Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Антибарби: нужна ли она современным девочкам?

Родители беспокоятся, что кукла Барби вводит стандарты красоты, недостижимые для реального человека: слишком тонкая талия, худые ножки, идеально симметричные черты лица...  В ответ на обвинения производители создали «антибарби». Она гораздо больше походит на реальную девушку. В комплекте идут наклейки в виде прыщей, шрамов, растяжек, целлюлита. Нужна ли антибарби нашим детям? 


На протяжении 57 лет Барби была не просто куклой, а своеобразным эталоном красоты. Помню, в детстве я, как и многие другие девочки, мечтала быть похожей именно на эту куклу. С возрастом пришло понимание, что красота – это индивидуальность, а не набор параметров и стандартов. Но как объяснить это ребенку?

Мой ответ: нужно уметь конкурировать с куклой. Вспомните себя в детстве. Главным эталоном для каждого из нас все равно была мама. Именно мама для ребенка красивее любой Барби, поэтому от мировосприятия мамы, от того, как она выглядит и какие идеалы пропагандирует, зависит и то, с какими представлениями о красоте вырастет ее дочь.

Сейчас, когда позитивное отношение к несовершенствам тела становится популярным, когда на подиумах появляются пышнотелые модели, и все больше женщин с формами не только не стесняются демонстрировать себя миру, но и призывают к этому остальных, Барби просто вынуждена измениться.

Все дети хотят иметь красивые игрушки. Женская красота – это здоровье. Прыщи, целлюлит и прочие несовершенства кожи – это признаки проблем в организме. Чаще всего эти проблемы связаны с неправильным питанием. Кукла служит определенной ролевой моделью и должна пропагандировать здоровый образ жизни, а значит, спортивные формы, а не лишний вес. Я бы не купила антибарби своей дочери.
Валерия
певица

В 2014 году Ким Калмон, ведущий дизайнер кукол Барби, дала интервью о нереалистичных формах куклы: «Барби никогда и не создавалась для того, чтобы символизировать реальность. Она была создана для того, чтобы девочкам было легко одевать и раздевать куклу. Из года в год образ Барби менялся, но эти изменения незначительны по сравнению с теми, что ожидают куклу сейчас. Мы понимаем, что мы отвечаем перед девочками и их родителями за те стандарты красоты, что закладываются с детства». 

В прошлом году в Штатах запустили производство Лэммили. Это та же Барби, только с пропорциями нормальной девятнадцатилетней девушки. У Лэммили есть прыщи, растяжки, целлюлит, шрамы (их можно приклеить специальными наклейками). 

Во время загрузки произошла ошибка.

«Запуск Лэммили основан на верности самим себе в мире, который заставляет соответствовать стандартам. Я думаю, новый мир, который мы можем построить, с интерактивными ресурсами, аксессуарами и одеждой, позволит детям найти свой собственный путь», – пишет создатель куклы, Николай Ламм на официальном сайте.

После того, как Лэммили поступила в продажу, компания Mattel (прим. – фирма-производитель кукол Барби) представила миру три новых версии Барби: высокая, миниатюрная и с формами. Также можно будет выбирать из 8 различных оттенков кожи, 14 типов лица, 18 цветов глаз, 22 видов причесок и 23 цвета волос. Кроме того, лодыжки куклы будут подвижны, что позволит ей «носить» обувь на плоской подошве.

Во время загрузки произошла ошибка.

В Америке среди прочего продается и подружка Барби – кукла-инвалид. В России такой нет. Попытка выложить на полки магазинов эту куклу была всего одна и закончилась провалом. У частично трудоспособной Бекки руки и ноги на месте, просто в комплекте еще и инвалидная коляска. Гении маркетинга и аналитики рынка выявили причину, по которой Бекки не нашла популярности в России. И дело не в том, что у нас в стране плохое отношение к инвалидам. Просто Барби не воспринимается нашими детьми как девочка-соседка, как кукла, моделирующая обычного человека. Барби для наших детей – героиня из другого мира. Не столько заокеанского, сколько вообще параллельного – с принцессами, драконами и единорогами, а значит, у нее не может быть проблем со здоровьем.

Я не думаю, что такие игрушки будут пользоваться большим спросом. Все-таки с Барби обычно играют девочки в возрасте 5-7 лет. И для них этот идеальный образ очень важен. Для них Барби – это такая современная принцесса. Ребенок не задумывается о параметрах тела, это все же подростковая тема. А вот куклы на инвалидных колясках и на костылях – это совсем другое. Они очень популярны у детских психологов, и это уже – для более старших детей. Безусловно, такие игрушки помогают прививать ребенку толерантность, внимательность к окружающим. Они дают прекрасную возможность завести разговор об особенностях развития, рассказать о том, что люди с такими особенностями ничем не отличаются от остальных. Но, что важно, такие игрушки будут нести эффект вкупе с комментарием взрослого. То есть недостаточно просто сунуть куклу ребенку в руки, нужно поговорить, объяснить.
Светлана Клюваева
детский психолог, руководитель клуба детской психологии "Сердечко"

В комментариях расскажите, считаете ли вы, что антибарби поможет девочкам лучше относиться к своему телу? Какими куклами играют ваши дочери? 

Также читайте о том, почему подростки хотят быть похожими на кукол.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
323
Незабудка
Идея неплохая, но всё-таки прыщи и растяжки для девочек лет 5 тема вообще незнакома. А именно в этом возрасте проявляется первый интерес к этой кукле. Барби - это волшебство,она может то,чего не может человек(это мы теперь знаем точно по мультикам о Барби).Это естественно,что она выглядит по-другому! А что касается подражания Барби,то ребёнок тянется совсем не за идеальными формами.Цвет платья,блеск для губ,распущенные волосы-это уже подражание.Моей дочке пять,я точно знаю)))
СсылкаПожаловаться
Ведена
Все зависит от назначения куклы. Кукла-младенец, кукла-подружка, кукла-дочка, кукла-сестренка. А может и кукла-персонаж к любимой сказке. А прыщики и целлюлитики могут быть полезны для прививания ребенку навыков здорового образа жизни. Кукла-трансформер - это просто здорово, но дорого.
СсылкаПожаловаться
Ноккиа Финл
В ответ на комментарий от Крёстная-фея История переписки9
Крёстная-фея
Для женщины, тем более молодой - как раз нормально и здорово иметь талию...
СсылкаПожаловаться
Вот как раз капнуть в вопросы по физиологии именно вам и надо.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Алиса ИвановаВысшее образование - долг родителей или выбор ребёнка?
 В начале этого года шли с сыном по улице , увидели на припаркованный машине рекламу детской автошколы, позвонили, полюбопытствовали, пришли. Это не спортивные гонки на скорость на маленьких машинах, это проф. вождение на обычных машинах. 

Первый курс автомат, затем механика, затем проф. вождение. Видели выступление ребят, супер, бальные танцы на машинах строго по разметкам В 17 лет можно сдать на права, в 18 получить, но при этом ты уже профи. Естественно занятия платно, ребёнок ходит с удовольствием.

Узнали родственники и знакомые, начались комментарии. Зачем ты так рано делаешь это, права он получит только четыре года, через год- два он уже будет уметь водить, он не удержится и сядет без прав за руль, попадёт в криминал, рано еще деньги на ветер,  ит.д. Тут ещё ребёнок масла в огонь подлил, заявил при расспросах куда ты будешь поступать, что собирается заняться частным бизнесом, иметь свою автомастерскую.

Тут началось, твои родители костьми ложились, чтобы дать тебе высшее образование, а ты ребёнка не мотивируешь, лишаешь его карьерного роста,говоришь, получишь специальность оплачивай себе высшее образование сам.

Я не против оплачивать высшее образование, но я не хочу , чтобы было так, что он закончит 3 курса одного института и заявит - "это не моё", потом другого института 3 курса итак до 30 лет будет себя искать за мой счёт. Если он мужчина пусть делает свой выбор сам, специальность, которая его будет кормить я ему дам. Я не права?
224
ЛинаМоре
Добрый день!
Хочу на море)))) Сильно))) Рассматриваю только Россия (загранпаспорта просрочились). Семья - 2 взрослых, 2 детей 4 и 10 лет. Предварительная дата выезда - первые числа августа. Выезжать из Уфы.
В связи с тем, что в ближайшем будущем надо расширяться, бюджет ограничен. И тут начинается самое интересное.... Как экономно съездить на море.
В идеале хочется по путевке на самолете. И тут же вопрос. Бывают горящие путевки на наши курорты, если протянуть время и взять впритык? Предлагают варианты без еды. Но жить в гостинице и при этом без питания, мне кажется очень дорого, п.ч. ходить в рестораны несколько раз в день выйдет в копеечку. Тут наверное лучше доплатить и брать с питанием. Я правильно рассуждаю?)

Второй вариант на машине. Муж пока против. Далеко. Но тогда можно жить снимая дом и варить самим.

И еще момент, где будет дешевле??? Геленджик( (туда путевки бывают вообще?).
Извините, если глупые вопросы. Вообще не курсе что и как. Нужна наводка!

Спасибо всем!
216
VivaЧто сделать со вторым санузлом
Здравствуйте!
Такой вопрос: есть трешка с двумя санузлами (один ванна+туалет, другой только туалет). Семья 2 взр+2 дочки. Вот думаем, нужен ли второй туалет или лучше на том месте сделать кладовку/гардеробную? Ваши мнения? 
183
галина АвраменкоДочь 18 лет пришла к своему отцу, моему бывшему мужу
Дочь моя первый раз в жизни решила навестить своего отца моего бывшего мужа который никогда ею не интересовался да и алименты не платил.

В марте мне сделали операцию в онкологии.Ребенок перенес сильнейший стресс. Решила она прийти к папе я об этом даже и не знала. Папа с сожительницей скрутили руки и вызвали милицию. Обвинили в воровстве. В полиции все были в шоке.

Это было первое и последнее общение дочери с папой. Ребенок пережил сильнейший стресс. Кожа покрылась красными пятнами. Дочь сильно плакала. Как помочь ей выйти с этого состояния
136
excerptionНациональные парки США
Всем привет  и великолепного настроения! 

Предлагаю Вам прогуляется по моей месте - национальным паркам США. 
130
Жить хорошо!Парк культуры имени отдыха, опять-таки, по-немецки.Или просто Европа-парк.
   Доброго всем дня! По горячим следам расскажу о недавней поездке в Европу -парк. Если верить Вике - второй по посещаемости, после Парижского Диснейленда, развлекательный парк Европы и крупнейший в Германии. Нам повезло, от нас он всего в 150 км примерно.
Сразу скажу, что удовольствие от посещения парка сильно зависит от количества посетителей -чем их меньше, тем лучше
 Нам не повезло -мы выбрались в первое воскресенье каникул на Троицу -отдыхали Германия, Швейцария и Франция.
 Поехали!

Итак, в глубинах Шварцвальда, в городе Руст, что недалеко от Фрайбурга качаются на ветру пальмы, взбрыкивают фонтаны и вообще очень красиво.
121
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru