Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

6 неожиданных опасностей, которые могут подстерегать ребенка на даче

Садовые инструменты, удобрения, шампуры для мангала – все это родители обязательно убирают подальше от маленьких дачников. Но на любом участке найдутся и менее очевидные опасности, о которых взрослые часто забывают.


pixabay.com/CC 0

1. Старый шкаф или холодильник

В этом маленьком «домике» можно уютно посидеть, свернувшись калачиком, или спрятаться так, что никто не найдет. Вот только самостоятельно выбраться оттуда детям даже школьного возраста удается не всегда (особенно если это модель типа «ЗИЛа» с мощным замком): ручки с обратной стороны, увы, не предусмотрены. И если в деревянных шкафах есть хотя бы щели, то в герметично закрывающиеся холодильники доступа кислорода нет вовсе.

Что делать? Запирать заманчивые убежища на ключ (ни в коем случае не оставляя его в замке) или фиксаторы от детей. Старшим в красках объяснить, чем опасны «прятки» в таких местах.

2. Колодец или бочка с водой

Любой водоем — будь то пруд, надувной бассейн или просто бак с дождевой водой — оказывает магнетический эффект на детей любого возраста. К сожалению, далеко не всегда дверцы на колодцах-домиках запираются на замок, тяжелые ручки фиксируются, а бочки — стоят достаточно устойчиво. Еще опаснее ситуация, когда ребенок падает в колодец или бак, пытаясь достать что-то со дна или просто «потрогать водичку», — беда может случиться в считанные минуты.

Что делать? Накрывать бочки и отверстия колодцев тяжелыми крышками, не поощрять интерес к ним ребенка (например, разрешая пускать по воде кораблики) и неустанно напоминать, что от воды надо держаться подальше.

legion-media.ru

3. Дачный туалет и компостная яма

Каждый год спасатели сталкиваются с тем, что дети и даже взрослые проваливаются в отверстия уличных клозетов. Волонтерам поисково-спасательного отряда «Лиза Алерт» трижды приходилось участвовать в поиске детей, для которых такое падение становилось смертельным. Опасными могут оказаться и компостные ямы, тем более что они часто маскируются травой и листьями, а дети даже не подозревают об их существовании.

Что делать? Проверить надежность всех досок в туалете, а при наличии септика — еще и люка для откачки содержимого. Удостовериться, что размер отверстия в стульчаке не позволит ребенку провалиться туда.

Если в доме малыш — установить замок высоко на двери туалета; ребенку постарше объяснить, что нельзя пытаться самостоятельно достать упавший в яму предмет (именно так часто происходят трагедии). 

4. Заброшенные или недостроенные сооружения

Вам кажется, что в старом сарае или в недоделанной бане вашему чаду совершенно нечего делать? Ошибаетесь, занятие обязательно найдется! А значит, есть риск, что ребенок может провалиться под прогнившие или незакрепленные доски, наткнуться на оголенные провода, напороться на торчащий гвоздь...

pexels.com/CC 0

Что делать? Действовать по принципу «от маленьких — запирать, большим — объяснять». И обязательно обесточивать помещения, которыми вы подолгу не пользуетесь. 

5. Приманки для грызунов и насекомых

Мышеловка с занятной пружинкой, ловушка-домик для тараканов или цветные шарики с инсектицидами могут показаться малышу забавной игрушкой. Какая перспектива ожидает всю семью, если в капкан попадет пальчик, а приманка отправится прямо в рот, догадаться нетрудно.

Что делать? Пока на даче гостят дети, борьбу с вредной живностью лучше отложить. А если без этого не обойтись, максимально объективно оцените труднодоступность мест, где расставлены ловушки: не сможет ли ребенок добраться до них, пытаясь достать, например, закатившийся мячик?

6. «Безобидные» растения

Список опасных цветов и кустарников гораздо длиннее, чем кажется людям, далеким от ботаники. Например, если увлеченно обрывать цветки знакомой всем хризантемы или клематиса, это может привести к тяжелой аллергической реакции, а попытки пожевать ландыш или гортензию нередко заканчиваются отравлением.

Клематис | legion-media.ru

Что делать? Проинспектировать участок на предмет ядовитых растений, чтобы знать, как именно они могут навредить ребенку, а от самых неприятных «соседей» и вовсе избавиться или отделить их декоративной оградой. За маленькими следить в оба, а детям постарше внушать, что никакие растения нельзя рвать и уж тем более пробовать на вкус без разрешения взрослых.

Ксения Кнорре Дмитриева, инструктор поисково-спасательного отряда «Лиза Алерт»:

Если ребенок уже взрослый и вы отпускаете его гулять за пределами дачного участка, убедитесь, что поблизости нет открытых или неплотно закрытых люков, заброшенных домов и строек, свалок с мебелью и брошенной автотехникой, резервуаров и промышленных контейнеров, в которые можно забраться. Возможно, чтобы обеспечить безопасность детей, придется обратиться в местные хозслужбы и добиться того, чтобы все люки были закрыты, а стройки и свалки — огорожены.

Читайте также: 

Мультфильмы о безопасности от Дети Mail.ru и «Лиза Алерт». Покажите их детям!

Как не сорвать спину на даче: инструкция

Грядки заменят вам фитнес-зал

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
2
Роман Кузнецов
Опрос ни о чем. У меня трое детей. Все в июне/июле с нами в миллионике и на выходные в деревне, потом один в ДОЛ в РФ, другой в Турцию в лагерь, третий в деревню.
СсылкаПожаловаться
Vaviliy
Жаль, что не всегда получается проводить почаще с детьми...
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Лиса Алисапьяный подросток
шла с сыном.. на остановке подошел к нам мальчишка лет 14-16.. пьяный, несет перегаром... чуть ли не цеплялся за меня, выпрашивал деньги якобы на электричку, клялся что на дорогу не хватает, нужно доехать до дома. по разговору и повадкам - видно, что не из хорошей семьи.. так как я встречала и взрослых алкоголиков которые клялись что им на хлеб не хватает или проезд, но получив от кого то копейку - тут же шли за водкой, - я ничего не дала мальчику. он прицепился к кому то еще. а я подумала, что если сейчас ему кто то даст денег - он напьется еще.. или надышится газом... или еще что то... и где его родители? единственное что пришло в голову - позвонить в полицию. позвонила, своих контактов не оставила. и ушла, не знаю чем закончилось.. я вышла с сыном на 10 минут, дома ждал другой ребенок... сейчас думаю о том пацане на остановке... правильно ли я сделала? может, стоило с ним поговорить, где он живет? на какую электричку он хотел? кто родители? где учится? он явно не в первый раз пил... полицию я бы все равно, думаю, вызвала. но жалею, что не поговорила с ним...
91
ЕвдокияБаратынский
Пушкин называл его оригинальным поэтом. Белинский считал поэтом второстепенным. Бродский ставил его выше Пушкина.
«Он шёл своею дорогой один и независим».
Евгений Баратынский – великий русский поэт.
 
Темы Мадам НД «Пушкин наше всё»:
Предки и семья
Дон Жуанский список
Александр + Натали
Дети и потомки
 
84
Олька-карамболькаДобрый фильм
Посоветуйте что-то очень светлое, доброе, позитивное. Не слащавое. Можно старую добруюклассику. Вот чтобы прямо заряд позитива, добро побеждает зло и пр. Слушаю Робин Гуда с детьми. Может, хорошую экранизацию посоветуете? Выдает несколько фильмов.
75
МартаЖалею,что ребенок потерял родного отца
Всем привет.моему малышу год и четыре.сильно расстраивает меня,что не будет у него отца,а чужому никому не нужен.я одна и есть еще дочь 13 лет,больше родни как таковой у меня нет.

Отец ребенка чудит и творит ерунду,жить с ним стало невозможным из за его поступков.сын у него единственный долгожданный,но в мою берем ему насоветовали,что я нагуляла и он этим пилил меня долго и после рождения,отношения испортились вначале по этой причине,он в др стране ,я просила до конца токсикоза дождаться,а потом о поездках думать,он попрощался со мной и стал жить с женщиной.тут моя ошибка,вышла на связь через время,он очень удивился,что я никого себе не нашла и одна(в 6 месяцев то беременности)
В общем такие качели продолжались долго,попытка вместе жить ничем хорошим не закончилась,он вел себя,как психопат,раздражался,избегал секса,угрожал бить и один раз поднял руку.не отпускал нас уехать .

И о таком придурке я сейчас почему то жалею,что малыш потерял отца.психологическая зависимость какая то у меня после родов от него возникла.

Как выйти из тупика?

Отец добивается ребенка,разрывает телефон,не исчезает,не дает покоя,не смотря что уже сменил не одну сожительницу.Я давала ему не один шанс,не принял ничего.

Может взбодрит меня совет,как прийти в равновесие?
75
Здесь не просто такРебенок не разговаривает
Добрый день. Моей дочке на днях три года будет. В год с небольшим начала говорить, потом речь исчезла. Сейчас словарный запас - мама, папа и все... Кроме этого, она не умеет жевать, не ест твердую пищу, из еды манная каша, молоко и все. Остальная пища вызывает рвотный рефлекс, даже соки, пюре фруктовые. Даже Нурофен при температуре не могу дать, рвота бывает очень сильная. Педиатр до недавнего времени проблемы не видел. Я сама ее возила по врачам, прошли курсы лечения у невролога ( диагноз ЗРР) , проверяли желудок ( рефлюкс) . Отклонений в развитии нет, но почему она не может жевать, ни один врач не мог объяснить. У меня начинается паника. Ребенок ходит в сад, естественно, никому дела нет до ее особенностей с едой, она там голодная. Даже новая пища интерес не вызывает у нее, ни сладости, ничего... Я не знаю что делать... Может, кто слышал про такой случай?
66
Irene WestО жизни( три в одном, чтоб не флудить)
На душе как-то не очень, поговорите, что ли, со мной..

1. (самое легкое и, наверно, не особо стоящее внимание)
Пошли вчера с мужем в обувной магазин. Я туфли присмотрела за 3 тыщи, каблучок, лодочки, такие прям, ну, ах просто за такую цену. А муж говорит, типа, "на фига тебе, у тебя есть три пары туфлей с каблуками, эти куда? "
И тащит мне какую-то помесь балеток с мокасинами. Опять с его слов: они и стоят дороже(пятерка почти) , но натуральная кожа, по ноге хорошо сидят и вообще на фига тебе на этих каблуках ноги ломать, хорошая подошва, а каблуки эти на фига тебе, ноги ломать?
Такое чувство, что я не с мужем общаюсь, а с ортопедом.  Что это? Отношения перешли на уровень "родственных"?

2. Опять же вчера вечером пересеклась с общей знакомой, вина попили, её понесло какие все плохие. Обкакала всех, кроме меня и мужа, естес-но, потому что я рядом сидела. На душе противно, поняла, что и меня она  тем же общим знакомым так же  поливает(

3. Это уже важный вопрос. На неделе мы с мужем шли из магазина и встретили бабушку заблудившуюся. Видит очень плохо, ходит очень плохо, очки с огромными линзами, соображает относительно нормально. Заблудилась она около дома, лет ей на вид за 90, шла с рынка с ягодами. Довели до дома ее(она сказала, что живёт на 2 этаже, это соседний с нами дом, но от помощи довести до квартиры и т. д. категорически отказалась.
Сказала, что одинокая. К таким людям ходят соц работники? Просто на душе как-то тяжко от этой ситуации, может, можно написать в какую службу спросить, но я даже не представляю куда...
66
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru