Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Лекарства детям: 7 ошибок, которые делают родители

Можно ли заниматься самолечением, что нужно знать об антибиотиках и почему лекарства нельзя мерить столовыми ложками? Рассказывает педиатр Артем Кабанов.


Depositphotos

Сбивать или не сбивать температуру?

Лихорадкa – повышение температуры тела выше 37°C – частый спутник прoстуды и многих инфекций, а у маленьких детей она вообще возникает как универсальная ответная реакция на самые разные «неполадки» в организме. Когда градусник показывает 37 или выше, часто в ход идут жаропонижающие средства. Как показывает статистика, их применяют у 95% детей с ОРВИ, часто неоправданно.

При помощи повышенной температуры организм ребенка пытается защитить себя от инфекции. Умеренная лихoрадка повышает синтез интерферонa (того самого, который входит в состав свечей от прoстуды), способствует повышению количества лейкоцитов, мешает бактериям размножаться. В большинстве случаев дети переносят повышенную температуру хорошо, она приносит больше пользы, чем вреда.

Жаропонижающие препараты нужны, если температура поднялась выше 39 градусов у ребенка старше 3-х месяцев или выше 38 градусов в более младшем возрасте, если она доставляет ребенку ощутимый дискомфорт. Лихoрадка опасна для детей с тяжелыми болезнями легких и сердца, если у ребенка прежде случались судoроги.

Помните о том, что жаропонижающие лишь избавляют от симптома, но причину болезни не устраняют.

Сами себе доктора

Можно ли заниматься самолечением, и если можно, то в каких случаях? Этот вопрос вызывает разногласия даже среди экспертов. Всемирная организация здравоохранения не первый год продвигает в массы идею осознанного самолечения, за что регулярно подвергается критике.

«Самолечение – это разумное применение самим пациентом лекарственных средств, находящихся в свободной продаже, в целях профилактики или лечения легких расстройств здоровья до оказания профессиональной врачебной помощи». Эксперты ВОЗ.

Чаще всего люди лечат самостоятельно у себя и у детей прoстуды, голoвные боли, диaрею, зaпоры, изжoгу, легкие травмы. Чаще всего родители выбирают безрецептурные лекарства, которые прежде рекомендовал врач, которые помогли в прошлый раз, по совету родственников и знакомых, ориентируются на рекламу, статьи в интернете, обсуждения на форумах.

Lori.ru

Большая ошибка – относиться к самолечению как к альтернативе лечению у врача. Не стоит пытаться справиться своими силами с симптомами, если вам не до конца понятна их причина, если они сохраняются долго, если у вас есть хотя бы малейшие сомнения в том, что, применяя лекарства на свой страх и риск, вы не нанесете ребенку вреда.

Реклама зачастую формирует впечатление, что «этот сиропчик с приятным вкусом действует мягко, он безвреден, помогает быстро справиться с проблемой». На самом деле ни одно лекарство не может быть абсолютно безвредным, т.к. имеет побочные эффекты и противопоказания.

Самая «залеченная» болезнь

Современные родители подходят к лечению прoстуды у ребенка основательно: нужно и в горло брызнуть, и сироп с лекарством выпить, и аскорбинкoй накормить, и в нос капнуть, и свечку на ночь вставить. А иногда, «чтобы быстрее прошло», еще и антибиотик дать.

В большинстве случаев ОРЗ вызывают вирусы, проходит такая прoстуда самостоятельно. Антибиотики в таких случаях бесполезны, лечение нужно исключительно для снятия симптомов.

Некоторые лекарства содержат одинаковые действующие вещества, даже если у них разные названия, и на упаковках написано, что они лечат разные симптомы. Например, в растворимых порошках «для облегчения симптомов прoстуды» зачастую содержатся жаропонижающие средства. Но родители, не прочитавшие аннотацию, не знают об этом и параллельно дают ребенку сироп «от температуры». В итоге возрастает риск побочных эффектов.

Внимание: антибиотики!

При простуде антибиотики не только в большинстве случаев бесполезны – так как в 85-90% случаев ОРЗ вызывают вирусы – но и вредны. Тем не менее, ими нередко «лечат» насморк и кaшель, в том числе у детей.

Но даже если антибиотики применяются по показаниям, многие родители дают их детям неправильно. Если врач назначил антибактериальный препарат «три раза в день», его зачастую так и принимают – утром, в обед и вечером. А нужно три раза в сутки – в одно и то же время, через равные промежутки, то есть в этом случае – через каждые 8 часов.

Не стоит надеяться, что антибактериальный препарат, который хорошо помог в прошлый раз, будет эффективен, когда ребенок заболеет снова. Новая болезнь, даже если симптомы сильно похожи, может быть вызвана другими бактериями или вирусами, или вообще неинфекционными причинами.

Фармацевт в аптеке – лучший советчик

Зачем вызывать врача, если можно прийти в аптеку и спросить у фармацевта «что-то от кaшля для трехлетнего ребенка»? Возможно, специалист в аптеке хорошо разбирается в лекарствах, но он – не врач, его не учили диагностировать и лечить болезни, он не видел вашего ребенка и не знает, насколько серьезными причинами вызваны симптомы.

Если вы все же купили безрецептурный препарат и решили не показывать ребенка врачу, обязательно ознакомьтесь с инструкцией. Внимательно изучите показания и противопоказания, разберитесь, с какого возраста можно давать лекарство, в каких дозах, как его правильно применять.

Почему нельзя мерить столовыми ложками?

Столовая ложка (и чайная тоже) – не шприц, ее размеры не подчиняются строгим стандартам, так что вы не сможете точно отмерить дозу лекарства.

Американские ученые провели исследование и выяснили, что даже используя специальные мерные стаканчики из упаковок с препаратами, родители наливают в них больше лекарства, чем положено ребенку. Некоторые делают это, потому что ошибочно полагают, что доза – это полный стаканчик, хотя на нем нанесены деления для разных возрастов. Можно случайно «перелить», если держать стаканчик в руке, если он стоит на неровной поверхности.

Точно отмерить нужный объем сиропа или раствора поможет обычный шприц. Наберите в него лекарство, а потом перелейте в ложку или стаканчик.

Вес важнее, чем возраст

Многие родители уверены, что доза лекарства должна зависеть от возраста ребенка. Это не так. В первую очередь играет роль вес. В педиатрии дозировки рассчитывают, исходя из количества препарата на каждый килограмм массы тела.

Вес большинства детей одного возраста находится в определенном диапазоне, поэтому в аннотациях к некоторым препаратам можно увидеть рекомендации, привязанные к возрасту. Но если ребенок худощавый или, напротив, полный, и его масса не укладывается в стандартные возрастные нормы, дозу препарата нужно обсудить с врачом. В противном случае можно вызвать передозировку, или лекарства окажется слишком мало, и оно подействует недостаточно эффективно.

Купить препараты для домашней аптечки

Читайте также: четыре «можно» и четыре «нельзя» при простуде

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
66
Елена Таисова
Я на себе знаю что происходит с мозгами во время высокой температуры. Поэтому не жду 39гр у ребенка, дабы остался с нормальными мозгами. А с пацанами надо еще быстрее реагировать. Знаете почему мужчины в 37,5 уже все помирают? Потому что система переживает за яички/сперматозоиды, повышение на градус уже губительно.
СсылкаПожаловаться
Наталья Корякина
Здравствуйте а у нас вообще такие врачи что идти не захочешь начали ходить в садик ребенок стал часто болеть врачи возмущаются что это он у вас болеет и болеет надоели ходить пришли как то на прием педиатр пасмотрела я сказала напишите мне рецепт что бы не забыть что купить она завозмущалась от горла назначила а у нас еще сопли были я спросила чем сопли лечить педиаир мне отвечает сама должна знать чем хочешь тем и лечи.
СсылкаПожаловаться
ЯНА ЯНОВСКАЯ
В ответ на комментарий от OLEG ZHURAVLEV
OLEG ZHURAVLEV
Самолечение- вынужденная мера. Учитывая квалификацию некоторых педиатров, работающих в государственных детских поликлиниках заставляет родителей чаще советоваться с интернетом, а не с врачом. Так как информации по делу гораздо больше. Наш педиатр даже в простом вопросе дефецита железа довел ребенка до анемии (гемоглобин 85). Причем когда гемоглобин стал падать (динамика: 110-95-85 по неделям) мы с супругой еще при показателе 110 сами просили назначить ребенку препарат железа. На что над нами посмеялись и велели с корректировать мамино питание (мы 100% на грудном вскармливание). Когда через неделю с откорректированным маминым питанием гемоглабин упал еще, мы опять же просили назначить препарат железа. Сказали не надо. Тогда мы сами достали из погреба антоновку и стали довать ребенку яблочный сок. Через неделю при показателе 85 нам сказали, что у нас анемия и надо определить ребенка в стационар. Но в стационар они нас положить сейчас не могут, так как в стационаре карантин по вирусной пневмании и назначили препарат железа ребенку. Сейчас с ребенком все нормально, гемоглобин в норме, сейчас пьем профилактический курс препарата железа. Выяснилось, что у мамы при беременности был дефецит железа, о котором мама не знала!!!! (опять же квалификация наших докторов). После рождения ребенка столкнулся с нашей отечественной медециной на все 100%. И могу рассказывать бесконечно о том как прочитав статью в интернете, приходишь в поликлинику и спрашиваешь: доктор, может в это попробуем? На что доктор лтвечает: "пожалуй да". А если бы не спросил? А про простуду и ОРВ очень часто врач спрашивает: "а что у вас есть из лекарств или что уже давали? Ну это и принимайте". Так что, я считаю, что самолечение это плохо, когда доступна квалифицированная медецинская помощь. Когда же ее нет, просто другого выхода не остается.
СсылкаПожаловаться
умиляет точка зрения российского обывателя((( если быбыли знакомы с жизнью в европейских странах ( получше знакомы, чем раз в год выехать в турцию по системе "вск включено")), то знали бы уровень медпомощит в Германии или Швейцарии. Кстати, "вызов врача на дом" там бы всех жутко удивил. Такое есть только в России))
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Анна ЖуковаСвекровь собирается продать свою квартиру, а деньги "промотать"
Девочки, хочу поделиться чудесной историей, которую с возмущением рассказала моя сослуживица. Ее свекровь объявила детям (мужу сослуживицы и его младшему брату), что собирается продать свою квартиру, на вырученные деньги снять маленькую уютную однокомнатную в центре, жить не в чем себе не отказывая в плане еды-одежды, а остаток потратить на путешествия. Она рассчитала все так: она уже на пенсии, проживет еще максимум лет 15, как она считает. Квартира стоит почти 5 миллионов (не Москва, но крупный миллионник). Получается 333 тысячи в год, это 27 тысяч в месяц. Плюс ее пенсия - получается отличный доход почти полтос в месяц, на это можно и есть, и снимать и пару раз в год ездить куда-то бюджетно отдыхать.
И вот мою сослуживицу рвет на части. Они с мужем рассчитывали на эту квартиру. Хотя бы пополам с братом. А свекровь возьмет и проживет все деньги в свое удовольствие. И никакой недвиги им не достанется, даже в денежном эквиваленте.

Младший брат мужа с мамой перестал разговаривать после этого заявления. Говорит, что квартиру они с отцом в свое время получили от крупного предприятия такую большую только благодаря тому, что уже были они с братом. Пусть приватизирована она была только на родителей (их совместное решение), но по праву там есть и доля их, детей.

Муж сослуживицы не так резко настроен, но решение мамы тоже не одобряет (папа умер давно). А жена брата уже подсчитала, что прожить свекровь может и дольше 15 лет, женщины сейчас долго живут,и  кто тогда будет мамо содержать? На пенсию особо не поснимаешь, так что мамо вселится к кому-то из сыновей "доживать", и обе невестки и слышать об этом не хотят.
Вас такое решение бабули тоже возмущает? По мне так она  в своем праве. У детей жильишко есть, хоть и не большое и не шикарное, и в ипотеку, но с первоначальными взносами молодым помогали все родители, и эта свекровь в том числе. То есть она считает свой долг перед детьми выполненной, и мне кажется, что она права, нет?
896
NataliМуж на заработки ,я против
Доброго времени суток !
Мы женаты 2,5 года
Мне 29 ,мужу 27
Так сложилось ,что мы живём в небольшом городе .
Средняя зарплата 15-20 тыс
Я работаю на хорошей должности и получаю более 70 тыс
По меркам нашего города это очень даже неплохая зарплата .
Но мой муж работает за 20 тыс
И его эта ситуация не устраивает ,как в прочем и меня от части .
Но он всегда дома ,всегда все прибрано ,убрано ,наготовлено.
Найти работу более оплачиваемую возможности нет .
Поэтому мой благоверный собрался в Питер на заработки .Там у него одногруппники семьями ,там есть дядя с пустой квартирой ,там есть возможность устроиться по знакомству .И вроде бы все бы ни чего ,но меня не устраивает этот момент ..
Мы молоды ,и сейчас если мы разъедемся ,какая мы семья ?
Мы планировали уехать с нашего города вместе ,но через год /два
А сейчас получается он едет туда ,куда бы я не поехала жить .
Ественно ,если он там приработается
То менять место жительства он не захочет ..
И по итогу наша семья обречена на развод ?
Благодарю заранее за разумные Советы .
303
ЛетягаПоступок мужчины
Сразу оговорюсь, тему открываю просто из интереса. Ситуация такая: пишу очередную книгу, в которой одна из героинь с мужем живёт по инерции, любви с её стороны давно нет, посматривает на сторону, но вдруг муж совершает поступок, после которого у неё открываются глаза и она понимает, что была не права.
И возник у меня вопрос, а было ли у кого-нибудь так на самом деле? То есть совершал ли у кого-то муж (жених, любимый) такой поступок, который заставил бы вас по-другому посмотреть на него (именно со знаком +). Может быть, любовь возникла именно после этого, или чувства возродились. 
Тем, у кого такого не было, буду благодарна за ответ, какой поступок мужчины мог бы дать толчок развитию чувств. 
То есть тема просто повспоминать, помечтать, порассуждать. Прошу прощения, если отвечать буду не сразу: трое детей и насыщенная жизнь не дают с головой погрузиться в форум)))
И да, это не сбор материала для книги, для неё я уже всё придумала)))
169
Лена ЛенинаВопрос по кухню в новую квартиру
Утро всем доброе. В субботу ездила в стильные кухни (люблю их нежно за качество) проектировала кухню.. Сначала считала кухню Томмази,с фрезеровкой красотища - 3 метра (включая холодильник) НОООО цена без техники под 170((( Что дня меня не вариант поскольку технику я насчитала на 136)))  решила упростить - фасады без фрезеровки, почти под потолок, белые фасады 3Д пластик, те что оливковые (на самом деле цвет называется "белое золото, хотя не понятно почему ибо цвет нежно оливковый))   - эмаль. Вопрос по эмали на фасадах - мне говорят капризна она на кухне, могут быть сколы, кот может испортить. Может у кого есть эта эмаль как в носке???
Предложили заметить эмаль также на 3Д пластик (по цене сразу дешевле на 18 тысяч и можно за эти деньги добавить ящик где вытяжка), но эмаль такая красивая..в  общем что скажете по фасадам и материалам??
Кухню насчитали на 270 со всем всем и смесителями и аквафорами и техникой)

162
Готовлюсь в свекровиПервое знакомство с девушкой сына
Сын сообщил, что хочет познакомить меня со своей девушкой. Насколько я знаю, у них всё серьезно. Встречаются редко, так как живут в разных городах. Сын живет пока с нами. 
Это вводные.
А теперь собсс...сно делать то чего???!!! Я в панике.
Столько вопросов сразу: где, как организовать (и нужно ли?).
Помогите, опытные!
134
Все будет офигенноГоршок
Всем привет. Девочки, буквально вчера поняла, что сын не хочет ходить на горшок по тому что...... то ли он ему не нравится, то ли настолько привык к памперсу, что просто атас. Вчерашняя ситуация. Сняла памперс, надела трусы. Периодически спрашиваю, хочет ли пись-пись, он отрицательно мотает головой. При этом последний раз мочился 1,5 часа назад, понимаю, что вот-вот должен захотеть. Начал просить надеть памперс. Я посадила на горшок, он сидеть не захотел на нем. Ну ладно, надели трусы обратно. В итоге напрудил на диван. Сегодня утром проснулся, попыталась посадить на горшок. Ни в какую! Орет! Терпит, но орет, требует надеть памперс, чтобы пописать. Так и не сходил на горшок. Но как только надела памперс тут же наделал дела. В общем, пришла к выводу, что он уже готов ходить на горшок, чувствует позыв, может терпеть. Но упорно делает в штаны.
Горшок самый обычный, без наворотов, как-то была уверена, что горшок не должен выглядеть как игрушка.
Что делать? Отстать от него уже не могу, и так ему год и 8.
116
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru