НовостиСтатьиБеременностьРазвитие

«Хочу запеканку, как в саду»: секреты приготовления детсадовской еды

18 ноября 2021
Садовские дети, кажется, делятся на два типа: тех, кто в группе вообще не ест и так и живет пять лет на хлебе и компоте, и тех, кто не оставляет на тарелке ни крошки, а дома просит приготовить запеканки, котлеты и суп «как в саду».
Источник: Фотобанк Лори

Food.ru изучил книгу «Питание детей раннего и дошкольного возраста» и выяснил, в чем секрет этих блюд.

Омлет

Пышный и румяный, он словно обещает, что впереди еще целый день игр, рисования, танцев и прогулок. Неудивительно, что дети просят повторить этот завтрак дома. Секрет омлета «как в саду» в масле: для приготовления нужно использовать только сливочное, но не оливковое или растительное. Кроме того, готовить блюдо нужно в духовке, а не на сковороде.

Продукты

На 200 г омлета понадобится:

  • яйца — 2 штуки,
  • молоко — 120 мл,
  • сливочное масло — примерно 2 г,
  • мука пшеничная — 4 г.

Как готовить

  1. Взбейте яйца.
  2. Соедините муку и часть молока и добавьте к яйцам.
  3. Хорошо взбейте все еще раз.
  4. Смешайте с оставшимся молоком и вылейте смесь в форму для выпечки, заранее смазанную сливочным маслом.
  5. Готовьте в разогретой до 200 градусов духовке примерно 15 минут.
  6. Как бы ни был велик соблазн, не открывайте духовку раньше времени – волшебство рассеется, и воздушный омлет опадет.
  7. Когда омлет будет готов, смажьте его сверху сливочным маслом.

Мясные тефтели

Совершенно непонятно, почему ни одни домашние котлеты не похожи на те, что дети едят в саду. Но раз запрос есть, разбираемся, в чем особенность.

Секрет садовских тефтелей в том, что мясо, перед тем как формировать из него шарики, трижды прокручивают в мясорубке. Один раз просто так, второй — с луком, а третий — с размоченным хлебом. Фарш становится нежным, так как в нем не остается комочков.

Продукты

Для 200 г тефтелей понадобится:

  • говядина — 280 г,
  • морковь — 25 г,
  • репчатый лук — 15 г,
  • цветная капуста — 40 г,
  • хлеб — 30 г,
  • сливочное масло — 8 г,
  • бульон из костей — 200 мл.

Как готовить

  1. Закиньте порубленные лук, морковь и цветную капусту в бульон и поставьте на медленный огонь, но не доводите до готовности.
  2. Мясо прокрутите вместе со смоченным в воде хлебом.
  3. Влейте в фарш немного теплой воды и топленое масло.
  4. Сформируйте небольшие тефтели и закиньте в бульон. Варите 30 минут.
  5. Овощи станут прекрасным гарниром.

Сырники

День не может пойти плохо, если он начался с ароматных сырников. Простые в приготовлении, они вполне тянут на коронное блюдо и в выходные, и в будни.

Продукты

На 200 г сырников потребуется:

  • творог — 160 г,
  • яйца — 1 штука,
  • манная крупа — 10 г,
  • сахар — 10 г,
  • пшеничная мука — 6 г.

Как готовить

  1. Смешайте творог, сахар, манную крупу и яйцо.
  2. Слепите сырники, обваляйте их в муке и обжарьте.
  3. Поставьте сырники на 10 минут в разогретую до 180 градусов духовку.
  4. Подавайте с киселем.

7 блюд, которые не покидают новогодний стол с советских времен:

Картофельная запеканка с вареным мясом

Запеканку в саду давали как второе блюдо, но дома она может быть полноценным обедом или ужином.

Продукты

На 200 г запеканки понадобится:

  • мясо — 120 г,
  • картофель — 160 г,
  • репчатый лук — 6 г,
  • половина яйца,
  • сливочное масло 6 г,
  • сметана — 20 г.

Как готовить

  1. Вареное мясо пропустите через мясорубку.
  2. Обжарьте лук и добавьте к мясу.
  3. Картошку приготовьте на пару и прокрутите, пока не остыла.
  4. Добавьте к картофелю половину масла и взбитое яйцо, смажьте сковородку оставшимся маслом и разровняйте 2/3 пюре по дну.
  5. Выложите мясо вторым слоем, а сверху – оставшийся картофель.
  6. Смажьте верхушку запеканки маслом и поставьте в духовку на 35-40 минут.
  7. Перед подачей полейте сметаной.

Что еще можно сделать?

Сварить компот «как в детском саду». Он получится из любых сухофруктов, воды и сахара. Пропорции подбирайте самостоятельно: если вы хотите вспомнить вкус детства, сахара можно положить чуть больше. Если готовите детям — воздержитесь от сладких добавок.

Татьяна Меньщикова

Источник: Food.ru

Читайте также:

Гастроэнтеролог Алексей Головенко: «Чем позже ребенок попробует сахар, тем лучше»

Почему дети так любят сладкое и не едят овощи: 5 вопросов нутрициологу

Что нужно сделать сейчас, чтобы ребенок никогда не столкнулся с ожирением

Смотрите видео: