Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

5 рецептов из книги про Муми-троллей

Муми-тролли – известные на весь мир персонажи серии книг финской писательницы Туве Янсон. Фантастические существа, напоминающие бегемотов, ведут вполне человеческий образ жизни. Любимые блюда у них, конечно, тоже есть. Сегодня — в день, когда отмечается 105 лет со дня рождения Туве Янсон — мы делимся их рецептами.


Кадр из мультфильма «Муми-тролли на Ривьере» | Handle Productions

Оладьи по-фински

Оладьи Муми-тролли любят – упоминается это блюдо почти во всех книгах Туве Янсон. А в «Поваренной книге Муми-мамы», написанной Сами Малилой, но проиллюстрированной Туве Янсон, есть несколько рецептов. Интересно, что оладьи по-фински не жарятся на сковороде, а выпекаются в духовке. Что ж, это даже полезнее!

«Когда Снусмумрик и  Хемуль  вернулись,  все  сидели  и  угощались оладьями и щукой, которую Муми-папа выловил из моря».

Туве Янсон «Шляпа Волшебника»

Ингредиенты: 1 литр молока, 4 яйца, 3 столовые ложки сахара, 1 чайная ложка соли, 2 стакана муки.

Приготовление: смешать молоко, яйца, сахар и соль, слегка взбить. Помешивая тесто венчиком, тонкой струйкой всыпать муку. Оставить тесто минут на 10. Застелить противень бумагой для выпечки и вылить в него тесто. Выпекать до золотистого цвета в разогретой до 200 градусов духовке около 30 минут. Затем достать, нарезать и подавать.

Точно так же можно приготовить яблочные оладьи. Только прежде чем вылить на противень тесто, на него нужно выложить порезанные ломтиками яблоки и посыпать их корицей. Выпекать около 30 минут при температуре 225 градусов.

Клюквенное варенье

Клюквенное варенье – любимое варенье Муми-тролля. Лучшее время для его варки – поздняя осень или начало зимы. Попробуйте сварить варенье по шведской технологии sylt (в переводе «джем»). Суть проста: ягоды сначала варятся без сахара, в собственном соку, и лишь потом в ягодную массу вмешивается сахар, который сразу же растворяется в горячем соке. И все! Варенье готово, его можно подавать к чаю, намазывать на те же оладьи или гренки. 

«А клюквенное  варенье? – с надеждой спросил Муми-тролль. Большой кувшин разварившегося клюквенного варенья – единственный – еще оставался в погребе».

Туве Янсон «Волшебная зима»

Ингредиенты: 1 кг свежей или замороженной клюквы, 600 г сахара.

Во время загрузки произошла ошибка.

Приготовление: ягоды перебрать и сполоснуть. Сложить в широкий сотейник и поставить на сильный огонь. Как только выделившийся сок закипит, убавить огонь до слабого, прикрыть сотейник крышкой и оставить на 10 минут. Через 10 минут перемешать готовить под крышкой еще 5-10 минут. Снять с огня и вмешать деревянной ложкой сахар. Перемешивать до тех пор, пока сахар полностью не растворится, стараясь не повредить целые ягоды. Остудить до комнатной температуры и перелить в баночку. 

Шоколадный пряник

Кто может отказаться от такого чудесного лакомства? Только Муми-мама! И не потому, что пряник один-единственный, – она уверяет, что не любит шоколад.

«Дождь шел всю ночь, а утром он полил как из ведра. Все было серым и беспросветным, когда они выглянули из-под кактусов.

— Ничего не поделаешь, придется идти дальше, — сказала мама Муми-тролля. — Но сейчас я вам что-то дам. Я приберегла это на случай крайней необходимости.

И она вытащила из сумки большой шоколадный пряник».

Туве Янсон «Маленькие тролли и большое наводнение»

Ингредиенты: 100 г горького шоколада, 25 г сливочного масла, 1 яйцо, 20 г сахара, 75 г муки, ¼ чайной ложки разрыхлителя, 60 г орехов, сахарная пудра для посыпки.

Приготовление: шоколад разломать на кусочки, выложить в миску, добавить сливочное масло и, помешивая, растопить на водяной бане. Взбить яйцо с сахаром до белой пышной пены. Соединить шоколадную и яичную смесь, хорошо перемешать. Добавить к массе измельченные орехи. Просеянную муку смешать с разрыхлителем. Порциями, постоянно помешивая, всыпать муку в шоколадную массу. Вымесить тесто до однородной массы, накрыть пленкой и убрать в холодильник минимум на 2 часа.

После достать тесто из холодильника, сформировать шарики примерно 3 см в диаметре. Каждый шарик обвалять в сахарной пудре и выложить на застеленный пергаментом противень. Отправить в разогретую до 160 градусов духовку на 15 минут. Корочка должна лишь немного затвердеть и на ней должны появиться аппетитные «трещинки», а внутри пряник должен остаться мягким.  

Хрустящие хлебцы

Хлебцы – это идеальный перекус. Они могут выручить в «трудную минуту» и скрасить время в ожидании чего-то более существенного. 

«Он пошел на кухню. Кухня тоже находилась глубоко, на много миль под землей, и там было необыкновенно чисто, прибрано и пусто. В кладовке было тоже хоть шаром покати. Муми-тролль нашел лишь бутылку брусничного сока, который уже начал бродить, и полпакета запыленных хрустящих хлебцев».

Туве Янсон «Волшебная зима»

Ингредиенты: 200 г овсяной муки (измельченных овсяных хлопьев), 30 г отрубей, 20 г семечек подсолнечника, 10 г тмина, около 200 г воды.

Приготовление: смешать все сухие ингредиенты с водой, замесить тесто. Раскатать в тонкий пласт, нарезать острым ножом на небольшие квадраты. Выпекать в разогретой до 170 градусов духовке около 15-20 минут. Остудить.

Торт с сахарной звездой

Иллюстрация из книги «Муми-тролль и комета»

Именно такой торт испекла Муми-мама своему сыну. И ее кондитерский шедевр вполне можно повторить и на вашей собственной кухне. Достаточно испечь классический бисквит, прослоить его взбитыми сливками и украсить.

«Муми-мама стояла на кухне и украшала большой торт светло-желтыми сбитыми сливками и райскими грушами. На стенках торта красовалась надпись из шоколада: «Моему милому Муми-троллю», а на самой верхушке сияла сахарная звезда».

Туве Янсон «Муми-тролль и комета»

По мнению кулинарного блогера Виктории Головашевич, под райскими грушами, скорее всего, подразумевается сорт груш с мелкими плодами. Для особой нежности можно вымочить груши в сиропе. Сахарную звезду можно сделать из мастики или из айсинга. Но чтобы ради одной звезды не изготавливать мастику, проще все-таки сделать ее из айсинга, приготовив глазурь из белка и сахарной пудры (1 яичный белок + 200 г сахарной пудры) и нарисовав звезду по трафарету. Затем звезде необходимо дать подсохнуть в течение ночи.

Еще звезду можно сделать из темперированного шоколада или шоколадной глазури, так же нарисовав по трафарету, но еще на влажный контур насыпать сахар, который в процессе подсыхания приклеится. Такая сахарная звезда будет прочнее и не растает от крема.

«Для прослойки коржей можно, конечно, просто взбить сливки, добавив по вкусу сахарную пудру, а можно сделать более плотный крем, который не будет растекаться. Для этого смешать 150 г сыра маскарпоне, 300 г сливок, взбить до пышности, добавив 100 г сахарной пудры».
Виктория Головашевич
кулинарный блогер

Читайте также: Все муми-тролли в 50 фактах

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
22
Горыныч
Автор за статью респект и большое спасибо. У нас сейчас сын Муми- тролля запоем читает. Только 8 исполнилось и всегда заставляли читать, это было обязаловкой для него. Пока проходя очередные произведения по лит-ре не стал читать Туве Янсон. Выразил желание прочитать полную версию, получи книгу стал читать с большим удовольствием и уже видно "для себя". В выходные оладушки будут ему и пряники. Пусть дите читать еще полюбит.
СсылкаПожаловаться
Эйве
есть хочу
СсылкаПожаловаться
Мария Ермолова
милота!!!!))))))))
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Ваше ВеличествоБал дебютанток Tatler 2019
Добрый вечер, форум! Вчера вечером в Доме Пашкова на Воздвиженке состоялся девятый Бал Tatler. Девушки исполнили с артистами Большого театра вальс, а за музыку в этот  вечер отвечал оркестр под руководством Владимира Спивакова.

Тему начнем со знакомства с дебютантками.


1002
Коза Агатасамая известная, самая любимая
предлагаю почти бессмысленную болтательную общательную тему
про музыку (потом можно про книжки сделать)
по желанию пишем исполнителя, группу.
а все опять же желающие в комментариях - какую песню считают самой известной и самой любимой (возможно, они совпадут, а может и нет).
по ходу дела общение по темам
исполнители любые, кто что хочет. слайды :) приветствуются
631
АнонимДомашние задания в школах могут отменить
Читаю прессу: депутаты поддержали точку зрения губернатора Белгородской области, который написал в соцсетях пост, посвященный «домашке», где отметил, что «домашние задания - это плохая многолетняя привычка, которая травмирует и ученика, и родителя». Также губернатор подчеркнул, что от этой привычки надо уходить, и он уже дал поручение департаменту образования пересмотреть вопрос.

Инициативу губернатора поддержали многие коллеги. Так, депутат Госдумы Алена Аршинова отметила, что основная нагрузка на учащихся должна приходиться на учебные часы, которые ребенок проводит в школе. «К сожалению, школьники нередко перегружены учебными заданиями, которые зачастую вынуждены выполнять под контролем и при непосредственном участии родителей», – заявила Аршинова.

Она сообщила, что благодаря повсеместному развитию современных технологий, уже сейчас можно свести к минимуму нагрузку детей во внеурочное время – чтобы домашнюю работу можно было выполнять без помощи родителей. Аршинова рассказала, что в ближайшее время этот вопрос будет обсуждаться на совещании с участием министра просвещения.

Неужели мы доживем до такого?
294
АнонимИ опять детский сад...
Добрый день, форумчане. Сижу опять и плачу. Мой деть в садике. Опять просят водить только на полдня.

Ребенок очень подвижный (не сдвг), ЗПР по речи, ходим в логопедическую группу 28 человек... та-дам.. 20 мальчиков. Мальчик не агрессивный, добрый, но шалопай не всегда слышит обращенную речь, любит попрыгать, как все мальчики. Претензии: выбегает на улицу, прыгает со второго яруса коек, качается на столах. Воспитатель грозит мне заведующей и т.д. Иду вчера ругаю своего ребенка, он заливается слезами... Смотрю еще одна мамочка из нашей группы ругает ребенка, третья мамочка идет и на всю улицу ребенка ругает и ругает.

Я очень расстраиваюсь за себя и за ребенка и понять не могу.. как реально выстроить отношения с этой воспиткой, чтобы не наезжали, чтобы к ребенку относились нормально... 20 мальчиков в одной комнатушке, которая наполовину заставлена столами - это трындец. И мой ребенок совершает преступление - качается на столах, а еще он сделал колесо - забирайте!!!... Посоветуйте!!!
233
КсенияКризис трёх лет. Дошло до развода
Добрый день. Не знаю даже с чего начать.. кратко если- сынок 3 года стал непослушным, агрессивным, плаксивым, обзывается и ругается часто. Я пытаюсь с ним разговаривать, договариваться, иногда получается, бывает срываюсь кричу, но руку никогда на ребёнка не поднимала. А муж стал поддавать по попе, ставить в угол, насильно заставлять что-то делать (например, игрушки убирать).

Вчера произошла страшная ситуация, ребёнок заплакал, смотрю стоит кричит в углу, а муж как надзиратель над ним стоит и насильно его там держит, спрашиваю за что, говорит за то что лупит его. Говорю дай с ним поговорю, - он меня не подпускает к нему, ссылаясь на то, что если я вмешаюсь, ребенок его не во что ставить не будет. А я категорически не приемлю насилие! Тем более на мой взгляд он не прав, сам научил кулаками махать теперь наказывает. Я естественно в крик, дальше оскорбления, потом маты, слёзы и всё это при ребёнке.. не выдержала. Прошу его книжки почитать про воспитание, видео посмотреть на ютубе, статейку какую нибудь на крайний случай прочитать, на что получаю ответ, что я глупых людей слушаю и читаю.

В общем не можем мы прийти к компромиссу, а ребёнок страдает. на мой взгляд ломать через колено психику ребёнка нельзя, по своему отрицательному детскому опыту сужу, дети - люди, нужно уважительно к ним относиться, чтобы выросли адекватными и порядочными людьми, а не невротиками. Не вижу другого решения кроме как развестись, сил нет никаких, руки опускаются
176
Просто АнониМ 69Революция в отдельно взятой школе!
вчера на ночь глядя (около 23 часов) в чате одноклассников дочери развернулась бурная дискуссия

появился в классе революционер (7 класс), который призывал всем классом свергнуть учителя биологии/географии , а на будущий год и химии
учитель возрастная, к детям относится очень жестко, ставит заслуженные оценки (1 год у нас в классе, любимчиков нет)

конфликт был в том, что этот мальчик передал для нее конспект через своего друга, у которого сильно заболела голова и он ушел из школы, не передав конспекта, в итоге двойка, учитель выслушав сказала, что это не ее проблемы....

дети, у которых старшие братья/сестры учатся у нее, говорили, что если ее слушать, не вступать в диалоги от слова совсем, ну и просить прощение за косяки, то она нормальная.....

дальше пошло обсуждение, что тогда ты раб и не имеешь собственного мнения...

я посоветовала дочке сказать, что такие вопросы решаются на уровне родитель-школа, а никак не пойти толпой к директору и нажаловаться....
что еще можно посоветовать начинающему революционеру?

п.с. все дети в классе считают, что учитель не права по поводу конспекта, я обратное доказать дочке не смогла вчера, многие от нее (учителя) отхватили двойки и тройки, т.к. часть материала, которого нет в учебнике, она спрашивает на контрольных, а вот дает ли она его, я не знаю, по словам дочери-нет....

пардон за много текста............
143
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru