Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Антибарби: нужна ли она современным девочкам?

Родители беспокоятся, что кукла Барби вводит стандарты красоты, недостижимые для реального человека: слишком тонкая талия, худые ножки, идеально симметричные черты лица...  В ответ на обвинения производители создали «антибарби». Она гораздо больше походит на реальную девушку. В комплекте идут наклейки в виде прыщей, шрамов, растяжек, целлюлита. Нужна ли антибарби нашим детям? 


На протяжении 57 лет Барби была не просто куклой, а своеобразным эталоном красоты. Помню, в детстве я, как и многие другие девочки, мечтала быть похожей именно на эту куклу. С возрастом пришло понимание, что красота – это индивидуальность, а не набор параметров и стандартов. Но как объяснить это ребенку?

Мой ответ: нужно уметь конкурировать с куклой. Вспомните себя в детстве. Главным эталоном для каждого из нас все равно была мама. Именно мама для ребенка красивее любой Барби, поэтому от мировосприятия мамы, от того, как она выглядит и какие идеалы пропагандирует, зависит и то, с какими представлениями о красоте вырастет ее дочь.

Сейчас, когда позитивное отношение к несовершенствам тела становится популярным, когда на подиумах появляются пышнотелые модели, и все больше женщин с формами не только не стесняются демонстрировать себя миру, но и призывают к этому остальных, Барби просто вынуждена измениться.

Все дети хотят иметь красивые игрушки. Женская красота – это здоровье. Прыщи, целлюлит и прочие несовершенства кожи – это признаки проблем в организме. Чаще всего эти проблемы связаны с неправильным питанием. Кукла служит определенной ролевой моделью и должна пропагандировать здоровый образ жизни, а значит, спортивные формы, а не лишний вес. Я бы не купила антибарби своей дочери.
Валерия
певица

В 2014 году Ким Калмон, ведущий дизайнер кукол Барби, дала интервью о нереалистичных формах куклы: «Барби никогда и не создавалась для того, чтобы символизировать реальность. Она была создана для того, чтобы девочкам было легко одевать и раздевать куклу. Из года в год образ Барби менялся, но эти изменения незначительны по сравнению с теми, что ожидают куклу сейчас. Мы понимаем, что мы отвечаем перед девочками и их родителями за те стандарты красоты, что закладываются с детства». 

В прошлом году в Штатах запустили производство Лэммили. Это та же Барби, только с пропорциями нормальной девятнадцатилетней девушки. У Лэммили есть прыщи, растяжки, целлюлит, шрамы (их можно приклеить специальными наклейками). 

Во время загрузки произошла ошибка.

«Запуск Лэммили основан на верности самим себе в мире, который заставляет соответствовать стандартам. Я думаю, новый мир, который мы можем построить, с интерактивными ресурсами, аксессуарами и одеждой, позволит детям найти свой собственный путь», – пишет создатель куклы, Николай Ламм на официальном сайте.

После того, как Лэммили поступила в продажу, компания Mattel (прим. – фирма-производитель кукол Барби) представила миру три новых версии Барби: высокая, миниатюрная и с формами. Также можно будет выбирать из 8 различных оттенков кожи, 14 типов лица, 18 цветов глаз, 22 видов причесок и 23 цвета волос. Кроме того, лодыжки куклы будут подвижны, что позволит ей «носить» обувь на плоской подошве.

Во время загрузки произошла ошибка.

В Америке среди прочего продается и подружка Барби – кукла-инвалид. В России такой нет. Попытка выложить на полки магазинов эту куклу была всего одна и закончилась провалом. У частично трудоспособной Бекки руки и ноги на месте, просто в комплекте еще и инвалидная коляска. Гении маркетинга и аналитики рынка выявили причину, по которой Бекки не нашла популярности в России. И дело не в том, что у нас в стране плохое отношение к инвалидам. Просто Барби не воспринимается нашими детьми как девочка-соседка, как кукла, моделирующая обычного человека. Барби для наших детей – героиня из другого мира. Не столько заокеанского, сколько вообще параллельного – с принцессами, драконами и единорогами, а значит, у нее не может быть проблем со здоровьем.

Я не думаю, что такие игрушки будут пользоваться большим спросом. Все-таки с Барби обычно играют девочки в возрасте 5-7 лет. И для них этот идеальный образ очень важен. Для них Барби – это такая современная принцесса. Ребенок не задумывается о параметрах тела, это все же подростковая тема. А вот куклы на инвалидных колясках и на костылях – это совсем другое. Они очень популярны у детских психологов, и это уже – для более старших детей. Безусловно, такие игрушки помогают прививать ребенку толерантность, внимательность к окружающим. Они дают прекрасную возможность завести разговор об особенностях развития, рассказать о том, что люди с такими особенностями ничем не отличаются от остальных. Но, что важно, такие игрушки будут нести эффект вкупе с комментарием взрослого. То есть недостаточно просто сунуть куклу ребенку в руки, нужно поговорить, объяснить.
Светлана Клюваева
детский психолог, руководитель клуба детской психологии "Сердечко"

В комментариях расскажите, считаете ли вы, что антибарби поможет девочкам лучше относиться к своему телу? Какими куклами играют ваши дочери? 

Также читайте о том, почему подростки хотят быть похожими на кукол.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
323
Незабудка
Идея неплохая, но всё-таки прыщи и растяжки для девочек лет 5 тема вообще незнакома. А именно в этом возрасте проявляется первый интерес к этой кукле. Барби - это волшебство,она может то,чего не может человек(это мы теперь знаем точно по мультикам о Барби).Это естественно,что она выглядит по-другому! А что касается подражания Барби,то ребёнок тянется совсем не за идеальными формами.Цвет платья,блеск для губ,распущенные волосы-это уже подражание.Моей дочке пять,я точно знаю)))
СсылкаПожаловаться
Ведена
Все зависит от назначения куклы. Кукла-младенец, кукла-подружка, кукла-дочка, кукла-сестренка. А может и кукла-персонаж к любимой сказке. А прыщики и целлюлитики могут быть полезны для прививания ребенку навыков здорового образа жизни. Кукла-трансформер - это просто здорово, но дорого.
СсылкаПожаловаться
Ноккиа Финл
В ответ на комментарий от Крёстная-фея История переписки9
Крёстная-фея
Для женщины, тем более молодой - как раз нормально и здорово иметь талию...
СсылкаПожаловаться
Вот как раз капнуть в вопросы по физиологии именно вам и надо.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
♛Маркиза♔не♕ангелов♚Шотландия: загадочная и красивая
485
Александра ГиршУчитель, одноклассники и школа-лицей
Девочки, пишу на форум за советом, потому что уже не знаю что и как обдумать (заранее прошу прощения за много букв))). Ребенку 8 лет исполнится в мае, заканчивает первый класс в школе-лицей. Родился с гипоксией, откачивали сутки в реанимации, как итог: поздно пошел (1,5 года), поздно заговорил (отдельными словами в 4-4,5 года). Боялась что его вообще в обычную школу не примут, но в 0-ом классе выровнялась речь, научился читать, считать в пределах десяти и т.д. что обычно умеют дошколята (спасибо невропатологам, психологам и талантливому репетитору). Теперь собственно к сути:
Закончил третью четверть и имеет 3 "тройки" и 3 "четверки". Математика и английский - на "ура", остальное не очень. Но я внимания на этом не заостряю, меня смущает отношение его учительницы. Средних лет (45-50), как говорится "старой закалки", очень строгая, требовательная и жесткая. Мой ребенок (довольно скрытный) ни разу не пожаловался на нее, зато от нее я жалоб в первой половине года наслушалась: "он все время спит, не слушает, зевает, не активен, не отвечает, горох об стену и т.д.". Все это проговаривается таким тоном (может, я преувеличиваю), как будто он - самый распоследний дурак в классе (в котором 32 ребенка). Нагрузка в школе жетская: помимо общих предметов на дом задается до кучи (например прорешать по 1 странице в день из "3000 примеров по математике" Нефедовой и вести читательский дневник: прочитать рассказ и нарисовать к нему рисунок (в неделю по 5 штук)). Дабы подтянуть учебу я записала сына на доп. занятия к репетитору, который ежедневно 2 часа учит с ним уроки и еще 1 час готовит по отдельным предметам. Сын раскрылся, повеселел, завел себе новых друзей, каждый день рвется к этому своему репетитору как на праздник. Как итог через месяц занятий: две последние контрольные по математике написал на "отлично", с остальными предметами тоже неплохо - с "двойки" на "четверку". Русский язык только у него неважный, но я, помня о том, как он не мог ручку удержать и двух слов связать буквально год назад, радуюсь вообще тому что  есть.  Но когда я поинтересовалась у его учительницы, как у него продвигается учеба услышала что контрольные он списывает (ага, две контрольные подряд он списал), и вообще, "воз и ныне там". Короче, как был дурак так и остался. 
Я воспитывалась в  системе когда учитель и его слово - закон, а авторитет учителя непоколебим. Может просто мне самой везло с учителями. Но безапелляционность учительницы сына меня смущает. Я не признаюсь никому, но мне кажется сыну с ней не комфортно, скупая она на хотя бы поощрение. Если человека все время гнобить, то так и всякое желание можно отбить. 
И атмосфера в классе какая-то нездоровая: все конкуренты, все на голову друг другу лезут (в первом классе!), все дети нервные, агрессивные какие-то. Друзей за полгода в школе сын себе не нашел, зато у репетитора (она преподает в частном учебном центре) в первый же день подружился со всеми. Да и мне кажется отношение учительницы отразилось на отношении отдельных детей в классе: весь год к сыну придирается одноклассник, на прошлой неделе испинал его, а учительница мне сказала: ваш сын сам его спровоцировал (как выяснилось потом, предложил поиграть в догонялки, так тот моего сына догнал и по ногам отпинал). 
Теперь думаю: стоит ли переводить сына в обычную школу, не лицей? Или может это везде так? Или может я накрутила себя и слишком все драматизирую? 
Оговорюсь сразу, особого отношения к сыну я у учителя не просила никогда, но перед началом учебного года честно предупредила что есть небольшие проблемы с речью. Да и учительница на первый взгляд не монстр, может у нее метода такая и было бы хуже если б она вообще ничего не требовала с него? Очень хочется услышать ваше мнение (с отцом сына в разводе, моя мама разводит руками и говорит что если переведу его то "научу убегать от проблем". В общем, наболело....
289
злая тёткаканикулы))
Добрый день,всем)))
План на каникулы такой:
1.Сделать по окр.миру заранее трудоемкие доклады
2.Подтянуть математику
3.Поработать над почерком
4.Подучить английский
5.Занятия по логопеду
Итог,каникул у ребенка не будет(((
А у вас какие планы))
148
ГОСТЬРевность
Ребенок у меня в принципе хороший. А вот мы с мужем несдержанные. Еще и между собой проблемы есть. Дочь впечатлительная, все на ней отражается. Худшее началось в 3 года после новости о том, что будет еще ребенок. Стала специально нарушать правила, орать, кривляться. Я ее наказывала (лишала чего-то, выбрасывала игрушку, даже шлепала - сейчас огребу). Но там были серьезные проступки - убегала и пряталась в людных местах (в Крыму отдыхали, много приезжих на машинах - страшно). Конечно, объясняла. Даже говорила, что ее съест чужой дядя или тетя. Дома начала копировать девочку (не знаю, может, у девочки диагноз по неврологии, видно, что не специально ведет себя так ужасно). А теперь мы уже больше 2 недель дома с малышом. И теперь еще хуже. Она нас бьет, провоцирует постоянно (по характеру еще провокатор), ищет негативного внимания... Понимаю, что тупик. Конечно, мы вырезаем, лепим, в лего играем, читаем (часто во время кормления брата) и т.п. Но ей нужен негатив. Раза 2-3 в день минимум. Еще и младший не очень спокойный. Орет так, что синеет и заходится. Т.е. не брать на руки не вариант. Из частного сада забрали в целях экономии и чтобы не насобирать болячек (нестабильная погода). Ясно, что всем нам нужен психолог. А еще что кто посоветует?
140
Пока Буду Без НикаВо сколько Вы вышли на работу?
Добрый день всем! Вот созрел вопросик, пока дочка решила поспать на мне)))  
Дано: до декрета 6 лет работаю в организации. Работа нервная, но интересная и для нашего городка - высокооплачиваемая довольно таки. Располагается в поселке 15-20 мин.от города на машине ( я за рулем). С полу года начала выходить на пару часов два-три раза в неделю. Т.к. работник замещающий меня уволился. Т.к. нового человека могу обучить пока только я, а у меня такой возможности нет ( не готова так на долго уезжать от дочки, ей 9 мес. И у нас гв). Начальство тонко намекает на выход с сентября. Эо 1.2-1.3 дочке будет. Острой фин.необходимости нет. Но и выйти после декрета на это место я очень планирую. В поселке есть дет.сад в 5 минутах от работы. Хороший, группы маленькие. Свекровь готова уйти на пенсию ( при нашей фин. поддержке), и сидеть первые год-два. 
Вот и думу думаю: выходить?а сад в этом году отдавать?(там ясли после года, очень их хвалят). Или пусть с бабушками оод сидит? Муж- сам на себя работает, бывает и без выходных и до поздна(((. Вот и хочется и колется. При выходе- есть перспектива на расширение жилплощади (это очень кстати). Но как представлю, как я свое сокровище в садик отдам??? С бабушками на целый день оставлю?? Аж слезы наворачиваются... 
Какой вариант вы бы выбрали?
Сидеть до последнего?
Выйти и в сад?
Выйти и с бабушкой оставить ( вторая не на пенсии, но много выходных, поэтому тоже на подхвате).
Сама думаю- выйти, в сад- пару раз в неделю на пару часиков ( сама буду отвозить домой к бабушке). Вроде все складывается, но совесть мучает(((и на деле не представляю этого...
80
Мамина дочка и точкаРазбила машину
Устала жуть...устала от ребенка. Вечные капризы, всем недовольна. Оркт и орет. Устала слушать жалобы в детском саду, от бабушки. С утра встали, хотела на танцы сегодня отвести....опять скандал. В машине уронила браслет, начала орать. Я от трясучки вшаталась в ограждение. Влетела на 40 к. 6 лет уже справиться не могу. Стараюсь, стараюсь ...все в трубу. Целый день лежу, встать даже не могу...ну за что мне это. Я конечно никуда не денусь с подводной лодки...но сил больше нет. (Советы из.прежних тем применяла, хватает на.пару часов). Так больше поныть. 
70
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru