Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискСмотриComboВсе проекты
Статьи,

Вакцинация во время беременности: «за» и «против»

Каких правил следует придерживаться, если вы решили пройти вакцинацию во время беременности?


Фото Legion-Media.ru

В каждой стране мира существует свой календарь прививок – отдельно для детского, и отдельно для взрослого населения. В идеале, каждая женщина, планирующая беременность, должна быть привита до зачатия, согласно рекомендованному графику иммунизации взрослых. Но иногда, в силу разных причин, этого не происходит, и встает вопрос о применении вакцин во время беременности. Существуют десять достаточно простых правил, следуя которым, можно быть уверенной в благополучном завершении беременности.

1. Первое и основное правило: применение вакцины во время беременности возможно только в том случае, если польза от ее введения значительно превышает возможные риски развития осложнений.

2. Нет никаких доказательств, свидетельствующих о возникновении каких-либо вредных последствий для матери или будущего ребенка при использовании инактивированных вакцин. Такие вакцины разрешены и рекомендованы при беременности.

3. Живые вакцины, считающиеся безопасными для детей и взрослых, могут нанести непоправимый вред плоду. Их нужно избегать во время беременности.

У нас беременных в первую очередь прививают от гриппа. Болеть им крайне нежелательно. Даже специально так делают, чтобы у ребенка иммунитет сформировался от гриппа, и при рождении он не заболел (антитела от матери передаются ребенку).
Nataly LEEПользователь «Дети Mail.ru»

4. Абсолютно безопасными во время беременности считаются вакцины против столбняка, коклюша и дифтерии, инактивированная вакцина против гриппа. Рекомендуемые сроки применения – между 27 и 36 неделями. Особое внимание обращается на коклюш, распространенность которого в мире в последнее время растет. Это связано с тем, что иммунитет против этого заболевания с течением времени после прививки или перенесенной болезни снижается. Заболевшая после родов мама вполне способна передать инфекцию новорожденному, для которого эта болезнь может стать смертельной.

5. Проведение прививок во время беременности рекомендуется не ранее II-III триместра, чтобы абсолютно минимизировать риски возможных осложнений.

6. Если существует высокий риск развития болезни, то, вне зависимости от срока, в том числе и в I триместре беременности, разрешены к применению прививки против гриппа и столбняка.

7. Наиболее распространенная и актуальная проблема, на фоне которой может прерваться беременность или возникнуть серьезные отклонения в развитии плода, – вирус гриппа. В мире оптимальным вариантом считается внутримышечная вакцинация всех женщин в период с октября до середины ноября (до начала сезонной эпидемии гриппа), которые будут беременны в течение всего периода массовой заболеваемости гриппом. Пик обычно приходится на январь-февраль, но может продлиться и до мая. Интраназальная вакцина против гриппа – живая, а потому не разрешена к использованию у беременных женщин.

8. Некоторые женщины, входящие в группы риска из-за их места жительства, привычек, планов путешествий, могут быть привиты другими видами вакцин, разрешенных к использованию во время беременности.

9. Женщины, планирующие беременность в ближайшее время, должны быть привиты, как минимум, за 1 месяц до наступления беременности. Если зачатие происходит гораздо раньше четырех «карантинных» недель после прививки от кори, свинки, краснухи, ветряной оспы, желтой лихорадки – благополучное завершение беременности не может быть гарантировано. Пациентки в обязательном порядке должны быть предупреждены о необходимости применения эффективных средств контрацепции.

10. В послеродовом периоде использование вакцин против ветряной оспы и краснухи считается безопасным и разрешено, так как эти вирусы не передаются через грудное молоко.

В любом случае, решение о целесообразности вакцинирования должен принимать врач, наблюдающий беременность. Если специалист настаивает на введении той или иной вакцины, поинтересуйтесь, на каком основании.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
13
J R
не всегда можно доверять врачам.
СсылкаПожаловаться
МаЛина
Я делала прививки от гриппа и коклюша во время беременности. Побочных эффектов не было никаких.
СсылкаПожаловаться
Мария Филатова
я просила у перинатолога, наблюдавшего меня, справку, что на период беременности вакцинация противопоказана. до беременности успела все прививки сделать, кроме гриппа и не хотела ставить ее, т.к. тяжело переношу и болею сильнее после нее. по общественным местам в маске ходила и всё хорошо)
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
VivaПутинские 10 тыс - это детские деньги?
Итак, речь пойдёт о пресловутых 10 ковидных тысячах на ребёнка до 16 лет.
Суть вопроса: у подруги 2 ребёнка-подростка 14 и 13 лет. И вот на днях они заявили, что т.к. деньги выделялись на ребёнка, ...
286
ЖелинкаЖизнь без семьи
Коротко о себе. Мне 21 год, есть младшая сестра, живу с родителями и ней. Отношения с родными хорошие. Закончила 1 курс вуза, до этого получила СПО, не работаю, но зато отличница;) Специальность вузо...
233
Анна ОхлопковаЕхать ли к мужу?
Ситуация такая: почти месяц мы с ребёнком живём у моих родителей в деревне. Муж остался в городе. Зовёт меня к себе на пару дней, ребёнка говорит оставить с бабушкой - дедушкой. Но я так не могу. У...
188
АнонимГуманность в современном мире
На днях шуршала по дому и, чтобы не было скучно. включила телевизор фоном. Передача шла мужское-женское, там вечно каких-то сирых и убогих демонстрируют и вроде как помогают им. Показывали девочку ...
175
МарияДоброта - сила или слабость?
Как вы считаете? Часто слышу мнение что доброта в человеке воспринимается, как его слабость. Так ли это на самом деле? Из своего жизненного опыта могу сказать, что действительно так. Почему и от че...
130
АнонимА вы благодарите врачей?
Вкратце опишу ситуацию: 1,5 года назад у коллеги нашли опухоль, доброкачественную, но быстро растущую и в "неудобном" месте, там видимо  много сосудов рядом и хирурги не решались вырезать...
107
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru