Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

6 неожиданных опасностей, которые могут подстерегать ребенка на даче

Садовые инструменты, удобрения, шампуры для мангала – все это родители обязательно убирают подальше от маленьких дачников. Но на любом участке найдутся и менее очевидные опасности, о которых взрослые часто забывают.


pixabay.com/CC 0

1. Старый шкаф или холодильник

В этом маленьком «домике» можно уютно посидеть, свернувшись калачиком, или спрятаться так, что никто не найдет. Вот только самостоятельно выбраться оттуда детям даже школьного возраста удается не всегда (особенно если это модель типа «ЗИЛа» с мощным замком): ручки с обратной стороны, увы, не предусмотрены. И если в деревянных шкафах есть хотя бы щели, то в герметично закрывающиеся холодильники доступа кислорода нет вовсе.

Что делать? Запирать заманчивые убежища на ключ (ни в коем случае не оставляя его в замке) или фиксаторы от детей. Старшим в красках объяснить, чем опасны «прятки» в таких местах.

2. Колодец или бочка с водой

Любой водоем — будь то пруд, надувной бассейн или просто бак с дождевой водой — оказывает магнетический эффект на детей любого возраста. К сожалению, далеко не всегда дверцы на колодцах-домиках запираются на замок, тяжелые ручки фиксируются, а бочки — стоят достаточно устойчиво. Еще опаснее ситуация, когда ребенок падает в колодец или бак, пытаясь достать что-то со дна или просто «потрогать водичку», — беда может случиться в считанные минуты.

Что делать? Накрывать бочки и отверстия колодцев тяжелыми крышками, не поощрять интерес к ним ребенка (например, разрешая пускать по воде кораблики) и неустанно напоминать, что от воды надо держаться подальше.

legion-media.ru

3. Дачный туалет и компостная яма

Каждый год спасатели сталкиваются с тем, что дети и даже взрослые проваливаются в отверстия уличных клозетов. Волонтерам поисково-спасательного отряда «Лиза Алерт» трижды приходилось участвовать в поиске детей, для которых такое падение становилось смертельным. Опасными могут оказаться и компостные ямы, тем более что они часто маскируются травой и листьями, а дети даже не подозревают об их существовании.

Что делать? Проверить надежность всех досок в туалете, а при наличии септика — еще и люка для откачки содержимого. Удостовериться, что размер отверстия в стульчаке не позволит ребенку провалиться туда.

Если в доме малыш — установить замок высоко на двери туалета; ребенку постарше объяснить, что нельзя пытаться самостоятельно достать упавший в яму предмет (именно так часто происходят трагедии). 

4. Заброшенные или недостроенные сооружения

Вам кажется, что в старом сарае или в недоделанной бане вашему чаду совершенно нечего делать? Ошибаетесь, занятие обязательно найдется! А значит, есть риск, что ребенок может провалиться под прогнившие или незакрепленные доски, наткнуться на оголенные провода, напороться на торчащий гвоздь...

pexels.com/CC 0

Что делать? Действовать по принципу «от маленьких — запирать, большим — объяснять». И обязательно обесточивать помещения, которыми вы подолгу не пользуетесь. 

5. Приманки для грызунов и насекомых

Мышеловка с занятной пружинкой, ловушка-домик для тараканов или цветные шарики с инсектицидами могут показаться малышу забавной игрушкой. Какая перспектива ожидает всю семью, если в капкан попадет пальчик, а приманка отправится прямо в рот, догадаться нетрудно.

Что делать? Пока на даче гостят дети, борьбу с вредной живностью лучше отложить. А если без этого не обойтись, максимально объективно оцените труднодоступность мест, где расставлены ловушки: не сможет ли ребенок добраться до них, пытаясь достать, например, закатившийся мячик?

6. «Безобидные» растения

Список опасных цветов и кустарников гораздо длиннее, чем кажется людям, далеким от ботаники. Например, если увлеченно обрывать цветки знакомой всем хризантемы или клематиса, это может привести к тяжелой аллергической реакции, а попытки пожевать ландыш или гортензию нередко заканчиваются отравлением.

Клематис | legion-media.ru

Что делать? Проинспектировать участок на предмет ядовитых растений, чтобы знать, как именно они могут навредить ребенку, а от самых неприятных «соседей» и вовсе избавиться или отделить их декоративной оградой. За маленькими следить в оба, а детям постарше внушать, что никакие растения нельзя рвать и уж тем более пробовать на вкус без разрешения взрослых.

Ксения Кнорре Дмитриева, инструктор поисково-спасательного отряда «Лиза Алерт»:

Если ребенок уже взрослый и вы отпускаете его гулять за пределами дачного участка, убедитесь, что поблизости нет открытых или неплотно закрытых люков, заброшенных домов и строек, свалок с мебелью и брошенной автотехникой, резервуаров и промышленных контейнеров, в которые можно забраться. Возможно, чтобы обеспечить безопасность детей, придется обратиться в местные хозслужбы и добиться того, чтобы все люки были закрыты, а стройки и свалки — огорожены.

Читайте также: 

Мультфильмы о безопасности от Дети Mail.ru и «Лиза Алерт». Покажите их детям!

Как не сорвать спину на даче: инструкция

Грядки заменят вам фитнес-зал

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
2
Vaviliy
Жаль, что не всегда получается проводить почаще с детьми...
СсылкаПожаловаться
Роман Анатольевич Кузнецов
Опрос ни о чем. У меня трое детей. Все в июне/июле с нами в миллионике и на выходные в деревне, потом один в ДОЛ в РФ, другой в Турцию в лагерь, третий в деревню.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
АнонимВторой ребенок. А надо ли?
Здравствуйте! очень хочется мнений со стороны, любых :) 
Муж, родители с обоих сторон, все хотят второго ребенка в нашей семье. Все, кроме меня. У меня есть сын, ему 4 года, я люблю его очень, на полном серьезе считаю, что он самый лучший в мире мальчик, горжусь им, в общем, как любая мама))) Он всегда был замечательным, умиление от малыша, радость от того, что он делает, все это было и есть, но все равно, первые 2.5 или даже 3 года его жизни для были моральным АДОМ! И я каждый день радуюсь, что ему уже 4, честное слово. Скорее всего материнство просто не мое, я люблю быть одна и в тишине, чтоб меня не дергали, совершенно не умею играть с сыном. Мне нравится ему что то рассказывать, отвечать на вопросы, читать ему, делать что то вместе из взрослых дел, ходить в магазин, но не играть. Лет до 3.5 через 2-3 часа с ребенком дома у меня начинала ацки болеть голова и хотелось спрятаться хоть где то, сейчас он подрос и, к счастью, этой проблемы уже нет :) 
Если объективно, мне грех жаловаться. Финансовых проблем у нас нет, свекры живут рядом и всегда готовы пару часов в день провести с внуком, муж гуляет с ребенком. В общем, если посмотреть со стороны, мое моральное состояние - это "с жиру бесишься", о чем мне все и говорят, стоит хотя бы заикнуться об усталости или плохом настроении. С другой стороны, я 2.5 года ни разу не спала 3 часа подряд и никто, ни разу на дал мне выспаться, потому что мне не на работу утром. В 3.3 года сын впервые проспал ВСЮ ночь и я вместе с ним, едва поверила своему счастью! Попросить кого то посидеть с ребенком, потому что я устала, тоже нет, ребенок - это радость, от радости не устают. Сходить куда то - 2 часа на все, пока кто то гуляет с ребенком, о том, чтоб отлучиться на дольше и речи нет. Да что там куда то, в туалет сходить и то проблема, потому что муж погулял с ребенком, а дальше его не отвлекать, потому что работа. И отвсюду: ты должна, ты обязана, о себе забудь, у тебя теперь ребенок, он на первом месте. А уж сколько я выслушала от свекров: не достаточно много убираюсь, не достаточно много готовлю, не тогда ложусь спать, когда они считают правильным, то делаю не так, это не эдак. Я достаточно толстокожая, к таким вещам отношусь спокойно, но они даже меня за 3 года достали до печенок просто. Единственный, кто не считает меня придатком сына - это муж, он помогает, но он много работает и у него тоже увлечения и постоянно дергать его потому что мне надо 15 минут тишины тоже не здорово. И вот я не хочу второго ребенка, потому что не уверена, что смогу еще раз выдержать все это и не свихнуться. Вот если бы его выдали сразу 4леткой, ну хотя бы 3леткой))) Я очень боюсь, что все это повторится в точности. Есть конечно шанс, что ребенок будет поспокойнее, или будет спать побольше и желательно дома, а не на улице, или я буду уже морально готова ко всему. С другой стороны детей будет 2 и каждый требует почти 100% моего времени и как его делить? Мне хочется водить сына по кружкам, заниматься с ним, помогать готовиться к школе и потом в школе, а тут младенец и вечное "мам, мам, мам". Да и ребенок впервые лето провел в деревне, у меня 4 свободных вечера в неделю, после работы все лето! Снова хочется что то себе купить, пройтись по магазинам. Даже на эпиляцию впервые за 4 года хватило времени)))) Жизнь снова радует и я не хочу опять обратно в декрет. Но ребенок у меня классный, одно его существование уже оправдывает мое собственное, даже если я ничего больше в жизни не сделаю, уверена, со вторым будет то же чувство. И вот что делать?
256
юлия ноНужна ли школа?
Дано: сын весь такой умничка, знает школьную программу на пару классов вперёд (сам интересуется, спрашивает, где-то читает...) Но если узнает что-то новое, прям в восторге. Был раньше, пока все не свелось к бесконечной проверке знаний вместо того, чтобы эти знания давать и получать!
Мы с мужем можем сами дать ему образование, оплатить доп учителей, курсы.

И вот начинается сентябрь. Да, у нас все отлично, но я вижу, как мало школа даёт (в плане знаний, только пьёт силы и убивает нервы), оценки хорошие, но столько дурости, в наше время даже близко таких маразматических занятий не было.

Итак вопрос: плюсы школы относительно домашнего обучения? Пока лично я вижу плюс один, но весьма существенный: ребёнок хочет ходить в школу. Из главных минусов то, что в школе слишком много негатива и бессмысленной нервотрепки. А оно вообще надо?(
220
Пятачок)))Какие любимые духи у Вас?
Привет)) просто поболтать о предпочтениях...)
212
Листочек яКошка для снятия стресса?
Добрый день!
Ребёнок (3.5 г) очень чувствительный, постоянно "переизбыток возбуждения", заикание. А тут были в гостях и он гладил большую кошку, она мурчала, ребенок расслаблялся... и вот появилась мысль (пока просто мысль!) - а не завести ли кошку?.. Я к кошкам с детства равнодушна, дома никогда не было. Насколько вообще можно "угадать" характер кошки? Если изначально хочется, чтобы её можно было много гладить. То есть капризная неприступная кошка (кот) не подойдёт точно. Или для заведения питомца нужен именно "порыв души", в не меркантильные соображения?..
P.S. Пока это только идея. Издеваться над животным (дергать, тыкать, таскать за хвост) ребенку точно будет запрещено. По себе знаю, что очень ответственна, поэтому в случае, если решусь реализовать идею, все необходимые условия и уход для кошки будут организованы, да и привяжусь я к ней очень быстро скорее всего, станет полноценным членом семьи.
170
Коза Агатане только смотрите, но и слушайте!
конечно, если есть желание - я просто хотела рассказать о нескольких актерах, которые не только играют, но и поют. возможно, вы об этом знали, а может быть, и нет!
123
ЯщерС Днем Варенья, Коровка!
А давайте-ка поздравим? 
Поздравим нашу активную, позитивную, яркую, шуструю, летучую, расшевеливающе-доставучую Божью Коровку! 
Оксана, будь здорова, расти большая, будь умницей, радуй нас темами, а тебя пусть радуют муж, дети и творческие успехи! С днюхой, Ксюха!

А между тем призываю не забывать о деле и присылать Маше на почту свои творения на тему "как я провел лето" со всему прилагающимися приблудами!
105
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru