Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

6 веселых игр для первоклашек

Первый класс – начало совершенно новой жизни у ребенка. От того, как сложатся отношения ребенка с будущими одноклассниками, зависит и его отношение к школе и учебе, поэтому помочь первоклашке подружиться с классом – важная задача для родителей и учителя.


Фото: lori.ru

Очень сплачивают класс совместные мероприятия – посещение кинотеатров, зоопарков, детских тематических выставок. Постарайтесь организовать в сентябрьские выходные совместный поход класса на природу. В неформальной обстановке детям будет проще найти общий язык друг с другом, а во время игр, организованных родителями, могут возникнуть первые дружеские симпатии.

«Паутинка»

Все дети садятся на пол в круг, одному из них выдается клубок ниток. Конец нити обматывается вокруг запястья игрока, начинающего игру. По команде учителя или родителя ребенок катит по полу клубок одному из своих одноклассников, сидящему напротив него. Перед тем как отправить клубок в путешествие, ребенок должен назвать своего избранника по имени и сказать фразу: «Ты мне нравишься, потому что...» и закончить ее. Поймавший клубок наматывает нитку себе на запястье, и отправляет его в дальнейшее путешествие. Так, по очереди, клубок должен побывать в руках каждого из детей.

Как показывает многолетняя педагогическая практика, лучшее средство для сплочения детского коллектива – это совместное дело, требующее взаимодействия и вызывающее сильные эмоции. Это могут быть командные игры с элементами стратегии, подготовка инсценировок, разработка «визитных карточек» и т.д. В таких совместных мероприятиях обязательно должен быть момент сотворчества, который позволяет сделать процесс сближения детей более увлекательным, наполняет их сердца не только радостью, но и гордостью за себя и своих новых товарищей.
Елена Семакина
учитель русского языка и литературы, классный руководитель, г. Миасс, школа №7

«Назови свое имя»

Учитель или родитель начинает игру словами: «Чтобы имена узнать, буду буквы называть. Чье имя с этой буквы начинается, тот сам встает и представляется»! Те, чьи имена начинаются на названную букву, встают и по очереди громко произносят свои имена.

«Наш маленький плот»

Учитель или родитель рисует на полу мелом или обозначает веревкой большой прямоугольник, который называет спасательным плотом. По команде «Все на борт!» дети должны расположиться внутри обозначенного прямоугольника за 10 секунд. После того как все детки успешно разместились внутри контура плота, учитель объявляет, что плаванье началось. Под музыку дети 30 секунд «плывут», потом «высаживаются на берег». После этого учитель объявляет, что нужно доплыть до другого острова, и игра повторяется, только прямоугольник плота с каждым разом делается все меньше и меньше.

Во время загрузки произошла ошибка.

«Странное Животное»

Класс делится на равные команды по 5-6 человек. Внутри каждой команды дети берутся за руки и «перепутываются» между собой, образуя Странное Животное. Предложите детям придумать имя своему животному. Предложите выбрать, кто является головой животного, а кто – хвостом. Расставьте Странных Животных около одной стены класса, предложите по команде добежать до противоположной стенки. Тех, кто «отцепился» во время бега от своего Странного Животного, может подхватить себе другая команда.

«Турист и компас»

Коллектив разбивается на пары, Туристу завязывают глаза, а Компас своими подсказками должен помочь Туристу достичь заранее намеченной цели – противоположного конца холла или класса, классной доски, двери. После достижения цели Компас и Турист меняются местами.

«Лодки и скалы»

Класс разбивается примерно пополам – на «лодки» и «скалы». «Скалы» садятся на пол, «лодки» плотно закрывают глаза и начинают двигаться по комнате между «скалами». При приближении «лодки» «скала» издает шипение волн, разбивающихся о каменистый берег. Цель «скал» – не допустить столкновения с «лодками». Потом игроки меняются ролями.

Во время загрузки произошла ошибка.

Комментарий детского психолога Марии Буртман, г. Москва:

Комфортная адаптация первоклассника в новом коллективе зависит как от личностных особенностей ребенка, так и от уровня психологической готовности к учебному процессу в школе. Для каждого ребенка переход в новый статус – школьника – очень значим, одни дети представляют школу как что-то необыкновенное и интересное, другие, наоборот, боятся неизвестности. Чем лучше ребенок представляет, как именно проходит день в школе, тем ниже стресс. Полезно рассказать ребенку очень подробно, что такое класс, как сидят за партой, где доска, когда звенит звонок, когда можно вставать и ходить по классу, а когда нет, показать фотографии или картинки. Можно поиграть в школу, причем пусть ребенок побудет и учеником, и учителем.

Очень важно обсудить заранее, что делать, если во время урока захотелось в туалет, к кому обращаться, если что-то заболело или кто-то обидел. Полезно расспросить ребенка о том, как он представляет себе занятия в школе. Никто не знает ребенка лучше, чем родители, поэтому можно предупредить учителя, если у ребенка есть какие-то особенности, это поможет не только вам и ребенку, но и педагогу. Очень важно сформировать у ребенка спокойное позитивное отношение к школе, без завышенных ожиданий и лишних опасений. Родителям, кстати, такое отношение тоже не помешает, важно быть на стороне своего ребенка, не забывать расспрашивать его о впечатлениях, но и не противопоставлять себя учителям, вы теперь «в одной лодке». Чем ниже уровень стресса и тревожности, тем быстрее ребенок вольется в школьный процесс и найдет себе новых друзей.

Также смотрите фотоподборку об истинной детской дружбе.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
12
Дарья Абрамская
Детям главное - планшет, а не какая-то там дурацкая паутинка. Фиг заинтересуешь
СсылкаПожаловаться
Юлия Полякова
В ответ на комментарий от Дарья Абрамская
Дарья Абрамская
Детям главное - планшет, а не какая-то там дурацкая паутинка. Фиг заинтересуешь
СсылкаПожаловаться
Наоборот!!! Детям нужна именно паутинка, а не дурацкий планшет!!
СсылкаПожаловаться
Ассоциация ЛЕГИОН
планшет и смартфон более интересен детям
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Ваше ВеличествоЖенщина года - 2019. Дубль два))
И снова здравствуйте! Итак, вчера журнал Glamour вручал премию "Женщина года". Эту тему начнем с победителей.
476
Пятачок)))Денежный вопрос
Привет, девочки) тема просто поболтать..
У вас с начала сентября нет ощущения, что деньги улетают? У меня до этого как-то получалось копить, несмотря на ипотеку и рассрочку... А сейчас труба...
170
АнонимМосквичку выгнали из Третьяковской галереи за кормление ребенка грудью
Женщину попросили покинуть Третьяковскую галерею за кормление ребенка грудью. Полина Хлынова, посещавшая галерею с ребенком, рассказала, что смотритель музея попросила ее пройти в специальное место, откуда ее не увидят другие туристы с детьми.
Женщина поделилась, что старается подбирать подходящую одежду и не делает из процесса перформанс.
Она также отметила, что смотритель Третьяковки объяснила запрет на кормление младенца грудью тем, что «их за это наказывают», «это неприлично» и «не дай бог, увидят дети и их родители».
Как думаете - нужно ли оберегать материнское таинство от посторонних глаз или ничего страшного в публичном кормлении нет?
158
улыбайся!Питер. Переезд.
Девочки, кто живет в Питере или очень хорошо знаком с городом, вопрос к вам. Назовите, пожалуйста, самый лучший на ваш взгляд район Санкт-Петербурга именно для постоянного проживания и самый худший. Хотим переехать к следующему учебному году, 10 класс. То есть, информация по школам тоже приветствуется. Хочется и метро, и чтобы без пробок на машине, и парк какой-нибудь рядом (я бегать люблю))). В общем, такое чудесное место и чтобы не слишком дорого))). Размечталась, понимаю... ну а вдруг есть такое?
146
Хочу в ПростоквашиноТяжелая тема. нужен коллективный разум.
Девочки. Вчера вечером явился ко мне мой братец, НО....он пришел с миром. Поплакался о жизни, извинялся на всё и попросил....ПОМОЩИ!!!!!!Он хочет лечится от алкозависимости. Просил помочь ему с этим. Я обещала подумать, потому что для меня это было полнейшей неожиданностью. 
И вот сидели мы вчера с мужем весь вечер, думали. Смотрели клиники. Есть варианты, НО...меня гложат сомнения. Не очередной ли это подвох. Помогать или нет. Лечение прямо скажем не 3 копейки стоит, у него конечно же денег нет. Мы в принципе можем оплатить, но у меня особого желания почему то нет, да и деньги прямо скажем не лишние. Ощущение, что меня опять где-тогде-то обманывают. И я снова останусь виновата. Да и вообще отношения конкретно испорчены и дошли просто до точки. Я не могу просто по щелчку все забыть, не вспоминать и начать быть понимающей. 
Может у кого есть умные мысли?вправте мозги. 
128
АнонимВы бы обиделись? Лично я поставила точку в отношениях
Будет наверное долго. В прошлый вторник были с ребенком у врача. Направили к хирургу. В разговоре с подругой рассказала, что ребенка нужно показывать хирургу, она спросила когда, я сказала ну получу ЗП 15-го, и отвезу. Она сказала, что не имеет смысла ждать, это же здоровье ребенка, давай запишись, я деньги отправлю, потом мне назад отдашь. Сказала ок. Отправлять должна была 3000 руб. Ну я записала ее на сегодня. А деньги она так и не отправила. То писала что болеет, то писала что неудобно, то писала что пошла там очередь была, она с маленьким ребенком (4мес) не смогла долго ждать, то отдала мужу деньги, а муж забыл отправить...и так неделю она тянула. В итоге вчера вечером пишет что так и не получилось. Я немного возмутилась, конечно не выразила возмущение, сказала но ничего страшного, найдем, муж у друга возьмет, раз уж записались уже. Немного не по себе было из за того, что она так обманула, пришла домой, все думала про детё, а тут она пишет- знаешь слушай, со свекровью поругались, тёте операцию сделали, ну мне пришлось все читать, все ее проблемы, она надеялась что опять я ей советы буду бавать, как обычно по женски разговариваем, но я не выдержала, сказаа слушай у моего ребенка серьезная проблема, ты меня в неловкое положение поставила, и через 2 часа пишешь про свои проблемы и я должна их слушать? Извини, но у меня у самой большая проблема- ребенок болен. Она обиделась. Вот скажите теперь, я плохая подруга, да? Плохой человек, что ей так четко сказала свое мнение? Кстати, 2 года назад она попросила у меня денег, 40000 рублей, она была больна, мы с мужем без каких-либо сомнений, отправили ей, часть она вернула, от хвостика мы отказались. Для нас это большие деньги были, но я подумала что здоровье дороже. Муж мой вышел с работы, поехал и перевел ей деньи (они в жизни не встречались). Как только она вернула мне эти почти 40000, я ни разу не возвращалась к этой теме. Но несправедливо же, ей нужно- я отправляю, а когда мне адо, и то, я же не прошу, она сама настояла- видите ли, то болеет, то ребенок, то не хорошо чувствует...Не обещала бы, и я бы не надеялась на нее. в итоге- потеряла подругу. Скажите, в чем я не права?
120
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru