Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

5 удивительных фокусов с содой

Кто сказал, что чудеса и фокусы водятся только в цирке? Простые и увлекательные опыты с содой помогут превратить обычную кухню в волшебную лабораторию. Вашим детям наверняка понравятся эти фокусы.


Меры предосторожности. Для опытов подойдет столовый или яблочный уксус. Не оставляйте ребенка во время экспериментов без присмотра. Можно надеть на глаза защитные пластиковые очки. Они должны подходить по размеру и не мешать во время проведения эксперимента. А если ребенку меньше пяти лет, то лучше, чтобы все фокусы выполняла мама.

Волшебный газ

Нам понадобится сода, яблочный или столовый уксус, вода, пластиковая бутылка и надувной шарик. В бутылку наливаем немного воды, добавляем уксус. В шарик насыпаем пару ложек соды. Надеваем шарик на горлышко бутылки и высыпаем соду в бутылку. Сода вступает в реакцию с уксусной кислотой, выделяется углекислый газ, который моментально надувает шарик.

Экспериментируем с цветными жидкостями

Пусть ребенок сам попробует попеременно добавлять в уксусную воду то соду, то новую порцию уксуса. Наблюдать за шипящей водой очень интересно. Вместо стаканчиков можно взять апельсиновые или лимонные корки. Воду можно подкрасить пищевыми красителями, восторг обеспечен!

Содовые бомбочки

Из соды и воды делаем кашицу и руками формируем небольшие шарики. Внутрь можно спрятать маленькие игрушки, например, жучков или камешки-кристаллы (у нас – прилипалы). Лепить бомбочки детям тоже очень нравится, это не сложно. Бомбочки должны подсохнуть, так что можно оставить их на ночь. 

В большие банки наливаем воду, добавляем уксус и средство для мытья посуды. Воду можно подкрасить акварелью. Аккуратно опускаем бомбочки в воду, чтобы не было брызг.

Аккуратно, пены может быть очень много! Лучше делать этот эксперимент в ванне.
Важно!

Бомбочки с сюрпризом

Лепим из соды с добавлением воды шарики, внутрь снова кладем маленькие игрушки (насекомых, шарики, прилипал). Затем нужно подождать часов 5, чтобы бомбочки подсохли.

В воде растворяем лимонную кислоту и начинаем опускать наши бомбочки. А сюрпризы, которые «вылупляются», можно выловить шумовкой. 

Рисуем на соде

Для начала нужно подготовить цветную воду. Нам также понадобятся пипетки. В большое блюдо насыпаем соду и лимонную кислоту, перемешиваем их. И начинаем рисовать водой, наблюдаем за реакцией соды и кислоты.

Читайте также: Пять простых фокусов, которые удивят ребенка.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
12
Татьяна Ревенко
В ответ на комментарий от Виктория Александрова История переписки2
Виктория Александрова
Сода - соль. К2СО3.
СсылкаПожаловаться
Пищевая сода NaHCO3.
СсылкаПожаловаться
Asty Smeet
Теперь понятно откуда столько детей с ожогами от соды, уксуса и прочих веществ, имеющихся на кухне и в ванной: мама показала забавный фокус, спустя время ребенок полез пробовать сам. Вуаля.
СсылкаПожаловаться
марта язукевич
фигня
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
4 часа утраОбидно...
Я родила прошлым летом ребенка, первенца. Ближе к родам, недели за три, приехала мама в гости, она живёт за границей очень далеко реально, 10 часов лету от москвы. И спустя 2.5 недели после родов приехал ее мужчина, к которому она уехала. Она уехала показывать ему достопримечательности местные, развлекать мужика, просто от обиды не могу найти другие слова. Уехала на неделю, а потом через пару дней отдыхать в теплые края и оттуда домой к себе. У нее родилась внучка, а она уехала показывать достопримечательности. Она приехала в Россию конкретно издалека, уж могла бы обойтись без теплых краев и достопримечательностей, а побыть с нами! С дочкой и новорожденной внучкой! Ну разве нет?..
285
Lord-of-DanceКорсет в своём апофеозе: подтянут, строен, грациозен ©
Так уж устроен человек, что его всегда не устраивает то, что есть. Всегда хочется большего. Всегда создается недостижимый идеал, к которому надо стремиться, изобретая все новые способы достижения. И идеал этот в разные века менялся очень и очень сильно.
Одним из средств достижения идеальных пропорций был корсет. Корсеты были самых разнообразных форм, зависимо от моды и предпочтений дамы, а также - от назначения корсета. Но все их роднило одно качество - это предмет одежды, способный кардинально изменить силуэт обладательницы. Именно это качество отличает корсет от корсажей, лифов, топов и прочего. При этом вовсе не обязательно корсет - вещь без плеч и лямок. Встречаются совершенно чудесные корсеты с плечевым поясом, с широкими бретелями и даже корсетные платья. Но все они моделируют силуэт в соответствии с требованиями моды того периода, в который создавались. И из этого следуют определенные конструктивные требования, которые также различны для корсетов и для корсажей или лифов.

170
Наверно...В следующей жизни....Для мам и дочек или как с минимальными потерями пережить "критические дни"
Почитала теме о прокладках для дочери подростка и поняла, что есть еще люди, которые не знают о существовании специальных трусов для критических дней.
Не рекламирую, поэтому не буду называть производителя, чье белье я использую. Просто расскажу, что есть разные и дорогие и дешевые. Элегантные (в которых наличие прокладки трудно заподозрить) и попроще.
Но как же это удобно. И днем и ночью нет страха "протечек". Особенно актуальны для дам с обильными выделениями.
Всем здоровья.
159
НастяПрокладки
Вопрос, опять же, к мамам девочек-подростков. Дочери 12 лет. Покупала ей Котекс Янг, на один цикл пачки не хватило, а они так-то недешевые совсем, 105 рублей. Но ей очень понравились. Сейчас купила большую пачку Олвейс, и себе и ей. В Магнит косметик они сейчас по акции... Какие прокладки вы покупаете своим еще совсем небольшим девочкам-подросткам?
145
Пятачок)Нехорошая квартира...
Добрый вечер!)
Наверное, у каждого были необьяснимые случаи мистики, связанные с домом или квартирой. Может быть, поделитесь?
До сих пор помню историю АБ про "нехорошую квартиру".) жуть)
119
Lord-of-Dance...и в жаркий день, и в непогоду чулки всегда нужны народу ©
Чулки. Такой привычный на сегодня предмет женского гардероба.
Какой путь проделали они, чтобы приобрести современный вид?

79
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru