Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Мама двойняшек: «Брат — лучший друг и главный соперник»

Наталья Корниенко, биолог из Воронежа, рассказала о том, с какими трудностями столкнулась при воспитании двойняшек – Славы и Ромы, которые в этом году пошли в первый класс.


– Наталья, что для вас оказалось самым неожиданным в воспитании двойняшек?

– Мы с мужем двойняшек очень хотели, но не думали, что будет так трудно – столько конфликтов, страшного соперничества, начиная лет с двух... Прошли долгий период одинаковой одежды, игрушек. В настольные игры возможно было играть, только если они вдвоем против кого-то.

– Школьная жизнь началась без проблем?

– Хотя мы «собрали» все кризисы развития, поход в первый класс прошел не так страшно, как опасались. Возможно, в этом заслуга садика, где было очень много подготовительных занятий. Возможно, дело в том, что их двое и им не так тяжело, как одному ребенку, попавшему в незнакомую обстановку. Мы с младенчества им твердили: «Вас двое, вы команда, это твой брат, твой первый друг». Эффект был малозаметен раньше, но в школе наконец сработало.

– Как складываются отношения с одноклассниками?

– Двойня интересна другим детям, привлекает их своим магнетизмом. У сыновей нет изоляции, они уже успели завести друзей в своем классе и среди ребят с продленки, но если не будет остальных, им не будет скучно. Я все больше боялась, что они заблудятся по дороге в туалет, что их сшибут старшие ребята и т.п. Однако в школе дети неожиданно самостоятельные оказались. Теперь просятся в школьную библиотеку – много читают.

– Прямо все так гладко?

– Не все. Сложности возникли с выполнением домашнего задания. Вообще-то в первом классе уроки только «рекомендуют», но я не против – ребенка нереально в школе всему научить за отведенное время. Проблема в том, что детям еще не хватает концентрации. Они начинают заглядывать в соседнюю тетрадь, сравнивать, у кого крючочки ровнее. Попытка разнести их рабочие места по разным углам была воспринята в штыки, хотя в школе сидят за разными партами и друг друга не отвлекают.

В какой-то момент после бесконечных замечаний я пошла на шантаж: кто не доделал уроки, тот не идет на тренировку. Дети умеют определять время по настенным часам, и если до тренировки полтора часа, то в них надо уложиться, а потом хоть на голове стоять.

– Про тренировки можно поподробнее?

– Тренировки у них каждый будний день: три раза футбол и два – тхэквондо. Из спорта пробовали еще хоккей и плавание, но не срослось. Тхэквондо дисциплинирует, учит владеть телом, дети занимаются им третий год. Там нет пока жесткой конкуренции, так как младших тхэквондистов не ставят в спарринг. На соревнованиях начинающие спортсмены демонстрируют умения в туле (выполнении комплекса блоков и ударов) и силе удара, соревнуются внутри небольших групп и почти все получают медали.

В футболе роли четко распределились. Слава стал нападающим, а Рома играет либо защитником, либо вратарем. И в жизни Слава более активный, менее усидчивый. Ему легче дается учеба, освоение чего-то нового, но он и быстрее теряет интерес к предмету. Он младше Ромы на 2 минуты (кстати, я никогда не говорила детям, кто из них младше, а кто старше, и не собираюсь). Роме нужно иногда больше времени на освоение, он более усидчивый. В первые годы он мог часами пересыпать фасоль из миски в банку и обратно, а Слава тряхнул раз-другой – и убежал, а то и брату все испортил.

– То есть упор делаете на физическое развитие?

– Не только. Как интеллектуальный компонент ввели шахматы: в этом году начали заниматься при школе, а дома они играли с папой и дедушкой уже лет с пяти с половиной. Нравится, получается. Могут играть друг против друга: делаем акцент на том, что игра равносильная тренировке, а не состязанию, так что они в процессе еще и подсказывают друг другу ходы и указывают на ошибки.

Хотела добавить еще эстетическое воспитание – художественную или музыкальную школу, но в расписание не влезло, да и поняла, что нужно все-таки оставить детям свободное время. Рисуем иногда дома: я полгода до декрета училась в художественной школе.

– А не слишком плотный график для семилеток?

– Им интересно все! Висит объявление о наборе на скалолазание – «Мам, пошли на скалолазание!» Объявление о группе капоэйра – «Мам, что такое капоэйра?»

С апреля по октябрь мы домой приходим только ночевать. Парки, велосипеды, самокаты, поездки в заповедники, речка, рыбалка, походы с ночевкой. В холодное время – каток, филармония, театр, музеи. У них все получается, им все хочется, все интересно. Математика, биология, астрономия, логические игры... Утро может начаться с разговора о коалициях в первой мировой войне или о том, почему нельзя клонировать динозавров. А поход к окулисту выливается в лекцию о строении человеческого глаза. Я считаю, что даже маленькому ребенку нужно полностью и на серьезном уровне отвечать на поставленные вопросы, а если сам не знаешь ответа, то «погуглить».

– А какова цель всего этого?

– Смотря на детей вокруг, я все яснее понимаю, что моя главная задача в период до десяти лет – научить сыновей жить без развлекательных «костылей» в виде компьютера, планшета, телевизора. Есть альтернатива – спорт, искусство, прогулки, общение. А если при этом они сумеют объяснить сверстникам, что съездить в Воронежский заповедник посмотреть на бобров или в Дивногорье интереснее, чем просидеть дома целый день, то вообще прекрасно.

– Остается время на саморазвитие?

– Когда детям был год, у меня была жуткая депрессия из-за того, что моя жизнь никогда не будет прежней. Не сказать чтобы она была очень уж полной событиями и приключениями, но когда ты – молокозавод, толкатель коляски и озвучиватель собачек и птичек, кажется, что жизнь до детей была просто «динамит». Но в итоге с сыновьями я реализовала свое стремление к познанию мира, которое раньше откладывала из-за отсутствия денег/времени/компании.

Спортивные дети воспитывают спортивных родителей. Муж, который и раньше регулярно посещал спортзал, недавно начал заниматься бегом, в этом году участвовал в городском забеге «Воронежский марафон», а у меня в планах – снова записаться в бассейн.

– И как все успеваете?

– Успеваем все благодаря активному участию родственников. Иногда на тренировки ведет папа, иногда – я, иногда – бабушка. Вводить жесткий режим не пришлось. Нам повезло: секции-кружки и сама школа находятся в пешей доступности, поэтому у нас есть время и перекусить между школой и тренировкой, и поиграть, и почитать, и сделать что-то по дому. Я – работающая мама, но на работу хожу «отдохнуть». Там есть только одна задача – работать, а не как дома – одновременно готовить ужин, помогать с уроками, разбираться со стиркой, а между делом мыть цветы и наводить порядок в шкафу.

Также читайте о том, как живет мама восьмерняшек.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
37
Светлана Михайловна
Самая ценная мысль из всего сказанного, которая редко посещает большинство родителей, ориентированных на другую: "Подрастешь, узнаешь...пойдёшь в школу, там тебе учителя всё объяснят..." НО! "...даже маленькому ребенку нужно полностью и на серьезном уровне отвечать на поставленные вопросы, а если сам не знаешь ответа, то «погуглить»". Мой сын лет в 12 спросил меня, что такое "парадоксальный" (он, наивный, был уверен, что его-то мама знает ответ на любой вопрос!). Я спокойно объяснила, что самое трудное в науке давать всем понятные определения понятий, что могу привести десятки примеров парадоксов, но определение лучше посмотреть в словаре... Мы подошли к полке, взяли словарь... Сегодня ему за 40, я в разное время подарила ему все типы словарей, но у самой всегда есть что-то, чего у него до поры до времени нет, поэтому, если он пришёл в гости, но я его не вижу, я знаю, где его искать... Словари его покорили, и я рада, что это настоящая любовь на всю жизнь. Он научился читать в 3 года, грамотное письмо и грамотная речь... и не подумайте, что он выбрал филологию, он выбрал медицину, т. к. биология - его первая любовь с детства...
СсылкаПожаловаться
Елена Подгурец
"С какими трудностями в воспитании двойняшек столкнулась мама из Воронежа",вот такая была ссылка.Я думала будет какая то интересная информация касающаяся именно ДВОЙНЯШЕК.Обычная статья.Для всех родителей,независимо от количества детей.
СсылкаПожаловаться
HelB
У меня девочки-двойняшки, в этом году в первый класс! Чувствую будет та еще веселуха! Особенно понравилось и очень рада за автора статьи, что есть помощь от родственников. К сожалению, мои родители и родители мужа живут далеко, дети их по праздникам и летом видят. Удачи и здоровья всем вам!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Божья КоровкаФильм "Девчата". Что осталось за кадром...

Всем доброго времен суток.

Сегодня я хочу рассказать вам об одном из моих любимейших фильмов «Девчата». 

Снимался он в 1961 году. Это было удивительное время - начало новой эпохи. Комсомольские путевки, стройотряды, трудовые подвиги – вот романтика тех дней. Махнуть куда-то на край света, жить в молодежном поселке среди таких же - увлеченных своим делом людей. И не страшны ни суровый климат, ни отсутствие бытовых условий. 

В один из таких молодежных поселков и приехала работать Тося Кислицына – главная героиня фильма «Девчата», вчерашняя студентка кулинарного училища, отличница, у которой по щам всегда были только пятерки.


Приятного чтения!!!

Прошлая тема была посвящена фильму "Карнавальная ночь"

568
Незнайка по имени РикаДети в трудностях и бедности

Здравствуйте! Скажите, есть ли тут люди, которые не смотря на своё бедственное положение, тяжёлые финансовые трудности, рожали детей?? Т.е. не делали греха аборта. Как сложились Ваша жизнь? Злые языки мимо идите.

460
MimiЧто это?

Вот, если человек, который очень сильно болен, даже неизвестно чем, а детям все ровно, они особо не беспокоятся и считают, что мама претворяемая (дети после того как обзавелись семьей с матерью общаются редко, хоть она и очень сильно их любит), то это что? Так воспитаны дети или судьба?

330
КираПодскажите.Замкнутый круг.

Дочь моей подруги,15 лет из районного города в областной из поликлиники увезли на скорой из-за-повышенного сахара в крови.В больнице врач сразу же девочку "посадила"на инсулин.Это в ноябре было.При выписке дали заключение сахарный диабет 1 типа-оформляйте инвалидность.Комиссия ВТЭК отказала в инвалидности.Что делать ?

204
чайная розаЧС и Торговые Центры.

Добрый день. Хочу поговорить с Вами вот о чем. Вчера была эвакуация в одном из ТРЦ нашего города.  Одна посетительница оставила ребенка в игровой комнате, когда началась тревога, сегодня она жаловалась в черный список нашего города:
"В чёрный список ТРЦ "
Сегодня попали на экстренную эвакуацию...хоть и ложную. Ребёнка, оставили в детской комнате, пошли сдавать куртки, объявили эвакуацию, еле слышно! Никто ничего сначала не понял. Потом я увидела как опускается противопожарная штора и тут понеслось... Еле успела протиснуться под ней. Позже, увидела, что эта штора выломанна, видно кто-то из родителей, ломился.Показать полностью… Добежав до детской комнаты, ужа нулась. Там просто мясо, толпа взрослых толкая чужих детей, спасали свое чадо!!! Никто!!! Их персонала не сообщили где выходы, никто не организовал эвакуацию... Просто все сидели и смотрели на то так детей топчут!!! Один, только ОДИН!! мужчина попытался врозумить взрослых(спасибо ему за это) .... Слава Богу сообщили о ложной тревоге... Но каких нервов это стоило... Дети плакали, взрослые кричали... Это жутко... Пока эти три минуты я искала свою дочь... Это как в фильме ужасов... Разрывается внутри, вдруг не успеешь... Сразу вспоминаю кадры из "зимней вишни"... Жутко... И никто из сотрудников не сказал, что были выходы ещё в другом конце площадки... Потом люди сказали, что они были закрыты. Была там с мамой, она осталась по ту сторону шторы. Все работники бежали мимо и скрывались в дверях. А вот лишь один из многочисленных, причём не словянской внешности охранник показал выход, и помог вывести девочку с коляской... В панике не видно совершенно, маленьких табличек "выход".... В общем это ужас... У меня шок, ребёнок перенёс стресс... В топку такой отдых...
Я сама работаю в другом ТРЦ, безопасность у нас неплохая, одна из лучших  среди других центров, было проведено несколько мероприятий,обучение и памятки. В свою очередь я, как руководитель научила своих сотрудников. Конечно, ситуации разные бываю, в большинстве человеческая паника играет очень злую шутку с нами.
Замечаю, что многие оставляют детей на девушек в игровых комнатах, многие теряют своих детей в центрах, охрана ищет родителей, дети паникуют. Я против оставления детей в этих развлекаловках одних. Не всегда сотрудники компетентны, я по молодости сама хотела устроиться в подобную вещь. Надеюсь, правила сейчас другие, раньше можно было принести справку от нарколога и психиатра- вот ты уже и сотрудник детского заведения. Видела откровенно плохой персонал, в тч в нашем тц.
Дочери разъяснили, как вести себя при ЧС, и все-таки  слежу,чтобы не шаталась по тц. Кинотеатр выбирает отдельностоящий, макдак тоже. Но, ей почти 13.
Вопросы следующие - а Вы доверяете своих детей сотрудникам развлекательных комнат? Как проводите беседы с детьми? Отвечаю на комменты редко, не обижайтесь)

157
TanyaКакую программу выбрать?

Добрый день всем! Подскажите, пожалуйста, который день читаю форумы, вся в сомнениях. В этом году идёт сын в первый класс. В нашей школе 3 программы: гармония, школа России, школа 21 век. Сын хорошо читает (где-то 50 слов в минуту), считает тоже нормально, уже двузначные в уме складывает ( ходим на ментальную арифметику). Скорее математик, читать не любит. Какую программу выбрать? Учителя сейчас все хорошие, вопрос про них не стоит.

103
Подпишитесь на нас
Новости Mail Дети