Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

5 признаков того, что вы «токсичный» родитель

Неблагополучными обычно называют семьи, где родители злоупотребляют алкоголем, бьют детей или ведут себя асоциально. Однако психологи вкладывают в это понятие иной смысл.


Не каждую семью, которая живет в достатке и видимой гармонии, можно назвать благополучной. В английском языке даже есть такое понятие – toxic parents, что дословно можно перевести как «токсичные родители». Своим поведением они отравляют жизнь детям и друг другу, хотя внешне семья может выглядеть вполне счастливой. Обратите внимание на некоторые признаки и задайте себе вопрос, не ведете ли вы себя «токсично» по отношению к своему ребенку.

1. Вы постоянно перебиваете ребенка

Ребенок рассказывает историю, которую вы уже слышали, вы давно поняли, что он хочет сказать, вам не очень интересно или нет времени выслушать до конца. Вполне логично, что вы перебиваете его, ведь еще многое надо успеть, а день не бесконечен. Увы, такая логика не имеет никакого отношения к любви.

Одна из самых частых причин непонимания и обид в семье – это некачественное общение. Родители обычно говорят: «Но я же обеспечиваю тебя, оплачиваю образование. Разве это не проявление любви?» А дети возражают: «Я не помню, чтобы родители спрашивали меня, как я себя чувствую и о чем думаю. Мне было очень одиноко, хотя мы жили в достатке».

Психолог Марина Горцева рассказывает: «Одна моя клиентка, вспоминая о своем детстве, много говорила о матери: как они вместе делали аппликации или рисовали, что мама готовила, когда она болела, как неожиданно подарила на день рождения безумно дорогую куклу в красном платье. И совершенно ничего не могла вспомнить и рассказать об отце. Они не общались. В конце разговора девушка горько расплакалась, поскольку только во взрослом возрасте поняла, как не хватало ей обычного живого общения с папой».

2. Вы считаете, что любовь надо заслужить

Очень простая мысль: «Ни один ребенок не просил вас о том, чтобы вы его родили». Ни один ребенок не обязан доказывать своим родителям, что достоин любви. Нельзя любить ребенка, когда он хороший, и не любить за проступки. Фразы типа «Если не окончишь четверть на отлично, я тебя разлюблю», «Маша из третьего подъезда и учится хорошо, и маме по дому помогает», «Сиди тихо, не зли папу» – это все разные формы одной мысли – «Тебя нельзя любить просто так. Только, если ты будешь оправдывать наши ожидания, мы будем тебе рады».

При этом ребенок взрослеет, а принципы родителей не меняются. Только фразы теперь звучат так: «Дизайнер это не профессия. Поступай в экономический», «Все твои подруги замужем. Тебе тоже пора», «Когда ждать внуков? У всех уже есть». В итоге ребенок с раннего детства и чуть ли не до старости выпрашивает любовь мамы или папы хорошим поведением, при этом, возможно, оставаясь глубоко несчастным в душе.

3. Вы делитесь проблемами, которые ребенок не в силах решить

Конечно, ребенку, особенно начиная со школьного возраста, полезно знать о делах, в которые вовлечена семья, полезно решать какие-то посильные поручения и выполнять простые обязательства. Но ключевое слово здесь – «посильные». Рассказывать пятилетнему ребенку о своих неприятностях на работе, о проблемах со здоровьем у дедушки, о политической ситуации в стране, о бедности и о том, почему на самом деле папа не живет с вами – не нужно. У маленького ребенка еще нет опыта переживания горя, нет душевных сил и психологических ресурсов для того, чтобы поддержать вас. Для маленького сына или дочки вы должны оставаться родителем той силой, которая защитит, всегда окажется рядом.

Ребенок должен понимать какие-то основные вещи, но на том уровне, который ему доступен. И в такой форме, чтобы его базовое чувство безопасности не было нарушено. Говорить: «Пусть привыкает к суровой правде жизни» – неправильно. Вам же не приходит в голову заставлять новорожденного бежать марафон.

4. Вы нарушаете здоровые границы

Ворваться без стука в комнату ребенка, прочитать без разрешения его личный дневник или переписку в соцсетях – такие действия родители обычно оправдывают безопасностью. Дескать, им надо быть в курсе всего ради блага самого ребенка. Увы, это приводит к тому, что у детей с детства нарушается понятие о границах. Они уже во взрослом возрасте плохо различают свои желания и чужие, сами беспардонно нарушают границы и обижаются, если кто-то не дает им этого делать.

Ребенка следует уважать как личность с момента его рождения. Пусть у него будет собственный шкафчик, внутрь которого без разрешения никто не заглянет. Пусть будет дневник с сокровенными мыслями. Стройте доверительные отношения без приемов шпионажа.

5. Вы вините детей в том, что сами несчастливы

Если вы считаете, что рождение ребенка стоило вам карьеры, здоровья, красоты, немалых финансовых трат, никто не в праве запретить вам так думать. Только не надо упрекать в этом детей. Повторюсь: ребенок не просил вас о том, чтобы родиться, и он не обязан делать вас счастливыми, оправдывать ожидания и стоять наготове «со стаканом воды». Как говорится, вы знали на что подписывались. За свое счастье каждый отвечает сам!

Также читайте о том, каких слов нам не хватало в детстве.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
172
Нина Тимофеева
В ответ на комментарий от Людмила Комиссарова История переписки7
Людмила Комиссарова
Да, про Спока Вы действительно упрощенно сказали. Я его прочитала именно потому, что интересно стало за что его так ругают. Видимо хороший перевод попался. Потому как про "не брать на руки", там написано так, что надо оставлять его в кроватке, обнять, погладить, сказать что то ласково и выйти на три минуты, потом прийти, показать что мама рядом, что все хорошо, опять обнять-поцеловать, уйти. Интервалы постепенно увеличивать. Что здесь не так?
Или его слова: "Доброта не должна идти от слабохарактерности, а строгость от жестокости". Он что, не прав?
Так что то либо дело в переводе, либо в интернетовских фейках.
СсылкаПожаловаться
Я тоже читала Спока в 90-м году и вынесла оттуда, наоборот, что ребенка новорожденного не надо бояться брать на руки и укачивать, это нормально и хорошо. Но при этом сразу приучать спать в отдельной кроватке. До этого я пыталась читать роман "Воспитание по доктору Споку", так и не осилила, но была поражена, как холодно и отчужденно родители в романе относятся к ребенку, оправдывая это Споком.
СсылкаПожаловаться
Людмила Комиссарова
В ответ на комментарий от Алена Дейкина История переписки6
Алена Дейкина
Книги, конечно, надо читать. Только тут два вопроса: 1. Кто их пишет, и насколько истинны положения, которые в них есть? В свое время полстраны читало Бенджамина Спока, который говорил, что детей новорожденных нельзя на руки брать, дабы они не привыкли к рукам (это я упрощенно говорю). Сейчас преобладают другие мнения (хотя не факт, что они истинны) 2. Даже если положения в книге истинны, каждый поймет для себя по-своему или возьмет только то, что подходит или импонирует именно ему. В итоге каждый все равно будет воспитывать по наитию (пример - Библия. Каждый ее трактует и понимает абсолютно по-разному. Даже богословы). Это насчет педагогических книг. Насчет медицинских и психологических - похожая ситуация. Только тут постоянно исследования проходят, и с каждым новым исследованием выводы в реальности меняются. Например, периодизация возрастного развития Б,Эльконина постепенно отстает от фактического развития современных детей. Аспирин, раньше считавшийся безвредным для детей сегодня признан опасным. И т.д.
СсылкаПожаловаться
Да, про Спока Вы действительно упрощенно сказали. Я его прочитала именно потому, что интересно стало за что его так ругают. Видимо хороший перевод попался. Потому как про "не брать на руки", там написано так, что надо оставлять его в кроватке, обнять, погладить, сказать что то ласково и выйти на три минуты, потом прийти, показать что мама рядом, что все хорошо, опять обнять-поцеловать, уйти. Интервалы постепенно увеличивать. Что здесь не так?
Или его слова: "Доброта не должна идти от слабохарактерности, а строгость от жестокости". Он что, не прав?
Так что то либо дело в переводе, либо в интернетовских фейках.
СсылкаПожаловаться
Ирина Астафурова
Всё верно.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Lord-of-Danceобложки старых виниловых пластинок

...а давайте вспомним



Может кто найдёт те, которые и у него когда-то были, а может и до сих пор на даче лежат?!

278
Алёна Т.Квартира дочери

Ситуация с соседнего форума и, думаю, трольская. Интересно обсудить ее с другой стороны.

Когда дочери было 8 лет, ее папа умер. Квартира, в которой они жили с папой и мамой принадлежала бабушке. Бабушка подарила по документам квартиру внучке. О чем мама девочки была в курсе. Мама девочки имеет 1/4 доли в квартире родителей, те живы, в квартире также проживает брат матери.

Когда девочке было 13 лет, мама вышла замуж. У мужа нет жилья, фиг знает, где он прописал (по его словам). Рожает от него 2-х сыновей.

Проходит время. Дочери 23 года. Училась на бюджете, работает. Хочет жить отдельно в своей квартире (отношения с отчимом и братьями не сложились).

Дочь с 19 лет начинает вести разговорв, что хочет, чтобы ее квартиру освободили. На что ее посылают (мягко, жестко - неизвестно). Как эту ситуацию можно решить нормально с т. з. морали? (потому что понятно, как по закону - никто в квартире, кроме дочери, в ее квартире не прописан) Имеет ли дочь право (моральное) их выгнать с полицией? Если нет, то как ей решать свой жилищный вопрос?

268
Белая и пушистаяА что необычное едят в Финляндии ?

 Была тема про датскую еду. Перенимаю эстафету) и  расскажу о том,  что такого интересного можно найти на полках финских магазинов или приготовить дома.

222
Большая МамаСовременная городская скульптура

Навеяло темой https://deti.mail.ru/forum/dosug/fototem...

Встречая в городах образцы современного искусства, не всегда понимаю, какую мысль автора несет его "творение". Давайте подумаем вместе)

184
Карпова КарповаМуж съедает всё самое вкусное. И вообще всё съедает.

В пятницу на работе за чаем всплыла тема. Одна женщина сказала, что только тут может не беспокоиться за вкуснюшки, которые мы все приносим к чаю по очереди, у нас всегда есть несколько видов печенья, конфеты, варенья, иногда и всякие домашние пироги и соленья. Всегда в вазочках стоит на чайном столе, по мере съедания подсыпаем новое. А у нее дома, оказывается, никогда на столе в вазочке ничего не лежит, а если положить, то через час уже не будет - муж все сожрет. Даже то что отложено для внуков, которые по выходным в гости приходят. Обшаривает кухонные шкафы, находит спрятанные шоколадки, зефир, орешки, и все сжирает. А потом хлопает глазами "а ты не говорила что это детям". А сам типа не понимает!
Я тут уже как-то писала про мужей, которые сжирают даже детские новогодние подарки. Но чтоб прямо вообще все сожрать - я такого не встречала. Другая женщина рассказала, как муж однажды слопал прямо из кастрюли суп для собак из перловки и костей. Вторая рассказала, что постоянно обнаруживает пустой холодильник и даже морозилку, пока их с детьми дома нет муж может все съесть. Даже замороженные овощи. Мы сначала ржали, а потом чем дальше женщины рассказывали, тем грустнее мне становилось. Хотя бы потому что у многих наших женщин мужья зарабатывают не очень-то и много, и получается, что почти вся их зарплата уходит им же самим на прокорм. При этом они уверены, что им по умолчанию положен самый большой и самый вкусный кусок!

Я вспомнила, что мой первый муж обязательно съедал все фрукты, даже купленные на ребенка. Мы по одному яблочку съедим, а он все остальные пять. Мороженое в холодильнике было нельзя оставлять, обязательно найдет и доест сразу всю "колбасу"! А мы с сыном успевали только кусочек от нее отъесть. И так очень многое: мог съесть сыр или колбасу, которую нам с сыном хватило бы на бутерброды на завтрак на всю неделю, а он за один присест съедал и еще говорил, что мало. Говорить, что это на всех - не помогало. Говорил "а я тоже хочу вкусно есть, не всё же вам!" Говорить, что он съедает килограмм, а мы по 100 грамм - тоже не помогало, говорил "я большой, моему организму надо много". В результате он сожрет сыр и колбасу, а суп и кашу не ест, уже наелся. И мы с сыном вечно едим то, что попроще.

Я думала, что у меня одной такой проглот. Но вот на работе выяснилось, что почти у всех так! И тогда мы начали обсуждать стратегии, как сделать так, чтобы вкусная еда доставалась и мамам, и детям.

1) Покупать понемножку и сразу делить на всех поровну.
2) Покупать сразу много, выделять мужу его "долю", а самим не торопясь свои доли потом доедать постепенно, а он пусть сразу сжирает.
3) Прятать еду. Ну а что, я помню, как детский новогодний подарок прятала и доставала сыну по 1-2 конфетке в день, чтобы папа за один вечер все не смолотил.
Больше ничего в голову не приходит, может, тут что еще посоветуют в комментах. 

178
мама кошкаНужно ваше мнение.

Всех с праздником.Девочки вот решить не могу стоит ли делать колоно,вроде и записалась уже платно на 30,но была у терапевта,консультировалась,она сказала что не видит особых показаний.Рассказала ей на счет увеличенных лимфоузлов на шее,она меня к онкологу направила.Чтобы не затягивать пошла сразу.Онколог осмотрела,ощупала и сказала что это от моих частых тонзиллитов,отправила лечиться к лору.Про проблемы с желудком я ей тоже рассказала,она сказала что полип потом лучше все же удалить.Про колоно. тоже спросила,она анализ крови посмотрела и сказала что если кал на скрытую кровь анализ отрицательный то  нет показаний к колоно .Боли могут быть и от поджелудочной, проктолог тоже  самое при осмотре сказал.Но боли в боку не прекращаются,3 дня уже живот схватывает.жидкий стул до этого запор,опять урчание появилось.Честно уже и не знаю что делать,все говорят на форуми,забить и перестать бегать по врачам,но я не могу.Боль то присутствует и мучает меня уже 3 года.Как думаете стоит ли идти на колоно. или нет.Еще процитала про СРК. симптомы у меня один в один.Есть ли у кого этот СРК. какие у вас симптомы?

149
Подпишитесь на нас
Новости Mail Дети