Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Аллергия при беременности — соблюдаем осторожность

Аллергия стала на сегодняшний день распространенной проблемой, причем многие из нас болезненно реагируют не на одно, а на несколько веществ сразу. Как быть, если будущая мама вынуждена принимать специальные противоаллергические препараты, либо время от времени, либо постоянно? Может ли такое лечение повлиять на состояние ребенка?


Фотобанк Лори

• Аллергический насморк или сыпь сами по себе не опасны для развития ребенка, но они осложняют жизнь будущей маме. Поэтому, несмотря на то, что полная безопасность противоаллергических препаратов во время беременности не доказана, врачи назначают их своим пациенткам.
• По возможности беременным женщинам нужно избегать контактов с веществами, имеющими сильные аллергенные свойства.
• Полностью исключать из рациона цитрусовые или шоколад не обязательно, лучше реже пользоваться бытовой химией и не экспериментировать с новыми продуктами.

Что такое аллергия?

Обычно воспаление возникает из-за вторжения чужеродных вредных веществ (инфекции), однако при аллергии организм запускает особенную воспалительную реакцию в ответ на совершенно безвредные вещества. 

Чаще всего аллергия при беременности проявляется насморком, слезотечением, отеками, крапивницей или другими видами сыпи. Аллергическая реакция проходит через некоторое время после того, как прекращается контакт с раздражителем, который называют «аллергеном». Склонность к аллергии генетически предопределена. Однако в ожидании ребенка она может развиваться даже у тех из нас, кто раньше ей не страдал. 

Что вызывает аллергию?

Наиболее распространенными раздражающими факторами является цветочная пыльца, шерсть домашних животных, пыль, а точнее, микроскопические клещи, которые живут в ней. 

Веществами-аллергенами могут являться продукты химической промышленности. Реакция возникает на определенные виды продуктов, укусы насекомых, некоторые лекарства и т.д. 

Самым неприятным для будущих мам является тот факт, что в ожидании ребенка иммунная система женщин работает в очень напряженном режиме и дает сбои, из-за которых раздражающим фактором может стать все что угодно. Если хронические аллергики знают, какие раздражители запускают развитие проблемы, то все остальные никак не защищены от аллергии и могут снизить вероятность ее появления только путем ограничения контактов с наиболее популярными «провокаторами». 

Чем грозит аллергия при беременности?

К счастью, сама по себе аллергия никак не угрожает еще не родившемуся малышу. Склонность к ней может передаваться по наследству, но на процесс формирования организма ребенка она никоим образом не влияет.

Однако аллергические реакции истощают организм беременной женщины, что может косвенным образом сказаться на самочувствии будущего малыша, ведь для того, чтобы он родился здоровым, необходимо, чтобы и мама чувствовала себя хорошо.

Как диагностируют аллергию?

Наиболее распространенный способ – кожные пробы. Под кожу вводится некоторое количество аллергенного вещества – если реакция на него есть, буквально в течение получаса на ее поверхности появляются красные высыпания.

Некоторые аллергические расстройства диагностируются при осмотре или на основании характерных симптомов. Врач может задать уточняющие вопросы, чтобы узнать, контактировала ли женщина с домашними животными, ела ли продукты, которые могли стать причиной раздражения.

Как лечат болезнь? 

Особенность аллергии – как в обычном состоянии, так и во время беременности – состоит в том, что можно справиться с ее симптомами, но вылечить ее саму практически невозможно. В большинстве случаев раздражение проходит, если удалить вызывающие его причины. Это значит, что чаще всего достаточно исключить из рациона беременной женщины продукты, вызывающие аллергию, держаться подальше от домашних животных, чаще проводить влажную уборку дома, проветривать комнату.

В некоторых случаях врач может назначить будущей маме лекарства, которые подавляют болезненную реакцию, если она уже началась, или не позволяют ей развиваться. Противоаллергические средства при беременности нельзя принимать без назначения врача, потому что они небезопасны для ребенка, и специалист всегда оценивает соотношение пользы и риска от их использования.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
10
Улжанай Байтореевп
Здравствуйте! !! У меня сезонноя аллергия. Вот сейчас 5 неделя беременности. уже 3 день как аллергия ужасно тоже. прописали витамин эмфетал и на нос назостер. сказали 5 дней промывания будем делать.потом посмотрим дальше как пройдет лечения сказали.У кого так было
СсылкаПожаловаться
Аня Бондаренко
У меня сезонная аллергия, и как раз так вышло, что забеременела весной, как раз в период обострения цветений растений. Антигистаминные препараты пришлось заменить на Полисорб, и на капли на основе морской воды (в нос). Если честно изначально особо не верила в результативность, потому что до беременности пила только антигистаминные таблетки, но мне становилось все легче и легче переносить симптомы аллергии, насморк полностью не проходил конечно, но общее самочувствие было гораздо лучше, чем без Полисорба, и без капель в нос.
СсылкаПожаловаться
Алия Алашбаева
у меня руках аллергия на моющие средства, я мучаю. я испол. маз синафлан. а врачи говорит что во время беремености нельзя принемать синафлан. что мне сделать помогите
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
ЛенаМода на имена
Мода на имена - удивительная штука) Когда я училась в школе,  у нас в каждом классе были: Аня, Лена, Таня,  Катя, Саша, Сережа,  Леша, Вова, Дима, Оля,  Ира, Света, остальные  имена встречались реже. Прошло два десятилетия с той  поры, у сына в 9 классе из всех перечисленных имен, есть только одна Лена и один Леша, остальные не встречаются вовсе, зато из 30 человек класса: три Ивана, три Артема, три Ксюши, три Яны и два Кирилла. Не пойму, так у всех  сейчас, или нам так повезло просто. Обычные имена вышли из моды? 
391
Маркиза не ангеловПуть к Роковому Выстрелу – 3
190
ВасилискаЖенщина родила первенца в 14 и уже 36 лет не может остановиться
В 2017 году британские СМИ уже обращали внимание на супругов Сью и Ноэля Рэдфордов. Тогда англичанка установила рекорд, родив 20-го ребенка, и уверяла, что собирается на этом остановиться. Однако спустя год у Рэдфордов на свет появился еще один малыш.

По словам многодетного отца, он был безмерно счастлив узнать, что у них с женой будет еще одна дочь.

Сейчас Сью погружена в хлопоты, связанные с новорожденной, но не забывает о воспитании других детей. Тяжелее всего женщине дается готовка и стирка, но она считает, что большое количество детей — это большая радость. «Они никогда не испытывают одиночества», — призналась 43-летняя Рэдфорд журналистам.

Супруги познакомились 36 лет назад. В четырнадцать Сью забеременела, и влюбленные приняли решение оставить ребенка, поскольку от обоих при рождении отказались родители. Второй малыш Рэдфордов появился на свет три года спустя.

В настоящее время старшая дочь супругов уже сама трижды стала мамой.

А семья Рэдфордов все продолжает увеличиваться, несмотря на все принимаемые меры контрацепции. Почему-то публикация сведений об этой семье вызвала шквал негативных комментариев в русскоязычном интернете.
144
KMDФестиваль садов и цветов
Московский международный, Парк Музеон
141
Irene WestО жизни( три в одном, чтоб не флудить)
На душе как-то не очень, поговорите, что ли, со мной..

1. (самое легкое и, наверно, не особо стоящее внимание)
Пошли вчера с мужем в обувной магазин. Я туфли присмотрела за 3 тыщи, каблучок, лодочки, такие прям, ну, ах просто за такую цену. А муж говорит, типа, "на фига тебе, у тебя есть три пары туфлей с каблуками, эти куда? "
И тащит мне какую-то помесь балеток с мокасинами. Опять с его слов: они и стоят дороже(пятерка почти) , но натуральная кожа, по ноге хорошо сидят и вообще на фига тебе на этих каблуках ноги ломать, хорошая подошва, а каблуки эти на фига тебе, ноги ломать?
Такое чувство, что я не с мужем общаюсь, а с ортопедом.  Что это? Отношения перешли на уровень "родственных"?

2. Опять же вчера вечером пересеклась с общей знакомой, вина попили, её понесло какие все плохие. Обкакала всех, кроме меня и мужа, естес-но, потому что я рядом сидела. На душе противно, поняла, что и меня она  тем же общим знакомым так же  поливает(

3. Это уже важный вопрос. На неделе мы с мужем шли из магазина и встретили бабушку заблудившуюся. Видит очень плохо, ходит очень плохо, очки с огромными линзами, соображает относительно нормально. Заблудилась она около дома, лет ей на вид за 90, шла с рынка с ягодами. Довели до дома ее(она сказала, что живёт на 2 этаже, это соседний с нами дом, но от помощи довести до квартиры и т. д. категорически отказалась.
Сказала, что одинокая. К таким людям ходят соц работники? Просто на душе как-то тяжко от этой ситуации, может, можно написать в какую службу спросить, но я даже не представляю куда...
138
НиколаевнаСохранить дружбу...
Лет 20 как считаю подругами всего двух человек. С одной изредка созваниваемся, еще реже- встречаемся, всё ровно, все довольны. С другой видимся чаще,ибо живем относительно недалеко.И, если смотреть со стороны, ничего общего, кроме студенческого прошлого. У меня муж и двое детей, так себе здоровье и финансовые возможности.Она свободный и загруженный работой человек, любит себя побаловать, "расслабиться". И я понимаю, что в последнее время наше общение меня стало...напрягать. 
Надо бы поговорить, как двум взрослым людям, но боюсь потерять подругу. Поэтому пишу сюда. Узнать мнение со стороны.
Мы встречаемся только когда ей удобно. И где ей удобно.Я подстраиваюсь, я ж не работаю. Надо сказать, рядом живущей родни у нас нет, приходится подстраивать и детей (а они склонны организовывать всякие "непредвиденные сложности";). Если мы идем на пикник- закупка продуктов, подготовка на мне. И недоумение, если что-то не готово к оговоренному времени. 
Были проблемы у нее на работе- могла позвонить около полуночи, выговориться, этот период длился не один месяц,часто обсуждали все по многу раз, она человек зацикливающийся на неприятностях. 
Прошу мужа помогать ей по мелочам, "полочку повесить", условно говоря. Подвезти иногда. Но.Было такое недавно, что попросила помочь, а у нас на этот день были свои планы. Предложила ей погулять с моими пацанами, без них быстрее бы справились и поехали бы по делам подруги. Как всегда- нет. 
Может, я не права, но это "помоги, выслушай, развлеки" только в одностороннем порядке...
Читала где-то, что друзья нужны только для ненапряжного общения, развлечений,мол, не комильфо своими сложностями грузить ...кого бы там ни было.Нельзя ничего ни от кого ждать.
Я согласно только частично: если надеяться только на себя и не ждать от других...ничего, будет меньше разочарований.
Но грустно это всё.Вероятно, у меня с детства сложились какие-то "неправильные" представления о дружбе. А от подруги иногда просто хочется услышать заинтересованное : " А у тебя-то как дела?"
89
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru