Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

7 способов успокоить ребенка в магазине

Вы приходите с ребенком в магазин, чтобы купить необходимые продукты. В правой руке у вас список покупок, в левой – тележка, в кармане  необходимая сумма денег, а на полу ребенок, орущий: «Мама! Купи мне эту шоколадку!».


Посещать торговые центры вместе с детьми – непростое испытание для родителей. Даже в самом, казалось бы, скучном магазине ребенок обязательно найдет что-то необходимое для жизни, что уж говорить о гипермаркетах, где с полок буквально сваливаются всякие разноцветные и яркие вкусности, игрушки, красивые предметы.

И если вашему чаду уже исполнилось два года, то вы наверняка сталкивались с тем, что малыш устраивает магазинную истерику. Как же избежать подобного поведения и предотвратить падение зареванного малыша на пол?

Установить правила

Lori.ru

Чтобы не допускать у ребенка подобного поведения, необходимо заранее оговорить походы в магазин со всеми родственниками и друзьями. Возможно, когда малыш посещает супермаркет с бабушкой, она ни в чем ему не отказывает, а когда после подобного баловства малыш возвращается к родителям, то требует такого же безоговорочного исполнения своих прихотей. Поэтому лучше заранее установить некие табу для всех членов семьи: никаких спонтанных покупок, нельзя идти на поводу у ребенка. 

Составить список

Если вы собрались в магазин с ребенком, то заранее вместе составьте список необходимого. Спросите ребенка: «Как ты думаешь, что нам нужно?». Пусть малыш станет непосредственным участником этого процесса и будет чувствовать свою важность в этом походе. В тот же список можно внести один пункт, который будет прихотью малыша, например, «киндер-сюрприз» или «набор леденцов».

Во время похода по магазину вы будете четко действовать по инструкции, давая малышу самостоятельно зачеркивать продукты, положенные в тележку. Соответственно, когда ребенок пожелает что-то, чего нет в списке, можно будет сказать: «Погоди, так нельзя, мы же с тобой все записали. Сегодня у нас в плане только одна шоколадка, насчет мишки мы не договаривались». 

Обходить стороной игрушки

Lori.ru

Есть еще один несложный способ избежать истерики в магазине: приходя с малышом в торговый центр, старайтесь обходить стороной прилавки с игрушками и сладостями и другими товарами, которые могут привлечь излишнее внимание ребенка. 

Заранее покормить

Будет очень правильным решением при походе в магазин с ребенком убедиться, что он сытый, отдохнувший и не хочет спать. Это снизит вероятность истерики с психологической точки зрения. 

Превратить шопинг в игру

Jaro Larnos / Flickr / CC-BY-2.0

Превратите совместный шопинг во что-то вроде игры. Например, раз в месяц организовывайте День Внезапной Покупки, когда ребенок может выбрать определенное количество товаров сам. Установите точное число «хотелок» или общую сумму «внезапной покупки», чтобы не нарушать оговоренные условия. Пусть ребенок почувствует свободу выбора и при этом знает, что у него есть один такой день, когда можно практически всё. 

Не идти на поводу

Если истерика все-таки случается, то следует быть крайне последовательным. Во-первых, ни в коем случае не идите на поводу у орущего ребенка, если вы уступите и купите ему то, что он просит, он будет использовать подобный метод постоянно.

Во-вторых, не ругайте его, не повышайте на него голос и уж тем более не обращайте внимания на советы и комментарии людей, находящихся рядом. Возьмите ребенка в охапку и выведите его из магазина. Когда малыш успокоится, проговорите с ним ситуацию, объясните, почему такое поведение недопустимо. Расскажите, почему и по какой причине вы не покупаете ему ту или иную вещь, и как нужно правильно вести диалог.

Ни в коем случае не наказывайте ребенка за случившуюся истерику!

AngelsWings / Flickr / CC-BY-2.0

Придумать план «Б»

Всегда имейте в запасе план «Б», то есть, у вас должен быть заготовлен способ, который наверняка сможет отвлечь ребенка от криков и плача. Это может быть игра на телефоне, музыка, любимая игрушка что угодно, но именно то, что наверняка работает в критических ситуациях. 

Не лишайте ребенка совместного времяпрепровождения из-за страха столкнуться с его истерикой. Научитесь контролировать ситуацию, и тогда ваш шопинг станет легким и приятным для всей семьи, включая самых маленьких. 

Советы психолога

Татьяна Лобанова, детский психолог: «Причин такого поведения в магазине может быть много – от стремления привлечь к себе внимание до невыработанной системы поощрений и наказаний малыша. И, конечно, следует понимать, что одно дело – каприз, и совсем другое – истерика. 

Во время истерики ребенок не может нормально контролировать свою моторику, отсюда – и кидания на пол, и выгибания дугой, и агрессия. Если такое происходит на ваших глазах, постарайтесь обхватить ребенка так, чтобы он почувствовал защиту со всех сторон. То есть желательно присесть и обнять его руками, не кричать при этом, а быть очень спокойным. Да, это сложно, особенно когда на тебя смотрят другие люди и даже, возможно, что-то советуют. Тихим и спокойным голосом говорите малышу, что вы его понимаете, но есть правила: «Да, я понимаю, что ты сердишься, но в магазинах нельзя кричать». Таким же спокойным голосом проговорите их, стараясь смотреть ребенку в глаза. 

Ну а самое логичное – постарайтесь вообще не допускать таких случаев. Дома четко проговаривайте: «Мы идем туда, там мы купим то, а потом пойдем гулять (домой, в гости и так далее). Как только вы видите напряжение у ребенка в магазине, переключите его внимание на что-то: «Смотри, какая маленькая девочка в коляске». Пусть это будут именно люди, а не вещи. А также привлеките ребенка к своим делам: пусть складывает продукты в тележку, дает бонусную карту на кассе – словом, ощущает себя нужным и причастным к общему делу. Объясните ему, что именно его помощь вам просто необходима в магазине, это формирует чувство ответственности». 

Также читайте о том, как не вырастить ребенка-потребителя.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
119
Соворонок
В ответ на комментарий от diana rosa
diana rosa
Какой бред... Видно, что человек это написавший сам в реальной обстановке не сталкивался с такой проблемой. Дети бывают разные и те, которых можно чем-то отвлечь от желаемого никаких проблем но составляют.
СсылкаПожаловаться
Да уж. У меня старший лет до 4 истерил постоянно. Ничего не помогало. Потом уже более сознательный стал, договорились - за один поход в магазин он может взять себе что-то одно. До сих пор так и делаем, сыну уже 9. Я с младшим такого не было, отвлечь всегда можно, или просто сказать "нет". Будет по пятам ходить, просить, но истерить или без разрешения брать не будет.
СсылкаПожаловаться
Марина Чапурина
Разрешать смотреть все игрушки и нахваливать, следующею говорить что она лучше и т. д. до 5-6 а потом он устанет и ему уже ничего не надо с моими так было,
СсылкаПожаловаться
Ксения
В ответ на комментарий от Людмила Берёзина История переписки2
Людмила Берёзина
Браво!Классное решение .
СсылкаПожаловаться
Молодец, Муха! И вправду браво)))
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Татьяна СмирноваАд в доме. Невроз. Поговорите со мной...
Ровно месяц с моей последней темы. Живётся мне крайне плохо в собственном доме. Я стала психом. Что же мне делать и как жить? Риторические вопросы...
немного предистории https://deti.mail.ru/forum/semejnye_otno...
1,5 мес назад нас выписали из больницы. С одной стороны бабушка ходит с ходунками по квартире, сама кушает, меряет давление и пьёт таблетки. с другой стороны у неё не появляются новые бытовые навыки(чтоб она смогла вернуться домой и там жить) и едет крыша периодически... Или может это у меня крыша едет...
Нормально мы не общаемся, она меня ни о чём толком не спрашивает. Вернее, ей интересны ТОЛЬКО её вопросы и я должна их мусолить бесконечно. Причём бесконечно помогая ей,  не слышу благодарности никогда. Я всё делаю по дому, я бесконечно общаюсь с врачами(терапевт по давлению, уролог по моче, травматолог и инструктор ЛФК по ноге, невролог по голове и прочее) и пытаюсь вернуть её к нормальной жизни. с родными в разговорах её интересы на 1 месте. Живём мы вдвоём, через день нас навещает мой больной папа. Но все заботы на мне. На постоянную сиделку нет денег, разовые сиделки вопросы не решают.
Её постоянно волнует денежный вопрос. Так получилось, что пенсия ей идёт на сберкнижку, там сейчас не начисляют проценты. Более того, доверенность только на мою сестру, которой по барабану на бабушку и живёт она в др.городе. Она постоянно трясёт этими книжками, ноет, что её деньги пропадают без процентов. Я ничего не могу сделать, хотя сейчас пытаюсь перевести её пенсию на др.счёт, чтоб хотя бы у папы была доверенность.
Второй острый вопрос - её запоры. 18 лет назад ей сделали операцию на кишечнике и он работает "по своим законам". У неё неделями бывают запоры, неделями поносы(простите за подробности). Ежедневно она нудит об этом. Запоры чаще. она постоянно просит слабительное. не даю часто, я плохая, она же живёт с запором. прорвёт понос, тоже я плохая, даю слишком много. Врачи давно на неё махнули рукой в этом вопросе. Её постоянно не устраивает еда. Если у неё запор, то это от еды. Если понос, то тоже от еды. Если у неё запор, то она может ковыряться в *опе, потом везде хватается этими руками. Более того, она порой ранит прямую кишку ногтями. и говорить бесполезно, меня она не слышит. Но при этом мы ежечасно обсуждаем её какашки, сил нет...Она ночью ходит на переносной унитаз, но увы...часто садится на закрытую крышку и всё течёт мимо.
Ору конечно, толку нет...Причём при каждом скандале, она меня обвиняет, что я её обманула. Она думала, что уйдёт домой и будет жить как и прежде, на своих ногах. Она говорит, что ей очень плохо со мной жить и она хочет покончить жить самоубийством, но не может, т.к. у неё уже есть грехи(аборты). Девочки, вот при чём здесь я...
Последние дня у нас страшный скандал, она решила, что я её травлю таблетками. Ей врач посоветовал мексидол и аспаркам и гинко билобу попить. Вернее мне посоветовали, я поставила бабушку в известность (она согласилась), купила и ей начала давать. Она начала пить и заявила, что я ей должна офиц.мед.заключение дать. Она пересчитала даже кол-во таблеток в банке и сочла, что я их подменила. и вообще, я вру...типа я навешиваю лапшу ей на уши, а чуда с её выздоровление не происходит. Нет терпения моего, ору конечно, толку нет...Сегодня спрятала я все таблетки, больше не хочу её лечить, надоело...
Почти ежедневно она себя накручивает до давления 180-190, я прихожу и меня накручивает(откуда столько сил?). Она как скрытый домашний тиран, причём она не орёт и не оскорбляет меня, но выводит постоянно...Когда приходят гости, она вся такая бабулька-одуванчик. Мне наверное никто не верит..
Через 2-3 недели я ложусь на операцию, через 3 недели папа ложится на операцию.
Я не могу сейчас заняться вопросами её переселения, нет времени и сил. Повторюсь, сиделку круглосуточную не могу потянуть финансово. Вот что мне делать...
как не сойти с ума, у меня своих проблем хватает. Папу мне тоже жалко, ему сделали 3 операции в январе, у него сложнейшая реабилитация, снова готовится к операции, сейчас лежит в больнице с сердцем.
Дура я, девочки, что всё это затеяла изначально...надо в приоритете бороться за молодые жизни, как это не страшно звучит...Простите за сумбурное изложение
607
♛Маркиза♔не♕ангелов♚Настоящая история Шотландского Рыцаря
 


Памятник Уильяму Уоллесу в Абердине (Шотландия)
397
Львица СтрастнаяРаздражительная ватрушка о самосознании.
Не устаю удивляться, но правда с весенним раздражением. Веснааааа, авитаминоооооз)))
* Меня воспитывали в советской школе. И я точно впитала, что человечество, и я в частности))), -  высшая ступень эволюции! И на те вам новость- муравьишки узнают себя в зеркале!  Я раньше только про дельфинов и обезьян слышала...Ну вот как мне перестать постоянно представлять, как их мужчины поправляют усики, а женщины подбирают помаду?! ))) Оказалось у муравьев есть зачатки самосознания! (скучным голосом...самосознание-сознание своего взаимодействия с объективным миром и миром субъективным, психикой).
Только я выдохнула... Бац-и рыбки обладают самосознанием! Японские биологи обнаружили:  если нанести на рыбку губан-доктор (10 см длина) несмываемой краской пятно, то она ведет себя как дельфин! Старается рассмотреть пятно, а потом стереть его с себя о кораллы или камни. Если же зеркала рядом нет или если пятно нанесено незаметной краской, поведение губана не меняется. То есть рыбка, видя в зеркале пятно, понимает, что это пятно находится на ней, а значит, узнает себя! ))) То, что самоузнавание доступно каким-то там рыбам, не на шутку шокировало биологов. Теперь им нужно либо признать, что многие живые существа куда умнее, чем мы о них думали, либо пересмотреть определение самоузнавания.

**Раздражение мое после выхода фильма-разоблачения о М. Джексоне. Оказалось он педофил! -со слов выросших детей, отдыхавших в его замке много лет назад...Но еще при жизни "лунопоходца" все подозрения  с него снял суд.  Дети пострадали? Рассказывают очень убедительно...Но надо ли запрещать его творчество?  Как бы все не возмущались и не делились на "козел, прям убила бы еще раз" И "ох, он гений-а гении так не могут".... "луноходец" уже вписал себя в историю. На его творчестве выросло ни одно поколение обычных людей и звезд поп культуры. А меня во всей этой истории рздражает, возмущает поведение родителей "пострадавших" детей. Точнее -мамашек. Именно они для меня монстрихи! Детей младше 10 лет приглашает звезда. И у этих псевдоматерей начисто сносит башню от тщеславия. Прикоснулись к славе звезды. А там и дома дарили им, оплачивали переезды и проживание...А условия железные были- дети  жили отдельно от маман! Эти дети жаловались потом своим матерям и получили как минимум холодное равнодушие...

***И небольшое удивление ...Только недавно нас убеждали, что люди предпенсионного возраста ого-го как крепки и рано им еще на пенсию...Как вдруг приняли закон об алиментах. Эти "энергичные" предпенсионеры могут подать алименты на детей, братьев и сестер и даже бывших мужей. Просто прелестно!)))

Ватрушка болтательная...Для вас виновен Джексон? Музыку его надо запретить? И как вы теперь будете есть  рыб и животных? У них самосознание!!! Или высшей ступени эволюции надо есть низших, чтоб оставаться на вершине?!
P.S. Сына, около 4 лет, убедила, что не буду подавать на него о взимании алиментов)))
333
Akellaпро животных и людей
А что в голове у людей, которые постоянно подбирают с улицы животных в дополнение к своим уже имеющимся?  Вот иду я по улице и вдруг - кошечка или собачка: бездомные, ничейные - не беру, жалею, а не беру, т.к. есть уже. А когда приносят второго, третьего - это как? Нормально? Нет, меня не гложет совесть, не готова устраивать дома приют. Тем более, что всех их с собой не унести. А вы? Проходите мимо или все-таки увеличиваете поголовье домашних питомцев с улицы?




294
Тата фон ШпигельА где вы берёте время на личную жизнь?
Всем привет.
Вопрос к дамам без мужа/в разводе/без пары и с ребенком(маленьким и не очень). А где вы берёте время, силы, возможности для создания/обустройства/поддержания личной жизни? (имею ввиду мужчину для души/для тела  или  для того и другого сразу).
Вот вчера задумалась.... что времени-то и нет... ребенок/работа/ремонт.
137
ярче всех планетЖизнь со свекровью
Берите тапки и сюда. Сейчас будете кидаться ими в меня. Но должна высказаться. По семейным обстоятельствам к нам переехала свекровь. Она мне по дому помогает немного, в основном с ребенком сидит, когда мы на работе. Готовка, уборка на мне (срок как видите приличный). Ну ладно...Я понимаю, что мы с ней совсем разный люди. Сидим молчим, нету общих тем для разговора. Говорим только о ребенке, что делали, как на улице играли. Ее переезд к нам- идея мужа. Ничего не могу с этим поделать. Останется еще 3 года с нами, и уедет. Когда выходила замуж, все мои родные твердили, что главное не образование ( муж не учился в институте) , а главное какой человек в душе. Я рада, что муж у меня умный, работяга, квартиру смог купить своми силами. Но живя со свекровью, которая тоже необразованная, я поняла, что не смогу так жить долго. Как терпеть- не знаю. Вот поделитесь опытом, как жить с человеком, с которым не имеешь ничего общего. Отрывок из жизни: приехал вчера муж домой поздно, голодный, я ребенка купала. Она сидела перед телеком, было плевать, что сын голодный домой пришел, меня подождали пока ребенка помою, приду стол накрою. И все дела на мне. Отправить ее обратно домой не могу. Не от меня зависит. Отрывок 2: - Мама, у меня сильный тонус, живот болит. Ничего пройдет. На творог, корми ребенка. Девченки, наверное просто накопилось...и то,что устаю сильно, все начиная с готовки заканчивая мойкой ванной комнаты этим вонючим доместосом, все на мне. Они ничем не помогает, еще и напоследок то что мы с ней совсем разные...как терпеть.
124
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru