Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

4 книги о школе

Вот и закончилось лето, а вместе с ним и веселые длинные каникулы. Настала пора собираться в школу и, наверняка, многие ребята, которые идут в первый класс, еще не очень представляют себе, что такое школа. Разобраться в этом помогут книги о школе, которым и посвящен наш обзор.


В школу! – кричат бабушка и Фридер
Гудрун Мебс, перевод Веры Комаровой
Издательство «Самокат», 2014

Самый лучший друг мальчика Фридера – это его бабушка. Она добрая, хорошая, мудрая, как и положено всем бабушкам, и невероятно находчивая. Например, только бабушка знает, что делать, если первого сентября, накануне первого похода в школу, бутерброд с маслом и вареньем падает прямиком на новую школьную форму. И кто, как не бабушка, поможет на школьной линейке, когда все вокруг такое непонятное и такое страшное.

Только бабушка уверенно сможет поруководить толпой первоклассников и растерявшейся учительницей, а первое сентября превратится в настоящий веселый праздник, и школа покажется Фридеру совсем не страшной.

Книжек про бабушку и Фридера вышло уже три, эта – четвертая. Эту серию очень любит мой четырехлетний сын. В предыдущих книгах немецкой писательницы Гудрун Мебс идет речь о дошкольной жизни Фридера. В новой книге мальчику пришла пора идти в школу. Прочитав книгу вместе с детьми от пяти лет, можно будет потом обсудить, что такое школа, что в ней делают дети и, самое главное, для чего туда ходить.

Большая маленькая девочка
История четвертая. Семь с половиной крокодильских улыбок
Мария Бершадская
Издательство «КомпасГид», 2014

Однажды я вам уже рассказывала про необычную девочку Женю, которой семь лет, но она гораздо выше все своих ровесников. С Женей постоянно происходят всякие приключения, а вот теперь ей пора идти в школу.

Непросто прийти первого сентября в первый класс, в котором ты никого не знаешь, к учительнице, которую ты видишь в первый раз, и еще, если все дети как дети, а ты выше всех на две головы. Конфузы начались сразу же: едва войдя в класс, Женя опрокинула на учительницу вазу с цветами, за партой девочка едва помещалась, а на уроке физкультуры мяч, запущенный Женей, угодил прямиком в кастрюлю с супом.

Поэтому школа Жене не понравилась категорически. Она даже попыталась заболеть, но план этот провалился, и девочке все равно пришлось на следующий день пойти в школу. Как оказалось, это даже к лучшему, потому что она получила необычное предложение от старшеклассников, нашла новую знакомую, а учительница дала Жене задание, которое ей пришлось не только по душе, но и по росту.

Рассказы про Женю придумала писательница Мария Бершадская, и эта история уже четвертая по счету, а всего планируется двенадцать. Книга очень легкая, забавная, особенно хорошо ее дополняют картинки Саши Ивойловой, которые помогают представить, как это – быть настолько непохожей на других. Книгу можно порекомендовать детям от шести лет, для того, чтобы не только подготовить их к школе, но и вместе посмеяться или посочувствовать Жениным приключениям.

Ёжка идет в школу
Антон Соя
Издательство «Речь», 2014

В одном городе открылась необычная школа. В этой школе первый год проводится набор для детей сказочных персонажей. Тут собрались внуки Бабы-Яги, Кащея Бессмертного, Ивана-царевича, Змея Горыныча, Крошечки-Хаврошечки и других известных героев русских сказок. Как с ними справляться учителя – слабо себе представляют, потому что они не только шумят и хулиганят как обычные дети, но и норовят какое-нибудь волшебство учудить, несмотря на то, что им еще первого сентября строго-настрого было запрещено пользоваться своими необыкновенными способностями.

Среди школьных учителей присутствует сказочный завуч – Ученый Кот. Он мудрый – может и учителям рассказать, как лучше вести себя с детьми, которые колдовать умеют, и детям советом поможет. Так помог Кот главной героине – девочке Ёжке Костяножкиной и ее друзьям, Костику Бессмертному и трехголовому змею Горыше, которые решили ни много ни мало реабилитировать имена своих злодейских предков и насовершать разных добрых дел.

Удалось им это, или нет, можно узнать, прочитав сказочную повесть писателя и рок-продюсера Антона Сои, в которой переплетается современная жизнь с русской народной сказкой. Я уверена, что эта смешная книжка большого формата с уютными иллюстрациями известного художника Евгения Антоненкова понравится детям от семи лет. Мой девятилетний сын хохотал над ней от души.

Цацики идет в школу
Мони Нильсон, перевод Александра Туревского
Издательство «Самокат», 2012

Цацики – это мальчик семи лет. Назвала его мама в честь известного греческого салата, потому что, во-первых, сама мама очень любит это блюдо, а во-вторых, папа Цацики живет в Греции. А Цацики с мамой, или, как она сама себя называет, Мамашей, в Швеции.

Мамаша у Цацики, прямо скажем, экстремальная – играет в рок-группе, одевается в черное, умеет ходить на руках и шевелить при этом пальцами ног, да и вообще, она самая лучшая и классная. Она не боится ворваться в кабинет к директору школы и стащить с него очки, узнав от Цацики, что в его классе обижают слабого мальчика. Она входит в положение главного школьного хулигана и умудряется с ним подружиться. Но самое главное – она очень любит Цацики и стоит за него горой, что, конечно же, придает мальчику уверенности, особенно в первый школьный год.

Эта книга – первая в серии про Цацики и Мамашу. Всего вышло пять книг и все они невероятно смешные, интересные и действительно замечательные. Дети их обожают, и не только мои – многие знакомые девяти- и десятилетние дети зачитываются ими и ждут с нетерпением новой книги о любимых героях шведской писательницы Мони Нильсон.

Но я обязана вас предупредить: если вы придерживаетесь строгих пуританских взглядов на воспитание детей и детскую литературу – прочтите сначала книгу о Цацики сами. Потому что и он, и его Мамаша могут учудить такое...

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
3
Ирина Ракита
Все хочу.
СсылкаПожаловаться
солька солька
В ответ на комментарий от Тихая Песнь в Ночи
Тихая Песнь в Ночи
Я хоть и взрослая уже(24 года), но на досуге все-таки прочитаю одну из книг.. Интересно, о чем будет написано
СсылкаПожаловаться
а я хочу прочитать все эти книги))) в детстве я читала подобные истории, и сейчас в 42))), тоже бы не отказалась.
СсылкаПожаловаться
Тихая Песнь в Ночи
Я хоть и взрослая уже(24 года), но на досуге все-таки прочитаю одну из книг.. Интересно, о чем будет написано
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Львица СтрастнаяКакое то жертвоприношение. Почему ради ребенка надо усыпить кота?!

Вот и праздники отшумели. Все поздравились, угостились. А я набралась новых впечатлений…Поделюсь, а то мозг взорвется. В первых строках прошу всех слабонервных, неверящих Фом в "меня и моих подруг" отформатироваться. Ну не портите новый год и новую историю своими всхлипами!)))) Для тех кому просто почитать и забыть- поехали!

Моя  институтская подруга Лена-типичная женщина с котом. Долго жила с мамой и кошачим британцем. В личной жизни ей не везло. Короткие романы, маме не нравились потенциальные женихи. В общем Лена вышла замуж лишь после 30, после смерти матери…

Мы в очередной раз встретились недавно, когда ее ребенку исполнилось почти полгода. В квартире было напряженно. Детская прикрыта, у двери сторожил кот. Кот и Лена всегда были одно целое. Британец украшал ее жизнь больше 10 лет.
Характер у него был классический-несговорчивый, агрессивный, признавал только любимую хозяйку. Муж и ребенок нарушили всю идиллию. Педиатр с первых дней предупредила, чтобы в детской не было никаких животных. Боялись агрессии кота и потенциальной аллергии от него. Коту это конечно сразу не понравилось. 

Оказалось, к Лене он попал, когда от этого звереныша отказались сразу две семьи. Он кусался и царапался аки тигра. Лена стойко все вытерпела-он ее и кусал и охотился из-за углов. Спустя 10 лет он поутих (и привык и возраст) позволял себя любить...только Лене. И конечно появление чужих домочадцев в квартире Лены, да еще и ограничение пространства возобновили старые привычки. Кот стал агрессивничать-орал днем и ночью, периодически покусывал хозяев. Все переживали, а как с ребенком кот будет вести?! Пока то он в закрытой комнате или под присмотром взрослых.

На семейном совете муж предлагал  временно отвезти кота родичам, пока ребенок не встанет на ножки и не научится себя защищать…Но Лена стойко протестовала-КОТ БЕЗ НЕЕ НЕ СМОЖЕТ. ОН ПРИВЫК ТОЛЬКО К НЕЙ.
И во-вторых Лена знала-Кот никого не признает. И боялась за ребенка-ночами представляла, что кот может сделать беззащитному младенцу (укусить, оцарапать, в глаз попасть). Помимо физ травм, Лена переживала, как психологически будет тяжело ребенку…

Я выслушала всю эту историю и даже не знала, что посоветовать…Но от ее отчаянного решения волосы до сих пор шевелятся: "Я его усыплю, потому  что он все равно будет страдать и погибнет". Сейчас  борюсь с желанием просто выкрасть кота...((( А у вас было подобное-что делать с дом агрессивными животными? Отдать?
Я уже боюсь за ее мужа-вдруг Лена захочет жить без него)))


549
КрутышкаПредать родных.

Давно я тут не писала ничего. Но сейчас как то поганенько на душе,хочется выговориться. Суть проблемы такая.
Как то давно муж был ИП. И пока не было кризиса,все шло отлично,но потом пришлось закрыть ИП. Муж поехал на заработки в другую страну. Так он отработал около 2-х лет и меня это стало напрягать,потому что я поняла,что отвыкаю и хочу мужа дома. Начали искать работу в нашем городе. Работы почти нет. И нам решила помочь родня. Мой дядя устроил его к себе на работу со знаниями в "ноль". Шефу за него поручился,что мой муж не подведет. Так и было. Муж научился всему быстро,стал помогать и подменять дядю.Работа слесарем на басе грузоперевозок (фуры,дальнобои). Жизнь пошла своим чередом, зарплата по нашим меркам хорошая,но есть жирный минус - шеф псих.Он постоянно орет по поводу и без и ,когда он приезжает на базу, работники стараются спрятаться под фуры, колеса (утрированно) .Плюс ненормированный рабочий день - можешь поехать чинить машину когда угодно и куда угодно,застрять на дня два-три там, выйти ночью и работать день еще потом, выходных можно сказать нет,потому что ,если ты и дома,то большая вероятность,что тебя все равно вызовут или ты будешь висеть на телефоне с водителями постоянно (описываю,что бы понятней было). Муж проработал три года. И примерно недели три назад,ему предложили другую работу в такой же фирме, но как главного механика - с кабинетом, бОльшей зарплатой, с дальнейшими перспективами . Плюс то,что машины практически обслуживаются на СТО и не нужно под ними лежать ночь и день.
Я понимаю мужа. Ему надоело постоянно шугаться приездов шефа, его требования "умри,но сделай,даже,если не знаешь,как и не делается", отсутствие нормальных выходных и отпусков, в мороз ,дождь,жару находиться сутки на улице. Но я так же понимаю,что,когда он на это подписывался -знал,что это будет. Тем более,что за него поручился мой дядя,что тот не подведет,его всему научат - будет замена и подмога ему.
И вот мой муж ,после предложения, думал все эти три недели, мы с ним разговаривали,но сделал все равно по своему - решил уходить. Хотя ему я сказала,что по сути это выглядит,как предательство с нашей стороны в сторону дяди. Но муж все равно сделал по своему. Пошел к шефу и сказал,что хочет уйти. На удивление тот не орал ,не крыл матом, а сказал доработать месяц и не уводить слесарей от него в ту фирму. Муж сиял. На что я ему сказала, едь немедленно к дяде. Он должен узнать это от тебя!!! И вообще надо было хотя бы посоветоваться и в известность его первым поставить. На что мне он ответил,что завтра (уже сегодня) с утра поговорю. Но не успел, шеф вчера сразу же позвонил дяде сам. И получилось полная пятая точка!



Теперь с нами не общается вся семья,включая и моих родителей. И понимаю я ,что сами виноваты,что так нельзя,что подвели. Но выходит,что теперь муж обязан работать там пожизненно. Попереться лучшей зарплатой и условиями труда.
И вот мы какашки и свиньи.
Так грустно,погано и противно.
Написала,что бы выговориться, может полегчает. Выходит,что я сейчас между двух огней. И мужа хочется поддержать и родных не потерять.Засада. Есть еще месяц все изменить, но осадочек уже у всех есть.Жизнь-боль!((

505
blossomПро помощь

По следам как говорится. А вот хочется спросить Вас, если Вас Мама или бабушка или другой родственник(друг) попросит приехать прополоть картофель(как пример) Вы будете полоть или мыть полы в доме, или пойдёте воды таскать? Ну или Вас попросят приехать и помочь с ремонтом машины, Вы приедете и начнёте варить суп? Я просто не могу себе представить что меня к примеру попросили об одном, а я приеду и скажу, ну вот это не буду делать, лучше помогу вот с этим и будьте довольны, а то обижусь и уеду)))) ну смешно же правда? А почему тогда относительно свекровей или мам другая позиция? Типа раз помогает, то сама решает что и как делать...

502
ЕлкаДолжна ли я платить?

переехали мы в новую квартиру, на нашем этаже стоит железная дверь, 5 квартир, вчера соседка пришла, показывает квитанцию на эту дверь, говорит что наша прежняя хозяйка отказалась скинуться, так как собиралась продавать. Она поделила сумму на 5 и попросила нам платить где-то 2700. Сумма небольшая, я ей обьяснила что нету щас денег вообще, ремонт только закончили, она ушла с просьбой отдать ей деньги когда сможем. Так вот- обязана ли я заплатить за эту дверь "свою часть" суммы, если мы переехали, а дверь уже стояла) Конечно не хочется портить из за этого отношения. Просто интересно стало.

243
Божья Коровка"Угадайка "по поэтическому конкурсу №9.

Доброго времени суток!
Стихи прочитаны, голосование идёт полным ходом. Пришла пора поиграть в Шерлоков Хомсов или в ясновидящих.
Итак, список авторов.
Аноним 1
Аноним 2
Арсалана
Квокка Улыбакка
Клёпа
Крысатуля
Лена Токарева
МУ-МУ
Самая умная
Sofiko
Юка
Ящер

П.С. Из-за моей оплошности у нас появился опоздашка. Огромная просьба прочитать и проголосовать.

226
Маруся ТакаяМожете ли вы представить ситуацию, в которой ударите чужого ребенка?

Суть собственно проблемы в следующем. Дочь вернулась с прогулки, долго рассказывала о своих там приключениях, а потом сказала, мимоходом, что одна местная дама ударила ее палкой для скандинавской ходьбы, за то что та хулиганила.
Зима, дочь была одета тепло, так что вреда удар не нанес, шокирована она этим тоже не была, так что на время об этом забыли.
Вчера встретила эту соседку и спросила в чем собственно было дело. Объяснение вышло долгим и путаным, но сводилось к тому, что дочь (11 лет) увела другого мальчишку (10 лет, тетке не родственник и даже толком не знакомый) лазить по ледовой горе. Он оттуда упал. Собственно соседка озаботилась безопасностью детей и решила мою "воспитать".
Данная ситуация конечно яйца выеденного не стоит, просто стало интересно, для вас возможна ситуация физического наказания чужого ребенка? Я для себя решила, что только при серьезной физической опасности для других людей или животных (камнями в поезд, щеночка в реку и все такое)

171
Подпишитесь на нас
Новости Mail Дети