Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

8 признаков хорошего педиатра

Найти профессионального и внимательного врача для ребенка мечтает каждый родитель. В День педиатра мы объединили пожелания родителей и комментарии самих докторов и составили портрет идеального детского врача. Читайте до конца, чтобы узнать, где его найти.


Кадр из фильма «Будьте моим мужем»

1. Никогда не перестает учиться

Хороший врач постоянно повышает свою квалификацию, читает профессиональную литературу и придерживается взглядов доказательной, то — есть научно-обоснованной — медицины. Он влюблен в свою профессию, и она отвечает ему взаимностью.

Егор Сенатов, педиатр, семейный врач: «Помимо практики нужно ежедневно читать профессиональную литературу, искать новые методы лечения. И главное — лечить ребенка, а не диагноз или анализ».

2. Уверен в своих знаниях, диагнозах и назначениях

Это важно не только для эффективного лечения ребенка, но и для спокойствия родителей — доверять уверенному в себе человеку легко и приятно. При этом хороший педиатр самокритичен, знает границы своей ответственности и всегда направит пациента к узкому специалисту, если возникнет необходимость.

Иван Коновалов, доцент кафедры инфекционных болезней у детей РНИМУ им. Н.И. Пирогова: «Сочетание уверенности и самокритичности — та самая тонкая грань, которая позволяет врачу не впасть в заскорузлость и ограниченность, и в то же время не быть неуверенным в каждом своем действии».

3. Внимателен к деталям

На приеме такой врач скрупулезно обследует ребенка, собирает анамнез заболевания, выслушивает родителей, даже если проблема ему в целом ясна.

Иван Коновалов: «Даже когда педиатру “всё ясно” с первых трёх предложений, он не должен перебивать родителей или делать вид, что ваши проблемы — липовые и надуманные. И уж точно врач не должен быть слепо подвержен медицинской моде, когда его практический опыт всё время подвергается сомнению под влиянием ливня научных публикаций, зачастую противоречащих друг другу».

4. Переживает за своих пациентов

Хороший педиатр способен к сопереживанию и, одновременно, к отстранённой оценке состояния ребенка. Он умеет балансировать между профессиональными и человеческими качествами.

Фёдор Катасонов, педиатр Центра врождённой патологии GMS Clinic, автор книги «Федиатрия»: «Сложно говорить о важных для педиатра человеческих чертах, потому что они непостоянны. Например, важнейшее качество — неравнодушие — исчезает при эмоциональном выгорании. Может притупиться эмпатия, в трудное время забываются навыки общения. Поэтому важнейшие качества, на мой взгляд, это склонность к развитию, позволяющая развить даже эмпатию, и к саморефлексии, позволяющей отследить это самое выгорание».

5. Объяснит свои назначения

Хороший врач понятным языком расскажет, что происходит с ребенком, подробно спокойно ответит на все их вопросы.

Он всегда может показать, как проводить ту или иную манипуляцию, как правильно давать лекарство и капать в уши, ведь простые для врача вещи не всегда очевидны для родителей.

6. Старается найти подход к любому ребенку

Он любит и понимает детей, их психологию, легко находит с ними общий язык. А дети его не боятся и идут на контакт. Коммуникабельность, дружелюбие и любовь к детям очень важны для педиатра.

Егор Сенатов: «Для детского врача важны любовь к детям, доброта, отзывчивость — малыши это чувствуют на расстоянии. Важно уметь видеть мир глазами ребенка и думать как ребенок — это делает доктора понятным и нестрашным».

7. Всегда на связи

С хорошим педиатром всегда можно связаться, пусть не 24 часа в сутки, но у родителей должна быть уверенность, что они в случае необходимости получат консультацию и помощь. Если врач отвечает в мессенджере, это очень удобно.

8. Достигает взаимопонимания с родителями

Врач должен быть вам по-человечески понятен и приятен, между вами должна быть хорошая коммуникация и взаимопонимание. И главное, вы должны доверять его диагнозам, назначениям и прогнозам. Вы с ним должны совпасть.

Иван Коновалов: «Универсального педиатра, который подходил бы всем, не существует. Для кого-то идеальный врач — расторопный, моментально реагирующий, искрящийся, постоянно ищущий. Для другого — степенный, размеренный, успокаивающий. Для одних — мужчина, для других — женщина. Для одних — молодой, для других — пожилой».

Где найти хорошего педиатра?

1. В интернете

«Даже самые лучшие педиатры в поликлиниках и больницах со временем выгорают. Я рекомендую искать частные клиники, — говорит Фёдор Катасонов. — Хорошо, если вы сможете найти врачей клиники и саму клинику в соцсетях, почитать их тексты, узнать их позицию по разным вопросам, увидеть, как они общаются с пациентами в сети».

2. У знакомых

Хорошего педиатра надо искать по знакомым, их с рук на руки передают.
Егор Сенатов
педиатр

Идеально, когда врач может приехать к вам домой и провести все необходимые манипуляции, — ребенка не придется тащить в поликлинику, собирая попутно все инфекции», — уверен Егор Сенатов.

3. В обычной поликлинике

«Искать "своего" врача — непростая задача, которая требует сил, времени, средств». Он может встретиться вам где угодно: при случайном посещении районной поликлиники, по рекомендации знакомых, при госпитализации в стационар», — считает Иван Коновалов.

Читайте также:

Байки педиатра: странные жалобы родителей

Как защитить ребенка от ошибок врачей

7 спорных советов педиатра Бенджамина Спока

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
5
Lana Maqueen
Как мило: ищите частную клинику! Толковый такой совет )))) 1. Педиатр не должен быть круглосуточно на связи - это бред. Иначе за каждый пук его мамаши измотают и лишат собственной жизни. 2. родители сами должны быть наблюдательными и понимать что хочет ребенок. Захожу к знакомой, у неё ребенок аж извивается как плачет, она его пытается игрушками занять. Говорю, да дай ты ему пить!!!!! Ребенок попил и успокоился. А так бы мамаша педиатра измучила. 3. Любой педиатр учится. Это обязанность врача - учиться. Иначе допуск к работе потеряет. 4.Но и обязанность родителей бесконечно учиться.
СсылкаПожаловаться
Татьяна
Всегда на связи?а разве педиатр не человек?ночью то он дрлжен отдыхать.
Мы открепились от молодой и неопытной и с разрешения нашего старого педиатра ,холим к ней...Отличный врач.и очень внимательная и грамотно назначает лечение.
СсылкаПожаловаться
-
В ответ на комментарий от В лучах уходящего солнца
В лучах уходящего солнца
Только первым сообщением надо было написать-1. Имейте хороший, очень хороший доход перед тем как искать хорошего педиатра. Ибо врач, выполняющий все пункты в статье будет только из частной клиники, причем не самой дешевой.
СсылкаПожаловаться
100500 плюсов. И ещё этот педиатр из частной клиники будет иметь профильное образование (по лор органам либо иммунологии)
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
In cloudsКак приобщить мужа к ребенку заново?
Ребенку почти год, и весь год я тащила его на себе. Во дура-то. Оберегала мужа, жалела его, давала ему выспаться. Думала, ну он же работает, устает... В итоге ребенку год, а я выжата как лимон, и мне нужна помощь. Но муж уже не хочет помогать, он привык, что жена и ребенка развлечет, и покушать приготовит, и пол помоет. И кстати на свои женские штучки сама заработает тоже, ребенок же спит целых 2,5 часа в день. 

Знаю, сама виновата. Надо было нагружать. За весь год муж 1 раз покормил ребенка ночью (ИВ), раз 5 уложил спать, утром дал мне поспать 3 раза. Уже месяца 3 пытаюсь привлекать его, но встречаю жесткий отпор. Отмазки супер. Я не выспался, я вчера поздно лег, я устал, у тебя лучше получается, он у меня не уснет. Аргументы "я тоже устала" и "всему можно научиться" не действуют. Ласковые просьбы тоже. Угрозы тоже. 

Меня это положение дел не устраивает категорически, я хочу помощи от мужа. Когда я могла сама все делать, я помощи не просила, давала отдохнуть. Сейчас мне нужна помощь, а он не понимает. 

Все чаще думаю о разводе. Говорят главное пережить первый год ребенка, но вот год почти пережит, и, как раз, сейчас самые ужасные отношения с мужем, мы ругаемся каждые 5 минут. И все потому что, я замучена в край, а он не хочет помогать. Главное в этом предложении - потому что он не хочет. Всегда воспринимала семью, как команду, что мы в одной упряжке, мы оба трудимся во благо. А у нас - один телек смотрит до часу ночи и спит до обеда, а второй в 6 утра пытается полы помыть с ребенком на руках. 

Есть шанс вернуть силы мужа в семью, или время упущено безвозвратно? Возможно ли как-то приобщить мужа к ребенку, если тому уже почти год, или все, сама упустила момент и выход один - развод?
777
татьяна конюховаХороший муж и хороший отец- это неразрывные понятия?
Просто поболтать) Вопрос, собственно, в теме. Только вот дополнение. Меняются ли критерии " хорошего " отца и мужа с возрастом? Ну, это для тех, у кого уже взрослые дети).Заранее спасибо всем, кому интересна тема и кто прокомментирует)
233
ЦирцеяЗабытые браки советских звезд, о которых уже мало кто знает....
Сейчас постепенно забываются лица любимых советских актеров, особенно молодые. Как забываются и некоторые факты из их биографии, как то ранние и непродолжительные браки. Честно говоря, после этих фотографий возникает чувство, что все актеры и актрисы СССР так или иначе были когда-то женаты.
Нонна Мордюкова и Вячеслав Тихонов

Начинающие актеры познакомились в 1947 году на съемках фильма «Молодая гвардия», когда Вячеславу было 19 лет, а Нонне — 22.Тихонов долго добивался расположения Мордюковой и даже просил ее маму поспособствовать их отношениям, угрожая самоубийством. В конце концов Нонна ответила взаимностью, а в 1950 году у пары родился сын Владимир.
«Я сразу поняла, что он мне активно, трагически не нужен, — вспоминала Мордюкова. — Но ребенок уже появился, и мы по христианскому обычаю стали жить вместе. Вернее, не жить, а мучиться — ни ему домой не хотелось, ни мне».
«Развивалась наша семейная жизнь коряво. Всегда в долгах как в шелках, еле перебивались от зарплаты до зарплаты», — говорила Нонна. Они были готовы развестись уже через год, но разводы тогда были явлением фактически постыдным, так что супруги мучились вместе целых 13 лет.



167
ТориИ кстати!
С нашими разъездами забыла вот, какую интересную весчь. ;) Как вчера писала, приезжала к нам "молодуха", как беднягу на форуме окрестили.
До этого дочка мужа заявляла, что поздоровается и больше не выйдет из комнаты. Однако... вполне сносно пообщалась с девушкой, обсудили детали будущего платья, посидели все вместе.
А некоторое время назад стала с папой разговаривать. Вообще, по ней видно было, что помириться она хочет, но не знает, с какой стороны зайти, чтоб и марку выдержать.
И вообще... Нет-нет и скажет, мол, "Тоне должно понравиться у нас в деревне" (имеется в виду, где её бабушка живёт) или "Вот приедешь к нам, спроси у бабушки, как она готовит..." Один раз даже свою свадьбу представляла и гостей перечислила: её мама с бабушкой и Ко, мы с папой, мои дети...

Так что всё у нас вполне прилично.
А сгущать краски у нас на форуме ой, как любят! По многим темам это замечаю.
129
Дарья СВопрос мамам девочек- подростков.
Добрый день!
Своих дочек у меня нет, поэтому спрошу тут.
1) может ли быть такое, чтоб ваша дочь лет 13/14/15/16 гуляла целый день где хочет/ с кем хочет/ сколько хочет, а вы б ее не контролировали хотя бы по телефону? Не искали?
2) Ваша дочь плохо учится, а вы не предпримаете мер, не нанимаете репетиторов, не записываете на курсы, не заставляете, не контролируете.
3) бывает ли чтоб девочка постарше обратила внимание на зелёного пацана и занизила возраст?
Суть- сын девочку домой привел. Познакомил. Живёт на другом конце города. Это точно, школу назвала. Сама приезжает к нам на автобусе и шатаются они тут целый день, на мои вопросы не по потеряют ли ее родители, отвечает что разрешают гулять сколько хочешь, не ищут. Сын уверяет, что ей никто не звонит. Врут оба? Чтоб я своему разрешала безконтрольно гулять?
Зашла она на страницу мужа, там написано, что ей 16. Тогда она в 9. А не в 7 как мой. Но тогда она должна ОГЭ сдавать! А не гулять. Кстати, завтра уезжает на три недели в деревню, видеться не будут, может правда ОГЭ?
Я против ничего не имею, за сына рада, любоффффььь, но он мне вариант, что только я контролирую, заставляю вовремя домой, звоню и т.д. А больше мол, никто. А мои друзья не в счёт, ибо " они как я".
А мне дико!!! Ну она же с двух часов до 22 не ест получается, если мой в Макдак не сводит. К нам не идёт есть, стесняется. И родителям все равно??? Как такое быть может?
Я уж своему карманы набиваю, мандаринами, шоколадом, орешками.
Самый прикол, в контакте она записана под нашей фамилией! Она редкая. Не однофамилица, точно. А родители не проверяют, что ли? Или она букеты перед домом выкидывает? Мой вечно сирень дерет, все локти в хлам.
Не знаю, что и думать. Вот тебе и антисоциальный сыночек)))
115
Сейлор МунЯ тоже выговориться. Впечатлительным и беременным нельзя читать.
Сразу попрошу админов перекинуть тему, если я ошиблась с разделом.
Все слезы уже выплакала. А выговориться не смогла. При муже держусь, потому что и ему недалеко до нервного срыва. Речь моей свекрови. Но ничего плохого о ней не будет в теме. Наоборот.
В общем, она умирает. Медленно и верно. Очень мучительно. Это продолжается уже несколько месяцев.
Мы всегда с ней дружили. Я называю ее мамой. И это искренне. Родители наши всегда являлись опорой, помогали нам, особенно с детьми. А в последние годы после сильной стрессовой ситуации, после которой и я , и свекровь постоянно болеем, мы сблизились еще больше.
Но в августе прошлого года после долгих обследований у нее все-таки обнаружили опухоль в поджелудочной. Вторая стадия. Удали все как положено: поджелудку, селезенку, часть желудка и кишечника. Желчного давно уже не было. Она долго восстанавливалась. Прошла четыре курса химии. В принципе, в ее случае прогнозы были, если можно так выразиться, не самые плохие. Я надеялась, что еще несколько лет она проживет. Пусть и качество жизни будет не таким, как прежде. Она даже вроде пошла на поправку. Но вдруг снова начала жаловаться на усиливающиеся боли. Появилась постоянная тошнота. Вынужденно перешла снова на жидкую пищу. А потом появилась рвота. И все, что бы она ни съела, выходило обратно. Вот уже два месяца она уже не ест совершенно ничего. Даже смесь. Практически не пьет. Иногда поим из шприца. Но это миллилитры. И понеслось… морфин, морфин, рвота кровью, феназепам…
Всю жизнь она мечтала похудеть. И вот, лежит скелет, обтянутый иссушенной и исколотой уколами кожей. Страдает и умирает от голода. Иногда стонет. Иногда бредит. Иногда мечтает поесть вкусненького. Не разрешает плакать при ней.
А так не хочется отпускать! Ей всего 59. И ни чем я ей помочь не могу. Она просит сделать ей бешеную дозу инсулина. А я мама двух детей. Я не могу взять такой грех на душу. Я уже сама молюсь о том, чтобы она покинула нас. Чтобы больше она не мучилась. На папу больно смотреть. Что будет с ним…
Пишу, плачу. Пока она не видит. Мы дежурим у ее кровати по ночам по очереди. Иначе папа совсем сляжет от недосыпа. Как долго еще ей мучиться?
113
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru