Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

4 детектива для детей

Кто в детстве не любил читать детективы? Следить за мыслью главного сыщика, подозревать всех подряд и ахать от неожиданной развязки – от всего этого захватывает дух. Сегодня мы представляем 4 новые детективные книги для детей, которые так увлекательны, что их можно прочитать за один присест.


Приключения Маши Михайловой
Марина и Сергей Дяченко
Издательство «Росмэн»,  2014

А вы когда-нибудь задумывались над тем, что песок во всех песочницах разный? Да-да, а ведь на самом деле так и есть. Для того, чтобы это узнать, третьекласснице Маше Михайловой пришлось вылепить за свою жизнь не одну сотню куличиков. Благодаря своему наблюдению Маше удалось распутать таинственное преступление, и узнать где живет правонарушитель, который ограбил банк и оставил без зарплаты библиотекарей.

Вообще, Маша  настолько умная и внимательная, что к ней всегда обращается за помощью майор милиции. У него не получается найти преступника, а Маша обнаруживает его легко и просто. Так, ей удалось узнать, кто украл золото с затонувшего корабля, найти похитителя заливайского терьера по кличке Гарнирили, и разгадать тайну ограбления школьного завуча в лесу.

Легкую для прочтения, веселую книжку о девочке-детективе написали супруги Сергей и Марина Дяченко.  Я вам рассказывала уже про их книжку для старших ребят про Кентавра. В этот раз писатели ориентировались на детей младшего школьного возраста.

Мой 9-летний сын прочел книгу за один вечер. А я, в свою очередь, читала и удивлялась, насколько правдоподобно авторам удались персонажи мудрой воспитательницы Марьиванны, наставницы Маши, простодушного майора и серьезной Маши. А картинки, созданные художниками Ириной Якимовой и Игорем Зуевым, прекрасно дополняют текст на каждой странице.

Пианино на лямке
Поль  Берна, перевод Натальи Шаховской
Издательство «Самокат», 2013

Однажды на улицах маленького французского городка Лювиньи появляется слепой музыкант. Каждый день он выбирает новое место в городе, не самое оживленное, и играет там на аккордеоне одну и ту же грустную песню.

Кто этот человек? Почему он выбирает для игры тихие улочки? Кажется, будто он что-то разыскивает с помощью своей музыки. Или может быть кого-то?

Эта тайна очень сильно взбудоражила компанию из 10 детей, проживающих в Лювиньи. Их просто хлебом не корми, дай раскрыть какую-нибудь загадку. А тут загадка сама попала к ним в руки после того, как одна из участниц компании, Марион, отдала свою собаку по объявлению о розыске пса-поводыря для инвалида. После этого и началась череда интересных событий. Заметить и установить связь между ними смогли только наблюдательные вездесущие дети.

Автор книги Поль Берна, вместе со своими отважными героями, возможно, знаком уже кому-то по своей предыдущей книге «Лошадь без головы». «Пианино на лямке» – это продолжение издававшейся много раз в нашей стране легендарной повести. Книга была написана еще в 1956 году, но на русском языке вышла в первый раз.

Этот детектив придется по душе настоящим любителям чтения: настолько сочным и глубоким языком он написан. А напряжение, как в настоящем детективном романе, держится до самой последней страницы.

Виолетта исчезающая
Лу Кюнцлер, перевод Наталья Власова
Издательство «Поляндрия», 2014

Десятилетняя Виолетта всю жизнь мечтала покататься на американских горках. Но вот  незадача – туда пускают только тех, кто достиг роста один метр сорок сантиметров. Виолетта ждала этого дня всю жизнь, и вот когда, наконец, ее голова сравнялась с отметкой 140 см, ей удалось уговорить родителей отвести ее на горки. В тот самый момент, когда вся семья должна была садиться на аттракцион, Виолетта вдруг уменьшилась. Да, вот так, стала маленькой, как муравей.

Это событие послужило началом увлекательных приключений, связанных не только с изменением роста девочки – а она, без конца то увеличивалась, то уменьшалась, причем в самый неподходящий момент, – но и с распутыванием таинственного преступления, в которое, помимо своей воли, оказалась вовлечена и бабушка Виолетты.

«Виолетта исчезающая» – это не только занятная книга для ребят младшего школьного возраста. Это еще, отчасти, эксперимент, к которому предлагает присоединиться автор Лу Кюнцлер: а что, если написать текст не обычным шрифтом, а с выделением некоторых слов, иллюстрируя действие, которое они обозначают. Например, когда говорит уменьшенная Виолетта,  текст написан малюсеньким шрифтом, а название любимого аттракциона девочки «Экстрим» выделено и написано по диагонали. Этот эксперимент ни капельки не отвлекает  читателя от идеи детектива, а наоборот, еще больше погружает в загадочный сюжет повествования.

Шерлок Холмс и голубой карбункул
Роса Мойя, по рассказу Артура Конан Дойла
Издательство «Рипол классик», 2010

Ну и какой же обзор детективных историй может обойтись без знаменитого сыщика с Бейкер-стрит? Мастер расследования преступлений с помощью дедуктивного метода  без труда находит похитителя единственного в мире драгоценного камня, имея в наличии лишь старую шляпу, да гуся.

Этот рассказ о Шерлоке Холмсе адаптирован специально для тех, кто только начинает свое знакомство с детективными историями Артура Конан Дойла. Книга большого формата, с картинками на каждой странице, наверняка придется по нраву ребятам 10 лет.

Пересказ, выполненный Росой Мойя, выполнен достойно и сохраняет главное, чем славятся истории о шерлоке Холмсе – стремительные действия, лаконичные диалоги и неожиданную развязку.

А иллюстрации, выполненные испанским художником Руже Ольмосом, качественно передают сумрачную атмосферу хмурого Лондона 19 века.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
16
Елена Колосова
У Энид Блайтон интересные детективы детские. Для 10-14 лет вполне сгодиться. Сама ими зачитывалась. Есть еще Альфред Хичкок и три сыщика, Керолайн Кин про Ненси Дру, Франклин Диксон. Для того же возраста. Хотя, нынешним детям может и не по вкусу будет.
СсылкаПожаловаться
antonina krischenko
Господи да моя дочь в 10 лет уже всего Шерлока Холмса перечитала. В отличном переводе советском 60-х годов. ( помните такие черно-красные книги?) А они какие-то комиксы по Конан-Дойлю предлагают ей читать Это лет для 6 максимум
СсылкаПожаловаться
Bogdan Seljanko
В ответ на комментарий от Екатерина История переписки2
Екатерина
А что плохого в Поттере? Замечательная книга, между прочим. Не единственная, конечно.
СсылкаПожаловаться
А я не говорил что Гарри Поттер плохая книга! Мне самому она нравится!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Божья КоровкаФильм "Девчата". Что осталось за кадром...

Всем доброго времен суток.

Сегодня я хочу рассказать вам об одном из моих любимейших фильмов «Девчата». 

Снимался он в 1961 году. Это было удивительное время - начало новой эпохи. Комсомольские путевки, стройотряды, трудовые подвиги – вот романтика тех дней. Махнуть куда-то на край света, жить в молодежном поселке среди таких же - увлеченных своим делом людей. И не страшны ни суровый климат, ни отсутствие бытовых условий. 

В один из таких молодежных поселков и приехала работать Тося Кислицына – главная героиня фильма «Девчата», вчерашняя студентка кулинарного училища, отличница, у которой по щам всегда были только пятерки.


Приятного чтения!!!

Прошлая тема была посвящена фильму "Карнавальная ночь"

540
Незнайка по имени РикаДети в трудностях и бедности

Здравствуйте! Скажите, есть ли тут люди, которые не смотря на своё бедственное положение, тяжёлые финансовые трудности, рожали детей?? Т.е. не делали греха аборта. Как сложились Ваша жизнь? Злые языки мимо идите.

419
MimiЧто это?

Вот, если человек, который очень сильно болен, даже неизвестно чем, а детям все ровно, они особо не беспокоятся и считают, что мама претворяемая (дети после того как обзавелись семьей с матерью общаются редко, хоть она и очень сильно их любит), то это что? Так воспитаны дети или судьба?

323
КираПодскажите.Замкнутый круг.

Дочь моей подруги,15 лет из районного города в областной из поликлиники увезли на скорой из-за-повышенного сахара в крови.В больнице врач сразу же девочку "посадила"на инсулин.Это в ноябре было.При выписке дали заключение сахарный диабет 1 типа-оформляйте инвалидность.Комиссия ВТЭК отказала в инвалидности.Что делать ?

177
чайная розаЧС и Торговые Центры.

Добрый день. Хочу поговорить с Вами вот о чем. Вчера была эвакуация в одном из ТРЦ нашего города.  Одна посетительница оставила ребенка в игровой комнате, когда началась тревога, сегодня она жаловалась в черный список нашего города:
"В чёрный список ТРЦ "
Сегодня попали на экстренную эвакуацию...хоть и ложную. Ребёнка, оставили в детской комнате, пошли сдавать куртки, объявили эвакуацию, еле слышно! Никто ничего сначала не понял. Потом я увидела как опускается противопожарная штора и тут понеслось... Еле успела протиснуться под ней. Позже, увидела, что эта штора выломанна, видно кто-то из родителей, ломился.Показать полностью… Добежав до детской комнаты, ужа нулась. Там просто мясо, толпа взрослых толкая чужих детей, спасали свое чадо!!! Никто!!! Их персонала не сообщили где выходы, никто не организовал эвакуацию... Просто все сидели и смотрели на то так детей топчут!!! Один, только ОДИН!! мужчина попытался врозумить взрослых(спасибо ему за это) .... Слава Богу сообщили о ложной тревоге... Но каких нервов это стоило... Дети плакали, взрослые кричали... Это жутко... Пока эти три минуты я искала свою дочь... Это как в фильме ужасов... Разрывается внутри, вдруг не успеешь... Сразу вспоминаю кадры из "зимней вишни"... Жутко... И никто из сотрудников не сказал, что были выходы ещё в другом конце площадки... Потом люди сказали, что они были закрыты. Была там с мамой, она осталась по ту сторону шторы. Все работники бежали мимо и скрывались в дверях. А вот лишь один из многочисленных, причём не словянской внешности охранник показал выход, и помог вывести девочку с коляской... В панике не видно совершенно, маленьких табличек "выход".... В общем это ужас... У меня шок, ребёнок перенёс стресс... В топку такой отдых...
Я сама работаю в другом ТРЦ, безопасность у нас неплохая, одна из лучших  среди других центров, было проведено несколько мероприятий,обучение и памятки. В свою очередь я, как руководитель научила своих сотрудников. Конечно, ситуации разные бываю, в большинстве человеческая паника играет очень злую шутку с нами.
Замечаю, что многие оставляют детей на девушек в игровых комнатах, многие теряют своих детей в центрах, охрана ищет родителей, дети паникуют. Я против оставления детей в этих развлекаловках одних. Не всегда сотрудники компетентны, я по молодости сама хотела устроиться в подобную вещь. Надеюсь, правила сейчас другие, раньше можно было принести справку от нарколога и психиатра- вот ты уже и сотрудник детского заведения. Видела откровенно плохой персонал, в тч в нашем тц.
Дочери разъяснили, как вести себя при ЧС, и все-таки  слежу,чтобы не шаталась по тц. Кинотеатр выбирает отдельностоящий, макдак тоже. Но, ей почти 13.
Вопросы следующие - а Вы доверяете своих детей сотрудникам развлекательных комнат? Как проводите беседы с детьми? Отвечаю на комменты редко, не обижайтесь)

144
МарусяКак настроиться на КС?

Через 10 дней предстоит второе кесарево. Беременность у меня сложная:швы, постельный режим, постоянная угроза. Боролись за каждую неделю беременности.Так что о самих родах старалась не думать. Было одно желание доносить до хотя бы до максимально безопасного для ребенка срока. Сейчас 37 неделя и морально можно расслабиться. Но не тут то было. Сегодня я ясно осознала, что вот уже через 1,5 недели я увижу нашу малышку. Но в тоже время началась жуткая паника. Боюсь операции.
Самое интересное, что на первое кс, я бежала впереди врачей. От радости и счаться, что Слава Богу долежала ( с сыном б. была еще сложнее. Полгода стационара и постельного режима). Но тогда я не знала, что такое кс и как долго я буду после него восстанавливаться. Сейчас, как раз страшно от того, что понимаю, что мне предстоит.
У кого было более одного Кс. Как долго вы восстанавливались? И как психологически себя настраивали?

109
Подпишитесь на нас
Новости Mail Дети