Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

4 упущенных умения моего первоклассника

Соня успешно заканчивает  первый класс, но сколько времени, сил и нервов нам стоило попасть в школу! Никому не пожелаю проходить наш опыт в режиме цейтнота. Если бы знала – готовила бы дочь к собеседованию в первый класс заранее.


В школу возле дома Соня ходила на «подготовительные курсы». Я в Соне ни секунды не сомневалась, потому что мы перечитали сотни книг и заполнили десятки развивающих пособий. В конце марта нас пригласили к школьному психологу. Оказалось, что из всех птиц Соня вспомнила только ворону, из сказок - только «Колобок». Не решила элементарную задачу по математике. Больше всего меня изумила претензия «Соня не умеет читать». А разве читать не учат в первом классе? Я попробовала задать этот вопрос психологу, но она уклонилась от ответа, абстрактно рассуждая об уровне интеллектуальной готовности ребенка. Открыто сказала, что она может внести Соню только в список самого слабого класса «Г», что у девочки педагогическая запущенность… Из кабинета я вышла в слезах.

После общения со школьным «психологом» даже мысли не было о том, чтобы подавать документы в эту школу. Я спросила Соню, что происходило в кабинете. А Соня рассказала: «она так строго смотрела на меня, я даже не слышала, что она говорит». Обзвонила другие школы города, и слышала везде одно и то же: нужно пройти «чисто формальное» собеседование у психолога. Для «чужих» проходит оно в конце апреля - начале мая. Решила попытать счастье в школе, до которой ехать только 2 маршрутные остановки. И начали мы с Соней готовиться…

Я стала сама заниматься с Соней математикой

Не смотря на занятия в детском саду и на подготовительных курсах, Соня действительно имела слабое представление о математике. Записываю ей пример «6 - 4» - решает. Диктую задачу «У Коли было 6 яблок, из 4 яблок он сварил компот. Сколько яблок осталось?» - смотрит в пространство внимательно, но не понимает, о чем речь. Начали учиться решать задачи. Больше всего в понимании условий помогли реальные предметы на столе перед Соней.

Умение понимать числовую прямую как раз приходит на выручку, когда ребенка просят назвать число между 7 и 9 или число, на единицу большее чем 6. Мне повезло открыть для себя сайт IQша с упражнениями для подготовки к школе. От 1 до 10 Соня считала хорошо, поэтому мы с удовольствием стали осваивать упражнения «Числовая прямая до 10» и «Задачи к числовой прямой до 10». На то, чтобы объяснить Соне, как находить одни числа между других, или одно число после другого, ушло всего три дня.

Вплотную занялись заданиями на логику

Я изучила форумы и поняла, какие типы заданий спрашивают на собеседованиях в 1 класс. В основном это задания на исключение лишнего предмета и логические задачи наподобие «Саша выше Мити, Митя ниже Севы. Кто выше всех»? Тут нам опять пригодился IQша: там есть целый раздел «логика» с разными типами логических упражнений. Есть и задачи.


Открыла для себя задания на внимание и память

Я не знала, о чем именно будут спрашивать в нашей «хорошей» школе, которую я выбрала для Сони. Но мне рассказали, что психологи любят проверять внимание ребенка: положат перед ним предметы и спрячут что-нибудь. Спрашивают потом, что изменилось на столе. Мы в такие игры никогда не играли, поэтому попробовали повторить с игрушками. Пошло на ура! «Айкьюша» и тут нас выручил своими идеями. У них на сайте есть раздел «Внимание и память». Например, в одном задании нужно запомнить, как картинки расположены, а потом нажать зеленую кнопку и ответить на вопрос «Что стояло на этом месте?». Хотя участие компьютера в развитии Сони я стараюсь минимизировать, тут была явная польза в сочетании с восторгом.


Начали учиться читать

Дело в том, что Соня категорически отказывалась заниматься чтением, хотя знала буквы. Я не заставляла ее, потому что не считаю правильным насиловать детскую психику лишними знаниями. Но после неудачи в кабинете психолога на вопрос «будем учиться читать?» Соня ответила «да». На нашем любимом Айкьюше мы нашли задания на чтение по складам, Соня занималась по этим заданиям с удовольствием. В итоге, в мае прошлого года мы успешно прошли собеседование в другую школу. Спроси меня про подготовку к школе – без колебаний буду рекомендовать Айкьюшу. На сайте за успешное выполнение заданий вручают виртуальные медали и дипломы, и Соня только и ждала, чтобы позаниматься развивашками для новой медали. Теперь Сонечка выполняет упражнения уже как школьница, потому что на Айкьюше есть задания и за всю начальную школу.

Регистрируйтесь на IQша и радуйтесь успехам, как радуемся мы!

Также читайте об особенностях детсадов в российской глубинке

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
13
Валентина Котова
В ответ на комментарий от Ромашка История переписки2
Ромашка
По моему просто открытая реклама. Сайт может и хороший, но выглядит так, что ребенок без него к школе подготовится не может. Способов море. По своему опыту могу сказать, что полагаться на подготовительные курсы не стоит. Но проблему , связанную с тем, что ребенок воспринимает счет только визуально (то есть запомнил как выглядят примеры на бумаге но не может соотнести их с реальными задачами про яблоки или конфеты), стало заметно уже после двух-трех месяцев занятий. Дальше занимались сами.
На школу не надеюсь, там в основном выполняют учебный план, а знания ребенка видимо моя проблема.
СсылкаПожаловаться
Нам даже на родительском собрании в 1 классе прямым текстом было сказано, что работа учителя научить ребенка на "3", а если хотим большего занимайтесь сами. Так что уже занимаемся 4-й год сами.
СсылкаПожаловаться
Светлана Благова
В ответ на комментарий от Санька-Санс
Санька-Санс
Честно говоря, выглядит как скрытый пиар...
СсылкаПожаловаться
как НЕскрытый... если честно... говоря )))
СсылкаПожаловаться
Сонна
Странная школа, где психолог принимает решение, принять ребёнка в школу или нет. Психолог может дать рекомендации и всё! В школу принять обязаны. И самое смешное, что к концу 1го класса все умеют читать, считать и решать задачи, для этого общеобразовательная школа и предназначена!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Завидуйте_МолчаБросить ребёнка...

Не знаю как правильно назвать тему. Не знаю зачем пишу, наверно и выговориться и может хорошего совета получить. Сложилась такая ситуация, что мне необходимо выйти на работу. Ребёнку 2 года. Бабушка/дедушка живущие рядом (свекры) с ребёнком не помогают. Я второй месяц вожу ее в частный сад с 9 до 16, ходит отлично, радостная бежит в группу. График моей работы будет с 8 до 20/21.00, сад на полный день с 8 до 20. Следовательно ни отвести в сад, ни забрать я не смогу, нужно будет нянечку нанимать (про мужа прошу не спрашивать, тема не о нем). Если ребёнок заболеет, то сидеть нянечка будет, а это 3600 в день. Итого сад+нянечка без учета «а вдруг заболеет» уже в 50 минимум выйдет, а в случае болезни ребёнка вообще во всю зп.... Есть другой вариант, отвезти ребёнка к моим родителям, они хоть и работают, но там и садик в 3 раза дешевле и ребёнка моя мама и водить и забирать и если заболеет на больничном с ней сидеть будет. Но это 3,5 часа на самолёте от меня. И тут 2 вопроса: во-первых как ребёнок с психологической точки зрения к этому отнесётся. Она два года неразлучна со мной, даже спим вместе. А тут я хоть и к родным бабушке с дедушкой, но в чужой для неё дом привезу, неделю побуду и уеду... и боюсь что оставлю минимум до сентября. Смогу конечно раз в 2 месяца на пару дней прилетать и по скайпу общаться.... ну и как мне эту разлуку выдержать... простите за много букв, я вся в катастрофическом расстройстве и растерянности.... но на работу просто необходимо выйти. Спасибо кто осилил весь текст!

1365
ВасилискаЗавуч ударила пятиклассницу за рисование на уроке биологии

С нашими школами происходит что-то очень не то. Что-то очень плохое. Правда, раньше это все тоже могло происходить, но оставалось внутри школьных стен, а теперь этот беспредел можно снять на телефон и придать огласке. Я понимаю, почему во многих школах запрещают проносить телефоны с камерами. только самые простые кнопочные! Или заставляют перед уроком их сдавать учителю. Потому что камеры помогают выносить сор из изб.

Очередной учительский скандал разыгрался в Самарской области. Как рассказали журналистам жители Тольятти, в школе № 93 завуч и преподавать биологии Валентина Я. ударила на своем уроке ученицу 5 класса.


— Она побила ее за то, что та рисовала. Как говорят другие ученики, причем из разных классов, такое поведение этого учителя можно наблюдать неоднократно, — делятся очевидцы.

Происшествия сумели заснять на мобильный телефон одноклассники школьницы. Видео начинается с того, что женщина держит руку у лица девочки и несколько раз дает ей пощечину.


— Вы что, с ума сошли? — чуть ли не плача спрашивает ребенок.


— Я да, я да, а ты нет. Поэтому я хочу, чтобы ты вела себя, как положено. Как девочка-ученица! — в учительском тоне ответила женщина.


Ролик уже разлетелся по социальным сетям. Судя по комментариям, Валентина, действительно, отличается жестким педагогическим подходом к занятиям.


— Слышал предысторию именно этого случая, вроде как, девочка сидела рисовала, не мешая проведению занятия. Я бы понял, если бы она так какого-нибудь наказала, который семки на уроках жует или мешает проведению урока, но чем ей рисующая девочка-то помешала? Я хоть и сам согласен, что многих стоит наказывать, в некоторых случаях возможно и такими методами, но точно не ребенка, который развивает свои художественные навыки... да на уроке биологии, однако опять же, не похоже, чтобы это мешало проведению занятия, — пишет Савелий Е.


— Этот учитель может спокойно вызвать ученика к доске, а если тот не выучил, то может взять и со всей дури головой об учебники ударить. Одному мальчику так разбили нос, — уже другая щекотливая подробность из комментариев в социальных сетях.


В школе ситуацию пока не прокомментировали (соображают, чем можно прикрыться).

По-моему это лютый АД.

П.С. Я в школе всегда рисовала на уроках, все мои тетрадки были изрисованы. Это не только не мешало мне усваивать информацию, но и помогало (я всегда училась отлично). Более того, привычка рисовать у меня сохранилась до сих пор - на лекциях или собраниях я постоянно рисую. Если бы кто-то посмел в этот момент подойти и ударить меня НЕСКОЛЬКО РАЗ ПО ЩЕКЕ, я бы вызвала полицию! А детей, значит, можно бить безнаказанно? Чтобы они вели себя так, как положено ученицам?

256
татьяна конюховаА какая она, хорошая бабушка для Вашего ребенка?

Как много тем о том, какие ужасные свекрови. да и мамы порой по отношению к собственному внуку. Воспитывают не так,  кормят не тем, гуляют не там и не тогда. Так какая она, бабушка- мечта для Вашего ребенка?

256
Марина Луневаэгоизм и дружба

честно признаюсь, что решила создать тему после вчерашней темы Елки про свекровь и другие темы про помощь, навеяло
БЫЛА у меня подруга. подружились гуляя в парке с годовалыми дочерьми, т.е. дети подружились, ну и мы, взрослые
всегда прослеживалось у нее, что другие должны подстраиваться под нее, ее ребенка, начиная с родственников и заканчивая подругами. случаев много, за 10 лет всех не упомню и приводить не буду. я старалась как -то это нивелировать и идти на компромисс, когда мои интересы не сильно страдали
потом я стала безработной и наши материальные возможности стали несовместимы по объему от слова совсем(((((, естественно она это понимала
что стало "Вишенкой на торте": ДР моей дочери, я приглашаю только дочь подруги (денег нет, взяла 1000 руб. у отца дочери). и тут подруга начинает мне говорить, что ее дочь "это" (заказной торт из пекарни и пиццу) есть не будет, а будет тоже самое, но только из ресторана (дороже и неудобнее мне), все мои слова, что на этот ресторан денег нет идут лесом. после этого я уже не смогла с ней общаться и прекратила дружбу.
вопрос к форуму, скажите, вот такой эгоцентризм в отношениях, перетягивание одеяла на себя, все мне должны делать как Я хочу -это сейчас нормально для людей, таких большинство?
ЯЖЕМАТЬ -победила разум почти всех?
откуда эта фигня?
сорри за многабукав)))))))))

208
МумикИдеальный перекус

в офисе-что для вас?
Всем здравствуйте!
Поделитесь, особенно интересно, кто на ПП. У нас не принято есть в офисе-максимум шоколадка и кофе/чай, я завтракаю очень рано-в 6:30. к 10:30 неприлично громко начиню урчать на весь офис от голода)))))), надо что то закинуть в топку, а вот что? Конфеты, шоколад не хочу, кто как выходит из положения?
вот заварила семена чиа, сижу, жду, не знаю, поможет ли)))
Ну и всем хорошего дня/вечера/ночи/утра)))))

174
EvaУчусь за дочь...Или отсутствие желания у ребёнка учиться.

Доброй ночи.
У меня создаётся впечатление,что я плыву против течения.Все дело в том,что моя дочь (2 класс)с большой неохотой делает уроки,если это можно назвать «делать».После выполнения домашних заданий урока у меня создается ощущение,будто я толкаю руками каток, который утрамбовывает асфальт,чуть сдвину,а он пятится назад.
Делаются уроки по 5-6 часов.Переписываются вовсе неаккуратно.Иногда я иду спать,потому что мне тяжело сидеть до часу ночи и оставлю это в её руках.Если я не проверю домашнюю работу,то обязательно 2 по математике,иногда тройки.
Мне паршиво на душе,потому что я не могу заставить её учиться.
И за неё делать домашнее задание не могу.У неё мотивация ниже плинтуса.
Мои увещевания,разговоры по душам,а тем более ругань на нее по этому поводу не действуют.Иногда могу перейти на мат, могу дать по голове,если на грани.
Она начинает пытаться меня стукнуть.С ошибками списывает условия задачи. Не советуйте мне прописи,они у нас они есть:но там все то же самое: каракули,тк.левша и писать сложно.По математике наловчилас решать только примеры,от задач нервная почесуха. Постоянно разбираем вместе.
Она часто не может найти тетради в портфеле,читает и учит не то,что нужно,бывало и такое.
Приносит не те тетради.
Короче,несобранность во всей красе.
Я не знаю,что мне делать.
И здоровья от этого не прибавляется.
Я потеряла уже 15 кг,выгляжу так,будто в гроб кладут.
У неё уже от слова уроки слезы и в школу со слезами встаёт.

169
Подпишитесь на нас
Новости Mail Дети