НовостиЗнаменитостиБеременностьРебенокРодительствоШопинг

Как защититься от неправомерного увольнения. Часть 2

30 января 2018

Продолжаем разговор о защите своих прав в период кризиса. Мы уже рассказали о том, какие гарантии предоставляет Трудовой кодекс беременным женщинам. На что же могут рассчитывать те, кто находится в декрете или уже вышел на работу?

Источник: Migration

Часть 1

Продолжаем разговор о защите своих прав в период кризиса. Мы уже рассказали о том, какие гарантии предоставляет Трудовой кодекс беременным женщинам. На что же могут рассчитывать те, кто находится в декрете или уже вышел на работу?

Для матери, находящейся в отпуске по уходу за ребенком, также как и для беременной женщины, причина увольнения может быть лишь одна – ликвидация предприятия. Ни по какой другой причине распрощаться с кормящей матерью работодатель не может.

Работающие матери с ребенком до 3х, матери-одиночки (статус должен быть подтвержден документально: прочерк в свидетельстве о рождении ребенка, лишение отцовства, свидетельство о смерти отца) с ребенком до 14 лет (или с ребенком до 18 лет, если он – инвалид) помимо причины ликвидации компании, могут быть уволены по ряду причин. И, увы, все чаще случается, что недобросовестный шеф пользуется этим причинами, как лазейками, чтобы безнаказанно сократить неугодных сотрудниц.

Итак, работодатель может потребовать расторжения трудового договора в следующих случаях:

- неисполнения трудовых обязательств без уважительных причин (ст. 81, п.5);

- грубого нарушения трудовых обязанностей. К ним относятся: прогул, появление на работе в нетрезвом виде, разглашение коммерческой или служебной тайны, хищения рабочего имущества (даже мелкое), нарушение требований охраны труда, которое повлекло за собой тяжкие последствия (ст. 81, п.6);

- совершения виновных действий сотрудником, работающим с денежными или товарными ценностями, если эти действия дают основание для утраты доверия к нему со стороны работодателя (ст. 81, п.7);

- совершения аморального поступка работником, выполняющим воспитательные функции (ст.81, п.8). Для педагогов предусмотрен отдельный пункт: «применение методов воспитания, связанных с физическим и/или психическим насилием над личностью обучаемого» (ст.336, п.2);

- грубого нарушения своих обязанностей руководителя организации или его заместителя (ст.81, п.10);

- предоставление работником при заключении трудового договора поддельных документов (ст.81, п.11).

Обратите внимание, причина «сокращение штата работников организации» в эти пункты не входит!

Подробнее прокомментируем пункт «прогул», который может оказаться наиболее легким способом для работодателя, чтобы сократить молодую мать. Что нужно помнить?

Предположим, руководитель отправляет вас с документами на другой конец города, а по вашему приезду заявляет: на рабочем месте в рабочее время вас не было, прогул, увольнение. А особо старательные могут запугать женщину вплоть до написания заявления по собственному желанию в тот же день. Но не все так просто.

Прогулом считается невыход на работу без уважительных причин в течение всего дня или более четырех часов подряд, а также самовольный уход в отпуск или отгул.

Если на работу вы действительно не вышли, подтвердить причину своего отсутствия нужно документально. К числу уважительных причин относятся: авария на транспорте; нелетная погода, не позволившая вовремя вернуться из отпуска; ожидание приезда «скорой» к заболевшему члену семьи.

Если вас хотят уволить за прогул, работодатель должен четко соблюсти следующую процедуру:

1. Зафиксировать отсутствие работника на рабочем месте в графике учета рабочего времени;
2. Составить документ об отсутствии работника на рабочем месте (акт, составляемый непосредственным руководителем работника в произвольной форме в присутствии двух других работников);
3. Затребовать от работника объяснения причин прогула (если их не будет – составляется специальный акт);
4. Издать приказ об увольнении и объявить его работнику под расписку в течение трех рабочих дней со дня его издания.
5. Ее несоблюдение уже повод обратиться в трудовую инспекцию.

И не забывайте, когда у вас заканчивается декретный срок, а вы хотите отправиться в отпуск по уходу за ребенком на 1,5 года – письменно оповестите работодателя. Иначе ваш незадокументированный невыход на работу может также считаться прогулом. Аналогичное действие нужно вовремя повторить, если вы хотите сидеть с ребенком до достижения его трех лет.