Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Лекарства детям: 7 ошибок, которые делают родители

Можно ли заниматься самолечением, что нужно знать об антибиотиках и почему лекарства нельзя мерить столовыми ложками? Рассказывает педиатр Артем Кабанов.


Depositphotos

Сбивать или не сбивать температуру?

Лихорадкa – повышение температуры тела выше 37°C – частый спутник прoстуды и многих инфекций, а у маленьких детей она вообще возникает как универсальная ответная реакция на самые разные «неполадки» в организме. Когда градусник показывает 37 или выше, часто в ход идут жаропонижающие средства. Как показывает статистика, их применяют у 95% детей с ОРВИ, часто неоправданно.

При помощи повышенной температуры организм ребенка пытается защитить себя от инфекции. Умеренная лихoрадка повышает синтез интерферонa (того самого, который входит в состав свечей от прoстуды), способствует повышению количества лейкоцитов, мешает бактериям размножаться. В большинстве случаев дети переносят повышенную температуру хорошо, она приносит больше пользы, чем вреда.

Жаропонижающие препараты нужны, если температура поднялась выше 39 градусов у ребенка старше 3-х месяцев или выше 38 градусов в более младшем возрасте, если она доставляет ребенку ощутимый дискомфорт. Лихoрадка опасна для детей с тяжелыми болезнями легких и сердца, если у ребенка прежде случались судoроги.

Помните о том, что жаропонижающие лишь избавляют от симптома, но причину болезни не устраняют.

Сами себе доктора

Можно ли заниматься самолечением, и если можно, то в каких случаях? Этот вопрос вызывает разногласия даже среди экспертов. Всемирная организация здравоохранения не первый год продвигает в массы идею осознанного самолечения, за что регулярно подвергается критике.

«Самолечение – это разумное применение самим пациентом лекарственных средств, находящихся в свободной продаже, в целях профилактики или лечения легких расстройств здоровья до оказания профессиональной врачебной помощи». Эксперты ВОЗ.

Чаще всего люди лечат самостоятельно у себя и у детей прoстуды, голoвные боли, диaрею, зaпоры, изжoгу, легкие травмы. Чаще всего родители выбирают безрецептурные лекарства, которые прежде рекомендовал врач, которые помогли в прошлый раз, по совету родственников и знакомых, ориентируются на рекламу, статьи в интернете, обсуждения на форумах.

Lori.ru

Большая ошибка – относиться к самолечению как к альтернативе лечению у врача. Не стоит пытаться справиться своими силами с симптомами, если вам не до конца понятна их причина, если они сохраняются долго, если у вас есть хотя бы малейшие сомнения в том, что, применяя лекарства на свой страх и риск, вы не нанесете ребенку вреда.

Реклама зачастую формирует впечатление, что «этот сиропчик с приятным вкусом действует мягко, он безвреден, помогает быстро справиться с проблемой». На самом деле ни одно лекарство не может быть абсолютно безвредным, т.к. имеет побочные эффекты и противопоказания.

Самая «залеченная» болезнь

Современные родители подходят к лечению прoстуды у ребенка основательно: нужно и в горло брызнуть, и сироп с лекарством выпить, и аскорбинкoй накормить, и в нос капнуть, и свечку на ночь вставить. А иногда, «чтобы быстрее прошло», еще и антибиотик дать.

В большинстве случаев ОРЗ вызывают вирусы, проходит такая прoстуда самостоятельно. Антибиотики в таких случаях бесполезны, лечение нужно исключительно для снятия симптомов.

Некоторые лекарства содержат одинаковые действующие вещества, даже если у них разные названия, и на упаковках написано, что они лечат разные симптомы. Например, в растворимых порошках «для облегчения симптомов прoстуды» зачастую содержатся жаропонижающие средства. Но родители, не прочитавшие аннотацию, не знают об этом и параллельно дают ребенку сироп «от температуры». В итоге возрастает риск побочных эффектов.

Внимание: антибиотики!

При простуде антибиотики не только в большинстве случаев бесполезны – так как в 85-90% случаев ОРЗ вызывают вирусы – но и вредны. Тем не менее, ими нередко «лечат» насморк и кaшель, в том числе у детей.

Но даже если антибиотики применяются по показаниям, многие родители дают их детям неправильно. Если врач назначил антибактериальный препарат «три раза в день», его зачастую так и принимают – утром, в обед и вечером. А нужно три раза в сутки – в одно и то же время, через равные промежутки, то есть в этом случае – через каждые 8 часов.

Не стоит надеяться, что антибактериальный препарат, который хорошо помог в прошлый раз, будет эффективен, когда ребенок заболеет снова. Новая болезнь, даже если симптомы сильно похожи, может быть вызвана другими бактериями или вирусами, или вообще неинфекционными причинами.

Фармацевт в аптеке – лучший советчик

Зачем вызывать врача, если можно прийти в аптеку и спросить у фармацевта «что-то от кaшля для трехлетнего ребенка»? Возможно, специалист в аптеке хорошо разбирается в лекарствах, но он – не врач, его не учили диагностировать и лечить болезни, он не видел вашего ребенка и не знает, насколько серьезными причинами вызваны симптомы.

Если вы все же купили безрецептурный препарат и решили не показывать ребенка врачу, обязательно ознакомьтесь с инструкцией. Внимательно изучите показания и противопоказания, разберитесь, с какого возраста можно давать лекарство, в каких дозах, как его правильно применять.

Почему нельзя мерить столовыми ложками?

Столовая ложка (и чайная тоже) – не шприц, ее размеры не подчиняются строгим стандартам, так что вы не сможете точно отмерить дозу лекарства.

Американские ученые провели исследование и выяснили, что даже используя специальные мерные стаканчики из упаковок с препаратами, родители наливают в них больше лекарства, чем положено ребенку. Некоторые делают это, потому что ошибочно полагают, что доза – это полный стаканчик, хотя на нем нанесены деления для разных возрастов. Можно случайно «перелить», если держать стаканчик в руке, если он стоит на неровной поверхности.

Точно отмерить нужный объем сиропа или раствора поможет обычный шприц. Наберите в него лекарство, а потом перелейте в ложку или стаканчик.

Вес важнее, чем возраст

Многие родители уверены, что доза лекарства должна зависеть от возраста ребенка. Это не так. В первую очередь играет роль вес. В педиатрии дозировки рассчитывают, исходя из количества препарата на каждый килограмм массы тела.

Вес большинства детей одного возраста находится в определенном диапазоне, поэтому в аннотациях к некоторым препаратам можно увидеть рекомендации, привязанные к возрасту. Но если ребенок худощавый или, напротив, полный, и его масса не укладывается в стандартные возрастные нормы, дозу препарата нужно обсудить с врачом. В противном случае можно вызвать передозировку, или лекарства окажется слишком мало, и оно подействует недостаточно эффективно.

Купить препараты для домашней аптечки

Читайте также: четыре «можно» и четыре «нельзя» при простуде

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
66
Елена Таисова
Я на себе знаю что происходит с мозгами во время высокой температуры. Поэтому не жду 39гр у ребенка, дабы остался с нормальными мозгами. А с пацанами надо еще быстрее реагировать. Знаете почему мужчины в 37,5 уже все помирают? Потому что система переживает за яички/сперматозоиды, повышение на градус уже губительно.
СсылкаПожаловаться
Наталья Корякина
Здравствуйте а у нас вообще такие врачи что идти не захочешь начали ходить в садик ребенок стал часто болеть врачи возмущаются что это он у вас болеет и болеет надоели ходить пришли как то на прием педиатр пасмотрела я сказала напишите мне рецепт что бы не забыть что купить она завозмущалась от горла назначила а у нас еще сопли были я спросила чем сопли лечить педиаир мне отвечает сама должна знать чем хочешь тем и лечи.
СсылкаПожаловаться
ЯНА ЯНОВСКАЯ
В ответ на комментарий от OLEG ZHURAVLEV
OLEG ZHURAVLEV
Самолечение- вынужденная мера. Учитывая квалификацию некоторых педиатров, работающих в государственных детских поликлиниках заставляет родителей чаще советоваться с интернетом, а не с врачом. Так как информации по делу гораздо больше. Наш педиатр даже в простом вопросе дефецита железа довел ребенка до анемии (гемоглобин 85). Причем когда гемоглобин стал падать (динамика: 110-95-85 по неделям) мы с супругой еще при показателе 110 сами просили назначить ребенку препарат железа. На что над нами посмеялись и велели с корректировать мамино питание (мы 100% на грудном вскармливание). Когда через неделю с откорректированным маминым питанием гемоглабин упал еще, мы опять же просили назначить препарат железа. Сказали не надо. Тогда мы сами достали из погреба антоновку и стали довать ребенку яблочный сок. Через неделю при показателе 85 нам сказали, что у нас анемия и надо определить ребенка в стационар. Но в стационар они нас положить сейчас не могут, так как в стационаре карантин по вирусной пневмании и назначили препарат железа ребенку. Сейчас с ребенком все нормально, гемоглобин в норме, сейчас пьем профилактический курс препарата железа. Выяснилось, что у мамы при беременности был дефецит железа, о котором мама не знала!!!! (опять же квалификация наших докторов). После рождения ребенка столкнулся с нашей отечественной медециной на все 100%. И могу рассказывать бесконечно о том как прочитав статью в интернете, приходишь в поликлинику и спрашиваешь: доктор, может в это попробуем? На что доктор лтвечает: "пожалуй да". А если бы не спросил? А про простуду и ОРВ очень часто врач спрашивает: "а что у вас есть из лекарств или что уже давали? Ну это и принимайте". Так что, я считаю, что самолечение это плохо, когда доступна квалифицированная медецинская помощь. Когда же ее нет, просто другого выхода не остается.
СсылкаПожаловаться
умиляет точка зрения российского обывателя((( если быбыли знакомы с жизнью в европейских странах ( получше знакомы, чем раз в год выехать в турцию по системе "вск включено")), то знали бы уровень медпомощит в Германии или Швейцарии. Кстати, "вызов врача на дом" там бы всех жутко удивил. Такое есть только в России))
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Ваше ВеличествоResort - 2020
Всем привет! В светской жизни случилось небольшое затишье и чтобы не скучать предлагаю окунуться в мир моды. 
Resort или Cruise - это промежуточная коллекция, она предваряет весенне-летнюю и демонстрирует основные ее тенденции. 
432
ульяна микИ мне навеяло. Как мы выжили без интернета)
Колитесь, кто что ел несъедобное в детстве? Ну или мало съедобное? Сомнительное?

Моя сестра с двух лет ела червяков) почему - она и сама не знает. 
Я обожала стебли пить растений, а еще какое-то дерево, веточку ломаешь. кожу снимаешь и вкусно,  листья клена,  зеленую смородину, кислицу,  раз на спор съела глину, в три года стекло - стаканчик откусила)

Яблоки-фрукты воровали, но это съедобное. 
Мальчик соседский пробовал волчью ягоду, ходил гордый (живой). 
Мухоморы (уже подростками) тоже соседи пробовали, типа приход))) 
Пепел на хлеб, чтобы сигаретами не пахло. 
Шишки хвойные.
Зубную пасту (ее вообще вкусно).
На костре как-то лягушку приготовили, высокую кухню осваивали. 

Господи, как страшно было жить) 
418
НаталияОбязательно ли наряжать ребенка на выпускной как на свадьбу? (из сада)
Всем доброго вечера!
Сейчас смотрела фото (знакомая прислала),у дочери её  выпускной в садике был и как всегда сердце кровью обливалось-терпеть не могу платья в пол, на девочках тем более((
Все бы ничего, посмотрела и забыла, но через год и меня это ждет. А я не хочуу его (платье) покупать и "доширак" ей на голове крутить.
Но она ребенок, все будут, а она как же..Хотя дочь активная, любит бегать, предпочитает вещи, не сковывающие движения. Заплетаться не любит, после НГ попросила волосы ей "отрезать", каре у неё.
У кого на выпускной ( у дочек)  не было бальных платьев и взрослых причесок? Какой был наряд?
303
Я сегодня прелесть какая гадостьФеминитивы
Всем доброго времени суток. 
Недавно в одной популярной соцсети наткнулась на такой пост:
«Привет! Таня, что за фишка такая — на ресурсе стали писать „директорка“ или „стилистка“ вместо привычных „директор“ и „стилист“. Вот это перебор, я считаю»

На, что блогер (блогерша, блогерка?) ответила:
Привет! Наоборот, это компенсация недобора. Русский язык не разрешает маркировать женским родом уважаемые, престижные и высокооплачиваемые занятия, он нам прямо говорит, что женщины — второсортные существа. И внедрение феминитивов эту ситуацию меняет. Ситуация изменится в том числе и потому, что нам перестанут резать ухо слова, демонстрирующие, что женщина — это человек. А пока общество формирует негативный по отношению к женщинам язык, а язык форматирует сознание и представление о мире конкретного человека.

Несколько примеров. Мы только в мужском роде называем статусные творческие профессии: поэт, композитор, балетмейстер — полно обсуждений в духе «не называйте Ахматову поэтессой, она поэт». Только в мужском называем людей, обладающих властью: президент, полицейский, министр, депутат. Только в мужском определяем людей с мозгами: гений, ученый, мудрец. При этом женщинам на малооплачиваемых и низкоквалифицированных работах (уборщица, официантка, санитарка) никто не говорит, что пол маркировать не нужно, и достаточно названия профессий в мужском роде: уборщик, официант, санитар.

Когда женщина делает что-то плохое, нет никакой проблемы использовать феминитивы: садистка, живодерка, воровка, — и указание пола опять становится достаточно уместным. Более того, если спросить себя, какие ассоциации вызывает слово «профессионал», это будет мужчина в костюме или рабочей одежде рядом с какими-то устройствами или инструментами, либо просто кто-то очень востребованный в офисе. Первая ассоциация на слово «профессионалка» — проститутка. Вторая, впрочем, тоже.

Так представления о женщине как о недочеловеке с исключительно обслуживающими функциями сформировали соответствующий вокабуляр, а он в свою очередь указывает нам наше место в этом мире. Мне лично это место не нравится, и никто такого отношения просто по факту рождения не заслуживает. 

Как вы думаете это уже перебор????
А, да феминитивы - это слова женского рода, альтернативные или парные к аналогичным «мужским» понятиям.
Я вот считаю, что это передергивание и бред. Представляю договор с должность. генеральная директорка. Или счет подписывает главная бухгалтерка. Или секретарка
283
Эляне верю я в этих псевдо-мусульманок
Гуляла с детьми и встретила бывшую коллегу, она была несколько лет в любовницах у нашего начальника (он женат был, имея тогда уже двух жен,мусульманин,со всеми вытекающими), а тут смотрю она идет, одета в мусульманскую одежду, в платке с ребенком в коляске, она то славянка православная была, а тут чего????? я честно в шоке от ее вида, и не оттого,что я что-то против мусульман имею, а оттого,что ну не верю я, что это от души и от сердца она так облачилась. девушки-опомнитесь.
238
Мария СоболеваКазнить нельзя помиловать
Встретились на прошлой неделе две истории. Одна, о девушке, которая пыталась спасти щенка, и была проклята любителями животных, прозвучала в новостях. Для тех, кто не слышал, повторю коротко. Щенка сбила машина, случайно оказавшаяся рядом девушка отвезла его к ветеринарам, потратила больше 5 тыс. на обследование и стала искать опекунов щенку в соц.сетях, т.к. сама не имела возможности о нем заботиться. Ветеринары дали неутешительный прогноз, за два часа на призыв девушки никто не откликнулся. Щенка усыпили. После этого зоозащитники проснулись и начали оскорблять и проклинать девушку
Вторую историю рассказала приятельница по дороге на дачу. Дачи у нас в деревнях, которые в 60-е годы начали вымирать, в 90-е - превращаться в дачные поселки, а сейчас некоторые превращаются в коттеджные. В одном из таких поселков инициативная группа провела собрание и собирает подписи под требованием отрубить голову единственному в населенном пункте петуху за то, что недисциплинированная птица встречает рассвет звонким "ку-ка-ре-ку" 
А вы бы подписались под приговором петуху?
231
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru