Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Как похудеть после родов

Сегодня поговорим о том, как похудеть кормящей маме: что и в каком количестве нужно есть, чтобы привести фигуру в порядок и, в то же время, сохранить лактацию. Я расскажу, как маме организовать пятиразовое питание, совмещая этот режим с уходом за грудным ребенком.


Фотобанк Лори

Роды позади, теперь у мамы на руках есть новорожденный малыш. Хлопот у нее прибавилось и череда их бесконечна. Однако женщине всегда хочется оставаться красивой и желанной. Наступает момент, когда молодая мама критично смотрит на себя в зеркало. Справедливости ради, нужно признать, что есть немалая часть везунчиков, которые не прибавили в течение беременности лишних килограммов. А вот те, которым повезло меньше, ищут способы, чтобы избавиться от избыточного веса.

Кормящей маме приходится учитывать главное: радикальные ограничения в питании или, скажем, разгрузочные дни препятствуют поступлению питательных веществ в грудное молоко. Есть риск, что у женщины может нарушиться лактация, или еще хуже – прекратиться вообще.

Как похудеть кормящей маме

Молодой маме необходимо помнить и соблюдать принципы сбалансированного питания. Прежде всего, в рационе кормящей женщины должно быть достаточное количество белков, жиров и углеводов. Их соотношение в рационе определяется как 1:1:4. Витамины и микроэлементы также должны поступать с пищей в нужном объеме.

ГВ - дополнительный расход калорий и только способствует похудению!
Gregory HouseПользователь «Дети Mail.Ru»

В то же время, на некоторые продукты маме рекомендуется наложить вето. Так, рекомендуется исключить белый хлеб, выпечку, кондитерские изделия. Придется отказаться от сахара и других сладостей. Следует исключить или максимально ограничить в рационе животные жиры: сало, сливочное масло, жирные сорта мяса, рыбы и птицы. Не нужно употреблять жареные блюда, копчености и солености.

Нельзя кормящей маме есть готовые мясные продукты: колбасу, ветчину, сосиски, окорок и т.д. Мясо и рыбу лучше съесть в отварном или запеченном виде.  Ключевым моментом является питье. В день надо выпивать не менее 2-2,5 литров воды, в среднем – один стакан на прием пищи. Питьевой режим как нельзя лучше вписывается  в программу по снижению избыточной массы тела и, одновременно, способствует поддержанию лактации на хорошем уровне.

До сих пор живет миф о том, что кормящая мама должна есть «за двоих». Это не так! Количество съеденной пищи не влияет на объем выработки грудного молока. Напротив, гораздо большее значение имеет качественный состав пищи кормящей мамы.

Питаться следует не реже 4-5 раз в день. Неоднократно молодые мамы в личной беседе сетовали: «Где взять столько времени, чтобы есть пять раз в день? У меня же на руках грудной ребенок! Да и кто будет для меня готовить?!».

Речь и не идет о полноценных обедах из трех блюд пять раз в день. Приучите себя всегда завтракать, пусть это будет овсяная или гречневая каша на воде без масла. Утренний прием пищи надолго насытит и даст достаточно энергии маме для того, чтобы исполнять свои материнские обязанности.

Между завтраком и обедом можно перекусить морковкой или яблоком. Никаких особых усилий по приготовлению блюд не понадобится. Кстати, не следует доедать за ребенком пищу. Эта дурная привычка может свести на нет все ваши усилия по снижению веса.

Надо есть меньше. Как послушаешь некоторых мамочек, столько «наворачивают», чтобы молочко жирное было! Мне такое и за неделю не съесть, сколько они в день. Молоко будет всегда, даже если есть совсем немного. Проверено!
Анна КравченкоПользователь «Дети Mail.Ru»

Съешьте на обед что-нибудь белковое: кусок куриной грудки, рыбы или постного мяса в отварном виде. На гарнир отварите овощи. Причем, чем больше овощей, тем лучше. Это очень необременительно с точки зрения готовки: нужно лишь закинуть овощи в кастрюлю, пароварку или мультиварку и заниматься малышом. В полдник опять ничего готовить не надо: съешьте огурец, помидор, или что-нибудь из сырых овощей.

На ужин можно съесть тушеные на воде овощи с одной ложкой растительного масла, которое следует добавлять в почти готовое блюдо. Для ощущения сытости добавьте к своему рациону  яйцо и кусочек зернового хлеба. Ну и, конечно, помните, что поздние ужины – не для вас. Этот момент очень важен для тех, кто хочет избавиться от лишних килограммов. Если чувство голода не покидает, разрешается «съесть» стакан нежирного кефира. Причем очень важно не пить его, а именно не спеша есть ложкой. Согласитесь, никаких особых временных затрат на здоровое питание не потребовалось. Даже если молодая мама проводит целый день в бесконечных хлопотах с ребенком.

Если роды прошли без осложнений, то уже через 4-6 недель можно постепенно включать физические нагрузки. Самое доступное – использовать прогулки с малышом в своих целях. Чередуйте быстрый шаг с медленным, например, каждые 100 метров. Если таких ускорений-замедлений будет несколько, это уже вариант интервальной тренировки. Если есть возможность, идите в гору, это тоже дополнительное усилие, для реализации которого организму придется потратить калории.

Нагрузки полезно разнообразить, так как организм умеет быстро привыкать и адаптироваться к ним, а следовательно, жиросжигающий эффект будет снижаться. Одним словом, меньше сидите на лавочке, больше двигайтесь. Не рассчитывайте на моментальный результат, запаситесь терпением и у вас все получится!

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
77
Ольга Кусова
За беременность я набрала 30 кг. В родах не ушло и половины 11 кг. До беременности я вешала 53 кг. и рост 173. Сейчас колеблется 71-73 кг. Ребёнку почти пять месяцев. Я не сбрасываю ни грамма. А только набираю. Я не ем ничего запрещенного, каждый день гуляем с коляской и лялькой на руках. Хожу на велнес. Ем кефир по вечерам. Пью огромное количество воды. Но ничего не уходит. Ни обьемы ни вес. Если перестаю кушать ну уменьшаю порцию или отказываю себе во фруктине. То молоко у меня вырабатывается намного меньше.
СсылкаПожаловаться
Просто Я
Уже начитались-перечитались всего этого, ничего нового. Как мама четверых детишек, родившая неполных 4 месяца назад, могу сказать что конечно- наследственность конституции это главные 50%, вторые 50%-в голове. Я набирала 15 кг за каждую беременность, сейчас при росте 169 вешу 55, я просто фанат салатов! Если я куда иду, всем моим знакомым уже известен мой заказ-салат Цезарь (я его и дома ем) и капучино без корицы (ибо ГВ), -вкусно, сытно и неопасно! А что касается физнагрузок, то при четырех детках, поверьте, их хватает, но также обожаю растяжки и фитнес и делаю при любой возможности дома , а не оправдываю себя нехваткой времени или денег. Да, нянь и помощниц нет. Есть YouTube в помощь)))
СсылкаПожаловаться
Анастасия
супер! вот, моя сестра тоже поставила себе цель и здорово похудела! ходила на оздоровительные процедуры, кедрвоая бочка Роскедр, которая лечебная. вмсте с ней фитосбор, который так и называется "Снижение веса". и все -результат налицо!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Горячие темы
диана ковальКак у вас появилось желание иметь ребенка?

Здравствуйте. Как у вас появилось желание иметь ребенка,как это понять? Дело в том,что мне уже 33 и нет такого желания. Пару дней назад разговаривала с подругой она на год меня младше и планирует второго ребенка. Она делилась что у нее чувство что прям очень хочется ребенка,аж не может,постоянно эта мысль в голове и это приносит приятные ощущения,радость,желание... У меня наоборот,"думаю ну надо ж наверно  уже,ну как же..." и нет никакого желания.Мне хорошо,классно,у меня лучший в мире муж,мы гуляем,оба очень любим путешествовать,узнавать что то новое.И еще я так люблю тишину,почитать,посмотреть хороший фильм вдвоем,поехать куда то неожиданно... Когда рассказала мужу про планы подруги на еще одного малыша,у нас вышел странный разговор.Оказывается он боялся что я захочу ребенка("как все женщины"),и ему придется с этим смирится...я замерла ведь я боялась того же! Что он захочет детей,все их хотят рано или поздно,как мне казалось,...а я не могу себя заставить хотеть,а время идет. То есть мы оба боялись что другой из нас может захотеть детей... И кстати к чужим детям что он что я относимся абсолютно нормально. Как вы думаете это не нормально не хотеть вообще детей? Ведь получается это отсутствует инстинкт размножения,или как? Как у вас это появилось.Было умиление: ой мой ребеночек,я хочу жду ты чудо... или больше такое:  надо и все!,у всех есть дети,это мой долг и тд.  Еще один момент. Я тщательно выбираю людей которые присутствуют в моей жизни. И вот представить себе родился ребенок,это же отдельная личность.. а вдруг мы с ней не совпадем по каким то моментам,не сможем понимать друг друга,будут у него качества(манера поведения) которые я не смогу принять или наоборот у меня будет то что он не примет. Да можно предложить ему свой пример жизни или воспитание,но он может это просто не принять и жить по другому,ведь он же свободен выбирать. 

292
Валерия КлимоваЯ- ужасная дрянь.

Я не знаю что делать. Долго лазила по форумам в поисках ответов на свой вопрос, но так и не нашла. Попытаюсь поделиться. Наша семья считается эталоном идеальных взаимоотношений. Добрые, заботливые родители, доченька отличница и сынок помощник. Родители при людях ведут себя как ангелы, обожающие своих деточек. Люди радостно восторгаются нами, а я просто в шоке от такого лицемерия. Дома, все совсем иначе. Родители и днем и ночью орут. Брат у меня постоянно на меня кидается - ему нельзя сказать лишнее слово. Элементарно - ты почему не выучил уроки? Все. Я сматываюсь в туалет и закрываюсь там - иначе он побьет меня. Брат меньше меня, поэтлому мне надо за ним следить, но он бешенный. Родители орут потом на меня. Если папа относится к нам с заботой, свойственной огромному мужику, рабоотающему 25 часов в сутки, то мать - просто ненавидит меня. Она всегда говорит мне, что я тварь и пакость, что я противна ей и брату. Я уже в седьмом классе - куча предметов и я не вытягиваюсь до отличницы, + музыкалка 7 дней в неделю. Она бьет меня и матерится, кричит что я не стараюсь, что я ничего в жизни не добьюсь, что я ее позорю. На мой вопрос, зачем тогда рожала, (родила в 19) отвечает, что уже передумала и скоро сдаст в детский дом. Сначала я просто впадала в истерику, мысли были о побеге и суициде, но я сама их боялась, ничего такого. Я еще понимаю, она бы меня била если бы я курила, пила, употребляла или чем похуже занималась, но я просто не справляюсь. Всегда все делала по честному - уроки учила до первого-второго часа, к 8:00 в школу, а потом до 5 из-за музыки. Причем заставляет меня мама. Когда я говорю ей, что у меня хорошая память(слова учителя), что у меня есть способность к языкам, она говорит что я неблагодарня....(собака женского пола) и все такое прочее. Сегодня побила просто потому, что она постирала мое платье, а я хотела его надеть. Ну я ей сказала, что я сама свои вещи постираю, когда надо будет. И вот. Я перечитала. Вроде нигде не преувеличиваю. Бьет не так часто. Не то чтобы они с братом меня сильно колотят - синяки незаметны даже, просто очень обидно, что мама не видит моих стараний. Прям до слез. Но я стараюсь при них нне плакать. Делюсь со всем бабушкой, но она ничего не может сделать, хотя моральная поддержка это единственное, почему я себя еще сдерживаю от какой-нибудь глупости, которую боюсь совершить...

253
VikkiБаланс между ребенком и работой

Начну с того, что деньги в семье считаю я. И заначки делаю тоже я. Муж только иногда удивляется, когда в случае форс-мажора я достаю суммы из тайников. Нет, я не от него прячу, никто не ущемлен, но нз нужен. Смотрю цены сейчас на одежду, технику... И все оооочень дорого. Плюс еще дочке хочу купить и ту кухню крутую, и эту интерактивную игрушку. Да и в бассейн хочу ходить определенный. И чтоб делать все это со спокойной душой я хочу выйти на работу. А как же ребенок? Ведь ей же важнее мама, чем новая игрушка? Ну как сказать. Работа - это еще одна, а то и две дополнительные поездки на море в год. Это походы во всякие развлекательные центры, игрушки, да и лишние поездки к бабушкам-дедушкам. Для нее ж в первую очередь все. Или себя обманываю?) Да и хочется еще ребенка потом, неплохо было бы свободных денег побольше иметь. Мало ли. Нет такого, что прям НАДО. Но лишние деньги - не лишние?) Расскажите, кто когда вышел на работу после декрета, почему именно тогда? Дайте пищу для ума.

248
Божья КоровкаПозитивчика не желаете ли?)))

Всем доброго времени суток! Тема просто для поднятия настроения и для появления лучезарных улыбочек на ваших лицах ))) Всем удачной недели и солнышка в душе!!! [img]https://content-19.foto.my.mail.ru/corp/deti/_deti/i-58692.jpg[/img]

194
Лиза-Наташа Котвановаразвитие

Даже не знаю в какой раздел поместить, модераторы, пожалуйста, переместите если не туда. Свекровь уже который раз говорит, что наш ребенок не дотягивает до сверстников, после этого муж промывает мозг, ты мало занимаешься. В чем проблема? 1 год и 7 мес. - мама - папа не говорит, ушки-глазки-носик не показывает, пальцем в принципе не тычет. Если что-то нужно, пытается делать сам, например, открывает двери, включает, выключает свет. Берет телефон, пролистывает страницы, включает музыку. Умеет есть ложкой, снимает носки, если ему жарко. При слове "гулять" тащит вещи или подбегает к двери и т.п. Понимает "на", но не реагирует на просьбу "дай", если очень нужно, тянет за руку или штанину. Звуки производит, под песенки поет по своему, танцует, но вот это "неговорение" сижу вся расстроенная.

144
Katena_a_aИмена.

Так, навеяло [smile]blush[/smile]  Вы своих детей называете полным именем или сокращенным? И как дети сами представляются при знакомстве? [smile]innocent[/smile]

144
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru