Фавн и Нимфы
463
татьяна конюховаХороший муж и хороший отец- это неразрывные понятия?
Просто поболтать) Вопрос, собственно, в теме. Только вот дополнение. Меняются ли критерии " хорошего " отца и мужа с возрастом? Ну, это для тех, у кого уже взрослые дети).Заранее спасибо всем, кому интересна тема и кто прокомментирует)
270
Дарья СВопрос мамам девочек- подростков.
Добрый день!
Своих дочек у меня нет, поэтому спрошу тут.
1) может ли быть такое, чтоб ваша дочь лет 13/14/15/16 гуляла целый день где хочет/ с кем хочет/ сколько хочет, а вы б ее не контролировали хотя бы по телефону? Не искали?
2) Ваша дочь плохо учится, а вы не предпримаете мер, не нанимаете репетиторов, не записываете на курсы, не заставляете, не контролируете.
3) бывает ли чтоб девочка постарше обратила внимание на зелёного пацана и занизила возраст?
Суть- сын девочку домой привел. Познакомил. Живёт на другом конце города. Это точно, школу назвала. Сама приезжает к нам на автобусе и шатаются они тут целый день, на мои вопросы не по потеряют ли ее родители, отвечает что разрешают гулять сколько хочешь, не ищут. Сын уверяет, что ей никто не звонит. Врут оба? Чтоб я своему разрешала безконтрольно гулять?
Зашла она на страницу мужа, там написано, что ей 16. Тогда она в 9. А не в 7 как мой. Но тогда она должна ОГЭ сдавать! А не гулять. Кстати, завтра уезжает на три недели в деревню, видеться не будут, может правда ОГЭ?
Я против ничего не имею, за сына рада, любоффффььь, но он мне вариант, что только я контролирую, заставляю вовремя домой, звоню и т.д. А больше мол, никто. А мои друзья не в счёт, ибо " они как я".
А мне дико!!! Ну она же с двух часов до 22 не ест получается, если мой в Макдак не сводит. К нам не идёт есть, стесняется. И родителям все равно??? Как такое быть может?
Я уж своему карманы набиваю, мандаринами, шоколадом, орешками.
Самый прикол, в контакте она записана под нашей фамилией! Она редкая. Не однофамилица, точно. А родители не проверяют, что ли? Или она букеты перед домом выкидывает? Мой вечно сирень дерет, все локти в хлам.
Не знаю, что и думать. Вот тебе и антисоциальный сыночек)))
228
Елена НиколавнаКто летал в Турцию, как кормили в самолете.
Обратила внимание, что у некоторых перевозчиков нет питания на борту, ну или бутерброды. Прям в описании указано , что на направлениях менее 4х часов питание холодное (бутерброды) или только напитки. И указаны рейсы в Турцию. Это действительно так? Кто летал в этом году? Или это давно так и я отстала от жизни. Пока смотрела АК Россия и Red Winds. Думаю, у дорогого Аэрофлота и у Туркишей все сохранено.
Что вы брали детишкам в салон?
130
Коза-дерезаНесколько вопросов про няню.
Планирую ребенку в 1,5 года взять няню на 8-часовой рабочий день, 5 дней в неделю. Сразу куча вопросов: на что обратить внимание при собеседовании, сколько платить, что с нее можно требовать во время работы, нужны ли какие-либо премии сверх оклада и за что.
106
ЛягушенцияПравда ли стресс во время беременности негативно отразится на здоровье ребёнка?
Обычно же говорят о том, что беременным нервничать нельзя. А правда ли это на самом деле? У кого-то есть реальные примеры из жизни того, что стресс во время беременности отразился в итоге негативно на здоровье ребёнка и насколько сильный стресс имеется в виду?
Спасибо заранее
93
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru