Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

5 распространенных ошибок в уходе за новорожденным

Даже у самых ответственных и заботливых родителей бывают досадные промахи. Педиатр Олеся Бутузова рассказывает об основных ошибках родителей в уходе за младенцами.


Фото: lori.ru

Ошибка №1. Купание в розовой воде

Довольно часто на прием приходят «правильные и ответственные мамы», которые гордо рассказывают мне о том, что ежедневно купают кроху в растворе марганцовки. «Для здоровья, для профилактики инфекций» – вот их аргументы. На самом деле это не только не полезно, но и может навредить малышу. Купать в растворе марганцовки имеет смысл лишь до того момента, пока не заживет пупочная ранка. «Розовая вода» сильно подсушивает кожу и при длительном использовании может приводить к шелушению. Это, кстати, касается и настоя череды. С травами вообще нужно быть осторожными и не использовать их без назначения доктора – они могут стать причиной сухости кожи и аллергических реакций.

Что делать: купать ребенка после заживления пупочной ранки в обычной теплой воде. Моющие средства, пенку или мягкий гипоаллергенный гель следует использовать раз в неделю. Чаще этого делать не нужно, чтобы не лишать кожу малыша ее естественной защиты.

Ошибка №2. Во всем виноваты подгузники

Фото: lori.ru

Нередко мне приходится слушать жалобы на опрелости и раздражение на коже, чему виной «эти ужасные подгузники». На самом же деле это уникальное изобретение человечества помогает содержать кожу крохи в сухости и чистоте и, следовательно, здоровье. Но только при правильном использовании.

Что делать: важно запомнить простые правила использования подгузников – их необходимо менять не реже чем раз в три часа и после каждого акта дефекации. Обязательно при каждой смене подгузника устраивать воздушные ванны. В случае аллергической реакции попробуйте сменить марку подгузника.

Ошибка №3. Он маленький, ему холодно

Фото: lori.ru

Типичная ошибка большинства родителей – боязнь переохладить ребенка. Мамы и папы начинают одевать потеплее, накрывать одеялами, включать обогреватель, совершенно не думая при этом, что перегревание для ребенка часто даже более опасно, чем переохлаждение. Дело в том, что малыш потеет профузно (обильно), всем телом сразу и даже легкое перегревание делает кожу влажной. Тогда любой ветерок или сквозняк могут спровоцировать простуду. Плюс кутание часто приводит к потнице – зудящим высыпаниям на коже. Ну и, если рассуждать глобально, перегревание неблагоприятно воздействует на нервную систему.

Что делать: грудничков мы одеваем по принципу «как себя» плюс один слой. Во время сна отдавайте предпочтение пледам из натуральных тканей и регулярно проветривайте комнату, помня о наиболее комфортных для малыша 23-24 градусах.

Ошибка №4. Стричь ногти – это мучение

Фото: lori.ru

По словам новоиспеченных родителей, подстригать ноготки младенцу – задача не из легких. Это может оказаться правдой, если выбран неправильный инструмент.

Что делать: подстригать ребенку ногти следует по мере их роста. Лучше делать это почаще, поскольку под ногтями скапливаются бактерии. В конце концов, ребенок может просто себя поранить. Купите для этих целей специальные тонкие детские ножницы с тупыми концами, защищающими маленькие пальчики от травм.

Ошибка №5. Долой корочки!

В первые месяцы после рождения на голове у малыша могут образовываться желтоватые корочки – это следствие нескоординированной работы сальных желез. Явление это очень распространенное, для здоровья не опасное, однако требующее правильного ухода. Ошибка молодых родителей чаще всего заключается в том, что они начинают «сковыривать» эти корочки, чего нельзя делать ни в коем случае: у малышей очень нежная и ранимая кожа, которую очень легко травмировать. А где травма, там и воспаление (особенно учитывая то, что под ногтями родителей тоже много бактерий).

Что делать: аккуратно помыть голову ребенка теплой водой и мягким детским шампунем, после чего промокнуть ее полотенцем. Вытирать насухо не нужно. Нанесите на кожу головы детское масло, прокипяченное на водяной бане и наденьте на малыша чистую хлопчатобумажную шапочку. Это помогает размягчить корочки, после чего их проще удалить. Делать это лучше детской расческой, аккуратно отделяя чешуйки и не причиняя ребенку дискомфорта. Часто корочки не удается удалить за одну процедуру, но торопиться не стоит.

Также читайте о других опасных заблуждениях об уходе за новорожденными

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
51
Сашенька
Зачем мучать ребенка вычесыванием, если есть хорошие средства от корочек? Мустелла, к примеру... а "он замерзнет" грешат как раз врачи. В роддоме было 28 градусов, а чуть приоткрытое для проветривания окно приводило к истерике неонатолога. Потом педиатр каждый раз задалбывала "о боже, почему ребенок без носочков"...
СсылкаПожаловаться
Алиса Селезнева
про ножницы улыбнуло, автор статьи поднимает тему: стричь ногти сложно, и тут же ее решает надо стричь чаще детскими ножницами! а видимо все остальные садовыми стригут? да и в общем и целом пустой пук - описанное НЕ решение, а переставленные слова проблемы.
СсылкаПожаловаться
Инесса Федоровна
23-24 градуса это комфортная для ребенка температура?? По мне так жара... И ногти тяжело стричь от того, что дети руками машут, а не от неправильных ножниц.
Короче, ни о чем. Мы все это давно знаем.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
VarvaraВсе должны...?
Практически каждое утро по нашему маршруту наблюдаю картину- на одной остановке заходит тётя с сыном лет 5-ти и сходу заявляет, чтобы сыну уступили место. Не просьбой, а именно требует-"Посадите ребёнка!". Поднимает и женщин в возрасте- сыночка должен сидеть и всё...Все её там знают и сегодня некрасиво получилось- женщина, к которой было требование уступить мальчику. сказала, что болит спина (нога- я не расслышала). Тут вступились две другие пассажирки, что нельзя так себя вести и требовать всегда будто вам должны. Что тут поднялось на весь автобус- не буду в подробностях...

Вопрос- как вы ответили бы тёте, если бы у вас потребовали освободить место..?
304
АнонимИзмена или нет
Пишу анонимно, так иногда участвую в других темах, не хочу светиться с таким вопросом. Муж в выходные сказал, что встретиться с друзьями в ресторане, в итоге водил туда свою подружку, с которой якобы никогда не спал, и про этот раз естественно тоже говорит, что не спал с ней. Самое интересное, что считает это нормальным, типа «а че такого то, это то же самое как с друзьями-мужчинами встретиться», (до этого таких случаев не было, по крайне мере мной не выявлено). И я вот не понимаю, это я не такая какая-то, что ничего не понимаю, может для многих это было бы нормально, «ничего такого». 
211
ЛинаСтарый или новый дом
Доброе утро всем!
Семья из 4 человек (мама, папа, сын, дочь) на стадии покупки 3-х комн квартиры. Район идеальный, центр города, но вот заступорились. Есть два варианта покупки квартиры:

1) Дом старый (74 года), кирпичный, стены в 2 кирпича, одноподъездный, 12-этажный. В свое время строился для представительных людей. Стоит на красной линии,соответственно, обслуживание дома на уровне, как внешне, так и внутренние работы. Есть консьерж. Садик во дворе, школа рядом.

2) Новый дом, только-только сдался. Монолитно-кирпичный (говорят в таких домах звукоизоляция ужасная. У кого есть опыт проживания??). 23-этажный. Школа, садик чуть подальше (возить не надо).

Ремонт делать и там и тут. В новом доме черновая отделка, в старом - все сносить полностью (включая унитаз, ванну, полы разбирать). В старом доме ремонт даже наверное более тяжелее, т.к. сначала все разобрать. Площадь в старом доме больше. По цене новый дом немного подороже конечно.
Посоветуйте, у кого какие мысли. Буду благодарна каждому) 
170
Лера"Остров мечты" в Москве
Появились в продаже билеты в парк развлечений «Остров мечты», который открывается 29 февраля. Скажу честно я в шоке от цен. Взрослый билет 2900, детский от года до десяти 2600. Взрослый + Fast Pass 5400, детский не уступает в цене. Я конечно все понимаю, но мало кто способен выложить от 12 тыс за семью из 4 человек за несколько часов отдыха. На кого это рассчитано и кто пойдет?
158
Все пройдетА как у вас проходят учебные тревоги?
Ещё в октябре  хотела тему создать,забывала. Проводятся ли в школе,где учится ваш ребенок учебные противопожарные тренировки? Несколько раз или один?

Были такие моменты, учителя начальных классов быстро вывели детей на улицу, но остались крайними для некоторых родительниц, ибо детки замёрзли, вон Марья Ивановна всех сначала одела. На что этим родительницам один папаня правильно ответил, в настоящий пожар дети в раздевалку сначала одеваться побегут? Средний классы, все выскочили, только учитель русского языка, узнав о тренировочной, оставила класс дописывать упражнение, правда от директора словесно ей влетело ,весь район слышал, особенно фразу "Можно уже было не выходить, вы сгорели все".  На местном школьном форуме долго мамани переругивались,нужны ли такие тренировки или не нужны, дать время одеться или нет, так все и затихло.

Ещё сегодня утром один интересный момент произошёл: с работы меня муж привёз, сын ещё дома перед школой был, слышу какой то шум на улице. Время где то 7.50 было. На 2 этаже живём, школа рядом. Выхожу на балкон,а там не понять что. Люди,машины еле двигаются, односторонняя внутренняя  дорога, друг друга пропускают, сначала одни, потом другие, пожарная вдали с мигалками, скорая с мигалками, темно еще было. Оказалось школу заминировали.

Мой сын счастливый сразу поскакал смотреть. Я на балконе. Учителя детей мелких уводят от школы подальше,парами построив. Сегодня хорошо,что тепло было. И вот картина маслом. Чуть вдалеке учитель ведёт класс на безопасное расстояние. Маманя ребёнка,видимо разглядев своего, бросает машину на дороге, выскакивает из нее, с криком душераздирающим "Соооооняяяя", бежит к классу, перекрывает движение всем и вся, орала, пока бежала "Соооня", на что ей мужик с ребёнком крикнул: "Че орешь как потерпевшая, детей перепугаешь". "У меня там ребенок",- прокричала она."А у нас кто, щенки?",- спросил мужчина.

В общем, пока она ещё с учителем поговорила, поохала,собрала кучу машин и кучу негатива на себя. Отъедь 100 м., там можно оставить машину, но лучше наплевать на всех. Это я к чему..Что все-таки не всем полезно машины иметь и с эмоциями бороться нужно,нехорошо получается иногда,
123
ЯщерНамоПиналка
Уважаемые мои писательницы и читательницы! 
Довожу до вашего сведения, что всего неделя (с мааааленьким хвостиком) осталась до очередного конкурса рассказов. И что-то, насколько я понимаю, вы опять расслабились и ждете дедлайна или вовсе решили профилонить. Или вы решили под новый год похоронить конкурс? 
Итак, напоминаю. Времени осталось мало. Перья в руки и вперед творить! 
Ссылка на тему вот.
https://deti.mail.ru/forum/klubnyj_blok/nashe_tvorchestvo/tema_dlja_konkursa_rasskazov_kto_zhdal_vse_sjuda/
А для разминки предлагаю поиграть словами. Идея такая. В каждой загадочке надо отантонимить составные части, чтобы получить загаданный результат. Пример
 
Переворачиваем и получаем К+ВАС. 
Итак. Отгадывайте, разминайте мозг, и отправляйте Маше свои рассказы! Не то каааак пну!
113
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru