Здоровое поколениеНовостиСтатьиБеременностьРазвитие

«Сядь прямо, а то сколиоз заработаешь!» Травматолог-ортопед — о тяжелых рюкзаках и мифах о заболеваниях позвоночника

18 сентября 2019,источник: Православие и мир
Сколько учебников брать в школу и чем полезна физкультура.
Источник: depositphotos.com

У ребенка — тяжелый рюкзак, а еще он все время горбится, когда делает уроки. Вызовет ли это сколиоз? Вовсе нет. Причины у этого заболевания иные. Но неподъемные сумки с книгами все же опасны, а красивую осанку стоит формировать с детства, считает травматолог-ортопед Вера Качурина.

— Родители первоклассников жалуются, что рюкзаки у детей слишком тяжелые. Это может навредить? Какой вес школьного портфеля оптимален?

— Медики установили четкую взаимосвязь между весом школьного рюкзака и частотой возникновения периодических болей в спине. Поэтому Американская педиатрическая ассоциация разработала рекомендации по весу рюкзака.

Вес рюкзака не должен превышать 10–15% от веса ребенка. Если первоклассник, в среднем, весит 20 килограммов, то его школьный портфель со всем содержимым не должен весить больше двух килограммов.

По гигиеническим нормам, рюкзак для детей 1–2-го класса должен весить 1,5 килограмма, 3–4-го — 2,5 килограмма, 5–6-го — 3 килограмма. У старших школьников рюкзак может весить 5–6 килограммов.

Но ограничиться этим весом непросто. Комплект учебников, еда, спортивная форма — набегает немалый вес уже в первом классе. Как справиться с этой проблемой?

  1. Покупать ребенку в школу второй комплект учебников. Хотя это не для всех подходит: учебники теряются, путаются, дома оказывается два комплекта, а в школе — ни одного, и так далее.
  2. Разделить книги с соседом по парте и носить их по очереди («ты берешь с собой чтение, а я математику»).
  3. Договориться с учителем, чтобы оставлять в школе спортивную форму и сменную обувь.
  4. Использовать вместо рюкзака сумку на колесиках. Но здесь встает проблема лестниц.
Отмечу, что от тяжелого рюкзака не развивается сколиоз. Это миф! Связь установлена только с мышечными болями в спине. Еще есть закономерность, что ребенок начинает больше сутулится под тяжестью рюкзака. Вывод один: как можно дольше носить рюкзак за ребенка.

— В детстве нас пугали: не будешь сидеть ровно, сколиоз заработаешь. Это тоже миф?

— Да. Сколиоз — это довольно редкая болезнь. Диагноз по международной классификации болезней звучит как идиопатический сколиоз. Первая часть термина означает, что никто не знает причин возникновения этого заболевания.

Сколиоз — не просто нарушение осанки, а деформация позвоночника во всех трех плоскостях: помимо искривления в боковой плоскости возникает поворот позвонков по или против часовой стрелки, так называемая торсия. Почему это происходит, пока неизвестно. И он не возникает из-за того, что ребенок не сидит прямо.

— И все-таки: к чему приводят нарушения осанки?

— Когда мы сидим, для нас естественно согнуться. Осанка — это привычное положение тела сидя или стоя. И ключевое слово здесь «привычное», то есть это привычка — ее можно сформировать. Для этого нужно определенное волевое усилие. Мы сели, мышцам хочется расслабиться и «округлиться», но мы держим спину, напрягая их.

Когда ко мне приходят родители и говорят: «Он сутулится, что нам делать?», то у меня, как у ортопеда, специальных назначений быть не может. Здесь требуется волевое усилие ребенка. Он должен свои мышцы напрягать. А врачу следует исключить костную патологию и убедиться, что нарушение осанки не возникает из-за боли или истинной деформации.

Источник: depositphotos.com

Осанка формируется за счет баланса между мышцами-антагонистами на передней поверхности туловища (пресс, бедра) и задней (спина, ягодицы). Они должны быть сбалансированы. Если какая-то из этих групп слабая или перерастянутая, возникают нарушения осанки. Это можно отрегулировать упражнениями — физкультурой и спортом. Здоровый образ жизни поможет.

— Если ребенок в наше отсутствие ложится на стол, когда пишет, это не приведет к неприятным последствиям?

— Проблема не в том, как ребенок сидит, а в том, сколько.

Если человек 24 часа сидит, сгорбившись, перед планшетом — это проблема. Если полчаса или 45 минут — нет.

Не зря же уроки в школе по 45 минут, и есть перемены, на которых дети меняют положение – бегают, прыгают, разминаются. Должны быть динамические паузы в школах, которые многие перестали делать.

Можно делать уроки хоть лежа на полу. Вопрос в том, сколько человек пребывает в этой позе. Желательно не больше 30-60 минут.

— Надо ли покупать все ортопедическое?

— Зачастую это слово перед названием товара — просто маркетинговый ход. Что касается ортопедических подушек, их никто не изучал. Есть два исследования относительно матрасов, которые свидетельствуют о том, что на полужестких спать лучше всего. Но у всех разное понимание «жесткости», не совсем понятно, по какой шкале ее оценивать. Известно только, что на мягком спать плохо, поверхность должна быть упругой.

Все остальные рекомендации не имеют серьезных оснований. Что касается ортопедических столов, то эргономичное рабочее место создать для ребенка неплохо. Чтобы ему было комфортно сидеть, ноги стояли на полу, а между суставами было 90 градусов, чтобы стульчик был не на колесах. Если есть возможность, то уделите этому внимание, но не нужно покупать стул и стол по цене крыла от «Боинга». Во всем должен присутствовать разумный подход.

— Какая существует профилактика заболеваний позвоночника? Например, того же остеохондроза, который сейчас диагностируют чуть ли не у всех...

— Остеохондроз действительно у всех, как и морщины на лице. Дегенеративные изменения в позвоночнике формируются у каждого человека, это не заболевание, а плата за прямохождение.

Профилактика — это движение. Всемирная организация здравоохранения рекомендует не менее 60 минут физической активности в день детям и минимум 150 минут в неделю — взрослым.

Ко мне приводят детей на прием, и на вопрос, какая у ребенка физическая активность, какие он секции посещает, я часто слышу — «Никакой. У нас кружок по фото, английский, музыка...» Но ведь для английского и музыки нет норм, а для физической активности — есть. Наши суставы и опорно-двигательный аппарат заточены под то, чтобы мы постоянно двигались. Без движения дегенеративные процессы в организме быстрее.

— Что делать, если у ребенка обнаружили сколиоз?

— Нужно найти врача, которому родители доверяют. Он будет наблюдать пациента, пока он не вырастет. Сколиоз прогрессирует, пока ребенок растет.

Существует Международное общество по консервативному лечению сколиоза (SOSORT). Оно предлагает несколько вариантов консервативного лечения. Основой являются физиотерапевтические специальные упражнения. Они должны выполняться ежедневно. Это непростая работа.

Источник: depositphotos.com

Если ребенок упражнениям обучается, стремится контролировать осанку, то ему не противопоказаны другие виды спорта. Раньше в СССР было принято: если у школьника диагностировали сколиоз первой степени, то его освобождают от физкультуры и назначают пятую группу здоровья. Сейчас это устарело, детям со сколиозом разрешают заниматься физкультурой и спортом.

Если сколиоз прогрессирует и достигает определенной величины, то назначают корсет. Ребенок продолжает выполнять упражнения уже в корсете. Если же не удается консервативными способами справиться со сколиозом, то назначают оперативное вмешательство.

Сколиоз — это серьезное заболевание. У него есть эпидемиология, клиническая картина, алгоритм диагностики и лечения. И оно не так распространено, как думают родители.

Дарья Кёльн, Вера Качурина

Читайте также: Топ-10 крутых рюкзаков для школы или детcкого сада