Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

4 детектива для детей

Кто в детстве не любил читать детективы? Следить за мыслью главного сыщика, подозревать всех подряд и ахать от неожиданной развязки – от всего этого захватывает дух. Сегодня мы представляем 4 новые детективные книги для детей, которые так увлекательны, что их можно прочитать за один присест.


Приключения Маши Михайловой
Марина и Сергей Дяченко
Издательство «Росмэн»,  2014

А вы когда-нибудь задумывались над тем, что песок во всех песочницах разный? Да-да, а ведь на самом деле так и есть. Для того, чтобы это узнать, третьекласснице Маше Михайловой пришлось вылепить за свою жизнь не одну сотню куличиков. Благодаря своему наблюдению Маше удалось распутать таинственное преступление, и узнать где живет правонарушитель, который ограбил банк и оставил без зарплаты библиотекарей.

Вообще, Маша  настолько умная и внимательная, что к ней всегда обращается за помощью майор милиции. У него не получается найти преступника, а Маша обнаруживает его легко и просто. Так, ей удалось узнать, кто украл золото с затонувшего корабля, найти похитителя заливайского терьера по кличке Гарнирили, и разгадать тайну ограбления школьного завуча в лесу.

Легкую для прочтения, веселую книжку о девочке-детективе написали супруги Сергей и Марина Дяченко.  Я вам рассказывала уже про их книжку для старших ребят про Кентавра. В этот раз писатели ориентировались на детей младшего школьного возраста.

Мой 9-летний сын прочел книгу за один вечер. А я, в свою очередь, читала и удивлялась, насколько правдоподобно авторам удались персонажи мудрой воспитательницы Марьиванны, наставницы Маши, простодушного майора и серьезной Маши. А картинки, созданные художниками Ириной Якимовой и Игорем Зуевым, прекрасно дополняют текст на каждой странице.

Пианино на лямке
Поль  Берна, перевод Натальи Шаховской
Издательство «Самокат», 2013

Однажды на улицах маленького французского городка Лювиньи появляется слепой музыкант. Каждый день он выбирает новое место в городе, не самое оживленное, и играет там на аккордеоне одну и ту же грустную песню.

Кто этот человек? Почему он выбирает для игры тихие улочки? Кажется, будто он что-то разыскивает с помощью своей музыки. Или может быть кого-то?

Эта тайна очень сильно взбудоражила компанию из 10 детей, проживающих в Лювиньи. Их просто хлебом не корми, дай раскрыть какую-нибудь загадку. А тут загадка сама попала к ним в руки после того, как одна из участниц компании, Марион, отдала свою собаку по объявлению о розыске пса-поводыря для инвалида. После этого и началась череда интересных событий. Заметить и установить связь между ними смогли только наблюдательные вездесущие дети.

Автор книги Поль Берна, вместе со своими отважными героями, возможно, знаком уже кому-то по своей предыдущей книге «Лошадь без головы». «Пианино на лямке» – это продолжение издававшейся много раз в нашей стране легендарной повести. Книга была написана еще в 1956 году, но на русском языке вышла в первый раз.

Этот детектив придется по душе настоящим любителям чтения: настолько сочным и глубоким языком он написан. А напряжение, как в настоящем детективном романе, держится до самой последней страницы.

Виолетта исчезающая
Лу Кюнцлер, перевод Наталья Власова
Издательство «Поляндрия», 2014

Десятилетняя Виолетта всю жизнь мечтала покататься на американских горках. Но вот  незадача – туда пускают только тех, кто достиг роста один метр сорок сантиметров. Виолетта ждала этого дня всю жизнь, и вот когда, наконец, ее голова сравнялась с отметкой 140 см, ей удалось уговорить родителей отвести ее на горки. В тот самый момент, когда вся семья должна была садиться на аттракцион, Виолетта вдруг уменьшилась. Да, вот так, стала маленькой, как муравей.

Это событие послужило началом увлекательных приключений, связанных не только с изменением роста девочки – а она, без конца то увеличивалась, то уменьшалась, причем в самый неподходящий момент, – но и с распутыванием таинственного преступления, в которое, помимо своей воли, оказалась вовлечена и бабушка Виолетты.

«Виолетта исчезающая» – это не только занятная книга для ребят младшего школьного возраста. Это еще, отчасти, эксперимент, к которому предлагает присоединиться автор Лу Кюнцлер: а что, если написать текст не обычным шрифтом, а с выделением некоторых слов, иллюстрируя действие, которое они обозначают. Например, когда говорит уменьшенная Виолетта,  текст написан малюсеньким шрифтом, а название любимого аттракциона девочки «Экстрим» выделено и написано по диагонали. Этот эксперимент ни капельки не отвлекает  читателя от идеи детектива, а наоборот, еще больше погружает в загадочный сюжет повествования.

Шерлок Холмс и голубой карбункул
Роса Мойя, по рассказу Артура Конан Дойла
Издательство «Рипол классик», 2010

Ну и какой же обзор детективных историй может обойтись без знаменитого сыщика с Бейкер-стрит? Мастер расследования преступлений с помощью дедуктивного метода  без труда находит похитителя единственного в мире драгоценного камня, имея в наличии лишь старую шляпу, да гуся.

Этот рассказ о Шерлоке Холмсе адаптирован специально для тех, кто только начинает свое знакомство с детективными историями Артура Конан Дойла. Книга большого формата, с картинками на каждой странице, наверняка придется по нраву ребятам 10 лет.

Пересказ, выполненный Росой Мойя, выполнен достойно и сохраняет главное, чем славятся истории о шерлоке Холмсе – стремительные действия, лаконичные диалоги и неожиданную развязку.

А иллюстрации, выполненные испанским художником Руже Ольмосом, качественно передают сумрачную атмосферу хмурого Лондона 19 века.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
16
Елена Колосова
У Энид Блайтон интересные детективы детские. Для 10-14 лет вполне сгодиться. Сама ими зачитывалась. Есть еще Альфред Хичкок и три сыщика, Керолайн Кин про Ненси Дру, Франклин Диксон. Для того же возраста. Хотя, нынешним детям может и не по вкусу будет.
СсылкаПожаловаться
antonina krischenko
Господи да моя дочь в 10 лет уже всего Шерлока Холмса перечитала. В отличном переводе советском 60-х годов. ( помните такие черно-красные книги?) А они какие-то комиксы по Конан-Дойлю предлагают ей читать Это лет для 6 максимум
СсылкаПожаловаться
Bogdan Seljanko
В ответ на комментарий от Екатерина История переписки2
Екатерина
А что плохого в Поттере? Замечательная книга, между прочим. Не единственная, конечно.
СсылкаПожаловаться
А я не говорил что Гарри Поттер плохая книга! Мне самому она нравится!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Ваше ВеличествоCouture: осень - зима 19/20
Всем привет! Вот и обещанная тема об осенне-зимних кутюрных показах. 
415
НастасьяРазвод нельзя остаться.
Добрый день всем! Давно не появлялась на форуме, но может кто ещё меня помнит)

Тема невеселая. Долго собиралась с мыслями, стоит ли выносить отношения с мужем на всеобщее обозрение. Но так как советоваться мне не с кем, пишу сюда.

Что дано: молодая семья (почти год в браке, всего вместе 3 года) и испортившиеся отношения с мужем. Частые мелкие ссоры, которые перерастают в крупные. Можем разругаться из-за мелочи. Обычно инициатор муж. Если у него плохое настроение, начинаются придирки ко всему. Повышает голос, может оскорбить.

Вопрос: это вообще исправляется? Предвижу комментарии, зачем за такого выходила. Раньше таким не был. Были, конечно, недомолвки, но решалось все мирно. За пару месяцев до свадьбы как подменили его.

Что делать 2: Пиво. Я уже всей душой ненавижу это слово. Практически каждый вечер. Шучу и говорю ему, что он алкоголик, а самой вот вообще ни разу не весело. Кто-то боролся с этим? Как донести? Опять же, началась подобная ерунда незадолго до свадьбы. Подумываю, что отсюда растут ноги с проблемами в интимной жизни (редко, очень).

И что делать 3: помощь по дому. Работаем оба. У него, конечно, тяжелее работа. Но даже в выходные по мелочи помогает редко. Считает это чисто женским занятием. Связываю с тем, что жил с мамой и бабушкой, которые все приносили ему на блюдечке. Это лечится?

Как донести до него эти 3 пункта? Читаю и понимаю, что проще развестись. Самый простой выход из ситуации. Но чувства есть и у меня, и у него.  Если есть возможность сохранить семью, хочется попробовать.

С ним говорила. Ответы: «я устаю», «проблему сама придумала» и тому подобное.

Дайте совет, мудрые женщины, счастливо живущие в браке...
341
никКак быть?
Прожила я с мужем 35 лет.За это время родили и воспитали четверых детей (три сыночка и лапочка дочка).Младшего родила в 43 года-слава Аллаху здоровый крепкий малыш. Когда была в положении на последнего решили с мужем поменять нашу 3-х комнатную квартиру на частный дом,что бы всем места хватало. Так и сделали (живем в столице). Муж сразу уволился,так как надо было воду проводить,канализацию,огораживать забором,облагораживать двор,делать ремонт дома........

Как испонилось малышу 40 дней вышла на работу приходящим бухгалтером.так как денег катострофически не хватало,старшие уже были студентами-нужно было их учебу оплачивать,хотя и они помогали где могли подработовали.У мужа родственники в другой стране - помощи от них не было (наоборот,просили без конца у нас помощи ), мои рядом , но тоже у каждого своих проблемм хватало.так как старшие уже взрослые, а цены на жилье особенно в нашем городе запредельные решили с мужем для них дома отдельные построить во дворе-благо участок большой,места хватает.

Опять кредиты,работала на нескольких фирмах от этих постоянных отчетов и нехваткой денег - кругом.Но сделали - построили, Женили одного за другим, внучат заимели. Казалось-живи и радуйся.Но наш папа решил надо детям-внукам  бизнес общий сделать,что бы не мучелись.  Конечно,хорошая идея.Но это опять стройка-со всеми вытекающими.....

Муж мой не пьет,не гуляет - но ревнивый жутко.я по природе своей веселушка, душа компании да,только если пойду куда-нибудь (даже с ним) все потом мат- ругань. За три года уходила из дома с младшими (дочкой и сыном) раз 5.потом он поджидал вечером с работы начинал умолять вернуться,плакал говорил что у него кроме меня никого нет. Сердце не выдерживало-возвращалась. Месяца три хорошо-а потом опять и это при том что главный добытчик в доме-Я, он так и не работает А в последний раз он меня избил не за что.При детях,снохах-средь бела дня.

Месяц назад в воскресенье - пригласили меня в кафе на мероприятие,куда зовут одних женщин на 2 часа дня. он с утра уехал по делам. спросил что строителям на обед приготовлю. Я сказала-куплю пельмени.И пошла в салон-волосы подкрасить(седины -море),подстричься. В час дня иду домой с пельменями он звонит "Ты где?" Я говорю-вот пельмени купила ,домой иду......Он" Да пошла ты на... со своими пельменями" У меня все внутри упало.....Захожу домой-он стоит возле плиты что-то жарит на сковороде,сноха возле мойки посуду моет.Я говорю-Я пришла,пельмени принесла.Он на меня с матом и начинает бить кулаком по голове.Я такого не ожидала, Да,мы ругались (хотя в основном ругался и материл он),но что бы руку поднимать-такого не было........

Короче-избил он меня. Дочка выскочила из комнаты начала на него орать что бы не смел маму трогать,он давай и ее материть что такая же шлюха как мать растет .Собрала я вещи (младшие со мной) и сняла хорошую квартиру. Живем в ней уже месяц спокойно и хорошо.Телефон его заблокировала, сказала не говорить где живу.Подала на развод. А сегодня иду на работу и он стоит-прости,прости-не знаю как получилось.Без тебя не могу-дом черный,хочешь ноги буду целовать.теперь  ни одного плохого слова тебе не скажу.А я не верю........все это уже было.

Конечно,люблю свой дом,снохи присылают фото как мои цветы цветут,клубника ,вишня во всю поспели. И его дурака жалко-он же хороший был. А здесь "звездная болезнь" у него началась (все же восторгаются что дома строит один за другим) вот и почувствовал себя и царем и Богом. И забыл,что за всем этим я стою,я деньги приношу.а сейчас чуть осталось достроить ,а денег у него уже нет...........Не зря говорят "Благими намерениями устлана дорога в Ад".

Сколько я его просила давай жить уже для себя-радоваться жизни-ведь Слава Аллаху все у нас есть.Нам родители ничего не оставили-все сами сделали. И дети пусть уже сами на ноги становятся.Тем более дочка в этом году школу окончила,сын в пятый перешел-их надо поднимать.Ничего он не понимал,только материл,что дорогу ему закрываю.А ведь человек должен быть счастливым в этой жизни.Или я не права? 
212
Большая МедведицаГатчинский дворец
Продолжаю рассказ о дворцах, но на этот раз не Петербурга, а Ленинградской области.
Гатчина - любимая загородная резиденция Павла I и Александра III.
Сегодня Гатчинский дворец и парк – музей-заповедник «Гатчина».
 
Темы о дворцах Петербурга:
Зимний дворец
Императорские и великокняжеские дворцы Петербурга
 
PS  Евдокия всё ещё здесь))
161
Лилиан АндреаскайтеО духовном
Смотрю новости - привезли в Москву очередные мощи, очередь огромная, обратила внимание, что стоят в очереди даже с маленькими детьми. Люди считают себя верующими, а с детьми при этом не пропускают, ругаются в этой очереди иной раз не хуже, чем если стояли бы за колбасой во времена СССР, груднички на руках орут, дети постарше переминаются с ноги на ногу и канючат: ну еще бы - ведь стоять целый день, без возможности присесть/прилечь/нормально поесть/пописать...

Кто все эти люди, стоящие в многочасовых многокилометровых очередях к мощам? У нас столько истинно верующих, для которых жизненно необходимо приложиться к мощам? Или это не слишком занятые люди, надеющиеся на решение своих бытовых трудностей посредством небесного чуда? Сами пойдете/детей возьмете?




103
Ваше ВеличествоГагачат
И снова всем привет! А вы уже были в комментариях у Леди Гаги? Я с субботы наблюдаю это шоу и на мой взгляд это очень смешно. На прошлой неделе СМИ сообщили, что Брэдли Купер после своего расставания с Ириной Шейк переехал к Леди Гаге. И понеслось..
Начало этому флэшмобу, который многие уже называют лучшим за всю историю Инстаграма, положила группа gufssister (Клара, привет, махарошая 
), а дальше все покатилось, как снежный ком - о расставании Шейк и Купера уже практически никто не вспоминает, в комментариях обсуждают все на свете. Под последним постом Леди Гаги сейчас 226 тысяч комментариев.  Об этом уже написали многие СМИ, в том числе BBC и Daily Mail, рассказали на телеканале Москва24. 
В общем я тут немножко наскринила, кому не хватит - идите к Гаге
98
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru