Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискComboВсе проекты
Статьи,

Лекарства детям: 7 ошибок, которые делают родители

Можно ли заниматься самолечением, что нужно знать об антибиотиках и почему лекарства нельзя мерить столовыми ложками? Рассказывает педиатр Артем Кабанов.


Depositphotos

Сбивать или не сбивать температуру?

Лихорадкa – повышение температуры тела выше 37°C – частый спутник прoстуды и многих инфекций, а у маленьких детей она вообще возникает как универсальная ответная реакция на самые разные «неполадки» в организме. Когда градусник показывает 37 или выше, часто в ход идут жаропонижающие средства. Как показывает статистика, их применяют у 95% детей с ОРВИ, часто неоправданно.

При помощи повышенной температуры организм ребенка пытается защитить себя от инфекции. Умеренная лихoрадка повышает синтез интерферонa (того самого, который входит в состав свечей от прoстуды), способствует повышению количества лейкоцитов, мешает бактериям размножаться. В большинстве случаев дети переносят повышенную температуру хорошо, она приносит больше пользы, чем вреда.

Жаропонижающие препараты нужны, если температура поднялась выше 39 градусов у ребенка старше 3-х месяцев или выше 38 градусов в более младшем возрасте, если она доставляет ребенку ощутимый дискомфорт. Лихoрадка опасна для детей с тяжелыми болезнями легких и сердца, если у ребенка прежде случались судoроги.

Помните о том, что жаропонижающие лишь избавляют от симптома, но причину болезни не устраняют.

Сами себе доктора

Можно ли заниматься самолечением, и если можно, то в каких случаях? Этот вопрос вызывает разногласия даже среди экспертов. Всемирная организация здравоохранения не первый год продвигает в массы идею осознанного самолечения, за что регулярно подвергается критике.

«Самолечение – это разумное применение самим пациентом лекарственных средств, находящихся в свободной продаже, в целях профилактики или лечения легких расстройств здоровья до оказания профессиональной врачебной помощи». Эксперты ВОЗ.

Чаще всего люди лечат самостоятельно у себя и у детей прoстуды, голoвные боли, диaрею, зaпоры, изжoгу, легкие травмы. Чаще всего родители выбирают безрецептурные лекарства, которые прежде рекомендовал врач, которые помогли в прошлый раз, по совету родственников и знакомых, ориентируются на рекламу, статьи в интернете, обсуждения на форумах.

Lori.ru

Большая ошибка – относиться к самолечению как к альтернативе лечению у врача. Не стоит пытаться справиться своими силами с симптомами, если вам не до конца понятна их причина, если они сохраняются долго, если у вас есть хотя бы малейшие сомнения в том, что, применяя лекарства на свой страх и риск, вы не нанесете ребенку вреда.

Реклама зачастую формирует впечатление, что «этот сиропчик с приятным вкусом действует мягко, он безвреден, помогает быстро справиться с проблемой». На самом деле ни одно лекарство не может быть абсолютно безвредным, т.к. имеет побочные эффекты и противопоказания.

Самая «залеченная» болезнь

Современные родители подходят к лечению прoстуды у ребенка основательно: нужно и в горло брызнуть, и сироп с лекарством выпить, и аскорбинкoй накормить, и в нос капнуть, и свечку на ночь вставить. А иногда, «чтобы быстрее прошло», еще и антибиотик дать.

В большинстве случаев ОРЗ вызывают вирусы, проходит такая прoстуда самостоятельно. Антибиотики в таких случаях бесполезны, лечение нужно исключительно для снятия симптомов.

Некоторые лекарства содержат одинаковые действующие вещества, даже если у них разные названия, и на упаковках написано, что они лечат разные симптомы. Например, в растворимых порошках «для облегчения симптомов прoстуды» зачастую содержатся жаропонижающие средства. Но родители, не прочитавшие аннотацию, не знают об этом и параллельно дают ребенку сироп «от температуры». В итоге возрастает риск побочных эффектов.

Внимание: антибиотики!

При простуде антибиотики не только в большинстве случаев бесполезны – так как в 85-90% случаев ОРЗ вызывают вирусы – но и вредны. Тем не менее, ими нередко «лечат» насморк и кaшель, в том числе у детей.

Но даже если антибиотики применяются по показаниям, многие родители дают их детям неправильно. Если врач назначил антибактериальный препарат «три раза в день», его зачастую так и принимают – утром, в обед и вечером. А нужно три раза в сутки – в одно и то же время, через равные промежутки, то есть в этом случае – через каждые 8 часов.

Не стоит надеяться, что антибактериальный препарат, который хорошо помог в прошлый раз, будет эффективен, когда ребенок заболеет снова. Новая болезнь, даже если симптомы сильно похожи, может быть вызвана другими бактериями или вирусами, или вообще неинфекционными причинами.

Фармацевт в аптеке – лучший советчик

Зачем вызывать врача, если можно прийти в аптеку и спросить у фармацевта «что-то от кaшля для трехлетнего ребенка»? Возможно, специалист в аптеке хорошо разбирается в лекарствах, но он – не врач, его не учили диагностировать и лечить болезни, он не видел вашего ребенка и не знает, насколько серьезными причинами вызваны симптомы.

Если вы все же купили безрецептурный препарат и решили не показывать ребенка врачу, обязательно ознакомьтесь с инструкцией. Внимательно изучите показания и противопоказания, разберитесь, с какого возраста можно давать лекарство, в каких дозах, как его правильно применять.

Почему нельзя мерить столовыми ложками?

Столовая ложка (и чайная тоже) – не шприц, ее размеры не подчиняются строгим стандартам, так что вы не сможете точно отмерить дозу лекарства.

Американские ученые провели исследование и выяснили, что даже используя специальные мерные стаканчики из упаковок с препаратами, родители наливают в них больше лекарства, чем положено ребенку. Некоторые делают это, потому что ошибочно полагают, что доза – это полный стаканчик, хотя на нем нанесены деления для разных возрастов. Можно случайно «перелить», если держать стаканчик в руке, если он стоит на неровной поверхности.

Точно отмерить нужный объем сиропа или раствора поможет обычный шприц. Наберите в него лекарство, а потом перелейте в ложку или стаканчик.

Вес важнее, чем возраст

Многие родители уверены, что доза лекарства должна зависеть от возраста ребенка. Это не так. В первую очередь играет роль вес. В педиатрии дозировки рассчитывают, исходя из количества препарата на каждый килограмм массы тела.

Вес большинства детей одного возраста находится в определенном диапазоне, поэтому в аннотациях к некоторым препаратам можно увидеть рекомендации, привязанные к возрасту. Но если ребенок худощавый или, напротив, полный, и его масса не укладывается в стандартные возрастные нормы, дозу препарата нужно обсудить с врачом. В противном случае можно вызвать передозировку, или лекарства окажется слишком мало, и оно подействует недостаточно эффективно.

Купить препараты для домашней аптечки

Читайте также: четыре «можно» и четыре «нельзя» при простуде

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
68
Фай Родис
Температуру надо сбивать, если человеку реально плохо, даже если это 37,5. Ждать, когда она поднимется и смотреть, как ребенок мучается, это бред.
СсылкаПожаловаться
Лёля Мамедова
Статья вообще не про нашу медицину.В нашей стране врачи занимаются самолечением т.к причину они не выявляют,а назначают по шаблону.А не поможет попробуй другой препарат.Вот если попал в точку ,то помогло.А нет...так и суда нет.
СсылкаПожаловаться
Марина Веркеенко
Общие рекомендации верны, конечно, но я температуру сбиваю уже при 38 градусах, т.к. моя дочь очень плохо ее переносит.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Маркиза не ангеловНекоторые любят погорячее
 В знак моральной поддержки всем участникам форума!

От голубых глаз красавчика Тони Кёртиса, окаймленных длиннющими черными ресницами, сходили с ума женщины всей планеты. Его приятелями были такие...
470
Котенок ГавТотальная самоизоляция в Москве.
Только что прочитала на майле. В Москве вводится тотальный карантин. Нельзя выходить из дома без веских причин, независимом от возраста. Можно выходить в магазин, выгуливать собаку, выносить мусор...
407
АнонимА вы выходите гулять(в основном, конечно, Москва интересна и там, где растет статистика)?
Сегодня шла из магазина мимо лесопарка, компания человек 15 шашлыки жарила...
Но я тоже не могу прям совсем дома, выхожу прдальше от людей минут на 30 в день-два, как раз, паралоельно в магазин зах...
347
Еленапро животных - важная рекомендация
У нас в городе со вчерашнего дня вышел приказ о закрытии всего, кроме продуктовых магазинов и аптек, пока на неделю.

Я, как сельская, ничуть не сомневалась, что зоомагазины идут как "продукто...
282
Анонимлюбители "трогать" чужих детей?
Сталкивались ли вы  с тем, что в общ.месте всегда находятся индивидуумы, которые, пытаются поучать вашего ребенка, ругать...часто это в виде замечаний, но некоторые реально орут..на чужого ребенка....
222
Манюня ХнушМышины новости
Давно тем про мышек не было
? Тогда читайте

т.к. ребенок сейчас дома, появилась возможность больше наблюдать за питомцами, приучать их к рукам. Санни, более смелая, может не только взять что-то с ру...
203
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru