Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Аллергия при грудном вскармливании

Как быть, если аллергия обострилась у молодой мамы во время кормления грудью, и что нужно предпринять, если болезненная реакция появилась у малыша? Разобраться и правда непросто, тем более, что перечень аллергических болезней достаточно разнообразен, поскольку в развитии болезни участвуют разные органы и системы организма.


Фото: Legion-Media.Ru

• Аллергию у кормящих мам лечат обязательно, почти без ограничений в препаратах, стараясь отдавать предпочтение средствам в форме аэрозолей и ингаляторам. 

• Если аллергия (непереносимость) началась у малыша, молодой маме предстоит соблюдать гипоаллергенную диету, цель которой – не допустить присутствия аллергенов в составе грудного молока.

• Грудное вскармливание на фоне обострения аллергии важно сохранить как можно дольше, потому что наследственная предрасположенность к этой болезни у грудничков реализуется позже, чем у малышей-«искусственников», и грудное молоко поможет ребенку лучше приспособиться к аллергенам. 

Аллергия у кормящей мамы

Большинство противоаллергических средств (антигистаминные препараты последних поколений, бронхорасширяющие, кромолин, ингаляционные кортикостериоды в форме аэрозоля и таблеток) безопасны для ребенка. Поэтому лечить кормящих мам можно без ограничений в средствах, терпеть нет никакой необходимости.

Ограничения касаются только одного вещества из состава препаратов – теофиллина – и то в течение первых 6 месяцев жизни ребенка. Кормящим мамам лучше пользоваться ингаляторами, тогда меньшая доза лекарства поступит в систему кровообращения, а значит – и в молоко.

Из мер, направленных на очищение организма во время обострения аллергии, молодой маме поможет курсовой прием активированного угля и других сорбентов.

Чем вызвана проблема

Характер аллергенов определяет вид аллергии. У малышей, которые находятся на грудном вскармливании, она почти всегда вызвана пищевыми «провокаторами», которые проникают в кровь из материнского молока.

В более старшем возрасте на первый план выходят аэроаллергены, которые содержатся в воздухе в виде мелкой пыли или газов; кожные раздражители, провоцирующие болезненные реакции в момент контакта с кожей; вещества-«провокаторы» из состава лекарств. Встречается аллергия на укусы насекомых, на шерсть и запах домашних животных, на пылевых клещей и так далее.

У грудничка аллергию может вызвать почти любой продукт, съеденный матерью. Чаще других «провокаторами» становятся цитрусовые (лимоны, апельсины, мандарины, грейпфруты), ягоды (малина, клубника, земляника, облепиха, виноград), шоколад и любые конфеты, молоко, яйца, химические пищевые добавки и красители, консерванты, реже мясные и хлебные продукты, каши. Нужно учитывать, что аллергены, как и любые компоненты из переработанной в процессе пищеварения пищи, появляются в молоке матери через 2-4 часа после еды. 

Как проявляется аллергия

На нее указывают высыпания и покраснения на коже малыша (обычно сначала краснеют щеки), опрелости при хорошем уходе, частый жидкий стул, срыгивания через 10-20 минут после кормления, себорейные корочки на голове. К симптомам пищевой аллергии (непереносимости) у детей относят еще изменение цвета стула, появление неприятного запаха и раздражение кожи вокруг ануса, боли в животе, которые сопровождаются сильным криком и беспокойством ребенка. Конечно, в таких случаях необходима консультация и осмотр врача.

Как нужно действовать

Основное лечение аллергии – соблюдение молодой мамой гипоаллергенной диеты. Продукт, вызвавший реакцию у малыша, исключают из ее рациона.

По истечении месяца можно попробовать вернуть его, постепенно увеличивая размер порции. Внимательно следите, не появились ли у ребенка симптомы аллергии снова. Если это случилось, продукт-«провокатор» исключается из меню женщины надолго.

Принципы гипоаллергенной диеты

1. Из питания мамы исключаются: продукты, содержащие выявленные аллергены; пища, которая вызывает перекрестные реакции (шерсть кошки → мясо кролика, пыльца полыни → цитрусовые, подсолнечное масло, халва и т.д.); высокоаллергенные продукты, содержащие гистамин или вызывающие выработку гистамина (они перечислены ниже, в разделе «исключаются»).
2. Не переедайте.
3. Старайтесь максимально разнообразить свой рацион в пределах разрешенных рамок.
4. Пейте положенное количество жидкости.

Любой продукт старайтесь есть не чаще, чем 1 раз в 3 дня, чтобы в организме не накапливались аллергены. Аллергические реакции в большинстве случаев «дозозависимы» и возникают, когда концентрация вещества-«провокатора» в крови ребенка достигает критической точки. Контролируйте свой рацион с помощью пищевого дневника, в который нужно записывать все изменения в меню и реакцию на них малыша.

Из питания молодой мамы исключаются: яйца, грибы, орехи, мед, кофе, какао, овощи, фрукты и ягоды ярко-красного и оранжевого цвета, киви, ананасы, авокадо, бульоны, маринады, соленые и острые блюда, консервы, пряности, красители, консерванты, газированные напитки, квас, квашеная капуста, редька, редис, ферментированные сыры, пиво.

Ограничиваются: молоко (только в составе каши), морепродукты, в том числе икра, сметана (только как составная часть блюд), хлебобулочные и макаронные изделия из муки высшего сорта, манная крупа, шоколад, кондитерские изделия, сахар, конфеты, соль.

Разрешаются: кисломолочные продукты (кефир, бифидок, ацидофилин, йогурты без фруктовых добавок); крупы (гречневая, кукурузная, рисовая, овсяная); овощи и фрукты (зеленой и белой окраски); супы (вегетарианские овощные и крупяные); мясо (нежирные сорта говядины, свинины; филе индейки, цыпленка в отварном, тушеном виде, в виде паровых котлет); хлеб пшеничный 2-го сорта, ржаной, «Дарницкий», из напитков – чай, компоты, морсы.

Покупая в магазинах готовые продукты, внимательно изучайте их состав. Многие из них могут содержать высокоаллергенные компоненты. Например, в кондитерских изделиях используют яйца и искусственные пищевые добавки.

В состав почти всех вареных колбас, сосисок и сарделек входят специи и нитрит натрия, придающий продуктам красивый розовый цвет. Не бывает полезных и низкоаллергенных йогуртов и кисломолочных продуктов со сроком хранения больше двух недель. Не стоит употреблять фаст-фуд.

Пить нужно не меньше 2 литров воды в день, но это правило редко кто выполняет. Не стоит увлекаться соками и морсами, чай должен быть некрепкий. Можно пить специальные напитки, предназначенные для поддержания лактации.

Если диета не дает улучшений, нужно обязательно проконсультироваться с врачом. Выйти из положения помогает противоаллергенная терапия, назначенная ребенку.

Но лечебный эффект в ситуации, когда в составе грудного молока аллергены все же сохраняются, обычно бывает недолгим. Если потребуется, малышу назначат иммунологическое обследование: нужно будет исключить болезни желудочно-кишечного тракта, ведь аллергия может быть связана с кишечными инфекциями, наследственными заболеваниями и т.д.

Нужно ли прекращать кормление грудью?

Наоборот, важно сохранить грудное вскармливание как можно дольше, потому что наследственная предрасположенность к аллергии у грудничков реализуется позже, чем у малышей-«искусственников». Грудное молоко поможет ребенку лучше приспособиться к аллергенам.

Малыша, даже если он потенциальный аллергик, не нужно отнимать от груди, пока он не попробует все продукты, которые в будущем будет есть, опираясь уже на ресурсы своего организма. Если знакомство с новой пищей происходит на фоне грудного вскармливания, она переваривается при помощи грудного молока и не вызывает у ребенка резко болезненных реакций.

Так материнское молоко помогает малышу адаптироваться к аллергенам, позволяя усваивать пищу наилучшим образом. Мамам-аллергикам можно посоветовать свести к минимуму все контакты с возможными аллергенами, хотя их выведение из организма происходит довольно быстро естественным путем. 

Вопрос о прекращении кормления грудью решается в каждом случае по-разному, важно учесть мнение и лечащего врача женщины, и врача-педиатра.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
23
Julie***
Сочувствую всем мамам детишек-аллергиков.. Сама прошла через это. Список разрешенных продуктов, представленных здесь, по моему мнению не оставляет шансов для дальнейшего ГВ. Долго продержаться на такой диете, по-моему нереально. Да и сколько на таком питании будет вырабатываться грудного молока и какой питательности? Думается, это подходит только ОЧЕНЬ здоровым женщинам, если вообще возможно...
СсылкаПожаловаться
Екатерина Лизунова
В ответ на комментарий от Julie***
Julie***
Сочувствую всем мамам детишек-аллергиков.. Сама прошла через это. Список разрешенных продуктов, представленных здесь, по моему мнению не оставляет шансов для дальнейшего ГВ. Долго продержаться на такой диете, по-моему нереально. Да и сколько на таком питании будет вырабатываться грудного молока и какой питательности? Думается, это подходит только ОЧЕНЬ здоровым женщинам, если вообще возможно...
СсылкаПожаловаться
согласна
СсылкаПожаловаться
Катеринка
Ой. не пугайте меня. Я алергик с 13 ти летним стажем. и доцю сыпет. нЕ ЗНАЮ УЖЕ ЧТО МНЕ ЕСТЬ
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
АнонимНе приятная ситуация для меня
Суть темы такая. Есть у меня подруга, дружим очень давно-со школы. Назовем ее Таня.Она одна, что ее вполне устраивает ,но кавалеры есть . Характер тот еще. Есть еще одна подруга.Назовем ее Света. Знакомы с ней намного меньше,чем с Таней. Моя семья хорошо общается с ее семьей.  Со временем я познакомила Таню и Свету. Устраивали девичники вместе, посиделки, общались.
Муж у Светы тот еще фрукт. Нет,как отец детей,муж он отличный. Забота о них, деньги,подарки, построил дом отличный. Семьянин...Но ..когда то позволил не двусмысленно делать мне намеки, сидя рядом за столом руку мне на колено положить. Сразу был послан, отгреб от моего мужа.Я Свете ничего не сказала. Может с пьяну клемануло человека.. Больше это не повторилось с его стороны. Общались,как общались.
Недавно у них родился еще ребенок. Мы к ним не поехали, встретились с Таней (муж мой работал), купили вина и отметили пополнение у друзей...
Иии...самое ужасное ,что Таня мне выложила ,что она год!!! Год встречалась и спала с мужем Светы! Я просто потеряла дар речи... Как!Да,Света больше моя подруга,да, Таня и Света редко контактировали,но...это же мои подруги обе... И вообще,как муж Светы додумался такие отношения заводить?? Под носом у нас всех? В общем кругу??  Да и Таня...нет слов.Они год уже не общаются.
Вышло,что лучшая подруга решила душу излить мне, облегчить совесть.С меня взяла слово,что никто никогда об этом не узнает! Что ее ОН об этом просил, она год молчала. А я в шоке!!! Я не знаю,как мне теперь общаться со Светой. Все предложения о совместном проведении время наших семей,я отметаю отговорками,что занята, не могу и т.д. Как мне смотреть в глаза ей? Как не выколоть глаза и не разбить нос ее мужу.. И вообще,что мне теперь делать? Зачем мне эта правда сдалась? Зачем мне ее рассказали? Лучше б я ее не знала.
Знаю,сейчас начнут писать,что Таня и с моим может спать и прочее.Утверждать не буду, но я с ней дружу большую часть жизни. И муж мой не ее типаж,а она не его. И если  начну себя накручивать, не доверять мужу - можно сойти с ума. А я ему доверяю!Сказать ей "Ага, вот ты какая. А вдруг ты и с моим спишь!! Пошла вон!"  И более 25 лет дружбы в никуда?
Но Таня проверена годами мной. В разных жизненных ситуациях. В горе и радости .Хорошая подруга для меня.
Вот такая ситуация...из ряда вон!
Анонимно,потому что я не знаю,есть ли здесь Света. Как то не было повода этот вопрос узнавать. Мало ли...

202
VaalisБелая или Серая
Какую зп получаете и почему выбрали такой вариант. Вопрос для жителей Санкт-Петербурга и Москвы, т.к. есть выбор, понятно, что в регионе нет особого выбора, какую з/п предложили, такая и хорошая, но вот в крупных городах. По Санкт-Петербургу достаточно большой процент белой з/п, во всяком случае по сравнению с ситуацией лет 5 назад. 
174
AlexandraШкола
Здравствуйте, у меня младшие сыновья с 14 и с 15 года, ходят в одну группу, так получилось, с 14 года группу в садике не набрали, и я попросила, чтоб его взяли в группу к младшему, там дети на год его младше. По развитию он соответствует возрасту, и читает и по росту, заметно, что старше других детей в группе. Послушный, не агрессивный мальчик.
И так хорошо, что они в одной группе, и они с радостью стали ходить в садик, изначально были в разных группах, плакали, но как попали в одну группу, все изменилось в лучшую сторону. И мне удобно не к каждому на собрание ходить, а вместе, и забирать/привозить в сад удобно.
Но через год сыну будет 7 и его нужно будет отправлять в школу. И я тут задумалась, а что если отдать их в один класс.... В сентябре, через 2 года, одному мальчику будет 7 лет и 5 месяцев, а другому ещё и 6 не будет, 5 лет и 11 месяцев. Рано младшему в таком возрасте в школу, не возьмут, а ещё через год одному сыну будет 8 лет и 5 месяцев, а младшему неполных 7. Как вы думаете, не поздно будет в таком возрасте (8 лет и 5 месяцев) отдавать ребенка в первый класс? Или лучше отбросить эту мысль. Плюсов много. Вместе им лучше, учиться всегда будут в одну смену, родительское собрание на двоих одно, уроки, занятия вместе, мне тоже будет проще с их уроками. Вот думаю, время ещё есть.
Как вы думаете?
158
АнонимНе могу простить дочь
Давно читаю форум,но написать решилась только сейчас.Три года назад,без объяснения причин пропала моя дочь.После развода с мужем собиралась переехать к нам на жительство вместе с внучкой.Внучке тогда было 8 лет и она закончила 1 класс.Внучку привезла,а сама исчезла.Внучка ходила(и ходит) в школу рядом с нашим домом.Когда дочка год не появлялась в школе,на все собрания ходила я,школа инициировала лишении её и папы родительских прав .Я теперь опекун своей внучки.Год назад дочь объявилась,ничего толком не объяснив.Вернуть себе дочь не пытается,хотя внучка к ней тянется.А я не могу ни простить,ни понять.Очень тяжело смотреть на любимую внучку(ей 12 лет).Общаемся как чужие,хотя раньше были очень близки.Как жить,как наладить отношения,как простить?
131
ольга захароваК Элладе за аистом
Эллада, доброе утро,день или вечер! Пришлите, пожалуйста, вашего чудесного аиста, а можно и двух )) Очень ждем и хотим малыша. Спасибо Вам большое! Благополучия и счастья  Вашей семье! 

129
НастяФотоэпилятор
Дочь пожаловалась, что один мальчик из класса дразнит её на физкультуре за волосатые ноги, а ещё две девочки громко над этим смеются. А на физкультуру у них можно ходить только в шортах. И я стала искать решение проблемы. Пока мысленно. На мой взгляд, с ногами у неё все не так критично. Волосы, конечно, тёмные, но ещё не такие густые, чтобы с ними нужно было активно начинать бороться. Она знает, что если сбрить, будет щетина на следующий день, потому что берет подмышки. Крем для депиляции не подошёл. Потому что как-то он плохо удаляет и её раздражает запах. Воск и эпилятор - это вообще пока не для неё, слишком боится боли. Вот начала я искать салоны, где делают лазерную и фотоэпиляцию и наткнулась на рекламу домашнего фотоэпилятора. Потом почитала отзывы уже не на сайте рекламы и прямо была приятно удивлена. Хвалят, потомогает... И решила, что стоит задуматься о покупке. У кого есть этот чудо-аппарат? Поделитесь мнением, стоит ли его покупать?
105
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru