Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

4 вещи, которые надо сделать с ребенком перед Новым годом

Самый волшебный праздник в году требует от родителей особой креативности, проявив которую, вы подарите своему ребенку незабываемые впечатления. Сегодня мы расскажем вам о четырех вещах, без которых Новый год будет чуть менее сказочным.


N1. Пишем письмо Деду Морозу

Lori

Для тех, кто подзабыл: волшебник живет в своей резиденции по адресу 162340, Россия, Вологодская область, город Великий Устюг, дом Деда Мороза. Еще несколько столетий назад люди начали писать в рождественскую ночь на бумажках самые заветные желания, и ровно в полночь сжигать их. В XX веке у «волшебного письма с пожеланиями» появился свой, детский вариант – послание Деду Морозу.  

О чем рассказать? О том, что Дед Мороз живет на севере, а в ночь с 31 декабря на 1 января приносит детям подарки. Скажите ребенку: с волшебником можно быть откровенным, напиши ему, о чем ты мечтаешь и думаешь. Предложите малышу самому решить, о каких делах и событиях стоит поведать. Если ребенок еще слишком мал, пусть надиктует вам свое послание. Спрячьте письмо в холодильник или положите на подоконник – оно должно «волшебным образом» исчезнуть. Если хотите гарантированно получить ответ от Деда Мороза, не поленитесь отправить послание по обычной почте. С ребятами постарше можно вместе отправить в Великий Устюг.

Что говорит психология? Сказка про доброго дедушку – безобидное маленькое волшебство необходимое в детстве каждому. Оно дает ребенку чувство сопричастности к празднику и веру в то, что кто-то большой и мудрый вместе с родителями опекает его. Кроме того, письмо – вообще очень личностная история, ведь у вас с адресатом устанавливаются доверительные отношения. Еще один важный момент: дети в принципе не склонны к самоанализу, им сложно оценивать свои поступки. Письмо Деду Морозу – отличный повод подтолкнуть чадо к этому необходимому для взросления действию, а также узнать, что волнует ребенка.

N2. Создаем календарь ожидания праздника

Jon / Flickr / CC-BY-SA-2.0

В европейских странах эту новогоднюю поделку для детей называют адвент-календарем (от латинского «adventus», что означает «приход, пришествие»). Он позволяет скрасить малышам ожидание праздника. Ребенок перестает спрашивать вас по десять раз на дню, когда же наступит Новый год, а с упоением сам начинает следить за приближением праздника.

Что надо сделать? Проявить немного выдумки и фантазии. Адвент-календарь не потребует от вас серьезных денежных и временных затрат. Традиционный календарь ожидания – это набор кармашков, мешочков, кулечков, коробочек, на которых написаны даты. Самый простой вариант – лист картона с приклеенными на него бумажными конвертиками. В каждом конверте – маленький сувенир для ребенка на все те дни, которые остаются до Нового года. Это могут быть и конфеты, и печенье, и жвачка, и нарядная заколка, и небольшая игрушка, и билеты в кино. Словом, чего только душа пожелает. Главное, не пропустить ни дня.

Вариантов календаря масса, есть забавные (разноцветные носочки, развешанные на веревке), есть интригующие (спичечные коробки, где хранятся не сами подарки, а записки с подсказкой, где их можно найти), есть высокохудожественные композиции на рождественскую и новогоднюю тему. Словом, полный простор для творчества.

Что говорит психология? Как уже отмечалось выше, такой календарь – отличный способ помочь ребенку набраться терпения. Каждый день начинается приятным сюрпризом и ожиданием праздника, что само по себе превращается в праздник. А кроме того, он выполняет сразу несколько развивающих функций: учит малыша цифрам, дает ему понимание, как в принципе устроен календарь, и прививает привычку к ежедневным повторяющимся действиям. Совсем необязательно создавать «длинный» календарь – чем младше ребенок, тем период ожидания должен быть меньше.

N3. «С Новым годом, зайчики, с Новым годом, белочки!»

Lori

Создайте вместе с ребенком уникальный новогодний костюм для него. Для этого вовсе не надо быть асом швейного дела или гениальным модельером. А при том разнообразии всевозможной фурнитуры, которая нам сегодня доступна, оформление наряда – одно удовольствие.

От какой печки плясать? Все просто: вспомните утренники в детском саду и школе, которые были в нашем детстве. Например, самый популярный образ для мальчика – костюм зайчика – был до гениальности прост. Два мягких уха из ткани, набитой ватой, и клочок ваты вместо хвостика. Девочек часто наряжали снежинками. Эта мода пришла к нам еще из 30-х прошлого века, когда на праздник брали обычное белое платье и украшали его новогодней мишурой. Вариант – накрахмаленные юбочки-пачки из марли. А венчает это великолепие корона из картона, оклеенная фольгой. Все это мастерилось за один вечер буквально «на коленке» – грех не воспользоваться этим опытом. Конечно, если умения позволяют, можно замахнуться и на сложный проект – например, создать образ Халка или принцессы Фионы.

Что говорит психология? Традиция шить специальные наряды к торжественной дате возникла неслучайно. На подкорке мозга любого человека, даже маленького, четко прописано, что праздничная одежда должна отличаться от «обычной», какой бы последняя ни была нарядной и модной. Поэтому приложите немного усилий, и ваш малыш почувствует себя настоящим героем праздника. Кроме того, пока создается костюм, вы успеете рассказать чаду немало познавательного: например, о том, как живут зверушки в лесу (если вы выбрали костюм лисенка или медвежонка), или о том, откуда в природе берутся снежинки. Внимание слушателя вам обеспеченно.

N4. Готовим «всамделишнее» угощение

Lori

В предпраздничной суете совсем не до того, чтобы обучать ребенка азам кулинарии. Однако именно это время самое подходящее, чтобы увлечь чадо таким необходимым мастерством, а также дать ему повод погордиться собой. Еще бы: ведь и он приложил руку к новогоднему угощению!

Какой из миллиона рецептов выбрать? Он должен быть очень простым, и оригинальным. При этом – остроумно оформленным, ну и вкусным, разумеется. Например, нетрудно сделать апельсиновые леденцы. Возьмите 250 г сахара, 100 мл апельсинового сока, две ложки меда и немного оливкового масла. В сотейнике доведите сок и сахар до кипения, и протомите, помешивая. Добавьте мед, снимите с плиты. Смесь разлейте в формочки, смазанные маслом, остудите. Можно сделать и леденцы на палочке, и просто в ложках – как в нашем детстве. Это лакомство всегда идет на ура, готовится быстро и вам не придется мыть гору посуды.

Что говорит психология? В процессе совместных хлопот ребенок не только получает удовольствие от общения с родителями, но и учится взаимодействовать с ними. Если же вы лишний раз подчеркнете, как благодарны ему за помощь, чадо преисполнится уверенности в себе, что очень важно для всей дальнейшей жизни. Помимо того, от приготовления праздничного угощенья есть и развивающий эффект. Например, можно на скорую руку раскатать из готового теста пиццу, украшением которой ребенок займется сам. Он не только задумается о том, как красиво разложить кусочки помидоров, грибов, оливки и т.д. на лепешке, но и наверняка поинтересуется, что это за блюдо такое. Вот тогда-то и настанет момент, чтобы рассказать ему об Италии, и о тех рождественских традициях, которые там существуют.

Кстати, Mail.ru Почта снова создала новогоднее чудо: бесплатный сервис, с помощью которого можно поздравить близких с Новым годом. Переходите по ссылке, напишите имя ребенка (или взрослого!), которого хотите поздравить, выберите возраст и увлечение. Мы передадим это Дедушке Морозу, и через несколько секунд вы получите видеоролик с именным поздравлением!

С наступающим вас!

Также читайте о том, как съездить к Деду Морозу в Великий Устюг и что посмотреть.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
66
Елизавета Пиксаева
Еще надо обязательно вместе наряжать елку. А у нас вообще есть смешная новогодняя традиция - мы обязательно 31 декабря выбиваем ковер на снегу :)
СсылкаПожаловаться
я такая, какая есть)))
ну, мы с сыном уже одно из 4 сделали - сшили ему костюм Фиксика!)))
письмо и календарь.... еще не поймет. готовить... ну возможно - так то уже привлекали)))
а вот елку вместе наряжать - это святое)))) но почему-то этого в списке тут нету (((
СсылкаПожаловаться
КОМПАС
Фантазии у автора маловато..
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Kuznetsova MariaА как ты провел лето? Итоги конкурса рассказов
Доброго дня,  всем тем кто с нами.
Конкурс короткого рассказа на тему Как я провел лето закончился. Результаты подсчитаны, осталось их только огласить.
Третье место с 42 голосами досталось Крысатуле и ее рассказу На грани разоблачения.
Второе место осталось за рассказом Бабушкино лето, ее автор Жить хорошо завоевала 47 голосов
Первое место у нас у рассказа Ритуал. 50 читателей отдали за него свои плюсики. А его автор весь из себя зеленый, чешуйчатый и зубастый. Поздравляем, Ящер.
Поздравляю всех писателей и читателей, критиков и мэтров, новичков и анонимов.
Спасибо большое всем вам за то что вы есть, и за то что вы есть с нами :). Будем двигаться дальше?
297
Альфа Самка Как разговаривать с сыном?
Девочки, привет)
Нужна помощь с почти подростком. Сын стал хамить, прям так, от души. Раньше просто бубнил, уходя в свою комнату, но так, чтобы я слышала. А сейчас говорит гадости в глаза. Разговариваю с ним, объясняю, что с близкими и с мамой уж точно так не разговаривают. Толку ноль. Стараюсь не кричать, не дать по губам. Терпеть и молчать? Типа сложный возраст, сложный был год и что там ещё было сложное?
Он очень развитый, очень взрослый. Иногда кажется, что он меня презирает. Говорит часто покровительственным тоном, как с умственно отсталой.
Разговаривать с ним о чем и как? Упускаю я детоньку, упускаю, как вода сквозь пальцы уходит(((
279
АнонимИзвините, я снова про красивого-некрасивого ребенка
Внимательно прочитала темы про красивую дочь и некрасивую дочь. Не могу понять как мне быть. У меня объективно не очень симпатичная дочь. Высокая, худая, с крупным носом и оттопыренными ушами. Я с самого детства ее очень хвалила, в том числе и внешность. Что у нее прекрасный цвет глаз. Красивые кисти рук, ногти очень правильной красивой формы. Волосы очень негустые, но когда ей было 9 я ее уговорила на стрижку, которая очень ей идёт. Стараюсь одежду подбирать, которая ей идёт. Чтобы не так бросалось в глаза ее худоба и сутулость. С сутулостью борюсь, купили пояс для коррекции осанки, но пока  плохо помогает. 
А моя мама категорически против, чтобы я хвалила дочь за внешность. Что надо говорить только правду. Что на самом деле она далеко не красавица, и если ей внушить, что она красивая, то ей от этого будет только хуже во взрослой жизни. Она ее хвалит за старательность, за усидчивость, за покладистый характер, а про внешность говорит что она серенькая уточка. Мы с мамой даже ссоримся по этому поводу, я ей запрещаю так говорить.

В общем вопрос. Хвалить ли дочь за внешность, если внешность у нее объективно так себе? Я не вру, подчёркиваю только ее достоинства. Или я этим ей навредить могу? А если у нее будет уверенность, что она симпатичная, как это ей может навредить, если на самом деле она обыкновенная?
164
ПУЛЯВейп и подросток
Узнала, что сын курит вейп. Никакие беседы, слушать не хочет, сам себе на уме. 2 раза было плохо в школе. Сейчас в больнице, плохо с сердцем. Врачи говорят, что это возрастное. Поделитесь опытом.
127
ЛошадкаА нужен ли торт?
Скоро дочке 5 лет.   уже начинаю думать как все организовать... учесть ошибки прошлых праздником.   И вот я уже не первый раз думаю.. а нужен ли торт... как торт.

Все 4 года я заказывал в одной из лучших кондитерских города. Через одноклассницу  с пожелаем не добавлять мед и как можно меньше масляного крема.  и все эти условия сохраняются ..  и вроде торг вкусный .. но дети его не едят... В том году заказала торт на 2 кг. с красивой кафельной картинкой с детской тематикой.  когда мы его разрезали... слои очень толстые.. все равно крема много... мы его уже раздавали раздавали.... вчера была на детском дне рождении. Здоровый красивый торт.. но корж примерно 7 см.  Один..  ешь  один корж  сухой.   Если бы эт было все месте , то вкусно.  В итоге люди тоже больше половины торта повезли домой ... жалко.  жалко денег..  

Вот думаю ...может лучше заказал. разные пирожные ...  и попросить свекровь спечь  печенья на палочке ( в форме букв и цифр )  пирожные и есть удобнее их можно еще на 2 кусочки порезать.  но честно ни у кого не видела такого .  Я не беру в расчет блоггеров....
106
ЯниОрганизация ДР в школе
Добрый день, уважаемые форумчане! 

Как отмечаете ДР Ваших деток в школе? Какие угощения/реквизит приносите? 
Мы первоклашки, в детском саду одно время можно было приглашать аниматора, со сменой директора школы все запретили. Планирую угощения деткам (сок и фруктовое пюре), думала также принести шарики для украшения (если разрешит кл. руководитель). Отдельно отмечать будем в выходной день, но туда он зовет самых близких друзей. 
Очень бы хотелось услышать Ваше мнение, благодарю 
90
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru