Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Мама двойняшек: «Брат — лучший друг и главный соперник»

Наталья Корниенко, биолог из Воронежа, рассказала о том, с какими трудностями столкнулась при воспитании двойняшек – Славы и Ромы, которые в этом году пошли в первый класс.


– Наталья, что для вас оказалось самым неожиданным в воспитании двойняшек?

– Мы с мужем двойняшек очень хотели, но не думали, что будет так трудно – столько конфликтов, страшного соперничества, начиная лет с двух... Прошли долгий период одинаковой одежды, игрушек. В настольные игры возможно было играть, только если они вдвоем против кого-то.

– Школьная жизнь началась без проблем?

– Хотя мы «собрали» все кризисы развития, поход в первый класс прошел не так страшно, как опасались. Возможно, в этом заслуга садика, где было очень много подготовительных занятий. Возможно, дело в том, что их двое и им не так тяжело, как одному ребенку, попавшему в незнакомую обстановку. Мы с младенчества им твердили: «Вас двое, вы команда, это твой брат, твой первый друг». Эффект был малозаметен раньше, но в школе наконец сработало.

– Как складываются отношения с одноклассниками?

– Двойня интересна другим детям, привлекает их своим магнетизмом. У сыновей нет изоляции, они уже успели завести друзей в своем классе и среди ребят с продленки, но если не будет остальных, им не будет скучно. Я все больше боялась, что они заблудятся по дороге в туалет, что их сшибут старшие ребята и т.п. Однако в школе дети неожиданно самостоятельные оказались. Теперь просятся в школьную библиотеку – много читают.

– Прямо все так гладко?

– Не все. Сложности возникли с выполнением домашнего задания. Вообще-то в первом классе уроки только «рекомендуют», но я не против – ребенка нереально в школе всему научить за отведенное время. Проблема в том, что детям еще не хватает концентрации. Они начинают заглядывать в соседнюю тетрадь, сравнивать, у кого крючочки ровнее. Попытка разнести их рабочие места по разным углам была воспринята в штыки, хотя в школе сидят за разными партами и друг друга не отвлекают.

В какой-то момент после бесконечных замечаний я пошла на шантаж: кто не доделал уроки, тот не идет на тренировку. Дети умеют определять время по настенным часам, и если до тренировки полтора часа, то в них надо уложиться, а потом хоть на голове стоять.

– Про тренировки можно поподробнее?

– Тренировки у них каждый будний день: три раза футбол и два – тхэквондо. Из спорта пробовали еще хоккей и плавание, но не срослось. Тхэквондо дисциплинирует, учит владеть телом, дети занимаются им третий год. Там нет пока жесткой конкуренции, так как младших тхэквондистов не ставят в спарринг. На соревнованиях начинающие спортсмены демонстрируют умения в туле (выполнении комплекса блоков и ударов) и силе удара, соревнуются внутри небольших групп и почти все получают медали.

В футболе роли четко распределились. Слава стал нападающим, а Рома играет либо защитником, либо вратарем. И в жизни Слава более активный, менее усидчивый. Ему легче дается учеба, освоение чего-то нового, но он и быстрее теряет интерес к предмету. Он младше Ромы на 2 минуты (кстати, я никогда не говорила детям, кто из них младше, а кто старше, и не собираюсь). Роме нужно иногда больше времени на освоение, он более усидчивый. В первые годы он мог часами пересыпать фасоль из миски в банку и обратно, а Слава тряхнул раз-другой – и убежал, а то и брату все испортил.

– То есть упор делаете на физическое развитие?

– Не только. Как интеллектуальный компонент ввели шахматы: в этом году начали заниматься при школе, а дома они играли с папой и дедушкой уже лет с пяти с половиной. Нравится, получается. Могут играть друг против друга: делаем акцент на том, что игра равносильная тренировке, а не состязанию, так что они в процессе еще и подсказывают друг другу ходы и указывают на ошибки.

Хотела добавить еще эстетическое воспитание – художественную или музыкальную школу, но в расписание не влезло, да и поняла, что нужно все-таки оставить детям свободное время. Рисуем иногда дома: я полгода до декрета училась в художественной школе.

– А не слишком плотный график для семилеток?

– Им интересно все! Висит объявление о наборе на скалолазание – «Мам, пошли на скалолазание!» Объявление о группе капоэйра – «Мам, что такое капоэйра?»

С апреля по октябрь мы домой приходим только ночевать. Парки, велосипеды, самокаты, поездки в заповедники, речка, рыбалка, походы с ночевкой. В холодное время – каток, филармония, театр, музеи. У них все получается, им все хочется, все интересно. Математика, биология, астрономия, логические игры... Утро может начаться с разговора о коалициях в первой мировой войне или о том, почему нельзя клонировать динозавров. А поход к окулисту выливается в лекцию о строении человеческого глаза. Я считаю, что даже маленькому ребенку нужно полностью и на серьезном уровне отвечать на поставленные вопросы, а если сам не знаешь ответа, то «погуглить».

– А какова цель всего этого?

– Смотря на детей вокруг, я все яснее понимаю, что моя главная задача в период до десяти лет – научить сыновей жить без развлекательных «костылей» в виде компьютера, планшета, телевизора. Есть альтернатива – спорт, искусство, прогулки, общение. А если при этом они сумеют объяснить сверстникам, что съездить в Воронежский заповедник посмотреть на бобров или в Дивногорье интереснее, чем просидеть дома целый день, то вообще прекрасно.

– Остается время на саморазвитие?

– Когда детям был год, у меня была жуткая депрессия из-за того, что моя жизнь никогда не будет прежней. Не сказать чтобы она была очень уж полной событиями и приключениями, но когда ты – молокозавод, толкатель коляски и озвучиватель собачек и птичек, кажется, что жизнь до детей была просто «динамит». Но в итоге с сыновьями я реализовала свое стремление к познанию мира, которое раньше откладывала из-за отсутствия денег/времени/компании.

Спортивные дети воспитывают спортивных родителей. Муж, который и раньше регулярно посещал спортзал, недавно начал заниматься бегом, в этом году участвовал в городском забеге «Воронежский марафон», а у меня в планах – снова записаться в бассейн.

– И как все успеваете?

– Успеваем все благодаря активному участию родственников. Иногда на тренировки ведет папа, иногда – я, иногда – бабушка. Вводить жесткий режим не пришлось. Нам повезло: секции-кружки и сама школа находятся в пешей доступности, поэтому у нас есть время и перекусить между школой и тренировкой, и поиграть, и почитать, и сделать что-то по дому. Я – работающая мама, но на работу хожу «отдохнуть». Там есть только одна задача – работать, а не как дома – одновременно готовить ужин, помогать с уроками, разбираться со стиркой, а между делом мыть цветы и наводить порядок в шкафу.

Также читайте о том, как живет мама восьмерняшек.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
37
Светлана Михайловна
Самая ценная мысль из всего сказанного, которая редко посещает большинство родителей, ориентированных на другую: "Подрастешь, узнаешь...пойдёшь в школу, там тебе учителя всё объяснят..." НО! "...даже маленькому ребенку нужно полностью и на серьезном уровне отвечать на поставленные вопросы, а если сам не знаешь ответа, то «погуглить»". Мой сын лет в 12 спросил меня, что такое "парадоксальный" (он, наивный, был уверен, что его-то мама знает ответ на любой вопрос!). Я спокойно объяснила, что самое трудное в науке давать всем понятные определения понятий, что могу привести десятки примеров парадоксов, но определение лучше посмотреть в словаре... Мы подошли к полке, взяли словарь... Сегодня ему за 40, я в разное время подарила ему все типы словарей, но у самой всегда есть что-то, чего у него до поры до времени нет, поэтому, если он пришёл в гости, но я его не вижу, я знаю, где его искать... Словари его покорили, и я рада, что это настоящая любовь на всю жизнь. Он научился читать в 3 года, грамотное письмо и грамотная речь... и не подумайте, что он выбрал филологию, он выбрал медицину, т. к. биология - его первая любовь с детства...
СсылкаПожаловаться
Елена Подгурец
"С какими трудностями в воспитании двойняшек столкнулась мама из Воронежа",вот такая была ссылка.Я думала будет какая то интересная информация касающаяся именно ДВОЙНЯШЕК.Обычная статья.Для всех родителей,независимо от количества детей.
СсылкаПожаловаться
HelB
У меня девочки-двойняшки, в этом году в первый класс! Чувствую будет та еще веселуха! Особенно понравилось и очень рада за автора статьи, что есть помощь от родственников. К сожалению, мои родители и родители мужа живут далеко, дети их по праздникам и летом видят. Удачи и здоровья всем вам!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Ирина ЦинманCын переходит в 11-й, нет желания куда-то поступать, что делать в таком случае?
Девочки, сос, сама не справляюсь, сын переходит в 11-й, учится средненько, ближе гуманитарий, чем математик. То что бюджет нам нигде не светит, так это и так понятно, но у него  вообще нет желания куда-то поступать, учиться дальше, вот что делать в таком случае?
506
Карпова КарповаМожно ли остановить насилие по отношению к женам?! В России.
Участников чемпионате мира по аргентинскому танго в Буэнос-Айресе от России – Кирилла Паршакова и Анну Гудыно – лишили возможности продолжать выступление. Аргентинские СМИ сообщают, что партнер yдapил свою напарницу за кулисами кулаком в лицо.

«Выступление этой пары – чемпионов Европы получило высокие оценки жюри. Но один из организаторов заметил, как за кулисами они в страстной форме выражали претензии друг к другу. В результате судьи приняли решение не пускать их в финал за некорректное поведение», – сообщила директор оркестра Solo Tango Ирина Перетятко.


В этой новости и ее последствиях прекрасно примерно все. В страстной форме выражали эмоции - это теперь называется так? Ударил кулаком в лицо за то, что ему не понравилось, как она выступила! В результате кухонного боксера дисквалифицировали, но и его супруга лишилась возможности выступать дальше.

теперь он в соцсетях оправдывается, но как -то странно: нас не поняли, мы чересчур бурно выражали эмоции. Мы, мы, мы. Хотя ударил-то он! И если он позволил себе такое при свидетелях, я представляю, ЧТО происходит, когда они наедине. А ведь у пары есть маленький ребенок.

К сожалению, у танцора-боксера нашлось оооочень много защитников, и, к сожалению, защитниц. Они пишут ему слова поддержки, уговаривают не грустить. Говорят - с кем не случается. И знаете, меня это оправдание стрёмного поведения жалкого чувака, который не умеет держать себя в руках, расстроило даже больше, чем сам его отвратительный поступок.

Анна, к сожалению, отказалась писать на него заявление, а у нас насилие такого рода все еще остается делом не государственного, а частного обвинения, увы. Мне очень жаль, что этого придурка не посадят. И в следующий раз он просто постарается бить без свидетелей. 
473
Манюня ХнушКлетка для морской свинки
Добрый день!
Дочка просит на ДР какое-нибудь животное, выбор пал на морскую свинку. Сейчас присматриваю клетку и наткнулась на вот такой вариант 
В характеристиках пишут, что эта клетка именно для морских свинок.
Я уже в зоомагазин сходила, живьём её посмотрела. И что-то мне кажется, что лестница крутовата. Достаточно ли это безопасный вариант для толстопопиков?
Может быть кто-то держал морских свинок в подобных клетках? Поделитесь впечатлениями, пожалуйста.
206
АнонимХотели бы 4-дневную рабочую неделю
Привет) вопрос в названии темы) 
185
АнонимДети от разных браков и подарки
У меня есть двоюродный племянник .После развода родителей ,живет с матерью и ее новой семьей .Отец ,мой двоюродный брат ,платит очень приличные алименты,забирает на выходные и всячески балует ребёнка .Хотел  взять ребёнка на море ,а его бывшая жена не даёт разрешение на выезд .Говорит ,что это нечестно по отношению к ее младшему ребёнку .Он тоже хочет на море  и будет завидовать .Единственный выход по ее словам ,оплатить ей и второму ребёнку поездку .Хорошо ,хоть не ее мужу .Брат ее послал ,поссорились . Так она ещё заставляет старшего ребёнка ,делится подаренными нашей семьёй игрушками ,даже если он не хочет .На возмущение брата ,говорит что дети должны быть равны .Получается ,племянника ущемляют потому ,что новый муж матери не может нормально заработать не своего ребёнка. Где выход из такой ситуации ?
117
Рута Рапунцельодежда и обувь для старшеклассника
Девочки, мой идет в 8 класс, уже вроде как взрослый, сказал водолазки носить не буду, да и в школе жарко, рубашки гладить надо  - лень, поло - не знаю даже, раньше у нас были с коротким рукавом, сейчас говорит, что у нас так не носят ((

И самый главный вопрос - на ноги что? Кроссовки опять? И так не вылезает из них (( Но ничего другого не носит, даже в прошлом году на 1 сентября в них пошел.

А что ваши старшеклассники носят на себе и на ногах? Ну и где покупаете конечно ))

Моему надо все мерить уже, вырос за лето и уже подростковые закидоны - это не нравится, это носить не буду ((
102
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru