Food.ru изучил книгу «Питание детей раннего и дошкольного возраста» и выяснил, в чем секрет этих блюд.
Омлет
Пышный и румяный, он словно обещает, что впереди еще целый день игр, рисования, танцев и прогулок. Неудивительно, что дети просят повторить этот завтрак дома. Секрет омлета «как в саду» в масле: для приготовления нужно использовать только сливочное, но не оливковое или растительное. Кроме того, готовить блюдо нужно в духовке, а не на сковороде.
Продукты
На 200 г омлета понадобится:
- яйца — 2 штуки,
- молоко — 120 мл,
- сливочное масло — примерно 2 г,
- мука пшеничная — 4 г.
Как готовить
- Взбейте яйца.
- Соедините муку и часть молока и добавьте к яйцам.
- Хорошо взбейте все еще раз.
- Смешайте с оставшимся молоком и вылейте смесь в форму для выпечки, заранее смазанную сливочным маслом.
- Готовьте в разогретой до 200 градусов духовке примерно 15 минут.
- Как бы ни был велик соблазн, не открывайте духовку раньше времени – волшебство рассеется, и воздушный омлет опадет.
- Когда омлет будет готов, смажьте его сверху сливочным маслом.
Мясные тефтели
Совершенно непонятно, почему ни одни домашние котлеты не похожи на те, что дети едят в саду. Но раз запрос есть, разбираемся, в чем особенность.
Секрет садовских тефтелей в том, что мясо, перед тем как формировать из него шарики, трижды прокручивают в мясорубке. Один раз просто так, второй — с луком, а третий — с размоченным хлебом. Фарш становится нежным, так как в нем не остается комочков.
Продукты
Для 200 г тефтелей понадобится:
- говядина — 280 г,
- морковь — 25 г,
- репчатый лук — 15 г,
- цветная капуста — 40 г,
- хлеб — 30 г,
- сливочное масло — 8 г,
- бульон из костей — 200 мл.
Как готовить
- Закиньте порубленные лук, морковь и цветную капусту в бульон и поставьте на медленный огонь, но не доводите до готовности.
- Мясо прокрутите вместе со смоченным в воде хлебом.
- Влейте в фарш немного теплой воды и топленое масло.
- Сформируйте небольшие тефтели и закиньте в бульон. Варите 30 минут.
- Овощи станут прекрасным гарниром.
Сырники
День не может пойти плохо, если он начался с ароматных сырников. Простые в приготовлении, они вполне тянут на коронное блюдо и в выходные, и в будни.
Продукты
На 200 г сырников потребуется:
- творог — 160 г,
- яйца — 1 штука,
- манная крупа — 10 г,
- сахар — 10 г,
- пшеничная мука — 6 г.
Как готовить
- Смешайте творог, сахар, манную крупу и яйцо.
- Слепите сырники, обваляйте их в муке и обжарьте.
- Поставьте сырники на 10 минут в разогретую до 180 градусов духовку.
- Подавайте с киселем.
7 блюд, которые не покидают новогодний стол с советских времен:
Картофельная запеканка с вареным мясом
Запеканку в саду давали как второе блюдо, но дома она может быть полноценным обедом или ужином.
Продукты
На 200 г запеканки понадобится:
- мясо — 120 г,
- картофель — 160 г,
- репчатый лук — 6 г,
- половина яйца,
- сливочное масло 6 г,
- сметана — 20 г.
Как готовить
- Вареное мясо пропустите через мясорубку.
- Обжарьте лук и добавьте к мясу.
- Картошку приготовьте на пару и прокрутите, пока не остыла.
- Добавьте к картофелю половину масла и взбитое яйцо, смажьте сковородку оставшимся маслом и разровняйте 2/3 пюре по дну.
- Выложите мясо вторым слоем, а сверху – оставшийся картофель.
- Смажьте верхушку запеканки маслом и поставьте в духовку на 35-40 минут.
- Перед подачей полейте сметаной.
Что еще можно сделать?
Сварить компот «как в детском саду». Он получится из любых сухофруктов, воды и сахара. Пропорции подбирайте самостоятельно: если вы хотите вспомнить вкус детства, сахара можно положить чуть больше. Если готовите детям — воздержитесь от сладких добавок.
Татьяна Меньщикова
Источник: Food.ru
Читайте также:
Смотрите видео: