• Овощи – незаменимый источник витаминов и растительных волокон. Если у малыша нет склонности к аллергии, молодая мама может есть их спокойно.
• Летом лучше употреблять свежие овощи, а зимой гораздо полезнее будут замороженные.
• Мамам малышей-аллергиков вводить каждый новый продукт в свой рацион нужно постепенно.
Какое значение имеют овощи при грудном вскармливании?
Они должны занимать главное место в рационе кормящей мамы, потому что в них содержится огромное количество полезных веществ. Их можно и нужно есть в любом виде – свежими, вареными, пареными или запеченными в духовке.
Свежие овощи не только снабжают нас витаминами, но и защищают от появления запоров. Они содержат много волокон, которые не перевариваются и служат натуральным слабительным.
Нужно помнить о том, что свежие овощи лучше есть только летом, когда они созревают естественным образом. В другое время полезнее использовать замороженные продукты.
Это предостережение связано с тем, что плоды, которые продаются в магазинах круглый год, долго хранятся на базах, где их обрабатывают химикатами. В то время, как при заморозке сезонные овощи отлично сохраняются и не теряют витамины.
Какие овощи можно употреблять во время лактации?
В целом, опасения по поводу их употребления во время грудного вскармливания сильно преувеличены. Неблагоприятные реакции на овощи, которые ест мама, у детей развиваются редко, и не нужно тревожиться по поводу любого нового продукта.
Только такие «пикантные» овощи, как лук, чеснок и белокочанная капуста, лучше исключить из питания в первые недели, потому что они содержат много эфирных масел, которые могут раздражать кишечник и вызывать образование газов. На употребление моркови, цукини, цветной капусты, баклажанов, картофеля, кабачков никаких запретов нет.
Меры предосторожности
Состав молока регулируется организмом мамы и он не настолько зависит от ее питания, как об этом принято думать. Если в семье нет склонности к аллергии и ребенок здоров, можно смело есть любые овощи.
И только если родители малыша – аллергики, или у крохи уже появился атопический дерматит, осторожность в составлении рациона кормящей мамы будет необходима.
Овощи, которые вы не ели во время беременности, нужно вводить в свой рацион постепенно, начиная с небольших порций. При появлении болезненной реакции у ребенка желательно на время исключить продукт-«провокатор» из своего меню.
Каждый новый овощ нужно вводить не чаще чем 1 раз в два-три дня, поскольку реакция на него может появиться спустя несколько дней. Придерживаясь этой программы, уже через три месяца кормящая мама сможет спокойно есть почти все привычные продукты без каких-либо неблагоприятных последствий для малыша.