Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

5 рецептов из книги про Муми-троллей

Муми-тролли – известные на весь мир персонажи серии книг финской писательницы Туве Янсон. Фантастические существа, напоминающие бегемотов, ведут вполне человеческий образ жизни. Любимые блюда у них, конечно, тоже есть. Сегодня — в день, когда отмечается 105 лет со дня рождения Туве Янсон — мы делимся их рецептами.


Кадр из мультфильма «Муми-тролли на Ривьере» | Handle Productions

Оладьи по-фински

Оладьи Муми-тролли любят – упоминается это блюдо почти во всех книгах Туве Янсон. А в «Поваренной книге Муми-мамы», написанной Сами Малилой, но проиллюстрированной Туве Янсон, есть несколько рецептов. Интересно, что оладьи по-фински не жарятся на сковороде, а выпекаются в духовке. Что ж, это даже полезнее!

«Когда Снусмумрик и  Хемуль  вернулись,  все  сидели  и  угощались оладьями и щукой, которую Муми-папа выловил из моря».

Туве Янсон «Шляпа Волшебника»

Ингредиенты: 1 литр молока, 4 яйца, 3 столовые ложки сахара, 1 чайная ложка соли, 2 стакана муки.

Приготовление: смешать молоко, яйца, сахар и соль, слегка взбить. Помешивая тесто венчиком, тонкой струйкой всыпать муку. Оставить тесто минут на 10. Застелить противень бумагой для выпечки и вылить в него тесто. Выпекать до золотистого цвета в разогретой до 200 градусов духовке около 30 минут. Затем достать, нарезать и подавать.

Точно так же можно приготовить яблочные оладьи. Только прежде чем вылить на противень тесто, на него нужно выложить порезанные ломтиками яблоки и посыпать их корицей. Выпекать около 30 минут при температуре 225 градусов.

Клюквенное варенье

Клюквенное варенье – любимое варенье Муми-тролля. Лучшее время для его варки – поздняя осень или начало зимы. Попробуйте сварить варенье по шведской технологии sylt (в переводе «джем»). Суть проста: ягоды сначала варятся без сахара, в собственном соку, и лишь потом в ягодную массу вмешивается сахар, который сразу же растворяется в горячем соке. И все! Варенье готово, его можно подавать к чаю, намазывать на те же оладьи или гренки. 

«А клюквенное  варенье? – с надеждой спросил Муми-тролль. Большой кувшин разварившегося клюквенного варенья – единственный – еще оставался в погребе».

Туве Янсон «Волшебная зима»

Ингредиенты: 1 кг свежей или замороженной клюквы, 600 г сахара.

Во время загрузки произошла ошибка.

Приготовление: ягоды перебрать и сполоснуть. Сложить в широкий сотейник и поставить на сильный огонь. Как только выделившийся сок закипит, убавить огонь до слабого, прикрыть сотейник крышкой и оставить на 10 минут. Через 10 минут перемешать готовить под крышкой еще 5-10 минут. Снять с огня и вмешать деревянной ложкой сахар. Перемешивать до тех пор, пока сахар полностью не растворится, стараясь не повредить целые ягоды. Остудить до комнатной температуры и перелить в баночку. 

Шоколадный пряник

Кто может отказаться от такого чудесного лакомства? Только Муми-мама! И не потому, что пряник один-единственный, – она уверяет, что не любит шоколад.

«Дождь шел всю ночь, а утром он полил как из ведра. Все было серым и беспросветным, когда они выглянули из-под кактусов.

— Ничего не поделаешь, придется идти дальше, — сказала мама Муми-тролля. — Но сейчас я вам что-то дам. Я приберегла это на случай крайней необходимости.

И она вытащила из сумки большой шоколадный пряник».

Туве Янсон «Маленькие тролли и большое наводнение»

Ингредиенты: 100 г горького шоколада, 25 г сливочного масла, 1 яйцо, 20 г сахара, 75 г муки, ¼ чайной ложки разрыхлителя, 60 г орехов, сахарная пудра для посыпки.

Приготовление: шоколад разломать на кусочки, выложить в миску, добавить сливочное масло и, помешивая, растопить на водяной бане. Взбить яйцо с сахаром до белой пышной пены. Соединить шоколадную и яичную смесь, хорошо перемешать. Добавить к массе измельченные орехи. Просеянную муку смешать с разрыхлителем. Порциями, постоянно помешивая, всыпать муку в шоколадную массу. Вымесить тесто до однородной массы, накрыть пленкой и убрать в холодильник минимум на 2 часа.

После достать тесто из холодильника, сформировать шарики примерно 3 см в диаметре. Каждый шарик обвалять в сахарной пудре и выложить на застеленный пергаментом противень. Отправить в разогретую до 160 градусов духовку на 15 минут. Корочка должна лишь немного затвердеть и на ней должны появиться аппетитные «трещинки», а внутри пряник должен остаться мягким.  

Хрустящие хлебцы

Хлебцы – это идеальный перекус. Они могут выручить в «трудную минуту» и скрасить время в ожидании чего-то более существенного. 

«Он пошел на кухню. Кухня тоже находилась глубоко, на много миль под землей, и там было необыкновенно чисто, прибрано и пусто. В кладовке было тоже хоть шаром покати. Муми-тролль нашел лишь бутылку брусничного сока, который уже начал бродить, и полпакета запыленных хрустящих хлебцев».

Туве Янсон «Волшебная зима»

Ингредиенты: 200 г овсяной муки (измельченных овсяных хлопьев), 30 г отрубей, 20 г семечек подсолнечника, 10 г тмина, около 200 г воды.

Приготовление: смешать все сухие ингредиенты с водой, замесить тесто. Раскатать в тонкий пласт, нарезать острым ножом на небольшие квадраты. Выпекать в разогретой до 170 градусов духовке около 15-20 минут. Остудить.

Торт с сахарной звездой

Иллюстрация из книги «Муми-тролль и комета»

Именно такой торт испекла Муми-мама своему сыну. И ее кондитерский шедевр вполне можно повторить и на вашей собственной кухне. Достаточно испечь классический бисквит, прослоить его взбитыми сливками и украсить.

«Муми-мама стояла на кухне и украшала большой торт светло-желтыми сбитыми сливками и райскими грушами. На стенках торта красовалась надпись из шоколада: «Моему милому Муми-троллю», а на самой верхушке сияла сахарная звезда».

Туве Янсон «Муми-тролль и комета»

По мнению кулинарного блогера Виктории Головашевич, под райскими грушами, скорее всего, подразумевается сорт груш с мелкими плодами. Для особой нежности можно вымочить груши в сиропе. Сахарную звезду можно сделать из мастики или из айсинга. Но чтобы ради одной звезды не изготавливать мастику, проще все-таки сделать ее из айсинга, приготовив глазурь из белка и сахарной пудры (1 яичный белок + 200 г сахарной пудры) и нарисовав звезду по трафарету. Затем звезде необходимо дать подсохнуть в течение ночи.

Еще звезду можно сделать из темперированного шоколада или шоколадной глазури, так же нарисовав по трафарету, но еще на влажный контур насыпать сахар, который в процессе подсыхания приклеится. Такая сахарная звезда будет прочнее и не растает от крема.

«Для прослойки коржей можно, конечно, просто взбить сливки, добавив по вкусу сахарную пудру, а можно сделать более плотный крем, который не будет растекаться. Для этого смешать 150 г сыра маскарпоне, 300 г сливок, взбить до пышности, добавив 100 г сахарной пудры».
Виктория Головашевич
кулинарный блогер

Читайте также: Все муми-тролли в 50 фактах

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
22
Горыныч
Автор за статью респект и большое спасибо. У нас сейчас сын Муми- тролля запоем читает. Только 8 исполнилось и всегда заставляли читать, это было обязаловкой для него. Пока проходя очередные произведения по лит-ре не стал читать Туве Янсон. Выразил желание прочитать полную версию, получи книгу стал читать с большим удовольствием и уже видно "для себя". В выходные оладушки будут ему и пряники. Пусть дите читать еще полюбит.
СсылкаПожаловаться
Эйве
есть хочу
СсылкаПожаловаться
Мария Ермолова
милота!!!!))))))))
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Анна ИвановаНормально ли платить старшему ребёнку за помощь с младшим?
Поспорили с подругой. У меня есть старшая дочь 15 лет, и малыш 1 год. Мы со старшей дочерью договорились, что она будет иногда сидеть и гулять с малышом, а я ей буду за это платить. Дочь очень довольна, с радостью берёт на себя это, хотя до этого не допроситься было. За помощь по дому и учёбу не приплачиваю, это её прямые обязанности, а вот заниматься малышом - не её обязанность. Подруга считает такую ситуацию неправильной, говорит, что дочь скоро привыкнет и за всё будет плату требовать. А вы как думаете? 
486
АнонимКак правильно поступить ?
Есть мужчина ,женатый уже десять лет вторым браком .У него дочь ,сейчас ей 24 .Отношения с женой отца всегда были хорошие ,гостила сколько хотела ,помогали материально .Сейчас дочь выходит замуж и просит у отца достаточно крупную сумму на свадьбу .
454
MariettaИ я про наследство
Всем добрый день! Прочитала тему про наследство девушки, отца и новую семью. И у мне захотелось узнать у знающих людей как может быть в данной ситуации. Была семья: мама, папа, сын. Папа был военным, получил квартиру,еще в 90-е. После совершеннолетия сына квартира была приватизирована только на отца. Когда сыну было 22 года отец уходит к другой женщине, развод оформлен. Женится на другой женщине и признает своим её сына (сын действительно его, там роман длинною в лет 15). Сейчас все счастливы с новыми супругами. Бывшая жена осталась жить в той квартире которую муж получил. Имущество не делили, он так и остался единственным собственником. Вот меня интересует вопрос наследования этой квартиры в случае ухода из жизни хозяина. Сын второй понятно, что будет наследником. А вот новая жене положено 50% или нет? Имущество по факту в другой семье было нажито. А бывшей жене вообще что-то положено? Срок исковой давности по разделу имущества давно прошёл, развод был в 2010 году. Вот, что интересно, когда муж продавал машину и гараж (уже после развода) нужно было нотариальное согласие от бывшей жены.
207
ЛучистаяНа отдых с годовалым ребенком.
Девочки! Хотелось бы услышать ваших советов по поводу отдыха с годовалым ребенком. Хотим заранее забронировать жилье на лето, чтобы увезти дочку из холода на солнышко в теплые края. 
Кто, где отдыхал? Буду благодарна всем вашим рассказам и советам!
158
АврораЗаворотнюк
Кто-нибудь! Объясните мне.. это реально пиар??
145
АнонимПоборы в школе
Пишу анонимно на всякий случай. Хочу спросить, боритесь ли вы с поборами в школе, а если да, то как именно. С нас постоянно собирают деньги то на рабочие тетради, но на новые учебники, так как сменилась программа, а учебники школа не успела (?) закупить. То на ремонт спортзала. То на шторы. То на кулер. То на проектор. Сумма набегает не маленькая. Понимаю что это все идет на моего же ребенка, но в новостях постоянно читаю чуть ли не президента заявления, что образование у нас бесплатное и обо всех случаях вымогательства денег с родителей надо писать в соответствующие инстанции - в гороно или в прокуратуру. А я, если честно, побздёхиваю. Потому что непонятно как потом это скажется на моем ребенке. Родители у нас в чатике поголовно все ЗААА поборы, и никто не хочет жаловаться. Одна мама демонстративно отказалась сдавать на всё, и ее из чатика исключили. Но ее ребенок нормально учится и тетради ему как-то нашлись, и учебник тоже, хоть за них деньги и не сдавали. Что-то я не могу понять, как мне быть.

А с вас деньги принудительно собирают? Если у кого-то есть такой опыт, поделитесь им пожалуйста.
128
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru