Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

4 упущенных умения моего первоклассника

Соня успешно заканчивает  первый класс, но сколько времени, сил и нервов нам стоило попасть в школу! Никому не пожелаю проходить наш опыт в режиме цейтнота. Если бы знала – готовила бы дочь к собеседованию в первый класс заранее.


В школу возле дома Соня ходила на «подготовительные курсы». Я в Соне ни секунды не сомневалась, потому что мы перечитали сотни книг и заполнили десятки развивающих пособий. В конце марта нас пригласили к школьному психологу. Оказалось, что из всех птиц Соня вспомнила только ворону, из сказок - только «Колобок». Не решила элементарную задачу по математике. Больше всего меня изумила претензия «Соня не умеет читать». А разве читать не учат в первом классе? Я попробовала задать этот вопрос психологу, но она уклонилась от ответа, абстрактно рассуждая об уровне интеллектуальной готовности ребенка. Открыто сказала, что она может внести Соню только в список самого слабого класса «Г», что у девочки педагогическая запущенность… Из кабинета я вышла в слезах.

После общения со школьным «психологом» даже мысли не было о том, чтобы подавать документы в эту школу. Я спросила Соню, что происходило в кабинете. А Соня рассказала: «она так строго смотрела на меня, я даже не слышала, что она говорит». Обзвонила другие школы города, и слышала везде одно и то же: нужно пройти «чисто формальное» собеседование у психолога. Для «чужих» проходит оно в конце апреля - начале мая. Решила попытать счастье в школе, до которой ехать только 2 маршрутные остановки. И начали мы с Соней готовиться…

Я стала сама заниматься с Соней математикой

Не смотря на занятия в детском саду и на подготовительных курсах, Соня действительно имела слабое представление о математике. Записываю ей пример «6 - 4» - решает. Диктую задачу «У Коли было 6 яблок, из 4 яблок он сварил компот. Сколько яблок осталось?» - смотрит в пространство внимательно, но не понимает, о чем речь. Начали учиться решать задачи. Больше всего в понимании условий помогли реальные предметы на столе перед Соней.

Умение понимать числовую прямую как раз приходит на выручку, когда ребенка просят назвать число между 7 и 9 или число, на единицу большее чем 6. Мне повезло открыть для себя сайт IQша с упражнениями для подготовки к школе. От 1 до 10 Соня считала хорошо, поэтому мы с удовольствием стали осваивать упражнения «Числовая прямая до 10» и «Задачи к числовой прямой до 10». На то, чтобы объяснить Соне, как находить одни числа между других, или одно число после другого, ушло всего три дня.

Вплотную занялись заданиями на логику

Я изучила форумы и поняла, какие типы заданий спрашивают на собеседованиях в 1 класс. В основном это задания на исключение лишнего предмета и логические задачи наподобие «Саша выше Мити, Митя ниже Севы. Кто выше всех»? Тут нам опять пригодился IQша: там есть целый раздел «логика» с разными типами логических упражнений. Есть и задачи.


Открыла для себя задания на внимание и память

Я не знала, о чем именно будут спрашивать в нашей «хорошей» школе, которую я выбрала для Сони. Но мне рассказали, что психологи любят проверять внимание ребенка: положат перед ним предметы и спрячут что-нибудь. Спрашивают потом, что изменилось на столе. Мы в такие игры никогда не играли, поэтому попробовали повторить с игрушками. Пошло на ура! «Айкьюша» и тут нас выручил своими идеями. У них на сайте есть раздел «Внимание и память». Например, в одном задании нужно запомнить, как картинки расположены, а потом нажать зеленую кнопку и ответить на вопрос «Что стояло на этом месте?». Хотя участие компьютера в развитии Сони я стараюсь минимизировать, тут была явная польза в сочетании с восторгом.


Начали учиться читать

Дело в том, что Соня категорически отказывалась заниматься чтением, хотя знала буквы. Я не заставляла ее, потому что не считаю правильным насиловать детскую психику лишними знаниями. Но после неудачи в кабинете психолога на вопрос «будем учиться читать?» Соня ответила «да». На нашем любимом Айкьюше мы нашли задания на чтение по складам, Соня занималась по этим заданиям с удовольствием. В итоге, в мае прошлого года мы успешно прошли собеседование в другую школу. Спроси меня про подготовку к школе – без колебаний буду рекомендовать Айкьюшу. На сайте за успешное выполнение заданий вручают виртуальные медали и дипломы, и Соня только и ждала, чтобы позаниматься развивашками для новой медали. Теперь Сонечка выполняет упражнения уже как школьница, потому что на Айкьюше есть задания и за всю начальную школу.

Регистрируйтесь на IQша и радуйтесь успехам, как радуемся мы!

Также читайте об особенностях детсадов в российской глубинке

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
13
Валентина Котова
В ответ на комментарий от Ромашка История переписки2
Ромашка
По моему просто открытая реклама. Сайт может и хороший, но выглядит так, что ребенок без него к школе подготовится не может. Способов море. По своему опыту могу сказать, что полагаться на подготовительные курсы не стоит. Но проблему , связанную с тем, что ребенок воспринимает счет только визуально (то есть запомнил как выглядят примеры на бумаге но не может соотнести их с реальными задачами про яблоки или конфеты), стало заметно уже после двух-трех месяцев занятий. Дальше занимались сами.
На школу не надеюсь, там в основном выполняют учебный план, а знания ребенка видимо моя проблема.
СсылкаПожаловаться
Нам даже на родительском собрании в 1 классе прямым текстом было сказано, что работа учителя научить ребенка на "3", а если хотим большего занимайтесь сами. Так что уже занимаемся 4-й год сами.
СсылкаПожаловаться
Светлана Благова
В ответ на комментарий от Санька-Санс
Санька-Санс
Честно говоря, выглядит как скрытый пиар...
СсылкаПожаловаться
как НЕскрытый... если честно... говоря )))
СсылкаПожаловаться
Сонна
Странная школа, где психолог принимает решение, принять ребёнка в школу или нет. Психолог может дать рекомендации и всё! В школу принять обязаны. И самое смешное, что к концу 1го класса все умеют читать, считать и решать задачи, для этого общеобразовательная школа и предназначена!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru