Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

4 книги о школе

Вот и закончилось лето, а вместе с ним и веселые длинные каникулы. Настала пора собираться в школу и, наверняка, многие ребята, которые идут в первый класс, еще не очень представляют себе, что такое школа. Разобраться в этом помогут книги о школе, которым и посвящен наш обзор.


В школу! – кричат бабушка и Фридер
Гудрун Мебс, перевод Веры Комаровой
Издательство «Самокат», 2014

Самый лучший друг мальчика Фридера – это его бабушка. Она добрая, хорошая, мудрая, как и положено всем бабушкам, и невероятно находчивая. Например, только бабушка знает, что делать, если первого сентября, накануне первого похода в школу, бутерброд с маслом и вареньем падает прямиком на новую школьную форму. И кто, как не бабушка, поможет на школьной линейке, когда все вокруг такое непонятное и такое страшное.

Только бабушка уверенно сможет поруководить толпой первоклассников и растерявшейся учительницей, а первое сентября превратится в настоящий веселый праздник, и школа покажется Фридеру совсем не страшной.

Книжек про бабушку и Фридера вышло уже три, эта – четвертая. Эту серию очень любит мой четырехлетний сын. В предыдущих книгах немецкой писательницы Гудрун Мебс идет речь о дошкольной жизни Фридера. В новой книге мальчику пришла пора идти в школу. Прочитав книгу вместе с детьми от пяти лет, можно будет потом обсудить, что такое школа, что в ней делают дети и, самое главное, для чего туда ходить.

Большая маленькая девочка
История четвертая. Семь с половиной крокодильских улыбок
Мария Бершадская
Издательство «КомпасГид», 2014

Однажды я вам уже рассказывала про необычную девочку Женю, которой семь лет, но она гораздо выше все своих ровесников. С Женей постоянно происходят всякие приключения, а вот теперь ей пора идти в школу.

Непросто прийти первого сентября в первый класс, в котором ты никого не знаешь, к учительнице, которую ты видишь в первый раз, и еще, если все дети как дети, а ты выше всех на две головы. Конфузы начались сразу же: едва войдя в класс, Женя опрокинула на учительницу вазу с цветами, за партой девочка едва помещалась, а на уроке физкультуры мяч, запущенный Женей, угодил прямиком в кастрюлю с супом.

Поэтому школа Жене не понравилась категорически. Она даже попыталась заболеть, но план этот провалился, и девочке все равно пришлось на следующий день пойти в школу. Как оказалось, это даже к лучшему, потому что она получила необычное предложение от старшеклассников, нашла новую знакомую, а учительница дала Жене задание, которое ей пришлось не только по душе, но и по росту.

Рассказы про Женю придумала писательница Мария Бершадская, и эта история уже четвертая по счету, а всего планируется двенадцать. Книга очень легкая, забавная, особенно хорошо ее дополняют картинки Саши Ивойловой, которые помогают представить, как это – быть настолько непохожей на других. Книгу можно порекомендовать детям от шести лет, для того, чтобы не только подготовить их к школе, но и вместе посмеяться или посочувствовать Жениным приключениям.

Ёжка идет в школу
Антон Соя
Издательство «Речь», 2014

В одном городе открылась необычная школа. В этой школе первый год проводится набор для детей сказочных персонажей. Тут собрались внуки Бабы-Яги, Кащея Бессмертного, Ивана-царевича, Змея Горыныча, Крошечки-Хаврошечки и других известных героев русских сказок. Как с ними справляться учителя – слабо себе представляют, потому что они не только шумят и хулиганят как обычные дети, но и норовят какое-нибудь волшебство учудить, несмотря на то, что им еще первого сентября строго-настрого было запрещено пользоваться своими необыкновенными способностями.

Среди школьных учителей присутствует сказочный завуч – Ученый Кот. Он мудрый – может и учителям рассказать, как лучше вести себя с детьми, которые колдовать умеют, и детям советом поможет. Так помог Кот главной героине – девочке Ёжке Костяножкиной и ее друзьям, Костику Бессмертному и трехголовому змею Горыше, которые решили ни много ни мало реабилитировать имена своих злодейских предков и насовершать разных добрых дел.

Удалось им это, или нет, можно узнать, прочитав сказочную повесть писателя и рок-продюсера Антона Сои, в которой переплетается современная жизнь с русской народной сказкой. Я уверена, что эта смешная книжка большого формата с уютными иллюстрациями известного художника Евгения Антоненкова понравится детям от семи лет. Мой девятилетний сын хохотал над ней от души.

Цацики идет в школу
Мони Нильсон, перевод Александра Туревского
Издательство «Самокат», 2012

Цацики – это мальчик семи лет. Назвала его мама в честь известного греческого салата, потому что, во-первых, сама мама очень любит это блюдо, а во-вторых, папа Цацики живет в Греции. А Цацики с мамой, или, как она сама себя называет, Мамашей, в Швеции.

Мамаша у Цацики, прямо скажем, экстремальная – играет в рок-группе, одевается в черное, умеет ходить на руках и шевелить при этом пальцами ног, да и вообще, она самая лучшая и классная. Она не боится ворваться в кабинет к директору школы и стащить с него очки, узнав от Цацики, что в его классе обижают слабого мальчика. Она входит в положение главного школьного хулигана и умудряется с ним подружиться. Но самое главное – она очень любит Цацики и стоит за него горой, что, конечно же, придает мальчику уверенности, особенно в первый школьный год.

Эта книга – первая в серии про Цацики и Мамашу. Всего вышло пять книг и все они невероятно смешные, интересные и действительно замечательные. Дети их обожают, и не только мои – многие знакомые девяти- и десятилетние дети зачитываются ими и ждут с нетерпением новой книги о любимых героях шведской писательницы Мони Нильсон.

Но я обязана вас предупредить: если вы придерживаетесь строгих пуританских взглядов на воспитание детей и детскую литературу – прочтите сначала книгу о Цацики сами. Потому что и он, и его Мамаша могут учудить такое...

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
3
Ирина Ракита
Все хочу.
СсылкаПожаловаться
солька солька
В ответ на комментарий от Тихая Песнь в Ночи
Тихая Песнь в Ночи
Я хоть и взрослая уже(24 года), но на досуге все-таки прочитаю одну из книг.. Интересно, о чем будет написано
СсылкаПожаловаться
а я хочу прочитать все эти книги))) в детстве я читала подобные истории, и сейчас в 42))), тоже бы не отказалась.
СсылкаПожаловаться
Тихая Песнь в Ночи
Я хоть и взрослая уже(24 года), но на досуге все-таки прочитаю одну из книг.. Интересно, о чем будет написано
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
АнонимЯ ненавижу свою сестру
У меня тяжелая тема. Я с детства ненавижу свою младшую сестру. За то что ее сгрузили на меня когда я только во втором классе училась. На меня орали если она плакала, я часами с ней гуляла с коляской, когда она подрасла то стала постоянно ябедничать на меня родителям. Меня постоянно с ней сравнивали. Я во всем была хуже ее, хотя училась всегда лучше и вообще старалась изо всх сил, только ее хвалили за каждый чих а меня ругали за малейшую провинность. Очень обидно было осознать что хоть ты выпрыгни из кожи, все равно Светочка (имя я изменила) будет лучше для мамы и отчима. Может еще дело в том что я была от другого мужчины с которым мама даже в браке не состояла и поэтому она меня не любила. Хотя я очень старалась.

Любила меня только бабушка, мамина мама. Когда она умерла, мне было 17, и я поняла что меня больше никто так не будет любить как она. Она завещала мне свою квартиру. Это был скандал до самых небес, мама и сестра до сих пор не могут мне этого простить, отчим орал и требовал написать дарственную на половину квартиры на мою младшую сестру. Как мне удалось отказаться я до сих пор не понимаю и благодарю бога что у меня вышло отстоять свое наследство.

Теперь мы уже взрослые. Сестра до сих пор не может мне простить что у меня был старт в виде однушки, хотя родители ей оплатили первоначальный взнос в ипотеку и помогали с платежами несмотря на то что она была замужем и детей у нее не было, а я рано вышла замуж и родила, через три года с мужем развелась. Мне говорили сама виновата и даже не помогали с ребенком. Алименты муж платил нормально и его мама помогала с ребенком, а мои родители нет!

И вот сестра недавно мне написала в соцсетях- давай забудем прошлое мы все таки родная кровь и давай будем общаться. Я обалдела! Оказалось что она беременна. Спрашивала не осталось ли у меня вещей от сына. Я с радостью сказала что осталось и предложила приехать забрать, очень долго они с мужем не могли заехать и в конце концов забрали несколько коробок с игрушками, пеленок-ползунков мешок, комбез, конверт, шапочки зимние, немного но в хорошем состоянии и нормального качества, да немного вещи слежались но если их постирать и погладить вполне можно носить и можно хорошо сэкономить. Еще стульчик для кормления, кроватку, все стояло на балконе и с одной стороны немного выцвело, но все целое.

И вот мне двоюродная сестра недавно пишет что сестра меня родственникам поливает помоями, что я ее завалила статьем, что она теперь не знает куда это все девать, носить не будут тем более второе узи показало что у них девочка, а выкинуть вроде неудобно, пристраивает в хорошие руки в том числе и через авито уже продала столик для кормления и кроватку, недорого но все равно. И мне стало очень обидно. Я сестре написала, что так поступать некрасиво. Она меня тут же заблокировала! А я сижу и реву как в детстве когда меня родители ругали за то что она орет или дерется, так же обидно как будто я все еще та маленькая девочка, которую шлепают из-за сестры.

Простите что длинно. Никак не могу пережить ту свою детскую обиду и эту свежую взрослую. К психотерапевту не пойду, нет лишних денег. Но сама справиться с обидой не могу. Может у кого-то был похожий случай, подскажите пожалуйста что вы делали, как справились с эмоциями которые отравляли вас ненавистью изнутри.
289
Анонимкак поступить-то?
Сдаю квартиру много лет. Ремонт и мебель самые простые, но все необходимое в квартире есть. Свекровь слезно попросила поселить своих родственников - молодую семью с годовалым ребенком. Приходили, посмотрели , их все устроило, цена - особенно.

Дальше началось самое интересное. Через день звонок: можно мы  выкинем стол и диван? У нас свои есть, их и привезем. Причем при первом осмотре квартиры об этом ни слова не было сказано – их все устраивало. Говорю: нет, нельзя. Ладно, живут дальше, снова позвонили: а можно мы обои переклеим – ваши очень темные, нам не нравятся. Ну, говорю, обои ладно, переклеивайте, но за свой счет, меня и мои обои устраивают. Через два часа опять звонок: у вас ковер висит на стене, а можно мы его на пол положим, там наш ребенок играть будет?! И сегодня вечером снова звонок: нам не нравятся потолочные плинтусы, можно мы их оторвем и просто покрасим потолок? Нет, говорю, не разрешаю. Думаю, что это не последний их звонок и далеко не последняя просьба. 

Вообще-то, честно говоря, мне проще им уже отказать – надоели их постоянные просьбы и разбазаривание моего имущества – это моя квартира и моя мебель в ней, но со свекровью ссориться не хочется – она страшно обидится. Вот и как быть-то?
280
АнонимПро уборку
Здравствуйте,хотела упростить уборку, каждый день протираю пол или пылесошу, минут 10 вытираю поверхности,но остаётся немытая плитка в ванной,на кухне,немытая микроволновка,плита.
Скажите,как часто вы моете плитку, микроволновку и плиту внутри?
Ещё ароматизируете дом или только проветривание?
198
Татьяна СмирноваДоула. Нужна ли? Расскажите кто знаком)
Вчера зашла в торговый центр в кофейню. Там сидели беременные девочки кружком на диванчиком и что-то обсуждали. На выходе мне дали типа визитки, доула Ирина и координаты. Ну мне стало интересно...погуглила...
Это что, типа психолога на родах?

Более того, я зашла к ней на страничку в Инстраграмме и поняла, что это жена моего бывшего одногруппника. С ней я почти незнакома, но наслышана. Высшее образование, руководила отделением в Сбербанке. И вдруг доула
  И судя по страничке, она прямо увлечена этой "доульской" идеей. 
153
Фея с топоромЕвропейские витамины
Девочки из Европы (или кто часто покупает лекарства там), вопрос скорее к вам-порекомендуйте  пожалуйста хорошие витамины для волос и ногтей какие можно купить у вас.
Спасибо!
72
Кошшшка МурррСвежесть постельного белья
Девушки! Поделитесь, пожалуйста, опытом. Жду дельного совета в общем-то по ерунде.
В гости едут свекры с ночёвкой. Складывала в шкаф постиранное постельное белье и заодно решила проверить для гостей. У нас с мужем одеяло евро и несколько комплектов для него. А для гостей обычное двуспальное одеяло и комплекты под него поменьше. Пользуемся ими реже, по мере приезда гостей. И вот белье чистое, а запах какой-то полежалый, неприятный. Перестирывать что-ли?
Может есть какие-то способы белье подольше сохранять свежим, а лучше просто без посторонних запахов?
63
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru