• При ангине в складках миндалин скапливаются бактерии и гной, и чем глубже проникла инфекция в ткань, тем тяжелее протекает болезнь. В зависимости от этого врачи выделяют разные формы ангины: катаральную, фолликулярную и лакунарную.
• Ангина опасна своими осложнениями – ревматизмом (воспалением суставов и сердца), отитом, воспалением почек.
• Ангину почти всегда вызывают бактерии, поэтому врач назначает для лечения антибиотики.
Что такое ангина?
Ангина – инфекционное заболевание, при котором развивается тонзиллит, то есть воспаление небных миндалин. Миндалина – это рыхлое скопление ткани, в которой находится множество иммунных клеток. Эта ткань имеет разнообразные углубления – лакуны, в них во время воспаления может скапливаться гной (по сути – умершие в борьбе с инфекцией иммунные клетки).
Если ребенок откроет рот, можно увидеть свисающий «язычок» мягкого неба, отделяющего рот от глотки, а с двух сторон от «язычка» – складки, идущие вниз к языку (их называют дужками). Небные миндалины расположены за этими складками, но если они не воспалены (как во время тонзиллита), вы их не увидите. В противном случае вы обнаружите два круглых красных образования, выглядывающие из-за дужек.
Что вызывает ангину?
Ангина у детей может быть вызвана разными возбудителями: гемолитическим стрептококком группы А (это случается чаще всего), стафилококками, гемофильной палочкой, а иногда даже грибками. Ребенок обычно заражается от больного человека.
Как проявляется ангина у детей?
Начинается ангина всегда неожиданно. У ребенка резко поднимается температура (иногда до 40 градусов С), увеличиваются лимфоузлы на шее и под нижней челюстью, малыш жалуется, что ему больно глотать, самые маленькие могут отказываться от еды. Обратите внимание, что, в отличие от острых респираторных вирусных инфекций (ОРВИ), при ангине нет кашля и насморка.
Если вы попросите ребенка открыть рот и осмотрите миндалины, то увидите, что они покраснели и покрылись высыпаниями. В зависимости от вида ангины, эти высыпания могут выглядеть по-разному.
Какие разновидности ангины существуют?
Напомним, что они различаются тем, насколько глубоко инфекция проникла в миндалину.
Катаральная ангина.
Это самая легкая форма, когда инфекция внедрилась в ткани совсем неглубоко. Начинается эта форма болезни с ощущения сухости и жжения в горле, немного погодя ребенок жалуется на боль при глотании. Малыш при этом становится слабым, вялым, плохо ест, у него болит голова и горло, но температура остается невысокой (до 38,5 градуса С). Миндалины краснеют, но налет на них при этой форме ангины не появляется.
Фолликулярная ангина
Это более тяжелая форма болезни. Буквально за считанные часы температура у ребенка «взлетает» до 39 градусов С, одновременно у него начинает сильно болеть горло, голова, течет слюна, а лимфоузлы на шее становятся болезненными. В некоторых случаях может начаться рвота. Миндалины не просто краснеют, на них появляются сероватые или желтоватые точки – гнойнички. Они вскрываются на 2–3 день болезни, на их месте возникают язвочки, и температура падает.
Лакунарная ангина
Этот вид ангины похож на фолликулярную, но характеризуется более долгим повышением температуры и более сильным поражением миндалин – они почти полностью покрываются желтоватым налетом.
Осложнения ангины
Самое известное осложнение ангины – ревматизм. Это так называемая аутоиммунная болезнь, то есть реакция организма на собственные клетки.
Внутри на клетках суставов и клапанов сердца есть белки, которые похожи на белки возбудителя ангины – гемолитического стрептококка. Борясь с бактериями, организм начинает разрушать и «похожие» на них собственные ткани. В результате возникает воспаление суставов или повреждение клапанов сердца.
Кроме того, частое осложнение ангины – отит (воспаление среднего уха), который развивается из-за того, что инфекция распространяется по слуховой трубе в среднее ухо. Также ангина у детей часто осложняется пиелонефритом (воспалением ткани, составляющей основу почки), поэтому все заболевшие обязательно сдают анализ мочи.
К счастью, если вовремя начать лечение болезни антибактериальными препаратами, осложнения, скорее всего, не возникнут.
Почему при боли в горле у ребенка нужно обязательно обращаться к врачу?
Многие родители уверены, что диагностировать ангину очень просто – достаточно осмотреть миндалины, но есть много заболеваний (например, дифтерия), которые имеют сходные проявления, и разобраться в этом многообразии может только врач.
Если на миндалинах есть налет, скорее всего, врач возьмет мазок из горла, чтобы определить возбудителя болезни. Сейчас разработаны и выпускаются экспресс-тесты, с помощью которых можно выявить опасные штаммы (разновидности) стрептококка за 5 минут и при необходимости без промедления начать лечение антибиотиками.
Не нужно пытаться лечить ребенка без консультации с врачом, поскольку:
• можно пропустить начало опасных заболеваний и потерять драгоценное время для их лечения;
• многие любимые родителями процедуры (например, ингаляции, различные прогревания) при ангине делать не нужно;
• антибактериальные препараты (антибиотики и похожие на них средства) нельзя назначать «наугад» и «какие-нибудь». Велик риск выбрать лекарство, которое противопоказано именно вашему ребенку, или такой препарат, что просто не подействует.
Что делать родителям?
Если у вашего малыша боли в горле и высокая температура – как можно быстрее вызывайте врача. Если ее показатель выше 38,5 или если ребенок плохо переносит лихорадку, можно дать ему жаропонижающее – препараты, содержащие ибупрофен или парацетамол в форме сиропа или свечей, строго по инструкции.
При ангине ребенку нужно больше пить, есть легкую пищу, лучше пюре. Детскую необходимо регулярно проветривать, потому что теплый воздух создает идеальную среду для размножения бактерий.
Больному ангиной малышу не нужно делать ингаляции или согревающие компрессы – они только помогут размножению бактерий, и ни в коем случае нельзя без контроля врача снимать с миндалин налет: ошибившись, вы можете вызвать смертельно опасное осложнение – сепсис (раньше его называли «заражением крови»).
В большинстве случаев заразиться ангиной от больного достаточно сложно. И все же, осматривайте полость рта больного малыша, надев маску. Ребенку и тем, кто за ним ухаживает, на время до выздоровления полезно употреблять иммуномодуляторы естественного происхождения (мед, эхинацею), а также аскорбиновую кислоту и поливитамины.