Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

10 советов о том, как подготовить ребенка к появлению брата или сестры

Еще вчера он был центром вашей семейной вселенной, но грядут большие перемены.


lori.ru

Возможно, вы немного паникуете по поводу того, получится ли у вас уделять новому малышу столько же любви и внимания, сколько получил в свое время первенец, и как он или она воспримет появление «конкурента». Поэтому готовить ребенка к тому, что скоро он станет старшим братом или сестрой, нужно загодя: так и он легче справится с масштабными изменениями в жизни, и вам будет спокойнее.

Расскажите ребенку о грядущем пополнении в семье как можно раньше

Не стоит долго хранить тайну, тем более что она может раскрыться не тогда и не так, как вам бы хотелось – даже если вы попросите родственников и друзей семьи пока не говорить ребенку о будущих изменениях, всегда найдется кто-то, кто проболтается.

Лучше все сделать правильно: спокойно рассказать первенцу о том, что вскоре в семье появится новый малыш, и быть готовым ответить на любой вопрос соответствующим его возрасту образом.

Не забудьте сказать ребенку, как вы его любите, и как вы рады, что у него появится брат или сестра, с которыми можно играть, и заботиться о которых он сможет помогать. Дайте ему время переварить эти новости – в первый момент он может не отреагировать, и вопросы будут возникать постепенно.

Будьте с ребенком максимально откровенны (насколько позволяет его возраст)

Будет ли ребенок что-то спрашивать вообще, и что именно, конечно же, зависит от его возраста и уровня развития. Если речь идет о годовалом-полуторагодовалом малыше, то он, скорее всего, не сможет понять, о чем вы говорите. Но у детей постарше может возникнуть ряд резонных вопросов, например, откуда этот новый малыш вообще возьмется.

Тут можно ответить так, как вам кажется правильным для его возраста. Кроме того, ребенка может беспокоить, не займет ли брат или сестра его собственное место в семье, и как вообще будет теперь устроена его жизнь.

Нужно заверить первенца, что он по-прежнему будет любимым, важным и ценным членом семьи.

Дайте ребенку понять, что он может в любой момент рассказать вам обо всех своих тревогах и страхах, а вы всегда готовы с ним поговорить.

Читайте с ребенком книжки о появлении в семье младенца

Книжки очень полезны в этом смысле: они помогают ребенку разобраться, что означает вся эта новая для него ситуация, как к ней нужно относиться и как себя вести, а также дают ответы хотя бы на часть вопросов. Читайте книжки на эту тему перед сном и обсуждайте прочитанное. Лучше всего, если в книжке показывается, как это здорово, когда в семье появляется малыш, и о том, какую роль может играть в этой ситуации старший брат или сестра, как он может помогать родителям.

Вовлекайте ребенка в построение планов о будущем

Это поможет ему начать испытывать чувство радости, а также почувствовать свою важную, ответственную роль. Пусть старший станет частью процесса подготовки к появлению маленького: спрашивайте его мнения о ваших решениях, давайте ему возможность помогать с выбором покупок для малыша, например, выбирать цвет или стиль, так далее.

После рождения малыша устройте для старшего что-то особенное

Это может показаться слишком тяжелой задачей, после того как вы только что родили, приходите в себя и пытаетесь адаптироваться к жизни с двумя детьми, один из которых новорожденный.

Но речь не идет о грандиозном празднике, просто о чем-то, что даст старшему почувствовать — он для вас особенный.

Например, это может быть чаепитие вдвоем, пока малыш спит. Или совместное качание на качелях во время прогулки. Или просто совместное веселое дуракаваляние на кровати, полное нежностей и обнимашек.  

Пусть старший каждый день проводит время один на один с каждым из родителей

Это поможет старшему справиться с ревностью по отношению к малышу. Например, папа может пойти со старшим погулять, поиграть или просто вместе поваляться на диване, пока мама занята с новорожденным. Затем малыша может на какое-то время взять на себя папа, чтобы один на один со старшим могла побыть мама. Если старший привык, что мама ему читает перед сном, пусть теперь на себя эту обязанность возьмет папа. А мама придет потом, чтобы поцеловать его перед сном. И ребенок заснет с уютным ощущением того, что он окружен заботой и вниманием обоих родителей.

lori.ru

Каждый день находите минутку, чтобы приласкать старшего

Он нуждается в том, чтобы ему постоянно напоминали, как его любят, что он продолжает оставаться для вас важным, любимым, особенным. Для этого не нужно много времени и сил, а эффект будет удивительным. Как только есть хоть какая-то возможность, потратьте несколько минут на общение со старшим, и он почувствует, что эмоциональная связь между вами не прервалась.

Постарайтесь, чтобы режим жизни старшего не изменился

Для детей очень важно соблюдение привычной структуры дня, это дает им ощущение стабильности и безопасности. Когда происходит такое событие, как появление в семье нового малыша, эта ежедневная рутина приобретает особенно большое значение. Старайтесь ничего не менять: это поможет поддерживать психологическую устойчивость старшего в этот сложный для всех период.

Будьте готовы к регрессу в развитии старшего

Все зависит от возраста ребенка, но регресс в развитии как реакция на появление в семье «конкурента» — довольно частое явление. Старший видит, как много внимания получает младенец, и сам начинает «косить» под малыша. Отнеситесь к этому с пониманием, дайте старшему время справиться со всем тем, что на него навалилось.

Хвалите старшего за то, что он ведет себя как большой

Если вам повезло, и ребенок с готовностью принял на себя роль старшего брата или сестры, почаще хвалите его за помощь. Это придаст ему уверенности в себе и гордости за то, что он ведет себя как большой.

По материалам сайта moms.com

Читайте также: 9 невероятных фактов о новорожденных

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
5
Mogril
В ответ на комментарий от Милена Л
Милена Л
Главное, после повзросления этого братика или сестры, не взваливать всю ответственность на старшего. До 12 лет дети физически не могут смотреть за ними больше 5 минут.
СсылкаПожаловаться
Да и не обязаны. Хоть в 12, хоть в 20
СсылкаПожаловаться
Обновленная_Версия
Моя подруга рассказала старшему сыну, 4 года, что будет братик. А в 6 мес беременности потеряла ребенка. Потом объясняла почему братика не будет, для нее это было крайне тяжело. А мне не пришлось готовить старшего сына, у них с дочерью разница 2 года 9 дней, он не помнит то время, когда был один.
СсылкаПожаловаться
волкова лариса
Я никак не готовила четырёхлетнего сына к появлению братика, его не интересовал мой огромный живот, но постаралась не менять привычек старшего с появлением в доме младшего и тем более, загружать обязанностями, с возрастом он сам начал опекать младшего, если хотел. Да и зачем давать ребёнку информацию, которую он не готов принять? Ведь это наше решение -- рожать следующих детей, а не его.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Белка ТПро свадьбу
Тема просто поболтать, ну и мнения послушать о том, кто прав, кто виноват)) Есть у меня хорошая подруга, собирается замуж, дата уже назначена. Они с будущим мужем праздновать свадьбу не хотят и даже на роспись никого из родных не зовут. Идея приехать вдвоём в загс, поставить подписи, получить документы и через 2 дня улететь отдыхать. Когда такой план был озвучен родственникам началось... да как так? а как же праздник? надо платье и много гостей... Тут и друзья/подружки подтянулись, что тоже праздник хотят. Подруга в шоке, она не хочет, ей это всё сто лет не надо. Но, в то же время я чувствую, что уже начала сомневаться в угоду окружающим. Я как могу поддерживаю, что это её жизнь и её решение, и чтобы не было потом разочарования, надо поступать так как хочет она. Окружающие пусть думают, что хотят, поговорят и забудут. Или всё же родственники правы и праздник нужен? 
464
ЛюдмилаВы бы согласились?
Пришла ко мне сегодня дочка и сказала, что ее друзья едут куда-то на Азовское море в середине августа. Около 1000 км от нас. 
И их мама предложила взять с собой и нашу дочку (14 лет). 
Дети дружат давно. Родители  адекватные. 
Наша дочь часто остается у них с ночевкой. И их погодки часто остаются у нас. 
Связалась с их мамой. Та сказала, что они планируют поехать на машине. Будут снимать 4 комнатную квартиру. Родители в одной, их сын (13 лет) в другой, а девочки будут спать в третьей. 
Сказали, что доплатить нужно всего 10 тысяч за 7 дней прибывания. 
В программу войдет аквапарк, посещение каких-то парков и кафе. И куда-то еще хотят пойти. 
Вы бы отпустили ребенка? 
С одной стороны, ребенок на море уже 4 года не был.  Собираемся в следующем году, но для дочери это слабое утешение. Хочется здесь и сейчас. С другой - поедут на машине. Волнительно. Мягко говоря. Дочка загорелась. Прям очень хочет... Эти друзья каждый год ездят. 
Муж склоняется к отказу. Но решение за мной.  А я - не знаю. 
333
sovkunПроблемы с мужем,нужен совет
Хотела бы услышать мнение со стороны, совет, потому что сама погрязла в этой трясине бесконечного однообразия, бессонных ночей, нахождения с ребёнком дни и ночи в 4-х стенах. Ребёнку 9 месяцев, мы с мужем на грани развода. У него ко мне претензии: нет интимной жизни, дома бардак, кушать не готовлю, ему внимание не уделяю, за ребёнком слежу плохо. Теперь моё. Ребенок последние 2 месяца стал очень капризный, я не могу отойти от него ни на шаг, сразу начинает плакать, надо сидеть с ним рядом, тогда он будет играть. На руки беру не часто, но иногда приходится. Надеюсь, что это один из периодов его развития , и скоро это пройдет. Последнюю неделю он болел, я тоже болела, температура, сопли, орви. Бессонные несколько ночей, мне самой плохо, еще и ребенок не может уснуть. 3 дня даже не умывалась. Я себя не жалею, просто описываю ситуацию. От себя самой меня уже вобще тошнит. Так вот. Дома уборку делаю только элементарную: пропылесосить, помыть посуду, постирать. Про мужа: на мужа накопилась огромная обида. Еще когда была беременной, научилась от него. Его пьянки, его оскорбления. Мог матом орать на меня посреди улицы у всех на глазах. В обычном состоянии я бы этого не терпела. Но беременной видимо гормоны, просто плакала,обижалась,боялась, что могу остаться одна ,а я в чужом городе, это было бы ужасно. В общем сейчас, когда прошло время, я его за это не могу простить и не прощу, то есть тепла у нас как раньше уже нет. Но можно было бы жить и так. Но я его уже просто возненавидела. Во первых за то, что он совсем не помогает мне с ребёнком. У нас нет ни бабушек, никого. Если я не спала всю ночь, это мои проблемы. Если я болею, это мои проблемы. Если ребёнку нужно отсосать сопли соплеотсосом ночью, я бужу его (одна не могу,ребенка надо держать) , а в ответ могу услышать очередную порцию хамства, что ему мешают спать. При этом он приходит с работы и может уйти в другую комнату и сидеть там в телефоне или спать. При этом ,что я уже превратилась в зомби, я ещё подумаю его словам и за ним должна следить и бты идеальной хозяйкой. А я не могу. У меня нет на это сил. И его я ненавижу за то, что он в такой сложный для меня период мне не помогает. Из-за этого у меня отвращение к нему, не хочу с ним близости. Все дни я сижу с ребёнком, приходит он, начинает орать, мы ругаемся, в итоге я вобще потом обессилена и хочу только сдохнуть. Он не может даже на час взять ребенка, чтобы я вобще узнала,какого это быть одной без ребенка. Очень тяжело морально. Сегодня он сказал, что будет искать другую. Я сказала,что мне насрать, а внутри такая боль и оби да и злость. По поводу финансов - это тоже втора причина конфликтов. Квартира моя, плачу за неё я, с детского пособия я основную часть покупаю что надо ребёнку. Он свою зарплату тратит только на еду и все, остальное он откладывает себе, хотя много раз обещал отдавать зарплату. Из-за этого я знаю, что если мы разойдемся, я останусь без финансов, потому что пособия мне хватает впритык только на ребенка
235
Анжелика ИвановаЗачем люди на площадке спрашивают сколько лет ребенку?
Ну вот допустим, подходит мой сын к другому мальчику,они начинают играть. И каждому интересно сколько моему сыну лет. Вот это для чего?
Да,мой сын маленького роста,меньше,чем его сверстники. И что?
169
Ольга КалиниченкоЧто это
Моей дочери 1 год и 8 месяцев, маловесная, самая маленькая на детской площадке из ходячих. Пока говорит отдельные слова только, и то мало.
В эту же песочницу приходит девочка, которой в мае строгалось 2 года, то есть она примерно старше моей на полгода. У этой девочки есть старшая сестра, неугомонная судя по поведению.
В начале их «знакомства» вроде все было нормально.
Сейчас ситуация резко изменилась. Когда девочка только видит соню говорит «девочка, имя», подходит к ней и вроде все нормально. Как только мать перестаёт следить, то начинается: моя поднимет игрушку, та отберёт, даже дочкины игрушки отбирает. На горке они были, я отвернулась, поворачиваюсь и вижу: та прижала рукой голову моей к стенке и прямо какое-то удовольствие получает от этого. У моей глаза на мокром месте. В общем чем дальше, тем хуже: все отбирает, отталкивает на горке обгоняет. Положительного ничего нет. Сейчас это творится и при мне и при матери. И ладно бы просто забрала, обогнала, но какое-то выражение лица у неё как будто она получает удовольствие от издевательств. Что-то животное.
Мать делает такие формальные замечания, что ребёнок слышит но не исполняет.
Сегодня довела мою до слез. Я говорю, что хватит обежать соню, я всю вижу. Тут мама подключилась, поинтересовалась. Я рассказала что да как. Ну мать сказала что это нормально.
Но в моей ситуации мой ребёнок как объект для слива чужого негатива, и у этой девочки такое выражение лица жестокое когда она творит свои безобразия. Положительных моментов в их «общении» нет.
Вот я не понимаю, неужели Мама той девочки не может следить за своим маленьким ребёнком и сказать «нельзя» чтобы последняя все поняла, моя же младше и сильно меньше из-за веса?
Или я зря паникую? Я бы не обращала внимания, но мою уже всегда щимят и лицо такое у того ребёнка, как будто он получает от этого удовольствие. Это ведь неправильно.
Есть тут детские психологи, подскажут что делать?
136
Вера ПокровскаяЧто выбрать , расширение сейчас, или отделтная квартира на будущее
Здравствуйте. Подскажите, как бы поступили Вы. Ситуация: я замужем, у меня трое сыновей (12 лет, 6 лет, 4 меясца). Живём в спальном районе в большой девушке, сейчас есть возможность расшириться до 4-х комнатной, продав свою, или жить так де в девушке и купить для сдачи отдельную квартиру, пока сдавать, потом она уйдёт старшему сыну. Покупка будет с ипотекой, поскольку есть возможность использовать МК и субсидию в 450 000 р. Как лучше поступить, Всю голову сломали. Спасибо.
131
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru