Яйца
В одном курином яйце среднего размера содержится от 6 до 8 г чистого легкоусвояемого белка – это 1/10 суточной нормы белка для школьника. Добавим сюда лецитины (эссенциальные фосфолипиды), необходимые для развития и нормального функционирования нервной системы, мышечных тканей и мозга, а также холин (содержится в желтке) – и станет понятно, почему диетологи рекомендуют детям съедать хотя бы 4-5 яиц в неделю. Полезнее всего яйцо, сваренное всмятку, или яйцо пашот. Если же ребенку не нравится жидкий желток, можно сварить яйца вкрутую или приготовить омлет на пару. Яйца следует есть с овощами – свежими или запеченными, но ни в коем случае не с колбасой, ветчиной или беконом.
Рыба и морская капуста
Морская рыба и морская капуста, кроме белка, содержат такой важный микроэлемент как йод. Этот минерал отвечает за мозговую деятельность и выработку тироксина – гормона щитовидной железы. Если в организме не хватает йода, ребенок быстрее и сильнее утомляется, становится сонным, вялым и апатичным. Помните о том, что чем дальше вы живете от моря, тем выше вероятность того, что в вашем организме не хватает йода.
Рыба, в отличие от мяса, не содержит сложных волокон, а значит, легко переваривается и прекрасно усваивается – это важно для детей с проблемами пищеварения. Детям наиболее полезна рыба жирных сортов (скумбрия, палтус), так как в ней много омега-3.
Не все дети любят рыбу «в чистом виде», поэтому попробуйте запечь ее в духовке под вкусным соусом, например, сметанным с добавлением укропа. С MAGGI® на второе для рыбы по-волжски в укропном соусе вкусное и полезное блюдо будет готово меньше чем за полчаса.
Нешлифованные и темные крупы
Гречка, геркулес, киноа, нешлифованный рис – это богатые источники сложных углеводов, клетчатки и витаминов группы В. Съев такую кашу на завтрак, ребенок еще долгое время не будет испытывать чувство голода, ему хватит энергии для умственного труда, снизится тяга к сладкому. Каждая каша содержит полезные микроэлементы и витамины, так что лучше чередовать каши друг с другом. Сегодня – гречка, завтра – рис или геркулес.
Каши, как и рыбу или яйца, лучше всего есть с овощами – свежими или тушеными. Кстати, замороженные овощи почти такие же полезные, как и свежие.
Творог, сыр и кисломолочные продукты
На 100 г творога приходится 20 г легкоусвояемого белка, а также все необходимые организму аминокислоты. Еще одна важная особенность творога – в нем сбалансировано содержание кальция и фосфора (1:1,5). Именно в такой пропорции кальций лучше всего усваивается и благотворно влияет на состояние зубов, волос, ногтей, мышц и нервной системы. Для школьника советуем выбирать творог без добавок, 4-9% жирности.
Кроме творога, детям рекомендуются молодые сыры (моцарелла, сулугуни, адыгейский, брынза) и кисломолочные продукты (если нет непереносимости).
Овощи и фрукты, богатые витамином С
Болгарский перец, черная смородина, киви, цитрусовые и квашеная капуста – вот продукты, в которых очень много витамина С, участвующего в окислительно-восстановительных реакциях и во многих жизненно важных процессах в организме. От наличия этого витамина зависят острота зрения, эластичность сосудов, усвояемость железа, заживление тканей и защита от инфекций.
Также очень важно соблюдать питьевой режим. Микрообезвоживания чреваты головными болями и быстрой утомляемостью. Ребенку необходимо 30-40 мл чистой простой воды на каждый килограмм тела. Если школьник утверждает, что не любит пить воду, это значит, что у него просто не сформирована эта привычка.
Также читайте о том, какие продукты считаются ошибочно полезными для ребенка.