НовостиСтатьиБеременностьРазвитие

Предупредить хламидиоз

30 марта 2010
Одна из причин, почему так важно планировать беременность заранее, а не пускать дело на самотек, – невылеченные болезни, которые могут не беспокоить в «обычном» состоянии, но которые способны нанести значительный вред плоду во время беременности. К таким болезням относится и хламидиоз.

Хламидиоз – одно из самых распространенных заболеваний, передающихся половым путем. При этом половину из всех заболевших женщин могут не беспокоить никакие симптомы и хламидиоз может годами протекать в скрытой форме. Но если признаки заболевания и проявятся, не сразу можно догадаться, что произошло заражение (женщина может списать проявления на «банальную» молочницу или привычную альгоменорею). К симптоматике хламидиоза относятся: слизистые желтоватые выделения из влагалища неприятного запаха, зуд и жжение половых органов, боли внизу живота и их усиление перед менструацией, а также межменструальные кровотечения.

Хламидиоз довольно-таки неточно (30%) диагностируется по результатам общего мазка, который берется из влагалища и шейки матки. Наиболее достоверны метод ПЦР диагностики и иммуноферментный анализ (ИФА). Эти анализы достаточно дороги, но у них больше возможностей определить наличие хламидий в организме.

Почему так важно сделать эти анализы на этапе планирования беременности? Прежде всего сам по себе хламидиоз может привести к бесплодию, и пара будет безуспешно пытаться зачать ребенка, вместо того, чтобы потратить это время на лечение. Если же у женщины хламидиоз проявится уже после зачатия, то на раннем сроке он способен привести к выкидышу, неразвивающейся беременности или повредить формирующиеся системы плода. В III триместре последствиями хламидиоза становятся преджевременное отхождение околоплодных вод и, как следствие, преждевременные роды. В процессе самих родов существует опасность инфицирования ребенка, что может привести к тяжелым поражениям глаз (конъюнктивит со следствием в виде хронического заболевания глаз), ушей, дыхательных органов новорожденного (в 5-15% случаев повышается риск возникновения пневмонии в первые полгода жизни малыша). На матери хламидиоз может сказаться, вызвав послеродовой эндометрит.

Проблема заключается в том, что лечение хламидиоза требует употребления антибиотиков, причем специфических – способных настигнуть хламидии, которые «живут» внутри клеток организма. Конечно, сейчас появились медикаменты, имеющие минимум побочных эффектов для беременных и не проникающих через плаценту. Однако в любом случае принимать их можно после первого триместра беременности (причем лечение должно быть комплексным и сочетаться с курсом по стимуляции иммунитета и коррекции дисбактериоза кишечника и влагалища), и они так или иначе скажутся на обмене веществ матери и, как следствие, плода.

Профилактикой хламидиоза является использование презерватива при половых отношениях, а также строгое соблюдение мер личной гигиены (хламидии редко, но передаются контактно-бытовым путем, например, через использование полотенца носителя болезни). Предупредить или выявить хламидиоз до наступления беременности очень важно, причем сделать это нужно обоим супругам.