Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

7 способов успокоить ребенка в магазине

Вы приходите с ребенком в магазин, чтобы купить необходимые продукты. В правой руке у вас список покупок, в левой – тележка, в кармане  необходимая сумма денег, а на полу ребенок, орущий: «Мама! Купи мне эту шоколадку!».


Посещать торговые центры вместе с детьми – непростое испытание для родителей. Даже в самом, казалось бы, скучном магазине ребенок обязательно найдет что-то необходимое для жизни, что уж говорить о гипермаркетах, где с полок буквально сваливаются всякие разноцветные и яркие вкусности, игрушки, красивые предметы.

И если вашему чаду уже исполнилось два года, то вы наверняка сталкивались с тем, что малыш устраивает магазинную истерику. Как же избежать подобного поведения и предотвратить падение зареванного малыша на пол?

Установить правила

Lori.ru

Чтобы не допускать у ребенка подобного поведения, необходимо заранее оговорить походы в магазин со всеми родственниками и друзьями. Возможно, когда малыш посещает супермаркет с бабушкой, она ни в чем ему не отказывает, а когда после подобного баловства малыш возвращается к родителям, то требует такого же безоговорочного исполнения своих прихотей. Поэтому лучше заранее установить некие табу для всех членов семьи: никаких спонтанных покупок, нельзя идти на поводу у ребенка. 

Составить список

Если вы собрались в магазин с ребенком, то заранее вместе составьте список необходимого. Спросите ребенка: «Как ты думаешь, что нам нужно?». Пусть малыш станет непосредственным участником этого процесса и будет чувствовать свою важность в этом походе. В тот же список можно внести один пункт, который будет прихотью малыша, например, «киндер-сюрприз» или «набор леденцов».

Во время похода по магазину вы будете четко действовать по инструкции, давая малышу самостоятельно зачеркивать продукты, положенные в тележку. Соответственно, когда ребенок пожелает что-то, чего нет в списке, можно будет сказать: «Погоди, так нельзя, мы же с тобой все записали. Сегодня у нас в плане только одна шоколадка, насчет мишки мы не договаривались». 

Обходить стороной игрушки

Lori.ru

Есть еще один несложный способ избежать истерики в магазине: приходя с малышом в торговый центр, старайтесь обходить стороной прилавки с игрушками и сладостями и другими товарами, которые могут привлечь излишнее внимание ребенка. 

Заранее покормить

Будет очень правильным решением при походе в магазин с ребенком убедиться, что он сытый, отдохнувший и не хочет спать. Это снизит вероятность истерики с психологической точки зрения. 

Превратить шопинг в игру

Jaro Larnos / Flickr / CC-BY-2.0

Превратите совместный шопинг во что-то вроде игры. Например, раз в месяц организовывайте День Внезапной Покупки, когда ребенок может выбрать определенное количество товаров сам. Установите точное число «хотелок» или общую сумму «внезапной покупки», чтобы не нарушать оговоренные условия. Пусть ребенок почувствует свободу выбора и при этом знает, что у него есть один такой день, когда можно практически всё. 

Не идти на поводу

Если истерика все-таки случается, то следует быть крайне последовательным. Во-первых, ни в коем случае не идите на поводу у орущего ребенка, если вы уступите и купите ему то, что он просит, он будет использовать подобный метод постоянно.

Во-вторых, не ругайте его, не повышайте на него голос и уж тем более не обращайте внимания на советы и комментарии людей, находящихся рядом. Возьмите ребенка в охапку и выведите его из магазина. Когда малыш успокоится, проговорите с ним ситуацию, объясните, почему такое поведение недопустимо. Расскажите, почему и по какой причине вы не покупаете ему ту или иную вещь, и как нужно правильно вести диалог.

Ни в коем случае не наказывайте ребенка за случившуюся истерику!

AngelsWings / Flickr / CC-BY-2.0

Придумать план «Б»

Всегда имейте в запасе план «Б», то есть, у вас должен быть заготовлен способ, который наверняка сможет отвлечь ребенка от криков и плача. Это может быть игра на телефоне, музыка, любимая игрушка что угодно, но именно то, что наверняка работает в критических ситуациях. 

Не лишайте ребенка совместного времяпрепровождения из-за страха столкнуться с его истерикой. Научитесь контролировать ситуацию, и тогда ваш шопинг станет легким и приятным для всей семьи, включая самых маленьких. 

Советы психолога

Татьяна Лобанова, детский психолог: «Причин такого поведения в магазине может быть много – от стремления привлечь к себе внимание до невыработанной системы поощрений и наказаний малыша. И, конечно, следует понимать, что одно дело – каприз, и совсем другое – истерика. 

Во время истерики ребенок не может нормально контролировать свою моторику, отсюда – и кидания на пол, и выгибания дугой, и агрессия. Если такое происходит на ваших глазах, постарайтесь обхватить ребенка так, чтобы он почувствовал защиту со всех сторон. То есть желательно присесть и обнять его руками, не кричать при этом, а быть очень спокойным. Да, это сложно, особенно когда на тебя смотрят другие люди и даже, возможно, что-то советуют. Тихим и спокойным голосом говорите малышу, что вы его понимаете, но есть правила: «Да, я понимаю, что ты сердишься, но в магазинах нельзя кричать». Таким же спокойным голосом проговорите их, стараясь смотреть ребенку в глаза. 

Ну а самое логичное – постарайтесь вообще не допускать таких случаев. Дома четко проговаривайте: «Мы идем туда, там мы купим то, а потом пойдем гулять (домой, в гости и так далее). Как только вы видите напряжение у ребенка в магазине, переключите его внимание на что-то: «Смотри, какая маленькая девочка в коляске». Пусть это будут именно люди, а не вещи. А также привлеките ребенка к своим делам: пусть складывает продукты в тележку, дает бонусную карту на кассе – словом, ощущает себя нужным и причастным к общему делу. Объясните ему, что именно его помощь вам просто необходима в магазине, это формирует чувство ответственности». 

Также читайте о том, как не вырастить ребенка-потребителя.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
119
Соворонок
В ответ на комментарий от diana rosa
diana rosa
Какой бред... Видно, что человек это написавший сам в реальной обстановке не сталкивался с такой проблемой. Дети бывают разные и те, которых можно чем-то отвлечь от желаемого никаких проблем но составляют.
СсылкаПожаловаться
Да уж. У меня старший лет до 4 истерил постоянно. Ничего не помогало. Потом уже более сознательный стал, договорились - за один поход в магазин он может взять себе что-то одно. До сих пор так и делаем, сыну уже 9. Я с младшим такого не было, отвлечь всегда можно, или просто сказать "нет". Будет по пятам ходить, просить, но истерить или без разрешения брать не будет.
СсылкаПожаловаться
Марина Чапурина
Разрешать смотреть все игрушки и нахваливать, следующею говорить что она лучше и т. д. до 5-6 а потом он устанет и ему уже ничего не надо с моими так было,
СсылкаПожаловаться
Ксения
В ответ на комментарий от Людмила Берёзина История переписки2
Людмила Берёзина
Браво!Классное решение .
СсылкаПожаловаться
Молодец, Муха! И вправду браво)))
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
МаковаяЖенские штучки для маленького женского счастья
Возможно, кому-то Америку не открою, а кому-то, возможно,  помогу. Для меня это событие мегамасштаба :) а поделиться не с кем :)
Я сегодня первый раз за летА пришла на работу в платье!!! В Москве жарко, +26 и выше. У меня как только уходит пора колгот, уходит и пора юбок и платьев. Всю жизнь я хожу в жару с брючках, бриджах, удлиненных шортах и комбезах, даже на отдыхе, так как близко расположены ноги и верх бедер всегда трется, даже в юном моем 44ом размере, не говоря уж о нынешнем 46-48. И вот я купила себе это чудо, сегодня протестировала и рассказываю вам. Я открыла для себя бандалетки! Это как широкая резинка от чулок! Надеюсь, не забанят за рекламу, это ж не название фирмы, их, оказывается, уже не одна и не две. Девочки, это шикарно! Иду, легкое платьице, ветер подол раздувает, ножки холодит! В выходные куплю себе еще пару платьев! Эх, сколько лет-то упущено! И жалко уже возраст и фигура не позволяют много чего :)
Еще недавно приобрела такие штуки силиконовые, в которые вставляется на плечах лифчик, чтоб не сильно давил и под одеждой не выделялся. У кого грудь 5+  - находка!
Делитесь своими открытиями в области всяких штучек - я неискушенная в этом вопросе :) 
Всем хорошего дня и настроения, как у меня :)
332
ЛягушенцияЖильё далеко от родных
В общем ситуация сложилась такая, что стала я матерью одиночкой троих детей.( Обсуждать что,как и почему не хочу).
Ищу в данный момент жильё побольше,как минимум 4 комнаты. Вчера позвонил маклер и предложил отличный вариант, но!! квартира очень далеко будет от всех моих родных. Сейчас мы все живём близко друг к другу, и конечно если где то нужна помощь, то мне её оказывают. Ищу жильё уже довольно долго, и времени осталось не так много, тк старую трёшку мне надо передать 31 августа, в середине сентября рожать. Вариантов на самом деле не так много, с жильём у нас сейчас напряг. Не знаю отказываться и искать что то поближе или соглашаться уже? Голова уже кругом от поисков, ночами не сплю, в постоянном стрессе
262
НадёнаИдиотские вопросы, для взрослых
Ну вот есть у вас /остались ли/ вопросы, оставшиеся неотвеченными? А задать стыдно?
Я, например, на экскурсии задала вопрос про месячные в 18 веке. Меня гид испепелил взглядом и , как мне показалось, проклял))) и не ответил, хотя вся группа дружно повернулась с интересом)))))) и только тут, на форуме, мне потом девочки -историки объяснили (спасибо Искорке!) многие вещи.
Или например мне всегда было интересно, ели ли умерших родственников в блокаду. Доооолго табу был этот вопрос...оказалось бывало....
(До сих пор правда не понимаю, зачем поддерживали такими силами зоопарк?? Ведь явно не единственные особи в этом мире там содержались?)

Есть у вас такие идиотские стыдные вопросы?

Мне вот например сейчас интересно (Майя, приди!) почему у взрослых возрастных людей глаза становятся оптически меньше? Куда деваются? Такие невзрачные пуговки на лице делаются... чисто по размерам.
Лавно, взгляд становится блёклым, это я понимаю. Но размеры.....

Почему операции грудей придумали всякие, а операции сосков нет? Неужели такая архисложная техника?

Почему научились уже и Эко, и кнонирование даже...а никак не научатся ген. мусор удалять? Например, шизофрению выкинем, даун синдром выкинем, всякие другие ген.болячки........добавим ямочки на щееах, голубой цвет глаз и вуаля! Здоровый человек)))
246
СССБеременность после родов
Здравствуйте,ребёнка родила 3 месяца назад,менустральный цикл не восстановился.Грудью не кормлю.Вчеоа была у гинеколога ,сделала узи оказывается беременна на 5-6 неделе.Я очень удивилась, муж очень рад,говорит вместе вырастут.Но я боюсь что прошло совсем мало времени после родов.Боюсь за течение беременности и родов
170
excerptionАнглия и Шотландия.
Всем привет и замечательно настроения!
В этот раз моя фототема  не об Австралии.
И фотографии на с сайта АВС, а с сайта ВВС. 
Добро пожаловать! 
144
IncadessenceКвартира на первом этаже
Добрый день, я опять к вам за советом. Продаётся квартира в панельном доме 9-этаже 90х годов постройки на 1 этаже. Три комнаты, продают долго и цена сейчас хорошая. Смущает 1й этаж, я ниже 4 никогда не жила. И смущает, что одна стена этой квартиры проходит по арке под домом. Кто знает, промерзает ли, как на 1этаже?
83
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru