Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

7 способов успокоить ребенка в магазине

Вы приходите с ребенком в магазин, чтобы купить необходимые продукты. В правой руке у вас список покупок, в левой – тележка, в кармане  необходимая сумма денег, а на полу ребенок, орущий: «Мама! Купи мне эту шоколадку!».


Посещать торговые центры вместе с детьми – непростое испытание для родителей. Даже в самом, казалось бы, скучном магазине ребенок обязательно найдет что-то необходимое для жизни, что уж говорить о гипермаркетах, где с полок буквально сваливаются всякие разноцветные и яркие вкусности, игрушки, красивые предметы.

И если вашему чаду уже исполнилось два года, то вы наверняка сталкивались с тем, что малыш устраивает магазинную истерику. Как же избежать подобного поведения и предотвратить падение зареванного малыша на пол?

Установить правила

Lori.ru

Чтобы не допускать у ребенка подобного поведения, необходимо заранее оговорить походы в магазин со всеми родственниками и друзьями. Возможно, когда малыш посещает супермаркет с бабушкой, она ни в чем ему не отказывает, а когда после подобного баловства малыш возвращается к родителям, то требует такого же безоговорочного исполнения своих прихотей. Поэтому лучше заранее установить некие табу для всех членов семьи: никаких спонтанных покупок, нельзя идти на поводу у ребенка. 

Составить список

Если вы собрались в магазин с ребенком, то заранее вместе составьте список необходимого. Спросите ребенка: «Как ты думаешь, что нам нужно?». Пусть малыш станет непосредственным участником этого процесса и будет чувствовать свою важность в этом походе. В тот же список можно внести один пункт, который будет прихотью малыша, например, «киндер-сюрприз» или «набор леденцов».

Во время похода по магазину вы будете четко действовать по инструкции, давая малышу самостоятельно зачеркивать продукты, положенные в тележку. Соответственно, когда ребенок пожелает что-то, чего нет в списке, можно будет сказать: «Погоди, так нельзя, мы же с тобой все записали. Сегодня у нас в плане только одна шоколадка, насчет мишки мы не договаривались». 

Обходить стороной игрушки

Lori.ru

Есть еще один несложный способ избежать истерики в магазине: приходя с малышом в торговый центр, старайтесь обходить стороной прилавки с игрушками и сладостями и другими товарами, которые могут привлечь излишнее внимание ребенка. 

Заранее покормить

Будет очень правильным решением при походе в магазин с ребенком убедиться, что он сытый, отдохнувший и не хочет спать. Это снизит вероятность истерики с психологической точки зрения. 

Превратить шопинг в игру

Jaro Larnos / Flickr / CC-BY-2.0

Превратите совместный шопинг во что-то вроде игры. Например, раз в месяц организовывайте День Внезапной Покупки, когда ребенок может выбрать определенное количество товаров сам. Установите точное число «хотелок» или общую сумму «внезапной покупки», чтобы не нарушать оговоренные условия. Пусть ребенок почувствует свободу выбора и при этом знает, что у него есть один такой день, когда можно практически всё. 

Не идти на поводу

Если истерика все-таки случается, то следует быть крайне последовательным. Во-первых, ни в коем случае не идите на поводу у орущего ребенка, если вы уступите и купите ему то, что он просит, он будет использовать подобный метод постоянно.

Во-вторых, не ругайте его, не повышайте на него голос и уж тем более не обращайте внимания на советы и комментарии людей, находящихся рядом. Возьмите ребенка в охапку и выведите его из магазина. Когда малыш успокоится, проговорите с ним ситуацию, объясните, почему такое поведение недопустимо. Расскажите, почему и по какой причине вы не покупаете ему ту или иную вещь, и как нужно правильно вести диалог.

Ни в коем случае не наказывайте ребенка за случившуюся истерику!

AngelsWings / Flickr / CC-BY-2.0

Придумать план «Б»

Всегда имейте в запасе план «Б», то есть, у вас должен быть заготовлен способ, который наверняка сможет отвлечь ребенка от криков и плача. Это может быть игра на телефоне, музыка, любимая игрушка что угодно, но именно то, что наверняка работает в критических ситуациях. 

Не лишайте ребенка совместного времяпрепровождения из-за страха столкнуться с его истерикой. Научитесь контролировать ситуацию, и тогда ваш шопинг станет легким и приятным для всей семьи, включая самых маленьких. 

Советы психолога

Татьяна Лобанова, детский психолог: «Причин такого поведения в магазине может быть много – от стремления привлечь к себе внимание до невыработанной системы поощрений и наказаний малыша. И, конечно, следует понимать, что одно дело – каприз, и совсем другое – истерика. 

Во время истерики ребенок не может нормально контролировать свою моторику, отсюда – и кидания на пол, и выгибания дугой, и агрессия. Если такое происходит на ваших глазах, постарайтесь обхватить ребенка так, чтобы он почувствовал защиту со всех сторон. То есть желательно присесть и обнять его руками, не кричать при этом, а быть очень спокойным. Да, это сложно, особенно когда на тебя смотрят другие люди и даже, возможно, что-то советуют. Тихим и спокойным голосом говорите малышу, что вы его понимаете, но есть правила: «Да, я понимаю, что ты сердишься, но в магазинах нельзя кричать». Таким же спокойным голосом проговорите их, стараясь смотреть ребенку в глаза. 

Ну а самое логичное – постарайтесь вообще не допускать таких случаев. Дома четко проговаривайте: «Мы идем туда, там мы купим то, а потом пойдем гулять (домой, в гости и так далее). Как только вы видите напряжение у ребенка в магазине, переключите его внимание на что-то: «Смотри, какая маленькая девочка в коляске». Пусть это будут именно люди, а не вещи. А также привлеките ребенка к своим делам: пусть складывает продукты в тележку, дает бонусную карту на кассе – словом, ощущает себя нужным и причастным к общему делу. Объясните ему, что именно его помощь вам просто необходима в магазине, это формирует чувство ответственности». 

Также читайте о том, как не вырастить ребенка-потребителя.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
119
Соворонок
В ответ на комментарий от diana rosa
diana rosa
Какой бред... Видно, что человек это написавший сам в реальной обстановке не сталкивался с такой проблемой. Дети бывают разные и те, которых можно чем-то отвлечь от желаемого никаких проблем но составляют.
СсылкаПожаловаться
Да уж. У меня старший лет до 4 истерил постоянно. Ничего не помогало. Потом уже более сознательный стал, договорились - за один поход в магазин он может взять себе что-то одно. До сих пор так и делаем, сыну уже 9. Я с младшим такого не было, отвлечь всегда можно, или просто сказать "нет". Будет по пятам ходить, просить, но истерить или без разрешения брать не будет.
СсылкаПожаловаться
Марина Чапурина
Разрешать смотреть все игрушки и нахваливать, следующею говорить что она лучше и т. д. до 5-6 а потом он устанет и ему уже ничего не надо с моими так было,
СсылкаПожаловаться
Ксения
В ответ на комментарий от Людмила Берёзина История переписки2
Людмила Берёзина
Браво!Классное решение .
СсылкаПожаловаться
Молодец, Муха! И вправду браво)))
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Божья КоровкаФильм "Девчата". Что осталось за кадром...

Всем доброго времен суток.

Сегодня я хочу рассказать вам об одном из моих любимейших фильмов «Девчата». 

Снимался он в 1961 году. Это было удивительное время - начало новой эпохи. Комсомольские путевки, стройотряды, трудовые подвиги – вот романтика тех дней. Махнуть куда-то на край света, жить в молодежном поселке среди таких же - увлеченных своим делом людей. И не страшны ни суровый климат, ни отсутствие бытовых условий. 

В один из таких молодежных поселков и приехала работать Тося Кислицына – главная героиня фильма «Девчата», вчерашняя студентка кулинарного училища, отличница, у которой по щам всегда были только пятерки.


Приятного чтения!!!

Прошлая тема была посвящена фильму "Карнавальная ночь"

564
Незнайка по имени РикаДети в трудностях и бедности

Здравствуйте! Скажите, есть ли тут люди, которые не смотря на своё бедственное положение, тяжёлые финансовые трудности, рожали детей?? Т.е. не делали греха аборта. Как сложились Ваша жизнь? Злые языки мимо идите.

458
MimiЧто это?

Вот, если человек, который очень сильно болен, даже неизвестно чем, а детям все ровно, они особо не беспокоятся и считают, что мама претворяемая (дети после того как обзавелись семьей с матерью общаются редко, хоть она и очень сильно их любит), то это что? Так воспитаны дети или судьба?

324
КираПодскажите.Замкнутый круг.

Дочь моей подруги,15 лет из районного города в областной из поликлиники увезли на скорой из-за-повышенного сахара в крови.В больнице врач сразу же девочку "посадила"на инсулин.Это в ноябре было.При выписке дали заключение сахарный диабет 1 типа-оформляйте инвалидность.Комиссия ВТЭК отказала в инвалидности.Что делать ?

201
чайная розаЧС и Торговые Центры.

Добрый день. Хочу поговорить с Вами вот о чем. Вчера была эвакуация в одном из ТРЦ нашего города.  Одна посетительница оставила ребенка в игровой комнате, когда началась тревога, сегодня она жаловалась в черный список нашего города:
"В чёрный список ТРЦ "
Сегодня попали на экстренную эвакуацию...хоть и ложную. Ребёнка, оставили в детской комнате, пошли сдавать куртки, объявили эвакуацию, еле слышно! Никто ничего сначала не понял. Потом я увидела как опускается противопожарная штора и тут понеслось... Еле успела протиснуться под ней. Позже, увидела, что эта штора выломанна, видно кто-то из родителей, ломился.Показать полностью… Добежав до детской комнаты, ужа нулась. Там просто мясо, толпа взрослых толкая чужих детей, спасали свое чадо!!! Никто!!! Их персонала не сообщили где выходы, никто не организовал эвакуацию... Просто все сидели и смотрели на то так детей топчут!!! Один, только ОДИН!! мужчина попытался врозумить взрослых(спасибо ему за это) .... Слава Богу сообщили о ложной тревоге... Но каких нервов это стоило... Дети плакали, взрослые кричали... Это жутко... Пока эти три минуты я искала свою дочь... Это как в фильме ужасов... Разрывается внутри, вдруг не успеешь... Сразу вспоминаю кадры из "зимней вишни"... Жутко... И никто из сотрудников не сказал, что были выходы ещё в другом конце площадки... Потом люди сказали, что они были закрыты. Была там с мамой, она осталась по ту сторону шторы. Все работники бежали мимо и скрывались в дверях. А вот лишь один из многочисленных, причём не словянской внешности охранник показал выход, и помог вывести девочку с коляской... В панике не видно совершенно, маленьких табличек "выход".... В общем это ужас... У меня шок, ребёнок перенёс стресс... В топку такой отдых...
Я сама работаю в другом ТРЦ, безопасность у нас неплохая, одна из лучших  среди других центров, было проведено несколько мероприятий,обучение и памятки. В свою очередь я, как руководитель научила своих сотрудников. Конечно, ситуации разные бываю, в большинстве человеческая паника играет очень злую шутку с нами.
Замечаю, что многие оставляют детей на девушек в игровых комнатах, многие теряют своих детей в центрах, охрана ищет родителей, дети паникуют. Я против оставления детей в этих развлекаловках одних. Не всегда сотрудники компетентны, я по молодости сама хотела устроиться в подобную вещь. Надеюсь, правила сейчас другие, раньше можно было принести справку от нарколога и психиатра- вот ты уже и сотрудник детского заведения. Видела откровенно плохой персонал, в тч в нашем тц.
Дочери разъяснили, как вести себя при ЧС, и все-таки  слежу,чтобы не шаталась по тц. Кинотеатр выбирает отдельностоящий, макдак тоже. Но, ей почти 13.
Вопросы следующие - а Вы доверяете своих детей сотрудникам развлекательных комнат? Как проводите беседы с детьми? Отвечаю на комменты редко, не обижайтесь)

156
TanyaКакую программу выбрать?

Добрый день всем! Подскажите, пожалуйста, который день читаю форумы, вся в сомнениях. В этом году идёт сын в первый класс. В нашей школе 3 программы: гармония, школа России, школа 21 век. Сын хорошо читает (где-то 50 слов в минуту), считает тоже нормально, уже двузначные в уме складывает ( ходим на ментальную арифметику). Скорее математик, читать не любит. Какую программу выбрать? Учителя сейчас все хорошие, вопрос про них не стоит.

102
Подпишитесь на нас
Новости Mail Дети