Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

4 книги о школе

Вот и закончилось лето, а вместе с ним и веселые длинные каникулы. Настала пора собираться в школу и, наверняка, многие ребята, которые идут в первый класс, еще не очень представляют себе, что такое школа. Разобраться в этом помогут книги о школе, которым и посвящен наш обзор.


В школу! – кричат бабушка и Фридер
Гудрун Мебс, перевод Веры Комаровой
Издательство «Самокат», 2014

Самый лучший друг мальчика Фридера – это его бабушка. Она добрая, хорошая, мудрая, как и положено всем бабушкам, и невероятно находчивая. Например, только бабушка знает, что делать, если первого сентября, накануне первого похода в школу, бутерброд с маслом и вареньем падает прямиком на новую школьную форму. И кто, как не бабушка, поможет на школьной линейке, когда все вокруг такое непонятное и такое страшное.

Только бабушка уверенно сможет поруководить толпой первоклассников и растерявшейся учительницей, а первое сентября превратится в настоящий веселый праздник, и школа покажется Фридеру совсем не страшной.

Книжек про бабушку и Фридера вышло уже три, эта – четвертая. Эту серию очень любит мой четырехлетний сын. В предыдущих книгах немецкой писательницы Гудрун Мебс идет речь о дошкольной жизни Фридера. В новой книге мальчику пришла пора идти в школу. Прочитав книгу вместе с детьми от пяти лет, можно будет потом обсудить, что такое школа, что в ней делают дети и, самое главное, для чего туда ходить.

Большая маленькая девочка
История четвертая. Семь с половиной крокодильских улыбок
Мария Бершадская
Издательство «КомпасГид», 2014

Однажды я вам уже рассказывала про необычную девочку Женю, которой семь лет, но она гораздо выше все своих ровесников. С Женей постоянно происходят всякие приключения, а вот теперь ей пора идти в школу.

Непросто прийти первого сентября в первый класс, в котором ты никого не знаешь, к учительнице, которую ты видишь в первый раз, и еще, если все дети как дети, а ты выше всех на две головы. Конфузы начались сразу же: едва войдя в класс, Женя опрокинула на учительницу вазу с цветами, за партой девочка едва помещалась, а на уроке физкультуры мяч, запущенный Женей, угодил прямиком в кастрюлю с супом.

Поэтому школа Жене не понравилась категорически. Она даже попыталась заболеть, но план этот провалился, и девочке все равно пришлось на следующий день пойти в школу. Как оказалось, это даже к лучшему, потому что она получила необычное предложение от старшеклассников, нашла новую знакомую, а учительница дала Жене задание, которое ей пришлось не только по душе, но и по росту.

Рассказы про Женю придумала писательница Мария Бершадская, и эта история уже четвертая по счету, а всего планируется двенадцать. Книга очень легкая, забавная, особенно хорошо ее дополняют картинки Саши Ивойловой, которые помогают представить, как это – быть настолько непохожей на других. Книгу можно порекомендовать детям от шести лет, для того, чтобы не только подготовить их к школе, но и вместе посмеяться или посочувствовать Жениным приключениям.

Ёжка идет в школу
Антон Соя
Издательство «Речь», 2014

В одном городе открылась необычная школа. В этой школе первый год проводится набор для детей сказочных персонажей. Тут собрались внуки Бабы-Яги, Кащея Бессмертного, Ивана-царевича, Змея Горыныча, Крошечки-Хаврошечки и других известных героев русских сказок. Как с ними справляться учителя – слабо себе представляют, потому что они не только шумят и хулиганят как обычные дети, но и норовят какое-нибудь волшебство учудить, несмотря на то, что им еще первого сентября строго-настрого было запрещено пользоваться своими необыкновенными способностями.

Среди школьных учителей присутствует сказочный завуч – Ученый Кот. Он мудрый – может и учителям рассказать, как лучше вести себя с детьми, которые колдовать умеют, и детям советом поможет. Так помог Кот главной героине – девочке Ёжке Костяножкиной и ее друзьям, Костику Бессмертному и трехголовому змею Горыше, которые решили ни много ни мало реабилитировать имена своих злодейских предков и насовершать разных добрых дел.

Удалось им это, или нет, можно узнать, прочитав сказочную повесть писателя и рок-продюсера Антона Сои, в которой переплетается современная жизнь с русской народной сказкой. Я уверена, что эта смешная книжка большого формата с уютными иллюстрациями известного художника Евгения Антоненкова понравится детям от семи лет. Мой девятилетний сын хохотал над ней от души.

Цацики идет в школу
Мони Нильсон, перевод Александра Туревского
Издательство «Самокат», 2012

Цацики – это мальчик семи лет. Назвала его мама в честь известного греческого салата, потому что, во-первых, сама мама очень любит это блюдо, а во-вторых, папа Цацики живет в Греции. А Цацики с мамой, или, как она сама себя называет, Мамашей, в Швеции.

Мамаша у Цацики, прямо скажем, экстремальная – играет в рок-группе, одевается в черное, умеет ходить на руках и шевелить при этом пальцами ног, да и вообще, она самая лучшая и классная. Она не боится ворваться в кабинет к директору школы и стащить с него очки, узнав от Цацики, что в его классе обижают слабого мальчика. Она входит в положение главного школьного хулигана и умудряется с ним подружиться. Но самое главное – она очень любит Цацики и стоит за него горой, что, конечно же, придает мальчику уверенности, особенно в первый школьный год.

Эта книга – первая в серии про Цацики и Мамашу. Всего вышло пять книг и все они невероятно смешные, интересные и действительно замечательные. Дети их обожают, и не только мои – многие знакомые девяти- и десятилетние дети зачитываются ими и ждут с нетерпением новой книги о любимых героях шведской писательницы Мони Нильсон.

Но я обязана вас предупредить: если вы придерживаетесь строгих пуританских взглядов на воспитание детей и детскую литературу – прочтите сначала книгу о Цацики сами. Потому что и он, и его Мамаша могут учудить такое...

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
3
Ирина Ракита
Все хочу.
СсылкаПожаловаться
солька солька
В ответ на комментарий от Тихая Песнь в Ночи
Тихая Песнь в Ночи
Я хоть и взрослая уже(24 года), но на досуге все-таки прочитаю одну из книг.. Интересно, о чем будет написано
СсылкаПожаловаться
а я хочу прочитать все эти книги))) в детстве я читала подобные истории, и сейчас в 42))), тоже бы не отказалась.
СсылкаПожаловаться
Тихая Песнь в Ночи
Я хоть и взрослая уже(24 года), но на досуге все-таки прочитаю одну из книг.. Интересно, о чем будет написано
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
*****Родительский комитет или неужели все так ужасно.....
15 марта был назначен утренник -празднование 8 марта, моя просьба к заведующей перенести утренник на празднование до 8 марта не увенчался успехом, т к праздновать утренник именно 15 марта желает муз. руководитель. 
Итак: утренник-песни не выучена ни одна, поет только муз руководитель и при этом вопит на воспитателей и детей,в присутствии приглашенных.
При хореографическом исполнении танцев сплошная куча детей, пришли мамы , бабушки, кроме первых рядов детей других детей нельзя увидеть, т к муз руководитель просто не в состоянии организовать детей и постараться их расставить хотя бы в шахматном порядке и периодически менять первые ряды на последние.
Песни, исполняемые детьми про-"бабушка печет оладушки в инстаграмме"-это что вообще? На большее мозгов не хватило? У нас что в дошкольном образовании больше нет приличных песен, кроме как об отключении интернета и инстаграммов? Это мы таким образом стараемся привить детям какие то ценности в жизни?
Танец "Журавли" просто позор, причем после него надо срочно девочек переодеть в другие платья в жутко тесном коридоре, где вообще для этого нет места, дети нервничают, банты слетают, замки на платьях ломаются-это кому такое надо было? Мамам,которые пришли смотреть на своих детей и хлопать? 
Настолько все бестолково, неорганизованно, халатно, для галочки.
На утренник приходят бабушки, пожилые люди, скамеек нет, стульев нет, внуков не разглядеть в толпе, бедные стоят вдоль стенки....это праздник, организованный муз.руководителем???? Это позор и отстой. На месте заведующей я бы пересмотрела компетентность музыкального работника в сторону замены. Таких непрофессионалов нельзя допускать в детские учреждения. До этой дамы, был прекрасный руководитель, чуткий, ответственный, прекрасно разбирался в музыке, умела аккомпанировать, а эта дама кроме как скачать с интернета на большее просто не хватает ни воспитания, ни профессионализма.
Итог: Нет ни видео утренника, т к снять видео не представляется возможным,если только в отражении в зеркальной стене зала, не увидела своего ребенка совсем, и не только я, испорченное настроение и просто хамское отношение музыкального работника, когда ее спросили, чем мотивировано такое ужасное представление и какая расстановка детей. Она взбесилась, что все ее хвалят ,а тут подошли с вопросом и недовольством, она плевала мне на платье, когда отвечала,что заслужил ваш ребенок, там и стоит, взаду-значит взаду. Моя пелена упала и я чудом сдержалась,чтобы не дать ей в морду.
Страшно подумать какой будет выпускной. 
А теперь мамашка из род. комитета мне сегодня вернула все деньги ,сданные на выпускной и объяснила тем, что это решение род комитета в связи с ситуацией на последнем утреннике. Т. е на выпускном все будут стоять и запускать шары, а моя должна просто стоять? Всех снимает фотограф, а моя будет стоять?
Посоветуйте, что делать и как отреагировать на ситуацию?
498
Все будет офигенноО неработающих женах
Всем добрый день. Мой муж часто ставит мне в пример жён своих друзей, которые когда-то уволились с работ во время первого декрета и до сих сидят дома, рожают детей, занимаются бытом, детьми, мужьями.... И вот одна я такая строптивая все рвусь на работу, норовлю рассовать детей по садам/школам и бежать строить карьеру. Немного о них, жёнах друзей. Одна экономист, сидит дома, дочке 3 года, работу не ищет, ждёт второго ребёнка. Муж молодец, крутится, содержит. Вторая медик, работу она конечно не бросила, но переходит из одного декрета в другой, рожая с интервалом в 4 года, их уже трое. Тоже муж содержит всех один. При этом наверняка их не заставляют отчитываться за каждую потраченную на себя копейку, как меня, все хорошо одеты, ездят на своих авто. В общем, сидят и в ус не дуют. А вот мой коллега пашет на 2 работах, стонет, конечно, что тяжело, но жену на работу не гонит. Она тоже уволилась после второго декрета, занимается детьми, собой, собачкой, ходит на тренинги разные.
Вот и муж мой уверен, что я тоже так могу, сидеть на обеспечении, не думать ни о чем кроме семьи. А у меня крыша едет. Я люблю работу, люблю с людьми общаться, я на работе отдыхала от семейных забот. И заработок. Согласитесь, лучше заработать своё на свои нужды, а не сидеть с протянутой рукой. Не семейная я баба, наверно.
314
AcinonyxНЕпятница!!!
Всем привет! Не могу в шапку темы загрузить фото, потому без неё.
287
мама кошкаСитуация в школе. Я в шоке.
Девочки,случилась у нас в школе такая ситуация.Дочка ходит в 3 класс и сегодня после продленки когда я забрала ее домой,уже дома она мне пожаловалась что в школе 2 мальчика ее на продленки зажимали и пытались снять трусы.Дело было в 5 вечера и она и эти мальчики остались в классе в троем. Учитель в это время мыла соседний класс.Дочка попыталась дать им отпор и ударила веником.Мальчики побежали к учителю и пожаловались что она их ударила,она рассказала почему она так делала но умолчала что задирали юбку.Призналась мне уже дома,сказала что учителю такое говорить постеснялась.Я сразу позвонила педагогу,объяснила ситуацию и попросила провести беседу с мальчиками.Она конечно была очень удивлена,заверила что это без внимание не останется.Я в шоке,мальчишки то в 3 класс ходят.В мое время они еще в этом возрасти в машинки играют,а сейчас кошмар.Не знаю как себя в этой ситуации вести и как объяснить дочки что о током надо сразу рассказывать.Она начинает краснеть и говорит что ей стыдно но стыдно то должно быть не ей а мальчишкам за такие поступки.
241
Tatiana Volodina ответственность школы
На уроке физкультуры в 3 классе мальчик  силой дернул за руки сына, произошло смещение 5 шейного позвоночника. 3 дня ребенок пролежал в больнице на растяжке с гирями, на 4 день  прямо из больницы я приехала в школу , считая что виноват учитель физкультуры. Комиссия по ТБ в составе с инженером по технике безопасности  , учителем по физ-ре и классным руководителем обвиняет во всем ребенка. Я пыталась выяснить, почему  учитель по физ-ре не запретила во время урока  подходить и дергать за руки сидящего на скамейке одноклассника. Учитель говорит, что не видела происходящего, тюк. стояла спиной. Школа винит во всем моего ребенка. Школа образцово- показательная, директор имеет неограниченные связи, что делать?
231
Инна ОлейникРабота в удовольствие.
Нравится ли вам ваша работа, получаете удовольствие от того, чем занимаетесь?
Большую часть времени проводим на работе, поэтому это важно .
Я бухгалтер, понимаю, что занимаюсь нелюбимым делом. 
149
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru