Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискComboВсе проекты

5 признаков того, что вы «токсичный» родитель

Неблагополучными обычно называют семьи, где родители злоупотребляют алкоголем, бьют детей или ведут себя асоциально. Однако психологи вкладывают в это понятие иной смысл.


Не каждую семью, которая живет в достатке и видимой гармонии, можно назвать благополучной. В английском языке даже есть такое понятие – toxic parents, что дословно можно перевести как «токсичные родители». Своим поведением они отравляют жизнь детям и друг другу, хотя внешне семья может выглядеть вполне счастливой. Обратите внимание на некоторые признаки и задайте себе вопрос, не ведете ли вы себя «токсично» по отношению к своему ребенку.

1. Вы постоянно перебиваете ребенка

Ребенок рассказывает историю, которую вы уже слышали, вы давно поняли, что он хочет сказать, вам не очень интересно или нет времени выслушать до конца. Вполне логично, что вы перебиваете его, ведь еще многое надо успеть, а день не бесконечен. Увы, такая логика не имеет никакого отношения к любви.

Одна из самых частых причин непонимания и обид в семье – это некачественное общение. Родители обычно говорят: «Но я же обеспечиваю тебя, оплачиваю образование. Разве это не проявление любви?» А дети возражают: «Я не помню, чтобы родители спрашивали меня, как я себя чувствую и о чем думаю. Мне было очень одиноко, хотя мы жили в достатке».

Психолог Марина Горцева рассказывает: «Одна моя клиентка, вспоминая о своем детстве, много говорила о матери: как они вместе делали аппликации или рисовали, что мама готовила, когда она болела, как неожиданно подарила на день рождения безумно дорогую куклу в красном платье. И совершенно ничего не могла вспомнить и рассказать об отце. Они не общались. В конце разговора девушка горько расплакалась, поскольку только во взрослом возрасте поняла, как не хватало ей обычного живого общения с папой».

2. Вы считаете, что любовь надо заслужить

Очень простая мысль: «Ни один ребенок не просил вас о том, чтобы вы его родили». Ни один ребенок не обязан доказывать своим родителям, что достоин любви. Нельзя любить ребенка, когда он хороший, и не любить за проступки. Фразы типа «Если не окончишь четверть на отлично, я тебя разлюблю», «Маша из третьего подъезда и учится хорошо, и маме по дому помогает», «Сиди тихо, не зли папу» – это все разные формы одной мысли – «Тебя нельзя любить просто так. Только, если ты будешь оправдывать наши ожидания, мы будем тебе рады».

При этом ребенок взрослеет, а принципы родителей не меняются. Только фразы теперь звучат так: «Дизайнер это не профессия. Поступай в экономический», «Все твои подруги замужем. Тебе тоже пора», «Когда ждать внуков? У всех уже есть». В итоге ребенок с раннего детства и чуть ли не до старости выпрашивает любовь мамы или папы хорошим поведением, при этом, возможно, оставаясь глубоко несчастным в душе.

3. Вы делитесь проблемами, которые ребенок не в силах решить

Конечно, ребенку, особенно начиная со школьного возраста, полезно знать о делах, в которые вовлечена семья, полезно решать какие-то посильные поручения и выполнять простые обязательства. Но ключевое слово здесь – «посильные». Рассказывать пятилетнему ребенку о своих неприятностях на работе, о проблемах со здоровьем у дедушки, о политической ситуации в стране, о бедности и о том, почему на самом деле папа не живет с вами – не нужно. У маленького ребенка еще нет опыта переживания горя, нет душевных сил и психологических ресурсов для того, чтобы поддержать вас. Для маленького сына или дочки вы должны оставаться родителем той силой, которая защитит, всегда окажется рядом.

Ребенок должен понимать какие-то основные вещи, но на том уровне, который ему доступен. И в такой форме, чтобы его базовое чувство безопасности не было нарушено. Говорить: «Пусть привыкает к суровой правде жизни» – неправильно. Вам же не приходит в голову заставлять новорожденного бежать марафон.

4. Вы нарушаете здоровые границы

Ворваться без стука в комнату ребенка, прочитать без разрешения его личный дневник или переписку в соцсетях – такие действия родители обычно оправдывают безопасностью. Дескать, им надо быть в курсе всего ради блага самого ребенка. Увы, это приводит к тому, что у детей с детства нарушается понятие о границах. Они уже во взрослом возрасте плохо различают свои желания и чужие, сами беспардонно нарушают границы и обижаются, если кто-то не дает им этого делать.

Ребенка следует уважать как личность с момента его рождения. Пусть у него будет собственный шкафчик, внутрь которого без разрешения никто не заглянет. Пусть будет дневник с сокровенными мыслями. Стройте доверительные отношения без приемов шпионажа.

5. Вы вините детей в том, что сами несчастливы

Если вы считаете, что рождение ребенка стоило вам карьеры, здоровья, красоты, немалых финансовых трат, никто не в праве запретить вам так думать. Только не надо упрекать в этом детей. Повторюсь: ребенок не просил вас о том, чтобы родиться, и он не обязан делать вас счастливыми, оправдывать ожидания и стоять наготове «со стаканом воды». Как говорится, вы знали на что подписывались. За свое счастье каждый отвечает сам!

Также читайте о том, каких слов нам не хватало в детстве.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
172
zajka.83
Со всем согласна кроме того что нельзя влезать в личное пространство! Сейчас в интернете столько всего что если я что то неладное начну подозревать- чихать я хотела на личное простанство. За своих детей отвечаю я до их совершеннолетия а потому пусть я лучше буду неэтична чем мой ребенок окажется втянут в секту, экстремистеую организацию или еще что- то
СсылкаПожаловаться
Весна
В ответ на комментарий от zajka.83
zajka.83
Со всем согласна кроме того что нельзя влезать в личное пространство! Сейчас в интернете столько всего что если я что то неладное начну подозревать- чихать я хотела на личное простанство. За своих детей отвечаю я до их совершеннолетия а потому пусть я лучше буду неэтична чем мой ребенок окажется втянут в секту, экстремистеую организацию или еще что- то
СсылкаПожаловаться
Совершенно согласна
СсылкаПожаловаться
Олеся
В ответ на комментарий от zajka.83
zajka.83
Со всем согласна кроме того что нельзя влезать в личное пространство! Сейчас в интернете столько всего что если я что то неладное начну подозревать- чихать я хотела на личное простанство. За своих детей отвечаю я до их совершеннолетия а потому пусть я лучше буду неэтична чем мой ребенок окажется втянут в секту, экстремистеую организацию или еще что- то
СсылкаПожаловаться
Если с ребёнком выстроены доверительные отношения, этого не случится. Если ребёнок от Вас что-то скрывает, задавайте вопрос почему? себе.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Божья КоровкаПоэтический конкурс № 15 («О любви»). Голосование
Всем доброго времени суток!

С радостью и волнением Пятнадцатый внутрифорумской поэтический конкурс объявляю открытым и выношу на ваш суд 20 конкурсных произведений и 2 внеконкурсных стихотворения.
 
Прошу прочитать и оценить каждое стихотворение. Если не сможете прочитать все произведения сразу, то обязательно вернитесь к этой теме попозже, чтобы дочитать и проголосовать.
 
Напомню задание.
Тема – «Любовь» (любовь во всех её проявлениях).
Усложняющий элемент – музыка (это может быть или просто упоминание этого слова, или название музыкального произведения и т.д.).
 
Голосование будет длиться с этого момента до позднего вечера четверга (30 января), потом тему закрою. Итоги конкурса я объявлю в пятницу 31 января.
 
 
Напомню о правилах.
1. Не комментировать, пока я не выложу все произведения. Подождите, когда стихотворение будет выложено до конца (на всякий случай в конце каждого будет маячок в виде слова КОНЕЦ).
2. Авторам произведений нельзя раскрывать свою анонимность до конца голосования. 
3. Голосовать могут только  пользователи с личной страницей на форуме.
4. Голосом за произведение считается только комментарий в виде  +1 №… или +1 (...) непосредственно под  стихом. Если у вас нет на клавиатуре плюса, то ставьте *1 №…, но маякните об этом мне. Словами плюс один не пишем!!!
Огромнейшая просьба!!! Если пишите комментарий, то делайте примерно так:
+1 № 55 или +1 (55)
Текст (Нравится/не нравится то-то и за то-то…).
Данное нововведение связано с тем, что очень тяжело не пропустить +1, если он стоит в середине или в конце комментария.
5. Авторы просят конструктивной критики, поэтому прошу не стесняться выражать своё мнение. Только делайте это вежливо, указывая на конкретные недостатки. 
6. Голосовать можно за любое количество произведений, но только один раз.
7. Голоса пользователей, замеченных в явном троллинге  или оскорблениях, учитываться не будут.
8.  Голосование  продлится до позднего вечера четверга (30 января). После тема закрывается.
9. Победит произведение, набравшее больше всех +1, о чём будет сообщено в поздравительной теме в пятницу 31 января.

П.С. Авторы, если я забыла выложить ваше творение, то обязательно пишите мне на почту (mrs.ksu@mail.ru). Внимание: не в тему, а на почту.
488
АнонимМаткапитал на первого ребенка
Мне если честно просто обидно. Чем мой ребенок 2017 года рождения хуже детей, родившихся после 1 января 2020 года?! У него также две руки и две ноги, он также хочет кушать и свою собственную комнату в квартире. Злюсь, что нам эти деньги не достанутся. Жена брата вообще родила в декабре 2019. Ей ещё обиднее. А мама нам обеим говорит: девки, не рыдайте, а лучше сразу бегите за вторыми, тогда и получите все 600 тысяч сразу.
Я в разводе. Второго не планировала, да и не от кого. Почему бы всем первым и единственным детям тоже не раздать этот сертификат? Как будто нам и нашим детям эта поддержка не нужна 
380
АнонимКак вернуть прежние отношения с мужем?
Мы жили вместе до брака 4 года, 6 лет в браке, нам чуть за 30. Всегда отношения были на зависть окружающим, мы были как попугайчики-неразлучники, почти никогда не ругались, идиллия да гармония. Все изменилось резко с рождением ребенка 2 года назад. Ребенок долгожданный и очень любимый. Но он родился, и все полетело в пропасть. Внешние обстоятельства складываются так, что мы все глубже скатываемся в конфликт и раздражение. 
После рождения ребенка я осталась в изоляции, в 4х стенах с беспокойным ребенком, который орал сутками, я сходила с ума. Помощи нет, бабушек нет, муж поменял работу и стал приходить ежедневно в 21.00, а на зарплате это мало отразилось. Просила отложить его хобби (которое отнимало еще 7 ч в нед) пока ребенок маленький, т.к. с таким графиком мы не видим его совсем и мне нужна помощь. Неохотно сделал это и припоминает мне, что я его вынудила.
Потом они поссорились с моим папой. Я очень переживала, пыталась примирить их. Не вышло.
С ребенком постоянно что-то случалось - в 5 дней судороги, в 2 мес ожег, в 4 мес чуть в ванной не утонул, когда я отвернулась за одеждой и полотенцем (круг лопнул, ребенок был на дне, все без единого звука), в 5 мес перевернулась коляска, несколько раз нас пыталась сбить машина и очень много такого.
Мы поссорились с его мамой, он встал на ее сторону.
По ошибке перевел крупную сумму не туда по работе, пришлось возвращать эти деньги фирме долго и мучительно.
Настоял на самостоятельной замене труб, в результате вся ванная раскурочена, теперь нужен ремонт.
Ребенок попал в больницу, где неправильно его лечили, я бегала с ребенком в ужасном состоянии по всем кабинетам, у меня был нервный срыв.
Мужу отказали в продлении вида на жительство и мы были под угрозой депортации. Потребовалось много сил и денег, чтобы остаться.
Ребенок пошел в сад, воспитатели творили беспредел, много нервов оставила я там.
Полетела электропроводка, бытовая техника, со здоровьем так себе.
Ну и вишенка на торте - на прошлой неделе у нас украли 45000р.
Мы стали раздражать друг друга. Почти каждое пребывание вместе заканчивается ссорой, заводимся с полоборота. Мы оба обожаем ребенка, которому 2,4, но друг с другом у нас находиться долго не получается, так что с ребенком мы по очереди. Я уезжала с ребенком в отпуск на мес, не помогло. Стало хуже. Он перебрался на диван. Попытки общения исходят только с моей стороны, Не говорит ни о своих проблемах, ни о совместных планах, ничего не обсуждает со мной. Нет внимания. Такое чувство, что из общего у нас только ребенок. Когда пытаюсь наладить контакт, ответ "начни с себя". Я стараюсь, говорю ему приятности, отмечаю его достижения - отвечает язвительно. И начинает бесить еще больше. Обнимаю или прилягу рядом - в ответ ничего. Когда я не чувствую отдачи, у меня опускаются руки или я раздражаюсь.Из-за чего ссоры:
- занималась ребенком, просила его проконтролировать время - мы опоздали на поезд
- нет совместных занятий никаких (раньше ели вместе, в магазин ходили вместе, гуляли вместе, спали в одной кровати, были общие увлечения)
- его работа, из-за которой мы не видимся, и она не настолько денежная, чтобы это терпеть, но менять ничего не хочет
- хобби, на которое он готов потратить еще 7 ч в нед, а я против
- отношения с родственниками
- считает, что я его контролирую (попросила не напиваться на корпорате и хочу знать, сколько у нас денег)
Хочет отдохнуть от нас и всех забот - взять пару дней и побыть в лесу. На это ничего не сказала, хотя мне обидно.
Он отличный папа, и старается для нас, и проблемы внешние решает. Но со мной ведет себя холодно. На работу не звони - я занят, вечером - общаться не хочу, устал (смотрит фильмы/сидит в игре), спит один на диване, в выходные с ребенком гуляет целый день, иногда в баню с друзьями.

Что делать? Равнодушие тяжело терпеть, контакт найти не получается, разрушать семью не хочу. Знаю же, что у нас может быть по-другому (было же целых 8 лет!), как это вернуть?
288
НадеждаНе знаю как назвать..
Сегодня мой маршрут на работу случайно пролег мимо учебного заведения сына... и случайно совпал с большой переменой... И вот мой материнский инстинкт повернул мою голову в сторону, и что я вижу... Мой сыночка-любимочка, сокровище ненаглядное, моя радость и гордость ( на этой неделе у него ДР-16 лет)-КУРИТ!
Вроде понимаю, что скорее всего это не в первый раз, и не в системе, но как же неприятно на душе и обидно, и вообще, не пойму что за чувства...
279
АнонимЧто есть ,если не хочешь готовить?
Всем привет. Чувствую закидают меня камнями за эту тему, но я ненавижу готовить. Настолько ненавижу, что сварить макароны для меня непосильная ноша. Сейчас ужин мне готовит муж, на завтрак кашу заливаю молоком и ставлю в микроволновку, а на обед перекусы бутербродами, ну и всякая гадость типа конфет и шоколадок (фигура позволяет, не поправляюсь я от этого). 

Девочки, поделитесь пожалуйста быстрыми рецептами, что можно приготовить минут за 5-10, испачкав при этом минимально посуды. Пробовала покупать готовую еду, но мне невкусно. Мультиварка есть, но не использую ее из соображений гигиены (бесит, что ее нельзя помыть полностью как кастрюлю перед/после готовки).
 
Ролтоны/дошираки мне нельзя. Наготовить на неделю тоже не вариант, очень уж не люблю готовить.
187
Всегда РыжаяПерелеты с детьми
Всем добрый день!
Находимся в стадии планирования летнего отдыха. Никогда раньше с детьми самолетом не путешествовали. Перелет чуть меньше трех часов. Хочу послушать мысли и советы форума по поводу организации сего мероприятия с минимальным количеством нервов для себя и окружающих.
Интересуют меня примерно такие аспекты: в какое время дня лучше выбрать рейс, чем отвлекать и развлекать в аэропорту и самолете, какую еду лучше с собой брать и т.д. Путешественникам будет примерно 5,5, около 4 и 2 года.
Буду рада любой информации для обдумывания и надеюсь на вашу помощь!
129
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru