Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискComboВсе проекты
Статьи,

Как похудеть после родов

Сегодня поговорим о том, как похудеть кормящей маме: что и в каком количестве нужно есть, чтобы привести фигуру в порядок и, в то же время, сохранить лактацию. Я расскажу, как маме организовать пятиразовое питание, совмещая этот режим с уходом за грудным ребенком.


Фотобанк Лори

Роды позади, теперь у мамы на руках есть новорожденный малыш. Хлопот у нее прибавилось и череда их бесконечна. Однако женщине всегда хочется оставаться красивой и желанной. Наступает момент, когда молодая мама критично смотрит на себя в зеркало. Справедливости ради, нужно признать, что есть немалая часть везунчиков, которые не прибавили в течение беременности лишних килограммов. А вот те, которым повезло меньше, ищут способы, чтобы избавиться от избыточного веса.

Кормящей маме приходится учитывать главное: радикальные ограничения в питании или, скажем, разгрузочные дни препятствуют поступлению питательных веществ в грудное молоко. Есть риск, что у женщины может нарушиться лактация, или еще хуже – прекратиться вообще.

Как похудеть кормящей маме

Молодой маме необходимо помнить и соблюдать принципы сбалансированного питания. Прежде всего, в рационе кормящей женщины должно быть достаточное количество белков, жиров и углеводов. Их соотношение в рационе определяется как 1:1:4. Витамины и микроэлементы также должны поступать с пищей в нужном объеме.

ГВ - дополнительный расход калорий и только способствует похудению!
Gregory HouseПользователь «Дети Mail.ru»

В то же время, на некоторые продукты маме рекомендуется наложить вето. Так, рекомендуется исключить белый хлеб, выпечку, кондитерские изделия. Придется отказаться от сахара и других сладостей. Следует исключить или максимально ограничить в рационе животные жиры: сало, сливочное масло, жирные сорта мяса, рыбы и птицы. Не нужно употреблять жареные блюда, копчености и солености.

Нельзя кормящей маме есть готовые мясные продукты: колбасу, ветчину, сосиски, окорок и т.д. Мясо и рыбу лучше съесть в отварном или запеченном виде.  Ключевым моментом является питье. В день надо выпивать не менее 2-2,5 литров воды, в среднем – один стакан на прием пищи. Питьевой режим как нельзя лучше вписывается  в программу по снижению избыточной массы тела и, одновременно, способствует поддержанию лактации на хорошем уровне.

До сих пор живет миф о том, что кормящая мама должна есть «за двоих». Это не так! Количество съеденной пищи не влияет на объем выработки грудного молока. Напротив, гораздо большее значение имеет качественный состав пищи кормящей мамы.

Питаться следует не реже 4-5 раз в день. Неоднократно молодые мамы в личной беседе сетовали: «Где взять столько времени, чтобы есть пять раз в день? У меня же на руках грудной ребенок! Да и кто будет для меня готовить?!».

Речь и не идет о полноценных обедах из трех блюд пять раз в день. Приучите себя всегда завтракать, пусть это будет овсяная или гречневая каша на воде без масла. Утренний прием пищи надолго насытит и даст достаточно энергии маме для того, чтобы исполнять свои материнские обязанности.

Между завтраком и обедом можно перекусить морковкой или яблоком. Никаких особых усилий по приготовлению блюд не понадобится. Кстати, не следует доедать за ребенком пищу. Эта дурная привычка может свести на нет все ваши усилия по снижению веса.

Надо есть меньше. Как послушаешь некоторых мамочек, столько «наворачивают», чтобы молочко жирное было! Мне такое и за неделю не съесть, сколько они в день. Молоко будет всегда, даже если есть совсем немного. Проверено!
Анна КравченкоПользователь «Дети Mail.ru»

Съешьте на обед что-нибудь белковое: кусок куриной грудки, рыбы или постного мяса в отварном виде. На гарнир отварите овощи. Причем, чем больше овощей, тем лучше. Это очень необременительно с точки зрения готовки: нужно лишь закинуть овощи в кастрюлю, пароварку или мультиварку и заниматься малышом. В полдник опять ничего готовить не надо: съешьте огурец, помидор, или что-нибудь из сырых овощей.

На ужин можно съесть тушеные на воде овощи с одной ложкой растительного масла, которое следует добавлять в почти готовое блюдо. Для ощущения сытости добавьте к своему рациону  яйцо и кусочек зернового хлеба. Ну и, конечно, помните, что поздние ужины – не для вас. Этот момент очень важен для тех, кто хочет избавиться от лишних килограммов. Если чувство голода не покидает, разрешается «съесть» стакан нежирного кефира. Причем очень важно не пить его, а именно не спеша есть ложкой. Согласитесь, никаких особых временных затрат на здоровое питание не потребовалось. Даже если молодая мама проводит целый день в бесконечных хлопотах с ребенком.

Если роды прошли без осложнений, то уже через 4-6 недель можно постепенно включать физические нагрузки. Самое доступное – использовать прогулки с малышом в своих целях. Чередуйте быстрый шаг с медленным, например, каждые 100 метров. Если таких ускорений-замедлений будет несколько, это уже вариант интервальной тренировки. Если есть возможность, идите в гору, это тоже дополнительное усилие, для реализации которого организму придется потратить калории.

Нагрузки полезно разнообразить, так как организм умеет быстро привыкать и адаптироваться к ним, а следовательно, жиросжигающий эффект будет снижаться. Одним словом, меньше сидите на лавочке, больше двигайтесь. Не рассчитывайте на моментальный результат, запаситесь терпением и у вас все получится!

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
77
No money - no honey
что же есть тем, кто не ест овощи? я например не ем тушеные и вареные овощи, один вид и запах их меня отвращает ...
СсылкаПожаловаться
Ольга
4-5 раз есть! Я по-началу вообще ничего не успевала, особенно есть) Если был выбор: поесть или поспать вместе с ребенком - конечно ПОСПАТЬ))) Надеюсь со вторым буду попроворней)))
СсылкаПожаловаться
ИринаА
когда кормила грудью ела все и в не маленьких количествах, похудела на 15 кг за 2 года. Бросила кормить, привычка есть осталась, а вес прибавился. Борюсь теперь с пагубной привычкой в виде мучного и сладкого....
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
БусинаМиллионная тема. Но все же...
   Девочки, всем доброго времени суток. 
   Вот и до нашей области докатился жесткий карантин. С 2 апреля в Иванове и области всем строго сидеть дома(((
   Чем ближе лето, тем больше у меня мысли, ...
301
Подснежник44 дня на краю бездны. Как Москву спасли от эпидемии черной оспы.
А знали ли вы, что в 1959 году столица СССР оказалась под угрозой массового вымирания в результате эпидемии страшной болезни?
Для предотвращения катастрофы была задействована вся мощь советского го...
290
АнонимМеня съедает обида на мужа и свекровь
Добрый вечер.
Ситуация. У нас карантин, как и у большинства. Живем в двушке: муж, я и сын 3 года. Сижу дома с ребенком уже 3 недели. У меня ощущение, что карантин будет как минимум до конца апреля....
261
Хочу в ПростоквашиноЧто готовите
Девочки. От кухни на карантине уже тошнит. Что готовите?
Чем занимаетесь?как здоровье?
Я из кухни не вылезаю, все едят и едят, прям караул. Все идеи иссякли. Отправила всех на улицу и сижу думаю, ч...
202
ЕвдокияСказки Мастера. Часть 4
Вспомним ещё несколько фильмов замечательного режиссёра Леонида Нечаева.
Может кто-то захочет пересмотреть эти сказки, а кто-то узнает что-то новое.
 
 
Темы из цикла «Сказки Мастера»
"Приключ...
169
Время лечит"папа не придёт к нам домой"
Добрый вечер. С начала осени живу с ребёнком отдельно от мужа. Теперь уже оформлен официально развод. Мы с ребёнком вернулись в ту квартиру, где жили раньше втроём (бывший муж к этой квартире не им...
169
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru