Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

4 книги о школе

Вот и закончилось лето, а вместе с ним и веселые длинные каникулы. Настала пора собираться в школу и, наверняка, многие ребята, которые идут в первый класс, еще не очень представляют себе, что такое школа. Разобраться в этом помогут книги о школе, которым и посвящен наш обзор.


В школу! – кричат бабушка и Фридер
Гудрун Мебс, перевод Веры Комаровой
Издательство «Самокат», 2014

Самый лучший друг мальчика Фридера – это его бабушка. Она добрая, хорошая, мудрая, как и положено всем бабушкам, и невероятно находчивая. Например, только бабушка знает, что делать, если первого сентября, накануне первого похода в школу, бутерброд с маслом и вареньем падает прямиком на новую школьную форму. И кто, как не бабушка, поможет на школьной линейке, когда все вокруг такое непонятное и такое страшное.

Только бабушка уверенно сможет поруководить толпой первоклассников и растерявшейся учительницей, а первое сентября превратится в настоящий веселый праздник, и школа покажется Фридеру совсем не страшной.

Книжек про бабушку и Фридера вышло уже три, эта – четвертая. Эту серию очень любит мой четырехлетний сын. В предыдущих книгах немецкой писательницы Гудрун Мебс идет речь о дошкольной жизни Фридера. В новой книге мальчику пришла пора идти в школу. Прочитав книгу вместе с детьми от пяти лет, можно будет потом обсудить, что такое школа, что в ней делают дети и, самое главное, для чего туда ходить.

Большая маленькая девочка
История четвертая. Семь с половиной крокодильских улыбок
Мария Бершадская
Издательство «КомпасГид», 2014

Однажды я вам уже рассказывала про необычную девочку Женю, которой семь лет, но она гораздо выше все своих ровесников. С Женей постоянно происходят всякие приключения, а вот теперь ей пора идти в школу.

Непросто прийти первого сентября в первый класс, в котором ты никого не знаешь, к учительнице, которую ты видишь в первый раз, и еще, если все дети как дети, а ты выше всех на две головы. Конфузы начались сразу же: едва войдя в класс, Женя опрокинула на учительницу вазу с цветами, за партой девочка едва помещалась, а на уроке физкультуры мяч, запущенный Женей, угодил прямиком в кастрюлю с супом.

Поэтому школа Жене не понравилась категорически. Она даже попыталась заболеть, но план этот провалился, и девочке все равно пришлось на следующий день пойти в школу. Как оказалось, это даже к лучшему, потому что она получила необычное предложение от старшеклассников, нашла новую знакомую, а учительница дала Жене задание, которое ей пришлось не только по душе, но и по росту.

Рассказы про Женю придумала писательница Мария Бершадская, и эта история уже четвертая по счету, а всего планируется двенадцать. Книга очень легкая, забавная, особенно хорошо ее дополняют картинки Саши Ивойловой, которые помогают представить, как это – быть настолько непохожей на других. Книгу можно порекомендовать детям от шести лет, для того, чтобы не только подготовить их к школе, но и вместе посмеяться или посочувствовать Жениным приключениям.

Ёжка идет в школу
Антон Соя
Издательство «Речь», 2014

В одном городе открылась необычная школа. В этой школе первый год проводится набор для детей сказочных персонажей. Тут собрались внуки Бабы-Яги, Кащея Бессмертного, Ивана-царевича, Змея Горыныча, Крошечки-Хаврошечки и других известных героев русских сказок. Как с ними справляться учителя – слабо себе представляют, потому что они не только шумят и хулиганят как обычные дети, но и норовят какое-нибудь волшебство учудить, несмотря на то, что им еще первого сентября строго-настрого было запрещено пользоваться своими необыкновенными способностями.

Среди школьных учителей присутствует сказочный завуч – Ученый Кот. Он мудрый – может и учителям рассказать, как лучше вести себя с детьми, которые колдовать умеют, и детям советом поможет. Так помог Кот главной героине – девочке Ёжке Костяножкиной и ее друзьям, Костику Бессмертному и трехголовому змею Горыше, которые решили ни много ни мало реабилитировать имена своих злодейских предков и насовершать разных добрых дел.

Удалось им это, или нет, можно узнать, прочитав сказочную повесть писателя и рок-продюсера Антона Сои, в которой переплетается современная жизнь с русской народной сказкой. Я уверена, что эта смешная книжка большого формата с уютными иллюстрациями известного художника Евгения Антоненкова понравится детям от семи лет. Мой девятилетний сын хохотал над ней от души.

Цацики идет в школу
Мони Нильсон, перевод Александра Туревского
Издательство «Самокат», 2012

Цацики – это мальчик семи лет. Назвала его мама в честь известного греческого салата, потому что, во-первых, сама мама очень любит это блюдо, а во-вторых, папа Цацики живет в Греции. А Цацики с мамой, или, как она сама себя называет, Мамашей, в Швеции.

Мамаша у Цацики, прямо скажем, экстремальная – играет в рок-группе, одевается в черное, умеет ходить на руках и шевелить при этом пальцами ног, да и вообще, она самая лучшая и классная. Она не боится ворваться в кабинет к директору школы и стащить с него очки, узнав от Цацики, что в его классе обижают слабого мальчика. Она входит в положение главного школьного хулигана и умудряется с ним подружиться. Но самое главное – она очень любит Цацики и стоит за него горой, что, конечно же, придает мальчику уверенности, особенно в первый школьный год.

Эта книга – первая в серии про Цацики и Мамашу. Всего вышло пять книг и все они невероятно смешные, интересные и действительно замечательные. Дети их обожают, и не только мои – многие знакомые девяти- и десятилетние дети зачитываются ими и ждут с нетерпением новой книги о любимых героях шведской писательницы Мони Нильсон.

Но я обязана вас предупредить: если вы придерживаетесь строгих пуританских взглядов на воспитание детей и детскую литературу – прочтите сначала книгу о Цацики сами. Потому что и он, и его Мамаша могут учудить такое...

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
3
Ирина Ракита
Все хочу.
СсылкаПожаловаться
солька солька
В ответ на комментарий от Тихая Песнь в Ночи
Тихая Песнь в Ночи
Я хоть и взрослая уже(24 года), но на досуге все-таки прочитаю одну из книг.. Интересно, о чем будет написано
СсылкаПожаловаться
а я хочу прочитать все эти книги))) в детстве я читала подобные истории, и сейчас в 42))), тоже бы не отказалась.
СсылкаПожаловаться
Тихая Песнь в Ночи
Я хоть и взрослая уже(24 года), но на досуге все-таки прочитаю одну из книг.. Интересно, о чем будет написано
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru