Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

4 упущенных умения моего первоклассника

Соня успешно заканчивает  первый класс, но сколько времени, сил и нервов нам стоило попасть в школу! Никому не пожелаю проходить наш опыт в режиме цейтнота. Если бы знала – готовила бы дочь к собеседованию в первый класс заранее.


В школу возле дома Соня ходила на «подготовительные курсы». Я в Соне ни секунды не сомневалась, потому что мы перечитали сотни книг и заполнили десятки развивающих пособий. В конце марта нас пригласили к школьному психологу. Оказалось, что из всех птиц Соня вспомнила только ворону, из сказок - только «Колобок». Не решила элементарную задачу по математике. Больше всего меня изумила претензия «Соня не умеет читать». А разве читать не учат в первом классе? Я попробовала задать этот вопрос психологу, но она уклонилась от ответа, абстрактно рассуждая об уровне интеллектуальной готовности ребенка. Открыто сказала, что она может внести Соню только в список самого слабого класса «Г», что у девочки педагогическая запущенность… Из кабинета я вышла в слезах.

После общения со школьным «психологом» даже мысли не было о том, чтобы подавать документы в эту школу. Я спросила Соню, что происходило в кабинете. А Соня рассказала: «она так строго смотрела на меня, я даже не слышала, что она говорит». Обзвонила другие школы города, и слышала везде одно и то же: нужно пройти «чисто формальное» собеседование у психолога. Для «чужих» проходит оно в конце апреля - начале мая. Решила попытать счастье в школе, до которой ехать только 2 маршрутные остановки. И начали мы с Соней готовиться…

Я стала сама заниматься с Соней математикой

Не смотря на занятия в детском саду и на подготовительных курсах, Соня действительно имела слабое представление о математике. Записываю ей пример «6 - 4» - решает. Диктую задачу «У Коли было 6 яблок, из 4 яблок он сварил компот. Сколько яблок осталось?» - смотрит в пространство внимательно, но не понимает, о чем речь. Начали учиться решать задачи. Больше всего в понимании условий помогли реальные предметы на столе перед Соней.

Умение понимать числовую прямую как раз приходит на выручку, когда ребенка просят назвать число между 7 и 9 или число, на единицу большее чем 6. Мне повезло открыть для себя сайт IQша с упражнениями для подготовки к школе. От 1 до 10 Соня считала хорошо, поэтому мы с удовольствием стали осваивать упражнения «Числовая прямая до 10» и «Задачи к числовой прямой до 10». На то, чтобы объяснить Соне, как находить одни числа между других, или одно число после другого, ушло всего три дня.

Вплотную занялись заданиями на логику

Я изучила форумы и поняла, какие типы заданий спрашивают на собеседованиях в 1 класс. В основном это задания на исключение лишнего предмета и логические задачи наподобие «Саша выше Мити, Митя ниже Севы. Кто выше всех»? Тут нам опять пригодился IQша: там есть целый раздел «логика» с разными типами логических упражнений. Есть и задачи.


Открыла для себя задания на внимание и память

Я не знала, о чем именно будут спрашивать в нашей «хорошей» школе, которую я выбрала для Сони. Но мне рассказали, что психологи любят проверять внимание ребенка: положат перед ним предметы и спрячут что-нибудь. Спрашивают потом, что изменилось на столе. Мы в такие игры никогда не играли, поэтому попробовали повторить с игрушками. Пошло на ура! «Айкьюша» и тут нас выручил своими идеями. У них на сайте есть раздел «Внимание и память». Например, в одном задании нужно запомнить, как картинки расположены, а потом нажать зеленую кнопку и ответить на вопрос «Что стояло на этом месте?». Хотя участие компьютера в развитии Сони я стараюсь минимизировать, тут была явная польза в сочетании с восторгом.


Начали учиться читать

Дело в том, что Соня категорически отказывалась заниматься чтением, хотя знала буквы. Я не заставляла ее, потому что не считаю правильным насиловать детскую психику лишними знаниями. Но после неудачи в кабинете психолога на вопрос «будем учиться читать?» Соня ответила «да». На нашем любимом Айкьюше мы нашли задания на чтение по складам, Соня занималась по этим заданиям с удовольствием. В итоге, в мае прошлого года мы успешно прошли собеседование в другую школу. Спроси меня про подготовку к школе – без колебаний буду рекомендовать Айкьюшу. На сайте за успешное выполнение заданий вручают виртуальные медали и дипломы, и Соня только и ждала, чтобы позаниматься развивашками для новой медали. Теперь Сонечка выполняет упражнения уже как школьница, потому что на Айкьюше есть задания и за всю начальную школу.

Регистрируйтесь на IQша и радуйтесь успехам, как радуемся мы!

Также читайте об особенностях детсадов в российской глубинке

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
13
Валентина Котова
В ответ на комментарий от Ромашка История переписки2
Ромашка
По моему просто открытая реклама. Сайт может и хороший, но выглядит так, что ребенок без него к школе подготовится не может. Способов море. По своему опыту могу сказать, что полагаться на подготовительные курсы не стоит. Но проблему , связанную с тем, что ребенок воспринимает счет только визуально (то есть запомнил как выглядят примеры на бумаге но не может соотнести их с реальными задачами про яблоки или конфеты), стало заметно уже после двух-трех месяцев занятий. Дальше занимались сами.
На школу не надеюсь, там в основном выполняют учебный план, а знания ребенка видимо моя проблема.
СсылкаПожаловаться
Нам даже на родительском собрании в 1 классе прямым текстом было сказано, что работа учителя научить ребенка на "3", а если хотим большего занимайтесь сами. Так что уже занимаемся 4-й год сами.
СсылкаПожаловаться
Светлана Благова
В ответ на комментарий от Санька-Санс
Санька-Санс
Честно говоря, выглядит как скрытый пиар...
СсылкаПожаловаться
как НЕскрытый... если честно... говоря )))
СсылкаПожаловаться
Сонна
Странная школа, где психолог принимает решение, принять ребёнка в школу или нет. Психолог может дать рекомендации и всё! В школу принять обязаны. И самое смешное, что к концу 1го класса все умеют читать, считать и решать задачи, для этого общеобразовательная школа и предназначена!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
МаковаяЖенские штучки для маленького женского счастья
Возможно, кому-то Америку не открою, а кому-то, возможно,  помогу. Для меня это событие мегамасштаба :) а поделиться не с кем :)
Я сегодня первый раз за летА пришла на работу в платье!!! В Москве жарко, +26 и выше. У меня как только уходит пора колгот, уходит и пора юбок и платьев. Всю жизнь я хожу в жару с брючках, бриджах, удлиненных шортах и комбезах, даже на отдыхе, так как близко расположены ноги и верх бедер всегда трется, даже в юном моем 44ом размере, не говоря уж о нынешнем 46-48. И вот я купила себе это чудо, сегодня протестировала и рассказываю вам. Я открыла для себя бандалетки! Это как широкая резинка от чулок! Надеюсь, не забанят за рекламу, это ж не название фирмы, их, оказывается, уже не одна и не две. Девочки, это шикарно! Иду, легкое платьице, ветер подол раздувает, ножки холодит! В выходные куплю себе еще пару платьев! Эх, сколько лет-то упущено! И жалко уже возраст и фигура не позволяют много чего :)
Еще недавно приобрела такие штуки силиконовые, в которые вставляется на плечах лифчик, чтоб не сильно давил и под одеждой не выделялся. У кого грудь 5+  - находка!
Делитесь своими открытиями в области всяких штучек - я неискушенная в этом вопросе :) 
Всем хорошего дня и настроения, как у меня :)
408
НадёнаИдиотские вопросы, для взрослых
Ну вот есть у вас /остались ли/ вопросы, оставшиеся неотвеченными? А задать стыдно?
Я, например, на экскурсии задала вопрос про месячные в 18 веке. Меня гид испепелил взглядом и , как мне показалось, проклял))) и не ответил, хотя вся группа дружно повернулась с интересом)))))) и только тут, на форуме, мне потом девочки -историки объяснили (спасибо Искорке!) многие вещи.
Или например мне всегда было интересно, ели ли умерших родственников в блокаду. Доооолго табу был этот вопрос...оказалось бывало....
(До сих пор правда не понимаю, зачем поддерживали такими силами зоопарк?? Ведь явно не единственные особи в этом мире там содержались?)

Есть у вас такие идиотские стыдные вопросы?

Мне вот например сейчас интересно (Майя, приди!) почему у взрослых возрастных людей глаза становятся оптически меньше? Куда деваются? Такие невзрачные пуговки на лице делаются... чисто по размерам.
Лавно, взгляд становится блёклым, это я понимаю. Но размеры.....

Почему операции грудей придумали всякие, а операции сосков нет? Неужели такая архисложная техника?

Почему научились уже и Эко, и кнонирование даже...а никак не научатся ген. мусор удалять? Например, шизофрению выкинем, даун синдром выкинем, всякие другие ген.болячки........добавим ямочки на щееах, голубой цвет глаз и вуаля! Здоровый человек)))
344
ЛягушенцияЖильё далеко от родных
В общем ситуация сложилась такая, что стала я матерью одиночкой троих детей.( Обсуждать что,как и почему не хочу).

Ищу в данный момент жильё побольше,как минимум 4 комнаты. Вчера позвонил маклер и предложил отличный вариант, но!! квартира очень далеко будет от всех моих родных. Сейчас мы все живём близко друг к другу, и конечно если где то нужна помощь, то мне её оказывают.

Ищу жильё уже довольно долго, и времени осталось не так много, тк старую трёшку мне надо передать 31 августа, в середине сентября рожать. Вариантов на самом деле не так много, с жильём у нас сейчас напряг. Не знаю отказываться и искать что то поближе или соглашаться уже?  Голова уже кругом от поисков, ночами не сплю, в постоянном стрессе
285
СССБеременность после родов
Здравствуйте, ребёнка родила 3 месяца назад, менструальный цикл не восстановился. Грудью не кормлю. Вчера была у гинеколога, сделала УЗИ, оказывается беременна на 5-6 неделе.

Я очень удивилась, муж очень рад,говорит вместе вырастут. Но я боюсь что прошло совсем мало времени после родов. Боюсь за течение беременности и родов
205
excerptionАнглия и Шотландия.
Всем привет и замечательно настроения!
В этот раз моя фототема  не об Австралии.
И фотографии на с сайта АВС, а с сайта ВВС. 
Добро пожаловать! 
151
IncadessenceКвартира на первом этаже
Добрый день, я опять к вам за советом. Продаётся квартира в панельном доме 9-этаже 90х годов постройки на 1 этаже. Три комнаты, продают долго и цена сейчас хорошая. Смущает 1й этаж, я ниже 4 никогда не жила. И смущает, что одна стена этой квартиры проходит по арке под домом. Кто знает, промерзает ли, как на 1этаже?
94
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru