Источник: © Losevsky Pavel / Фотобанк Лори
Всероссийское межрегиональное многоцентровое исследование питания детей 1–3 лет прошло под руководством НМИЦ здоровья детей, сообщает «Медвестник».
Ведущий научный сотрудник НМИЦ, врач-педиатр Ольга Лукоянова рассказала, что российские дети с раннего возраста недостаточно потребляют мяса, овощей и фруктов, избыточно получают сладости, а также едят «недетские» продукты. По ее словам, уже в первые 12–24 месяца жизни многие дети пробуют шоколад, пиццу, сосиски, попкорн, чипсы, снэки, майонез, картофель фри, кетчуп, сладкие газированные напитки.
По данным исследования, около 40% детей в возрасте до двух лет употребляют шоколад, к трем годам этот показатель достигает 80%, сообщает РИА Новости. Лукоянова отметила, что из-за этого практически каждый четвертый ребенок в России на втором году жизни имеет избыток массы тела.
Она напомнила, что эксперты-диетологи не рекомендуют давать детям до трех лет шоколад и кондитерские изделия, имеющие в своем составе маргарин, разрыхлитель, искусственные красители, ароматизаторы и заменители сахара.