Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Почему подростки хотят быть похожими на кукол

Пирсингом и татуировками современные подростки уже никого не удивляют. Но в последние несколько лет появилась новая мода - живые куклы. Это девушки (а иногда и юноши), которые делают все, чтобы стать максимально похожими на кукол или персонажей любимых фильмов. Откуда пошла мода на «кукольность», и как к этому относиться родителям? 


Фото: lori.ru

Если вы не в курсе, о чем идет речь, вспомните фильм «Убить Билла», и телохранительницу главаря якудзы Гого Юбари: это та самая хрупкая девушка в белых гольфах, школьной форме и с боевой булавой, которая очень похожа на мультяшную «анимешку».

Во время загрузки произошла ошибка.

В своем знаменитом фильме Квентин Тарантино обыграл косплей – японскую модную подростковую забаву, которая заключается в том, чтобы одеться и загримироваться под известных персонажей аниме или компьютерных игр.

Бум на косплей в Стране восходящего солнца разразился еще в середине 80-х годов прошлого века, а до наших заснеженных широт добрался в начале XXI века.

Во время загрузки произошла ошибка.

Сейчас в российских городах все чаще можно встретить подростков, которые явно являются поклонниками этой экзотической субкультуры.

Красивая, как куколка! 

Направлений японской «кукольной» субкультуры множество. Здесь и Harajuku (смешение разных стилей и несовместимых цветов), и Cosplay (нужно создать образ своего любимого мультяшного персонажа), Decora (множество украшений и аксессуаров – буквально с головы до пят), и Hhimegyaru (это по-японски «принцесса», так что в чем суть, понятно уже из названия), и другие.

Во время загрузки произошла ошибка.

Но, пожалуй, Лоликон – одно из самых модных направлений в нашей стране. Сразу можно успокоить родителей, чье чадо внезапно стало походить на фарфоровую куколку в викторианском платьице: к Набокову и его «Лолите» это отношения не имеет. Девушки стремятся выглядеть нежно, элегантно, забавно, невинно, но никак не сексуально. Того подтекста, который у нас вызывает  имя «Лолита», здесь нет. С помощью смешения викторианского стиля и стиля рококо, создается образ этакой очаровательной куклы, место которой – на художественной выставке под хрустальным колпаком. 

Во время загрузки произошла ошибка.

В арсенале девочки-куклы также должны быть блузки с оборками или кружевом, детские платьица и сарафанчики с ленточками и бантами. Обувь – тяжелые ботинки, туфли или башмаки, либо балетки с застежкой на ремешке спереди. Обязательно головной убор – чепчик, шляпка с бантом, парик или шиньон, уложенный локонами либо кудряшками, встречаются даже небольшие цилиндры.

Во время загрузки произошла ошибка.

Всегда мила, приветлива, улыбчива, очень любит сладкое и молочные коктейли, на прогулку берет с собой любимую игрушку. 

Темная Лолита – противоположность «милой».

Во время загрузки произошла ошибка.

Довольно мрачна и угрюма, но все равно выглядит по-детски наивной. Ее одежды выдержанны в темной гамме. Тоже носит пышные кукольные платьица, но только черные.

Алиса в Стране чудес – привет от Льюиса Кэррола.

Во время загрузки произошла ошибка.

«Алисы» всерьез вживаются в образ известной героини сказки, и выглядят соответственно. Бывают добрые и злые. Добрые любят чаепития и игрушки, а злые отрывают своим игрушкам головы. 

Во время загрузки произошла ошибка.

Лолита-принцесса может быть и «милой», и «темной». Отличает их более пышная одежда, и требовательный, капризный характер. 

Еще есть «лолиты классические», «белоснежные» и даже «панк-лолиты». Наверное, не суть важно, какую именно роль выбрала девочка, важно другое: порой такая «игра в куклы» может привести к необратимым деформациям личности. Косплей еще слишком молод, чтобы делать по нему долгоиграющие прогнозы, а вот его старшая сестра – «барбимания», дает серьезную пищу для размышлений.

Самая возрастная «живая Барби» – американка Синди Джексон. Женщина потратила 99 600 долларов США на 27 пластических операций, чтобы стать похожей на Барби, и даже попала в Книгу рекордов Гиннесса. Сейчас ей уже 57, но своего Кена она так и не нашла – у знаменитой на весь мир копии Барби нет ни мужа, ни детей.

Одна из самых анорексичных «девушек-кукол» - китаянка Ван Цзя юн.

Во время загрузки произошла ошибка.

Студентка престижного  вуза активно снимается в рекламе и в телешоу, ее блог имеет немалую армию подписчиков, и вообще Ван Цзя юн является очень популярной девушкой. Но расплата за успех высока - для того, чтобы оставаться похожей на куклу,  она вынуждена держать вес в 42 кг при росте 164 см. 

О том, к каким последствиям могут привести эти «кукольные игры», мы попросили рассказать Константина Ульянова, детского психолога-дефектолога. 

Можно говорить о синдроме Питера Пэна и рассуждать о растущем инфантилизме среди молодежи. Но на самом деле эта история глубже, чем кажется на первый взгляд. Ведь теперь подростки, не желающие взрослеть, не только бегут в мир своих фантазий, но и обставляют его вполне «вещественными доказательствами», такими как одежда, обувь, предметы быта. То есть делают его чуть реальнее, чем нам хотелось бы. Кстати, за японскую молодежь я бы не беспокоился: они подрастут, выучатся, и пойдут на службу в крупные корпорации, где на долгие десятилетия наденут строгие костюмы. Им просто надо перебеситься, а вот с нашей молодежью все сложнее.
Константин Ульянов
детский психолог-дефектолог

У всех на слуху Валерия Лукьянова и Анастасия Шпагина – девушки, которые действительно «заигрались».

Во время загрузки произошла ошибка.

Одна общается «с космосом», другая – «обитает» в фэнтизийном мире вместе с феями. Родителям нужно было вовремя одернуть их: чуть больше ответственности, чуть больше обычных житейских проблем, к которым должны быть подключены подрастающие дети, и их увлечение косплеем свелось бы к безобидному хобби. Ведь девочка в образе аниме вряд ли пойдет на рынок за продуктами. Для того чтобы выполнить это родительское поручение, ей придется как минимум смыть грим. 

Кстати о хобби: перевоплотиться в куклу ради искусства, будь то выставка, перфоманс, фотосессия или театральная постановка – это совсем другое. Тут нужен не только талант и оригинальность, но и ответственность, и чувство вкуса. Это может стать началом большого творческого пути, по которому пойдет ваш ребенок. Только почаще напоминайте ему, что сами по себе куклы никому не интересны как личности – только человек может вдохнуть в них содержание».
 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
105
Александрина Горохова
Анекдот в тему:
Старый гопник учит молодого: — Сынок, представь себе — идешь ты по городу. Вдруг, навстречу тебе идет странно одетый человек, с длинными волосами, улыбается и гитара из-за спины торчит: Знай сынок, это хиппи — драться не любят и не умеют. Таких надо жестоко бить. — А теперь представь — идешь ты по городу, навстречу тебе идет грязный, с волосами, крашеными в яркие цвета и торчащими во все стороны, — это панк. Драться он любит, но не умеет, можно поразвлечься. — А теперь представь — идешь ты по городу, навстречу тебе идет длинноволосый человек в косухе, с бутыкой пива. Знай сынок, это металист — драться не любит, но умеет. Можно бить, но лучше не связываться. — И представь себе четвертый вариант — идешь ты по лесу, и вдруг из кустов вылезает длинноволосый человек в странных одеяниях, с улыбкой, гитарой за спиной и палкой в руках. Это Толкиенист, и не дай бог тебе перепутать его с хиппи.
СсылкаПожаловаться
Naya
Кажется это не вопрос игры , а скорее вопрос поиска себя, своего лица и позиции в мире. Это очень серьёзно. Что касается имиджа кукол или аниме, ну, были же времена когда дамы ходили как куклы. Потом пришла эпоха революций, и одежда стала проще. Возможно, маятник качнулся обратно?
СсылкаПожаловаться
Anatoliy Peresada
В ответ на комментарий от Naya
Naya
Мне кажется люди стремятся к прекрасному. Очевидно, что фантастические образы чаще выглядят более броско и желанно чем обыденность, и если тебе немного лет о цене перемен не очень задумываешься. Утыкание подростка в обыденность и навязывание неких стандартов может привести к прямо противоположному эффекту. В конце-концов, кто сказал, что все эти прекрасные и необычные платья, причёски и аксессуары недопустимы к применению? Где она поселилась, эта серая обыденная цензура, И есть ли ей место в жизни людей будущего? Эти кукольные образы-протест, можно сказать революционный, против неких заданных рамок. Полёт души, так сказать. И кажется, человечество только выиграет, если душе будет дозволено воплощать в реальность прекрасные мечты. Конечно-без вреда для здоровья.
СсылкаПожаловаться
Делу время а потехе час. Если есть возможность человеку играть с раннего детства до глубокой старости, это его проблема или счастье.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Игорь ВикторовМуж ударил дочь по лицу, разбил губу до крови...
Добрый день, сейчас прибываю в шоковом состоянии, не знаю как поступить и что делать.

Я мама дочки 8 лет и сына 5 лет. Я всегда была против физических наказаний, но муж так не считает, раз в неделю кому-то из детей прилетает :не слабый шлепок по попе - красная ладонь "на булочках", подзатыльники, шлепки по губам... Разговоры с мужем, что так нельзя, это унижает детей, это закладывает программу насилия - регулярные. Но судя по вчерашнему вечеру - безрезультатные.

Вчера я купаю сына, он капризничает - спать не буду, умываться не буду,  я с ним веду беседы, уговаривая спокойно купаться. В это время дочь повздорила с отцом, слышу спор из ванной, он ставит ее в угол. Она пререкается. Дальше крик - вбегаю - дочь в углу - полный рот крови, кровь на ее ладонях(рот закрывала) 

Папа "шлепнул" по губам, так что она пробила зубами губу очень глубоко.
Я просто начала визжать!!!!!! Мужа не ругала, при детях нельзя....

Кровь остановили, рот промыли. Сегодня утром еще кровит немного.
При попытке обсудить с ним на едине, что произошло, он отказался говорить об это. "Я не хочу это обсуждать. Я сорвался."  Я на него очень зла. Муж со мной не разговаривает, ушел на работу молча.

Я не знаю, что делать. Мы за 13 лет брака серьезно не ругались, не понимаю как себя вести дальше с ним... Как разрешить ситуацию?

Дети видят эту агрессию, видит дочь, видит сын, я не хочу, чтобы это испортило их жизнь... 
388
Лариса ИвановаХочу всех бросить
Никаких фантазий,  одна реальность. Увы.

Несколько лет отношений с мужем привели к превращению сказки в бесконечный скандал. Бесплодие у обоих как одна из причин. Путем долгих терзаний родилась дочь. А он ушел, к женщине с 10летней дочкой. Живут до сих пор, та девочка зовёт его отцом. Я развода не хотела и не давала, искренне ждала обратно. В ответ он сделал все гадости, которые только смог. Забрал все деньги, алименты стали в размере 4000, с дочерью общаться не стал.

Я ушла в глухую депрессию, вышла на работу. Дочь в основном на бабушке и в садике, я стараюсь дружить с дочкой, обнимать/ласкать, но, понимаю, что никаких эмоций она у меня по сути не вызывает. Новых отношений не завела - ни один мужчина так в душу и не запал взаимно.

Ежегодно вывозила дочь на море за границу. Несколько дней назад была попытка вывезти её снова - на таможне развернули. Отец установил запрет на вывоз ребёнка.

Впервые за эти годы позвонила ему. Он сказал,  что забыл о запрете. Активно занялся снятием. Поехал со мной к нотариусу, подписал разрешение. Просил фото и видео, "удивился" тому,  что я не против их общения.

Параллельно деликатно попросил звонить только в рабочее время и выписать нашу дочь из квартиры его матери. На моё предложение увидеть дочь или поговорить спросил,  что она о нем знает. Я пояснила, что другого отца у неё нет, но о нем дочь не знает. Предложила ему самостоятельно объяснить ей или поговорить по телефону.  Отказался, со словами, что я делаю ошибку и он позже объяснит все мне и дочери.

В итоге, мои мысли о том, что депрессия закончилась и я снова живу канули в лету.  Спустя столько лет и низостей его голос все равно в трубке самый родной. Дочь по-прежнему вгоняет меня в скрываемую тоску. С матерью отношения катастрофические, но приходится жить вместе из-за воспитания дочери.

Очень хочется сбежать от всего...  Переписать..   И перестать себя винить во всем. Живу на снотворном и успокоительных. Жду его следующего звонка - через несколько дней обещал перезвонить и сообщить о снятии запрета на выезд.
317
янаНа вкус и цвет.. как говорится
Девчонки, доброй ночи. Не спится чего то. И вот решила тему болтательную создать. Вот о чем. Расскажите, а что вас раздражает во внешнем виде других? Ну я понимаю, сейчас все начнут (форум же идеальных людей) говорить, что им ни до кого дела нет, что никого не осуждают, но если уж не кривить душой,., все равно же есть. Вот скажу о себе , меня ужасно раздражает, когда женщины, под топик на лямках или сарафан на лямках одевают чёрные капроновые колготки!! Вот прям не могу, эти голые плечи и тёмные колготки, аж пробирает... или когда носки под туфли, но так у меня дочь переодически носит, смеюсь над ней, но ей нравится. Личное дело каждого само собой, вслух не скажу никогда, но все таки! У вас есть какое нибудь такое вот неприятие? Тема болтательная ))))
245
Божья КоровкаПоэтический конкурс № 11 (Баллада). Поздравлялка.
Всем доброго времени суток.
 
Пришло время подвести итоги Одиннадцатого внутрифорумского поэтического конкурса. 

Как всегда сначала выражу бесконечную благодарность нашим талантливым авторам: спасибо Вам за то, что делитесь с нами вашим талантом и создаёте такие прекрасные стихотворения!!!

А теперь перейдём к результатам.
 
Третье место занимает баллада «Комарилья», автором которой является Жить хорошо. За чистую и невинную блондинку Донью Мухильду проголосовало 24 человека.
 
На втором месте расположилась баллада «Рождение легенды», принадлежащее перу Ящера. За описание предыстории появления на свет Витаса проголосовало 30 человек.
 
А первое место вы отдали балладе «Чёрное платье». За балладу о мёртвой душе «чёрной» герцогини проголосовало 36 человек.
 
Также в конкурсе было опубликовано 2 внеконкурсные баллады.
«Балладу об Ёжиковой жилетке» написала Ёлка МИФ.
А вот в создании чёрноюморной баллады «Верезги на котах» приняли участие 5 авторов (кажется, никого не пропустила): Ящер, Крысатуля, Жить хорошо, Зайка вредная и Божья Коровка.
 
Всем авторам ещё раз громаднейшее спасибо! Вы все просто молодцы!!! Без вас конкурс бы не состоялся!!!
 
Авторы-прозаики, не забываем про Машин конкурс и радуем её ящик своими письмами с рассказами!!!




239
Гербера ждет летаПоезд в Анапу. Еду с детьми, помогите выбрать.
Девочки, вопрос для "поболтать" и ваше мнение послушать, сама в сомнениях.

Едем в Анапу на поезде в плацкарте (да-да, меня жаба давит переплачивать за купе, т.к. я эти деньги смогу на отдыхе потратить на что-нибудь более интересное). Ехать чуть больше суток. Дочка едет в лагерь (я ей оплатила проезд до лагеря и обратно вместе со всем лагерем), а мы с сыном в пляжный комплекс.

Я, изначально, купила билеты на тот же поезд, которым едет дочка (это мы уже узнали позже, что совпало), но места боковые верх/низ в серединке вагона. Вчера зашла на сайт РЖД, а там появился еще один поезд, уходит на 20 минут позже, чем тот, которым едет лагерь и в нем полно нормальных мест (не боковых). Я вчера купила и на этот поезд билеты, две нижние полочки во втором отсеке. И вот теперь сижу и думаю, на каком лучше ехать.

Из плюсов первого поезда - купила горячие обеды, это регулярный поезд, не плохие отзывы о нем; минус - боковые полки, а еще при покупке на весь поезд в первый день продаж дали всего с десяток боковых мест (остальное все занято), а это значит, что в моем вагоне будет лагерь. Из плюсов второго - полки не боковые, обе нижние; минусы - нельзя купить горячие обеды, нет отзывов на этот поезд, поезд сезонный. В обоих случаях, кондей, биотуалет, отсутствие животных в вагоне. Вот сижу и думаю, какой выбрать?


P.S. Извините за много букв!)
206
Евгения ЕвгенияМамы погодок, вопрос.
Есть два любимых мальчика-погодки. Проблема, может, надуманная, но совесть моя не дает мне покоя. Мальчишки очень похожи, растут примерно в одном темпе и ритме. Даже родились с одним ростом и весом с разницей в три дня. Получается, что от старшего всегда достается одежда на младшего.

Вот сейчас осенью второй пойдет в первый класс, на него вся одежка старшего идеально будет. И обувь тоже. Старшему, понятное дело, новое будем покупать. Свекровь меня пилит, мол, почему второй в обносках, надо обоим новое покупать, иначе нечестно получается, будет чувствовать себя второсортным, так не делается. Вроде мысль здравая, пока мелкие были, никто не замечал новое или не новое, носит и все. А теперь вроде как, правда, не очень получается.

С другой стороны, вещи покупаем качественные, выноситься не успевают, жалко же. Куда их девать? Особенно в плане верхней одежды, не напасешься. Мы не бедствуем, но муж далеко не олигарх.
169
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru